Как приготовить том ян в домашних условиях: Суп том ям в домашних условиях: рецепт с фото

Содержание

Суп том ям в домашних условиях: рецепт с фото

Главная » Супы » Суп том ям

Суп том ям с выраженным кисло-острым вкусом, по праву можно считать визитной карточкой тайской кухни. Секрет его успеха кроется в правильном балансе кислого, острого и сладкого. Попробуем сегодня воспроизвести процесс приготовления супа том ям в домашних условиях.

Ингредиенты

Для бульона

  • корень имбиря 24 г
  • стебли лемонграсса 20 г
  • свежие листья каффира-лайма 2 г
  • лимон 1 шт
  • куриный бульон
  • кокосовое молоко 360 г
  • пасту том ям 90 г
  • соус рыбный 20 г
  • сахар 10 г

Для супа на одну порцию

  • бульон 200 г
  • черри 2 шт.
  • шампиньоны 2-3 шт
  • креветки  2 шт.
  • лемонграсс 1 стебель
  • чили небольшой слайс
  • кинза небольшая веточка

Подготовительный этап: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

После приготовления вы получите 1

Автор рецепта: повар Планета мировое кафе

Как приготовить тайский суп том ям в домашних условиях: рецепт с фото

  1. Приготовлений супа том ям необходимо начать с бульона. Итак для бульона нам нужно: корень имбиря 24 г очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами. Подготовленные стебли лемонграсса 20 г нарезать небольшими кружочками. Подготовленные несколько свежих листиков каффира-лайма разрезать по центру и удалить жилку (если листья сухие, то жилку не вырезать). Подготовленный лимон разрезать на две части, выдавить сок.
    В сотейник налить куриный бульон, добавить 360 г кокосового молока, 90 г пасты том ям, очищенный корень имбиря, стебли лемонграсса, листья каффир-лайма, 20 г соуса рыбного, 2 ч.л. сахара. Бульон довести до кипения, добавить сок лимона и проварить при медленном кипении примерно 15 минут. Бульон охладить в ледяной ванне, процедить.
  2. Помидорки черри разрезать на половинки
  3. Креветки почистить, удалить кишечную жилу, промыть и разрезать пополам
  4. 200-300 мл готового бульона том ям довести до кипения
  5. После этого добавляем разрезанные на четвертинки шампиньоны. Обязательно снимите с шапочек шампиньонов кожицу, чтобы они не потемнели при варке
  6. Затем добавляем креветки
  7. Варим около 2-3 минут, до готовности креветок
  8. Добавить помидоры черри и через 5 секунд снять с плиты суп
  9. Суп готов. Можно разливать его по тарелкам

Для оригинальной подачи можете поперек тарелки положить веточку лемонграсса и нанизать на нее колечки перца чили, креветку и листик каффир-лайма.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись! Интересные новости

Суп Том ям классический в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как варить суп Том Ям в домашних условиях? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. В оригинале для супа используют лемонграсс, листы каффир-лайма и галангал. Если вместо каффир-лайм допустимо взять цедру лайма, а вместо галангала имбирь, то лемонграсс лучше ничем не заменять, он придаёт неповторимый особый аромат. Из грибов используйте шиитаки, вешенки или шампиньоны.

  • Шаг 2:

    Креветки достаньте из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. Очистите моллюсков от панциря, голов и хвостов, уберите полую вену на спинке каждой креветки. Панцири и головы не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.

  • Шаг 3:

    Шляпки вешенок нарвите руками произвольными кусочками, жёсткие ножки для супа лучше не использовать. Лемограсс разрежьте пополам, а имбирь(галангал) тонкими пластинами. Чеснок и лук очистите от кожуры, ополосните в чистой воде.

  • Шаг 4:

    В кастрюлю налейте холодную воду (я добавила чуть меньше полутора литров, так как люблю более густые супы), поставьте на сильный огонь. После закипания забросьте панцири, хвосты и головы креветок в кастрюлю. Убавьте пламя до среднего и варите бульон около 15 минут.

  • Шаг 5:

    В это время лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок нарубите мелко, перец чили освободите от семян и нарежьте произвольно. В рецепте использовались сухие стручки острого перца.

  • Шаг 6:

    Если вы используете вместо листов каффир лайма цедру лайма, то натрите её на мелкой тёрке. Я взяла для супа цедру половины лайма.

  • Шаг 7:

    В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте лук, чеснок и чили обжариваться. На сильном огне, непрерывно помешивая, готовьте около трёх- четырёх минут.

  • Шаг 8:

    Загрузите обжаренные лук с чесноком в блендер, добавьте немного воды и перемелите всё в однородную пасту.

  • Шаг 9:

    Бульон процедите или выньте панцири с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю луковую пасту, лемонграсс, цедру лайма и имбирь. После закипания пламя убавьте до среднего и варите около 7-10 минут.

  • Шаг 10:

    Кинзу ополосните и нарежьте не очень крупно.

  • Шаг 11:

    Спустя отведённое время, добавьте в кастрюлю вешенки и рыбный соус. Рыбный соус вливайте постепенно и пробуйте на соль. Возможно, вам потребуется чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.

  • Шаг 12:

    Варите суп на среднем огне около трёх- пяти минут, затем добавьте креветки и сок выжатого лайма. Проварите суп около двух минут. Отправьте в кастрюлю кинзу.

  • Шаг 13:

    Попробуйте готовый Том Ям на соль, сахар, кислоту и остроту. Добавьте недостающий ингредиент по вкусу. Готово!

  • Шаг 14:

    Подавайте горячим. Лемонграсс, листы каффир лайма и имбирь оставьте в кастрюле, их с супом не употребляют.

  • Суп Том Ям, рецепт с фото

    Дословный перевод “Том” – “варить/кипятить”, “Ям” – “тайский острый салат”. В Лаосе и Таиланде под общее название “том-ям” попадает большинство горячих супов с насыщенным кисло-острым вкусом. Какой бы вариант вы ни выбрали: вегетарианский исключительно с овощами, или грибами, или рыбный, куриный, с креветками и другими морепродуктами – кислоты и остроты в супе Том Ям окажется вдоволь.

    Рецепт блюда меняется по регионам, в одном месте повара угостят супом Том Ям с цветком банана, кусочками морской рыбы, мидиями и кальмарами, в другом — на основе свиной рульки. Но концентрированная фирменная заправка с обязательными перцем чили и освежающими цитрусовыми будет присутствовать везде.

    Находясь в Азии, не фокус откушать аутентичный суп Том Ям. Тем, кто рискнул провести кулинарный эксперимент в домашних условиях, предлагаю адаптированную версию с ориентиром на продукты местных супермаркетов. Тем более, что самостоятельно регулировать пропорции и степень концентрации намного проще.

    Время приготовления: 25 минут / Число порций: 2

    Ингредиенты

    • куриный бульон 300 мл
    • кокосовое молоко 150-200 мл
    • отварная курица 150 г
    • шампиньоны 100 г
    • креветки 100 г
    • перец чили 1-2 стручка
    • чеснок – 3-5 зуб.
    • корень имбиря 20-30 г
    • лимон 0,5-1 шт.
    • растительное масло 30 мл
    • сахар 15 г
    • рыбный соус, соль, зелень по вкусу

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Заранее отвариваем часть куриной тушки (или постное филе, бедра+голени, другие части), сохраняем бульон, как жидкую основу будущего блюда. Отдельно готовим заправку-концентрат — для нее необходимы корень имбиря, лимонный сок и лимонная цедра, стручок обжигающего чили, несколько чесночных зубков. Очищенный чеснок рубим тонкими пластинами, перец — кругами (слишком острые семена удаляем), стружкой трем сочный имбирь и также снимаем лимонную цедру (подходит и лайм). Отжимаем сок примерно половины лимона.

    2. В растительном масле, бросив порцию сахарного песка, и при слабом огне пассеруем нарезку. Можно дополнительно влить три-четыре ложки бульона и протушить под крышкой до размягчения. Некоторые кулинары обжаривают каждый компонент отдельно, по очереди перекладывают в блендер. По-моему, соединив все разом на сковороде, удобно пробовать и по ходу дела варьировать силу насыщенности. Кому-то понадобится больше кислинки, пряности, остроты или, наоборот, сладости. Помимо ароматов паста-заправка дарит красивый оттенок.

    3. Как только ассорти станет мягким, перетираем до желаемой зернистости или однородного/гомогенного состояния. Главная паста для супа Том Ям готова. Параллельно разбираем по волокнам отварную курицу. Тщательно промываем, просушиваем и потом нарезаем грибы. Вместо крупных долек, мясистых четвертин, шинкуйте мельче, например, кубиками.

    4. Кипятим куриный бульон, загружаем шампиньоны, варим минут 5-7. Опускаем уже съедобную птицу, добавляем кисло-острую пасту, кокосовое молоко — обычно, нужно перемешать, так как белый густой осадок скапливается на дне банке.

      Нежное кокосовое молоко заметно смягчает резкие ноты.

    5. Приправляем солью, каплей рыбного соуса, последними закладываем креветки, через минуту снимаем с плиты. В тайской кухне креветки, скорее всего, должны быть с панцирем, головой. Я же предпочитаю все лишнее оставить за бортом. Чтобы мясо не превратилось в резину, не варим долго. Как правило, достаточно ошпарить.

    Разливаем золотистый домашний суп Том Ям по тарелкам, украшаем дольками лимона, крупными креветками, веткой зелени и подаем к столу — приятного аппетита!

    Суп Том Ям в домашних условиях рецепт с фото пошагово

    Суп:
    15 мл кокосового масла (если избегаете масла, добавьте вдвое больше воды)
    1 стебель лемонграсса, разрезать пополам, а затем разрезать пополам вдоль (опционально // можно связать пищевым шпагатом, чтобы его можно было легко удалить перед подачей на стол)
    1/2 среднего желтого лука (тонко нарезанный)
    9 г свежего рубленого имбиря
    2 тайских красных перца чили (или 1 перец серрано // измельчить)
    105 г тонко нарезанных грибов шиитаке
    4 зубчика чеснока (измельчить)
    45 г зеленой пасты карри
    1440 мл овощной бульон
    120 мл кокосового молока
    2 средних лайма (очищенные от цедры отдельно и выжаты соки // ~ 1/4 стакана лаймового сока)
    1 банка 425 г консервированных нарезанных кубиками помидоров (процеженных)
    30-45 мл кокосовых аминокислот (или тамари, но начните с меньшего количества, так как он более соленый)
    12-24 г кокосового сахара (или кленового сиропа)

    Для подачи необязательно:
    Лапша из цуккини, лапша из бурых водорослей или рисовая лапша
    Запеченный Арахис с Тофу
    Срирача или чесночный соус
    Свежая кинза

    1. Нагрейте большую кастрюлю или жаровню на среднем огне. После того, как нагреется, добавьте масло или воду. Добавить лимонник (по желанию) и лук и жарить 5 минут, периодически помешивая. Лук должен стать прозрачным, мягким и слегка подрумяненным. 2. Добавьте свежий имбирь, перец чили, грибы шиитаке, чеснок и пасту карри (которая добавляется вместо свежих листьев лайма каффир и лемонграсса) и перемешайте. Обжарить 4-5 минут, периодически помешивая. Добавьте овощной бульон, кокосовое молоко, несколько кусочков лайма, нарезанные кубиками (высушенные) помидоры, кокосовые аминокислоты и кокосовый сахар и перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и варите 10-15 минут. 3. Добавьте сок лайма и перемешайте. Тушить еще пару минут. Затем попробуйте и откорректируйте вкус по необходимости, добавив больше извести для кислотности, кокосового сахара для сладости, кокосовых аминокислот (или соли) для солености / глубины вкуса или кокосового молока для сливочности.
    Необязательно: Удалите лимонник и лаймовую кожуру перед подачей, используя выдолбленную ложку или вилку (или просто ешьте вокруг нее). 4. Подавайте как есть, или над лапшой из кабачков, с лапшой из ламинарии или с вареной рисовой лапшой. Вы могли бы также подать это на белом рисе или коричневом рисе. Украсить свежей кинзой для цвета (по желанию). Хранить остатки в холодильнике до 4-5 дней или в морозильнике до 1 месяца. Разогрейте на плите, накрыв, пока не прогреется.

    Рецепт супа Том Ям с кокосовым молоком и креветками дома

    Главная / Рецепты тайской кухни / Рецепты тайских супов / Суп Том Ям

    (Набор для супа Том Ям Набэ вы сможете найти по этой ссылке )


    Ингредиенты для супа Том Ям:


    1. лемонграсс или лимонное сорго — щепотка
    2. галангал — щепотка
    3. кафрский лайм — щепотка
    4. рыбный соус — 2 столовых ложки
    5. паста чили — 1 столовая ложка
    6. паста том ям — 1/2 банки
    7. лайм — 2 шт
    8. грибы — 1/2 пачки
    9. перец чили — 2 шт
    10. креветки (морепродукты) — 500г
    11. кинза — пучок
    12. помидоры черри — добавляются уже в тарелку — по две помидорки, разрезанные на четыре части.
    13. кокосовое молоко — 250 мл

    Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях?

    1.За полчаса до готовки замочить грибы Шиитаке (половину пачки древесных грибов Шиитаке, идущей в наборе)
    2.Смешать пасту Том Ям — 1/2 банки, рыбный соус — 2ст. ложки, грибы Шиитаке, предварительно порезаные на две части, соус-пасту Чили — 1 ст. ложку, по щепотке галангала, лимонного сорго и кафрского лайма, и креветки (морепродукты).
    3. Обжариваем получившуюся пасту 10 минут на среднем огне. (Рис. 1)
    Рис. 1

    4. Пока обжаривается паста, поставим на огонь кастрюлю, наполненную литром воды и 250мл кокосового молока.
    5. Добавим уже обжаренную пасту с креветками и грибами в кастрюлю. (Рис. 2)
    Рис.2

    6. Варить тайский суп в течение 15 минут.
    7. Выловите галангал и сорго из кастюли и подавайте на стол.В тарелку положите заранее приготовленные укроп, кинзу и помидоры черри, украсьте долькой лайма(на краешек тарелки).(Рис.3)
    Рис.3

    Приятного аппетита!

    Том Ям с креветками в домашних условиях. Классический рецепт тайского супа Tom Yum с кокосовым молоком

    Приветствую! С Вами Виктор Дулин и пока не из Тайланда. Во всех странах мы редко берём отели где всё включено, а всегда стараемся снимать апартаменты. И всё потому, что хотим на примере местных освоить приготовление национальных блюд. Причём из только, что выловленных морских продуктов. Однако заранее тренируемся дома — на замороженных и консервированных составляющих. Как-то в дороге уже заваривал кипятком сухой тайский суп из пакетиков. Конечно он лучше, чем при использовании только одних кубиков «Том Яма».

    Однако захотелось по вот такой тарелке не наших частых супов с фрикадельками, или из тыквы, а с настоящими мидиями, креветками и прочими морскими существами. Специально не налил бульон из кокосового молока, чтобы Вам было виднее содержимое.

    Тайский суп Том-Ям

    Правда в нашем городишке во всех пяти больших супермаркетах не нашлось некоторых составляющих. Но мы недавно были в Таллине, а уж там-то чего только нет. Даже дорогущие грибы шиитаке прикупили.

    Недалеко от Стокмана есть специальный, со всевозможными специями, полуподвальный магазинчик. Мимо которого просто невозможно пройти не заглянув. Ведь из него такой запах пряностей исходит, что сразу срабатывает рефлекс собаки Павлова. Вот в нём-то и добрали того, чего не хватало у нас.

    Классический рецепт «Том Яма» с креветками в домашних условиях

    Ознакомился в сети с несколькими рецептами и принялся за воплощение их в жизнь пока на своей кухне. Забавно будет через месяц поколдовать на Патонге в Пхукете, куда мы собираемся. Закупим там на рынках подобный улов и приправы. Но сначала посмотрим, как готовят, подают и кушают аборигены. Интересно насколько отличным будет вкус супа от ныне собранного более чем из 20 ингредиентов.

    В общем начинаем набивать руку в домашних условиях на мороженных и консервированных покупных продуктах.

    • Вода — 1 кг (структурированная)
    • Галангал — 50 гр (имбирь)
    • Грибы — 100 гр (шиитаке)
    • Кальмары — 50 гр
    • Креветки — 100 гр
    • Курица — 1 кг
    • Лайм — 2 листка
    • Лайм — 1 шт. цитрусового фрукта
    • Лемонграсс — 10 гр
    • Лук — 100 гр (репчатый)
    • Лук — 100 гр (порей)
    • Мидии — 50 гр
    • Молоко — 2 столовых ложки (кокосовые сливки)
    • Паста «Том Ям» — 1 столовая ложка
    • Перец — 2 стручка (жгучий)
    • Перец — по вкусу (молотая смесь 4 видов)
    • Помидоры — 100 гр (черри)
    • Сливки — 100 мл (жирность 33%)
    • Соус «Hrirachi» — 1 чайная ложка
    • Соевый соус — 2 столовых ложки
    • Соль — по вкусу
    • Соус рисовый — 2 столовых ложки

    Первый шаг. Заблаговременно в двух литрах воды варю целую курицу с одной луковицей и без соли. Когда мясо сварится сливаю, фильтрую, остужаю и замораживаю литр крепкого бульона.

    Второй шаг. Вот с его размораживания и продолжается приготовление.

    Чтобы он быстрее растаял на печи доливаю половину стакана кипятка.

    Третий шаг. Галангал напоминает имбирь, но сладковат с нотками корицы и камфоры.

    Его режу первым на довольно крупные кусочки.

    В случае отсутствия его можно заменить имбирём. Однако при этом не забываем и о своих перчиках, луке и помидорах.

    Вот заморской травки лемонграсса, по своему виду напоминающему лук-порей, нужно не такой пучок.

     

    А всего-то один стебелёк, который сначала очищаю. По приятному запаху, напоминающий лимонный, с ярко-выраженным цитрусовым. Вызывает резкое вкусовое ощущение, достаточно остро-пряное и сладкое.

    Потом разрезаю на несколько кусочков.

    Поскольку даже после варки он остаётся жестким, в конце приготовления вытащу стебельки из бульона. Отрезаю хвостики, разрезаю вдоль и чайной ложкой вычищаю семена из двух собственных острых перчиков.

    Они также идут в кастрюлю к трём уже заложенных ингредиентам.

    Один раз вместо шиитаке или вешенок использовали шампиньоны.

    Не использую наших слишком ароматных лесных грибы ведь ими можно перебить тонкий запах морепродуктов.

    Сначала использую максимальную мощности печи Но это только для того, чтобы быстрее растаял лёд и быстрее вскипело содержимое кастрюли.

    Весь дальнейший процесс должен происходить при очень лёгком бульканье.

    Вместо хорошо помятых двух листочков лайма можно положить щепотку цедры этого цитрусового фрукта. Для оригинальности вкуса можно добавить и чайную ложечки очень острого соуса.

    Из этой бутылочки.

    Но поскольку подруге не нравится слишком острое, то эта доза идёт только в мою тарелку.

    В слабо кипящий суп следующими идут две столовых ложке концентрированного соевого соуса.

    После добавки каждого последующего ингредиента — тщательно перемешиваю содержимое кастрюли.

    Очередными вливаю столько же рисового соуса.

    После этого для усиления уникального вкуса закладываю одну столовую ложку оригинальной пасты «Том Ям». Очищенный от корней и подсохших листьев лук порей тоже понадобится мне далеко не весь.

    Под углом отрезаю всего пять колец толщиной 2-3 мм.

    Выдавливаю сок из двух половинок лайма.

    Сливки понадобились высокой жирности.

    Перед тем, как отправиться в суп подогреваю их в микроволновой печи, чтобы они стали тёплыми.

    Настала очередь кокосового молока.

    Его тоже достаточно двух столовых ложек.

    Из морских продуктов сначала опускаю в слабо кипящий суп — заранее нарезанных кольцами кальмаров.

    Отделяю ножки мидий от створок и проверяю их внутренность на предмет отсутствия водорослей.

    После этой процедуры можно отправлять на варку.

    Извлекаю из панциря четыре большие креветки.

    Не забываю разрезать вдоль и удалить кишечный тракт.

    После опускания их в суп он должен повариться не более 2-3 минут.

    Уже в наполненные тарелки идёт полезное украшение дольки черри и листья петрушки или кинзы на ваш вкус.

    Источник: https://youtu.be/ztbcDEy0Ggs

    Приятного аппетита!

    Настоящий тайский суп «Том Ям» с не очищенными креветками и кокосовым молоком

    Состав блюда в разных местах может отличаться. Вот БМП и подсмотрела этот рецепт в одном из ресторанов. Однако в этот раз использовала не порознь приобретенные составляющие. Купила сразу пару наборов морепродуктов.

    Это было расчитано на два приготовления различными способами. В один из них входили не только привлекательные на вид всевозможные морские дары.

    В основу пошёл не бульон из целой курицы, как было в первом рецепте.  Этот раз в суп пошли и только что сваренные кусочки куриного филе.

    Использовалась и другая паста не из пакета, а в банке.

    Да и кокосовое молоко в иной упаковке.

    В самое главное мы впервые попробовали грибы шиитаке.

    Количество применяемых ингредиентов тоже было отличающимся.

    • Вода — 1 кг (структурированная)
    • Гребешки — 50 гр (морские)
    • Грибы — 100 гр (шиитаке)
    • Кальмары — 50 гр
    • Креветки — 50 гр (не очищенные)
    • Кальмары — 50 гр
    • Курица — 300 гр
    • Лайм — 1 шт.
    • Лемонграсс — 10 гр
    • Мидии — 50 гр
    • Молоко — 250 гр (кокосовое)
    • Паста «Том Ям» — 4 столовых ложка

    В общем в начале трапезы блюдо без бульона выглядело довольно аппетитно.

    Оставшиеся вылизанные «рожки с ножками» не потеряли своей привлекательности.

    Недостатком оказалась необходимость зубами выдавливать мясо из мелких панцирей.

    Поэтому следующий раз будем использовать очищенные креветки. Виртуального Вам аппетита!

    Как приготовить простой кисло-острый суп «Том Ям» из пакета?

    Это самый скорый и удобный вариант в пути по железной дороге. Для него понадобится заранее купленные в магазине пакеты жидкого блюда или крема.

    Удобнее круглая картонная коробка концентрата.

    Тяну за хвостик и открываю крышку из алюминиевой фольги.

    Достаю маленькие пакетики. По очереди отрезаю узкую сторону у прямоугольных упаковок со всеми необходимыми составляющими. Высыпаю красный порошок в картонный, а ещё лучше в свой пенопластовый стаканчик.

    Топаю с ним в начало вагона. Из бойлера наливаю кипятка и закрываю крышкой, как правило, на 15 минут. Для каждого рецепта время готовности указано на обратной стороне.

    На обратном пути нужно быть очень осторожным, придерживаюсь за рукоятки в проходе.

    Нужно дать настояться согласно времени указанному на пакетике.

    Для дома возможен более долгий вариант с кипячением.

    При этом добавляю свою зелень помидоры и чеснок.

    Первым в кипящую воду отправляю нарезанный кольцами лук-порей.

    После 5 минут его кипячения на слабом огне добавляю молоко из кокоса, шампиньоны и креветки.

    Хорошо перемешиваю.  2-3 минуты лёгкого бульканья с высыпанием содержимого пакета, выкладывания столовой ложки пасты и получаю суп из топора.

    Осталось добавить петрушку.

    Источник: https://youtu.be/oBmaqOoS7OI

    Не забываю выдавить половинку лимона.

    Приятного аппетита!

    Красивая подача супа «Том Ям» с морепродуктами

    Лучше сначала поровну разложить по тарелкам все составляющиеся. Для этого извлекаю их  из бульона. Теперь наливаю и его. Сверху украшаю листиками различной зелени.

    Большие и жёсткие пряности в форме корней, стручков и трав не едят.

    Можно добавить целыми или дольки помидоров черри и острого перца. Лимон тоже выжимается на свой вкус.

    В Тайланде под тем же названием встречается очень острый и довольно густой соус.  На стол он подаётся в числе многих других закусок и приправ. Соответственно нужно составлять конечное блюдо в своей тарелке. Добавляется всего понемногу.

    Потом добавляемся острый соус и корректируется не только вкус, но и внешний вид. Особенно если делаем фотосессию.

    Как правильно есть тайский суп «Том Ям» с рисом?

    Будучи в Тайланде и не попробовать данного традиционного блюда местного приготовления — это будет просто кощунством. Однако чтобы не повеселить окружающих своими слезами от очень острой еды — всегда заказываю — «Без специй». А для это сначала нужно знать, как такая фраза звучит — «Но спайс» и пишется — «No spice» хотя бы на английском языке.

    Официант, принимая заказ может переспросить — «Лов спайс?» «low spice?», т.е. «Низкая специя?». Повторяю ему: «Но спайс». Тем не менее, везде в Азии заранее необходимо побеспокоиться о наличии холодной воды, сока или кокосового молока — чтобы запить крепко перчёную пищу. Тёплые, а тем более горячие напитки только усилят жжение. Обращайте на вид в меню особенно на предмет наличия перцев. Вот такая картинка должна настораживать.

    Среди столовых приборов в Тайланде вряд ли встретите нож. Скорее увидите ножницы для разделки крупных частей. Да и чаще всего ими будет пользоваться сначала сам официант. Например, при делении на части осьминога для супа. Ложку для правой руки и вилку для левой — приносят завёрнутыми в салфетку. Вот ей-то в первую очередь и принято все перечисленные инструменты вытереть.

    Часто могут предложить только китайские палочки. Одноразовые деревянные (круглыми или с углами) могут быть не только по отдельности. Возможна их пара, которую нужно разломить. Всё чаще встречаются многоразовые — металлические или из пластмассы.

    Дабы не оконфузиться в путешествии не поленился и научился свободно пользоваться всякими дома. Конечно для употребления жидкости они не подходят и нужно пользоваться ложечкой.

    С хлебом азиатские блюда тоже не кушают. Как правило, обычная его замена чуть тёплый или холодный отваренный без соли или подсоленный рис.

    Ни в коем случае не беритесь за еду левой рукой!

    Часто многое поедается пальцами правой руки из отдельной посуды для каждого или из большой общей, но со своего края. Так вот, как грамотно обходиться с рисом, поданного для легендарного супа? Принято набирать его ложкой с очень короткой ручкой и окунать для разогрева бульон. После чего отправлять в рот.

    В Японии и в Корее лучше сей процесс поедания скромно прикрыть ладонью левой руки.

    В Китае же наоборот — желательно хавать шумно, даже не закрывая рта при пережёвывании.  Чем демонстрируется признательность повару или хозяйке дома в оценке вкуса блюда. Запомнив, а ещё лучше записав выше приведенные фразы на смартфон Вы подготовлены к заказу супа в тёплых краях.

    Оригинальный суп «Том Ям» — это какая кухня?

    Хоть это типичный тайский суп, как обычно и здесь каждый тянет одеяло на себя. Всё из-за того, что ныне этот деликатес варят по всему миру. На разных его материках, да и в самом Тайланде разные названия в зависимости от основы.

    • С креветочной — Том Ям Кунг или Том Ям Гун (Tom yum kung или Tom yum goong)
    • Если кроме креветок содержит кокосовые ломтики и молоко этого ореха — Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон (Tom yum kung mahpao nam khon)
    • С куриной — Том-ям- Ка Гай или Кай (Tom yum kai)
    • Со смесью морепродуктов  (мидии, гребешки, креветки, кусочки рыбы, кальмары, устрицы) — Том Ям Тал или Том Ям Так, или Том Ям (Tom yum thale или Tom yum po taek)
    • Из свиной рульки — Том Ям Ка Му (Tom yum ka mu)
    • С рыбной — Том Ям Пла (Tom yum pla)
    • Том Ям Кхон (Tom yum) — отличается тем, что кокосовым молоком заправляют когда готовка уже закончена

    Однако везде блюдо является горячим первым блюдом с кисло-острым вкусом. Обычно его варят прямо на Вашем столе вот в такой ёмкости.

    Как ни странно, дословный перевод — «сваренный острый салат», а вовсе не общепринятое понятие — суп. Тем не менее оригинальный «Том Ям» готовится именно с основой на курином бульоне. Обязательно присутствие креветок и прочих морепродуктов.

    Надеюсь вооружившись этой информацией, Вы сможете не только приготовить экзотическое первое. Теперь можете смело отправляться и в азиатское путешествие. Счастливого пути!

    Суп «Том Ям» в домашних условиях

    Любите ли вы Том Ям так, как люблю его я?… Кто любит — меня поймёт 🙂

    Я обожаю Том Ям и всегда заказываю его везде, где его готовят. И всегда считала, что из-за сложности ингридиентов, это суп, который дома приготовить нереально, ну или сложно. Ну где брать лемонграсс, галангал, кафир-лайм и прочее? Ну вернее, найти это всё наверняка можно в магазинах, но заморочиться надо изрядно, поэтому я даже не думала в этом направлении, воспринимала Том Ям исключительно как штуку ресторанную.

    И вот давеча, насмотревшись видео про кимчи из предыдущего поста, я решила это самое кимчи приготовить, а там нужен рыбный соус и пошла я его заказывать в интернет-магазине, и там по соседству увидела позицию — паста Том Ям. Ну я конечно среагировала на это название как мультяшный Рокфор на сыр, начала читать отзывы — все хвалят и уверяют, что прям настоящий Том Ям, чуть ли не как в Таиланде. Ну конечно я купила. И вот попробовала приготовить. Что вам сказать, товарищи… Это оно самое! Элементарно, за 5 минут дома вы получаете отличный Том Ям, на раз-два-три. Почему я не знала об этом раньше??? Как хорошо, что мне уперлось купить этот рыбный соус, иначе я бы даже и не глянула в этот раздел на сайте и не обнаружила бы эту прекраснейшую штуку.

    На всякий случай любителям аутентичности скажу, что наверняка в Таиланде Том Ям гораздо томямистее и правильнее, даже не думаю с этим спорить. Но вот этот вариант с пастой ничем не хуже по вкусу, чем все, которые доводилось пробовать в наших заведениях общепита. Что-то мне подсказывает, что там они его из этой же пасты и варят. Ну может самые крутые повара и кладут туда все эти ингридиенты по списку в натуральном виде и варят этот бульон, а вот обычные сетевые сушии всякие 99,9% делают с пастой. И почему бы и не делать, если в ней все эти же необходимые составляющие, только в уже перекрученном и упакованном в баночку виде. В общем, мне понравилось. Кто такой же фанат Том Яма — рекомендую попробовать. Если что, пасту я брала такую, там в отзывах кто-то писал, что сравнивал с другими и эта лучшая, и я им вполне верю, потому что меня в ней всё устраивает. Банки хватит на много супов, если не варить, конечно, каждый день по 10 литров )))

    Простейший рецепт, по какому я сегодня приготовила для пробы, из того, что было под рукой:

    Куриный бульон + помидоры + грибы + паста (как ориентир — 1 столовая ложка пасты на 1 порцию, но можно варьировать по вкусу), проварить до готовности грибов и помидоров (помидоры я добавила замороженные, поэтому я варила, пока они не разморозились, если же помидоры свежие, то их добавлять в конце, не переваривать), в конце добавить сливки 33-35% (3 ст.ложки на порцию), довести до кипения и выключить. В тарелки добавить кинзу. Это уже вкусно. А аромат…

    Потом буду экспериментировать с вариантами. Можно добавлять кокосовое молоко, можно имбирь и острый перец, кому мало этой остроты от самой пасты. Можно добавить кусочки курицы из бульона или сделать морской вариант — креветки, кальмары (их добавить в самом конце в кипящий суп и сразу выключить, или уже в каждую тарелку сырыми и залить кипящим супом, им достаточно будет чтоб свариться). Можно и курицу, и креветки одновременно. А если бульон сварить заранее (можно заморозить), то суп готовится очень быстро.

    Фотка из интернета для привлечения внимания, но у меня он такой же получился.

    Рецепт супа Том Ям из индейки с грибами

    Рецепты › Обед ужин > Суп Том Ям из индейки с грибами

    Обед / ужин

    Этот суп Том Ям с грибами из индейки быстрого приготовления — идеальное блюдо для остатков индейки на День Благодарения (или когда у вас есть запасная курица-гриль). Этот суп том-ям означает острый и кислый, а также острый, яркий, чистый и свежий.А красная паста карри придает дополнительный аромат тайскому супу.

    Распечатать рецепт

    Распечатать сейчас

    Красная паста карри популярна в тайской кухне, ее можно найти в большинстве супермаркетов и специализированных продуктовых магазинов. Он состоит из сушеного красного перца чили, трав и специй, поэтому не торопитесь, если вы чувствительны.

    Инструкции

    Нагрейте бульон , пасту карри, рыбный соус, имбирь и чеснок в кастрюле на среднем огне до кипения.

    Добавьте грибов; убавьте огонь до среднего и тушите 2–3 минуты. Добавьте помидоры, стручковую фасоль и зеленый лук; варить на медленном огне 4–5 минут.

    Добавьте индейки, базилика, кинзы, цедры и сока лайма; подавать суп с рисом.

    Рыбный соус добавляет аромата и солености. Добавьте 1 столовую ложку, добавляя больше, когда суп приготовится.

    Лаймовый сок играет важную роль в этом кисло-остром супе.Для лучшего вкуса обязательно используйте свежий сок лайма.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность

    На порцию

    Калорий: 178

    % Дневная стоимость *

    Всего жиров 3 г 4%

    Насыщенные жиры 1 г 5%

    Холестерин 48 мг 16%

    Натрий 594 мг 24%

    % Дневная стоимость *

    Углеводы 11 г 3%

    Волокно 3 г 12%

    Белок 27г

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

    Сохранить в коробке рецептов Добавить примечание рецепта

    Поделиться рецептом:

    Мои заметки об этом рецепте

    Есть ли какие-либо личные изменения в этом рецепте, которые вы хотите отслеживать для своих целей? Запишите их здесь, и ваш браузер сохранит их для следующего посещения этой страницы.Обратите внимание, что они могут быть удалены, если вы очистите данные своего браузера или если мы реструктурируем сайт, поэтому вы можете сохранить резервную копию.

    Сохранять

    Рекомендации по продукту

    Интересуетесь кулинарией? Нужны припасы?

    Ознакомьтесь с некоторыми из инструментов, которые нам нравятся. Все продукты, представленные на Cuisine at Home, отбираются нашими редакторами независимо; мы можем получать партнерскую комиссию за соответствующие покупки по нашим ссылкам.

    Отзывы ()

    Почувствуйте вкус восхищения!

    Почувствуйте вкус восхищения!

    Подпишитесь на сегодня и получите 4 бесплатных цифровых книг ! Подписаться!

    Ищете еще немного вдохновения или идей? Предлагая рецепты закусок, закусок, завтраков, поздних завтраков, обедов, ужинов, гарниров, напитков и десертов, от жарки на гриле и барбекю до медленного приготовления, приготовления вперед и всего, что между ними, мы стремимся помочь вам в ваших кулинарных усилиях простым и ароматные рецепты.

    Обед ужин

    Лосось в апельсиновой глазури

    Покупка лосося и филе это сам, а затем замораживание индивидуума порции, значит это…

    Посмотреть другие рецепты

    Суп Том Ям и лапша | Хинская кухня

    Очень популярный тайский рецепт супа том-ям, любимый многими людьми во всем мире.Этот суп острый, кислый, полезный и полон тайских ароматов. Идеальное сочетание креветок, курицы и зелени в одной миске. Вы можете приготовить этот суп менее чем за 30 минут. Вы удивитесь, насколько легко и просто сделать в домашних условиях. Я сделал этот рецепт с курицей и креветками для дополнительного вкуса, но вы можете использовать курицу или креветки. Вы можете добавить любой белок, креветки или курицу на ваш выбор.

    Том ям — один из самых известных азиатских супов в мире. Есть много разных способов приготовить суп том ям.Я сделал этот рецепт максимально простым. Я использовала купленную в магазине пасту том ям и пасту из тайского масла чили. Чтобы придать супу больше аромата, я добавил несколько дополнительных трав, галангал, лемонграсс, листья кафрского лайма и т. Д. И я добавил немного сгущенного молока, чтобы сделать его кремообразным. Если вы предпочитаете прозрачный суп, вы можете исключить сгущенное молоко. Если вы не можете найти все ингредиенты, просто добавьте травы, доступные в местных магазинах. Паста Том Ям уже содержит множество травяных ингредиентов.Вы можете найти пасту том-ям и пасту из масла чили в большинстве восточных продуктовых магазинов или азиатских прилавках супермаркетов.

    Вы можете приготовить суп том-ям отдельно или добавить немного лапши и сделать из него вкусный сытный суп с лапшой том-ям. Я люблю есть с рисовой лапшой в нем. После того, как вы попробуете этот рецепт, вы обнаружите, что ваш домашний рецепт намного лучше, чем ресторанный. Если вы попробовали этот рецепт дома, дайте мне знать, как получается ваш суп Том ям.

    Курицу нарезать тонкими ломтиками.Нарежьте гриб пополам, а помидор нарежьте небольшими кубиками. Галангал нарезать тонкими ломтиками, слегка помять лимонник и разрезать на две части.

    Удалите центральную часть листьев кафр-лайма и разрежьте красный перец пополам.

    Налейте воду и куриный бульон в кастрюлю. Доведите его до кипения, добавьте лемонграсс, галангал, пасту том-ям и пасту чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть в течение нескольких секунд.

    Добавьте кусочки курицы, затем добавьте грибы.Продолжайте варить 1 мин.

    Затем добавьте креветки и помидоры. Добавьте рыбный соус и сахар и хорошо перемешайте. Продолжайте варить еще 1-2 минуты, пока креветки не приготовятся.

    Добавить сгущенное молоко, хорошо перемешать и варить еще 1 мин. (Вы можете пропустить этот шаг, если вам нравится прозрачный суп.) Добавьте красный перец чили и листья кафр-лайма. Выключите огонь и оставьте на 1-2 минуты. Затем выдавите половину сока лайма. Попробуйте суп и добавьте больше соли, сахара или сока лайма по своему вкусу.

    Переложите в суповую тарелку и украсьте свежей кориандром.

    Вы можете приготовить суп с лапшой том-ям, добавив отварную / свежую лапшу. Лапшу отварить по инструкции к пакету, слить воду. Выложить в миску, налить суп том ям, украсить свежей кориандром. Наслаждаться!

    Суп Том Ям и лапша

    Время приготовления 10 минут

    Время приготовления 10 минут

    Основное блюдо, гарнир, суп

    Кухня Тайская кухня

    Ингредиенты

    1x2x3x

    Суповая основа
    • 3 стакана воды
    • 1 ​​стакан Куриного бульона / бульона
    • 2 столовые ложки пасты Том Ям
    • 1 ​​столовая ложка Тайской пасты чили в масле
    • 1 ​​стебель Лемонграсса
    • 1 ​​столовая ложка сахара
    • 3 столовые ложки Рыбного соуса
    • 3 столовые ложки Сгущенное молоко
    Ингредиенты
    • 100 г Цыпленок
    • 200 г Креветки очищенные и обработанные
    • 100 г Гриб
    • Помидор красный перец чили
    • 2-3 листа каффирского лайма
    • ½ Свежий лайм
    • 100 г Сухая рисовая лапша 5 мм

    Инструкции

    • Нарежьте курицу тонкими ломтиками.Разрезать гриб пополам, а помидор нарезать небольшими кубиками. Галангал нарезать тонкими ломтиками, слегка помять лимонник и разрезать на две части.

    • Удалите центральную часть листьев кафр-лайма и разрежьте красный перец пополам.

    • Налейте воду и куриный бульон в кастрюлю. Доведите его до кипения, добавьте лемонграсс, галангал, пасту том-ям и пасту чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть в течение нескольких секунд.

    • Добавьте кусочки курицы, затем добавьте грибы.Продолжайте варить 1 мин.

    • Затем добавьте креветки и помидоры. Добавьте рыбный соус и сахар и хорошо перемешайте. Продолжайте варить еще 1-2 минуты, пока креветки не приготовятся.

    • Добавьте сгущенное молоко, хорошо перемешайте и тушите еще 1 мин. (Вы можете пропустить этот шаг, если вам нравится прозрачный суп.) Добавьте красный перец чили и листья кафр-лайма.

    • Выключите огонь и оставьте на 1-2 минуты. Затем выдавите половину сока лайма.

    • Попробуйте суп и добавьте больше соли, сахара или сока лайма по своему вкусу.

    • Переложите в суповую тарелку и украсьте свежим кориандром.

    • Вы можете приготовить суп с лапшой том ям, добавив отварную / свежую лапшу. Лапшу отварить по инструкции к пакету, слить воду. Выложить в миску, налить суп том ям, украсить свежей кориандром. Наслаждаться!

    Ключевое слово Tom Yum Soup & Noodles, www.khinskitchen.com

    Сливочный рецепт том ям рамэн

    Домашний сливочный Рамен Том Ям, наполненный тоннами нежных креветок, овощами и сливочной основой бульона Том Ям.Добавьте много лапши и наслаждайтесь этой рамой круглый год!

    Ребята, вы просили об этом!

    Вот и мой сливочный Том Ям Рамен. Я приготовил этот рецепт три раза всего за один короткий месяц. Во-первых, когда мне хотелось чего-нибудь поскорее проглотить одним холодным весенним вечером. Во-вторых, потому что он был настолько хорош, что я хотел закончить тестирование рецепта, чтобы сохранить его в заднем кармане на более прохладные месяцы, где я затем поделился бы этим рецептом с вами.

    Я часто делюсь тестами в Instagram, чтобы оценить ваши нынешние интересы в еде.Вы, ребята, действительно помогаете сделать мой календарь рецептов на месяц намного проще, рассказывая мне именно то, что вы хотите увидеть! Я сделал быстрый снимок и спросил, сколько из вас, ребята, готовят рамен весной и летом, и хотите ли вы увидеть этот рецепт сейчас или позже. Я подумал, ты скажешь мне приберечь его на потом. Но какой сюрприз! Ребята, вы хотели рецепт и хотели его СЕЙЧАС. Меня так радует, что вы, ребята, в восторге от рамэна, без шуток.

    Итак, вот оно! Вращайте, глотайте и глотайте рамен Том Ям из миски сколько душе угодно.

    Прежде чем мы перейдем к этому рецепту, я хочу рассказать вам о том, что послужило вдохновением для сегодняшнего Том Ям Рамен. Вы когда-нибудь ели сливочный суп Том Ям? Если не ошибаюсь, его зовут Том Ям Гунг. Моя местная тайская закусочная называет это горячим молочным супом, который я никогда не удосужился попробовать, потому что, вау, это звучит так не аппетитно! Так уж получилось, что мы ужинали с группой друзей, которые, очевидно, более предприимчивы, чем мы двое, что убедили нас попробовать.И с тех пор мы не оглядывались назад. Горячий и молочный суп — это идеальный баланс умами, пикантно-лимонного вкуса и успокаивающего воздействия.

    Это может показаться чертовски странным, но, черт возьми, это так здорово!

    В суп том-ям добавляют тонну грибов, помидоров и красного болгарского перца, поэтому я сделал то же самое. Не стесняйтесь менять их на другие овощи, которые вам нравятся. Так много людей ЛЮБЯТ кукурузу в рамене (возможно, я единственный чудак, который не любит), но не стесняйтесь делать это самостоятельно.

    Яйцо всмятку тоже неплохая идея.

    Я утверждаю, что здесь подлинность нулевого процента. Серьезно, именно такие вещи я делаю для нас. Я даже не знаю, существует ли такая вещь, как том ям рамэн, но все, что я знаю, это то, что когда вы добавляете горсть лапши рамэн в теплую тарелку сливочного супа том ям, это получается сытная миска с начинкой из ням.

    Основа любой хорошей миски для рамена — это лапша для рамена высокого качества. Итак, на сегодняшний суп с рамэн я выбрала не кудрявый. Вы знаете, что делают студенты колледжа в электрическом чайнике.Это длинная, прямая и самая вкусная жевательная лапша из упаковок. Я покупаю их здесь (партнерская ссылка) и провариваю их в течение 4 минут перед добавлением в отдельные миски.

    Я хочу на секунду поговорить об ингредиентах, которые мы используем для приготовления том ям рамэн. Вы увидите такие вещи, как листья каффирского лайма (партнерская ссылка) , паста том ям (партнерская ссылка) , пасту из лемонграсса или просто нарезанные на несколько стеблей и, что самое главное, пасту из жареного тайского чили (партнерская ссылка) . Я хочу, чтобы вы знали, что да, эти ингредиенты не всегда легко найти в традиционном продуктовом магазине, но если у вас есть доступ к азиатскому рынку, у вас не должно возникнуть никаких проблем с поиском этих ингредиентов. Я также связал их здесь для тех из нас, кто предпочитает делать покупки в Интернете одним щелчком мыши.

    Серьезно, я люблю Интернет.

    Еще кое-что о пасте Том Ям / листьях кафрского лайма / лемонграссе. Прекрасно, если вы используете все три, но ничего страшного, если вы решите использовать только пасту том ям или только листья лайма и лимонник.Паста Том Ям обычно содержит такие ингредиенты, как измельченные листья лайма, чеснок, лемонграсс, лук-шалот, галангал и т. Д. Так что, если вы не из тех, кто слишком часто готовит тайский, паста может быть лучше для вас, потому что я чувствую, что она Быстро израсходуются, когда вы впервые попробуете том ям рамэн.

    Для вашего удобства я оставлю все ингредиенты здесь, если вы хотите быстро заказать их и отправить прямо к вашей двери. Если вы входите в состав основной команды, вы можете сделать это до наступления выходных.

    Это меня так радует за тебя; у тебя нет идей.

    Паста Том Ям | Листья каффирского лайма | Рыбный соус | Тайская паста с чили | Лапша рамэн

    Состав

    Бульон:
    • 3 — 3 ½ стакана креветок, куриного или овощного бульона
    • 2-дюймовый кусок имбиря (нарезанный на 6 частей)
    • 2 столовые ложки пасты том ям
    • 6-8 листьев каффирского лайма (см. Примечания)
    • 3 столовые ложки пасты из лемонграсса (см. Примечания)
    Том Ям Рамэн:
    • 6 унций нарезанных ломтиками грибов (см. Примечания)
    • 3 столовые ложки КАЖДОЙ жареной пасты из тайского чили И рыбного соуса
    • 2 помидора рома, нарезанные кубиками
    • ½ красного болгарского перца, нарезанного кубиками
    • 120 унций очищенных сырых креветок
    • ½- ⅔ стакана сгущенного молока
    • 2 столовые ложки нарезанной кинзы
    • 2-4 столовые ложки свежего сока лайма
    • 6 унций приготовленной лапши рамен

    Инструкции

    1. Варить на медленном огне: Добавьте ингредиенты бульона вместе с 1/2 стакана воды в кастрюлю и дайте покипеть на среднем или медленном огне в течение 10-15 минут.На этом этапе вы можете выловить листья лайма и имбирь или просто подавать с ними позже.
    2. Финиш: Добавьте грибы, тайскую пасту чили, помидоры, красный перец и рыбный соус. Дайте ему повариться 5 минут, прежде чем добавлять креветки. Добавьте креветки, затем медленно влейте ½ стакана сгущенного молока и дайте ему нагреться около 2 минут. Попробуйте и отрегулируйте, если хотите, чтобы он стал более кремообразным. Суп сейчас вообще не должен закипать, просто нужно, чтобы все прогрелось, но не пузырилось.Выключите плиту, когда увидите, что креветки приготовились, а бульон теплый. Добавьте кинзу и начните с 2 столовых ложек сока лайма. Вкусите и отрегулируйте больше по желанию!
    3. Порция: Добавьте в миску лапшу и полейте приготовленным супом Том Ям. Сверху выложите яйца всмятку, нарезанные дольками лайма, нарезанный красный перец, еще кинзу и все, что вам нравится в вашей миске для рамена!

    Банкноты

    • Если вы не можете найти листья кафр-лайма или пасту из лемонграсса, увеличьте количество пасты том-ям до 3 столовых ложек.Если вы не можете найти пасту том ям, вы можете довести тайскую пасту чили (Нам Прик Пао) до чашки и добавить по чайной ложки лукового и чесночного порошка. Обязательно используйте листья кафр-лайма, лемонграсс и имбирь, если вы не используете пасту том-ям.
    • Здесь можно использовать любые грибы! Oyster, baby Bella, shitake и button — все это отличные варианты.

    Вы приготовили этот рецепт?

    Мне бы очень понравилось, если бы вы могли уделить секунду, чтобы оценить этот рецепт и оставить комментарий ниже.Вы также можете поделиться изображением в Instagram с хэштегом #LITTLESPICEJAR 🙂

    .

    Мы участвуем как в партнерской программе RewardStyle, так и в программе Amazon Services LLC Associates, которая представляет собой партнерские рекламные программы, предназначенные для предоставления сайтам возможности зарабатывать рекламные сборы за счет рекламы и ссылок на amazon.com и через RewardStyle.

    тайский суп том ям — glebe kitchen

    Тайский суп том ям — классическое тайское блюдо не зря.Это вкусно. А дома можно приготовить, как в ресторанах.

    Это действительно очень просто. Возможно, вам придется посетить азиатскую бакалейную лавку, чтобы купить некоторые ингредиенты, но после этого вы готовите суп. Причем простой суп.

    Это Том Ям Гунг. Это том-ям с креветками. Но это еще и том ям кунг. Это том ям с прозрачным бульоном. Может, это Том Ям Гунг Кунг? Я не знаю. Чертовски вкусно. Я знаю это.

    Паста том-ям для легкого приготовления

    Основа этого рецепта пришла ко мне на уроках тайской кулинарии, которые я посещал около миллиона лет назад.Он был усовершенствован с помощью техники приготовления блюд на кухне. По сути, это все еще то, чему тайская леди учила меня на кухне общественного центра.

    Это не совсем то, что готовят на пустом месте. В нем используется паста для супа том-ям, чтобы усилить вкус. В нем все еще есть лимонная трава и лист кафр-лайма, поэтому он привлекает настоящую публику. Однако суповая паста кое-что добавляет. Что-то мне просто нравится. Так что я оставляю его.

    Я могу сделать его более аутентичным. Легко. Просто добавьте чили и галангал.И оставьте пасту. Настоящий суп том-ям. Но я не знаю. Потому что я думаю, что так лучше. И лучше то, о чем весь этот блог. Жизнь слишком коротка для плохой еды.

    Готовьте креветки заранее

    Предотвращение переваривания креветок. Это ключ к этому блюду. Я позаимствовал для этого коктейль из креветок America’s Test Kitchen. Не варите креветки до смерти. Сочный и нежный. Это хорошо. Твердый и эластичный. Фигово.

    Осторожно перемешайте.Чтобы остановить готовку, погрузите их в ледяную баню. Теперь они готовы, когда вы готовы. По твоему расписанию. Просто немного разогрейте их в супе, когда будете готовы к подаче. Идеально каждый раз.

    Том Ям из быстрой креветки

    Я использую панцири креветок для быстрого приготовления креветочного бульона. Это придворный бульон для тех, кто изучает классическую технику. Это простой способ сделать отличный товар.

    Если вы не хотите возиться с панцирем креветок, используйте куриный бульон.Если вы не хотите возиться с листьями лайма и лемонграссом, просто добавьте суповую пасту. Это будет не так хорошо. Но отстойно не будет. Вам решать.

    Если вы хотите том ям через 10 минут, добавьте немного суповой пасты в куриный бульон. Довести до кипения. Отварить креветки и подавать. Это просто. Не так хорошо, но все же, вероятно, достаточно, чтобы произвести впечатление на ваших друзей.

    Тайский суп том ям. Никаких больших секретов. Достаточно просто. А теперь доказательство званого ужина.

    Тайский суп Том Ям

    Тайский суп том ям — классическое тайское блюдо, которое легко приготовить дома.

    Автор Роман | кухня
    • 6 стаканов воды
    • 1 ​​фунт очищенных креветок 16-20 единиц — зарезервированные панцири
    • 1 ​​стебель лимонной травы — нарезанный на 3-дюймовые кусочки и измельченный
    • 3 листа кафр-лайма
    • грибы на 8 унций — нарезанные Здесь твой выбор.
    • 3 столовые ложки рыбного соуса — или немного больше по вкусу
    • 3-4 столовые ложки свежевыжатого сока лайма — два лайма хорошего размера стоимостью
    • 1 ​​столовая ложка пасты том ям — продается в азиатских продуктовых магазинах
    • 3-4 зеленых лука — нарезать кусочками
    • Листья кинзы (кориандра), красный перец чили и дополнительный лайм для украшения
    • Доведите до кипения воду, панцири креветок, лемонграсс и листья кафр-лайма.Накрыть крышкой и тушить 20 минут. Полученный отвар процедите и верните в кастрюлю. Выбросьте панцири креветок, лимонную траву и листья лайма.

    • Доведите до кипения и добавьте пасту том ям, сок лайма и рыбный соус. Варить 5 минут.

    • Вот как можно убедиться, что креветки приготовлены идеально. Добавьте креветки в кипящий суп. Выключите огонь. Установите таймер на 8 минут. Приготовьте ледяную баню (лед и вода в миске). Через 8 минут вынуть креветки из супа шумовкой и опустить в ледяную баню.Это остановит приготовление. Отложите их в сторону.

    • Когда вы будете готовы подавать, нагрейте бульон, пока он не начнет закипать. Добавить грибы и варить 5 минут.

    • Добавьте креветки обратно в бульон. Они прогреются перед едой. Подавать немедленно. Не позволяйте им сидеть в горячем бульоне. Как только они попадают в бульон, они снова начинают готовить.

    • Для подачи разделите на 4 тарелки и украсьте кинзой, лаймом и чили.Перец чили не обязателен. Вы должны хотеть, чтобы это было действительно остро …

    Порция: 4 порции | Калории: 155 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 25 г | Жиры: 3 г | Холестерин: 285 мг | Натрий: 2371 мг | Калий: 347 мг | Сахар: 2 г | Витамин А: 90 МЕ | Витамин C: 10,9 мг | Кальций: 188 мг | Железо: 2,9 мг

    • Facebook 7
    • Твиттер
    • Pinterest 271

    Как приготовить идеальный суп Том Ям | Тайская еда и напитки

    К февралю даже надежные продукты для комфортного отдыха могут потерять свое согревающее очарование.Ризотто, картофель в мундире, дал — все старые фавориты, которые казались такими захватывающими еще поздней осенью, теперь, кажется, тянутся бесконечной крахмалистой линией к весне (когда бы это ни было). И хотя еще не самое время откладывать машер на сезон, доза свежего, осмелюсь сказать, «пикантного» вкуса в виде чистого ароматного супа — это как раз то, что нужно встряхнуть бездействующее небо.

    Тайский том-ям — это именно то, что прописал доктор, он достаточно горячий и остро ароматный, чтобы справиться даже с самой душной из зимних простуд.Мне сообщили, что это название просто означает острый и кислый суп, и что он может содержать все, от говядины до крабов, но, поскольку большинство рецептов, которые я нашел, требуют креветок, это то, что я здесь сделал. Однако, как отмечает кулинарный писатель Ватчарин Бумичитр, это очень легко адаптируемый базовый рецепт, который также имеет то преимущество, что его можно очень быстро приготовить, как только вы накопите ингредиенты — именно то, что нужно, когда вы чувствуете себя на пороге смерти.

    Стандартные ответы

    Дэвид Томпсон рецепт супа том-ям.Фотография: Felicity Cloake

    Самая важная часть любого супа, конечно же, — это его жидкая основа, и с том-ямом, похоже, нет единого мнения о том, какую форму он должен принимать. Тайский эксперт Дэвид Томпсон использует куриный бульон в рецепте в своей книге Thai Street Food, в то время как Линдси Бэрэм выбирает рыбный бульон в «аутентичном» рецепте в A Celebration of Soup. Кулинарный писатель МиМи Айе использует более простой подход и использует только воду, Аллегра МакЭведи использует комбинацию воды и кокосового молока, а Розмари Бриссенден быстро готовит бульон из креветок для том-ям кунг в своей энциклопедической книге «Еда Юго-Восточной Азии».

    После добавления необходимых ароматических веществ я удивляюсь тому, насколько вкусен простой суп MiMi; Я заменил ее мидии креветками, что могло бы помочь объяснить отсутствие какого-либо существенного вкуса морепродуктов, но, несмотря на то, что бульон легкий, тем не менее, очень вкусный — и готовый менее чем за 10 минут.

    Розмарин Бриссенден рецепт супа том-ям. Фотография: Felicity Cloake

    Рецепт Дэвида Томпсона включает в себя так много других ингредиентов, в том числе корень кориандра и лук-шалот, что, честно говоря, мне трудно определить какой-либо куриный вкус в готовом супе, что, по-видимому, и является идеей: он просто есть чтобы обеспечить пикантную базовую ноту.

    И Линдси Бэрэм, и Розмари Бриссенден используют раковины креветок для придания аромата готовым супам — первая готовит их на медленном огне в рыбном бульоне, а Бриссенден просто использует воду, что я предпочитаю; рыбный бульон, или, по крайней мере, купленный продукт, имеет очень характерный вкус, который преобладает над сладким ореховым вкусом ракообразных.

    Линдси Бэрэм рецепт супа том ям. Фотография: Felicity Cloake

    Кокосовое молоко в вегетарианском том-яме от Аллегры немного разочаровывает — готовый суп такой мягкий, что я убежден, что где-то забыл ингредиент, но, поскольку на прилавке ничего не осталось, я могу только предположим, что его кремовая консистенция нейтрализует ароматную пасту из пряностей, которую я только что приготовил.Даже с большим количеством сока лайма и капелькой рыбного соуса ему все еще не хватает захватывающего вкуса других версий. Вегетарианский том-ям, на мой взгляд, не совсем подходит.

    Ароматизаторы

    MiMi Aye recipe суп том ям. Фотография: Felicity Cloake

    И Аллегра, и Розмари Бриссенден делают пасты из специй, чтобы придать аромат своим супам. Allegra’s — это острая смесь чеснока, лемонграсса, имбиря, листьев лайма, кориандра, перца чили и лука-шалота, которая ненадолго обжаривается, чтобы высвободить аромат, а затем смертельно разбавлена ​​вышеупомянутым кокосовым молоком и водой.Это придает супу прекрасный зеленый цвет, но, к сожалению, очень слабый вкус.

    Бриссенден тем временем добавляет что-то под названием nam phrik phao, или «чили-джем», которое, как она утверждает, легко доступно в азиатских продуктовых магазинах. После холодной и разочаровывающей утомительной прогулки по пяти различным заведениям на севере и востоке Лондона, я нехотя решаю приготовить свой собственный рецепт по ее рецепту, хотя я не могу претендовать на традиционную версию, которую можно приготовить только «когда у вас есть барбекю на углях». или сжигание дров ».На улице -2C, и я никак не могу выудить уголь, когда она также описывает совершенно хороший «современный метод».

    Варенье из чили, приготовленное по рецепту Розмари Бриссенден. Фотография: Felicity Cloake

    Тем не менее, это тоже не прогулка по парку — чистка и мелкие нарезки 4 столовых ложек чеснока и 6 столовых ложек лука-шалота доводят меня до раздраженных слез. Я обжариваю их во фритюре с 5 сушеными красными перцами чили, затем протираю их в пюре с очень ароматной креветочной пастой и изрядным количеством сушеных креветок, а затем заканчиваю пасту 2 столовыми ложками пальмового сахара и 3 столовыми ложками тамариндовой воды — к счастью, как она замечает, вещи хранятся «довольно долго в холодильнике», потому что я не вижу, чтобы мой сосед по квартире позволял мне сделать это снова в спешке.Он на удивление восхитителен — поджаренный, богатый и сладкий, но те же самые вкусы портят мне свежесть супа: я бы предпочел использовать его в жарком или для оживления вареного риса. И, учитывая банку с продуктами в холодильнике, я, вероятно, так и сделаю.

    Другие ингредиенты

    Вегетарианский суп Том Ям от Аллегры МакЭведи. Фотография: Felicity Cloake

    Основой том-яма, кажется, являются лемонграсс, листья лайма, сок и перец чили — даже, благодаря рецепту Аллегры, рыбный соус кажется предметом переговоров.После моего успеха с простым, но великолепно ароматным рецептом MiMi мне интересно, сколько ингредиентов строго необходимо — Дэвид Томпсон может потребовать корни кориандра и тамариндовую воду, а Аллегру для помидоров и грибов, но, на мой вкус, все они просто позолочили Лили. Лук-шалот, хотя и является популярным ингредиентом, придает богатую сладость, которая не кажется подходящей для такого чистого вкуса супа, и грибы представляют аналогичную проблему — чтобы увеличить объем, я бы предпочел что-то легкое, например пак-чой или ростки фасоли.

    Идеальный суп том-ям

    Идеальный суп том-ям Фелисити. Фотография: Felicity Cloake

    Горячий, ароматный и кислый — вот что мне нравится в моем том-яме, поэтому я буду придерживаться основ, с пикантным рыбным соусом для глубины и пальмовым сахаром MiMi для баланса. Единственный немного неортодоксальный ингредиент, который я дал в комнате дома, — это галангал, корень, который похож на имбирь, но на вкус гораздо более острый. Я думаю, что он действительно хорошо сочетается со свежим перцем чили, но если вы не можете его найти (в больших супермаркетах часто продают сушеным, если у вас нет под рукой специалиста по Азии), то я бы не стал слишком огорчаться, если бы его бросил. вон — от супа еще может оторваться голова.

    На 4 порции

    16 сырых королевских креветок в раковине
    Масло
    4 листа лайма, грубо порванные
    2 стебля лемонграсса, нарезанные на кусочки 5 см и раздавленные
    2 ломтика галангала (по желанию)
    2 чили с птичьим глазом, мелко нарезанные ломтиками
    1 столовая ложка пальмового сахара
    Сок из 1½ лайма
    2 столовые ложки рыбного соуса
    Горсть порванных листьев кориандра или тайского базилика для сервировки

    1. Очистите креветки и отложите мясо. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте скорлупу до розового цвета.Добавьте 1 литр воды и доведите до кипения, затем процедите и выбросьте скорлупу.

    2. Верните бульон из креветок в чистую сковороду и добавьте листья лайма, лимонник и галангал. Доведите до кипения и дайте настояться 5 минут, затем добавьте перец чили и тушите еще пару минут.

    3. Добавьте креветки и готовьте до розового цвета, затем снимите огонь и добавьте сахар, сок лайма и рыбный соус. Попробуйте добавить приправы, а затем разлить по тарелкам. Украсить кориандром или базиликом и сразу же подавать.

    Том Ям — ваш рецепт от простуды или у вас в рукаве есть еще одно секретное оружие? Какие еще острые рецепты вы предпочитаете, чтобы избавиться от зимней хандры?

    Тайский суп Том Ям — Marion’s Kitchen

    Состав

    6 стручков перца с высоты птичьего полета

    1 стебель лемонграсса с синяками, разрезанный вдоль пополам

    Галангал, нарезанный кусочками, 5 см (2 дюйма)

    3 листа кафр-лайма

    4 столовые ложки сгущенного молока

    3 столовые ложки нам прик пао *

    200 г (7 унций) очищенных креветок

    100 г помидоров черри, разрезанных пополам

    100г (3.5 унций) соломенных грибов или шампиньонов, полных

    5 столовых ложек сока лайма

    4 столовые ложки рыбного соуса

    1 чайная ложка белого сахара

    3 стебля кориандра, крупно нарезанные листья и стебли

    Инструкции

    ШАГ 1
    Используйте ступку и пестик, чтобы слегка помять перец чили. Отложите на потом.

    ШАГ 2
    Положите 4 стакана воды, лимонник, галангал и листья кафр-лайма в кастрюлю на сильном огне.Доведите до кипения и тушите 2–3 минуты, чтобы все вкусы прониклись ароматом. Затем добавьте креветки, помидоры, грибы и перец чили. Добавьте сгущенное молоко и нам прик пао. Перемешайте, чтобы растворить нам прик пао. Варить на медленном огне до готовности креветок.

    ШАГ 3
    Выключите огонь и добавьте рыбный соус, сок лайма и сахар. Попробуйте и приправьте дополнительным рыбным соусом или соком лайма по вкусу. Вкус должен быть острым, соленым и пряным.

    ШАГ 4
    Непосредственно перед подачей на стол перемешать с кориандром.

    * ПРИМЕЧАНИЯ:

    • Нам Прик Пао — это концентрированное жареное тайское варенье из чили. Он часто включает перец чили, чеснок, лук-шалот, сушеные креветки и пасту из креветок. Его можно купить в азиатских продуктовых магазинах, на Amazon или в тайских онлайн-супермаркетах.

    Тайский котелок Том Ям

    Купите указанные ниже предметы и отправьте их прямо к вам домой!

    Горячие горшки хороши по нескольким причинам. Во-первых, кулинария не требует особого труда.Достаточно приготовить бульон, и ваши гости приготовят его сами. Во-вторых, собрать одно целое так просто! Все, что вам нужно, это лапша, овощи и морепродукты! Но самое лучшее в горячих горшках — это то, что они собирают за столом семью и друзей. Моему младшему сыну особенно нравятся горячие кастрюли, потому что он сам ловит рыбу, и ему это просто весело… смеется. Горячие кастрюли просто весело готовить и весело есть! Это также идеальная еда в холодную погоду!

    Распечатать рецепт

    Тайский горячий горшок Том Ям

    инструкции

    Приготовление бульона:

    1. Измельчите чеснок.

    2. Нарезать лук-шалот.

    3. Нарежьте галангал.

    4. Разотрите лимонную траву и нарежьте на кусочки длиной 2 дюйма.

    5. Разрежьте листья кафрского лайма пополам вдоль.

    6. Помидоры порезать на четвертинки.

    7. Слейте воду из ананасов (оставьте сок для питья).

    8. Нарежьте лайм на четвертинки.

    9. Нарежьте тайский перец чили под углом.

    10. Вымойте тайский базилик.

    Приготовить бульон:

    1. В сковороду на среднем огне влить 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло станет горячим, добавьте измельченный чеснок и нарезанный лук-шалот. Обжарить около 1 минуты.

    2. Затем добавьте лимонную траву, галангал и листья лайма.Обжаривайте около 2-3 минут или пока лимонная трава не станет немного мягкой.

    3. Добавьте помидоры и ананасы. Обжарить около 2–3 минут или пока помидоры не станут слегка приготовленными.

    4. Влить куриный бульон.

    5. Добавьте пасту Том Ям и перемешайте бульон.

    6. Затем добавьте рыбный соус.

    7. И добавляем сахар.

    8. Также добавьте в куриную приправу Totole. Размешайте бульон.

    9. Добавьте нарезанный тайский перец чили и установите «Высокий» огонь.

    10. Перед тем, как бульон закипит, выключите огонь. Затем влейте сок лайма и перемешайте.

    11. Дайте бульону немного остыть, прежде чем переливать его в горячую кастрюлю. Наполните горячую кастрюлю бульоном только наполовину. Имейте в виду, что бульон будет подниматься по мере добавления морепродуктов и овощей. Кроме того, если вы продолжите добавлять все остальные ингредиенты, бульон станет разбавляться.Вам нужно будет наполнить горячую кастрюлю зарезервированным бульоном, чтобы он оставался ароматным.

    12. После того, как бульон будет перелит в тушеное мясо, добавьте горсть или две нарезанных тайского базилика. Поставьте тушеное мясо в центр стола и дайте ему постоять, пока вы готовите остальные ингредиенты.

    Подготовьте остальные ингредиенты для горячего горшка:

    1. Отварить лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке или инструкциями, которые также доступны на моем веб-сайте www.EatWithEmily.com. Посмотрите во вкладке «Вьетнамские рецепты» «Как приготовить рисовую лапшу».

    2. Вымойте капусту напа и нарежьте ее на 1,5 дюйма. Вымойте шампиньоны и разрежьте пополам.

    3. Вымойте бок-чой и разрежьте на кусочки размером 1 1/2 дюйма.

    4. Слейте воду из соломенных грибов и промойте.

    5. Слейте воду из кукурузы и разрежьте на три части.

    6. Слейте воду с тофу, промойте и нарежьте небольшими кусочками.

    7. Нарежьте палочки, имитирующие крабовое мясо, под углом или просто разрежьте на 3 части.

    8. Разморозить кальмаров.

    9. Мидии промыть под холодной водой с 1 столовой ложкой соли. Смойте соль, процедите и отложите.

    10. Вымойте креветки под холодной водой с 1 столовой ложкой соли. Девай креветки. Обрежьте бакенбарды и ножки. Оставьте панцирь на креветках. Не снимайте оболочку.

    11. Поместите рыбные шарики в миску.

    Сделать погружение:

    1. Лимон разрезать на четвертинки.

    2. Выдавите дольку лимона в блюдо для окунания. Добавьте щепотку соли (по желанию). А также добавить щепотку черного перца. Сделайте это для каждого гостя. Этот соус из лимонного сока предназначен для таких морепродуктов, как мидии, креветки и кальмары.

    Инструкции по приготовлению горячего горшка:

    1. Поместите все ингредиенты рядом с горячей кастрюлей.

    2. Довести бульон до кипения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *