Идея приготовить жульен появилась после того, как одни замечательные люди подарили мне на Новый год кокотницы) Домашние злодеи тыкали в меня вилкой и заставляли готовить мясо с картошкой, которое я, признаюсь, терпеть ненавижу. Пришлось пообещать им нечто гораздо вкуснее) Вроде не обманул ожидания)
Для приготовления нам понадобится:
— 500 граммов филе курицы
— 500 граммов грибов (шампиньоны — самый простой вариант)
— 200 граммов твердого сыра
— 1 большая луковица
— 300 мл. молока
— 4 столовые ложки муки
— оливковое масло
— карри и универсальная приправа вместо соли
— много терпения))
Итак, режем шампиньоны небольшими кусочками:
Вместо филе были 2 куриные грудки, из которых пришлось вырезать косточки:
Нарезаем филе небольшими кусочками:
Аналогично режем репчатый лук:
В настоящем жульене филе сначала отваривается, а потом режется. Мне стало лень этим заниматься, и я обжарил его в оливковом масле с карри и приправами: Жарить пока не испарится сок. Примерно минут 15.
Вот до такого примерно состояния:
Далее обжариваем на масле лук, через 5 минут добавляем грибы и тоже жарим до полного выпаривания сока:
Как только будет готово — высыпаем кусочки филе и тщательно перемешиваем:
Вот)
Режем сыр на кубики. Можно потереть на крупной терке, в принципе. Все равно в итоге сыр расплавится:
На сухой сковороде обжариваем муку. Буквально несколько минут, до появления легкого румянца:
Помешивая, вливаем стакан молока или сливок. Размешиваем до однородной массы и доводим до кипения:
Переливаем в смесь филе и грибов:
И перемешиваем:
Раскладываем смесь по кокотницам, обязательно оставляя сверху немного места для сыра:
В один слой выкладываем сыр:
Закрываем крышкой и ставим в духовку на 20 минут при 200 градусах. Если хочется, чтобы сырная корочка была твердой, то закрывать кокотницы не надо.
Приятного аппетита!)
Жульен очень сытный, расчитывайте свои силы))
Всем удачных праздников)