Итак, не совсем чешское — скорее польское — блюдо. Вкусности неописуемой, готовится несложно, но долго)
Для приготовления нам понадобится:
— 500 граммов свежей капусты
— 500 граммов квашеной капусты
— 200 мл. белого полусладкого вина, на мой вкус — лучше немецкого
— 500 граммов свиной вырезки
— 300 граммов грудинки или бекона
— 300 граммов копченой колбасы\сервелата
— 200 граммов чернослива без косточек
— 2 средние луковицы
— полбанки маринованных грибов
— 4 столовых ложки томатной пасты
— соль, черный и красный перцы, приправа для мяса — по вкусу
— растительное масло, возможно еще мука
Начинаем готовить. Шинкуем капусту и ошпариваем ее в друшлаге над большой глубокой кастрюлей примерно литром воды.
Ошпаренную капусту кладем в кастрюлю, варим на среднем огне.
Минут через 10, помешивая, выкладываем в кастрюлю квашеную капусту и солим.
Оставляем вариться, начинаем измельчать мясо)
Режем лук, но не мелко.
Обжариваем его в оливковом масле до легкой румяности.
Добавляем к луку грудинку.
Помешивая, аналогично добавляем грибы (без рассола) и порезанный пополам чернослив.
И мясо.
И копчености)
В полстакане воды разводим 4 ложки томатной пасты и добавляем в жарку.
Тушим на среднем огне, периодически помешивая.
Тушить минут 15-20, но не до выпаривания жидкости)
Добавляем все это в капусту, перемешиваем.
Если получается жидко, то для густоты можно добавить пассерованную муку. А можно смириться и ничего не делать)
Пока бигус доходит на среднем огне, займемся хлебом. Срезаем верх, аккуратно вырезаем по кругу, не доходя ножом до дна хлеба. Мякоть вытаскиваем и утрамбовываем стенки изнутри рукой, чтобы наша тарелочка не потекла)
Наполняем, украшаем)
Приятного аппетита!)