Готовим том ям дома: Том Ям суп — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

Том Ям суп — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Самый вкусный Том Ям

Ингредиенты

куриный бульон 3 л
шиитаке сушеные 40 г
лук репчатый 1 шт
лемонграсс 8 шт
листья лайма 5 шт
галангал 1 шт
перец чили 3 шт
паста том ям 90 г
рыбный соус 4 ст. л.
креветки тигровые 400 г
молоко кокосовое 350 мл
лимон 1/2 шт

Общая информация

Видеорецепт

Шиитаке замочить в теплой воде на 2-3 часа.

Креветки очистить от панциря, сделать надрез по центру и удалить коричневую «нить».
Промыть в холодной воде.

Нарезать галангл, лемонграсс, чили перец, лук и грибы.

В кипящий куриный бульон положить галангал, лемонграсс, чили перец, листья лайма, шиитаке.
Добавить рыбный соус и пасту том ям, перемешать. Варить на среднем огне 5 мин.

Затем добавить креветки, лук и выжать сок половины лимона, варить 5 мин.

Влить кокосовое молоко, перемешать, дать повариться еще 5 минут.

Подавать с нарубленной кинзой и рисом.

Поделись рецептом с друзьями!

Как приготовить суп Том Ям за 15 минут: пошаговый рецепт


Визитной карточкой тайской кухни является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Называется это блюдо Том Ям, но тайцы добавляют еще в название пояснительные слова, по которым можно узнать с чем приготовлен суп. Например, слово «кунг» — значит, что суп с креветками; «кхай» — с курицей; «пла» — с рыбой и так далее. 

Вариантов приготовления горячего кисло-острого супа очень много, у каждой хозяйки в Таиланде свой рецепт, в который она вкладывает частичку своего мастерства и души. Но все эти варианты объединяют практически одинаковые ингредиенты. 

Сегодня мы предлагаем вам Том Ям Кунг, который готовится всего 15 минут. Но время приготовления очень сильно зависит от ваших навыков и практики. 

Данный суп должен быть острым. Регулируйте степень остроты количеством добавляемого чили перца. Если у вас нет специального ножа, снимите цедру с лайма обычной теркой. Снимайте цедру крайне аккуратно, захватывая только цветную ее часть. Иначе суп может горчить. 

И помните, что тайский суп готовится непосредственно перед подачей, чтобы сразу съесть, не стоит запасать его впрок.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое 200 г
  • Листья каффир-лайма 1 г
  • Лемонграсс 15 г
  • Галанга корень 15 г
  • Лайм 1 шт.
  • Паста для Том Ям 20 г
  • Бульон куриный 400 г
  • Креветки тигровые 16/20 б/г 6 шт.
  • Шампиньоны 100 г
  • Крачай 10 г
  • Кинза 3 г
  • Перец чили мини 2 г
  • Соус рыбный 25 г

Способ приготовления:

Доведите куриный бульон до кипения.


Нарежьте корень галанга, крачай и лемонграсс тонкими пластинами, добавьте в бульон; добавьте листья каффир-лайма, предварительно удалив плодоножку, и доведите до кипения


Варите на умеренном огне в течение 3–4 минут, процедите бульон.


Добавьте разрезанные на несколько частей шампиньоны, пасту для Том Ям и варите в течение 2 минут.


С 1/2 лайма снимите цедру, выдавите сок из 1/4 лайма; добавьте рыбный соус, кокосовое молоко, цедру и сок лайма, доведите до кипения.


Добавьте креветки и 2 тонкие пластинки перца чили и варите 1 минуту.


Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелконарубленной кинзой и подавайте.


Заказать все необходимые ингредиенты для Том Ям Кунг можно на сайте «Шефмаркета».

рецепт острого супа «Том Ям»

Тайский суп «Том Ям» считается самым острым в мире! Говорят, что этот суп очень сложно приготовить в домашних условиях, но существуют разные вариации рецепта «Том Яма», поэтому можно найти что-то простое и доступное. Попробуем?

Как появился «Том Ям»

История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Трудно сказать, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт мгновенно стал распространяться по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прижился и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано! Особую популярность суп приобрел во время Второй мировой войны, ведь он состоит из доступных в Азии продуктов и очень полезен, так как тонизирует организм, дает ему силу и энергию.

Получается, суп Таиланда «Том Ям» — достаточно молодой, и технология его приготовления находится в постоянном развитии: каждый повар считает своим долгом внести в него какие-то новшества, чтобы сделать еще вкуснее и насыщеннее. Дубайский «Том Ям» варят без грибов, в турецкий добавляют красную рыбу, а в средиземноморской кухне в этот суп кладут много овощей — моркови, лука и томатов.

Какие продукты нужны для супа

Из чего же делают «Том Ям» и можно ли его приготовить в российских условиях? Классический «Том Ям» — это сливочный суп с креветками и луком-шалот, где вместо сливок используется кокосовое молоко. В некоторых рецептах вы найдете кинзу, помидоры, чеснок, зеленый лук и курицу. Кроме того, в составе супа есть множество экзотических добавок, о которых многие никогда и не слышали, — это корень галангала (разновидность имбиря крачай), листья и сок каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум (синеголовник пахучий), мякоть тамаринда, тайский перец чили, грибы шиитаки (или цаогу, еринги, еноки), рыбный соус. Тайские хозяйки используют для приготовления супа специальную пасту «Том Ям», которую невозможно ничем заменить, но находчивые российские кулинары все-таки научились это делать. Итак, если вы живете не в Таиланде, но хотите приготовить суп «Том Ям» по традиционному рецепту, для вас есть решение!

Аналоги продуктов для «Том Яма»

Если вам не удалось найти в магазине необходимые ингредиенты для супа «Том Ям», который сейчас очень популярен, не отказывайтесь от идеи приготовить это блюдо — перечную пасту, лемонграсс и другие продукты легко можно заменить. Вместо корня галангала подойдет корень имбиря, листья каффир-лайма заменяются его цедрой или листом лимона, а сок этого плода вполне идентичен соку лимона или того же лайма. Отсутствие травы лемонграсс тоже не так заметно, если у вас есть лимонная или лаймовая цедра. Вместо лука-шалота возьмите обычный репчатый, а мякоть тамаринда заменит смесь мякоти лимона и сахара в пропорции 2:1. Если не найдете шиитаки, берите вешенки или шампиньоны, а рыбный соус некоторые повара заменяют соевым аналогом. Вместо тайского чили подойдет обычный чили — мало кто заметит разницу. А вот кокосовое молоко ничем не заменить — если только кокосовыми сливками.

А может, купить?

Острая чили-паста продается в восточных магазинах или через Интернет — либо в банках в готовом виде, либо в пакетиках в качестве полуфабриката, и ее придется приготовить в соответствии с указаниями на упаковке.

Лемонграсс — растение с зелеными стеблями и ароматом лимона, которое можно найти в овощных отделах супермаркетов. Разновидность имбиря галангал у нас не продается, но им можно основательно запастись на азиатских рынках, и лучше всего приобрести его в засушенном виде. Точно так же вы не найдете листья каффира, собранные с дерева лайма, и эрингиум, а вот рыбный соус с весьма специфическим запахом продается в отделах магазинов с различной экзотикой.

Секреты приготовления «Том Яма»

Некоторые начинающие кулинары думают, как заменить кокосовое молоко в «Том Яме», предлагая рецепты с обычным молоком, но это в корне противоречит тайской кухне, если учесть, что у многих жителей этой страны непереносимость лактозы. К тому же от обилия кислых продуктов коровье молоко мгновенно свернется, но жирные сливки, в принципе, добавить можно, ведь суп не придется разогревать — он готовится на один раз.

Если вы решили использовать кокосовое молоко, его надо совсем немного, и добавляется оно в самом конце, когда суп почти готов. Доводить до кипения кокосовое молоко не надо! Впрочем, есть рецепты, где вообще нет кокоса, а суп варится на воде, — это к вопросу о невозможности заменить кокосовое молоко.

Для приготовления тайского супа не рекомендуется использовать лесные грибы, поскольку их аромат перебьет тонкий вкус восточных специй. А морепродуктов можно добавить побольше и самых разных — креветок, кальмаров, осьминогов, мидий, рыбы и всего, что вам нравится. Для наваристости также можете бросить в бульон головы и панцири креветок, а вот солить не надо — соли и так хватает!

Виды супа и способ подачи

Посмотрите на фото «Том Яма» — сколько видов супа существует, не счесть! Суп с креветками называют «Том Ям кунг», суп с рыбой — «Том Ям паа», с курицей — «Том Ям Гай». Сборную из нескольких морепродуктов величают «Том Ям Тхале», суп со свиной рулькой — «Том Ям Каму», а суп с мякотью кокоса — «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон». Современная вариация супа с креветками на кокосовом молоке — «Том Ям Нам Кхон».

Суп обычно подают с травами и кореньями для душистого аромата — их пробовать не стоит, а кусочки рыбы или мяса, плавающие в супе, лучше есть палочками. Если суп слишком острый, то при подаче «Том Яма» в тарелку кладут рис. Вся еда подается в Таиланде маленькими порциями — наверно, поэтому жители этой страны такие стройные.

Варим суп!

Наконец, мы подошли к самому главному — приготовлению легендарного «Том Яма», который любят все тайцы от мала до велика. Давайте попробуем сделать классический вариант супа, на основе которого вы всегда сможете создавать собственные версии этого блюда. Что нужно подготовить на две порции?

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 500 мл
  • лемонграсс — 1 палочка (цедра 1 лайма или 0,5 лимона)
  • галангал или имбирь — кусок толщиной 1 см
  • каффир — 2–4 листа
  • острая чили-паста — 1 ч. л. или по вкусу
  • королевские креветки — 100 г
  • шиитаке — 100 г
  • рыбный соус — 1 ч. л.
  • перец чили — 1 шт.
  • сок половины лайма
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • маленькая луковица-шалот, небольшой томат и перья зеленого лука — по вкусу
  • эрингиум или кинза — по вкусу

Сварите куриный бульон, бросив в него палочку лемонграсса или цедру цитрусовых, корень имбиря или галангала, а также листья каффира. Доведите воду со специями до кипения, а потом убавьте огонь до минимума.

Варите бульон 5 минут, чтобы травы отдали весь свой вкус и аромат. После этого растения можете удалить, но лемонграсс лучше оставить — он не испортит вкус бульона.

Добавьте в бульон пасту чили, очищенные цельные креветки и порезанные грибы. Варите его 5 минут, потом добавьте в суп рыбный соус и сок лайма, доведите до кипения и разбавьте «Том Ям» кокосовым молоком или сливками, которые смягчат кисло-острый вкус супа.

Можно разнообразить суп колечками лука-шалот, ломтиками томата и мелко порезанным зеленым луком.

Разлейте аппетитное первое блюдо по тарелкам и посыпьте измельченной зеленью эрингиума или кинзы, при желании добавьте еще 1 ч. л. сока лимона.

Готовим пасту чили

Если вы так и не нашли ее в магазинах, попробуйте приготовить пасту чили сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • растительное масло — 3–4 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук-шалот — 1 шт.
  • перец чили — 4 шт.
  • имбирь — по вкусу

Обжарьте в масле до золотистого цвета тонко нарезанный чеснок, а потом выложите его в отдельную посуду и нарежьте лук. Очистите перчики чили от большей части семян (немного оставьте для пикантности), мелко нарежьте и обжаривайте минуту, после чего добавьте в сковороду сырой лук, слегка обжаренный чеснок и немного натертого свежего имбиря. Немного потушите смесь, остудите и измельчите в блендере до однородного состояния. Если паста получилось очень плотной, добавьте в нее еще масла, но не увлекайтесь — она не должна быть жидкой.

Даже если «Том Ям» получится не таким, как в оригинале, не расстраивайтесь — он будет все равно ярким и вкусным. Создавайте свои рецепты и обогащайте тайскую кулинарную классику.

Том ям — классический рецепт с кокосовым молоком

Слова Том Ям на слуху даже у тех, кто никогда не был в Юго-восточной Азии. А это блюдо родом именно оттуда. Считается, что Том Ям – это тайский суп, тогда как на самом деле он распространен не только в Таиланде, но и в некоторых других странах этого региона. Как большинство блюд восточно-азиатской кухни, классический суп не имеет точной рецептуры. Для тех, кто не хочет читать мои дальнейшие рассуждения на тему и пришел только за рецептом, кликайте ниже на ссылки содержания и перескакивайте сразу к главному. С теми же, у кого есть время и желание, поболтать, продолжим.

Надо понимать, что то, что мы сегодня будем готовить с вами, это не настоящий Том Ям. Чтобы вам стало понятно почему, я сначала расскажу, что из себя представляет классический вариант.

В оригинале «том ям» — это соус – основа блюда, а дальше, в зависимости от добавленных в него ингредиентов: рыба, морепродукты, курица, грибы и т.д., к словам «том и «ям» добавляется еще один или несколько слогов (слов) и, людям знающим язык, становится понятно, с чем именно им подается это блюдо. Например, если бы понимали по-тайски, то знали бы, что «том-ям-кай» -варится с курицей, а «том-ям-тхале» с морепродуктами. Вот с этими добавляющимися ингредиентами проблем не возникает, все это есть в любом магазине и у нас. И молоко кокосовое, которое также входит в состав, тоже есть. А вот основа – соус или, вернее, паста… Может быть в крупных городах и есть магазины, специализирующиеся на азиатской кухне, где можно купить все эти странные и непривычные нам продукты, ну, а в маленьких населенных пунктах их нет 100%. А набор — основа настоящего том яма (а слово, кстати, можно перевести как «варить салат»), если верить Википедии состоит из:

И вкус у всего этого «безобразия» должен быть кисло-острый. Теперь, думаю, вы понимаете, что приготовить это в наших с вами российских условиях не ре-аль-но. Что же делать? Отказаться от попытки сделать то, что понравилось в поездке в Таиланд или попробовать то, о чем столько говорили друзья, только что вернувшиеся оттуда? Вовсе нет! Готовит будем и поступим проще – на полках супермаркетов там, где стоят либо специи и приправы, либо соевый соус и продукты для суши, поищем упаковочки (пакетики, баночки) с пастой с одноименным названием. Она, как правило, содержит если не все выше перечисленные ингредиенты, то, во всяком случае, часть из них.

Теперь, возможно, в меня полетят тапки любителей аутентичности. Мимо. Я не буду награждать блюдо, которое вы видите ниже эпитетами «настоящий», «единственно правильный» и т.п. Вместо этого скажу – мы приготовим суп по мотивам Том Яма. В состав включим и курицу, и грибы, и креветки. Начнем-с?

Список ингредиентов для тайского супа «Том Ям» на 4 порции

  • филе куриной грудки – 1шт;
  • креветки – 6-10шт;
  • грибы (шампиньоны) – 2-3шт;
  • паста «Том Ям» — 1 упаковка;
  • кокосовое молоко (или 10% сливки) – 200мл;
  • кинза – 1 пучок.

Как приготовить Том Ям с курицей, креветками, грибами и кокосовым молоком

 

  1. Куриное мясо отвариваем заранее до готовности в совсем чуть-чуть подсоленной воде. Получившийся после варки бульон ни в коем случае не выливаем. Он нам понадобится для супа. Курицу остужаем и нарезаем кусочками.
  2. Креветки тоже нужно отварить. Варим в курином бульоне прямо в панцире. Для супа очень желательно взять крупные креветки, мелкие вы потом в тарелке просто не найдете. Готовые креветки вынимаем, ждем, когда остынут и чистим. Хитиновый покров нам не нужен, он сделал свое дело, выбрасываем. Кстати, в некоторых вариантах Том Яма для варки бульон используются только панцири.
  3. Грибы нарезаем пластинками. Я использую обычные шампиньоны, если есть возможность купить вёшенки, то лучше взять их. В нашем случае они не обжариваются. Будем класть их в кастрюлю с бульоном и варить.
  4. Паста Том Ям обычно густая по консистенции. В таком виде ее лучше не класть в суп, а сначала немного развести бульоном.
  5. Последним ингредиентом мы подготовим кокосовое молоко.
  6. Можно готовить дальше. Нагреваем бульон до слабого кипения, кладем в него пасту.
  7. Затем добавляем грибы, варим их в течение 15-20 минут.
  8. Кладем креветки и курицу. Пробуем на соль. Обычно досаливать не приходится, тем не менее, пробовать нужно.
  9. Через пару минут вливаем молоко. Хорошо прогреваем все вместе.

 

Кинзу мелко рубим и кладем в уже готовый суп. Можно положить каждому индивидуально в тарелки.

И мы сделали наш Том ям! Готовьте дома, попробуйте имитацию знаменитого классического тайского супа. Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 13

Пошаговый рецепт Тайского супа Том-ям

1 порция

40 мин.

121 ккал

4.67/5 (3)

Если вы никогда не были в Таиланде, но всегда хотели попробовать местную кухню – приготовьте Том-ям по моему рецепту. Отведав этот наваристый суп, вы перенесетесь в сказочное королевство с тропическими пляжами, королевскими дворцами и буддийскими храмами.

Знаете ли вы? Том-ям – кисло-острый суп. Готовится он на основе куриного бульона с креветками, рыбой, курицей или другими морепродуктами. Является национальным блюдом Лаоса и Таиланда. Процесс приготовления супа занимает около получаса. В нем нет ничего сложного – нужно нарезать все продукты и сварить их в бульоне. Большинство ингредиентов я покупаю в гипермаркете, некоторые заказываю в интернет-магазине.

В этом рецепте я расскажу, как у себя дома приготовить оригинальный тайский суп Том-ям и раскрою секрет – чем можно заменить экзотические продукты. Итак, приступим.

Кухонная техника: кастрюля, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Бульон куриный300 мл
Галангал3 тонких ломтика
Грибы (королевские устричные)3 шт.
Креветки (тигровые или королевские)6 шт.
Помидор1 шт.
Перец чили1 шт.
Лемонграсс3 стебля
Мидии4 шт.
Кафр-лайм5 листиков
Тайская паста-чили3-4 ч. л.
Рыбный соус0,5 ст. л.
Сахар0,5 ст. л.
Соевый соус1 ст. л.
Сливки100 мл
Кинза для украшения30 г
Лайм1 шт.

Как правильно выбрать и чем можно заменить продукты

  • Качественные креветки имеют подогнутый хвост. Их окрас должен быть равномерным по всему телу. Королевские и тигровые креветки, в случае необходимости, вы можете заменить обычными в количестве 10-12 штук.
  • Если у вас не продаются королевские устричные грибы, замените их шампиньонами. На одну порцию возьмите их около 100-150 грамм.
  • Корень галангала можно заменить корнем имбиря, а свежий перец чили – сушеным.
  • Сливки выбирайте качественные, без растительных жиров и загустителей. Очень важно, чтобы они в супе не свернулись. Жирность сливок может быть 15-25%.
  • Листья кафр-лайма замените половиной чайной ложки натертой цедры лайма.

Пошаговое приготовление

  1. Корень галангала (имбирь) нарезаем тонкими пластинками. На одну порцию достаточно 3-4 пластинки.
  2. Белую часть трех стеблей лемонграсса нарезаем достаточно крупными кусочками. Если у вас нет этого ингредиента – просто не добавляйте его.
  3. Нарезаем 3 королевских устричных гриба (100-150 грамм шампиньонов) также довольно крупными кусочками.
  4. У 6 королевских креветок отрываем хвост, надрезаем спинку и вынимаем кишечную нить.
  5. Мидии (4 шт.) вынимаем из ракушек.
  6. Помидор нарезаем небольшими кусочками. Вместо него можно взять несколько помидорок черри.
  7. В кипящий бульон кладем нарезанный галангал и лемонграсс. Мнем в руках листья кафр-лайма, добавляем их, а также перец чили для остроты.
  8. Через несколько минут добавляем грибы, столовую ложку соевого соуса, по половине столовой ложки рыбного соуса и сахара. Если у вас нет рыбного соуса, можно обойтись и без него. Добавляем тайскую чили-пасту.
  9. Лайм покатаем по столу, чтоб лучше выдавливался сок. Разрезаем на 2 части и выдавливаем из них сок в бульон.
  10. Вливаем 100 мл сливок. Варим суп около 3-4 минут.
  11. Добавляем креветки, мидии, помидор. Варим еще минуту-две и выключаем.

Видео рецепта

Если вы пока не совсем разобрались, как варить Том-ям – посмотрите это видео. Оно даст ответы на все ваши вопросы.

Подача супа

Даем готовому супу немного настояться и наливаем его в глубокие пиалы. Украшаем мелко нарезанной зеленью кинзы (по желанию). Тайцы подают Том-ям с отварным рисом.

Советы по приготовлению

  • Том-ям готовится быстро, поэтому перед приготовлением обязательно нужно подготовить все ингредиенты.
  • Варите суп на очень медленном огне, не допуская бурления.
  • Нельзя долго кипятить суп – все ингредиенты должны остаться хрустящими.
  • Вы можете сложить все «несъедобные» ингредиенты – галангал, лемонграсс, перец чили и кафр-лайм в марлю, завязать ее мешочком и проварить в супе. Они должны отдать весь свой вкус бульону. Заберите мешочек из супа, когда он сварится – в Том-яме останутся только съедобные продукты.
  • Количество морепродуктов в супе регулируйте по своему желанию. На одну порцию вы можете их брать больше или меньше.

Важно!
В оригинальный Том-ям добавляются именно сливки, а не кокосовое молоко.

Другие варианты приготовления

  • Если хотите приготовить суп посытнее, добавьте в бульон кусочки курицы, или сварите куриный суп. Также очень сытным вариантом обеда будет суп из говядины.
  • Если вы любите нежную, однородную консистенцию первых блюд, вам обязательно понравится суп-пюре из цветной капусты.
  • Любителям «легких» супов хочу посоветовать приготовить суп из крапивы и менее экзотичный щавелевый суп. Особенно хороши эти супчики летом в жару.

Не бойтесь готовить экзотические блюда, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если у вас остались вопросы – пишите в комментариях. Буду рада предложениям и советам. Пусть все у вас получится!

Три способа приготовления тайского супа Том Ям (рецепт с фото)

Предлагаем Вам рецептуру и продукты для всех возможных вариаций приготовления супа Том Ям.
Выберите способ, который подходит именно Вам! Экономьте Ваше время и наслаждайтесь вкусом любимого супа. Приятного аппетита!

Способ №1
Практичный
из сушеных пряностей

Способ №2
Ценителям
из пасты Том Ям

Способ №3
Аутентичный
из свежих пряностей

 

Способ №1. Практичный
из сушеных пряностей  

Пряную основу супа составляют сушеные листья лайма, корень галангала и лимонное сорго (лемонграсс).Сушеные пряности отлично хранятся и хорошо переносят транспортировку (в отличие от скоропортящихся свежих), и благодаря своим ароматным свойствам это достойная альтернатива их свежим аналогам.

Ингредиенты:

  • сушеные пряности (сушеный лемонграсс, сушеный галангал, сушеные листья кафрского лайма)
  • паста Нам Прик Пао (тайская паста чили),
  • рыбный соус,
  • грибы Цаогу,
  • кокосовое молоко,
  • сок лайма,
  • куриный бульон,
  • сыромороженые крупные креветки, 
  • помидорки черри,
  • сушеный чили,
  • кинза.

 

 Как приготовить: смотрите рецепт с пошаговыми фотографиями и комментариями этапов процесса приготовления.  

Способ №2. Для ценителей
из пасты Том Ям 

Готовая паста Том Ям является одной из альтернатив свежим корешкам и травам для Том Яма (лемонграссу, галангалу и листьям кафрского лайма), поскольку сварена именно из них. Также в ее состав входит перец чили, чеснок, лук-шалот, рыбный соус, креветочная паста и паста из тамаринда. Благодаря этим тайским приправам и специям паста имеет весьма богатый вкус и аромат, который передастся Вашему блюду. Паста Том Ям в 400-граммовой фасовке — это выбор гурманов, которые достаточно часто балуют себя любимым тайским супом.

Ингредиенты:

 

Как приготовить (рецепт на 4 порции):

Доведите до кипения 800 мл куриного бульона, добавьте 2 ст.л. пасты Том Ям. Добавьте разрезанные вдоль пополам грибы Цаогу (10-12 шт.), дайте бульону снова закипеть. Добавьте 1 ст.л. пасты Нам Прик Пао, размешайте и снова дайте закипеть. Попробуйте бульон на соль (если необходимо сделать посолонее — добавьте от 1 ч.л. рыбного соуса) и на остроту (если нужно сделать поострее — добавьте пасту Нам Прик Пао). Добавьте в бульон креветки и разрезанные вдоль пополам помидорки черри (4-6 шт.). Варите 2 минуты, добавьте 200 мл кокосового молока (по желанию), перемешайте, снимите с огня. Суп, разлитый по порционным пиалам, украсьте листиками кинзы. 

Рыбным соусом можно отрегулировать степень солёности супа, соком лайма — степень кислины, а кокосовым молоком — смягчить остроту.

Способ №3. Аутентичный 
из свежих пряностей 

Если Вам посчастливилось стать обладателем свежих пряностей из Таиланда, Вы сможете приготовить Том Ям
по аутентичному рецепту и всего за 15 минут. При этом Вы получите не только богатую гамму вкусовых ощущений, но и эстетическое удовлетворение от полученного результата.

Ингредиенты:

  • свежие галангал, лемонграсс, листья кафрского лайма,
  • паста Нам Прик Пао (тайская паста чили),
  • рыбный соус,
  • грибы Цаогу,
  • кокосовое молоко,
  • сок лайма,
  • куриный бульон,
  • сыромороженые крупные креветки, 
  • помидорки черри,
  • сушеный чили,
  • кинза. 

 

Как приготовить: смотрите рецепт с пошаговыми фотографиями и комментариями этапов процесса приготовления. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня»

Просмотров: 95773

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Отзывы об авторе: 0 (читать все отзывы автора, добавить отзыв об авторе)

Добавить отзыв

Дата: 23.09.2013

Готовим дома настоящий тайский суп «Том Ям»

Возле названия этого супа нужно добавлять фразу «с соусом чили» и правильной предупредительной интонацией. Чтобы человек сразу понял, чего ждать. Мой супруг, услышав фразу друга «а я все-таки попробовал в Тайланде настоящий Том Ям» естественно гордо заявил, что его жена не хуже приготовит этот экзотический суп.

И вот его жена, то есть я, была вынуждена отыскать рецепт, купить продукты и таки устроить вечер тайской кухни. Вы знаете, готовила я Том Ям с любопытством, иногда все же надо добавлять в домашнее меню что-то эдакое. Тем более я недавно освоила приготовление соуса Чили, а значит путей отхода не было.

Нам в помощники я предлагаю отличный видео рецепт от «Семейной кухни», с которой и сама первый раз пробовала сотворить это блюдо.

Ингредиенты для приготовления тайского супа Том Ям:

  • Куриный бульон — 1 литр;
  • Кокосовое молоко — 500 миллилитров;
  • Лимонграсс — 4 стебля;
  • Имбирь — 3-4 дольки;
  • Лайм — 1 штука;
  • Листья лайма — 3-4 штуки;
  • Лук шалот 5-6 штук;
  • Перец чили 2-3 штук;
  • Рыбный соус — 2-3 столовые ложки;
  • Паста чили — 1 столовая ложка;
  • Шампиньоны — 300 граммов;
  • Креветки — 400 граммов;
  • Кальмары — 500 граммов;
  • Помидоры черри — 200 граммов;
  • Зелень — по вкусу.

Масса продуктов для приготовления супа указана с расчетом на 4-5 порций, признаюсь, что при первом «знакомстве» с рецептом я все их поделила пополам, не была уверена, что все съедят.

Ну, разберемся с ингредиентами! Что пугало меня — лимонграсс, листья лайма и корень розового имбиря… Но любопытство и упрямство победили — имбирь лимонная трава — она же лимонграсс, перец чили и лук — есть в составе уже готовой пасты для супа Том Ям! А его я свободно купила в продуктовом отделе супермаркета.

Что касается розового имбиря, то, перечитав кучу статей из серии «найди пять отличий», поняла, что смело могу заменить его обычным корнем белого имбиря), тем более, что его нужно всего пару слайсов на весь объем этого Тайского супа. И сразу добавлю — в моём Тайском супе Том Ям появилась рисовая лапша), но это уже от автора, так сказать, а значит, по желанию.

Основу для супа — куриный бульон, я варила обычным способом, тут мне, кажется, новостей никаких быть не может. Единственное — без добавления лука и специй, хотя на минутку перед самым выключением я таки добавляла в него один лавровый лист.

Я готовила Том Ям с черноморскими и королевскими креветками, кальмарами и мелкими осьминогами, в принципе можно купить в магазине замороженный готовый «морской коктейль» и использовать его.

Аромат, конечно, очень приятный! Муж, как коршун кружил на кухне: — ой как пахнет! всё готово? а ты скоро? И когда первая порция была подана на стол, он с важным видом пробовал и с довольным сытым голосом сказал мне, что я молодец. Это было приятно, так что не забывайте радовать друг друга, даже если вы сами не очень любите острое.

Источник

Pad See Ew (Pad Siew или Phat Si Io)

Pad See Ew — тайская рисовая лапша с курицей и овощами. Это лучшая самодельная прокладка по рецепту ew. Узнайте, как это сделать, шаг за шагом.

Что такое Pad See Ew?

Pad See Ew (иногда пишется Pad Siew, Pad Siu или Phat Si-Io) — тайское блюдо из жареной рисовой лапши с соевым соусом, мясом или морепродуктами и овощами.

Pad означает жареный, а See Ew означает соевый соус, поэтому на тайском языке это означает жареный соевый соус.Это китайский рецепт, адаптированный к местному тайскому вкусу.

Если вы поедете в Таиланд, вы можете найти его в продаже у уличных торговцев по всей стране. Pad See Ew — один из моих любимых тайских рецептов, он очень вкусный и очень сытный. Я могу есть его почти каждый день.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Плоская рисовая лапша

В тайской кулинарии используются разные виды рисовой лапши. Чтобы приготовить лучший рецепт Pad See Ew, вам понадобится свежая плоская рисовая лапша.Они доступны в свежем виде в магазинах Китая, Вьетнама, Таиланда или Азии. Они упакованы в полиэтиленовый пакет. Вы также можете купить лапшу в магазине Whole Foods по адресу:

.

Рисовая лапша мягкая, податливая, плоская, белого цвета и блестящая, так как она покрыта маслом. Если свежая лапша не подходит, вы можете использовать сухие рисовые палочки шириной 3/8 дюйма.

Какой соус в Pad See Ew?

Для соуса необходимо несколько основных приправ, указанных ниже.Лапша обжаривается с соусом, но на самом деле блюдо довольно сухое.

  • Тайский сладкий соевый соус
  • Рыбный соус
  • Устричный соус
  • Сахар

Как заставить Pad See Ew?

Это быстрый, простой и проверенный рецепт Pad See Ew. Вам понадобятся чеснок, курица, рисовая лапша и указанные выше приправы.

Для достижения наилучших результатов обжарьте лапшу в горячем и хорошо приправленном воке. Если у вас нет вок, вы можете приготовить лапшу на сковороде.Для быстрого приготовления и жарки лапши очень важен сильный огонь.

Я люблю яйца в моем Pad See Ew, которые можно добавлять в процессе приготовления. Конечно, можно обойтись без яиц.

Если вы хотите приготовить вегетарианский или веганский вариант рецепта, вы можете пропустить курицу и заменить ее на тофу. Для соуса вы можете использовать соевый соус вместо рыбного и устричного соуса.

Сколько калорий в порции?

В этом рецепте всего 470 калорий на порцию.

Какие блюда подавать по этому рецепту?

Это блюдо лучше всего подавать отдельно или с основным блюдом или закусками. Для сытной тайской еды и легкого ужина в будние дни я рекомендую следующие рецепты.

5 секретов до 20-минутного ужина

Получите хитрости для быстрого и легкого питания!

Доходность: 3 человека

Pad See Ew — это тайская рисовая лапша с курицей и овощами. Это лучшая самодельная прокладка по рецепту ew.Узнайте, как это сделать, шаг за шагом.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 20 минут

Состав

  • 2 столовые ложки масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 4 унции. (115 г) куриной грудки без кожи и костей, нарезанной тонкими кусочками
  • 8 унций.(226 г) сухих широких рисовых палочек или 10 унций. (300 г) свежей плоской рисовой лапши
  • 6 унций. (170 г) китайская брокколи (Гайлан или Кайлан)
  • 2 яйца (взбитые), по желанию

Приправ:

Инструкции

  1. Приготовьте широкие рисовые палочки в соответствии с инструкциями на упаковке. Процедите на дуршлаг и налейте холодную проточную воду, пока лапша не остынет. Отложите для слива. Если вы используете свежую плоскую рисовую лапшу, ослабьте лапшу рукой, убедитесь, что она не слипается и не слипается.
  2. Смешайте все ингредиенты для приправ в небольшой миске. Отложите в сторону.
  3. Нагрейте масло в воке или сковороде на сильном огне. Добавьте чеснок и обжарьте, помешивая, до появления аромата. Добавьте курицу и продолжайте помешивать. Как только курица изменит цвет, добавьте рисовую лапшу, китайскую брокколи и непрерывно перемешивайте в течение 30 секунд. Добавьте приправы и непрерывно помешивайте, пока все хорошо не смешается. Добавьте взбитые яйца (если используете) и при необходимости еще масла. Приготовьте яйцо и перемешайте, чтобы оно хорошо смешалось с лапшой.Выложите блюдо и сразу подавайте.

Информация о питании

Размер порции

3 человека
Количество на порцию Калорий 470 Всего жиров 11 г Насыщенные жиры 8 г Холестерин 24 мг Натрий 1033 мг Углеводы 80 г Волокна 1 г Сахар 13 г Белки 11 г

Суп Том Ям с кокосовым молоком (Том Кхаа) Рецепт

Пищевая ценность (на порцию)
471 калорий
27 г Жир
39 г Углеводы
23 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 2
Сумма на порцию
калорий 471
% Дневная норма *
27 г 35%
Насыщенные жиры 20 г 99%
67 мг 22%
2358 мг 103%
39 г 14%
Пищевые волокна 2 г 7%
Всего сахаров 11 г
23 г
Витамин С 48 мг 238%
Кальций 110 мг 8%
Железо 8 мг 46%
Калий 1314 мг 28%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Помимо того, что Том Ям является самым известным из всех тайских супов, он предлагает множество преимуществ для здоровья благодаря мощному сочетанию трав и специй. Говорят, что этот тайский фаворит с его набором ингредиентов, таких как лемонграсс, чеснок, листья лайма и кориандр, обладает как иммуностимулирующими, так и противовоспалительными свойствами.Это прекрасный вариант для борьбы с простудой или желудочными заболеваниями.

Эта версия супа включает кокосовое молоко (которое официально делает его «Том Кхаа»), добавляя насыщенности и вкуса, сохраняя при этом суп здоровым. Выложите суп на вареный белый рис, если хотите; Вот так это блюдо традиционно едят в Таиланде.

Araya’s Place Tom Yum Soup Рецепт

Убрать выделение со всего

3 стакана овощного бульона

5 листьев кафрского лайма

3 ломтика неочищенного галангала, около 2 дюймов в длину

3 ломтика лемонграсса, около 2 дюймов в длину

1 чашка нарезанных шампиньонов

2 столовые ложки жидкого соевого соуса

10 тайских перцев чили, измельченных острием ножа или молотка для раскрытия аромата

1 лайм, сок

1 средний помидор, нарезанный ломтиками

1/2 луковицы, нарезанной

8 средних кубиков тофу, по желанию (ваш любимый бренд)

Даш нарезанной кинзы

Даш нарезанный зеленый лук

Тайский рецепт пасты Том Ям

Для вашего удобства этот пост может содержать партнерские ссылки.Это означает, что если вы совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Подробности см. В моей политике раскрытия информации. Спасибо за Вашу поддержку!

Наслаждайтесь супом Том Ям и другими креативными блюдами Том Ям в любое время с этой простой тайской пастой Том Ям. Используйте его в качестве основы для классического супа Том Ям или для добавления специй в жаркое и маринад.

Том Ям, пожалуй, одно из самых популярных тайских блюд в мире. Пряный, кисловатый, немного сладковатый, невероятно ароматный и ароматный.

С этой тайской пастой Том Ям вы можете наслаждаться Том Ямом практически мгновенно в любое время!

Помимо супов, вы также можете использовать пасту Том Ям в творческих целях, например, в этом жарком с тайскими креветками Том Ям и жареных кешью Том Ям. Tom Yum Paste также действует как фантастический маринад.

Возможности безграничны!

Что такое паста Том Ям?

Классический Том Ям Суп готовится путем варки нескольких ингредиентов, таких как лемонграсс, галангал, креветки и листья кафр-лайма.

Tom Yum Paste — это все вкусы Том Ям, которые вам нравятся, на удобной концентрированной основе. Сделайте быстрый суп Том Ям за меньшее время или используйте его, чтобы придать пикантности своему бульону.

Он широко используется в качестве основы для супа, но также может использоваться для жарки, маринадов, соусов и других различных целей.

Чтобы приготовить суп Том Ям, просто добавьте 1 столовую ложку пасты примерно в 2 стакана кипятка или куриного бульона. Добавьте ваши любимые ингредиенты супа Том Ям, такие как креветки, грибы, свежую кинзу и немного свежевыжатого сока лайма.

Как приготовить тайскую пасту Том Ям

Замочите 10-15 сушеных красных перцев чили в миске с теплой водой.

В отдельной небольшой миске замочите 1 столовую ложку пасты тамаринда в 1/4 стакана теплой воды.

Дайте чили и пасте из тамаринда впитаться примерно 15 минут

После того, как перец чили впитается, нарежьте его на кусочки по 2,5 см. Промойте семена, когда нарежете перец чили.

Мне нравится резать эти чили прямо у кухонной мойки, чтобы вода из-под крана текла с медленным потоком — я легко могу промыть семена под водой из-под крана, разрезая каждый кусок.

Осторожно сожмите тамариндовую пасту пальцами, чтобы извлечь как можно больше сока. Выбросьте мякоть (и семена тамаринда, если есть), но сохраните сок тамаринда.

Добавьте в кухонный комбайн или блендер следующие ингредиенты:

  • Сок тамаринда (из пропитанной пасты тамаринда)
  • 10-15 сушеных красных чили (пропитанных, нарезанных, удаленных семян)
  • 3 свежих красных перца чили (нарезанных кусочками по 1/4 дюйма)
  • 3 стебля лемонграсса (белая часть, тонко нарезанная)
  • 5 маленьких луковиц-шалот
  • Галангал 1 дюйм (тертый)
  • 5 листьев кафр-лайма (стебли удалены, измельчены)
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 столовая ложка сушеных креветок (по желанию)
  • 1 стакан свежих листьев кинзы

Смешайте ингредиенты до состояния пасты.

По этому рецепту получается примерно 1 стакан пасты Том Ям. Поскольку для каждого рецепта вам понадобится всего 1-2 столовые ложки, пасты Том Ям хватит на некоторое время!

Как хранить пасту Том Ям

Храните пасту Том Ям в герметичной банке или контейнере в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере до 6 месяцев.

Если вы собираетесь замораживать пасту Том Ям, я рекомендую замораживать ее в лотках для кубиков льда (по 1 столовой ложке на каждый кубик) для удобства.Вы сможете взять и разморозить ровно столько, сколько вам нужно.

Рецепты с тайской пастой Том Ям

Тайский жареный картофель с креветками Том Ям

Тайский Том Ям Жареные кешью

Суп с лапшой Tom Yum от Roti n Rice

Время подготовки 15 минут

Время замачивания 15 минут

Общее время 30 минут

Инструкции

  1. Промойте, затем замочите сушеный красный перец чили в миске с теплой водой и пасту из тамаринда в отдельной небольшой миске в 1/4 стакана теплой воды.Дайте сушеным красным чили и тамаринду впитаться в течение 15 минут.
  2. Удалите семена из сушеного красного перца чили, когда вы разрезаете их на кусочки диаметром 2,5 см.
  3. Осторожно сожмите тамариндовую пасту пальцами, чтобы извлечь как можно больше сока. Выбросьте тамариндовую пасту и семена (если есть).
  4. Налейте сок тамаринда в кухонный комбайн вместе с нарезанным сушеным красным перцем чили, свежим красным перцем чили, лемонграссом, луком-шалотом, галангалом, листьями кафр-лайма, коричневым сахаром, кокосовым маслом, сушеными креветками (по желанию) и листьями кинзы.
  5. Смешайте ингредиенты в пасту.

Банкноты

Хранить в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере (в лотках для кубиков льда) до 6 месяцев.

Рекомендуемые продукты

Этот пост содержит партнерские ссылки для вашего удобства. Это означает, что если вы совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за Вашу поддержку!

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram.Не забудьте отметить меня @wokandskillet

Том Ям — Тайский суп, способ приготовления и рецепт

О Том Ям

Том Ям или Том Ям Гунг считается одним из самых вкусных и любимых блюд как тайцев, так и иностранцев. Его можно найти не только в Таиланде, но и практически во всех тайских ресторанах по всему миру.Том Ям обычно готовят с креветками, калганом, листом кафр-лайма, лемонграссом и выбором мяса или овощей.

И вегетарианская, и невегетарианская версии имеют потрясающе вкусный вкус, а выбор мяса — тупица или креветки. Обычно суп заправляют рыбным соусом, чили и соком лайма. Кроме того, есть и другие необязательные дополнения, включая Нам Фрик Пао (варенье из чили), а иногда и кокосовое масло или молоко. Том Ям часто бывает острым и острым на вкус и, вероятно, является самым требовательным супом в Таиланде.

Если вы злитесь на Том Ям, в этом посте будет выделено все, что вы хотите знать об этом вкусном супе, от способа приготовления до ингредиентов и рецепта. Итак, давайте рассмотрим это и посмотрим, как вы можете сами приготовить свой любимый Том Ям в короткие сроки.

Том Ям — Ингредиенты

  • 4 стакана воды
  • Свежий лемонграсс (2 стебля), обрежьте его с корневого конца, разбейте его стороной измельчителя и разрежьте на кусочки размером 1 дюйм; или 2 шт сушеные
  • Получите 2 сушеных или 3 ломтика свежего корня галангала
  • 3 шт. Свежих листьев кафр-лайма или 4 шт. Сушеных
  • 1 маленький спелый помидор, нарезанный дольками толщиной 1/4 дюйма
  • 1 небольшой лайм, выжатый
  • 2 веточки свежей кинзы
  • 12 свежих тайских перцев чили, целых или 2 джалепено среднего размера, нарезанных продольно на полоски толщиной 1/4 дюйма.
  • 1/2 маленькой белой луковицы, нарезанной дольками 1/4 дюйма
  • 1 ст. тамаринд (с семенами и без)
  • 1 ст. рыбный соус
  • креветки 3/4 фунта, среднего и большого размера, очищенные и без жилок; бабочка
  • 2 ст. жареный чили паста (нам прик пао)
  • 1 банка (16 унций) соломенных грибов, высушенная и промытая

Том Ям — Метод приготовления

  • Налейте воду и вскипятите ее на сильном огне в средней кастрюле.
  • Добавьте галангал, лимонную траву, лист лайма, кафр, рыбный соус и пасту из тамаринда по вашему вкусу.
  • Добавить креветки, довести до кипения и варить 3 минуты
  • Затем добавить к нему лук, нам прик пао и соломенный гриб.
  • Снова варите их еще 7 минут, пока креветки не приготовятся.
  • Затем добавьте перец чили и помидоры.Выключи огонь
  • Добавьте сок лайма
  • Попробуйте отрегулировать приправу и добавьте рыбный соус по вкусу
  • После завершения приготовления украсьте его кинзой, обжаренным целым перцем чили и
    , а также немного кокосового молока, если хотите, и подавайте горячим.

Польза для здоровья Том Ям

  • Том Ям обладает свойствами, в 100 раз более эффективными, чем другие антиоксиданты, в предотвращении роста раковых опухолей.
  • Согласно исследованиям, проведенным Таиландским университетом Касетсарт и Японским университетом Киото и Кинки, Том Ям повышает иммунитет и улучшает пищеварение.
  • Его ингредиенты, такие как имбирь, помогают пищеварению, куркума обладает противовоспалительным действием, а лимонник лечит простуду и облегчает проблемы с животом.

Итак, Том Ям — это не только вкусное блюдо, но и множество преимуществ для здоровья.

Том Ям Суп (Тайский суп)

Суп Том Ям — один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Этот рецепт тайского супа Том Ям из нежных креветок просто восхитителен!

Тайский Том Ям — Tom Yum Goon

Суп Том Ям

Том Ям — лучший тайский суп! Полноценный ароматный бульон наполнен лемонграссом, имбирем и тайским чили.Пухлые креветки, грибы и свежая кинза дополняют этот простой и легкий в приготовлении тайский суп.

Том Ям или Том Ям Гун, возможно, один из самых популярных рецептов супа в Таиланде. Как и этот острый суп с кокосовым карри, Том Ям — это тот, который мы все время готовим дома из-за его простоты и удивительного вкуса.

Этот суп будет отличным отличием! Том Ям очень полезен для здоровья, с низким содержанием углеводов, без глютена и очень вкусным! Если хотите, можете сделать его достаточно острым, чтобы очистить носовые пазухи (гарантировано!).

Аутентичный Том Ям Гун с креветками

Что такое суп Том Ям?

Том Ям или тайский острый и кислый суп — это острый суп, родом из Таиланда. Обычно готовят из креветок или креветок, Tom Yum Goon (Goon означает креветки), его также можно приготовить из курицы — Tom Yum Gai (Gai означает курицу). В Таиланде этот суп иногда подают с добавлением липкого риса.

Если вам интересно, что означает Том Ям, Том означает «кипячение» , а Ям означает «пряно-кислый» вкус .

Ящик с интересными фактами

Знаете ли вы? Есть два типа Том Ям: прозрачный суп (как в рецепте ниже) и крем-суп. Различия? Сгущенное молоко! Чтобы приготовить сливочный Том Ям, все, что вам нужно сделать, это добавить сгущенное молоко, а не кокосовое молоко! Если вы думаете о кокосовом молоке, вы, скорее всего, думаете о традиционном супе Том Кха, который готовят из кокосового молока!

Состав супа Том Ям

  • Бульон или бульон : Чтобы сделать этот рецепт тайского супа еще проще, я использую бульон или бульон из магазина.Вы можете приготовить простой креветочный бульон с панцирем креветок, если хотите, однако я могу гарантировать, что пропустив этот шаг, ваш суп не потеряет никакого вкуса! Можно использовать куриный бульон или бульон из морепродуктов.
  • Лемонграсс: Лучше всего свежее. Следующий лучший вариант — паста из лемонграсса (продается в тубах).
  • Kaffir Lime Leaves: Когда я не могу их найти, я использую вместо них цедру лайма. Цедра 1/2 лимона — это все, что вам нужно.
  • Имбирь: Свежий имбирь является обязательным условием для этого рецепта.Я использую имбирь вместо галангала, потому что я никогда не могу найти галангал в моем районе. Если галангал вам доступен во что бы то ни стало, используйте его!
  • Чили: Тайский или птичий глаз. Если вы не можете их найти, попробуйте чили, арбол или перец халапеньо.
  • Рыбный соус: Это ключевой ингредиент тайской кухни.
  • Сок лайма: Свежий, не бутилированный!
  • Коричневый сахар: Для уравновешивания острого, соленого и кислого вкуса супа.
  • Красная паста карри: Эта паста имеет пикантный и пряный вкус.Вы можете добавить меньше, чем указано в рецепте, если вы чувствительны к острой пище.
  • Соломенные грибы : Я покупаю их консервированные. Другие виды грибов, например свежие шитаки. также можно использовать устрицы, эноки и белые грибы.
  • Креветки: У меня всегда в морозилке есть замороженные большие креветки. Можно использовать средние креветки. Креветки — тоже отличный вариант.
  • Кинза: Для меня много свежей кинзы, но если вам не нравится кинза, пропустите ее.
Ароматические добавки для приготовления бульона Том Ям.Имбирь, лимонник, тайский перец чили и листья лайма кефира

В настоящем тайском супе Том Ям используется калгана — корень, похожий на имбирь. Однако галангал очень трудно найти в моем шее, поэтому я всегда использую имбирь с потрясающими результатами.

Ингредиенты для приготовления настоящего Том Ям Гун

Как приготовить тайский суп Том Ям

Тайский острый и кислый суп — это просто бриз, и это заставляет задуматься, как можно развить столько аромата с таким небольшим количеством ингредиентов за такое короткое время? Ты можешь! А если серьезно, то суп самый лучший.Этот тайский суп состоит из двух этапов:

  • БУЛЬОН: Хороший куриный бульон, такой как этот Обычный куриный бульон или бульон из креветок, всегда является плюсом. Однако смело используйте консервированный куриный бульон или бульон из морепродуктов. Мы собираемся добавить в бульон лимонную траву, имбирь, листья лайма и тайский перец чили. Превращение базового бульона в ароматно-упакованный Тайский бульон!
  • ДОБАВЛЕНИЕ: После быстрого кипячения добавляются остальные ингредиенты.Это займет всего несколько минут, и суп готов! Украсить свежей кинзой и подавать.
Тайский острый и кислый суп

В чем разница между Том Ям и Том Кха Суп

Хотя оба напитка похожи по вкусу, Tom Kha имеет добавку кокосового молока. Кокосовое молоко делает суп Том Кха более кремовым.

Полезен ли суп Том Ям?

Этот вкусный суп из креветок считается одним из самых полезных блюд Таиланда. Том Ям содержит мало углеводов, не содержит глютена и очень мало калорий.

Можно ли заморозить этот рецепт супа Том Ям?

Совершенно верно! Вы можете заморозить суп с добавленными креветками и грибами, однако я предпочитаю делать бульон, добавляя все остальные ингредиенты, кроме креветок и грибов.

После размораживания я разогреваю суп и, когда он горячий, добавляю сырые креветки и грибы. Это придаст креветкам свежий вкус и улучшит текстуру грибов.

Добавьте идеи для этого рецепта тайского супа Том Ям

  • Добавьте лапшу, чтобы приготовить том-ям из креветок! Лапша Соба — хороший вариант, просто приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке (обычно это занимает 5 минут), слейте воду, промойте и поместите в тарелку для супа.Полейте лапшу острым тайским супом и наслаждайтесь!
  • Помидор разрезать на четвертинки. Добавьте их одновременно с грибами.
  • Лук нарезанный. Добавьте их одновременно с грибами.
  • Вместо соломенных грибов можно добавить нарезанные шиитаке или белые шампиньоны.
  • Лук нарезанный. Добавьте их с кинзой.
Том Ям с креветками — один из самых полезных супов Таиланда.

Советы по рецептам Том Ям

  • Сделайте бульон еще более ароматным, приготовив креветочный бульон или креветочный бульон.Купите креветки или креветки целиком с прикрепленными головами и панцирем. Снимите голову, очистите креветки и оставьте мясо креветок. Сделайте бульон, как написано, с добавлением креветок / креветок и панцирей. Процедите бульон перед добавлением остальных ингредиентов.
  • Удалите с лемонграсса несколько внешних слоев, разрежьте его пополам и разотрите до синяка, чтобы он высвободил свой аромат.
  • Удалите креветочные хвосты, чтобы их было легче есть!
  • Внимание — рыбный соус не пахнет! Не позвольте этому помешать вам приготовить знаменитый тайский суп или любой рецепт Asian .
  • Вы можете хранить суп Том Ям в герметичном контейнере до 2 дней. Чтобы разогреть, осторожно тушите в кастрюле. Если вы используете микроволновую печь, удалите креветки перед нагреванием. Добавьте креветки в горячий суп, чтобы они не пережарились.

Проверьте другие удивительные тайские рецепты

Посмотрите другие фавориты от Lemon Blossoms

Следуйте за мной в социальных сетях, чтобы получить больше идей и вдохновения для рецептов! Pinterest Facebook Instagram Моя рассылка

Распечатать

Рецепт супа Том Ям (Рецепт тайского супа)

Суп Том Ям — один из самых простых и быстрых в приготовлении супов.Этот аутентичный рецепт супа Том Ям Гун (Том Ям с креветками) настоянен на лимонной траве и листьях лайма. Это один из самых полезных супов Таиланда. Этот вкусный тайский суп низкокалорийный и не содержит глютена.

Подготовка: 10 минут

Готовка: 30 минут

Общее время 40 минут

Порции 4 порции

Инструкции

Для приготовления тайского бульона
  • В средней кастрюле доведите бульон до кипения на среднем огне.Добавьте лемонграсс, листья лайма, имбирь и красный перец чили и уменьшите огонь до средне-слабого. Накройте кастрюлю и тушите 20 минут.

Для приготовления супа
  • Откройте кастрюлю и добавьте в бульон рыбный соус, сок лайма, коричневый сахар и красную пасту карри. Перемешать и тушить 5 минут.

  • Добавьте грибы и креветки и готовьте в течение 6-8 минут или пока креветки не приготовятся. Выключите огонь и добавьте кинзу.Подавать (см. Примечания).

Советы от шеф-повара

  • При приготовлении тайского бульона я обычно добавляю чили целиком, чтобы лучше контролировать уровень нагрева.
  • Лемонграсс и листья лайма нельзя есть. Вы можете удалить их перед подачей на стол, если хотите.
  • Красная паста карри острая. Если вы с ним не знакомы, добавьте 1 столовую ложку и попробуйте. При желании можно добавить еще.
  • Сделайте бульон еще более ароматным, приготовив собственный бульон из креветок или креветок.Купите креветки или креветки целиком с прикрепленными головами и панцирем. Снимите голову, очистите креветки и оставьте мясо креветок. Сделайте бульон, как написано, с добавлением креветок / креветок и панцирей. Процедите бульон перед добавлением остальных ингредиентов.
  • Удалите с лемонграсса несколько внешних слоев, разрежьте его пополам и разотрите до синяка, чтобы он высвободил свой аромат.

Nutrition

Калории: 178 ккал (9%) Углеводы: 11 г (4%) Белки: 27 г (54%) Жиры: 2 г (3%) Холестерин: 285 мг (95%) Натрий: 4737 мг (206%) Калий: 700 мг ( 20%) Сахар: 4 г (4%) Витамин A: 215 МЕ (4%) Витамин C: 76.9 мг (93%) Кальций: 216 мг (22%) Железо: 4,4 мг (24%)

* Обратите внимание, что вся информация о питании является приблизительной. Значения будут различаться для разных брендов, поэтому мы рекомендуем вам рассчитать их самостоятельно для получения наиболее точных результатов.

Курс: суп

Кухня: тайская

Ключевое слово: Tom Yum Goon, Tom Yum Soup, Tom Yum Soup Recipe

Тайский суп Том Ям | YoRipe

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАМИ COOKIES

Наш веб-сайт и приложения используют файлы cookie, чтобы отличать вас от других пользователей нашего веб-сайта или приложения.Это помогает нам обеспечить вам удобство при просмотре нашего веб-сайта и использовании наших приложений, а также позволяет нам улучшать наш сайт и платформу. Когда вы нажимаете «принять» в нашем уведомлении о файлах cookie, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.

«cookie» — это небольшой файл с буквами и цифрами, который мы сохраняем на вашем устройстве (например, компьютере, смартфоне или другом электронном устройстве), если вы согласны. Файлы cookie содержат информацию, которая передается на ваше устройство.

Мы используем следующие файлы cookie:

Строго необходимые файлы cookie. Это файлы cookie, которые необходимы для работы нашего веб-сайта и наших приложений. К ним относятся, например, файлы cookie, которые позволяют вам входить в защищенные области нашего веб-сайта, использовать корзину покупок или пользоваться услугами электронного биллинга.

Аналитические / рабочие файлы cookie. Эти файлы cookie позволяют нам распознавать и подсчитывать количество посетителей, а также видеть, как посетители перемещаются по нашему веб-сайту и нашим приложениям, когда они их используют. Это помогает нам улучшить работу нашего веб-сайта и наших приложений, например, гарантируя, что пользователи легко находят то, что они ищут.

Функциональные файлы cookie. Они используются, чтобы узнать вас, когда вы вернетесь на наш веб-сайт и в наши приложения. Это позволяет нам персонализировать наш контент для вас, приветствовать вас по имени и запоминать ваши предпочтения (например, ваш выбор языка или региона).

Целевые файлы cookie. Эти файлы cookie записывают ваше посещение нашего веб-сайта и наших приложений, страницы, которые вы посетили, и ссылки, по которым вы переходили. Мы используем эту информацию, чтобы сделать наш веб-сайт, наши приложения и отображаемую на нем рекламу более соответствующими вашим интересам.Мы также можем передавать эту информацию третьим лицам с этой целью.

Вы можете найти дополнительную информацию об отдельных файлах cookie, которые мы часто используем, и целях, для которых мы их используем, в таблице ниже:

Google Analytics

Аналитика

Facebook

Аналитика и таргетинг


КАК УПРАВЛЯТЬ ИЛИ ОТКЛЮЧАТЬ COOKIES

Если вы хотите управлять, блокировать или удалять файлы cookie, вы можете сделать это через свой интернет-браузер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *