10 традиционных индийских блюд, которые вам нужно попробовать (фото)
Традиционная индийская кухня преимущественно является смесью специй и ароматов. Кулинарный стиль Индии, отличается культурным и лингвистическим разнообразием и варьируется от одного региона к другому. В зависимости от местности, каждая кухня имеет свой собственный уникальный выбор блюд. Некоторые могут быть пикантными, другие — менее, но все они достаточно красочны и соблазнительны. ХорошоТАМ подготовили список из 10 традиционных индийских блюд, которые вам нужно попробовать.
1. Роган Джош (Rogan Josh)
Это ароматный карри из ягненка, родом из Кашмира, хотя у него есть корни, восходящие к персидской кухне. Включая множество специй, помидоров, имбиря и чеснока, Роган Джош — аппетитное блюдо, обожаемое по всей стране. Хотя рецепт может варьироваться от региона к региону, основная суть остается неизменной.
2. Тунде Кебаб (Tunde ke Kabab)
Этот шашлык из мясного фарша, родом из Лакхнау. Прежде всего блюдо известно своими ингредиентами, в его состав входит около 150 различных специй. Обычно тунде кебаб изготовлен из мяса буйвола, но есть варианты с куриным или бараньим мясом. Тунде Кебаб является главным блюдом кухни Авадх, известной своими амброзиальными деликатесами.
3. Докла (Dhokla)
Вкусная вегетарианская закуска докла, считается лучшей в Индии, сделана она из риса и нута. Ферментированное рисовое тесто смешивают с нутом и готовят на пару, а затем подают с горчичными семенами и кориандром. Среди множествавегетарианских блюд из Гуджарата, докла является образцовым.
4. Масала Доса (Masala Dosa)
Рис является основным продуктом южно-индийской кухни, благодаря использованию в большинстве блюд, в том числе в масала доса. В то время как доса — это общее блюдо из южной Индии,масала доса впервые появилось в прибрежной Карнатаке. Процесс приготовления рисовых блинчиков относительно прост, рис и чечевицу пропитывают водой в течение пяти-шести часов, чтобы подготовить тесто, а затем их жарят на сковороде. Типы начинок для масала досы различные, но обычно это картофельный и луковый карри, также к блюду обязательно подается соус чатни.
5. Макки ки Роти и Сарсон ка Сага (Makki ki Roti и Sarson ka Saag)
Кукурузный мучной хлеб (Макки ки Роти) и блюдо из горчичного листа и шпината (Сарсон ка Сага) вместе являются основным продуктом питания в Пенджабском районе Индии. Это блюдо может показаться не особо привлекательным, но вкус богат и вполне может удовлетворить ваши вкусовые предпочтения.
6. Копченая свинина (Smoked Pork)
В северо-восточной индийской кухне есть свои отличительные черты от остальной части страны, что делает ее уникальной в кулинарном плане. Например,копченая свинина из Нагаленда включает в себя необычные ингридиенты, такие как бамбуковые растения и raja mirchi — один из самых острых чили в мире. Копченая свинина — традиционная и основная еда Нагаленда, обычно потребляемая с рисом.
7. Хайдарабадское бирьяни (Hyderabadi biryani)
Бирьяни пришел в индийскую кухню во времена вторжения Монгол, и оно не исчезло с их уходом. Среди многочисленных вариантов бирьяни, хайдарабадское бирьяни выделяется из-за способа приготовления и ингредиентов — рис, мясо (баранина или курица), йогурт, лук и большое количество специй, чтобы придать ему более полный вкус.
8. Индийские чаат (Indian chaats)
Чаат (вкусные закуски) являются основой индийской уличной кухни. Популярные закуски включают качори, пани-пури, бхел-пури и масала-пури, с основными ингридиентами, такими как рис, горох, овощи и специи. Чаат возникли на севере Индии и постепенно распространялись во все уголки страны. Не будет преувеличением сказать, что как только вы попробуете чаат, вы обязательно вернетесь за дополнительной порцией!
9. Жареная говядина и Паратха
Люди из штата Керала в Индии — знатоки говядины (да вы не ослышались, в Керала говядина разрешена). Присутствие говядины в кухне Керала способствовало появлению лучших блюд, которые обязательно соблазнят ваши вкусовые рецепторы, а говяжье жаркое является главным среди них. Обязательно попробуйте говяжье жаркое с хлебом собственного приготовления, паратха.
10. Вада Пав (Vada Pav)
Улицы в Махараштре являются неполными без присутствия продавцов вада-пав, данное блюдо оказало огромное влияние на местную гастрономию. Вада-пав — это вегетарианское сливочно картофельное пирожное, с чили и другими специями, вложенные в булочку(пав). То, что появилось как простая закуска, стало популярным во всей Индии.
Так же рекомендуем посетить эти экскурсии
5 блюд индийской кухни, которые непременно стоит попробовать
Индийская кухня – это бесконечный праздник. Яркий, вкусный, незабываемый. Часто на вопрос «Ну, что там, в Индии» начинают расписывать продегустированные лакомства. С восточными сладостями ничего не сравнится, и это факт. Никто так не вкусно не сделает овощи, как индиец. На что стоит обратить внимание во время путешествия и что стоит приготовить дома, чтоб воодушевиться и приблизить его? Смотрим, читаем, удивляемся и вдохновляемся.Чапати
Чапати – разновидность индийского хлеба. Традиционное блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза. Напоминает лаваш, в народе зовётся лепёшкой. Индийцы едят не с чапати, а с помощью чапати – отламывают кусочки и используют как ложку.Рецепт един – пшеничная мука грубого помола, тёплая вода, соль и сливочное масло. Вместо привычного нам масла обычно используют топлёное – очищенное от жиров и примесей.
В Индии чапати готовят так: замешивают тесто, оставляют на некоторое время. Затем разрезают на маленькие кусочки. Тонко-тонко их раскатывают, выпекают на сухой сковороде с двух сторон, а потом держат над огнём. Лепёшка должна вздуться, словно шарик, а после приготовления её нужно смазать маслом.
В домашних условиях можно обойтись приготовлением только на сковороде. Чапати полезны и питательны, но не настолько калорийны и опасны, как употребляемый нами хлеб.
Приготовим чапати дома
На 10 лепёшек: мука – 1,5 чашки, вода – 0,5 чашки; щепотка соли и сливочное масло. Смешиваем ингредиенты – тесто должны быть мягким и пластичным, как пельменное. Полчаса постоит и приступаем. Раскатываем кусочки теста и на горячую сковороду. Смазываем маслом, складываем в стопку. На приготовление одной лепёшки уходит около трёх минут.Карри
Говорят, что карри появилось несколько тысяч лет назад. Словом «карри» называют очень популярное – в Индии и за её пределами – блюдо, а также приправу, лежащую в его основе. В составе соуса карри может быть несколько десятков пряностей, но обязательно – куркума. В зависимости от задумки и возможностей можно добавлять что угодно.Традиционное карри – это тушёные овощи и бобовые в соусе. Мясо – по желанию, ведь большинство индийцев – вегетарианцы. Густое жидкое блюдо, питательное, подаётся с рисом.
Единого рецепта нет: карри может готовиться как в разных частях Индии, так в каждой отдельной семье по-своему. Существуют даже японское и тайское карри, а в Британии его любят больше, чем британские национальные блюда.
Соус карри может быть сладким, острым или кисловатым. В приготовлении блюд карри можно использовать готовые смеси, а можно экспериментировать самому, открывая для себя многообразие индийских вкусов.
Приготовим дома соус карри
Для этого нам понадобятся:- Куркума
- Кардамон
- Имбирь
- Корица
- Зёрна горчицы
- Гвоздика
- Масло
- Лук
- Чеснок
Чатни
Чатни – не самостоятельное блюдо, а прекрасная добавка к основному. Это приправа, имеющая множество разновидностей. Бывает из сырых продуктов и вареных. Чатни возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, а также дополняют вкус другой пищи. Как правило, очень яркие, и их достаточно всего пару ложек. Так, если вы видите на индийской трапезе небольшую ёмкость с ярко-зелёным, оранжевым или красным соусом – перед вами чатни.
Чатни могут быть приторно сладкими и очень жгучими, кислыми и пряными. В их состав входят овощи или фрукты, а также имбирь, острый перец, травы, орехи, лимонный сок, пряности. Противопоставление западным химическим соусам и прекрасная альтернатива – не только для вкуса, но и для пользы.
Приготовим чатни из мяты
Нам понадобится:- 3 стакана свежей мяты
- Стакан воды
- 1 стакан кокосовой стружки
- Половинка зелёного чили
- Столовая ложка измельчённого корня свежего имбиря
- Столовая ложка сливочного масла
- Чайная ложка зиры
- Чайная ложка зерен горчицы
- Половинка лайма
- Чайная ложка соли
В ковшике пассируем в масле пряности, до потрескивания семян.Охлаждаем, добавляем смесь из блендера, солим, выживаем сок лайма и перемешиваем. Хранить в холодильнике не больше трёх дней.
Индийские сладости – воистину произведение искусства. Яркие, ароматные, полезные! Их делают только из натуральных продуктов: молоко, злаки, фрукты, мёд, орехи, коричневый сахар.
Простое чудо
Простое чудо, или «кхара пера» – чудо и для нас, западных людей. Легко найти продукты и приготовить, вкус – незабываемый. Если хотите познакомиться с диковинными сладостями и влюбиться в них – попробуйте эти шарики. Или в кришнаитском храме, или в путешествии, или собственного приготовления.«Кхара пера» готовится очень быстро и легко. Рецепт, конечно, есть, но его можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Или для разнообразия.
Приготовим шарики
Нам понадобится:- Полстакана несолёного сливочного масла
- Около 50 гр. сахарной пудры
- Около 200 гр. сухого молока (количество варьируется, ориентируемся на месте)
- Ложка молока или сливок (хотите — больше)
- Ароматизатор, измельчённые орехи, фруктовый джем — по вкусу.
Халва
Какой только не бывает индийская халва! Если на наших прилавках уныло красуется подсолнечная, то в Индии её делают даже из моркови. Если вы видите перед собой индийскую халву – не вздумайте отказаться. Свежая, мягкая, красочная и, по восточным традициям, очень полезная.Сказка сказкой, а рецепты уже и к нам дошли. Как сделать индийскую халву дома? Давайте посмотрим.
Для приготовления морковной халвы нам понадобится:
- Столовая ложка воды
- 2 стакана мелко натёртой моркови
- 6 столовых ложек сливочного масла
- Стакан молока
- Треть стакана сахара
- Щепотка молотого кардамона
- Столовая ложка молотого миндаля
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном, положите в неё морковь и пассеруйте, пока она не подрумянится. Медленно влейте молоко, добавьте остальные ингредиенты. Варите на слабом огне до исчезновения всей жидкости, часто помешивая. На это уйдёт примерно минут 15. Подавайте к столу в десертных чашках.
Национальная кухня Индии — особенности, традиции, способы приготовления
Кухня Индии является одной из самых вкусных и пряных коллекций блюд в мире. На развитие кулинарных традиций этой многонациональной страны большое влияние оказала религия. Как известно, подавляющую часть населения этой страны составляют люди, исповедующие ислам и индуизм. Ислам налагает запрет на употребление свинины, а в индуизме запрещено есть говядину. Соответственно, основу традиционных блюд национальной кухни Индии составляют овощи, крупы. За последние несколько сотен лет к ассортименту индийских блюд прибавились и рецепты из птицы (курицы, индейки, утки), которые пришли в Индию благодаря влиянию татарских народов.
Особенности кухни Индии
- Из-за религиозных ограничений большинство индусов не едят говядину и свинину.
- Индия – это родина карри. В национальной кухне этой страны присутствует целая группа различных мясных и овощных блюд, приготовленных с использованием всемирно известного соуса карри, в котором используется смесь следующих специй: куркума, кориандр, красный перец, тмин, чеснок, тамаринд и другие приправы. Индусы верят, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употребляющего.
- Как и в других странах Востока, в Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Наибольшей популярностью пользуется уже упомянутая смесь пряностей «карри», а также шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.
- Жители севера предпочитают пить чай с различными добавками: сливками или молоком, пряностями, лимоном. Жители юга больше любят кофе. Также индусы пьют популярный напиток ласси, похожий на молочный коктейль – он готовится на основе йогурта, фруктов с добавлением соли и других пряностей. Распространены и фруктовые соки, а также кокосовое молоко. Индусы практически не употребляют алкогольные напитки.
- Кухни северной и южной части страны во многом различаются. Северяне готовят множество мясных блюд, щедро сдобренных пряностями и маслом. Южане предпочитают овощные блюда, причем довольно острые. Наряду с отличиями, если и общая черта, объединяющая две части страны: большое количество блюд, приготовленных из бобовых.
- Западная часть страны отличается тем, что здесь готовят множество рыбных блюд. Индусы любят мариновать морепродукты в различных соусах перед готовкой, при этом некоторые из них имеют довольно специфический запах.
- Обилие жирных блюд – настоящее испытание для желудка. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется пожевать пан (рулетики из листьев бетеля с ореховой начинкой).
Способы приготовления и подача блюд
Индийские повара – мастера в приготовлении блюд из риса и овощей, поэтому основными способами приготовления являются тушение, жарка и запекание. Что касается мясных и рыбных блюд, индийская кухня славится большим количеством рецептов соусов для маринада, которые позволяют мясу приобрести особый аромат и нежнейшую консистенцию.
Традиционно индийские блюда подаются гостям на особом подносе, который называется «тхали», либо на листьях банановой пальмы. Обычно в комплекте с блюдом подается чаша с холодной водой, чтобы запивать пряную пищу.
Практически все виды блюд едят правой рукой, не используя обычные столовые приборы. Перед принятием пищи и в перерыве между подачей разных блюд принято мыть руки в миске с теплой водой и лимонным соком. Во время еды не принято вести беседу. После обильной трапезы индусы жуют пан.
Традиционные индийские блюда
Если вам предстоит поездка в Индию, обязательно насладитесь особенностями местной кухни. Предлагаем вам попробовать эти блюда:
- Дхал – густой крем-суп из нута или фасоли на кокосовом молоке с добавлением карри и овощей.
- Роган джош – ягненок в соусе карри.
- Бирьяни – основное блюдо, состоящее из мяса, риса и смеси овощей, заправленное пряным апельсиновым соусом.
- Дахи маач – рыбное блюдо с добавлением карри, заправленное йогуртом.
- Маханвала – пряный цыпленок в масле.
- Тандури – нежный цыпленок, особым образом замаринованный и запеченный в индийской печи.
- Гунтаба – пряные фрикадельки с соусом на основе йогурта.
- Майлаи – креветки в соусе карри на основе кокосового молока.
- Пападам – мучная лепешка с чечевицей.
- Чапати – национальный индийский тонкий хлеб.
Сладкоежки найдут в Индии множество блюд на свой вкус, а особой известностью пользуются бенгальские сладости. Рекомендуем взять на десерт:
- Кульфи – мороженое с добавлением фисташек и специй.
- Расгулла – круглые пирожные из творога в розовом сиропе.
- Джалеби – индийские блинчики.
- Гулаб ямунс – шарики из теста, залитые йогуртом.
- Фирни – сладкая рисовая запеканка с орехами.
ТОП-8 лучших блюд индийской национальной кухни
Блюда Индийской кухни на пике популярности в наши дни. Здоровое питание, много овощей, бобовых и специй – это главные условия приготовления индийских трандиционных блюд. Согласно официальной статистике, 80% жителей Индии – вегетарианцы. Мясные блюда присутствуют в индийской национальной кухне, но их не так много.Собираясь в Индию, забудьте о фаст фуде, ведь мы подобрали 8 самых популярных национальных блюд Индии которые должен попробовать каждый путешественник.
Цыплята тандуриВ Индии корова считается священным животным и в большинстве штатов ее запрещено употреблять в пищу, поэтому местные жители заменяют говядину курицей.
Данный рецепт первыми изобрели жители Пенджаба. Цыплят маринуют в йогурте с добавлением чили и острого кайенского перца и запекают в специальной печи тандури, внешне напоминающую казан. Мясо птицы получается нежным и сочным. Туристы, которым понравилось это блюдо, могут купить специальную смесь из специй под названием тандури-масала, продается она практически в каждом продуктовом магазине на индийских курортах.
Дхал или Дал
Дхал – традиционный индийский суп из нута или гороха, с добавлением лука и томатов. Блюдо состоит из простых ингредиентов быстро готовится и получается вкусным и сытным, из-за чего пользуется популярностью у местных жителей.
В Индии часто можно услышать как словом «дхал» называют любое блюдо из бобовых. Местные жители шутят – у этого блюда есть столько разных рецептов, что есть его можно каждый день применяя разные техники приготовления и добавляя новые ингредиенты.
Карри овощи и сабджи
Слово «сабджи» дословно переводится как «овощи». В Индии сабджи – это овощное рагу, в качестве гарнира к блюду подают рис и лепешки.
Угощение готовят из тех овощей, которые есть на кухне – лука, томатов, зелени, бобовых, картошки с добавлением соуса карри. Уже готовый соус можно купить в любом местном супермаркете. Единственный неизменный его ингредиент – имбирь.
Бириани Рис
«Бириани» это персидское слово, которое переводится как «жаренный». Блюдо чем-то напоминает наш плов, только с большим количеством специй. Его готовят из риса басмати, с маслом гхи, и разнообразными приправами.
Несмотря на то, что рис бириани очень популярен в Индии, блюдо завезли в страну мусульмане из Персии.
Тем, кто любит мясо, в бириани можно добавить баранину.
Индийские лепешки
Индийские лепешки пользуются у местных жителей особой популярностью. Их жарят на открытом огне в специальной печке. Лепешки могут быть с разнообразными начинками – картофелем, овощами, бобовыми, как, к примеру, самосы, или пустыми, как чапати или роти.
Обязательно пройдитесь по индийскому рынку, и попробуйте пури – огромные воздушные лепешки, обжаренные в масле, а также доса, которые внешне напоминают блины, свернутые в трубочки. Их часто подают к острому соусу чатни.
Едят лепешки местные жители только руками, не используя столовые приборы.
Гаджар Ка Халва
Схожесть индийской халвы с традиционным турецким лакомством разве что только в названии. Халву в Индии готовят из манки и масла, и выглядит она как пудинг. Однако, гаджар ка халва готовится из моркови и молока. В лакомство можно добавлять как обычное молоко 6% жирности, так и сгущенное.
Большинство десертов в Индии очень калорийные и сладкие, обязательно с добавлением специй. Еще один любимый десерт в Индии шарики ладду из орехов, муки из нута, специй, обжареных в масле гхи.
Тхали
Слово «тхали» на языке хинди означает «тарелка», и буквально означает поднос с разными гарнирами. В центре тарелки обычно кладут рис, дополняя овощами карри, роти, и дал, и чатни, и другими традиционными закусками.
Домашнее тхали состоит в среднем из 5 блюд. Во время праздников, тарелку подают с несколькими десятками разных угощений.
Как туристы, так и местные жители очень любят тхали за разнообразие вкусов и относительно низкую стоимость.
Ласси
В первую очередь Индия ассоциируется с черным чаем. Традиционный чайный напиток в Индии – масала-чай, с добавлением молока и специй
Второй популярный напиток – ласси. Кисломолочный продукт в состав которого входит йогурт, сахар, соль, специи, вода и фрукты. Все ингредиенты тщательно взбивают и добавляют лед.
Из алкогольных напитков, туристы могут попробовать фени. Его делают в Гоа из кешью и кокоса. Фени – достаточно достаточно крепкий напиток немного сладковатый на вкус, с ярко выраженным фруктовым ароматом.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии
Также обращайте внимание на наши советы: они могут спасти не только ваш отдых, но и вашу жизнь.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Сабджи
Одно из самых популярных блюд индийской кухни. Представляет собой овощное рагу с добавлением приправы карри, наиболее любимой индийцами. Подается сабджи с рисом и лепешками. В разных рецептах к овощам добавляют йогурт, кокосовое молоко, индийский сыр — панир, различные специи и зелень.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи © Howard Walfish, flickr.com
Совет 1: в первые дни пребывания в стране не заказывайте экзотических индийских блюд. Ведь очень просто «угодить» в эпицентр пожара индийской кухни. Закажите европейский обед, но обязательно скажите: без специй (No spice — ноу спайс). Ведь даже распространенный чай масала (чай с молоком, приправленный специями) на вкус острый — туда добавляется немного черного перца.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Дхал (Дал)
Это вегетарианский суп-пюре из нескольких видов бобовых. В него входят кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, обжаренный лук, чеснок и, конечно, карри. Дхал подают с теплыми лепешками.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал © commons.wikimedia.org
Отзывы гурманов: «Моя индийская знакомая почти каждый день готовит Дхал. Говорит, что это блюдо помогает восстановить нормальный вес. Его нужно есть перед медитацией. Ведь это способствует расслаблению организма», — рассказывает туристка Наталья на сайте kailash.ru
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Индийские пикули
Индийские пикули представляют собой маринованные в масле (горчичном или сезамовом) овощи или фрукты. Состав может быть разным, однако рецепт приготовления один: овощи или фрукты нарезаются, посыпаются приправами и маринуются в теплом масле в течение около 3 недель. Как правило, для приготовления пикули используют манго, морковь, лук, цветную капусту, чеснок, лайм.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули © commons.wikimedia.org
Отзывы гурманов: «Как-то удалось мне попробовать индийские рассолы — пикули. Индийские пикули весьма отличаются от европейских тем, что в них соление сделано в масле, вместо того, чтобы использовать уксус. Наиболее распространёнными являются (в том числе и промышленно производимые) пикули из манго, лайма, чили, чеснока, ассорти. В ассорти, как правило, содержатся манго, морковь, лук, цветная капуста или кольраби. Каждый вид маринованных овощей и фруктов часто носит своё собственное название», — пишет туристка Юлия на сайте ayurvedamarket.ru.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули © commons.wikimedia.org
Совет 2: на улицах больших и маленьких городов Индии всегда можно встретить продавцов с лотками, полными всяких жареных штуковин за пару рупий (самос, пакор и другие). Пожалуйста, прибегайте к их услугам в крайнем случае (особенно если вы новичок в Индии), так как масло, которое они используют при жарке, как правило, низкокачественное, тяжелое и редко меняется. Поэтому регулярное питание на улице может нанести урон вашей поджелудочной и печени.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Цыплята тандури
Если вы были в Индии и не испробовали цыпленка тандури, то считайте, что вы не были в этой стране. Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи.
Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в йогурте с добавлением специй (кайенский перец, острый перец чили, или другие острые смеси), а затем запекают на большом огне в печи тандури. Смеси, используемые для мариновки, стали настолько популярны, что используются под общим названием «тандури-масала». В традиционной версии блюдо достаточно острое, однако во многих ресторанах, ориентированных на западных посетителей, острота блюда значительно снижена. Употребляется вместе с нааном и рисом.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури © commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Карри
Карри — не только название одной из самых популярных приправ, но и любимое индийцами блюдо. Готовят карри из овощей, бобовых или мяса, приправляя одноименной приправой. Подается карри всегда с рисом, который жители Индии также очень любят. В конце трапезы с карри вам подадут пан — листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи, которые улучшают пищеварение, по мнению местных жителей.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри © commons.wikimedia.org
Совет 3: внимательно относитесь к тому, что вы пьете в путешествии по Индии. Не пейте воду из-под крана. Водопроводная вода обычно используется только для купания или стирки. Не рекомендуется использовать ее даже для кипячения чая. Покупайте только воду в бутылках. В заведениях просите все напитки подавать без льда.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Чапати
В Индии вы не найдете места, где бы не знали и не готовили всем известные хлебные лепешки под названием чапати. Они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны, так как в них используется мука, которая в большей части содержит отруби. Специальная мука для чапати называется атта. Ко всему прочему, чапати пекутся на совершенно сухой сковороде, без масла. Так что, если вы боитесь набранных калорий — блюдо для вас.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати © commons.wikimedia.org
Отзывы гурманов: «Немногие из туристов знают, что лепешки чапати нужно есть теплыми. И в Индии рестораны на этом спекулируют, подавая старые, вчерашние чапати», — рассказывает турист Александр на сайте tripadvisor.ru.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Гаджар Ка Халва
Это морковная халва с миндалем. Гаджар Ка Халва является, пожалуй, одной из любимых сладостей. В Индии, особенно на Севере страны, вы можете увидеть её приготовление в большом котелке с выпуклым днищем в местных магазинах сладостей.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва © Lal Beral, flickr.com
Отзывы гурманов: «А вы знаете, это лакомство не только удивительно вкусное, но и полезное — морковь и орехи питают кожу и стимулируют активность клеток, поставляют витамины и минеральные вещества, изюм — богатейший источник глюкозы — тонизирующее действует на сердце, нормализует вывод токсинов и улучшает химический состав крови. Кардамон помогает пищеварению, положительно влияет на дыхательную и кровеносную системы, способствует активности и ясности ума. Кроме того, сладкий вкус халвы оказывает подпитывающий и взбадривающий эффект, стимулирует рост всех тканей организма, хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень. Вот такую лекцию прочитала мне моя индийская свекровь», — рассказывает туристка Екатерина на сайте travel-india.ucoz.com.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва © Kiyo, flickr.com
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Рис Бириани с соусом Райта
Это рис басмати, обжаренный с целым набором различных специй и добавок, такими как, кориандр, орехами кешью, изюмом, мятой, имбирем… Подают такой рис с мясом, чаще с курицей или бараниной, и сладковатый вкус риса совсем не мешает мясу, а наоборот, оттеняет его вкусовые качества. Рис сопровождается соусом Райта на основе несладкого йогурта, который смешивают с ананасом, огурцом, мятой, зеленым луком — естественно, не все подряд, а что-нибудь на выбор из списка. Такой соус выступает идеальным компаньоном для жареного риса и мяса.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта © Kake, flickr.com
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Самоса
Самоса — печеный или жареный пирожок треугольной формы, с начинкой из картофеля, зеленого горошка, карри, кориандра, лука или творога. Они бывают разных сортов, форм и размеров.
Совет 4: с мая по август не рекомендуется есть рыбные блюда. А все из-за того, что в эти месяцы в стране страшная жара, соответственно, разных бактерий в водоемах пруд пруди.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса © commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Тхали
Завершает этот кулинарный хит-парад индийской кухни удивительное блюдо — тхали, что в переводе означает просто «тарелка». Такое название дано ему не зря, ведь это полноценный набор разных продуктов в одной тарелке. Это значит, что вы сможете одновременно попробовать рис, хлеб, чапати, свежие и маринованные овощи, кислые и сладкие соусы в одном блюде. Запивать это все разнообразие рекомендуется «ласси» — индийским аналогом йогурта, такой себе кефир с различными добавками, чаще всего это бананы, манго или ананас. Он отлично нейтрализует вкус острых блюд, при этом не забивая основные ноты.
Совет 5: всегда носите с собой влажные салфетки и постоянно мойте руки — особенно перед едой, и тогда никакие расстройства желудка вам не будут страшны. И ваш отдых пройдет на «Ура!».
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали © commons.wikimedia.org
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Словарь индийских блюд, Словарь кухни Индии, Названия индийских блюд
Тхали — большое блюдо с чашкой риса и чашками различными жидкими добавками: из гороха, чечевицы, панира и др. Обязательно подают специи, соусы.
Тандури — цыпленок, мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи-тандур.
Румали — слоеные пирожки с мясом или сыром.
Дал Макхни — острое блюдо из чечевицы с кориандром.
Шахи панир — свежий мягкий панир, сваренный со сливками и картофелем.
Кхатт алло — картофель со специями.
Бейнган мамтаз — фаршированные баклажаны.
Фирни — экзотический рисовый пудинг (в глиняном горшочке).
Кхир — сгущенное молоко с изюмом и орехами.
Сабзи — овощи со специями.
Рогон йош — козленок под соусом карри.
Густаба — шарики из мясного паштета со специями, смоченные острым йогуртом
Идлис — сваренные на пару рисовые пирожки, которые едят вместе с кокосовой пастой.
Самбхар — суп из чечевицы с соусом из чили.
Бирьяни — цыпленок или козленок с рисом, подается вместе с приправами, миндалем и сухофруктами.
Напитки:
Ласси — взбитый йогурт с добавками, добавляются чаще всего фрукты или соль, но для туристов делают и с сахаром и «без ничего».
Панимбу — газировка с лимоном или лаймом, (с сахаром, солью или в чистом виде).
Ромали роти — очень тонкий хлеб.
Баттер нан — маслянистая лепешка.
Паратха — лепешки, посыпанные кунжутом и тмином и с начинкой из зеленого горошка, лука и картофеля.
Кульча бхатура — мягкий пышный хлеб, который едят с острым и душистым горошком.
Доса — пирожки из рисовой муки с начинкой из картофеля со специями, которые едят со свежей кокосовой пастой и чечевичным супом (самбхаром).
Масала доса — лепешка с разными начинками, часто к ним подают 2-3 соуса.
Десерты и сладости:
Кульфи — мороженое с кардамоном, фисташками и шафраном.
Расгулла — шарики из домашнего сыра со сливками в розовом сиропе.
Барфи — шарики из теста с кокосом.
Гулаб джамун — рыхлые миндальные шарики в меде.
Джалеби — круглые конфеты, которые подают вместе с сиропом.
Многие сладости продаются завернутыми в тонкий лист серебра наподобие фольги. Есть надо прямо с ним, для дезинфекции.
Другие блюда в Индии:
аб гош — блюдо из баранины, приготовленное в слегка наперченном молоке на медленном огне;
амбади — растение, используемое как для витья веревок, так и для употребления в пищу;
бомбейская утка — утка тушенная в карри;
бируани — блюдо, в котором чередуются слой риса и слой мяса с апельсиновым соусом;
бхуджиа — овощи карри; вади — пряности в виде лепешки из истолченных специй и приправ;
гулаб-джамун — блюдо из муки, йогурта и тертого миндаля;
густаба (или риста, или гуштаба) — фрикадельки, для приготовления которых мясо отбивают так, чтобы не осталось ни одной жилки, приправляют густым соусом из кардамона, жирного молока и мясного бульона; готовят на свадьбах, религиозных праздниках и других торжествах;
гхи — топлёное масло;
дахи-маач — рыба карри в йогурте, приправленном имбирем;
дал — суп из дробленой чечевицы с овощами;
дхай — простокваша или йогурт, который подают с карри;
джалеби — оладьи в сиропе;
дханиял корма — баранина с листьями кориандра, придающими мясу неповторимый вкус;
догра дал — густая чечевичная похлебка, обладающая специфическим вкусом благодаря добавкам семян растения шамбала и гранатовому соку;
дам алу — маленькие молодые картофелины, обвалянные в специях и хорошо прожаренные;
идли — рисовые клецки, пельмени с начинкой из маринадов;
канджи — жидкий холодный рисовый отвар с квашеной моркови и горчичного семени;
кавы — напиток из зеленого чая, сахара, кардамона, корицы, шафрана и кусочков свежего миндаля;
кашмири пран — чеснок, напоминающий лук-шалот, используемый для соуса;
кашмирский перец — чили — перец с большими красными стручками сушат и заготавливаем на зиму;
кюфту — мясные шарики; карри — приправа, в состав которой входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, пажитник, мята, чеснок, укроп, шафран и др.;
карри — группа блюд, объединенная общей особенностью — густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое;
катори — металлические порционные чашечки;
лакричная рыба — индийский лосось;
майлаи — креветки карри с кокосом;
маккики-роти — плоские круглые хлебцы из кукурузной муки, пропитанные топленым маслом;
муллигатони — густой чечевичный суп с пряностями;
нимбу-панч — лимонный напиток;
наргизи кофты — тефтели;
наан — лепешки в форме треугольника из сдобного теста, посыпанные маком;
пуран-поли — разновидность заварного хлебца из толченой чечевицы с тростниковым сахаром и сливками, который поджаривают на топленом масле;
пайсам — сладкий пудинг; панир — творог со специями; расгулла — творожные шарики, приправленные розовой водой;
раита — йогурт с тертым огурцом и мятой;
рохан джош — баранина, тушенная в смеси из перца, кориандра, маковых семян, кардамона, чеснока, имбиря с добавлением других ингредиентов. Все это заправлено помидорами и простоквашей;
роти — лепешки из не сдобного теста, которые готовят в тандуре;
расам — похлебка из чечевицы со специями;
сарсон-касаг — свежие побеги (или листья) горчицы, которые готовят на медленном огне, добавляя кукурузную муку, корень имбиря, сахар, красный перец и топленое масло;
субдег — густой соус со специями, чесноком, имбирем, луком, помидорами, простоквашей и смесью яйца с гороховой мукой;
самба — чечевица с карри;
тали — большое, обычно круглое блюдо, медное или из нержавеющей стали;
тандури — курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи;
чаппати — пресные лепешки.
По материалам: india-world.ru
Индийская кухня — презентация онлайн
Индийскаякухня
Индия — страна с таинственной и экзотической для
большинства европейцев культурой. Наследие
«матери всех цивилизаций» богатейшее, и еде
уделяется немалая роль. Пища освящена
традицией, которую чтят до сих пор. В Индии
кулинария — не только искусство, но и философия.
В Ведах — религиозных книгах древних индусов наука о питании занимает важное место. Согласно
Ведам, все блюда делятся на три группы,
соответствующие трем состояниям материальной
природы: благости, страсти и невежеству.
Невежество предполагает пережаренную, очень
острую пищу, слишком холодную или слишком
горячую. Пища страсти — это очень острая пища,
перенасыщенная сильными возбуждающими
Сегодня индийская
кухня — одна из самых
замечательных в мире.
По разнообразию и
количеству различных
традиций, которые она
впитала, ее можно
сравнить только с
французской и
китайской. Индийские
хозяйки, готовя пищу,
используют более 30
видов пряностей.
Благодаря различным
их комбинациям блюда
приобретают тонкий
На развитие пищевых традиций повлияли две основные
религии: мусульманство и индуизм. В добавок к этому,
переселенцы из других стран за весь период
становления культуры Индии в значительной степени
повлияли на особенности индийской кухни. Благодаря
французам в Индии стали готовить домашний хлеб и
суфле, а португальцами была завезена паприка на
территорию страны, которую активно используют
индийцы в приготовлении многих блюд и по сей день.
Но самые значимые изменения в кухню индийцев
привнесла монгольская нация, управляющая Индией на
протяжении нескольких веков. Монголы внесли в
индийскую кухню жирный плов, бирияне, сухофрукты и
сливки, а также хлебцы, начинённые миндалём.
Индийцы активно используют
пряности для приготовления
большинства своих блюд. Среди
них: кориандр, кардамон, корица,
куркума, асафетида. Большинство
пряностей и специй оказывают
благотворное влияние на
организм, обладают лечебными
свойствами. Карри до сих пор
остаётся одной из самых
распространённых и часто
используемых приправ на
территории Индии. В состав этой
специи входит куркума, тмин,
чеснок, кориандр, чили. Бывает
карри с морепродуктами (уммон,
кодди).
Индийские повара используют
целые комбинации специй,
которые придают блюдам
неповторимый тонкий аромат и
своеобразный вкус. Приправы
применяют только свежемолотые,
У каждого региона
страны существуют свои
излюбленные
комбинации приправ,
которые чаще всего
используют для
приготовления блюд.
Северная индийская
кухня изобилует мясными
блюдами. Готовят
баранину (роган-джош),
гуштабу (тефтели,
заправленные йогуртом),
бирияни (баранину с
рисом или курицу под
соусом из апельсинов).
Именно на севере Индии
изобрели тандури —
блюда из мяса или рыбы,
приправленные травами
и выпекаемые в печи. На
На юге блюда, чаще всего,
овощные, с острым вкусом.
Готовят бхуджиа (овощи
карри), доса, идли и самба
(рисовые лепешки,
пельмени с начинкой из
маринадов и чечевица с
карри) и раита (йогурт из
тёртого огурца и мяты).
Кокос на юге произрастает
повсеместно, поэтому его
активно применяют в пищу.
Запад Индии богат
различными видами рыб
и морепродуктами. Рыба
присутствуют во многих
блюдах, являясь
важным и основным
блюдом здешних мест.
Из неё делают дахимаач (рыба в йогурте с
имбирём)и жареную
бамило. Часто готовят
пищу из креветок с
добавлением кокоса —
майлаи.
Распространены
десертные блюда с
бананами и финиками.
Западные поселения
Дал (суп из бобовых с овощами)и дхай
(молочные продукты с карри)распространены
по всей Индии, независимо от района
проживания.
10. В качестве сладостей подают различные молочные пудинги, оладьи и выпечку. Часто готовят кульфи (индийское мороженое), расгуллу — творожные
шарики, приправленные розовой водой, атакже гулаб-джамун и джалеби — жареные оладьи с сиропом.
Большинство индийцов после еды любят жевать листья бетеля
(пан)с завёрнутыми в них измельчённым бетелевым орехом и
приправленные специями и пряностями.
Расгу
ллу
Гулаб джамун
13. Джалеби
Джалеби
Индийцы обожают пить чай, популярны и кофейные
напитки. Распространённым освежающим напитком
является нимбу-пани — вода с добавлением лимонного
сока, а также напитки с использованием свежего
кокосового молока (ласси).
Всюду на территории Индии продаются газированные
напитки с добавлением сиропа, а также
спиртосодержащие коктейли и прочие алкогольные
напитки. Индийское пиво и джин по качеству и
вкусовым свойствам не уступают знаменитым
мировым маркам алкогольной продукции. Но
индийцы никогда не употребляют алкоголь во время
еды, хотя туристам вполне позволительно нарушить
это правило.
17. В индийской кухне часто используется перетопленное сливочное масло (ги)и растительный жир. Но индийские народы в последнее время стали при
В индийской кухне часто используется перетопленноесливочное масло (ги)и растительный жир. Но индийские
народы в последнее время стали придерживаться
правил здорового питания, заботясь о своём здоровье и
общего благополучия нации в целом. Поэтому,
животные жиры они стараются применять в питании как
можно реже, заменив их на растительные масла.
• Все народы Индии исключительно религиозны и
особенности религии оказывают сильное влияние на
образ жизни и питание коренного населения страны.
Присутствуют разнообразные религиозные ограничения и
запреты. К примеру, люди, придерживающиеся
мусульманской веры, не едят свинину, а сикхамы — мясо
коров. Корова вообще в Индии почитается, как святое
животное. Из этих нюансов складываются особенности и
тенденции традиционной кухни Индии, часто кажущиеся
приезжающим туристам противоестественными и
непонятными
• Индийская кухня очень многогранна и
разнообразна. У каждого народа в
зависимости от занимаемой территории
существуют собственные оригинальные
и традиционные блюда с
использованием определённых специй
и приправ, пищевые предпочтения, а
также национальные напитки. И
разобраться в этом можно только лишь
при длительном проживании на
территории Индии, да и то не всегда.
Ведь пищевые традиции создавались
здесь годами и вникнуть в них не так уж
Спасибо за
внимание!
Что такое национальное блюдо Индии?
В Индии нет национального блюда. Тем не менее, Хичди иногда называют неофициальным национальным блюдом.В отношении национального блюда Индии было много споров. Большинство индийцев считают кичди своим национальным блюдом. Однако есть и другие популярные продукты, такие как бхаджии, джалебис, бирьяни и голгаппа, которые ассоциируются у значительного числа индийцев.Правительство Индии не объявило, какое национальное блюдо страны. Индия — одна из самых разнообразных стран мира. Языки, культуры, продукты питания и религии в стране очень разнообразны. Из-за разнообразия и сложных культурных систем кухня страны определенно разнообразна.
В Индии нет национального блюдаНесмотря на наличие популярных блюд, таких как кичди, рис, бирьяни, даал, роти и бхаджия, ни одна еда не была объявлена официальным национальным блюдом Индии.Национальное блюдо должно прочно ассоциироваться со страной. Нет никакой особой еды, которая ассоциируется с индейцами из-за разнообразия и различий в регионах. Кроме того, жители страны должны согласиться с тем, что конкретное блюдо является их национальной едой. В Индии в ходе опроса люди голосовали за разные продукты. Это означает, что люди не договорились о конкретном блюде. Если одно блюдо объявлено национальным блюдом, другие регионы, в которых его не принято есть, очевидно, будут исключены.У разных индейцев разные мнения относительно того, какой должна быть национальная еда. Несмотря на свою популярность, кичди — это скорее популярная еда для комфортного отдыха, чем национальное блюдо Индии.
Почему так сложно выбрать национальное блюдо?В индийской кухне есть множество блюд.Блюда различаются в зависимости от культуры, религии и социального класса. Находясь в числе самых густонаселенных стран мира, было бы сложно объявить то или иное блюдо национальным блюдом. Разнообразие страны свидетельствует о том, что люди из разных регионов и разного происхождения предпочитают одни продукты другим. Несмотря на наличие некоторых продуктов, которые едят за пределами географических границ страны, некоторые продукты популярны в определенных географических регионах. Например, в регионах, граничащих с морем, основным продуктом питания являются морепродукты, в горных районах — животные и жирная пища, так как их основные продукты и острая пища популярны в экваториальном регионе.
ХичдиКичди — это блюдо, признанное большим количеством индейцев. Его едят и богатые, и бедные. Деликатесом пользуются люди, принадлежащие к разному социально-экономическому статусу. Еда доступна по цене, и ее можно есть во время молитв и постов. А еще лучше Хичди можно есть больным сахарным диабетом и непереносимостью лактозы.Благодаря своей популярности, Хичди считается символом национального единства и разнообразия. Благодаря этим ценностям, еда остается одним из самых популярных блюд в Индии. Бирьяни, который также популярен в Индии, имеет персидский оттенок. Следовательно, он не является изначально индийским. Во время своих религиозных праздников бенгальцы предлагают кхичди богине Дурге. Это показывает, насколько пища важна для людей с религиозной точки зрения.
Джон Мисачи в мировых фактах- Дом
- Мировые факты
- Что такое национальное блюдо Индии?
В Индии нет национального блюда, даже кичди
Знаете ли вы, что кроме национального животного, птицы и спорта почти в каждой стране есть национальное блюдо? Да, сегодня мы здесь, чтобы поговорить о национальном блюде Индии.
Национальное блюдо — неотъемлемая часть идентичности и самооценки нации. Он по праву описывает предпочтительный вкус страны. Это то, из чего можно определить вкус страны на глобальной платформе.
Однако, если вы ищете национальную еду для Индии, мы должны сказать вам, что ее нет!
Индия, будучи очень разнообразной страной, не имеет национального блюда. Причина в том, что невозможно выбрать одно блюдо, которое могло бы оправдать культуру и вкус всех людей и регионов.
Индия — страна многочисленных сообществ и языков. Каждый ход отображает новый диалект и другой рецепт одного и того же блюда. При этом у каждого своя изысканная культура и традиции. Выбор одного блюда гарантированно расстроит другое сообщество, которое может не иметь к нему отношения.
Кухню столь разнообразных стран просто невозможно представить ни одним национальным блюдом. Следовательно, в Индии, даже несмотря на наличие нескольких популярных блюд, ни один из них не получил титула национального блюда страны.
Однако несколько лет назад в СМИ ходили слухи и шумиха о том, что правительство Индии планировало сделать кичди национальным блюдом, но позже эти слухи были опровергнуты правительством.
Но кичди по-прежнему остается необъявленным национальным блюдом Индии. Вам может быть интересно узнать о всех вкусных местах обитания Индии, почему кичди? Что ж, есть несколько причин.
Хичди, наверное, единственное блюдо, которое едят по всей стране, во всех регионах.Хичди тоже переступает социально-экономические границы.
причины, по которым кичди может быть национальным блюдом Индии
- Комфортная еда
Это факт, с которым все согласятся. Кхичди — идеальная еда для любого индийца. Его можно сделать с наименьшими усилиями и при этом наполнить животики.
- Превосходит социально-экономические барьеры
Будь то богатые или бедные, все едят кичди одинаково.Редко что-либо преодолевает социально-экономическое неравенство, но кхичди делает это стильно.
- Легко доступен
Его готовят по-разному по всей стране. Но основные ингредиенты остались прежними, то есть рис и дал. Эти две вещи легко доступны каждому. Значит, это тоже хичди.
- Можно есть во время поста
Кхичди — это полезное блюдо, которым можно насладиться и во время священных постов.Преданные часто постятся и едят только один раз. Хичди оказывается питательным и восстанавливает их энергетические банки.
- Священный прасад
Во время Дурга Пуджи в Западной Бенгалии кичди предлагают Маа Дурге. Затем его раздают преданным в виде прасада.
Хичди также считается полезным для желудка. В нем много грубых кормов и клетчатки, которые полезны для нашего здоровья. Рекомендуется время от времени включать кичди в наш рацион. Более того, даже врачи рекомендуют включать его в рацион при плохом самочувствии.
Хичди готовят из далса и риса. Далс — хороший источник белка и, следовательно, помогает дольше оставаться сытым. Это тоже помогает в потере веса.
Другие серьезные претенденты на титул национального блюдаКак уже говорилось выше, национальное блюдо — это то, к чему относится и с которым соглашается большинство слоев общества. Вот и другие блюда, широко потребляемые массами.
- Дал
Даль является основным продуктом питания большинства населения Индии. Его могут готовить по-разному в разных странах, но его присутствие ощущается во всех домах.
- Рис
Рис может быть неподходящим блюдом, но его едят одинаково во всех частях страны. Чаще всего его сопровождают другие блюда, а если и нет, то его готовят разными способами.
- Самоса
Самосы — лучшая закуска для страны. Его едят во многих регионах страны и любят все. В основном это из-за любви к картофелю.
- Голгаппе
Голгаппе возник в Индии. Он справедливо ассоциируется со всеми. У него разные вкусы от острого до сладкого. Вряд ли найдется индиец, который отказался бы от голгаппе.
- Бирьяни
И последнее, но не менее важное: это персидское лакомство является фаворитом масс в Индии. В каждом штате есть свой стиль приготовления бирьяни. Именно бирьяни может составить серьезную конкуренцию кичди в публичных опросах.
Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с полным руководством по индийскому этикету в столовой и манерам за столом!
С включениеНациональное блюдо любой страны символизирует вкус и богатство культуры этой страны.В случае с Индией национального блюда нет. В Индии, при всей ее разнообразии, нет официального национального блюда.
Несправедливо выбирать одно блюдо, чтобы представить всю страну, изобилующую восхитительными блюдами, которые дороги тем или иным сообществам.
Если эта статья помогла вам получить полезные знания, поделитесь любовью. Поделитесь этим со своими друзьями и семьей.
* предоставленные изображения: Mohans1995 — Источник
Встречайте литератора нашей группы! Она любит поделки, картины, поэзию, еду и может синхронизировать по губам диалоги Ф.R.I.E.N.D.S весь день. Мир слов завораживает ее, настоящего логофила. Типичный миллениал со старым оттенком.
Связанные10 традиционных индийских блюд, которые стоит попробовать
Традиционные индийские блюда — это смесь специй и вкусов | © Kelly Richardson / Alamy Стоковое Фото
Традиционная индийская кухня — это смесь специй и вкусов. Подобно культурному и языковому разнообразию субконтинента, кулинарный стиль Индии варьируется от места к месту.И каждая субкухня имеет свой уникальный взгляд на блюда. Некоторые из них могут быть пикантными, другие менее пикантными, но все они красочны и соблазнительны. Вот 10 традиционных индийских блюд, которые стоит попробовать.
Масала доса берет свое начало в прибрежной Карнатаке | © Boaz Rottem / Alamy Стоковое Фото
Рис — основной продукт южно-индийской кухни и используется в большинстве блюд, в том числе в масала-доса для облизывания пальцев. В то время как доса является типичным южно-индийским блюдом, масала доса имеет особое происхождение в прибрежной Карнатаке.Приготовить рисовые блины относительно просто: рис и чечевицу замачивают в воде на пять-шесть часов, чтобы приготовить жидкое тесто, которое затем готовится на сковороде. Типы начинки в масала доса различаются, но обычно это картофельное и луковое карри, обмакнутое в чатни.
Это ароматное карри из баранины из Кашмира, хотя его корни уходят в персидскую кухню. Сделанный из множества специй, помидоров, имбиря и чеснока, rogan josh — аппетитное блюдо, которое любят во всей стране.Хотя рецепт может варьироваться от места к месту, суть одна и та же.
Бирьяни был введен в индийскую гастрономию Моголами. Среди множества стилей biryani , hyderabadi biryani выделяется способом приготовления и ингредиентами — рис, мясо (баранина или курица), йогурт, лук и специи, придающие ему полный острый вкус.
Чааты — основа индийской уличной еды | © PIFood / Alamy Stock Photo
Чааты (пикантные закуски) являются основой индийской уличной еды.Популярные закуски включают качори , пани пури , бхел пури и масала пури , на основе воздушного риса и гороха, овощей и специй. чаатов зародились на севере Индии и постепенно распространились по всем уголкам страны. Не будет преувеличением сказать, что как только вы попробуете чатов , вы будете снова и снова возвращаться к нему.
Хлеб из кукурузной муки ( makki ki roti ) и блюдо на основе листьев горчицы ( sarson ka saag ) вместе являются основным продуктом питания в регионе Пенджаб.Они могут выглядеть не особенно привлекательно, но вкус богатый и удовлетворительный. Makki ki roti aur sarson ka saag — это питательное блюдо, пользующееся большой популярностью.
Этот шашлык из фарша из Лакхнау славится своими ингредиентами, в которые входит около 150 различных специй. Обычные кебабы tunde изготавливаются из мяса буйвола с вариациями рецепта с использованием курицы или баранины. Tunde ka kabab — одно из главных блюд кухни авадхи, известной своими амброзийными деликатесами.
Вада пав — вегетарианский коктейль из картофельной котлеты, перца чили и других специй | © Kailash Kumar / Alamy Stock Photo
Улицы в Махараштре были бы неполными без присутствия продавцов vada pav , таково его влияние на местную кухню. Vada pav — это вегетарианский коктейль из картофельной котлеты, чили и других специй, зажатый в булочке, известной как pav . То, что начиналось как простая и экономичная закуска, впоследствии приобрело широкую популярность в Индии.
Жители Кералы в Индии — ценители говядины, и присутствие этого мяса в кухне Кералы послужило источником вдохновения для некоторых из лучших блюд штата, в том числе и для шеф-повара жареной говядины. Отведать жаркое из говядины с собственным хлебом Кералы, паротта, , доставит удовольствие каждому мясоеду.
Кухня Северо-Восточной Индии имеет свои отличительные особенности, что делает ее уникальным кулинарным приключением. Копченая свинина из Нагаленда, например, включает в себя такие интригующие элементы, как бамбук и раджа мирчи — один из самых горячих перцев чили в мире.Копченая свинина — традиционный основной продукт Нагаленда, и его обычно едят с рисом.
Вегетарианские закуски в Индии не лучше, чем дхокла , приготовленных из риса и нута. Кляр из ферментированного риса смешивают с нутом и готовят на пару, а затем подают с гарниром из семян горчицы и кориандра. Среди множества вегетарианских блюд из Гуджарата, дхокла является предшественником.
деликатесов, претендующих на звание национального блюда Индии
Изображение — Pixabay
Еда — это движущая сила нашей жизни, которая может изменить наше настроение одним щелчком мыши.Каждый раз, когда мы путешествуем по разным местам… одна из главных вещей в нашем списке — попробовать традиционные блюда этого места. Вот почему еда и путешествия тесно связаны друг с другом, поскольку оба помогают всплыть на поверхность и открыть для себя модные вещи новомодных мест. Когда дело доходит до объявления НАЦИОНАЛЬНОГО БЛЮДА страны, такой стране, как ИНДИЯ, становится довольно сложно выбрать, поскольку она слишком разнообразна и разнообразна в культуре питания. Тема «НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО» появилась в Интернете еще в 2017 году из-за появившихся в сети сообщений СМИ о том, что Кхичди объявлено национальным блюдом Индии.Хотя все подобные утверждения оказались ложными. Основная причина, по которой правительство не может объявить какое-либо блюдо национальным блюдом всей нации, заключается в том, что в каждом месте присутствуют разные фирменные блюда.
Индия вдоль и поперек очень разнообразна. Каждый регион отличается от остальных и имеет свою уникальность, что делает его знаменательным. Как такового, ни одно блюдо не объявлено национальным блюдом Индии. Но есть несколько основных претендентов на титул, давайте рассмотрим их одного за другим.
1. Бхаджия
Изображение — Викимедиа
Бхаджии — знаменитые индийские вечерние закуски. Они добавляют вкуса сезону, особенно сезон дождей с его хрустящим пряным ароматом, которого достаточно, чтобы у вас слюнки текут. Они очень известны на улицах нашей страны. Одна из лучших особенностей бхаджий — это… они приготовлены из самых разных овощей… от лука до шпината. Бхаджии определяют культуру каждого штата, очень хорошо демонстрируя особенности региона благодаря его уникальному вкусу и разному привкусу чатни.Обязательно попробуйте эту уникальную индийскую еду на уличных прилавках, чтобы насладиться ее лучшим вариантом.
2. Хичди
Изображение — Devika / Flickr
Хичди — это еда, которую любят многие люди. Это один из самых доступных продуктов, который едят в основном в период голодания. Он считается одним из самых здоровых продуктов питания, богатых питательными веществами, и в то же время это легкая пища, полезная для людей, которые сталкиваются с проблемами пищеварения. Он обычно используется как «прасад», предлагаемый богине Дурге в сезон Наваратри.Каждый регион обладает особым колоритом и вкусом, поэтому многие считают его наиболее подходящей едой для объявления национальным блюдом Индии, так как это блюдо свидетельствует о национальном единстве всей страны через еду.
3. Джалеби
Изображение — Pixabay
Джалеби — спиралевидный хрустящий индийский десерт, очень известный среди жителей Северной Индии. Это сладкое блюдо изготовлено из пшеничной муки-рафинада, сахара, топленого масла и молока. Наряду с этим в сахарный сироп также можно добавить шафран, чтобы придать ему немного красноватого оттенка, и этот рецепт известен под названием «KEASRI JALEBIS».Вместо сахара также используется неочищенный пальмовый сахар, чтобы подчеркнуть естественную сладость в рецепте. Горячие jalebis чаще всего подают с рабри или молоком. Это одно из самых любимых сладких блюд на различных торжествах и вечеринках.
Голгаппа / Панипури
Изображение — Хари Прасад Надиг / Flickr
Голгаппа — известная уличная еда в Индии. Его названия достаточно, чтобы вызвать улыбку на любом лице. Эта поистине изумительная закуска — сердце и душа всех гурманов, благодаря своему выдающемуся вкусу и острому танго с тамариндом.Он известен под разными именами в разных местах. Он состоит из круглых пури, фаршированных картофельным пюре, а голгаппа / панипури перед подачей наполняется ароматной острой водой. Различные варианты ароматизированной воды, смешанной с такими ингредиентами, как тамаринд, огурец и мята, определяют вкус классных и дерзких голгап.
5. Бирияни
Изображение — Gagandeep Sapra / Flickr
Biriyani — это пряное рисовое блюдо, известное благодаря смешанным вкусам используемых ароматических ингредиентов.Блюдо состоит из отварного риса, шафрана, топленого масла, овощной смеси и индийских специй. Рецепт, наконец, подается с раитой, дольками лимона и салатом. Этот рецепт возник в Иране и попал в Индию с приходом Великих Моголов. Со временем оно развилось и превратилось в полностью индийское блюдо с влиянием традиционных индийских специй.
Вы когда-нибудь задумывались о национальных блюдах Индии?
В большинстве стран определенное блюдо обозначается как «национальное блюдо». Часто это блюдо объединяет культурные ценности и самооценку.Однако в некоторых странах эта, казалось бы, простая задача довольно сложна. Хотя для Индии не существует так называемого «национального блюда», часто предлагают кичди. Поэтому многие рестораны в Нашуа создают это восхитительное блюдо.
Признанное большим количеством населения, это блюдо органично вписывается во многие культуры, религии и социальные классы разных стран. Кроме того, кичди можно употреблять во время молитв и священного поста. Тем не менее, Индия — это страна с множеством сообществ, поэтому сузить разнообразную кухню до одного универсального блюда практически невозможно.
В этой статье мы сосредоточимся на кичди и на том, почему это явный предшественник национального блюда Индии.
Экономические барьеры устраненыВ Индии экономическую систему определяют несколько классов. Таким образом, то, что один класс может считать едой, может быть недоступным для другого класса. Однако кичди едят все, что является редкостью. Еда не только доступна по цене, но и является самой комфортной едой, поэтому ее любят почти все.Как и у любого блюда, варианты бывают разными. Но остается одно — главный ингредиент — это рис и дал. Две вещи легко доступны каждому.
Что такое хичди?Хичди — блюдо из риса и дал. Конечно, есть несколько вариаций. Часто готовый рецепт передается из поколения в поколение. Однако рецепт обычно требует комбинации двух упомянутых ингредиентов со специями, такими как куркума и тмин, топленое масло, а иногда и смесь корнеплодов.В результате получается каша, подобная супу, которая согревает душу максимально.
Несмотря на то, что в Индии много популярных блюд, страна не назвала одно национальным блюдом. Так что выбор за вами! Будучи одним из лучших ресторанов Нашуа, наша семья в India Palace рада представить нашим клиентам широкий спектр аутентичных блюд, основанных на многих традиционных семейных рецептах.
Здесь вы найдете настоящую вегетарианскую кухню и фирменные блюда, такие как баранья корма.Независимо от того, чего вы жаждете, India Palace поможет вам. Посетите нас сегодня по адресу 493 Amherst Street в Нашуа, штат Нью-Хэмпшир, чтобы отведать лучшие блюда индийской кухни в этом районе.
Наконец, «Кхичди», заслуживающий должного уважения, будет назван национальным блюдом в World Food India
Обновление: Министр пищевой промышленности Харсимран Каур Бадал отрицает, что кичди будет объявлен национальной едой Индии. Она положила конец спекуляциям через твит.
Достаточно хичди, приготовленного на вымышленном «национальном блюде».Это только рекордная запись в #WorldFoodIndia.
— Harsimrat Kaur Badal (@HarsimratBadal_) 1 ноября 2017 г.
Из всего меню домашней еды кичди было последним, что можно было бы смаковать. Действительно, простое упоминание об этом в обычные дни заставляет вас уйти из дома и искать другие варианты поесть косяк рядом с вами. Иногда вы, должно быть, даже угрожали лечь спать голодным, если кичди — единственное, что готовят дома. С другой стороны, это единственная пища, к которой можно прибегнуть, когда вы больны, она легко переваривается и довольно быстро возвращает систему в норму.
Более того, для получения самого узнаваемого и потребляемого блюда в стране требовалось только смешать и осторожно приготовить рис и чечевицу. Поэтому. кичди вполне может стать национальным блюдом Индии.
Ага! Вы правильно прочитали. Несмотря на то, что он считается пищей для больных и немощных, кичди по-прежнему является любимой едой для комфорта. У большинства из нас это вызвало теплые воспоминания в детстве, особенно в холодные дни, когда мы плохо себя чувствовали.
Youtube
Теперь скромный кичди будет представлен в качестве индийского суперпродукта на крупнейшей в мире выставке еды World Food India 4 ноября в столице страны.
Кульминацией мероприятия станет то, что некоторые из лучших поваров страны соберутся вместе, чтобы приготовить кичди весом 800 кг. Организаторы планируют попасть в Книгу рекордов Гиннеса за самый большой горшок с кичди, который когда-либо был приготовлен.
Со ссылкой на источники, Navbharat Times сообщил, что Министерство пищевой промышленности выдвинуло кичди как представитель индийской кухни, что было одобрено Центром.Министерство, которым руководит Харсмират Каур Бадал, обосновало, что блюдо нравится всем, независимо от того, богат ли он или беден, и что его можно считать «королевой всех продуктов». Это полезно, вкусно, экономично и требует всего нескольких ингредиентов.
sanjeevkapoor.com
Самое лучшее в этом блюде то, что его может приготовить каждый. Вы не можете ошибиться с Кичди (если, конечно, вы не пытаетесь сделать это специально! JK. LOL), и у него есть свой особый вкус, зависящий от прихотей и фантазий повара.
Министр Союза Хармсимрат Каур Бадал сказал, что министерство разработало маркетинговый план по популяризации домашнего кичди во всем мире.
World Food India-2017 — международное мега-гастрономическое мероприятие, которое проводится 3-5 ноября в Нью-Дели.
В мероприятии примут участие более 200 глобальных компаний и 450 отечественных компаний. Япония, Дания и Германия являются странами-партнерами World Food India-2017, а Италия и Нидерланды — «странами-участницами».Мероприятие откроет вице-президент М. Венкая Найду.
Прежде, чем вы узнаете, вы можете просто найти это скромное блюдо в международных меню, где люди со всего мира бредят тем, насколько оно достойно слюни! И мы должны согласиться, если честно.
Национальное блюдо Индии Цыпленок тандури
Ингредиенты
кусочков курицы (6 голеней и 6 бедер) | 12 | |
копченая паприка | ||
простой йогурт | 1 стакан | |
лимонный сок | 1 ст. | |
душистый перец | 1 ч. | |
черный перец грубый | 1 ч. | |
корица молотая | 1 ч. | |
молотый тмин | 2 чайных ложки. | |
рубленый имбирь | 1 ч. | |
молотый кайенский перец | 1 ч. | |
Соль | 2 чайных ложки. | |
измельченный чеснок | 1 ст. | |
Тайская паста с чили | 1 ст. | |
ломтики сырого лука (разделенные на кольца) | 3 | |
лимон (нарезанный) | ½ |
Цыпленок тандури считается одним из национальных блюд Индии. Традиционно курицу пекли в глиняной печи тандыр, используемой для выпечки хлеба наан, и отсюда и произошло его название.
Инструкции по приготовлению цыпленка тандури
- Налейте йогурт и лимонный сок в миску.
- Добавьте специи, чеснок и пасту из перца чили к лимону и йогурту, затем взбивайте до однородной массы.
- Поместите голени и бедра в отдельные закрывающиеся пластиковые пакеты.
- Налейте половину маринада в каждый пакет с курицей и закройте крышкой.
- Помассируйте куриные пакеты, пока все мясо не будет хорошо покрыто маринадом.
- Выпустите воздух из пакетов и поставьте в холодильник на двадцать четыре (24:00) часа, время от времени переворачивая пакеты.
- Поместите алюминиевую фольгу в большую жаровню и положите на нее решетку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
- Разогрейте духовку до 425 ° F.
- Выньте маринованную курицу из пакетов и поместите кусочки на решетку.
- Поместите противень в предварительно разогретую духовку и запекайте тридцать (0:30) минут, затем переверните куски и запекайте пятнадцать (0:15) минут, пока мясо немного не обугрится.
- Выключите огонь и дайте курице постоять в горячей духовке на двадцать (0:20) минут.