Как правильно есть суп Том-Ям | MirSerpen.Ru: Маленькая Азия
Как правильно есть тайский суп Том-Ям.
Как заказывать, как есть, как получать удовольствие.
Если вам когда-нибудь приходила в голову безумная мысль съесть визитную карточку — то в Таиланде самое время воплотить ее в жизнь.
Потому что суп Tom-Yum-Goong / Том-Ям-Кун по праву является визитной карточкой тайской кухни.
Кстати суп можно называть просто Том-Ям — немного фамильярно, но он не обидится.
Том-Ям: остро… Очень остро!
Том-Ям — острый суп с креветками и кисловатым вкусом.
Хотя по тайским меркам острота супа средняя.
Однако тайские желудки сделаны из меди.
Так что если вы не хотите развлечь тайцев созерцанием вашего несчастного вида — заказывайте «low spice» / «small spice» — небольшая острота.
Входящий в состав супа перец чили в любом случае гарантированно обожжет ваш пищевод — разница в яркости ваших ощущений.
И тут нюанс:
Разные повара «low spice» понимают по-разному.
А официанты, услышав про «low spice», переспрашивают:
— No spice? (совсем неострый?)
Это характерно для кафе в туристических кварталах, где много туристов.
Тайцы в курсе, что мы не можем есть их пищу и потому предлагают вообще без остроты.
А в типично тайских заведениях персоналу часто все равно — не запариваются.
В тайских кафе «для тайцев» острота супа может быть ЛЮБОЙ. ))
Самым простым решением будет отказаться от чили — то самое «no spice».
И это станет большой ошибкой: Том-Ям без чили — туфта.
Это что угодно, но не Том-Ям.
Лично я всегда говорю официантам:
— No spice — no good. Big spice — no good. I wanna medium spice.
Ну, т.е. совсем неострый или сильно острый — плохо. Хочу средней остроты.
И чтобы наверняка — объясняю жестами.
Правда дома я регулярно ем перец чили и относительно к нему привык.
Если вы чили видели только на картинках — выбирайте low spice.
Также не забудьте попросить рис — запомнить просто: «rice» / «райс».
В Таиланде «райс» не только заменяет хлеб и делает еду более сытной, но и снижает остроту пищи.
Еще это +10 к уважению со стороны тайского персонала заведения.
Рисовое спасение от чили выглядит так:
Хлебаете суп и когда начинают наворачиваться слезы — заедаете суховатым рисом.
Помогает очень хорошо.
Главное водой не запивайте — станет только хуже.
В процессе поедания супа вы обнаружите, что постепенно он становится все более термоядерным.
Потому одной порции риса может не хватить.
В особо острых случаях я останавливаюсь и перевожу дух.
Ну и да… временами глаза на лоб лезут. )))
С остротой разобрались.
Теперь как и что есть в супе Том-Ям.
Назначение столовых приборов
В большинстве случаев Том-Ям подается в высокой миске, стоящей в тарелке.
Миска характерная — сильно сужается к низу.
В комплекте полагается специфичная «том-ямовская» стальная глубокая ложка и керамический (или пластмассовый) черпачок.
Посмотрев на моих фото — вы потом все легко узнаете.
Ложка предназначена для вылова и поедания мелких кусочков.
А вот креветки, крупные кусочки овощей и собственно суп намного удобней есть при помощи черпачка.
Хотя не спорю — придется приноровиться.
Остатки супа доедаются обычной ложкой.
Тайский этикет относительно супа в общем аналогичен нашему.
Жестких правил нет, вы вольны пользоваться любыми доступными столовыми приборами.
Просто комбинированное применение ложки и черпачка действительно удобно.
Правда черпачок выдается не всегда.
Можно попросить принести или обойтись без него.
Очень распространенный в Таиланде формат тарелок и мисок для Том-Ям. И традиционный черпачок.Куда девать мусор
Во время еды у вас по любому образуются разные объедки — панцири креветок, не разгрызенный бамбук, какие-то веточки…
В хорошем супе несъедобная часть достигает четверти объема.
Не надо складывать мусор на стол!
Для остатков предназначена та самая тарелка, в которой стоит суповая миска.
Укладывайте весь мусор под миску в тарелку.
Получается очень удобно и аккуратно.
Ростки бамбука
В состав супа Том-Ям обязательно входят бамбуковые стебли.
Стебли бамбука рубятся на куски длиной примерно 3 см и диаметром 5…10 мм.
Они достаточно жесткие и имеют острые края.
На тему бамбука есть разные мнения — некоторые советуют их не есть.
Тут смотрите сами: если вы не панда — то и не ешьте.
А я очень люблю грызть эти стебли и всегда их съедаю.
Они прикольно хрустят. ))
Главное не порезаться.
Том-Ям в наших северных краях
При всем моем уважении к стараниям наших поваров, но у нас настоящий Том-Ям приготовить невозможно.
Не поможет наличие супового набора «То-Ям своими руками» и чуткое руководство тайского повара.
Кстати покупать популярные среди туристов наборы «То-Ям своими руками» не имеет смысла — ничего путного из засушенного содержимого этих пакетиков не приготовить.
Даже в Таиланде уровень приготовления супа очень разный.
При этом важнейшее значение имеют ингредиенты.
В Таиланде в хорошем кафе в ваш суп попадают свежайшие «комплектующие»: только с поля и фермы — никакой заморозки и длительно хранения.
Соответственно ощущения совершенно другие…
Поэтому во время поездки в Таиланд обязательно пробуйте Том-Ям в разных заведениях и ищите Тот Самый Вкус…
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved
Источник
MirSerpen.Ru: Истории реальных путешествий
Как правильно есть Том-Ям
Если рассказ понравился — ставьте лайк, подписывайтесь и заглядывайте почаще 😉
Описание Том Кха: приготовление, польза и состав
Том Кха – один из самых известных тайских супов на кокосовом молоке, в котором переплетаются кислый, солёный, острый и молочный вкусы. Блюдо относится к категории популярного острого супа Том Ям и отличается от него составом куриных грудок вместо креветок. Съев на первый взгляд наваристый и сытный суп, он не оставит ощущения тяжести в желудке, а послевкусие кислого лайма, острого чили долго будет напоминать о вкусной трапезе.
Особенности рецепта супа Том Кха
Название блюдо получило от галангана – тайского имбиря. «Том» обозначает «варить», что в дословном переводе можно понять, как вареный имбирь. Для остроты, без которой невозможно представить блюдо, повара используют перец чили, а для пряного аромата и резковатого привкуса – кинзу.
Относительно недавно в кулинарии стало популярным класть в суп вешенки. Грибы являются полезным продуктом, в состав которого входит весь сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. При уникальном свойстве совсем не иметь калорий они способны насытить и полностью утолить чувство голода. Благодаря этому Том Кха стал основным в рационе людей, придерживающихся здорового питания, сидящих на диете и желающих похудеть.
У нас есть доставка супа Том Кха в Бутово.
Из-за того, что вешенки по своей пользе и составу повторяют мясо (содержат те же группы витаминов РР, В, D2, С), Том Кха готовится на курином бульоне с добавлением отварного филе. В бульоне также вывариваются на медленном огне лемонграсс, имбирь, сахар, а за 5 минут до готовки вливается кокосовое молоко. Чтобы подчеркнуть вкус, в порцию добавляется рубленая зелень и свежая кинза, выживается сок лайма.
Как есть суп Том Кха
Те, кто желает продемонстрировать настоящий тайский этикет в ресторане, заказав суп Том Кха, должен придерживаться основных правил.
- Суп считается дополнением к основному блюду – рису, поэтому Том Кха употребляют одновременно с ним. Для этого рис можно намочить бульоном в пиале или перенести часть бульона в тарелку с рисом.
- Для того, чтобы съесть жидкость (бульон), нужно воспользоваться тайской ложечкой.
- Куски филе обычно имеют небольшие размеры, поэтому разрезать их перед тем, как отправить в рот, не нужно. К тому же тайцы не приветствуют нож как столовый прибор, поэтому в большинстве случаев стол им не сервируют.
- «Твёрдые» и «густые» составляющие супа едятся палочками.
- Коренья, травы и пряности оставляются в пиале и не употребляются в пищу, несмотря на то, что подаются вместе с супом.
Традиционно тайцы употребляют жидкие прозрачные супы одновременно с основными блюдами, поэтому привычное съедание супа первым будет неправильно. Иногда Том Кха используется как соус. Обычно это происходит в тех случаях, если заказан очень острый суп, тогда им поливается рис или лапша.
12 популярных блюд, которые в ресторанах едят определенным образом. А не так, как мы привыкли
Основные принципы этикета за столом известны, наверное, уже всем. Однако, помимо сведений о том, как правильно держать вилку и нож, культурному человеку необходимо знать, как нужно есть то или иное блюдо в общественных местах и на различных официальных мероприятиях. Выполнение этих простых правил позволит не ударить в грязь лицом в любом обществе.
Мы в AdMe.ru посмотрели, как нужно есть блюда из разных кухонь мира, чтобы выглядеть достойно в любом, даже самом лучшем ресторане.
1. Пицца
Пиццу в ресторане можно есть либо с помощью вилки и ножа, либо следует взять ломтик в руку, сложить вертикально, вдоль его середины, и откусывать небольшими кусочками: это предотвратит выпадение начинки. Бортики из теста есть не принято. Итальянцы придумали их для того, чтобы было удобно брать ломтик, когда пиццу едят руками.
2. Креветки
Неочищенные креветки, согласно правилам этикета, принято есть руками. Для этого следует одной рукой взять креветку за голову, слегка зажав ее пальцами, а другой сдергивать хвостик, тем самым обнажая мясо. Если креветки жареные или в темпуре, то на кончике хвоста часто оставляют немного панциря. В таком случае креветку следует брать рукой за кончик хвоста, макать в соус и есть очищенную часть.
3. Рис в азиатском ресторане
Удобнее всего есть рис палочками, если взять их обычным способом и повернуть кисть на 90°, чтобы палочки расположились не рядом с кистью, а как бы над ней. В таком положении палочки легко складываются и разъединяются, к тому же так гораздо сложнее уронить рис. Помимо всего прочего, значительно легче будет есть рис, если взять тарелочку в свободную руку и удерживать ее на небольшом расстоянии от себя.
4. Устрицы
Для целых устриц понадобится устричный нож: его нужно продеть между створками раковины и повернуть, чтобы разделить части. Держать устрицу необходимо плоской стороной вверх. После вскрытия устрицу нужно полить лимонным соком и втянуть в рот вместе с жидкостью, которая есть в раковине. Раскусывать и жевать ее не нужно!
5. Тайский суп том-ям
Традиционный тайский том-ям готовится с разнообразными приправами, травами и кореньями. Их не нужно есть, а следует сложить на отдельную тарелку. Крупные куски морепродуктов или мяса нужно есть палочками, все остальное — тайской ложкой.
К данному супу обязательно подается рис. Его можно есть отдельно, как бы закусывая суп, а можно на ложке окунать его в бульон. Еще один вариант — смешать кусочки еды из супа с рисом. Бульон можно есть отдельно, а можно и вовсе оставить его нетронутым.
6. Мидии
Если к мидиям поданы щипцы, то ими нужно придерживать морепродукт на тарелке, а с помощью вилки есть мясо из раковины. Если мидии без соуса, их можно держать руками. Скорлупки следует складывать отдельно в специальную миску или на край своей тарелки. В неофициальной обстановке половинку раковины можно использовать в качестве ложки: взять створку с мидией и аккуратно втянуть моллюска в рот.
7. Блины
У себя дома блинчики можно есть руками, складывая их в трубочку или конвертик и макая в разнообразные начинки. В гостях же, в ресторане и в любом общественном месте, если блины поданы порционно, следует воспользоваться ножом и вилкой. Если же они выложены стопкой в центр стола, то нужно вилкой подцепить край верхнего блинчика, свернуть его в трубочку в направлении «от себя» и положить на свою тарелку.
8. Суп
Если суп густой, то ложку ко рту нужно подносить передним краем, если жидкий — боковой поверхностью. Не нужно тянуться к столу и тарелке всем телом. После еды не стоит класть ложку на стол: ее следует оставить в тарелке.
9. Раки
В раке можно есть мясо белого, розового или красного цвета. Начинать чистить его можно в любом порядке, но будет удобнее, если сперва оторвать ножки и клешни: можно сразу же выдавить содержимое себе в рот. Мяса, к слову, там достаточно, особенно если рак крупный.
После нужно отделить голову и грудь от брюшка. Держать рака в процессе нужно брюшком вверх, иначе бульон может вытечь, а это тоже очень вкусная часть рака, или же можно чистить его над небольшой мисочкой. Возьмитесь за кончик хвоста и потяните мясо, чтобы полностью достать его.
Далее необходимо отделить голову от груди. Для этого нужно потянуть за края панциря в разные стороны, после чего следует взять голову за кончик и окончательно отломить ее от панциря. Здесь, на внутренней стороне панциря, имеется мясо белого цвета: оно исключительно аппетитное, и его также можно съесть.
10. Суши
В Японии повара рекомендуют есть суши руками. Для этого нужно взять кусок большим и средним пальцами с боков суши за рис. Но и использование палочек тоже не возбраняется.
11. Мисо-суп
Мисо-суп чаще всего подают в небольшой глубокой чаше с крышечкой. Чашку необходимо взять одной рукой и, удерживая ее за донышко, пить бульон небольшими глотками. Затем палочками съедаются тофу, овощи и морепродукты. Закончив обед, нужно снова закрыть мисочку крышкой.
12. Использование васаби и соевого соуса
Как это ни странно, но мешать васаби с соевым соусом не нужно и даже неправильно. В хороших ресторанах необходимое количество васаби уже добавлено в каждый кусочек суши. Смешивание соевого соуса и васаби приемлемо только при употреблении сашими.
Что из перечисленного вы едите по правилам? Соблюдаете ли вы этикет в ресторанах?
Тайский суп Том ям. Рецепт с фото.
Всем известно, что тайские рецепты славятся своей остротой и необычным сочетанием четырех вкусов: сладкого, соленого, острого и кислого. Сегодня я хочу представить вам тайский суп Том ям, который является самым знаменитым блюдом Таиланда. Это суп, в который многие наши туристы влюбляются с первой пробы и на всю жизнь.
Мне этот суп тоже понравился, и я его даже начала готовить дома в Таиланде!!! Да-да. Сначала было просто жутко страшно, когда я видела список, из чего приготовлен этот суп. Потом разобралась, оказалось все очень просто, а главное, очень вкусно. Я частенько готовила его в Таиланде и угощала своих подруг, которые говорили, что вкусно, но воротили нос, потому что остро. Тогда я попробовала делать суп не острым и поняла, кто бы что бы ни говорил, но тайский суп Том ям должен быть острым, иначе он это не он))).
Вообщем, я вас по-тихоньку подвожу к тому, что готовить мы будем острый суп))). Кстати, про самые знаменитые блюда тайской кухни и про то, как правильно кушать Том ям, я писала в статье «Что обязательно нужно попробовать в Таиланде«. Почитайте, будет интересно.
Ну а для ленивых товарищей, которые не хотят переходить по ссылке и читать много букв, дублирую здесь, как надо правильно кушать тайский суп Том ям. Итак, почему этот суп многим кажется уж слишком острым? Потому что вы его неправильно едите. Я по себе помню…Заказываем суп, а у нас спрашивают: «Рис нужен?». А мы такие деловые и начитанные, что тайцы рис едят вместо хлеба, мотаем головой: «No, no»)) А потом хлебаем суп с тремя креветками и пытаемся жевать траву, которая вообще не съедобна)))
Итак, как тайцы едят том ям. Они вынимают из супа всю «ботву», то есть всякие травы. Остается бульон в котором плавают грибы и креветки. Креветки не живые, не бойтесь. Грибы — тоже))) Потом берут в ложечку рис, макают в бульон и едят. Это офигенно вкусно, друзья мои!!! Если вы таким способом не ели том ям, считайте, что вы его вообще не ели)) И внесите в список дел на ближайший отпуск: попробовать в Таиланде правильный том ям.
Ой, что-то я заболталась…Давайте уже перейдем к рецепту. Я посмотрела многие тайские рецепты в интернете, прежде, чем нашла что-то полезное. И это полезное было весьма кстати. Потому что мне кажется, что я владею самым простым, но при этом самым вкусным рецептом супа Том ям. Но обо всем по порядку.
Наконец-то уже рецепт тайского супа Том ям!Состав:
2 ветки лемонграсса, веточка листьев каффира, небольшой корень галангала, кубики для бульона, паста «Том ям», грибы, креветки или курица, помидорки черри и лайм по вкусу. Плюс отваренный рис, потому что теперь вы знаете, как правильно есть том ям.
Друзья мои, я представляю шок и ужас в ваших глазах, когда вы начали читать состав. Думаю, тут следует остановиться подробнее. Кстати, поверьте мне, за счет пасты Том ям, у вас глаза были не столь широки, как могли бы, потому что, если вы ее не найдете, то будете делать сами (я опустила в рецепте такие названия, как рыбный соус, соевый соус, паста чили). На самом деле все не так страшно, потому что я покажу, как выглядят ингредиенты, а также расскажу, как их почистить и подготовить.
Набор для тайского супа Том ям продается на любом ранке или в магазине. Я покупаю за 10 бат на 1 раз.
Также кубики для бульона именно для том яма можно найти везде. Выглядит так. В суперчипе стоит 17 бат. Внутри этой упаковки 6 кубиков, мне на 2 раза хватает.
Паста для том ям выглядит так. Я ее покупала за 20 — 25 бат.
Филе курицы (сначала готовила с креветками, но так дороговато получается, поэтому лучше с курицей, суть все равно не в этом).
И грибы, конечно же. Можно без них, но это мои любимые, поэтому я без них не готовлю…Просто я очень люблю грибы. В суперчипе стоят 17 бат, на рынке на Пхукете — 25 бат.
Ну это все. На самом деле подготовка ингредиентов длится намного дольше самого процесса варки)))
Приготовление:
1. Лемонграсс промываем водой и режем на кусочки по 3 см. Затем разрезаем пополам и давим ручкой ножа. Так он даст больше сока и вкуса.
2. Листья каффира промываем и делим пополам, то есть отделяем от основной жилки. Наверное, так они тоже дают больше вкуса.
3. Корень галангала промываем, и режем тонкими ломтиками или кружочками. Эта штука дает остроту, так что не переборщите.
4. Ставим кипятить воду. Я беру 2 литра. Когда вода закипает, засыпаем туда все три наши травы. Кипятим 5 минут. Хотя можно и больше, я в это время готовлю остальные ингредиенты, поэтому иногда время превышает 5 минут.
5. Я на самом деле не знаю, когда добавлять всякие примочки. Поэтому, когда закипает травка, я добавляю 3 кубика бульона. В инструкции к кубикам написано, что на 0,5 л — один кубик. Но не слушайте их, иначе повеситесь…или повесится тот, для кого готовили)))) Суп итак будет острый. Пока все дело кипит и насыщается вкусом, я тонко режу курицу (фото есть) и отрываю головки…грибам…прямо руками (фоток нет). Ножки грибов в суп не кладу.
6. Как только нарезала курицу, кладу ее к травкам в кастрюлю. Затем кладу пасту для том яма. Все уже аппетитно и вкусно пахнет. За 5 минут до готовности кладу грибочки (дольше их варить не стоит, а то все превратится в кашу).
7. Не забудьте про рис. Так как у меня напряги с посудой и газовой плитой, я варила рис в микроволновке. Беру контейнер, который для завтраков и микроволновки, кладу хорошо вымытый рис, заливаю водой (все на глаз, причем на собственный), и в микроволновую печь на 15 минут при полной мощности. В России рис можно просто отварить без всяких заморочек.
8. Подавать вот как. Берем помидорки черри, ну скажем 5 штук на одну порцию. Разрезаем пополам и кладем их в тарелку. Заливаем бульоном без ботвы. Курицу и грибы по вкусу. Также по вкусу можно добавить лайма, но я лично против. Мне кажется, и так безупречно. Еще можно добавить зелень, но я не добавляю.
Ну что, приятного аппетита! Я лично обожаю этот тайский суп Том ям, и готовлю его с удовольствием. Дети его не ели из-за остроты и обходились рисом, который я готовила к супу. Когда я просматривала тайские рецепты супа Том ям, то думала, что никогда в жизни его не приготовлю. Да все элементарно, только один раз разобраться надо. Так что вкусных вам супчиков и приятного аппетита!
Просмотры: 641
Том ям: как тайский суп завоевал сердца миллионов
Чего хочется в жаркой стране, где температура воздуха не редко поднимается до 40 градусов? Наверное, чего-то прохладного и освежающего. Поэтому удивительно, что в Таиланде одним из самых популярных блюд является пряный суп том ям, который подают именно горячим (во всех смыслах этого слова).
История супа том ям
Есть несколько версий, откуда том ям пришел в Таиланд. Одни утверждают, что традицию варить суп переняли у китайцев. Другие считают, что первый том ям приготовили в Бирме еще в 16 веке. Как бы там ни было, этому супу практически нет равных. Том ям полюбился всему миру за неповторимое сочетание вкусов. В нем встретились пряность, кислинка и обжигающая острота. Обычно, когда становится популярной какая-нибудь национальная кухня, то супы редко входят в звездную пятерку. Чаще всего это вторые блюда (например, пад-тай), салаты и десерты. А вот азиатские супы сразу же завоевали сердца любителей поесть. Не так давно Министерство культуры Таиланда заявило, что подаст заявку на включение супа том ям в список культурного наследия ЮНЕСКО. «Том» в переводе с тайского означает «варить» или «кипятить», а «ям» — «тайский кисло-острый салат».
Из чего готовят том ям
У этого супа есть несколько видов. Том ям кунг с креветками, том ям пла с рыбой и том ям кай с курицей. Есть еще легкая версия том ям — на овощном бульоне с добавлением тофу. А том ям ка му на основе свиной рульки встречается довольно редко. Отчасти потому, что готовится дольше других версий супа.
Блюдо стало известно во всем мире благодаря туристам. На приготовление самой простой версии том ям уйдет не больше 10 минут. Секрет кроется в пяти тайских ингредиентах, без которых настоящий том ям не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма. Европейцам тайская кухня и том ям, в том числе, кажется слишком острой. Но на самом деле традиционный тайский том ям не обязательно очень острый. Перец чили завезли в Таиланд из Нового Света только в XVII веке, традиция использовать разные виды пасты карри пришла из соседней Индии. А томаты, которые тоже пришли из Америки, и грибы появились в составе блюда только в XX столетии. Поэтому определить, когда сформировался рецепт классического супа довольно сложно. Как правило, том ям готовят на курином бульоне. Но вечными остаются споры, нужно ли добавлять кокосовое молоко. Судя по всему, с течением времени менялся и состав супа. Но то, без чего блюдо не найти, — это специи. Необычный цитрусовый вкус и аромат том ям придает лемонграсс. Чаще всего его режут тонкими кольцами и оставляют в супе в качестве украшения. Галангал также служит для придания вкуса и аромата, но его не едят. В суп его добавляют вместо имбиря. Каффирский лайм обладает темно-зеленой и бугристой кожурой. Плод несъедобен, но ценность его заключается в пряных листьях, которые и кладут в том ям. Именно эти ингредиенты и создают особый вкус блюда. Красный перец чили и свежевыжатый сок лайма придают остроту и приятную кислинку. За соль в том ям отвечает рыбный соус нам пла, за сладость — сахар.
Photo: smak.ua
Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю, довести до кипения и поварить буквально 5 минут. Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. Тайская кухня основана на импровизации. Поэтому у каждого повара свои пропорции специй и трав. Но том ям непременно получается пряным и ароматным. Том Ям подается в специальной чаше, похожей на наш самовар. В ее центре располагается открытая труба с тлеющими углями. Неотъемлемые атрибуты такого самовара — ручки и поддувало. Он приплюснут, а значит позволяет есть суп ложкой. Часто к нему подают немного риса. А некоторые повара добавляют его в том ям уже во время готовки. Это блюдо, как и большинство тайских, никогда не готовится впрок. Его съедают сразу после приготовления.
Где попробовать том ям
Логично, что попробовать настоящий пряный том ям нужно именно в Таиланде. Здесь он продается почти на каждом углу — и в дорогих ресторанах, и на ночных рынках, и в простых тайских кафе. И только отведав правильно приготовленный том ям, можно пробовать приготовить блюдо самостоятельно. Практически в любом продуктовом магазине найдутся полуфабрикаты, из которых можно легко и быстро сварить суп дома. Сегодня том ям популярен не только в Таиланде, поэтому ингредиенты для него найти намного проще, чем, например, для японского мисо-супа. Из азиатской страны туристы часто увозят пакетики со специями и сухим кокосовым молоком, чтобы насладиться любимым вкусом. Тайцы едят том ям в любое время суток, но чаще на завтрак или обед. Это блюдо они ценят не только за вкусовые качества, но и за его целебные свойства. Считается, что благодаря наличию большого количества специй этот суп улучшает кровообращение и хорошо очищает организм. Суп является народным тайским средством от простуды. Стоимость том ям от 60 бат до 200 бат и зависит от того места, где вы решите его пробовать.
Photo: recept.ua
Заключение
Побывать в Таиланде и не попробовать одно из самых популярных блюд национальной кухни — непростительная ошибка. Том ям — то блюдо, которое приходится по душе практически каждому. Еще больше тайской еды обсуждают в Единой справочной на Пхукете — самом большом русскоязычном сообществе на острове. Присоединяйтесь и вы!
Комментарии (+1)
Рецепт тайского супа Том Ям Кунг – Так Удобно! traveltu.ru
Том Ям — самый популярный суп в Таиланде. Его подают и в ресторанах, и буквально в каждой забегаловке. Рецепт — один, но вкус отличается. Всё зависит от умения повара, от пропорций и специй, которые каждая хозяйка добавляет в любимую еду на своё усмотрение.
Кроме того, суп может подаваться в тарелке или в свежем кокосе (для этого нужно срубить верхушку свежего (!) кокоса — выглядит очень экзотично).
Приготовить его очень просто… в Тайланде. Все составляющие супа продаются в супермаркетах и лавчонках. В России такой простой суп приготовить немного сложнее.
Прежде всего, подать суп в кокосе будет непросто, т.к. свежий кокос в супермаркете встретить можно, но открыть кокос — задача не из лёгких — нужен специальный нож. (Смотрите ролик внизу этой страницы «Как правильно есть кокос». Добавить кокосовый сок — проще. Вскрыть спелый кокос можно довольно легко, если открыть две нужных дырочки из трёх на макушке кокоса (внизу страницы ролик «Как открыть кокос»).
Приготовить суп с креветками Том Ям Кунг (это полное название блюда) точь в точь, как в Таиланде будет непросто, но усилия того стоят — аромат и вкус перенесут вас в горячее лето, всколыхнут воспоминания об этой прекрасной зелёной стране. Сам суп готовится быстро. Некоторые ингредиенты можно заменить.
Том Ям относится к тем блюдам, когда ничего страшного не случится, если какого-то ингредиента не окажется под рукой. Конечно, в идеале найти все основные специи — листья каффира, лемонграсс, калангал, рыбный соус… Но даже если всего этого под рукой не окажется — не страшно, ведь во многих магазинах сейчас можно найти специальную пасту для приготовления супа Том Ям.
В пасте, как правило, уже присутствует весь набор вкусов и ароматов, просто добавьте её на свой вкус. Необходимой остроты легко добиться с помощью чили, а характерную кислинку легко компенсирует сок лайма. Словом, не останавливайтесь перед трудностями, экспериментируйте и будете вознаграждены вкуснейшим тайским супом!..
Рецепт на 4 порции
Приготовление супа Том Ям Кунг
Ингредиенты:
- 300 граммов тигровых креветок
- 200 граммов шампиньонов
- 200 граммов помидоров черри
- ½ луковицы шалот (или белый лук)
- 500 миллилитров овощного или куриного бульона
- 200 миллилитров кокосового сока (кокосового молока — можно меньше)
- 1 столовая ложка пасты для супа Том Ям (или обычная паста тайского красного карри)
- 3-4 палочки лемонграсса (лат. Cymbopogon). Можно заменить цедрой лимона
- Несколько листочков каффира (дикий лайм)
- Корень каланга (или калангал, тайский имбирь). Можно заменить корнем имбиря
- 1 перчик чили
Наливаем бульон в кастрюлю, доводим до кипения. Пока он будет закипать, занимаемся нарезкой ингредиентов: шампиньоны режем на четвертинки, лук режем достаточно крупными кусочками, палочки лемонграсса тоже режем на несколько частей – примерно 1 палочку на 4-5 частей (в супе его не едят, он для вкуса кладется). Корень каланга нарезаем небольшими кусочками.
Как только бульон закипает, отправляем в него шампиньоны, лук, лемонграсс, корень каланга, лайм и листочки каффира (каффир не резать, целыми кидать). Хорошо всё перемешиваем и оставляем до следующего закипания.
После того как все ингредиенты в супе закипели, отправляем к ним пасту для супа Том Ям, хорошо перемешиваем и туда же забрасываем креветки. В очередной раз доводим до кипения и оставляем варится на медленном огне на 10 минут.
Суп почти готов. Осталось добавить кокосовое молоко, помидоры черри (их не резать, целыми класть в суп) и под конец жгучий перчик чили, перед этим мелко его порезать (перец очень острый — не переборщите). И как только суп в очередной раз закипит, даем ему покипеть буквально 1 минуту и можно будет разливать по тарелкам, украсив сверху кинзой.
Приятного аппетита!
Как открыть кокос
Как правильно есть кокос
С уважением, Галина Субботина
Суп Том Ям: особенности классической рецептуры приготовления
Том Ям – суп тайской кухни, который пользуется большой популярностью среди гурманов во всем мире. Пикантный пряный вкус покоряет с первого раза и не оставляет равнодушным никого. Еще привлекает в нем экзотическая подача, которая иногда вызывает вопросы у туристов. Давайте разберемся, как правильно есть это блюдо и чем обусловлен столь необычный вкус.
Ингредиенты блюда
Том Ям – не просто популярный суп, он считается одним из национальных кушаний Таиланда. В этой стране готовят его буквально в каждом кафе или ресторане. Но что интересно, вкус одного и того же блюда в разных местах отличается, впрочем, как и состав. Ошибки в этом нет. Существует несколько рецептов том яма: с рыбой, мясом, креветками, курицей и пр. Повара меняют компоненты и пропорции по своему усмотрению, добиваясь новых оттенков вкуса. Однако существует и классическая рецептура, по которой готовят суп в большинстве случаев.
В составе том яма довольно много экзотических компонентов. Один из основных – острая чили-паста. Именно она придает блюду жгучий вкус, который тонко оттеняет пряность других ингредиентов. Среди экзотических компонентов, используемых при приготовлении супа также можно выделить:
- Галангал. Это особый вид имбиря, который отличается жесткостью и сильной остротой. Используется в свежем или сушеном виде. Если нет галангала, то берут обычный имбирь.
- Лемонграсс. Добавляются листья растения. Характерным свойством является выраженный лимонный аромат. Иногда их заменяют кожурой лайма или лимонной травой.
- Каффир. Это листья с деревьев лайма.
- Кинза. Эта пряная трава известна многим, она также популярна в кавказской кухне. При приготовлении супа иногда заменяется на семена кориандра;
- Рыбный соус. Специальный компонент, который придает пикантности из-за своего специфического аромата.
- Кокосовое молоко или вода (жидкость с орехов). Оно смягчает остропряный вкус основных ингредиентов.
В суп также добавляются грибы. Традиционно используются японские, мелкие. Однако допустимо заменять их на шиитаке, вешенки и шампиньоны. Входят в классический рецепт также креветки, иногда добавляют и другие морепродукты (мидии, осьминоги, кальмары).
Как видим, суп действительно экзотический и большинство ингредиентов не найти в отечественных магазинах. Можно попытаться их заменить, однако в таком случае получится уже другое блюдо, поэтому лучше заказать свежий том ям на сайте ресторана, предоставляющего доставку еды на дом. Дополнительно стоит включить в заявку рис, который принято есть вместе с этим блюдом.
Как готовят суп
Посетители тайских кафе не видят, как варится их любимое блюдо, предпочитая наслаждаться результатом. Однако интересно узнать специфику приготовления том яма.
В первую очередь кипятят воду. Пока она нагревается, готовят остальные ингредиенты: режут лук и грибы. Когда вода закипает, овощи сразу отправляются в кастрюлю, следом за ними добавляют пару ложек острой пасты чили и варят на медленном огне.
За это время чистят креветки, снимая с них панцирь и удаляя центральную жилу. Когда овощи проварились минут 10, в суп добавляют морепродукты, рыбный соус и сок лайма. Последней вливается кокосовая вода. После всего суп доводят до кипения, выключают и забрасывают в кастрюлю зелень, специи (перец и соль), пряности.
Как правильно есть том ям
Экзотическое блюдо удивляет не только пикантным вкусом, но и необычным способом подачи. Обычно наливают его еще кипящим. Часто подают суп на специальной подставке или разогретой посуде, отчего он продолжает бурлить еще некоторое время, обогащаясь ароматами специй.
Еще отечественных туристов всегда удивляет, как едят том ям сами тайцы. Многие не сразу понимают, почему он подается с плошкой риса. Дело в том, что это блюдо играет роль своего рода соуса.
Традиционно едят том ям вместе с рисом. Порядок следующий: в ложку набирается сваренная каша, опускается в суп и когда она хорошо пропитается, отправляется в рот. Таким образом, нивелируется острота, которую придает бульону чили-паста. Креветки и мидии принято есть руками, когда уже половина жидкости съедена. Овощи зачерпывают вместе с бульоном и рисом. Также можно выловить все ингредиенты и смешать с кашей и полить жидкостью или выпить ее ложкой.
Отдельно стоит отметить момент с пряными листьями и кореньями. Эти ингредиенты играют роль приправы, есть их не нужно. Впрочем, это довольно сложно сделать, поскольку они жесткие.
Том Ям Суп Урок тайской кухни на заказ, Пхукет
Приходите и научитесь готовить знаменитый тайский суп Том Ям на уроке тайской кулинарии в нашей студии рядом с лагуной Пхукет. Это не так сложно, как вы боитесь. Ознакомьтесь с нашими следующими доступными классами здесь!
Теперь о «супе»…
В Таиланде не существует такого понятия, как «суповые блюда». Никаких рыбных блюд, салатов, мясных блюд или любых блюд по заказу в этом отношении. Есть только одно «время приема пищи».
Каждый получает тарелку вареного риса или липкого риса, который является одним из основных продуктов северного и северо-восточного Таиланда. В середине стола у нас есть смесь блюд, которые дополняют друг друга. Обычно это суп, пряное и ароматное карри, может быть, что-то жареное во фритюре, жареная тарелка или Нам Прик, соус с ассорти из вареных или сырых овощей. И едим все с рисом.
Единственное исключение из правила отсутствия блюд — это то, что мы следим за пикантными блюдами с десертами.Десерт в Таиланде сам по себе является видом искусства и неотъемлемой частью любого приема пищи. Это также может быть просто кладовая сладостей или фруктов, чтобы очистить палитру от всех сенсационных пикантных вкусов. Идеальный способ закончить пикантную трапезу.
Немного похоже на классический английский чаепитие, тайцы также любят быстро перекусить, но мы не ограничиваем это только днем; это может быть в любое время дня! Он может быть несладким, сладким или смесью того и другого для быстрого перекуса.
Исключения случаются, когда друзья собираются в наши дни в ресторанах и заказывают быструю закуску / закуску / блюдо типа amusedbouche, чтобы поделиться ими, прежде чем приступить к основному рисовому блюду.Это необходимо либо для сопровождения раунда напитков, чтобы сдержать приступ голода, либо просто потому, что «почему бы и нет?»
Понравилось? Доля на хорошую карму:
СвязанныеКак есть тайскую кухню
В Tom Yam вы можете пообедать, не беспокоясь о том, что вам придется соблюдать традиционный тайский этикет, поскольку мы находимся в Чешире, а не в Бангкоке. Но если бы вы когда-нибудь побывали в Таиланде лично, вы бы быстро поняли, что там все немного по-другому!
Мы гордимся своей вкусной и настоящей тайской едой, и одна из лучших особенностей нашего ресторана — это то, что вы можете насладиться ею, не летя в Таиланд.
Чтобы узнать больше о том, как обычно едят тайскую кухню с соблюдением тайского этикета, продолжайте читать!
Использование столовых приборов
В тайской культуре принято, что еду едят ложкой и вилкой. Вы должны держать вилку в левой руке, а ложку — в правой, и вы должны убедиться, что никогда не ешьте с вилки; всегда используйте ложку. Вместо этого вы должны использовать вилку, чтобы положить еду на ложку, а затем есть с нее.
В отличие от многих других азиатских стран, палочки для еды не лучший выбор в качестве столовых приборов.Но если они потребуются для еды, они вам будут предоставлены. В противном случае вы сможете использовать ложку и вилку для большинства блюд.
Подача еды
Тайский ужин воспринимается как объединяющий опыт, так как вся еда размещается в середине стола, а посетителям дается время поговорить друг с другом за едой. Для человека, сидящего ближе всех к определенному блюду, считается вежливым подавать всем остальным за столом, передавая им отдельные тарелки с едой.Ни в коем случае нельзя передавать основные сервировочные тарелки вокруг стола; это считается очень грубым!
Грубые жесты
Есть ряд жестов или действий, которые в тайской культуре считаются грубыми. Например, облизывать пальцы или сморкаться за столом считается невероятно грубым. Если вам нужно высморкаться, вы должны извиниться из-за стола, чтобы сделать это, и вместо того, чтобы облизывать пальцы, вам следует пойти в ванную и вымыть руки.
Оставить еду
В тайской культуре считается очень расточительным не доедать рис, подаваемый с едой, и этикет диктует, что вы должны делать все возможное, чтобы съесть каждое зерно.Тем не менее, вы должны попытаться оставить немного еды на тарелке. Если вы этого не сделаете и съедите все до последнего кусочка еды, официанты в Таиланде могут почувствовать, что вы все еще голодны, и поэтому остались недовольны своей едой.
В каждой культуре есть свои правила и этикет, которым вы должны следовать во время ужина — даже в Великобритании есть определенные неписаные правила, которых придерживаются все! Если вы хотите по-настоящему ощутить настоящую тайскую кухню, возможно, вам стоит придерживаться тайского этикета во время ужина в Tom Yam.
Чтобы забронировать столик, перейдите на нашу страницу бронирования.
Можно ли есть суп том ям во время беременности?
Вы беременны и хотите знать, можно ли есть суп том ям во время беременности? Я помогу вам ответить на этот точный вопрос, а также о том, какие ингредиенты вызывают беспокойство у людей!
Если вы беременны, скорее всего, вы наблюдаете за тем, что едите, если ждете малыша, и пытаетесь понять ингредиенты, из которых состоят некоторые из ваших любимых блюд, например суп том-ям.
Суп Том ям — это восхитительный настоящий тайский острый суп, который обычно состоит из следующих ингредиентов:
- лимонник
- листьев кафра
- галангал
- Тайский перец чили с птичьим глазом
- сахар
- соль
- креветочная паста
- нефильтрованный рыбный соус
- лук
- кинза
Ингредиенты, которых следует избегать в супе Том Ям во время беременности
В состав супа том-ям входят три основных ингредиента, вызывающих беспокойство у будущих мам: лимонная трава, креветочная паста и нефильтрованный рыбный соус.
Суп Том Ям — Лемонграсс во время беременности
Самый большой интерес из всех этих ингредиентов — это лемонграсса .
Лимонник (цитронелла) используется как трава при приготовлении многих блюд Юго-Восточной Азии, таких как суп том-ям. Часто листья и масло лимонной травы используются для приготовления лекарств из-за его антибактериальных свойств и силы вяжущего средства. Он также используется во многих косметических средствах по уходу за кожей.
Lemongrass не следует употреблять во время беременности, так как цитраль и мирцен могут оказывать неблагоприятное воздействие на беременность (подробности см. Здесь).
Если вы изменяете рецепт лимонной травы, вы можете вдвое увеличить листья кафр-лайма, чтобы усилить аромат.
Суп Том Ям — креветочная паста во время беременности
Паста из креветок вызывает опасения по поводу листерии, инфекции пищевого происхождения, которая вредна для плода. Пока креветочная паста не ферментируется, а банка запечатана, она считается безопасной, потому что процесс консервирования обычно включает нагревание до высокой температуры, поэтому нет риска листериоза.
Суп Том Ям — нефильтрованный рыбный соус во время беременности
Нефильтрованный рыбный соус (также известный как падаек) — это рыба, ферментированная до такой степени, что она превращается в однородную жидкость.Рыбный соус в сыром нефильтрованном виде нельзя употреблять в пищу матерям и будущим мамам. Кроме того, рыбный соус имеет высокое содержание соли и может удерживать воду во время беременности.
Нефильтрованный рыбный соус не следует путать с вьетнамским нуок мам или тайским нам пла, то есть фильтрованным рыбным соусом.
Можно ли есть суп Том Ям во время беременности?
Некоторые профессионалы утверждают, что суп том ям абсолютно безопасен в умеренных количествах.
Однако более строгие рекомендации гласят, что следует избегать супа том-ям во время беременности, поскольку некоторые распространенные рецепты включают лемонграсс и нефильтрованный рыбный соус, который не рекомендуется к употреблению беременным женщинам.
Как правило, повышенное внимание уделяется лемонграссу как траве и обеспечению того, чтобы он не употреблялся в больших количествах и дозах. Следует избегать чаев из лемонграсса и лекарственных форм.
Риск для здоровья из-за употребления супа Том Ям во время беременности
Важно и настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, который посоветует, можно ли употреблять лимонник, пасту из креветок и нефильтрованный рыбный соус во время беременности.
Мифы о супе Том Ям во время беременности
Как и все острые блюда, суп том ям имеет миф о том, что он может вызывать роды. Однако есть только ОДНО исследование, в котором есть связь между употреблением острой пищи и началом схваток.
Существует также миф о том, что острые блюда могут вызвать выкидыш, но и нет научных доказательств, подтверждающих это.
В общем, из-за лемонграсса и нефильтрованного рыбного соуса не рекомендуется есть суп том ям, если вы не сделаете несколько заменителей этих ингредиентов.Прочтите этот рецепт и узнайте, чем можно заменить суп тум-ям!
Позвольте мне помочь вам! Я отправлю вам бесплатный список покупок на ваш электронный почтовый ящик, который поможет вам сориентироваться во время следующего визита.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы открыть новый мир вкусов!
Tom_Yum_Soup: _ ‘The_Miracle_Soup’_ | _Tom_Yum_Noodles _-_ Rice_Noodle_News
Достаточно быстро заглянуть в Google, чтобы получить представление о том, насколько на самом деле популярен Tom Yum Soup .Страницы за страницами рецептов, обзоры ресторанов — что угодно, там есть «Том Ям». Люди не могут насытиться «чудо-супом», но почему? Ранее в блоге мы говорили об истории еды королей, но не столько об ингредиентах и пользе для здоровья любимого блюда Таиланда.
Рекламируемый как одно из самых здоровых блюд в мире, Том Ям (или Том Ям ) наполнен полезными питательными веществами, окружен богатым ароматом специй, морепродуктов и трав, что является настоящей основной едой в большей части Азии и Австралии.Том Ям Суп (также известный как Tom Yum Goong ) подается в качестве закуски или основного блюда в меню в течение всего дня во всех регионах, и это всегда беспроигрышный вариант, когда вы смотрите на длинное меню. вы не совсем понимаете.
Он насытит вас, это точно, и он даст вам достаточно белка и других питательных веществ, чтобы вы могли пережить что угодно, но обычно называемый « чудо-супом », это больше, чем кажется на первый взгляд (или желудок если уж на то пошло), когда речь идет о Tom Yum Soup .
Справедливо сказать, что никто не хочет, чтобы у него диагностировали рак. Никто не просыпается утром и не думает: «Сегодня я бы хотел проблемы с пищеварением», но факт в том, что многие люди едят так, как они хотят. Согласно недавнему исследованию, проведенному в Австралии, было обнаружено, что только каждый пятый взрослый ел рекомендованное дневное количество фруктов и овощей. Это подвергает остальных 4 из 5 высокому риску рака, особенно пищеварительного тракта. Многие эксперты в области здравоохранения согласны с мнением, что сбалансированная диета, включающая большое количество фруктов и овощей, — это все, что нужно для предотвращения рака пищеварительного тракта.
По сравнению с Юго-Восточной Азией, случаи рака пищеварительного тракта здесь, на Западе, заметно увеличиваются, и это может иметь какое-то отношение к звезде шоу, чудо-супу: Том Ям. Суп Том Ям — это не просто пикантный бульон, он содержит множество ингредиентов, которые борются с раком.
Галангал — это первый ингредиент на стадии, невероятно похожий на имбирь, пряность известна своими невероятными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.Следующим является лемонграсс, содержащий превосходные противораковые компоненты, такие как цитраль. Цитральный компонент, содержащийся в лимонной траве, вызывает апоптоз в раковых клетках, не повреждая здоровые клетки. Проще говоря, это заставляет рак совершить самоубийство.
Перец чили, следующий ключевой ингредиент, является отличным источником многих преимуществ для здоровья и обладает многими противораковыми свойствами. Это также отличное болеутоляющее и ключ к предотвращению диабета. Наконец, скромный помидор. Помидоры полны витаминов A, C и E, которые имеют решающее значение в борьбе со свободными радикалами, вызывающими рак.Три отдельных университета в Азии представили исследования, подтверждающие теорию о том, что благодаря всем этим мощным ингредиентам суп Том Ям обладает многими свойствами, предотвращающими образование раковых опухолей.
Мы говорим, что если вы съедите острый и кислый вкус, которым является Том Ям, то вы будете здоровы от рака на всю жизнь? Ну пожалуй! Факты свидетельствуют о многих противораковых свойствах, но, в конце концов, никто точно не знает. Единственное, что мы точно знаем, это то, что он, безусловно, заставляет Yum питаться здоровой пищей, и в этом вся суть — ешьте что-то хорошее и получайте удовольствие.
Для тех, кто любит готовить самостоятельно, Том Ям традиционно сравнивают с испанской паэльей в том смысле, что вы бросаете в кастрюлю все и вся, когда дело доходит до дополнительных ингредиентов, но для удобства и знания вас Вы получите вкусные и изысканные блюда каждый раз, когда сможете забрать себе лапшу с боевыми креветками Mr Lee’s Warrior Fighting Shrimp, готовую при кипячении в чайнике.
источники:
http://www.newcastlediggers.com.au/tom-yum-soup-miracle-keeps-giving/
https: // www.sbs.com.au/news/australians-don-t-eat-enough-fruit-and-vegetables-study
Что такое суп Том Ям?
Какое тайское блюдо самое популярное в стране и за рубежом? Недавно я поспорил с другом, что это Пад Тай. Я проиграл, и теперь я на крючке, чтобы забрать наш следующий счет за ужином. Мы определили победителя, сравнив дюжину «самых популярных» и «10 лучших списков» из источников еды и путешествий. И хотя числа со второго по десятый менялись, а пад Тай всегда входил в шестерку или семь лучших, первым номером почти всегда было блюдо, на которое сделал ставку мой друг — суп Том Ям.
Что заставило меня задуматься, что именно делает Том Ям так же любимым за пределами Таиланда, как и на его родине?
Фото: Тайская еда
Что такое суп Том Ям?
Классический суп Том Ям — суп из креветок, который подается в собственном бульоне с добавлением приправ и овощей. Иногда также добавляют молочные продукты. То же самое можно сказать и о других супах из морепродуктов, таких как Billi B, Bouillabaisse, Portuguese Fish Stew и десятках других. Так что же делает Том Ям самым популярным в умах большинства любителей супа?
Чтобы получить ответ, я пошел прямо к знатоку азиатской кухни Марку Винсу, американцу, живущему в Таиланде, чьи кулинарные сайты, Migrationology и Eating Thai Food, рассказывают о его приключениях, когда он ел практически все, что было сделано между Мумбаи и Шанхаем. Я подумал, что, съев сотни тарелок супа Том Ям, он определенно был тем человеком, к которому можно было обратиться по этой теме.
Фото: Марк Винс
Wiens рассматривает Том Ям как симфонию, а не как соло или даже как квартет. «Он популярен, потому что сочетает в себе баланс вкусов, ингредиентов и текстур в одной миске. Когда вы откусываете кислый, пряный и идеально сливочный (из креветок) миску Том Ям Гун, это один из лучших вкусов Таиланда ». Goong , между прочим, относится к пресноводным креветкам, которые являются традиционными для этого блюда и являются самой вкусной его версией.
«Традиционная миска Том Ям представляет собой ароматный настой из листьев кафр-лайма, лемонграсса и галангала, сваренных в воде с креветками, перцем чили и, как правило, с некоторыми овощами и соком лайма».
История супа Том Ям
Я искал историю Том Ям и пришел с пустыми руками — по моему опыту, это почти всегда признак очень древнего блюда, которое предшествовало письменным рецептам и стало такой частью культуры, в которой оно не нуждается. дальнейшее объяснение.
По словам Винса, «информации об истории Том Ям мало, но многие говорят, что это центральный тайский суп, который появился благодаря обилию пресноводных креветок. Вареные в воде в виде супа креветки придали бульону настоящий рыбный вкус, поэтому повара начали экспериментировать, добавляя в кипящую воду местные тайские травы, чтобы сбалансировать рыбный вкус. Три травы, которые так хорошо помогли придать бульон прекрасный аромат, — это листья кафр-лайма, лемонграсс и галангал, которые по-прежнему являются тремя наиболее важными ингредиентами в любой миске Том Ям.”
В этом есть смысл, поскольку естественная магистраль Таиланда — река Чао Прайя — протекает через центральный Таиланд почти прямо на юг через Бангкок, а затем впадает в Сиамский залив. Речная рыба и водоплавающие птицы кормили бесчисленное количество поколений тайцев, а знаменитые плавучие рынки Бангкока заполнены людьми, живущими вверх по реке, которые приезжают продавать свои товары. Пресноводные креветки из реки стали бы одним из основных продуктов Бангкока на раннем этапе, наряду с другими ингредиентами, необходимыми для супа.
История Том Яма в США короче, и ее гораздо легче отследить. Первый тайский ресторан в Америке открылся в Денвере примерно в 1960 году, детище тайской жены приходящего врача. Активный политический журналист в своей родной стране, Лили Читтивж понравилась свобода Америки от политического давления, и она осталась. Она открыла Chada Café на 20-й авеню, 408, вопреки совету тайских друзей, которые сказали ей, что американцы никогда не будут там есть. Они это сделали, и ресторан процветал.В конце 60-х годов в Лос-Анджелесе открылось больше тайских ресторанов, и эта тенденция получила большой импульс, когда военнослужащие, вернувшиеся из Вьетнама, обнаружили, что им не хватает легких свежих продуктов Юго-Восточной Азии. Сегодня тайская кухня — одна из любимых кухонь Америки, и ее можно найти повсюду, от Фэрбенкса до Ки-Уэста.
Как приготовить суп Том Ям
Несмотря на популярность тайской кухни, относительно немногие американцы готовят ее самостоятельно. Том Ям — прекрасная возможность узнать, насколько легко наслаждаться тайским дома дома так часто, как вы хотите.
Как напомнил нам Марк Винс, есть два типа Том Ям — один с прозрачным бульоном, а другой — с более кремовым непрозрачным бульоном. К счастью для тех из нас, кто хотел бы попробовать и то, и другое, они отличаются только стадиями завершения, поэтому сделайте большую партию и поделите ее между собой. Перейдите прямо на страницу Том Ям Wiens, чтобы увидеть отличный, простой рецепт и видео с практическими рекомендациями.
Хотя многие думают, что кремовая версия сделана из кокосового молока, это не так. Секретный ингредиент — это сгущенное молоко, которое уже должно быть на полке кладовой каждого производителя супов.Бутилированные и консервированные ингредиенты, такие как рыбный соус и паста из жареного чили, можно найти во многих продуктовых магазинах, а такие ингредиенты, как лемонграсс, листья кафр-лайма и галангал, можно найти свежими или сушеными в этнических магазинах, таких как Kalustyan’s и Bangkok Centre Grocery. Пресноводных креветок достать практически невозможно, но этот суп настолько хорош, что его можно заменить океанскими креветками, раками, лангостино и даже мидиями. Для моих строго веганских друзей я добавляю различные грибы, в том числе по крайней мере один крепкий, глубоко ароматный сорт, например портобелло.
Если вы никогда раньше не готовили тайскую кухню, попробуйте Tom Yum Soup. Это просто, не займет много времени и, что самое главное, принесет отличные результаты с первой попытки.
Я писатель и любитель кулинарии. Мне нравится писать о роли еды в истории и культуре, и я обнаружил, что приготовление еды и поваляться на кухне — отличный перерыв от моей работы.
Подари мне снежный день, когда я смогу испечь хлеб и суп, посмотреть, как накапливается снег, и я буду счастлив.
Где поесть лучший суп Том Ям на Пхукете
Ароматный, восхитительный tom yum , острый и кислый суп с креветками или свининой, неизменно возглавляет списки самых популярных тайских блюд. Не зря: его идеально сбалансированная симфония вкусов и текстур создает кулинарное волшебство и определяет то, что делает тайскую кухню такой захватывающей, и все это в одной чаше. Вот лучшие места на Пхукете за tom yum — места, куда ходят даже местные жители.;
Tom yum : культовое тайское блюдоСуществует мало единого мнения о происхождении этого древнего блюда, но можно с уверенностью сказать, что оно заработало репутацию типичного супа Юго-Восточной Азии. На тайском языке tom означает «кипятить»; yum или батат обозначает острый, кислый салат.
Шеф-повар начинает с основы нам прик пао — пасты из специй из перца чили, чеснока и лука-шалота, а затем добавляет бульон. В смесь добавлены основные тайские травы — лемонграсс, галангал и листья кафрского лайма.Есть несколько типов tom yum ; классическим является креветка tom yum goong, но она может быть с курицей, свининой, смешанными морепродуктами и даже с кокосовым молоком.
Blue Elephant: пятизвездочный суп
Эта великолепная старинная вилла была безупречно переоборудована в ресторан с очень дружелюбным персоналом и настоящей тайской кухней. Это немного дороже, чем в некоторых других местных закусочных, но опыт и качество еды того стоят. Ресторан находится в особняке Пхра Питак Чинпрача, построенном более века назад в соответствии с правилами фэн-шуй, и даже сегодня каждая деталь усиливает расслабляющую роскошную атмосферу.Их tom yum goong богатый, но не слишком острый. Они также предлагают широкий выбор тайских карри и восхитительных десертов, таких как теплый жасминовый торт с ванильным мороженым.
Расположение: 96 Krabi Road, район Талад Нуэа
Сайт: Blue Elephant Phuket
Baan Suan Layan: необработанный алмаз
Baan Suan Layan — неожиданная находка. Вы никогда не ожидали, что ресторан на главной дороге с таким устаревшим фасадом будет таким сказочным.Baan Suan Layan может быть маленьким и неформальным, но еда может соперничать с любым высококлассным тайским курортом — без заоблачных цен. Необычный интерьер даст вам о чем поговорить, а если вам захочется поесть, вам также предложат еду на вынос. Их tom yum goong восхитительны, и другие выдающиеся вещи в меню включают жареный рис с ананасами и салат из папайи с дерзким перцем чили.
Расположение: 31 подрайон Чернгталай, район Таланг
Веб-сайт: Baan Suan Layan Restaurant Phuket откроется в новом окне
По Нурнтонг: стань частью семьи
Недалеко от Прабарами-роуд, рядом с пляжем Патонг, По-Нурнтонг — идеальное место, чтобы расслабиться с коктейлем и дымящейся чашей том ям .Здесь все о подлинном тайском — никаких блюд фьюжн в меню нет, только классические сатэй, карри и том-ям , приготовленные идеально. Наряду с супом попробуйте один из их фирменных коктейлей, поданных в кокосовом орехе, и полюбуйтесь видами на Патонг. Самый простой способ найти Poo’s — на тук-туке, и не беспокойтесь о возвращении в отель после слишком большого количества пина-колад — Пу сама вызовет вам такси.
Расположение: 2/106 Soi Khuanyang, Kathu
Веб-сайт: Poo Nurntong Restaurant откроется в новом окне
Кухня Мамы Три:
том ям с райским видомОтель Mom Tri расположен прямо на пляже, откуда открывается незабываемый вид на Андаманское море и белые пляжи Ката Ной.И первоклассная панорама сопровождается первоклассным обслуживанием — включая влажные ароматизированные полотенца в конце еды — без пятизвездочного ценника. Еда тоже на высоте: tom yum gai nam sai (с курицей и грибами) порадует ваши вкусовые рецепторы живыми нотками лемонграсса и лайма.
Есть множество вегетарианских и безглютеновых блюд, и к вашей трапезе может быть добавлена живая музыка.
Расположение: 12 Kata Noi Road, Kata Beach
Веб-сайт: Mom Tri’s Kitchen откроется в новом окне
Том Ям Гунг: название говорит само за себя
В Tom Yam Goong суп — это их любимое дело.Вы получите одну из лучших чаш tom yum на Пхукете по очень разумной цене, приветливому персоналу, отличному кофе и широкому выбору потрясающих коктейлей. Ваши дети обязательно оценят вкуснейшее мороженое с мороженым. Он оборудован кондиционером, поэтому здесь можно отлично укрыться от тропической жары. И они даже могут организовать трансфер из вашего местного отеля, что особенно полезно, так как он находится немного в стороне от проторенных дорог.
Расположение: 5 Pasak-Koktanod Road, Choeng Thale
Топ-5 блюд Таиланда придется по вкусу каждому!
Если есть один аспект, которым тайцы гордятся, то это их собственная тайская кухня.Экзотические блюда, свежие ингредиенты, этнические деликатесы, уличная еда и вегетарианские блюда — все это сочетается с вашими вкусовыми рецепторами. А если говорить о цене, то точно не пожалеешь. Их гостеприимство в обслуживании гостей и качество блюд — это больше, чем просто деньги.
1) Пад Тай
Пад тай, фат тай или пхад тай, «жареный тайский стиль» — это блюдо из жареной рисовой лапши, обычно служащее уличной едой и в обычных местных закусочных в Таиланде.Он сделан из пропитанной сушеной рисовой лапши, которую обжаривают с яйцами и нарезанным твердым тофу, и приправлен мякотью тамаринда, рыбным соусом, сушеными креветками, чесноком или луком-шалотом, красным перцем чили и пальмовым сахаром, и подается с дольками лайма и часто измельченный жареный арахис. Он также может содержать другие овощи, такие как ростки фасоли, чесночный лук, листья кориандра, маринованный редис или репу и сырые цветы банана. Он также может содержать свежие креветки, крабов, курицу или другой белок. В вегетарианских версиях рыбный соус может быть заменен на соевый, а креветки не используются.
Пад тайский
2) Салат из папайи (Сом Там)
Салат из зеленой папайи — это острый салат из измельченной незрелой папайи. Он имеет лаосское происхождение, но его также едят во всей Юго-Восточной Азии. В Камбодже известен как бок л’хонг, в Лаосе как там сом или более конкретное название там маак хунг, в Таиланде как сом там, а во Вьетнаме как гой дю ду. Сом там, тайский вариант, занял 46-е место в списке 50 самых вкусных блюд мира, составленном CNN Go в 2011 году.
Салат из папайи
3) Том Ям Гунг
Том Ям или Том Ям — это лаосский и тайский прозрачный, острый и кислый суп. Том ям широко подают в соседних странах, таких как Камбоджа, Бруней, Малайзия и Сингапур, и популяризируется во всем мире.
Буквально слова «том ям» образованы от двух тайских слов: «том» и «ям». «Том» относится к процессу варки, а «ямс» — к разновидности лаосского и тайского остро-кислого салата. Таким образом, «том ям» — это лаосский и тайский остро-кислый суп.Действительно, том-ям отличается ярко выраженным острым и кислым вкусами, с ароматными специями и травами, обильно добавленными в бульон. Основной бульон состоит из бульона и свежих ингредиентов, таких как лимонная трава, листья кафр-лайма, галангал, сок лайма, рыбный соус и измельченный перец чили.
В соседних странах, таких как Малайзия и Сингапур, название том ям широко используется для различных острых супов, которые могут сильно отличаться от настоящего лаосского и тайского супа том ям. В результате люди часто сбиваются с толку из-за неравенства.
Коммерческая паста том-ям изготавливается путем измельчения всех травяных ингредиентов и жарки в масле, перемешивая. Затем добавляются приправы и другие консерванты. Паста разливается по бутылкам или фасуется и продается по всему миру. Том ям, приправленный пастой, может иметь характеристики, отличные от того, что приготовлено из свежих трав. В суп часто входит мясо, такое как курица, говядина, свинина или креветки.
Том Ям Гунг
4) Geng Kheaw Wan (Зеленый карри)
Название «зеленый» карри происходит от цвета блюда, которое происходит от зеленого перца чили.«Сладкий» в тайском названии (wan означает «сладкий») относится к конкретному зеленому цвету, а не к вкусу карри. Так как это тайский карри на основе кокосового молока и свежего зеленого перца чили, цвет получается кремово-мягким зеленым или, как этот цвет называют по-тайски, «сладко-зеленым». Его ингредиенты точно не фиксированы. Карри не обязательно слаще, чем другие тайские карри, но, несмотря на различную пряность, он, как правило, более острый, чем более мягкие красные карри.
Гэн Кхео Ван
5) Клейкий рис с манго
Клейкий рис с манго или као ньоу мамуанг — это тайский десерт, приготовленный из клейкого риса и свежего манго.Это традиционная тайская еда, которую едят руками. Его готовят из клейкого риса, обычно называемого липким рисом. Его едят, раскатывая рис пальцами и зачерпывая ломтики манго. В отличие от других десертов, липкий рис с манго подают теплым или комнатной температуры.
Липкий рис с манго — популярное блюдо в Индокитае в Юго-Восточной Азии, таком как Таиланд, Лаос, Камбоджа и Вьетнам
Липкий рис с манго
.