что это такое, состав, применение приправы
16.09.2019 265 просмотров
В этом обзоре мы поговорим о специи Гарам масала – расскажем, что это такое, из чего состоит и какими свойствами обладает. Обсудим показания и противопоказания, которые ей свойственны, поговорим о применении и аналогах. Наша статья содержит полную информацию о пряности – читайте, изучайте и открывайте для себя новые кулинарные горизонты.
Что это?
Начнем наш обзор с ответа на вопрос, что это такое. Гарам масала — это традиционная индийская смесь нескольких специй, которые дают приятный пряный вкус и упоительный аромат. Вопреки заблуждениям смесь не будет острой, это словосочетание переводится с хинди как «теплая специя». Индусы верят в воздействие приправ, согласно Аюрведе, они могут оказывать согревающее и охлаждающее действие – эта смесь входит в первую группу.
На территории Индии, особенно в ее северной части, пряность чрезвычайно распространена – она ежедневно используется в пищу. Ее популярность достигает небывалых высот – об этом говорит применение едва ли не в каждой индийской семье.
Немного общих сведений:
- Калорийность – 379 кКал/ килограмм;
- Белки – 15 г.;
- Жиры – 15 г.;
- Углеводы – 45 г.
Мы узнали, что представляет собой индийская приправа Гарам масала – состав этой добавки самобытен и тонок, мы обсудим, какие соединения позволяют добиться характерного вкуса и аромата.
Состав приправы
Состав специй Гарам масала достаточно сложен – в него может входить до тридцати ингредиентов (в зависимости от региона приготовления). Мы собрали перечень основных элементов, которые входят в состав смеси специй Гарам масала:
Каждый повар, который готовит пряность, имеет свой собственный рецепт с выверенными пропорциями – те или иные ингредиенты могут добавляться или исчезать в процессе приготовления. Часто в состав пропорции Гарам масала дополнительно входит:
- Куркума;
- Перец чили;
- Лавровый лист;
- Фенхель.
Элементы зависят от желания, фантазии и возможностей повара или производителя. Теперь вы знаете состав приправы Гарам масала – практически все составляющие доступны в магазинах или на рынках.
В каких же пропорциях смешивать разные пряности? Об этом мы расскажем ниже – а еще приведем как рецепт создания смеси на собственной кухне, так и рецепты блюд, где используется данная приправа. А пока поговорим о полезных свойствах, которыми обладает индийская специя Гарам масала.
Полезные свойства
Выделить все преимущества использования специи достаточно сложно – каждая составляющая обладает огромным списком достоинств. Мы отметим главные положительные действия на организм:
- Антимикробное;
- Противовоспалительное;
- Противодиабетическое;
- Антиоксидантное.
Отдельно стоит поговорить о таких преимуществах:
- Улучшение пищеварительных процессов. Специи улучшают перистальтику, ускоряют процессы пищеварения, усиляют выработку слюны и желудочного сока;
- Защита от образования злокачественных новообразований. Употребление специй увеличивает выработку ферментов детоксикации.
Важный вопрос, волнующих многих – влияет ли приправа на процесс похудения?
- Продукт является термогенным – ускорение обмена веществ позволяет быстрее избавляться от лишних калорий;
- В то же время сочетание элементов усиливает аппетит – эффект может быть абсолютно обратным.
К сожалению, Гарам Масала обладает не только полезными свойствами – при неумеренном употреблении она может нанести вред и обладает противопоказаниями к применению. Подробно рассмотрим минусы использования в кулинарии.
Противопоказания
Чрезмерное применение любой специи чревато возникновением осложнений – стоит всегда соблюдать умеренность при приготовлении блюд.
Кому не стоит употреблять в пищу смесь пряностей?
- Беременные и кормящие женщины;
- Маленькие дети;
- Лица с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- Люди, страдающие аллергическими реакциями.
Убедитесь, что не страдаете аллергией ни на один компонент – даже малое количество может негативно сказаться на вашем здоровье.
А теперь давайте поговорим о приятном – рассмотрим применение приправы Гарам масала.
Использование в кулинарии
Обратите внимание – добавлять приправку нужно перед окончанием приготовления блюда. Долгая термическая обработка вредит вкусовым свойствам – кушанье может начать горчить.
Возможности для использования очень широки – вот самые распространенные типы блюд:
- Для запекания овощей;
- При варке риса;
- С картофелем и мясом;
- Для корейской кухни;
- Подходит к баранине, свинине, курице;
- Отлично дополняет соленья и маринады;
- Для пикантности можно положить в суп;
- Часто используют специи для Масала чая – тонизирующего теплого напитка.
Рецепты
Вы уже выбрали свой состав специй? Расскажем, что делать, чтобы самостоятельно изготовить приправу:
- Целые семена обжарьте на сковороде с толстым дном до появления характерного пряного аромата;
- Остудите их;
- Засыпьте в кофемолку или блендер и измельчите до состояния муки;
- Пересыпьте смесь в сухой контейнер с герметичной крышкой и храните в темном месте.
Срок годности – около трех месяцев, по истечении этого срока приправа начинает терять аромат.
Бонусом расскажем о рецепте и составе специй чая Гарам масала:
- Возьмите подготовленную смесь;
- При желании добавьте лемонграсс и базилик;
- Налейте в кастрюлю два стакана молока и два стакана воды;
- Доведите до кипения и всыпьте смесь;
- Помешивая, держите на слабом огне около пяти минут;
- Процедите жидкость через сито.
Готово! Кстати, специалисты не рекомендуют использовать обезжиренное молоко – оно скрадывает терпкий пряный вкус. При желании можете добавить любой сахар или мед.
Чем заменить?
Напоследок отметим альтернативные варианты, которые позволят получить привычный вкус, если нет возможности приобрести готовую смесь или составить приправу самостоятельно:
- Используйте карри – это не стопроцентный аналог, но порошок желтого цвета позволяет придать блюдам насыщенный вкус, свойственной самой Индии;
- Смешайте тмин и душистый черный перец – ингредиенты напомнят вам классический рецепт Гарам масала.
Теперь вы знаете все о Гарам масала – рецепты, описание, полезные свойства и многое другое. Приобретайте или создавайте смесь самостоятельно и добавляйте яркие краски Индии в привычные блюда.
specii-pripravi.ru
Гарам масала состав: рецепт приготовления
ЛюбовьЛюбитель кулинарить для своих дочек
Текст статьи
Смесь специй Гарам Масала, состав которой я опишу в этой статье, происходит из индийской кухни. Что мы знаем об Индии? Красочные сари, одна из самых крупных в мире широкая и глубокая река Ганг, священные коровы…
А еще Индия – это богатство цветов и узоров, необычная для нас природа, буддийские храмы, индийские фильмы, увлекательная и необычная для европейца культура. Также эта страна – обладательница оригинальной традиционной кухни, хранительница многих вкусов и ароматов, которые уже много лет являются источником вдохновения для поваров со всего мира. Нигде мы не найдем столько ярких кулинарных изделий и блюд – с потрясающими оригинальными ароматами и аппетитным внешним видом. В чем секрет индийской кухни? Ответ находится в двух словах: Гарам Масала!
С чем это едят?
Гарам Масала представляет собой квинтэссенцию вкуса индийских блюд. Достаточно всего щепотки этой ароматной смеси специй, чтобы изменить характер блюда. Одно блюдо – много вкусов!
Традиционная смесь специй Гарам Масала состоит из нескольких ароматических компонентов, которые прекрасно смешиваются друг с другом: имбирь, корица, черный перец и кардамон. Часто добавляют также кориандр, тмин, гвоздику и лавровый лист.
Однако в различных регионах Азии можно встретить многочисленные вариации на тему этой знаменитой пряности. Иногда в нее добавляют, например, щепотку порошка чили или немного итальянского укропа. Звучит заманчиво?
Поверьте, даже небольшое количество смеси Г-М позволит вам почувствовать атмосферу индийской кухни. Гарам Масала добавляют в традиционное индийское блюдо роган джош, то есть мясо, тушеное с маслом гхи. С этой пряностью готовят также курицу мурге кари, курицу тика масала и пакистанский плов. Г-М – непременный компонент мясной начинки пирожков самоса – то есть треугольных пирожков, жаренных в кипящем масле. Эту приправу используют при приготовлении салата из жареной моркови – вкусного блюда с нежным сладко-острым привкусом.
Ароматную композицию Г-М можно использовать для многих рецептов, не только азиатских. Она обогатит вкус как блюд из мяса, так и печеных пирогов или лепешек хлеба наан, придавая им нотку остроты. Эта приправа усовершенствует любое блюдо из риса, а также обогатит соусы и маринады, ведь погруженная в них птица, свинина или баранина впитает потрясающий аппетитный аромат.
Гарам Масала является непременным компонентом вегетарианской кухни, которая очень характерна для Индии – здесь почти половина населения не ест мяса по религиозным убеждениям. Г-М отлично подчеркивает вкус овощей, натурального йогурта или чечевицы. Универсально, ярко, вкусно – просто пальчики оближешь!
Как приготовить гарам масала?
Приправа Г-М ценится за неповторимый и необыкновенно выразительный вкус и аромат. Интенсивность этого аромата происходит, прежде всего, от отличного состава ароматических компонентов, а также предварительного прокаливания специй и трав на горячей сухой сковороде.
Обжаренные сухие специи затем измельчают в ступке на мелкий однородный порошок, который добавляют в блюда обычно в конце приготовления. Благодаря этому, смесь специй сохраняет свой аромат и вкус и идеально разнообразит блюда.
Итак, нам понадобится:
- куркума (порошок) – 2 ст. ложки;
- семена кориандра – 2 ст. ложки;
- семена кардамона – 1 ст. ложка;
- семена тмина – 1 ст. ложка;
- черный перец горошком – 1 ст. ложка;
- семена фенхеля – 1 ч. ложка;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 1/2 ч. ложки;
- перец чили сушеный – 2 стручка без семян;
- корица – 2 палочки;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Поломайте руками лавровые листы, стручки чили и палочки корицы, затем все ингредиенты смешайте, после чего обжарьте в течение 2–3 минут на разогретой сухой сковороде.
- Обжаривайте, постоянно перемешивая, только до появления аромата.
- Выложите специи в чашу кофемолки и перемелите их на мелкий порошок.
- К перемолотым специям добавьте порошок куркумы, перемешайте, после чего переложите смесь Гарам Масала в стеклянную банку.
- Храните смесь под плотной крышкой в сухом темном месте.
Смесь Г-М имеет сильный вкус, достаточно добавить в кушанье немного порошка, чтобы приготовить восточные блюда. Поэтому не переусердствуйте с ее количеством, так как слишком много Гарам Масала будет иметь довольно подавляющий запах.
Знаете ли вы, что…
- Название специи «Гарам Масала» происходит из языка хинди: масала означает «специи», а «гарам» означает «теплый, согревающий». В буквальном переводе это звучит как «горячие специи».
- Источник названия нужно искать в древней аюрведической кулинарии Индии. По теории этой кулинарии, основная задача употребления специй – повышение температуры тела и достижения чувства счастья (кулинарного). И это правильно, ибо Г-М нагреет вкусовые рецепторы любого гурмана!
- В некоторых регионах Азии можно встретить смесь Г-М в виде пасты. Ее готовят, добавляя в сухой порошок воды, уксуса или сока кокосового ореха.
- Интересно, что в кухнях южных районов Индии и на северо-западе (в штате Пенджаб) смесь Г-М используют намного больше, чем столь же популярного острого карри.
- Смесь специй Г-М может иметь различные оттенки – желтый, светло-коричневый или красный – в зависимости от пропорций используемых ингредиентов.
Для здоровья
Гарам Масала – это, без сомнения, приправа для здоровья! Известно с самых древних времен, что восточная смесь специй была призвана согревать не только наше тело, но и душу. Благодаря раздражающим свойствам, Г-М усиливает наш метаболизм. Этот клад индийской кухни поддерживает жизнедеятельность организма и ускоряет процессы пищеварения.
Включите смесь специй Гарам Масала в свое меню уже сегодня и почувствуйте насыщенный вкус Востока!
multivarki-recepti.ru
Чем заменить индийскую приправу гарам-масала Кулинарные статьи
В русской кухне смеси специй используются сравнительно редко, а вот в индийской кухне без них практически не готовится ни одно блюдо. «Garam» означает «горячий», а «masala» – специи.Иными словами гарам-масала – это смесь жгучих специй, которыми приправляют азиатские блюда.
Специи при этом используются не в чистом виде. Их сначала немного поджаривают, а потом перемалывают, чтобы они дали больше аромата. Обычные специи кладут в пищу во время ее приготовления, а гарам-масала используют тогда, когда продукт уже готов.
Гарам-масала обычно кладут в Карри – есть такое индийское блюдо, в котором мясо (или овощи) тушат в соусе со специями масала. А могут добавлять как один из ароматических компонентов в таких национальных блюдах, как например, Бирьяни.
Единого рецепта этой смеси специй не существует, в разных регионах Индии ее состав может быть разным. Однако основными ее ингредиентами являются тмин, кориандр, гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный орех и корица, перемолотые в порошок.
паста гарам масала на основе кокосового молока
В одних частях Индии гарам-масала используется в виде порошка, в то время как в других специи смешивают с уксусом, водой и кокосовым молоком до образования пасты, которую потом и добавляют в блюда.
Специи гарам-масала обычно продаются в продуктовых индийских магазинах или отделах индийских товаров. Если вы являетесь поклонником индийской кухни, и вам нужна эта смесь, но ее нигде не найти, можно заменить ее другими специями. Существуют четыре вполне достойных варианта, которыми можно заменить приправу гарам-масала.
1. Порошок карри
Слово «карри» происходит от тамильского слова «kari», обозначающего «соус». Гарам-масала всегда можно заменить порошком карри, взяв его в таком же количестве. Несмотря на то, что карри не дает такого же вкуса и аромата, он все равно неплохо ее заменяет.
В состав порошка карри входит пажитник, тмин, кориандр, куркума и перец чили. В состав смеси также входят листья растения карри, имеющего сильный пряный аромат.
2. Ямайский перец
Ямайский перец называют еще миртой. Его плоды собирают зелеными и сушат на солнце. Когда они высыхают, то становятся коричневыми и похожи на большие горошины черного перца. Если ямайский перец перемолоть в свежем виде, он дает очень сильный и приятный аромат. Его используют в кухне народов Карибского бассейна, Ближнего Востока и Палестины.
3. Тандури-масала
Этот заменитель тоже не является идеальным, но считается вполне неплохой заменой гарам-масала. Только нужная нам смесь жгучая, а эта – охлаждающая. Она острая, одновременно соленая и сладкая. Используйте ее в маринадах к курице (см. рецепт курицы тандури), морепродуктам. Тандури-масала состоит из куркумы, корицы, кумина, гвоздики, пажитника, семян фенхеля, лаврового листа, и пользуется большой популярностью в индийской кухне. Если вы ее еще не использовали при приготовлении пищи, вы сделаете собственное открытие.
4. Ароматическая смесь для блюд
Если вы готовите блюдо индийской кухни, его можно приправить такой смесью: 3 части порошка кориандра и корицы, 1 часть порошка тмина и гвоздики и 0,5 части порошка кардамона и перца. Тщательно перемешайте все составляющие и используйте вместо гарам-масала. Эта смесь очень удачна по своим составляющим и придает блюдам пряный дразнящий вкус.
Если у вас много свободного времени и много специй под рукой, вы можете поэкспериментировать, чтобы получить новые смеси специй. А также вы можете заготовить впрок основу (см. смесь специй), которую можете разнообразить непосредственно перед подачей.
Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»
grandkulinar.ru
применение в кулинарии, пищевая ценность, польза
Гарам масала
Запах гарам масалы близок ореховому, имеет насыщенный, остро-сладкий вкус. Основу вкуса создают такие пряности, как кумин, кориандр, черный и душистый перец, индийский лавровый лист. К этим базовым компонентам добавляются другие, обычно это гвоздика, кардамон, мускатный орех и корица. Современные версии рецепта предлагают включать в состав смеси шафран, фенхель, мускатный цвет и острый красный перец чили.
Происхождение гарам масала
Северная Индия является родиной гарам масалы. Каждая специя, которая входит в состав гарам масалы, прожаривается отдельно на сухой чугунной сковородке, периодически помешивая, пока она не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Обыкновенно эта процедура занимает 15 минут. После этого, приготовленные пряности тщательно смешивают и измельчают, а затем можно добавляют приправу в блюдо.
Пищевая ценность
Пищевая ценность гарам масалы, как и у многих других пряных смесей различается — это зависит от конкретного состава. Как известно, в состав этой приправы может входить от 5 до 20 различных специй (чаще всего используют усредненный вариант из 12 ингредиентов), при этом их пропорции также могут отличаться.
Применение гарам масала в кулинарии
Обычно пряность закладывают в самом конце приготовления кушанья или непосредственно перед самой подачей блюда к столу: иногда, блюдо просто посыпают сверху полученной сухой смесью. Оставшуюся приправу можно хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в прохладном месте около 3-4 месяцев. Индийские повара считают, что смесь должна составляться непосредственно перед приготовлением блюда.
Применение в косметологии и медицине
Аюрведическая кухня, представляющая собой специфическое единство кулинарных, медицинских и религиозно-философских принципов, воспринимает пряную смесь гарам масала как необходимый компонент целебных блюд, который очищает организм. При этом подразумевается не только символическое очищение в психологическом, душевном смысле (поскольку считается, что специи «сжигают» все негативное, избыточное, несущее вред), но и в чисто физиологическом (очищение от шлаков и токсинов). Как установили медики, гарам масала действительно может приносить пользу при ряде заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того, названная пряная смесь является отличным средством для профилактики простудных заболеваний, мужской импотенции и склероза.
Противопоказания
Гарам масалу не рекомендуется употреблять людям, подверженным сильным аллергическим реакциям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и почек, повышенной кислотностью, а также женщинам в период беременности и лактации, маленьким детям до 5-6 лет.
gotov-doma.com
Гарам масала
Что за приправа гарам масала? Гарам масала — не острая приправа. «Гарам» означает «горячий», а «масала» — «смесь специй». «Горячий» и «острый» — это скорее понятия Аюрведы, где считается, что растения и травы могут обладать как «согревающими», так и «охлаждающими» тело свойствами.
Эта приправа особенно распространена на севере Индии. Добавляется она преимущественно на завершающем этапе приготовления блюд, после того как огонь уже выключен. Какого-то одного рецепта гарам масалы нет. У каждого индийского повара, использующего приправу гарам масала, есть свой собственный. В некоторые рецепты включено до 20 различных компонентов.
Повар: Рик Стейн
Гарам масала состав
- 1 ст. л. черного перца
- 2 ст. л. семян кумина (зира)
- 2 ст. л. семян кориандра
- 2 ч. л. семян кардамона
- 4 ч. л. почек гвоздики
- 1 палочка корицы в 7см
- 1 мускатный орех
- терка
- сковорода
- кофемолка или кухонный комбайн
Способ приготовления:
- Обжарить все специи кроме мускатного ореха на сковородке (без масла) на среднем огне в течении нескольких минут до появления аромата.
- Остудить.
- На мелкой терке натереть мускатный орех, добавить в обжаренные специи.
- Размолоть в порошок в кофемолке или кухонном комбайне.
- Хранить в закрытом контейнере вдали от солнечных лучей не более одного месяца.
Что входит в состав гарам масала?
Вне зависимости сколько и какое количество специй вы выберете (если захотите создать свой рецепт гарам масалы), в нем обязательно должен быть черный перец, «согревающий» тело. Но никогда в гарам масалу не может входить перец чили или куркума. (Как я была рада прочитать это. Когда я в первый раз приготовила эту приправу, она мне совершенно не понравилась по цвету. Как любитель экспериментов я сразу же захотела добавить куркуму для яркости. Но, к счастью, узнала, что этого никак нельзя делать.)
Следующий компонент приправы гарам масала — кардамон. В его семенах легко уловить аромат лимона и эвкалипта. Какой из этих двух запахов будет доминировать, зависит от страны произрастания растения.
Кардамон очень хорошо сочетается в блюдах с семенами кориандра. Обе пряности объединяет лимонная составляющая в запахе. Возможно это родство и обусловило их соседство в рецепте гарам масалы.
Корица — свернутая в трубочки кора дерева коричника. Это единственная пряность, которую я покупаю не только в ее целом, но и молотом виде, так как в домашних условиях не всегда удается измельчить ее до состояния порошка.
В индийской кухне в целом виде гвоздика очень часто используется при приготовлении блюд с рисом и мясом. Очень осторожно нужно пользоваться ею в молотом виде, так как ее терпкий аромат может легко «заглушить» все остальные.
Перед тем как добавить натертый мускатный орех в приправу гарам масала, обязательно проверте его годность. Как это сделать? Разрезав орех ножом пополам, он должен оказаться маслянистым и влажным. Если при разрезании орех крошиться, а внутри он сухой, то это старый орех, чье лучшее время уже давно позади.
Кумин (зира) — один из главных компонентов гарам масалы. Кумин, также как и черный перец, относится к «согревающим» специям.
Основной принцип приготовления приправы гарам масала таков: обжарить специи (без добавления масла), охладить, перемолоть в порошок. Я не советую покупать эту или какую-либо другую готовую смесь специй. Во-первых, покупной вариант, это практически всегда жалкое подобие свеже сделанного, так как в молотом виде специи не сохраняют надолго свой аромат.
Во-вторых, при их обжарке, они по-настоящему «открывают» свой аромат, распространяя его на кухне и по всему дому. Особенно зимой один только запах действует на меня согревающе. Не вижу смысла лишать себя этого удовольствия.
Данный рецепт гарам масалы взят из книги известного английского шеф-повара и ресторатора Рика Стейна (иногда встречается как Рик Штайн) «Индия Рика Стейна» (Rick Stein’s India). Прошлым летом вышла целая серия документальных фильмов на Би Би Си, в которых Рик Стейн путешествовал по Индии в поисках лучшего соуса карри. Эта серия имела большой успех, так же как и выпущенная на ее основе книга, которой я не могла не обзавестись. Приправа гарам масала занимает в этой книге особое место, так как эта смесь является одним из главных компонентов многих ее рецептов.
Надо сказать, что индийская кухня очень популярна в Лондоне. Меня продолжает удивлять открытость англичан к познанию и принятию культур других стран, в том числе и их кухни. Придя в один индийский ресторан, мы с мужем с удивлением обнаружили меню с сотней названий блюд, который нам явно ничего не говорили. В скобках, как часто это бывает, не было объяснено что входит в состав блюд. При этом большинство посетителей были англичане. То есть, они, в отличии от нас, знали что именно заказать из этого списка. Нам же, пришлось заказывать «вслепую». Но теперь у меня тоже появился любимый индийский ресторанчик. В меню «Al Mirage» состав блюд указан. С виду он не очень примечателен, но заказанная там еда еще ни разу меня не разочаровала.
Бургер с гарам масалой для Барака Обамы
Одним из популярных рецептов с приправой гарам масала, известных мне, является вегетарианский бургер по рецепту девятилетней Шреи Пател. Чем он так известен? Летом прошлого года благодаря этому рецепту, маленькая Шрея получила возможность встретиться с Бараком Обамой в Белом Доме.
Бургер с гарам масалой для Барака Обама.Шрея была одной из 55 маленьких поваров, получивших эту возможность. Мишель Обамой был организован конкурс здоровых обедов (ланчей), которые не только вкусны, но и просты в приготовлении, а также доступны по цене. В качестве приза, победителей ждало приглашение в Белый Дом на Государственный обед для детей.
На самом деле, очень хорошая идея. Бургер не обязательно должен быть вегетарианским. Гарам масала, добавленная в говяжью котлету для бургера, придаст блюду особую остринку.
fotokuchnja.ru
Гарам масала: рецепт | Волшебная Eда.ру
Любите индийскую кухню? Тогда вам наверняка знакома «согревающая» смесь специй под названием гарам масала. На родине ее используют в приготовления почти всех блюд: супов, закусок, салатов, соусов и даже десертов. Она продается повсеместно, как в фасованном виде, так и на развес. Но все же индийские хозяйки предпочитают готовить гарам масалу своими руками.
Рецепт простой, выбранные специи сначала обжаривают, а потом измельчают в порошок. В итоге домашняя гарам масала получается гораздо ароматнее и свежее, чем покупной вариант. Хранить баночку можно 1-2 месяца и использовать по мере надобности.
Гарам масала — не острая приправа, а согревающая. На хинди «гарам» значит «горячий», а «масала» — «смесь». Специи, которые входят в состав приправы, действительно обладают согревающим эффектом, в аюрведической медицине они считаются повышающими температуру, «согревающими тело». Поэтому рецепт также будет актуален для тех, кто склонен к частым переохлаждениям и страдает от простуды.
Что входит в состав гарам масалы
Классического рецепта не существует, состав разнится в зависимости от региона. У каждого индийского повара есть собственный набор специй, который может включать до 20 компонентов. Но принцип приготовления одинаков — специи поджариваются (на сухой сковороде), смешиваются и измельчаются.
Типичный состав гарам масалы:
- черный перец,
- белые и черные семена зиры;
- гвоздика;
- листья и палочки корицы;
- плоды и листья мускатного ореха;
- стручки зеленого и черного кардамона;
- семена кориандра.
В составе всегда присутствует черный перец и зира, которые отвечают за «согревающий» эффект. Но практически никогда в гарам масалу не входит перец чили или куркума. И еще один важный момент. В индийской кухне не принято использовать уже готовые, купленные молотые специи. Их лучше размалывать самостоятельно, тогда аромат будет богаче, лучше раскроется.
Где использовать?
Любители индийской кухни могут использовать гарам масалу для приготовления бобовых супов, соусов, запеканок, закусок и овощных салатов. Можно добавлять в кексы и пироги с яблоками, сливами и тыквой, вмешивать в овсяное, кукурузное или зерновое печенье. Интересный вкус получается у горячих молочно-чайных и фруктовых напитков.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1/2 стакана
Ингредиенты
- черный перец горошком – 2 ст. л.
- семена кумина (зира) – 2 ст. л.
- семена кориандра – 2 ст. л.
- гвоздика – 1 ч. л.
- семена черной горчицы – 1 ст. л.
- корица молотая – 1 ст. л. (или 1 палочка 5 см)
- сушеный молотый имбирь – 1 ст. л.
- кардамон молотый – 1 ч. л. (или семена 2 ч. л.)
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л. (или целый 1/2 шт.)
- шафран – 1/2 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПриготовление начинается с обжарки специй на сухой чугунной сковороде, без масла. Причем каждую из специй нужно подсушить на сковороде по отдельности, ведь время тепловой обработки разное и может занимать от нескольких секунд до минуты. Сначала прогреваем кумин, периодически помешивая, пока он раскроет свой характерный аромат и немного не потемнеет. Высыпаем в пиалу и оставляем остывать.
Подсушиваем кориандр. Он жарится быстро, как только начнет потрескивать, можно убирать с огня.
Черный перец поджариваем до появления характерного аромата. Внимательно следите, чтобы ни одна из специй у вас не подгорела, иначе вы рискуете испортить всю масалу!
Далее слегка подсушиваем гвоздику.
Засыпаем в сковороду горчицу — нам нужны семена именно черной горчицы, их без проблем можно приобрести в лавке индийских специй. Прогреваем недолго, пока не начнет растрескиваться.
Когда все цельные специи обжарены, подсушиваем молотые: корицу, кардамон, мускатный орех и молотый сухой имбирь. В молотом виде специи готовятся моментально, достаточно буквально нескольких секунд.
Когда все специи будут обжарены и остужены, можно приступить к перетиранию в ступке. Удобнее насыпать частями, а не все сразу. Шафран обжаривать не нужно, его просто засыпаем в ступку к прочим специям и перетираем пестиком.
Перетираем все специи до состояния порошка. Лучше всего выполнять процедуру вручную, наслаждаясь процессом и вдыхая чарующий аромат специй. Но можно прибегнуть и к помощи кофемолки, измельчив все специи в порошок.
Вот такая получается домашняя гарам масла — красивого шоколадно-терракотового цвета. Набор специй невероятно ароматный, богатый на вкус и полезные свойства.
Готовый продукт лучше всего использовать сразу по назначению, добавляя в супы и прочие блюда. Можно переложить для хранения в закрытый контейнер и хранить 1-2 месяца в сухом месте, вдали от солнечных лучей. Приятного путешествия в мир индийской кухни! И будьте здоровы!
volshebnaya-eda.ru
Гарам масала.
Гарам масала (Garam Masala) — смесь поджаренных и толченых пряных специй, использование которой распространено в кухне холодных районов Северной Индии. На Хинди «гарам» означает «горячий», а «масала» — «смесь специй». Специи, использованные в гарам масале действительно «согревают», поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению. Также рекомендуется употреблять гарам масалу при различных заболеваниях пищеварительного тракта.
Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.
Состав гарам масала отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.
Гарам масала может содержать практически все индийские специи, однако обычно в нее входят до 12 ингредиентов: кумин, семена кориандра, черный и душистый перец, индийский лавровый лист, а также в небольших количествах — корица, гвоздика, мускатный орех и кардамон.
В более современные версии включают также острый красный перец чили, фенхель, шафран и мускатный цвет. Все компоненты гарам-масалы обязательно перемалываются вместе, причем такую смесь всегда составляет сам повар непосредственно перед приготовлением блюда.
Гарам масалу индийские повара обычно добавляют в самом конце приготовления или же просто посыпают этой смесью блюдо перед самой подачей. Кроме того, гарам-масалу практически всегда добавляют в жидкое тесто, в котором обжаривают кусочки овощей или фруктов.
Гарам масала идеально подходит для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой, овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.
Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка.
В Индии гарам масала называют специей любви.
4 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. индийского тмина
2 ст. л. черного перца горошком
2 ч. л. семян кардамона
2 ч. л. гвоздики
2 палочки корицы длиной 5 см
Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.
Другой рецепт гарам масала включает в себя кардамон, гвоздику и корицу в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Поджарив и размолов эти пряности, добавьте к ним половину мелко натертого мускатного ореха.
speciesinfo.ru