Рецепт том ям без кокосового молока
Раньше на этой странице был другой рецепт. Поменять их местами пришлось из-за путаницы в терминологии. Тот вариант приготовления знаменитого тайского супа, как оказалось, не совсем соответствует названию «Том Ям», поскольку имеет в своем составе кокосовое молоко. Так вот (а-а-а, мир никогда не будет прежним)) именно «Том Ям» делается без этого продукта, а суп с кокосом называется «Том Ка» (Tom Kha).
В общем, справедливость восторжествовала и настоящий рецепт «Том Ям», а точнее, «Том Ям Кунг» (то есть «с креветками») наконец, занял своё почётное место.
Пара слов об ингредиентах. Всё сейчас можно купить в крупных и средних супермаркетах. Набор выглядит примерно так и в него, помимо всего, входит один абсолютно незаменимый компонент — лемонграсс или лимонное сорго. Если галангал можно заменить имбирём, а листья каффир-лайма — цедрой обычного лайма, то эта травушка имеет такой интересный вкус и аромат, что знатоки настоятельно рекомендуют использовать именно её.
Второй обязательный ингредиент — рыбный соус, который тоже сейчас купить не проблема и в целом, совершенно бюджетно. Так вот это — наиобязательнейший элемент том ям. Без него вкус вообще не тот. И хотя некоторые утверждают, что его можно заменить соевым соусом, не верьте — суп получается совершенно иным.
Ладно, хватит слов, перейдём к делу.
Продукты (тут используется половина вышеупомянутого набора для том ям):
- Креветки (тут мороженные, 250 гр.)
- Вешенки (400 гр.)
- Рыбный соус (100 мл)
- Лайм
- Галангал
- Листья каффир-лайма
- Перчик чили
- Лук
- Чеснок
- Лемонграсс
- Кинза
Если у вас замороженные креветки как у меня, то первым делом кипятим порядка полутора литров воды и загружаем туда креветки минут на пять:
Подготавливаем остальные ингредиенты. Лемонграсс отбиваем молотком, лук и чеснок режем мелко, шляпки вешенок (только шляпки, без ножек) рвем руками, галангал режем тонкими ломтиками, перец освобождаем от семян и режем произвольно:
На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чеснок и перец минуты три-четыре:
Загружаем всё в блендер, добавляем немного воды и перемалываем в пасту:
Креветки вынимаем из кастрюли, чистим, а панцири загружаем обратно и варим минут десять:
А пока зачищаем креветки от жилки (кишки) на спине:
Как только панцири проварились, их выбрасываем, бульон процеживаем, загружаем в него чесночно-луково-перечную пасту (количество зависит от вашего отношения к остроте), лемонграсс, листья лайма, галангал и варим пока по кухне не поползут пряно-лимонные запахи (минут семь-десять):
Все готово к следующему этапу:
Тут есть два подхода. Первый — не вытаскивать лемонграсс, листья и галангал из бульона, а добавить все остальное и потом класть в миску скопом (просто сорго с корешками и листьями не есть). Второй путь — процедить бульон, добавить только съедобные ингредиенты, которые и выкладывать в миску. Вроде бы второй вариант поэстетичнее, однако сторонники первого пути аргументируют данный шаг тем, что пока суп стоит на столе (в процессе поедания) он продолжает насыщаться ароматами трав и кореньев, что придает ему более яркий вкус. Что ж, поверим гурманам, добавим рыбный соус (только обязательно пробуйте, а то легко пресолить — соусы бывают, как написали в комментах, разные) и загрузим вешенки в компанию к ароматному «мусору» ):
Варим грибы буквально минут пять, после чего выжимаем сок из лайма и добавляем в кастрюлю. Пробуем, выправляем на соль, сахар (да, можно добавить сахар) и кислоту (если нужно добавляем ещё лаймового сока).
Загружаем креветки, прогреваем минуты две и подаём, обильно посыпав рубленной кинзой:
Получилось очень вкусно — на 99,9% как в Таиланде, где мы в общем-то впервые и попробовали данное произведение кулинарного искусства. 0,1% форы даю из-за памяти, которая за это время могла подвести и сыграть за команду соперников )).
Однако мусор перед загрузкой грибов, я бы из кастрюли, всё же, выбросил )).
Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.
Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.
В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды
Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.
Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.
Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.
Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):
корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря).
Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.
Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.
Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.
Рецепты супа Том Ям
Рецепт 1: Суп Том Ям
Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки королевские 400 грамм
- Рыбный соус 2 столовые ложки
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы вешенки 300 грамм
- Кокосовое молоко 0,5 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Кинза
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
- Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
- Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом.
Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
- Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
- В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски
Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 300 грамм
- Крабовое мясо 200 грамм
- Кальмар 2 тушки
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
- С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
- В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
- Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.
Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки
Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки обычные 300 грамм
- Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
- Лук порей 150 грамм
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка, кинза, укроп
- Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
- С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
- Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
- Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Лайм 1 штука
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
- Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
- Креветки очистите.
- Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
- Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
- Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.
Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками
Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Сливки (15% жирности) 0,5 литра
- Паста чили 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка
- Соль
- Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
- Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
- Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
- Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
- Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
- Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
- Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
- Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Попробовав один раз этот суп, я просто была в восторге от аромата и вкуса. И сразу задалась себе вопросом, а смогу ли я в домаш. условиях приготовить это чудо. Когда он получился с первого раза-тут я поняла, что он не только вкусный, но и прост в приготовление, хоть и дороговат по ингредиентам, но это того стоит. Извиняюсь, в ингредиентах, тут многих нет в списке, поэтому читайте примечание, именно настоящих ингредиентов к супу.
Ингредиенты для «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:
- Бульон (Куриный.Для лучшего куриного навара использовать всю курицу.) — 2 л
- Креветки (Тигровые или Королевские ) — 300 г
- Грибы (Шампиньоны) — 200 г
- Лайм — 1 шт
- Паста (Паста именно ТОМ ЯМ.
.Количество-примерное-по вкусу) — 2 ст. л.
- Молоко кокосовое (Количество-примерное..по вкусу) — 4 ст. л.
- Лимонная трава (Лемонграсс) — 4 шт
- Лист древесный (Каффир-Лайма) — 5 шт
- Имбирь ( а точнее Галангал(можно заменить на имбирь)) — 1 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Помидор (Лучше взять Черри) — 1 шт
- Соус (Соус именно РЫБНЫЙ) — 2 ст. л.
- Соль (По вкусу)
- Перец чили — 1 шт
- Сахар (По вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:
Вот они наши все ингредиенты.. Удобно, что лемонграсс, листья лайма, галангал и перец чили-все в одном наборе.
Отвариваем куриный бульон, НЕ солим.
И так подготавливаем, пока наш бульон готовится : лемонграсс-режим на 3-4 части, галангал (можно заменить и имбирем, но я так не делаю-все таки в Тайланде берут именно его) очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец Чили-обязательно очистить от зерен и будьте очень осторожны с ним, сразу помойте руки, а лучше работать в перчатках с ним. Разморозить креветки.
Креветки я взяла королевские, Но лучше всего и вообще нужно-тигровые. Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем-это очень эффектно см. в супе, а если это тигровая креветка-то вообще супер. ИХ КИДАТЬ В СУП САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ, КАК И ГРИБЫ И СОК ЛАЙМА И ПОМИДОР. просто все подготовить надо заранее. Грибы-нарезать на 4-части (если крупные, то на 6), помидор тоже на 4-6 долек.
Как только курица сварилась, вытаскиваем ее.. ВСЕ больше она нам не нужна (ну если совсем чуть чуть грудки на потом добавить в суп, хуже не будет)В кипящий бульон бросаем наш набор, это-лемонграсс, листья, галангал. А также ростки Бамбука-ну так пучка что ли 2.. Варим еще мин 15, аромат стоит сразу во всем доме, как только закипели эти вкусняшки.. Убавляем чуть огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ (я покупаю уже готовую)ВНИМАНИЕ:тут главное не переборщить, все на вкус, она очень жгучая. Я на 2 л-добавляю 2 ст. ложки этой пасты, но люблю острое, а лучше добавьте одну сначала и попробуйте. . Перемешиваем и варим еще мин.5.
Потом кладем сразу:грибы, креветки, наливаем Рыбный соус (он уже соленый так что осторожно с ним), перемешиваем.
Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус и тут я добавляю сахар примерно-столовую ложку, если не солено-добав. соль, Вкус должен получиться:КИСЛО-СЛА ДКО-СОЛЕНО-ОСТРЫЙ. Сказать точно сколько всего надо, не возможно, надо пробовать. Можно добавить перец Чили, который почистили, НО я этого не делаю-мне остро от пасты уже. а так по рецепту его добавляют в самом конце. Варим 3 минуты.
И так, за эти 3 мин. После того как вы попробовали именно на остроту-добавляем кокосовое молоко, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить ЧУТЬ ЧУТЬ эту остроту.. Добавьте сначала 2 ст. л. попробуйте, если сильно остро, то еще ложку.. Но думаю, максимум 4, а то вся острота пропадет и все это уже не тот вкус. Супчик должен быть острым.
Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп (можно их и в тарелку положить и потом уже залить супом)Если хотите, то положите в супчик чуть чуть кусочков куриной грудки-это тоже очень вкусно и не мешает совсем. ВСЕ СУП ГОТОВ. накройте крышкой и дайте ему постоять 5-10 мин.
Я так полюбила этот суп, что купила мисочки с ложками, специальные для подачи таких супчиков. И так наливаем наш супчик, со всеми вкусняшками и «растениями» (их кушать не надо)просто это очень красиво и эффектно там смотрится. Посыпаем резанной КИНЗОЙ. Наслаждаемся этим ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ СУПОМ и представляем, что мы в Таиланде.
ВОТ ТАКАЯ КРАСОТА.
А еще я люблю Мохито, тоже сделанное дома. Особенно этот холодный напиток, подходит к «Жарко-огненному»с упчику.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Направления в ель.com
Никогда больше не потеряйте рецепт, даже если исходный веб-сайт исчезнет! Используйте кнопку Copy Me That, чтобы создать свою собственную полную копию любого рецепта, который вы найдете в Интернете.
Суп Том Ям (Самый Аутентичный рецепт!)
Суп Том Ям — ЛУЧШИЙ тайский рецепт Том Ям Гунг, который вы найдете в Интернете.Том Ям, наполненный креветками и грибами, пряный, кислый, пикантный и вызывает привыкание!
Что такое суп Том Ям?
Том Ям Гунг — один из самых известных тайских рецептов, и у меня для вас есть ЛУЧШИЙ и самый аутентичный рецепт Том Ям. Не говоря уже о том, как легко это сделать.
Goong в переводе с тайского означает «креветки», так как суп обычно готовят из креветок. Вы также можете приготовить его с морепродуктами, такими как кальмары, или с комбинацией разных морепродуктов.
Другие тайские рецепты, которые вам могут понравиться:
Ингредиенты для Том Ям
- Запас креветок
- Креветки
- Сок лайма
- Тайский перец чили
- Тайская жареная паста с чили
- Рыбный соус
- Грибы
Советы повара
- Лучший Том Ям требует бульона из креветок, который можно приготовить, отварив головы креветок в воде.
Хороший бульон — залог отменного вкуса Том Ям. Однако вы также можете приготовить его с водой или консервированным куриным бульоном.
- Еще один секрет — это использование nam prik pao (паста из тайского жареного чили). Не обойтись без ароматических веществ: галангала, лемонграсса, листьев кафр-лайма и перца чили с высоты птичьего полета.
- Чтобы приготовить Том Ям по-бангкокски, более сливочный и белый по цвету, добавьте в суп несколько столовых ложек сгущенного молока.
Как только у вас появятся эти ингредиенты, у вас будет лучшая миска домашнего том яма, которую вы когда-либо пробовали, я обещаю.
Часто задаваемые вопросы
Полезен ли суп Том Ям?
В тайской культуре считается, что том ям полезен для здоровья.
В чем разница между Том Ям и Том Кха?
Основное отличие — это использование кокоса в том кха.
Сколько калорий?
Одна порция содержит 270 калорий.
Какие блюда подавать по этому рецепту?
Это блюдо лучше всего подавать с тайскими закусками. Для сытной еды и легкого ужина в будние дни я рекомендую следующие рецепты.
5 секретов до 20-минутного ужина
Уловки для быстрого и легкого питания!
Доходность: 2 человека
Суп Том Ям — ЛУЧШИЙ тайский рецепт Том Ям Гунг, который вы найдете в Интернете. Том Ям, наполненный креветками и грибами, пряный, кислый, пикантный и вызывает привыкание!
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 25 минут
Состав
- 2 1/2 стакана креветочного бульона, лучше всего, консервированного куриного бульона или воды
- 10-12 креветок или 8 унций (226 г), в лоб и в панцире, но отрубите глаза, если хотите, приготовьте
- 3 1/2 столовых ложки сока лайма
- 6 перцев чили с птичьими глазами, толченые
- 3 ломтика галангала
- 6 листьев каффирского лайма (помятых)
- 2 столовые ложки нам прик пао, тайской пасты из жареного чили
- 2 столовые ложки масла нам прик пао
- 3 чайные ложки рыбного соуса
- 1 стебель лимонной травы, нарезанный 3-дюймовыми полосками, измельченный ножом
- 6 консервированных соломенных грибов / свежие вешенки / свежие белые шампиньоны
Инструкции
- В кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды.
Затем добавьте большую горсть креветок / креветок. Варите головку креветок, пока вода не станет слегка оранжевой. Надавите лопаткой на головы креветок, чтобы извлечь из них «вкусности». Дайте бульону уменьшиться до чуть более 2 1/2 стаканов. Слейте воду из креветочного бульона и выбросьте креветочные головы.
- Добавить к креветочному бульону лимонник, галангал, листья кафр-лайма, перец чили «птичий глаз», нам прик бао и довести его до кипения. Добавьте креветки и рыбный соус. Наконец, добавьте сок лайма (если вы добавите сок лайма слишком рано, суп может стать горьким).Варить до готовности креветок, выложить на стол и подавать горячими.
Банкноты
Для супа том-ям можно также использовать курицу, сочетание курицы и креветок или сочетание морепродуктов (креветки, кальмары, гребешки, мидии с зелеными губами). Это действительно зависит от вас, но самый популярный том ям — это том ям гунг, гунг означает креветки.
Информация о питании
Размер порции
2 человекаКоличество на порцию Калорий 270 Всего жиров 4 г Насыщенных жиров 1 г Холестерина 53 мг Натрия 1402 мг Углеводы 41 г Волокна 1 г Сахар 7 г Белки 14 г
Легкий веганский суп Том Ям в 1 горшочке
Некоторое время назад это была одна из тех ночей, когда мне не хотелось выходить из дома, но я не знала, что приготовить на ужин. Суп казался успокаивающим, поэтому я покопалась в шкафах, чтобы увидеть, что у меня есть.
К счастью, у меня почти всегда под рукой есть паста карри, овощной бульон и кокосовое молоко. Так что я провел небольшое исследование рецептов и получил вдохновение.
Я уверен, вы понимаете, к чему все идет. Позвольте мне показать вам, как приготовить веганский суп Том Ям в горшочке 1 с ингредиентами, которые у вас, вероятно, есть прямо сейчас под рукой .
Происхождение супа Том Ям
Суп том ям (также известный как том ям гунг ), как полагают, возник в Центральном Таиланде.Он переводится на английский как tom («варить») yum («острый и кислый») и goong («креветки»).
Это кисло-сладкий и острый суп, который обычно готовят из листьев макрута, сока лайма, рыбного соуса, галангала, измельченного перца, лемонграсса и креветок.
Наша версия нетрадиционна, это наша вдохновленная версия , основанная на растениях, , более тяжелая для помидоров и включает некоторые замены ингредиентов на основе того, что у нас было. Вы можете найти более традиционный рецепт от Hot Thai Kitchen здесь.
Об этом супе Том Ям
Наша версия также вдохновлена милыми людьми из Evergreen Kitchen.
Я упал в обморок от рецепта, но у меня не было ряда ингредиентов, поэтому я начал делать обмены, и это получилось прекрасно.
Вместо традиционных ингредиентов, таких как листья макрут-лайма, лемонграсс, галангал, свежие помидоры, тайский перец чили и тамари, я добавил цедру лайма, пасту зеленого карри, имбирь, консервированные помидоры, перец серрано и кокосовые амино.
Скорее всего, у большинства из вас нет под рукой более традиционных предметов. Я подумала, что поделюсь своей версией «ленивая девочка», если вы хотите суп, но не хотите идти в продуктовый магазин.
Начинается с лука, серрано, имбиря и чеснока. Я также добавил немного лимонной травы в этот раунд, но если у вас его нет, будьте уверены, он, скорее всего, в вашей зеленой пасте карри (которую вы все равно добавите в суп)!
Далее идет овощной бульон, кокосовое молоко, кокосовые аминокислоты и кокосовый сахар. Сок лайма добавляется в последнюю очередь для того классического кислого вкуса, который обеспечивает Том Ям.
В результате получается быстрый, сливочный, остро-кислый суп с легкой сладостью, который в прямом смысле слова является комфортной едой.
Для большей выносливости у вас есть варианты:
Подавать с вареной киноа или лапшой из коричневого риса.
Добавьте наш тофу с хрустящим печеным арахисом.
Добавьте в кастрюлю немного тофу, пока готовите.
Надеемся, вам понравится этот суп! Это:
Кисло-пряный
Слегка сладкий
Насыщенный
Успокаивающий
Универсальный
И невероятно вкусный
Это будет идеальным обедом в будние дни или гарниром, когда вам нужно что-то на столе быстро.Нам понравился наш с хрустящим запеченным арахисовым тофу, лапшой из кабачков и некоторыми из этих лапш из ламинарии!
Другие рецепты супов
Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Ура, друзья!
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 45 минут
Порций 4 (Миски)
Вход на курс
Кухня без глютена, по-тайски, веганская
Можно заморозить 1 месяц
Хранится? 4-5 дней
СУП
- 1 столовая ложка кокосового масла (если не использовать масло, добавьте вдвое больше воды)
- 1 стебель лемонграсса, разрезанный пополам, а затем пополам ( опционально // вы можете связать бечевкой пищевого качества чтобы его можно было легко удалить перед подачей на стол)
- 1/2 средней желтой луковицы (тонко нарезанной)
- 1½ столовые ложки свежего измельченного имбиря
- 2 тайских красных перца чили (или 1 перец серрано // нарезанный)
- 1½ чашки, нарезанные тонкими ломтиками грибы шиитаке
- 4 зубчика чеснока (измельченные)
- 3 столовые ложки зеленой пасты карри (или купленные в магазине — нам нравится бренд Thai Kitchen)
- 6 чашек овощного бульона (или купленные в магазине — нам нравится бренд Imagine)
- 1 / 2 стакана светлого кокосового молока
- 2 средних лайма (очищенные и выжатые // ~ 1/4 стакана сока лайма, как написано в рецепте)
- 1 банка на 15 унций нарезанных кубиками помидоров (без жидкости)
- 2-3 столовые ложки кокосовых аминокислот (или sub tamari, но начните с меньшего, так как он более соленый)
- 1-2 Ст.
л. кокосового сахара (или кленового сиропа)
-
Нагрейте большую кастрюлю или духовку на среднем огне.Когда он станет горячим, добавьте масло или воду.
-
Добавьте лемонграсс ( по желанию ) и лук и тушите в течение 5 минут, периодически помешивая. Лук должен стать полупрозрачным, мягким и слегка подрумяненным.
-
Добавьте свежий имбирь, перец чили, грибы шиитаке, чеснок и пасту карри (которая добавляется вместо свежих листьев лайма макрут и лемонграсса) и перемешайте. Обжаривайте 4-5 минут, периодически помешивая.
-
Добавьте овощной бульон, кокосовое молоко, несколько ломтиков цедры лайма, нарезанные кубиками (высушенные) помидоры, кокосовые аминокислоты и кокосовый сахар и перемешайте, чтобы все смешалось.Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и варите 10-15 минут.
-
Добавьте сок лайма и перемешайте. Варить на медленном огне еще несколько минут. Затем попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше лайма для кислотности, кокосового сахара для сладости, кокосовых аминов (или соли) для солености / глубины вкуса или кокосового молока для кремообразности.
-
Необязательно : Удалите цедру лемонграсса и лайма перед подачей с помощью шумовки или вилки (или просто ешьте рядом).
- Подавать как есть или с лапшой из цукини, ламинарией или вареной рисовой лапшой. Вы также можете подавать его с белым или коричневым рисом. Украсить свежей кинзой для яркого цвета (по желанию).
-
Храните остатки накрытыми в холодильнике до 4-5 дней или в морозильной камере до 1 месяца. Разогрейте на плите под крышкой, пока не прогреется.
* По материалам прекрасной Evergreen Kitchen!
* Это нетрадиционная версия, но это наш вдохновенный растительный подход.Вы можете найти более традиционный рецепт от Hot Thai Kitchen здесь.
* Пищевая ценность — это приблизительная оценка, рассчитанная с меньшим количеством кокосовых аминокислот и кокосового сахара и без дополнительных ингредиентов.

Порция: 1 чашка Калорийность: 171 Углеводы: 25,3 г Белки: 3,4 г Жиры: 6,4 г Насыщенные жиры: 5,1 г Натрий: 818 мг Клетчатка: 4 г Сахар: 13,6 г
Рецепт супа Том Ям (острый и кислый суп)
Том Ям Суп — один из самых простых и быстрых в приготовлении супов.Этот рецепт тайского супа Том Ям из нежных креветок просто восхитителен!
Тайский Том Ям — Tom Yum GoonТом Ям — лучший тайский суп! Полноценный ароматный бульон наполнен лемонграссом, имбирем и тайским чили. Креветки, грибы и свежая кинза дополняют этот простой и легкий в приготовлении тайский суп.
Том Ям или Том Ям Гун, возможно, один из самых популярных рецептов супа в Таиланде. Как и этот острый суп с кокосовым карри, Том Ям — это тот, который мы постоянно готовим дома из-за его простоты и удивительного вкуса.
Этот суп станет отличным отличием! Том Ям очень полезен для здоровья, с низким содержанием углеводов, без глютена и очень вкусным! Если хотите, можете сделать его достаточно острым, чтобы очистить носовые пазухи (гарантировано!).
Что такое суп Том Ям?
Том Ям или тайский острый и кислый суп — это острый суп, родом из Таиланда. Обычно готовят из креветок или креветок, Tom Yum Goon (Goon означает креветки), его также можно приготовить из курицы — Tom Yum Gai (Gai означает курицу).В Таиланде этот суп иногда подают с добавлением липкого риса.
Если вам интересно, что означает Том Ям, Том означает «кипящий» , а Ям означает «пряно-кислый» вкус .
Коробка забавных фактов
Знаете ли вы? Есть два типа Том Ям: прозрачный суп (как в рецепте ниже) и крем-суп. Разница? Сгущенное молоко! Чтобы приготовить сливочный Том Ям, все, что вам нужно сделать, это добавить сгущенное молоко, а не кокосовое молоко! Если вы думаете о кокосовом молоке, вы, скорее всего, думаете о традиционном супе Том Кха, который готовят из кокосового молока!
Рецепт супа Том Ям
- Бульон или бульон : Чтобы сделать этот рецепт тайского супа еще проще, я использую бульон или бульон из магазина.
Вы можете приготовить простой креветочный бульон с панцирем креветок, если хотите, однако я могу гарантировать, что пропустив этот шаг, ваш суп не потеряет никакого вкуса! Можно использовать куриный бульон или бульон из морепродуктов.
- Лемонграсс: Лучше всего свежее. Следующий лучший вариант — паста из лемонграсса (продается в тубах).
- Kaffir Lime Leaves: Когда я не могу их найти, я использую вместо них цедру лайма. Цедра 1/2 лимона — это все, что вам нужно.
- Имбирь: Свежий имбирь просто необходим для этого рецепта.Я использую имбирь вместо галангала, потому что я никогда не могу найти галангал в моем районе. Если вам доступен галангал, то используйте его!
- Чили: тайский или птичий глаз. Если вы не можете их найти, попробуйте чили, арбол или перец халапеньо.
- Рыбный соус: Это ключевой ингредиент тайской кухни.
- Сок лайма: Свежий, не бутилированный!
- Коричневый сахар: Для уравновешивания острого, соленого и кислого вкуса супа.
- Красная паста карри: Эта паста имеет пикантный и пряный вкус.Вы можете добавить меньше, чем указано в рецепте, если вы чувствительны к острой пище.
- Соломенные грибы : Я покупаю их консервированные. Другие виды грибов, например свежие шитаки. также можно использовать устрицы, эноки и белые грибы.
- Креветки: У меня всегда есть замороженные большие креветки в морозильной камере. Можно использовать средние креветки. Креветки — тоже отличный вариант.
- Cilantro: Для меня много свежей кинзы, но если вам не нравится кинза, пропустите ее
В настоящем тайском супе Том Ям используется калг. — корень, похожий на имбирь. Однако галангал очень сложно найти в моем шее, поэтому я всегда использую имбирь с потрясающими результатами.
Ингредиенты для приготовления настоящего Том Ям ГунКак приготовить суп Том Ям
Тайский острый и кислый суп — это просто бриз, и это заставляет задуматься, как можно развить такой вкус с таким небольшим количеством ингредиентов за такое короткое время? Вы можете! А если серьезно, то суп самый лучший. Этот тайский суп состоит из двух этапов:
- БУЛЬОН: Хороший куриный бульон, такой как этот Основной куриный бульон или бульон из креветок, всегда является плюсом. Однако смело используйте консервированный куриный бульон или бульон из морепродуктов. Мы собираемся настоять на бульоне с лемонграссом, имбирем, листьями лайма и тайским перцем чили. Превращение базового бульона в ароматно-упакованный Тайский бульон!
- ДОБАВЛЕНИЕ: После быстрого кипячения добавляются остальные ингредиенты.Это займет всего несколько минут, и суп готов! Украсить свежей кинзой и подавать.
В чем разница между Том Ям и Том Кха Суп
Хотя оба напитка похожи по вкусу, в Tom Kha добавлено кокосовое молоко. Кокосовое молоко делает суп Том Кха более кремовым.
Здоровый тайский суп Том Ям
Этот вкусный суп из креветок считается одним из самых полезных блюд Таиланда. Том Ям содержит мало углеводов, не содержит глютена и очень мало калорий.
Могу я заморозить суп Том Ям
Совершенно верно! Вы можете заморозить суп с добавленными креветками и грибами, но я предпочитаю делать бульон, добавляя все остальные ингредиенты, кроме креветок и грибов.
После размораживания я разогреваю суп и, когда он горячий, добавляю сырые креветки и грибы. Это придаст креветкам свежий вкус и улучшит текстуру грибов.
Добавьте идеи для этого тайского острого и кислого супа
- Добавьте лапшу, чтобы приготовить том-ям с креветками! Лапша Соба — хороший вариант, просто приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке (обычно это занимает 5 минут), слейте воду, промойте и поместите в тарелку для супа.Полейте лапшу острым тайским супом и наслаждайтесь!
- Помидор разрезать на четвертинки. Добавьте их одновременно с грибами.
- Лук нарезанный. Добавьте их одновременно с грибами.
- Вместо соломенных грибов можно добавить нарезанные шиитаке или белые шампиньоны.
- Лук нарезанный. Добавьте их с кинзой.
Советы по рецептам супа Том Ям
- Сделайте бульон более ароматным, приготовив креветочный или креветочный бульон самостоятельно.Купите креветки или креветки целиком с прикрепленными головами и панцирем. Снимите голову, очистите креветки и оставьте мясо креветок. Сделайте бульон, как написано, с добавлением креветок / креветок и панцирей. Процедите бульон, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.
- Удалите с лемонграсса несколько внешних слоев, разрежьте его пополам и разотрите до синяка, чтобы он высвободил свой аромат.
- Удалите хвосты креветок, чтобы их было легче есть!
- Внимание — рыбный соус плохо пахнет! Не позволяйте этому помешать вам приготовить этот знаменитый тайский суп или любой рецепт Asian .
- Вы можете охлаждать суп Том Ям в герметичном контейнере до 2 дней. Чтобы разогреть, осторожно тушите в кастрюле. Если вы используете микроволновую печь, удалите креветки перед нагреванием. Добавьте креветки в горячий суп, чтобы они не пережарились.
Посмотрите другие удивительные тайские рецепты
Посмотрите другие фавориты от Lemon Blossoms
Следуйте за мной в социальных сетях, чтобы получить больше идей и вдохновения для рецептов! Pinterest Facebook Instagram Моя рассылка
РаспечататьРецепт супа Том Ям (острый и кислый суп)
Том Ям Суп — один из самых простых и быстрых в приготовлении супов.Настоящий рецепт супа Том Ям Гун (Том Ям с креветками) настоянен на лимонной траве и листьях лайма. Это один из самых полезных супов Таиланда. Этот вкусный тайский суп низкокалорийный и не содержит глютена.
Подготовка: 10 минут
Готовка: 30 минут
Общее время 40 минут
Порций 4 порции
Инструкции
Для приготовления тайского бульона
-
В средней кастрюле доведите бульон до кипения на среднем огне.Добавьте лемонграсс, листья лайма, имбирь и красный перец чили и уменьшите огонь до средне-слабого. Накройте кастрюлю и тушите 20 минут.
Для приготовления супа
-
Откройте кастрюлю и добавьте в бульон рыбный соус, сок лайма, коричневый сахар и красную пасту карри. Перемешать и тушить 5 минут.
-
Добавьте грибы и креветки и готовьте в течение 6-8 минут или пока креветки не будут прожарены. Выключите огонь и добавьте кинзу.Подавать (см. Примечания).
Chef’s Tips
- При приготовлении тайского бульона я обычно добавляю чили целиком, чтобы лучше контролировать уровень нагрева.
- Лемонграсс и листья лайма нельзя есть. Вы можете удалить их перед подачей на стол, если хотите.
- Красная паста карри пряная. Если вы с ним не знакомы, добавьте 1 столовую ложку и попробуйте. При желании можно добавить еще.
- Сделайте бульон еще более ароматным, приготовив собственный бульон из креветок или креветок.Купите креветки или креветки целиком с прикрепленными головами и панцирем. Снимите голову, очистите креветки и оставьте мясо креветок. Сделайте бульон, как написано, с добавлением креветок / креветок и панцирей. Процедите бульон, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.
- Удалите с лемонграсса несколько внешних слоев, разрежьте его пополам и разотрите до синяка, чтобы он высвободил свой аромат.
Nutrition
Калорийность: 178 ккал (9%) Углеводы: 11 г (4%) Белок: 27 г (54%) Жиры: 2 г (3%) Холестерин: 285 мг (95%) Натрий: 4737 мг (206%) Калий: 700 мг ( 20%) Сахар: 4 г (4%) Витамин А: 215 МЕ (4%) Витамин С: 76.9 мг (93%) Кальций: 216 мг (22%) Железо: 4,4 мг (24%)
* Обратите внимание, что вся информация о питании является приблизительной. Значения будут различаться для разных брендов, поэтому мы рекомендуем вам рассчитать их самостоятельно для получения наиболее точных результатов.Курс: суп
Кухня: тайская
Ключевое слово: Tom Yum Goon, Tom Yum Soup, Tom Yum Soup Recipe
Легкий рецепт супа Том Ям (Том Ям Гунг)
Этот пост может содержать партнерские ссылки, и я получаю небольшую комиссию с соответствующих покупок.Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Рецепт супа том-ям — одно из самых популярных блюд в Таиланде, которое вызывает настоящую бурю во рту из-за его интенсивного и сложного вкуса. Том ям (или том ям) — это пряный и острый тайский суп с богатым вкусом, приготовленный из лемонграсса и листьев лайма (или бергамота, если у вас нет кафр-лайма). Есть много его разновидностей, и самый классический, как правило, не содержит кокосового молока. Его можно приготовить на любом бульоне или заменить креветки на курицу для немного другого варианта.
Этот суп родом из Таиланда, но также широко используется в других странах Юго-Восточной Азии и популяризируется во всем мире.
Как и во многих тайских блюдах, название рецепта может быть написано по-разному, и в английских версиях оно более известно, например:
Tom Yam Kung или Tom-Yum-Goong, что также является названием тайского боксерского фильма (честь Дракона (Tom-Yum-Goong), а также Tom Yam Koung.
Это суп том-ям по-тайски: ต้มยำ กุ้ง, на самом деле это просто тайский суп с лемонграссом и креветками с добавлением различных специй.
Слово «Том» означает кипячение бульонов, «Ям» — разновидность тайского остро-кислого салата.
Tom Yum отличается своим отчетливым кисловатым и острым вкусом с ароматными растениями, такими как лемонграсс, листья кафр-лайма (часто ошибочно называемые бергамотом), корень галангала и другие специи, которые щедро добавляют в суп, или вы также можете добавить немного брокколи тоже.
кафр-лайм часто ошибочно принимают за бергамот.Кунг означает креветки, но вы также можете приготовить Том Ям с курицей (кай) или тофу (тао хоу).
В ресторане нужно спросить:
Том ям кай : суп из лемонграсса и курицы
Том ям тао хоу : суп из лемонграсса и тофуса
Вот рецепт традиционного тайского супа с лемонграссом и креветками, знаменитого супа Том Ям или Том Ям Кунг. Вы также можете использовать устричный соус.
Суп с лемонграссом и креветками: рецепт Том Ям Кунг
Приготовление: 10 мин
Время приготовления: 18 мин
Общее время: 28 мин
Одно из самых известных тайских блюд и один из лучших супов в мире, если вы спросите меня, Том Ям Кунг.
Тип блюда : суп
Кухня : Тайская — типичная для всей страны
Ингредиенты и метод для приготовления супа Том Ям Кунг (Том Ям Гунг)
Рецепт простого супа Том Ям (Том Ям Гунг)
Время приготовления:
Общее время:
- 2 литра воды
- 4 стебля лемонграсса
- 1 кусок галангала длиной около дюйма
- 10 листьев каффирского лайма
- 10 тайских перцев
- 5 зубчиков чеснока
- ½ граммов
- креветок вешенки
- 2 помидора рома
- 2 белых лука среднего размера
- 2 чайные ложки сахара
- 8-12 столовых ложек рыбного соуса по вашему вкусу
- 8-12 столовых ложек сока лайма около 10-15 лаймов
- 1 горсть кориандра листья
- Первое, что нужно сделать, это налить в кастрюлю около 2 литров воды и довести до кипения.
- Затем начните с выдавливания лайма.
- Нарежьте около 10 лаймов и соберите сок в небольшую миску, затем отложите их на потом.
- Возьмите стебли лемонграсса, сначала удалите крайний лист и выбросьте его.
- Затем с помощью кухонного молотка или размягчителя мяса слегка измельчите лемонграсс, чтобы раскрыть аромат.
- Затем разрежьте его по диагонали на полоски по 1 дюйм или более.
- Возьмите около дюйма корня галангала и нарежьте его ломтиками.
- Примерно смять около 10 листочков кафр-лайма, их не нужно разрезать, просто порвите — это поможет раскрыть их аромат.
- Очистите 5 зубчиков чеснока.
- Возьмите около 10 тайских перцев чили (прик ки ноо), удалите стебли и разрежьте их пополам.
- Вы можете удалить косточки, чтобы они были менее острыми.
- Бросьте в воду лимонник, галангал, листья кафр-лайма, чеснок и перец чили.
- Можно закрыть крышкой, чтобы аромат раскрылся быстрее.
- Теперь приготовьте креветки (или любое мясо по вашему выбору, из которого вы хотите приготовить том ям).
- Варите суп со всеми травами в течение примерно 10 минут, а затем можете положить в него креветки и уменьшить огонь.
- Затем добавьте грибы, которые необходимо предварительно промыть.
- Возьмите два помидора рома и две маленькие белые луковицы, разрежьте их на четвертинки и добавьте в суп том ям.
- Если для этого рецепта вы используете креветки, на супе может появиться пена, и в этом случае можно просто снять верхнюю часть и выбросить.
- Варите том ям примерно 2–3 минуты.
- Затем добавьте сначала примерно 6 столовых ложек рыбного соуса и 2 чайные ложки сахара.
- Возможно, вам понадобится больше каждого, но начните с этого и попробуйте.
- Варите том-ям пару минут, затем выключите огонь.
- Не позволяйте том ям пережариться, так что следите за ним.
- Грибы и лук должны быть мягкими, и когда они станут мягкими, тогда ваш традиционный тайский суп из креветок будет готов.
- После выключения огня добавьте примерно 8 столовых ложек сока лайма (в зависимости от того, как вам это нравится).
- Обязательно попробуйте суп и отрегулируйте его, пока ваш том-ям не будет иметь приятный кисло-соленый вкус.
- При желании в конце может потребоваться еще немного рыбного соуса, сахара или сока лайма.
- Наконец, нарежьте пригоршню свежего кориандра и положите его в суп, чтобы последний штрих к вашему том-яму.
3.5.3251
Примечание:
Сок лайма и кориандр вкуснее и ярче, когда они не приготовлены. Поэтому необходимо выключить огонь, прежде чем добавлять их в конце.
Это традиционная версия (и, следовательно, без кокосового молока!), И в то же время это «более легкая» разновидность знаменитого тайского супа том-ям, приготовленного из ингредиентов, которые легко найти в азиатских продуктовых магазинах крупных города.
Я с удовольствием научился готовить этот суп в одной из кулинарных школ Чиангмая, а затем попробовал его несколько раз и адаптировал рецепт на свой вкус. Этот вкусный суп можно приготовить за несколько часов до подачи, а затем подогреть.
А вот видео-рецепт супа Том Ям, который вы можете проверить:
Наслаждайтесь и поделитесь своими мыслями, если вы делали том ям раньше или у вас есть какие-либо вопросы в комментариях ниже.