Силезский бигус \ Slezsky bigus

Итак, не совсем чешское — скорее польское — блюдо. Вкусности неописуемой, готовится несложно, но долго)


Для приготовления нам понадобится:

— 500 граммов свежей капусты
— 500 граммов квашеной капусты
— 200 мл. белого полусладкого вина, на мой вкус — лучше немецкого
— 500 граммов свиной вырезки
— 300 граммов грудинки или бекона
— 300 граммов копченой колбасы\сервелата
— 200 граммов чернослива без косточек
— 2 средние луковицы
— полбанки маринованных грибов
— 4 столовых ложки томатной пасты
— соль, черный и красный перцы, приправа для мяса — по вкусу
— растительное масло, возможно еще мука

Начинаем готовить. Шинкуем капусту и ошпариваем ее в друшлаге над большой глубокой кастрюлей примерно литром воды.

Ошпаренную капусту кладем в кастрюлю, варим на среднем огне.

Минут через 10, помешивая, выкладываем в кастрюлю квашеную капусту и солим.

Оставляем вариться, начинаем измельчать мясо)

Режем лук, но не мелко.

Обжариваем его в оливковом масле до легкой румяности.

Добавляем к луку грудинку.

Помешивая, аналогично добавляем грибы (без рассола) и порезанный пополам чернослив.

И мясо.

И копчености)

В полстакане воды разводим 4 ложки томатной пасты и добавляем в жарку.

Тушим на среднем огне, периодически помешивая.

Тушить минут 15-20, но не до выпаривания жидкости)

Добавляем все это в капусту, перемешиваем.

Если получается жидко, то для густоты можно добавить пассерованную муку. А можно смириться и ничего не делать)

Пока бигус доходит на среднем огне, займемся хлебом. Срезаем верх, аккуратно вырезаем по кругу, не доходя ножом до дна хлеба. Мякоть вытаскиваем и утрамбовываем стенки изнутри рукой, чтобы наша тарелочка не потекла)

Наполняем, украшаем)
Приятного аппетита!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *