Итак, диетическая лазанья. Звучит смешно и неправдоподобно, но она действительно существует) Главное отличие от обычной, классической, — отсутствие муки и сливочного масла в соусе Бешамель, использование сыра с минимальной жирностью и обезжиренного молока. Также заменяем говядину на куриное филе. На вкусе подобные изменения сказываются не сильно, острота и сочность не теряются. Я пробовал настоящую итальянскую лазанью в римском ресторанчике около фонтана Де Треви, и с уверенностью заявляю, что у этой вкус ничуть не хуже)
Нам понадобится:
— 500 граммов куриного филе, либо мегмартовского фарша «Диетический»,
— 500 граммов помидоров,
— 150 граммов 17% сыра Oltermanni от Valio,
— 1 красный сладкий перец среднего размера,
— 1 морковка среднего размера,
— 1\2 луковицы,
— 1 зубчик чеснока,
— 500 мл. молока 0,1% жирности,
— пара веточек петрушки,
— 2 столовые с горкой ложки кукурузного крахмала,
— соль, базилик, черный перец, паприка, мускатный орех,
— 70 граммов томатной пасты,
— 10 листов лазаньи (примерно 180 граммов).
Если Вы взяли куриное филе, то рубим его мелкими кусочками.
Помидоры, перец, морковь, лук и чеснок либо мелко рубим, либо крупно режем и измельчаем в блендере.
Внимание! Сначала измельчаем все, кроме помидоров и мяса. Их добавляем в блендер после. Измельченную морковь, перец и остальное надо предварительно пассеровать пару минут перед добавлением помидоров, чтобы морковь не была жесткой.
После измельчения, выкладываем полученное подобие Болоньез на сковороду с антипригарным покрытием и, помешивая, пассеруем 15 минут. Можно использовать пару капель оливкового масла. Мы юзали термомикс, поэтому этап с пассерованием не зафиксирован и мы видим только то, что полуилось в итоге.
Теперь надо приготовить Бешамель, точнее — его аналог, между прочим, ничуть не менее густой и вкусный, как если бы мы соблюдали все условия.
Перемешиваем кукурузный крахмал с молоком, добавляем пару щепоток мускатного ореха, нагреваем и, помешивая, доводим до густой консистенции — примерно 5 минут.
Половину полученного белого соуса выливаем на дно формы для запекания.
Сверху выкладываем три листа лазаньи, и заливаем Болоньез.
Выкладываем еще три листа, Болоньез и сверху Бешамель.
Повторяем и сверху посыпаем мелко потертым сыром. Итого должно получиться три слоя.
Ставим в разогретую духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита)
P.S. Спасибо любимой супруге за неоценимую помощь в приготовлении)