Тайский суп – супы, 52 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Содержание

супы, 52 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Курица 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Креветки 500 г

Кинза 1 пучок

Галангал 3 штуки

Лимонная трава 6 стеблей

Перечная паста том-ям 2 столовые ложки

Пальмовый сахар 60 г

Паста тамаринда 1 чайная ложка

Рыбный соус 40 мл

Листья кафрского лайма 4 штуки

Кокосовое молоко 1 л

Лайм 2 штуки

eda.ru

рецепт с фото и видео

Тайский суп одно из популярных блюд этой кухни, называется он — Том Ям — остренький супчик  с приятным ароматом  специй. В приготовлении его не используют соль, ее заменяют рыбным или соевым соусом.

Готовят его  на основе куриного или рыбного бульона с добавлением кокосового молока. Суп может быть с курицей, креветками, морепродуктами или с рыбой. Но есть ингредиенты, которые лежат в основе супа, это разные пряные корни и специи: перец чили, стебель лемонграсса, корень галангала, имбирь, каффир (листья дикого лайма), лайм, грибы, помидоры и паста «том ям». Здесь есть правило:

многие  из  этих ингредиентов кушать не надо, они используются исключительно для насыщенности бульона.

Так же, в тайской кухне, встречаются супы  и на овощном бульоне. Сюда часто добавляют рисовую  либо яичную лапшу разного калибра и разнообразные овощи. Они тоже острые, и очень ароматные. Все тайские супы готовятся очень быстро, конечно, если ингредиенты подготовлены. Предлагаю рассмотреть некоторые варианты приготовления таких супов.

Тайский суп с морепродуктами

Ароматный суп из морепродуктов, который готовится всего  15 минут.

Ингредиенты:

  • Креветки большие – 10 шт.
  • Мидии крупные – 10 шт.
  • Кальмар – 2шт.
  • Лапша рисовая широкая – 100 гр.
  • Помидоры консервированные – 300 гр.
  • Шампиньоны свежие – 5 шт.
  • Лук шалот – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Стебель лемонграсса – 1 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Кокосовое молоко – 250 мл.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Рыбный соус – 2ст.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.

Приготовление:

Лапшу залить кипятком и отставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Очистить креветки, мидии и кальмары. Кальмары нарезать кольцами. Выдавить сок из лайма. Кинзу мелко нарезать. В большой кастрюле нагреть масло и обжарить  нарезанный лук, чеснок и перец чили. Влить бульон, сок из консервированных помидор и кокосовое молоко.

Добавить рыбный соус, сахар, нарезанный лемонграсс и сок лайма. Довести до кипения на среднем огне. Добавить нарезанные шампиньоны и помидоры. Затем  рисовую лапшу и морепродукты, варить 2 минуты. Посыпать кинзой и подать к столу.

Острый суп с креветками

Остренький и насыщенный супчик с креветками станет прекрасным обедом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки –  200 гр.
  • Шампиньоны свежие – 100 гр.
  • Томаты черри – 100 гр.
  • Белый лук – ½ шт.
  • Овощной бульон – 500 мл.
  • Кокосовое молоко – 250 мл.
  • Паста для супа том ям – 1ст.л.
  • Стебель лемонграсса – 3 шт.
  • Каффир(листья лайма) – 3 шт.
  • Галангал( тайский имбирь)– 30 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кинза свежая – 1 пучок.

Приготовление:

Вылить бульон в кастрюлю и довести до кипения. Тем временем порезать шампиньоны,  лук, стебель лемонграсса  и корень галангала. Все это добавить в кипящий бульон. Так же добавить листочки каффира. Довести до кипения, а затем добавить пасту для супа и очищенные креветки. Варить 10 минут на медленном огне. Затем добавить кокосовое молоко, помидоры, перец чили и довести до кипения.  Вот и все, суп готов. При подаче добавить свежую зелень кинзы. Приятного аппетита.

Классический Том Ям

Острый и в то же время очень нежный суп с креветками и кокосовым молоком.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки – 400 гр.
  • Рыбный соус – 2ст.л.
  • Грибы вешенки – 300 гр.
  • Кокосовое молоко – 250 гр.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Паста чили – 2ст.л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Кинза -1 пучок.
  • Сухие травы для супа Том Ям – 50 гр.
  • Листья каффира – 5 шт.

Приготовление:

Бросить в кастрюлю сухие специи, залить двумя литрами воды и кипятить на протяжении 10 минут. Затем процедить. Добавить нарезанные вешенки, лук и чили  пасту. Варить 10 минут. Далее добавить очищенные креветки, рыбный соус и сок лайма. Довести суп до кипения. Вылить в кастрюлю кокосовое молоко, подождать пока закипит и выключить.  При подаче украшать кинзой и свежими листьями дикого лайма.

Тайский суп  с курицей и креветками

Сочетание куриного бульона и кокосового молока делают суп очень нежным, а тайские специи ароматным.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Корень имбиря – 30 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чили – ¼ стручка.
  • Листья дикого лайма –  3 шт.
  • Лемонграсс стебель – 1 шт.
  • Зеленый лук – 5 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Куриное филе отварное – 1 шт.
  • Креветки – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 1ст.л.
  • Рыбный соус – 1ст.л.
  • Сахар тростниковый – 1ст.л.
  • Кокосовое молоко – 500 мл.
  • Паста карри – 0,5ч.л.
  • Куриный бульон – 0,5 литра.

 Приготовление:

Томаты черри  разрезать пополам, репчатый лук нашинковать, куриное филе порезать крупным кубиком. Корень имбиря измельчить тонкими слайсами. Зачистить и измельчить стручок лемонграсса. Измельчить зеленый лук и  петрушку.

Выдавить сок из лайма. Поставить на плиту кастрюлю для супа, вылить в нее растительное масло и добавить имбирь, лемонграсс, листья лемонграсса, репчатый лук и пассеровать несколько минут. Добавить пасту карри, перемешать и залить куриным бульоном. 

Добавить сахар, рыбный соус и сок лайма. Кипятить около 5 минут. Далее влить кокосовое молоко, добавить помидоры и перец чили. Довести до кипения и добавить отварное куриное филе и креветки. Кипятить еще несколько минут на небольшом огне. Затем выключить плиту, дать супу настоятся. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Суп с курицей и яичной лапшой

Очень легкий и ароматный супчик.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Яичная лапша – 1 пачка.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Овощи (лук, морковь, шпинат, ростки сои) – 300 гр.
  • Кинза свежая – 20 гр.
  • Растительное масло – 4ст.л.
  • Паста для тайского супа – 1ст.л.

Приготовление:

Сварить яичную лапшу по инструкции. Остудить и добавить растительное масло. Нарезать куриную грудку и обжарить с добавлением растительного масла.  Смешать пасту для супа с кокосовым молоком и довести до кипения. Овощи промыть, очистить и обжарить. Добавить в суп курицу и жареные овощи. Варить 5 минут на медленном огне.  Перед подачей добавить лапшу и мелко нарезанную кинзу.

Тайский суп «Том ям»

Очень насыщенный и нежный вкус супа не оставит равнодушными всех любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон –  500 мл.
  • Креветки – 400 гр.
  • Галангал – 30 гр.
  • Стебель лемонграсса  – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Листья лемонграсса – 4 шт.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Кокосовое молоко –  1 банка.
  • Приправа для супа «Том ям» — 1ст.л.

Приготовление:

Соединить куриный бульон с кокосовым молоком и довести до кипения. Отдельно на сковороде обжарить с добавлением  растительного масла лук, чеснок и перец чили. Выдавить сок из лайма в кастрюлю с бульоном. Нарезать лемонграсс, корень галангала и выложить  это все на марлю, добавить обжаренные овощи с перцем, замотать марлю и опустить вариться в бульон. Это делается для чистоты и наваристости бульона. Добавить нарезанные шампиньоны, креветки, листья лемонграсса и приправу для супа. Прокипятить несколько минут. Вот и все, тайский суп готов.

Острый суп с курицей

Ингредиенты:

  • Острый перец – 1 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Масло оливковое  — 1ст.л.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Базилик, соль – по вкусу.
  • Сок лимона – 1ст.л.

Приготовление:

Помыть шампиньоны и нарезать тонкими слайсами. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать. Курицу нарезать кубиком .  На сковороде нагреть оливковое масло, затем обжарить грибы с перцем и курицей.

Перец чили использовать очень аккуратно и при добавлении в суп все время пробовать, иначе можно испортить блюдо, добавив слишком много острого перца.

Довести до кипения куриный бульон, добавить в него курицу с грибами и перцем, всыпать сахар и соль. Варить около 5 минут. Затем добавить сок лимона  и измельченный базилик.

«Том Ям» с курицей

Сочетание острых специй, куриного мяса и наваристого бульона не оставит равнодушных за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Паста « Том Ям» — 60 гр.
  • Лемонграсс – 2 шт.
  • Корень галангала – 30 гр.
  • Имбирь – 30 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Листья каффира  – 3 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Куриный бульон – 1 мл.
  • Грибы шиитаке свежие – 100 гр.
  • Кокосовые сливки – 200 мл.
  • Рыбный соус – 1ст.л.

Приготовление:

Поставить бульон на огонь и добавить  в него все корни (в измельченном виде) и травы для насыщенности и довести до кипения.  Поставить на огонь сковородку, добавить немного растительного масла и обжарить измельченный чеснок, затем добавить в него пасту «Том Ям» и порезанное кубиком куриное филе и немного перца чили.

Обжаривать на среднем огне. Далее нарезать грибы слайсами и добавить к бульону, туда же вылить кокосовые сливки и довести до кипения. Помидоры нарезать кубиком  и отправить их в бульон. Затем добавить курицу с пастой, рыбный соус и сок лайма. Варить еще несколько минут. Подавать горячим.

Тайский суп с капустой и огурцами

Необычное сочетание ингредиентов приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Пекинская капуста – 0,5 шт.
  • Огурец свежий – 100 гр.
  • Корень имбиря – 30 гр.
  • Мускатный орех молотый – щепотка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Соевый соус – 2ст.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Куркума – 0,5ч.л.

Приготовление:

В кастрюлю положить нарезанные грибы, залить водой (1 литр) и поставить на огонь. Варить 5 минут. Свинину нарезать тонкими полосками и обжарить на раскаленной сковороде несколько минут.

Добавить нарезанный чеснок и имбирь, перемешать и отправить все в суп. Влить соевый соус, добавить соль, черный перец, куркуму, перец чили и мускатный орех.  Кипятить еще 5 минут. Затем добавить нашинкованную капусту и нарезанный тонкими полосками огурец, довести до кипения и выключить. Накрыть крышкой и настоять минут 5-10.

«Том Ям» с морепродуктами

Насыщенный и ароматный суп прекрасно подойдет для домашнего обеда.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое – 1 банка.
  • Рыбный бульон – 1 литр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Морепродукты –  300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сок лимона – 2ст.л.
  • Приправа для супа « Том ям» – 20 гр.
  • Сухие специи для супа «Том ям»  — 30 гр.

Приготовление:

Высыпать в кастрюлю сухие специи для супа «Том ям», нарезать дольки  лука и чеснока, вылить кокосовое молоко, рыбный бульон и поставить на плиту.  Варить специи 5-10 минут, а затем убрать их из бульона. Добавить приправу для супа, нарезанные шампиньоны и сок лимона.  Затем добавить морепродукты, помидоры и варить 2 -3  минут.

Морепродукты готовятся очень быстро, не варите их дольше 3 минут, иначе они станут очень твердыми и жесткими.

Подавать в горячем виде. Посыпать свежей зеленью.

Тайский суп с фрикадельками

 Ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 500 гр.
  • Куриный бульон – 1 л.
  • Кокосовое молоко 800 гр.
  • Рисовая лапша – 200 гр.
  • Овощная смесь (мини кукуруза, морковь и зелень горошка) – 600 гр.
  • Паста карри – 4ст.л.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Рыбный соус – 2ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Сок лайма – 3ст.л.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Растительное масло – 2ст.л.

Приготовление:

 Приправить мясной фарш специями, добавить мелко нарезанную зелень кинзы. Хорошо перемешать. Скатать мокрыми руками мясные шарики. Нарезать все овощи и корень имбиря. Лапшу залить кипятком и отставить на 10 минут.

Нагреть в кастрюле растительное масло и обжарить пасту карри с имбирем. Далее влить кокосовое молоко, бульон,  рыбный соус и сок лайма. Посолить и довести до кипения. Потом добавить фрикадельки и нарезанные овощи, варить 5 минут. Добавить лапшу и снять с огня. Перед подачей добавить зеленый лук и зелень кинзы.

Домашний тайский суп

В данном рецепте нет ни кокосового молока, ни стеблей лемонграсса, но вкус супа остается так же пряным и восточным.

Ингредиенты:

  • Креветки большие – 300 гр.
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Кубик бульонный для тайского супа – 2 шт.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Сливки – 150 гр.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сок лимона – 2ст.л.

Приготовление:

Набрать в кастрюлю 2 литра воды, поставить на плиту и довести до кипения.  В кипящую воду добавить нарезанный корень имбиря, помидор порезанный дольками, бульонные кубики и кипятим на протяжении 5 минут. Добавить крупно нарезанные шампиньоны и варим еще 5 минут. Затем добавляем очищенные креветки, мелко нарезанный чеснок и сливки. Кипятить 3 минуты и выключить. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и петрушку. Выдавить сок лимона.

Тайский суп с белой  рыбой

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 400 гр.
  • Креветки большие – 10 шт.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Корень имбиря – 30гр.
  • Рыбный бульон – 1 литр.
  • Рыбный соус — 1ст.л.
  • Сахар – 2ч.л.
  • Сок лайма – 2ч.л.
  • Лапша рисовая – 200 гр.
  • Растительное масло – 2ст.л.

Приготовление:

Рисовую лапшу отварить до готовности. В кастрюлю налить масло и поджарить  мелко нарезанный перец чили. Влить кокосовое молоко и бульон. Добавить нарезанный слайсами имбирь и довести до кипения. Положить в суп нарезанную рыбу и очищенные креветки. Варить 3 минуты. Добавить специи, рыбный соус, сок лайма и сахар. Перед  подачей добавить лапшу.

 Тайский суп с рисовой лапшой

Вкусный, легкий , острый и очень ароматный суп

Ингредиенты:

  • Рыбный соус – 2ст.л.
  • Паста чили – 2ч.л.
  • Лапша рисовая – 100 гр.
  • Початки кукурузы –  5 шт.
  • Листья дикого лайма – 5 шт.
  • Лук шалот –  3 шт.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Овощной бульон – 1 литр.
  • Сыр тофу – 100 гр.

Приготовление:

Лапшу залить кипятком и отставить на 10 минут.

Варить лапшу не стоит, иначе она слипнется.

Сыр тофу нарезать кубиком и обжарить на растительном масле,  на протяжении 5 минут.  Нарезать зеленый лук, початки кукурузы, помидоры черри, лук шалот. В кипящий бульон добавить листья дикого лайма и все нарезанные овощи, затем обжаренный сыр, чили пасту, рыбный соус. Кипятить 3 минуты на слабом огне. В конце добавить лапшу.

Том ям с креветками

Настоящий, острый тайский суп

 Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 700 мл.
  • Креветки королевские – 24 шт.
  • Вешенки – 200 гр.
  • Острый перец чили – 5 шт.
  • Корень галангала – 30 гр.
  • Стебель лемонграсса – 2 шт.
  • Листья лайма – 3 шт.
  • Кинза – 30 гр.
  • Рыбный соус – 3ст.л.
  • Сок лайма – 3ст.л.

Приготовление:

Вскипятить бульон, добавить измельченный лемонграсс и галангал, варить 5 минут, затем добавить креветки и нарезанные грибы. Отварить несколько минут. Приправить лимонным соком, рыбным соусом, перцем чили. Посыпать листьями лайма и зеленью кинзы. Снять с огня. Подавать горячим.

www.supyday.ru

супы с рыбным соусом, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Красный перец чили ½ штуки

Галангал 10 г

Красные помидоры черри 4 штуки

Лимонная трава ½ штуки

Свежие шампиньоны 4 штуки

Листья кафрского лайма 3 г

Перечная паста том-ям 1 чайная ложка

Рыбный соус 2 столовые ложки

Лайм ½ штуки

Тигровые креветки 5 штук

Куриный бульон 300 мл

Морская соль по вкусу

Тростниковый сахар 1 чайная ложка

Кокосовое молоко 360 мл

Кинза 3 г

Растительное масло 1 столовая ложка

eda.ru

супы с кокосовым молоком, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Маленькие осьминоги 100 г

Кальмары мини кольцами 100 г

Креветки 100 г

Лук репчатый 1 головка

Помидоры 1 штука

Красный перец чили 6 штук

Лимонная трава 1 стебель

Шампиньоны 100 г

Кокосовое молоко 1 л

Рыбный соус 2 столовые ложки

Морская соль ½ чайной ложки

Сок лайма 2 столовые ложки

Устричный соус ½ чайной ложки

Ананас 1 кусок

Листья кафрского лайма 4 штуки

eda.ru

👌 Знаменитый тайский суп с креветками Том Ям, рецепты с фото

Тай — это рай на земле! Наверное, ни один человек, который побывал в Тайланде, не остался равнодушен к этой стране тысячи улыбок! Море, солнце и знаменитая тайская кухня, которая богата морепродуктами, и славится на весь мир.
 
И сегодня я предлагаю нашим хозяюшкам приготовить самый известный тайский суп — Том Ям с креветками.
Набор продуктов довольно специфицен, но этот суп настолько вкусен и стоит того, чтобы эти продукты найти в супермаркетах, благо они сейчас появились в продаже!
 
Сразу хочу предупредить, что суп достаточно острый, впрочем, как и практически любое блюдо тайской кухни!
продукты для Том ЯмИтак, для приготовления понадобятся:
 
                 

    1) корень галангала — примерно 15-20 см (это аналог имбиря, но более жесткий, если его нет — смело можно заменить корнем имбиря)         
    2) лемонграсс или лимонное сорго — несколько стеблей (видела в продаже отдельно в составе наборов для приготовления чая вместе с мятой)         
    3)  лайм- 1-2 шт (нужен для приготовления лимонного сока, в крайнем случае можно заменить обычным лимоном)        
    4) листья лайма — несколько листиков        
    5) стрый чили перец
— несколько стручков (если не любите острое — то можно вообще не класть, так как в чили-пасте уже достаточно перца)        
    6) крачай — это разновидность имбиря, изредка бывает в наборе, но если его нет, можно без него вполне обойтись.
 
Указанные в наборе продукты можно приобрести по отдельности, вот только ни разу отдельно не видела листьев лайма, но они настолько похожи на листья обычного лимона, то вполне могут быть ими заменены. Если не найдете листья, можно приготовить суп и без них.
 
— креветки королевские — примерно грамм 250-300 очищенных (в принципе можно взять и более мелкие, просто крупные более эстетично выглядят в супе. Иногда вместо креветок использую морской коктейль)
грибы —  либо вешенки, либо шампиньоны — примерно 300-350 гр 
— помидоры — 2-3 шт 
— лук репчатый — 1-2 шт
паста чили —  1-2 чл (ее можно приготовить, но я использовала готовую, которую купила в супермаркете)
— рыбный соус — несколько столовых ложек, используется вместо соли
— кокосовое молоко — 1 банка (400 гр. )
— зелень для украшения
— рис — 2-3 чашки — для приготовления отварного риса, который обязательно подают к этому острому супу вместо хлеба.   

Время приготовления — минут 30
Сложность  — невысокая


В Тае практически все супы острые и они подаются с отварным рисом, который фактически заменяет хлеб. Поэтому первым делом я поставила отварить рис. Рис варила по рецепту, изложенному здесь.

На указанное выше количество ингредиентов для супа я поставила нагреваться примерно 1,2 литра воды. Галангал порезала на тонкие пластинки, лемонграсс — наискосок на ломтики длиной 3-4 см. Лемонграсс слегка отбила молоточком для мяса, чтобы он дал больший аромат супу. порежем галангал и лемонграсс

Положила лемонграсс и галангал в воду, добавила несколько столовых ложек рыбного соуса и варила после закипания минут 5-7. варим галангал и лемонграсс

В это время порезала грибы на 4-6 частей каждый. порежем грибы

Добавила их в кастрюлю.

добавим грибы в кастрюлю

Мелко порезала лук и помидоры. порежем помидоры и лук

Также добавила в кастрюлю. Тут же сразу добавила 1-2 чайных ложки чили-пасты (замечание — нужно быть осторожным, так как чили-паста довольно острая вещь, если не любите острое, добавьте 1 ложку).   

добавим помидоры и лук, а также чили пасту

Варила все это минут 10.
 
За это время почистила креветки. В Тае для этого супа используют королевские креветки больших размеров и на порцию кладут примерно 3-5 креветок. У меня они чуть меньше размером, поэтому я решила на порцию класть 5-7 штук. очистим креветки

Креветки закинула в катрюлю последними и после закипания варила их минут 5-7.
 
Вместе с ними положила в суп листья лайма и выдавила сок 1 лайма (сам лайм класть не следует, иначе суп приобретет свойственную лимонной кожице горчинку).
  добавим креветки в суп

Кокосовое молоко хорошо размешала. размешаем кокосовое молоко

Когда креветки сварились, вылила кокосовое молоко в кастрюлю и дала закипеть! Если суп недосолен, можно перед подачей добавить в суп еще рыбного соуса. выливаем кокосовое молоко в кастрюлю

Суп готов, осталось только украсить его свежей зеленью, в частности кинзой! При желании можно добавить в тарелку свежий острый чили-перец, порезанный тоненькими пластиками. нарежем зелень и острый перец

При поедании супа лемонграсс, листья лайма и галангал не едят, вынимают и выбрасывают.
 
Собственно сам суп подают с рисом, как я уже писала выше. 
суп Том ЯмПриятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Том Ям — самый популярный суп по-тайски: рецепт, как приготовить

Этот суп настолько популярен, что про него даже сняли фильм, он так и называется «Том Ям Гунг». Правда этот фильм не о том, как варят суп или ловят креветок, этой обычный тайский боевик. А еще говорят, что в мире есть фан клубы этого чудесного супа, а между участниками регулярно проходят соревнования, кто лучше приготовит это суп.

Том Ям — это горячий, кисло острый суп, приправленный лемонграсом, листьями кафрского лайма, свежими корнями калгана. Том Ям известен своими целебными свойствами, и это все благодаря наличию разнообразных трав. Лемонграсс помогает уменьшить вздутие в желудке и кишечнике, снижает температуру тела и предотвращает распространение некоторых видов бактерий. Перец Чили используется в качестве лекарства от кашля, и полезен при заболеваниях органов дыхания, улучшает кровообращения и сердечный ритм.  Кстати на заметку тем кто болеет туберкулезом, вместо того чтобы есть собак, лучше регулярно ешьте Том Ям!!

Лайм помогает предотвратить кашель, грипп и цингу, ну и, конечно же, является богатым источником витамина С. Сок кафрского лайма помогает лечить кашель, желудочные заболевания и даже перхоть. Теперь понятно как в компании Procter&Gamble делают шампуни против перхоти!! Еще одна потрясающая особенность этого супа в том, что даже в неимоверную тайскую жару он приятно освежает, несмотря на то, что едят его горячим.

Бывает несколько видов супа Том Ям. Самый распространенный это Том Ям Гунг (можете встретить вариант Том Ям Кунг, что одно и тоже) – или суп с креветками, Том Ям Талэй – суп с морепродуктами, Том Ям Пла суп с рыбой, Том Ям Кай – суп с курицей. В разных кафе Том Ям готовят по-разному. Интересная особенность состоит в том, что в Лаосе тоже готовят Том Ям, но там добавляют рис.

Рецепт тайского супа Том Ям

  • 4 стакана воды или куриный бульон
  • 2 стебля лемонграсса, которые необходимо нарезать небольшими полосками, либо можно взять 2 сушеных стебля.
  • 3 ломтика корня свежего калгана (другое название «галанга»), либо 2 шт. сушеного
  • 3 листа лайма или 4 листа сушеного
  • 1 столовая ложка пасты тамаринда, можно с семенами или без
  • 1 столовая ложка рыбного соуса,
  • 350 гр. креветок, средних либо крупных размеров, креветки необходимо почистить,
  • 12 свежих перчиков Чили, их необходимо разрезать дольками
  • Пол головки лука, нарезать на четыре части
  • 2 столовых ложки  жареной пасты Чили («нам прик пао»)
  • Полкило грибов, нужны только ножки, необходимо их тщательно промыть.
  • 1 спелый помидор, нарезать на 4 равных части
  • 1 маленький лайм,
  • 2 веточки свежей кинзы

В крупных супермаркетах можно найти все эти ингредиенты, трудности могут возникнуть с поиском жареной пасты Чили, но сейчас в эпоху интернета все можно купить в онлайн магазинах, есть специальные сайты, где продают пасту и все ингредиенты для приготовления Том Ям.

Смотрите видео о том, как приготовить Том Ям (один из вариантов).

Как приготовить суп Том Ям

Сам процесс готовки знаменитого тайского супа не очень сложен. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте воды и доведите ее до кипения на сильном огне, затем убавьте и варите на минимальном. Добавьте лемонграсс, калган, листья лайма, рыбный соус и пасту тамаринд.

Затем добавьте креветки, далее доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 3 минуты. Затем необходимо добавить лук, Чили пасту и грибы. Варить нужно примерно 7 минут, пока креветки не будут готовы.

После этого добавьте перец Чили и помидоры. Выключите огонь. Добавьте сок лайма. Попробуйте на вкус, если суп не сильно напоминает тайский Том Ям, то нужно добавить еще приправ.

Перед тем как подавать на стол добавьте кинзу. Тайцы кстати едят практически все блюда с рисом, он у них заменяет хлеб, поэтому, вместе, с тарелкой супа можно поставить на стол и вареный рис.

Приятного аппетита!

pattayatrip.ru

Тайский суп (кулинарный фотоотчет) — Блог Милы

Особую гордость тайских поваров составляют супы. Это обязательная часть любой трапезы. Тайский суп практически заменяет напитки. Его едят и горячим, и холодным. Суповые чашки напоминают более знакомые нам среднеазиатские пиалы, к ним прилагаются маленькие ложки с плоским донышком — обычный для Юго-Восточной Азии посудный набор.

Приборы для супа в Таиланде

В тайской кухне миллион супов — сладкие, острые, кислые супы и т. д.

Том Ям

Самым известным в мире тайским супом является Том Ям Кунг — острокислый суп с креветками. Этот суп стал визитной карточкой тайской кухни для туристов. Существуют и другие разновидности знаменитого тайского супа: том ям кай — с курицей, том ям кунг — с креветками, том ям тхалей (или том ям по тек) — с морепродуктами, том ям пла — с рыбой, и том ям мангсавират — вегетарианский.

Если вы не переносите острое, попросите приготовить суп в варианте «no spicy» («ноу спайси»). В таиландских ресторанах официанты и повара быстро сориентируются и туристу подадут не настоящий том ям, с правильным количеством специй и нам пла (рыбный соус), а туристический. Но даже в этом случае от имбиря небольшой острый вкус все равно будет чувствоваться. Но правила тропической жизни требуют есть именно зверский суп, ведь пряности уничтожают не убитых кипячением самых стойких плазмодий и амеб. Кстати, среди тайцев необычайно низок уровень онкологических заболеваний, что ученые объясняют кулинарными пристрастиями. И знаменитый Том Ям является одним из основных блюд, предохраняющих от рака, благодаря своему своеобразному сочетанию ингредиентов.

Основной набор приправ, придающих неповторимый аромат супу Том Ям — это галангал (родственник имбиря), лимонное сорго и лист кафрского лайма. И, конечно, чили и рыбный соус.

Суп Том Ям с морепродуктами

Том Ям с морепродуктами

Том Кха

Еще один известный тайский суп — Том Ка Кай. Он тоже острый, но готовится на основе кокосового молока и с курицей. Кстати, кокосовое молоко — это не прозрачная жидкость внутри ореха. Чтобы приготовить кокосовое молоко, нужно протереть на терке мякоть кокоса и выжать из нее жидкость. Кокосовое молоко отлично смягчает острый вкус. Для меня было очень необычно ощущать вкус кокоса (для нас привычный в сладкой выпечке) в остром супе, но это очень вкусно!

Суп Том Кха Кай с кокосовым молоком и курицей

Суп со свиными фрикадельками и кокосовым молоком

Как уже выше писала, для приготовления супов часто используются рис и лапша. Такие супы готовятся из бульона, отдельно сваренных риса или лапши, тонких кусочков мяса курицы (иногда — говядины) или свиных фрикаделек или креветок, морепродуктов, приправ. В суп из лапши добавляются проростки сои. Готовый суп посыпается свежей зеленью (зеленый лук, кинза…). Такой жидкий суп с рисом тайцы часто едят на завтрак.

Суп с рисом и свиными фрикадельками

Рисовый суп с морепродуктами

Супы с лапшой

Супы с лапшой часто подаются с палочками: ложкой вычерпывают бульон, а палочками кладут лапшу на ту же ложку и в таком виде отправляют в рот. Куай Тьяо — тайский суп с лапшой. Базовый рецепт noodle-супа един: мясной бульон, лапша, мясо и зелень. По типу бульона нудл-суп подразделяется на две категории: со светлым бульоном и с темным. Светлый «нам сай» — обычный мясной или куриный бульон с кориандром и чесноком, а темный «нам ток» — на китайский манер, сваренный с «пятью специями», пряный и сладковатый. Нам ток обычно подают с вареной говядиной.

Как правило, в качестве мясной составляющей в суп кладут мясные шарики или кусочки курицы и свинины. Но встречаются и экзотические составляющие. В качестве овощной составляющей Куай-Тьео обычно выступают соевые проростки. Иногда на столах макашниц можно найти миску с разной зеленью, которую вы тоже можете положить в суп.

Ну и обязательно на столике будет комплект приправ для Куай-Тьео: поскольку суп выходит из рук повара абсолютно неострым. Обычно в стаканчиках на столе стоят вымоченный в уксусе чили, сушеный молотый чили, сахар (да, сахар) и дробленый арахис. Рядом в бутылке — обязательный рыбный соус.

Тайский суп на светлом бульоне Нам Сай с лапшой и курицей

Тайский суп с лапшой и свининой

суп с лапшой на светлом бульоне с проростками

Суп на темном бульоне Нам Ток с широкой лапшой и говядиной

Тайский суп на темном бульоне с лапшой и яйцом

Тайский суп с лапшой готовится буквально за пару минут. Лапшу (на выбор) буквально на пару десятков секунд отпускают в кипящую воду и она готова, дальше вам также отваривают зелень, готовую лапшу с зеленью кладут в чашку, добавляют говядину, курицу или свинину по вашему выбору. Вскоре все, что в чашке, заливают бульоном. Далее вы идете и самостоятельно, по вкусу добавляете приправы.

приправы в тайском кафе

Суки суп

Еще один знаменитый тайский суп — Суки суп. Камбоджийский суп Suki soup, получивший в Таиланде широкое распространение. Суп на курином, реже рыбном бульоне в двух вариантах – с курицей или морепродуктами. Кроме мяса, в супе всегда есть дайкон, лук-порей, стручковая фасоль, иногда бэйби-кукуруза, всегда самая тонкая рисовая лапша и вбитое в горячий суп яйцо. Заправляют Суки суп кисло-сладким острым красным соусом.

Суки суп

Иногда встречаются супы по типу наших зеленых щей: с овощами

Тайский суп с овощами и морепродуктами

Малиновый суп

Йен дтаа фоо — малиновый суп с чили пастой. Завораживает своим нереальным малиновым цветом. Оказалось, что это чили паста. Соответственно, суп островатый. Но и помимо своего необыкновенного окраса супу есть, чем похвастаться: кроме лапши, скрывающейся на самом дне, в нем может плавать совершенно невообразимый набор различных ингредиентов, включая ледяной гриб, мясные шарики, кусочки бычьей крови, иногда – свинина, хрящики, клецки и т.д.  Есть суп, как водится, надо палочками и китайской ложкой.

Йен дтаа фоо — малиновый суп с чили пастой

Крем супы

Кроме тайских супов, в тайских кафе можно купить и совершенно европейские крем-супы (которые нравятся детям). Стандартный выбор — куриный, кукурузный, грибной, с морепродуктами. Хотя встречается, например, и крем-суп с брокколи.

Куриный крем-суп

Кукурузный крем-суп

Грибной крум-суп

Крем-суп с морепродуктами

В тайских кафе суп, также как и любое другое блюдо, можно купить «на вынос», с собой. Жидкости (бульон, соусы) в этом случае наливаются в плотный полиэтиленовый пакетик и завязываются резинкой.

Суп навынос в пакете

И напоследок — видео, как приготовить самый знаменитый тайский суп — Том Ям Кунг

laksena.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *