как есть и что приготовить
Июн
18
2012Тайские баклажаны — разнообразие формы и цвета
Ингредиенты / Овощи и травыБаклажан в Таиланде — один из самых важных овощей. На любом рынке вы всегда встретите множество баклажанных сортов, форм, цветов и размеров. Некоторые тайские баклажаны выглядят настолько непривычно, что в них с трудом удается опознать такой вроде бы знакомый нам с детства овощ…
Тайский круглый баклажан (Makua)
Самый распространенный в Таиланде сорт. Его белые, покрытые зеленоватыми полосками плоды размером с некрупный помидор продаются обычно недозрелыми. В таком виде их шкурка пока еще довольно мягкая, а семечки — не горькие. В спелом виде бело-зеленые баклажаны становятся бело-фиолетовыми, а просто белые — желтыми.
От привычных нам «синеньких» таийские баклажаны отличаются гораздо более тонкой шкурой и мякотью. Почти весь «внутренний объем» в них занимают семечки. Именно поэтому и собирают их незрелыми — спелые семечки становятся слишком жесткими и невкусными.
Порезанные на четвертинки тайские баклажаны — обязательный ингредиент многих карри, также их часто добавляют в кокосовый суп Том-Ка.
Гороховый баклажан (Pea Eggplant, Makua Puong)
Да-да, это тоже баклажан. Странные грозди зеленых «горошков», повсюду продающихся на базарах, я первое время принимала за что угодно, только не за баклажан. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это те же самые круглые тайские баклажаны, только сорванные совсем-совсем зелеными, еще в виде завязи.
Зелёный баклажан (Makua Yow)
Этот сорт баклажана ближе всего к привычным нам «синеньким», разве что шкурка у него гораздо нежнее, а горечи нет совсем.
Отлично подходит для стир фраев и жарки на гриле.
Китайский баклажан
Примерно то же самое, что и зеленый баклажан, только с более грубой шкуркой нежно-фиолетового цвета.
Фото — Flickr/FotoosVanRobin
Читайте дальше:
Вконтакте
Google+
www.tasteofthai.ru
Тайские баклажаны
В городе, где я росла, баклажаны называли «синенькие». Ведь правда, темно-фиолетовый цвет — это то, что отличает баклажаны от других овощей. Но вы удивитесь, узнав, что в азиатских странах кроме «синеньких», как наши, есть еще и «зелененькие» баклажаны. Они маленькие, размером со сливу. Сегодня все о том, чем они полезны, как их выбрать и правильно приготовить.
Маленькие баклажаны беловато-зеленого цвета очень распространены в Таиланде. Они — главные герои во многих тайских национальных блюдах, таких как зеленый и красный карри. По консистенции и вкусу они похожи на большие фиолетовые, но не горчат.
Как выбрать тайские баклажаны на рынке
Чем старше баклажан, тем более горькие в нем семена. Поэтому, выбирая эту ягоду (да-да, баклажан — это ягода семейства пасленовых) на рынке или в магазине, следите за тем, чтобы баклажан был бело-зеленого цвета — не желтого и не фиолетового. У таких молоденьких экземпляров и шкурка тонкая, и мякоть не горчит. Перезревшие плоды только испортят блюдо.
Что приготовить из тайских баклажанов?
Тайцы не всегда жарят или парят маленькие баклажаны. Иногда их добавляют в салаты в сыром виде. Помните рецепт тайского салата из зеленой папайи Сом Там?
Маленькие баклажанчики — неотъемлемый ингредиент зеленого тайского карри. Их обжаривают вместе с курицей, луком и чесноком, а потом тушат в хитром соусе из кокосового молока, чили-пасты, пальмового сахара, рыбного соуса, листьев кафир-лайма и базилика.
Маленькие баклажаны хороши и в традиционных стир-фраях. На сковороде вок на большом огне обжарьте в масле крупно порезанный лук и чеснок, добавьте мелко нарезанную свинину, четвертинки баклажанов, а спустя 3-4 минуты залейте все это смесью из нескольких ингредиентов:
— густой устричный соус — 1,5 ст.л.
— рыбный или соевый соус — 1 ст.л.
— сахар — 1 ст. л.
-тамариндовый соус (можно заменить на рисовый или яблочный уксус) — 2 ст.л.
вода — 3/4 стакана
Чем полезны тайские баклажаны?
Баклажаны — отличный диетический продукт, в нем много клетчатки и мало калорий.
Кроме того, баклажаны обладают хорошим мочегонным эффектом, поэтому если вы страдаете от отеков — запасайтесь этими ягодками.
Витамины А, В, С и PP, а также калий, кальций, железо и фосфор. Эти и другие витамины и микроэлементы делают тайские баклажаны еще и полезными.
gingerlime.ru
Еще раз о тайских баклажанах
Я уже писала о том, какие баклажаны предпочитают местные жители. Это можно посмотреть в этой статье. Набралось материала еще на одну статью про тайские сорта баклажанов. Все выращиваемые в тропическом климате баклажаны, в основном, небольшие по размерам. Вкус у них отличается от традиционно выращиваемых в умеренном климате крупных фиолетовых плодов. Я уже давала ссылку на каталог, где есть табличка, показывающая параметры плодов и время их выращивания.
Стали интересны сравнительные данные выращивания азиатских и, если можно так назвать, европейских баклажанов. Крупные, привычные нам плоды баклажанов при выращивании достигают зрелости за 90 -120 дней. Тайские сорта баклажанов выращиваются в среднем, за 40 — 60 дней, за исключением фиолетовых длинных (27 см) баклажанов. Этот вид баклажанов достигает технической спелости за 90 — 95 дней. Очень уж быстро выращиваются такие азиатские плоды. Видимо, очень теплый климат дает возможность плодам баклажанов быстро созревать. К тому же, баклажаны растения короткого дня. А в тропиках круглый год световой день от 12 до13 часов. Видимо, для баклажанов такие условия благоприятны. Сразу оговорюсь, что не везде в тропиках баклажанам благоприятно. Ближе к экватору, где очень жарко, баклажаны не плодоносят.
Решив познакомиться с местными сортами баклажанов поближе, я купила еще два сорта баклажанов. Один из сортов баклажанов я купила ранее. О них я уже писала. На вкус сиреневого цвета баклажаны мне не понравились. Я обратила внимание, что спросом больше пользуются зеленого окраса круглые небольшие плоды баклажанов.
Их покупают чаще всего. Как я поняла, зеленые плоды — это плоды недозрелые. Со временем такие плоды приобретают окраску белого, желтого или сиренево –фиолетового окраса. И, видимо, начинают сильно горчить, что свойственно плодам баклажанов вообще. Зеленые круглые плоды я очистила от кожуры. Далее я потушила их, нарезав небольшими брусочками, с морковью и луком. Рецепт я выбрала самый простой, чтобы был понятен вкус плодов баклажанов.
Еще один вид тайских баклажанов имеет более мелкие по размерам плоды.
Они вытянутой формы) и имеют молочно — белый окрас. Их я добавила в смесь овощей и запекла в духовке. В последнее время для нас предпочтительнее такое запекание. Это не калорийно и полезно.
Для меня самое интересное в необычных сортах баклажанов — это вид и развитие растений. Для того, чтобы это увидеть, вынимаю из плодов двух сортов мелких баклажанов семена. Семян в плодах очень много. Если представится возможность в этом дачном сезоне вырастить удачно такие быстро поспевающие баклажаны на даче в Забайкальском крае, думаю, что это будет интересно.
Еще маленькие плоды баклажанов любят вот такие червяки.
Еще один вид купленных мной баклажанов имел вкус, похожий на традиционные, в нашем представлении, баклажаны. Судя по цене (невысокой) баклажаны выращены в Таиланде или ближайших сопредельных азиатских странах.
Извлечь семена из двух таких плодов мне не удалось. Было ощущение, что их вообще нет в плоде. В последнем из трех баклажанов семена были. Их было очень мало. Располагались они где -то совсем близко к краю плода.
Судя по размерам, это баклажаны поз. 8 в табличке и вызревают они за 54 дня.
Слишком уж короткий срок вегетации тайских баклажанов. Очень хочется посмотреть на само растение и цветочные соцветия.
www.tanynadacha.ru
Тайский баклажан. Синий, круглый и зеленый
Ваши представления об этом овоще сильно устарели. Он и выглядит не всегда так, как вы привыкли, и готовят его в Таиланде по-своему.Вообще-то родина баклажана (Solanum melongena) — Индия, хотя некоторые тайцы утверждают, что именно Таиланд дал миру этот овощ. Здесь он бывает не только привычной для нас грушевидной формы, но и в виде длинного огурца, толстенького кабачка или совсем шарообразный, а также белого, желтого и светло-зеленого цвета, и это помимо стандартного фиолетового.
По размеру тайские баклажаны, как правило, меньше европейских, бывают и совсем маленькие — с яблоко (Apple eggplants) и даже с вишню (Pea eggplants), эти совсем кислые. Очищенные и нарезанные баклажаны некоторых сортов, совсем как европейские, на какое-то время (по крайней мере, пока готовятся другие ингредиенты блюда) замачивают в соленой воде. Таким образом и лишняя горечь уходит, и цвет не меняется. У других сортов — как правило, с маленькими плодами — горечи нет.
Европейские баклажаны не могут адекватно заменить тайские на кухне, и не только по причине иного вкуса. В готовом виде у них и текстура совсем другая – они становятся мягкими и пастообразными, тогда как местные сорта сохраняют упругость и держат форму, что очень важно для тайской еды. Свои баклажаны тайцы часто готовят в тамариндовом соусе, используют в салатах и блюдах-карри; иногда их разрезают пополам, начиняют рыбным или мясным фаршем и запекают.
Есть сорта, которые вообще едят сырыми или бланшированными, другие принято готовить на гриле. Хорошо сочетаются они и с сушеными креветками, которые в иногда размалывают до порошкообразного состояния. В отдельных блюдах (например, в некоторых разновидностях карри) используют разные сорта баклажанов одновременно – скажем, длинные зеленые и круглые яблокообразные; каждый из них вносит свою лепту в общую вкусовую гамму.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/94814.html
ru-travel.livejournal.com
Приправы и овощи тайской кухни (фото) — Блог Милы
Обнаружила, что почему-то обошла вниманием приправы и овощи тайской кухни. А они в тайской кухне используются самые разнообразные. Можно абсолютно смело утверждать, что настоящая основа тайского рациона – это вовсе никакие не мясо с рыбой, а самые обыкновенные овощи и травы. Из овощей применяются, как привычные нам (за исключением, разве что, картофеля. Его в тайской кухне заменяет рис. Но купить на тайских рынках и в магазинах его тоже можно), так и вполне экзотические.
Овощи на рынке
жареная капуста кале с хрустящей свининой
Огурцы
А огурцы тайцы любят большие. Такие, что кожуру у них приходится счищать (что делают красиво — фигурным ножом)
Крупные огурцы
Огурцы в тарелке
Хотя на рынках также продаются и мелкие огурчики.
Помидоры
Все они с ненасыщенным вкусом, чаще кисловатые, будь то маленькие или большие помидоры, у них даже цвет какой-то бледный. Мелкие помидорчики, как правило, вкуснее и ароматнее.
тайские помидоры
Тыква
Тыква — самый яркий и солнечный овощ в Таиланде. Они продаются повсюду круглый год и стоят совсем недорого. У нее очень плотная сладкая оранжевая мякоть и нет тыквенного травяного привкуса.
зеленая тыква
тыква
Тайцы используют тыкву в основном для приготовление сладких десертов, например пудинг в цельной тыкве, или сладких супчиков на кокосовом молоке.
Санкайя — заварной крем в тыкве (Pumpkin Custard)
Зеленый горошек
В Тае продается молодой зеленый горошек, но тощий и ценность его не в горошинах, а в сладких и сочных цельных стручках. Их можно есть сырым, добавляя в салаты или в готовку, только в самом конце, не подвергая горох длительной тепловой обработке, чтобы горошек сохранил больше полезных веществ, а так же сочность и хруст.
стир фрай с мясом, древесными ушками и овощами
Чеснок
Обычный для нас, но о-о-очень распространенный в Таиланде чеснок (кра-тьюм, Кра Тием). Таиланд буквально переполнен чесноком. Целые головки, рубленый чеснок и чесночное масло применяются практически во всех тайских блюдах.
чеснок
Также продается чеснок, маринованный в уксусе с добавлением небольшого количества сахара. Чтобы приготовить чесночное масло, порубите мелко пригоршню чеснока и обжарьте его в большом количестве масла до золотистого цвета. Масло и жареный чеснок можно хранить в кувшине и использовать для заправки прозрачного супа кенг тъит, а также приправлять им рис или лапшу.
жареный чеснок
Обволакивающий, вездесущий аромат тайской кухни — это запах жареного чеснока.
Жареные кусочки свинины и чесноком (муу гратиам)
Лук шалот
Также широко используется и лук-шалот (хом-дэнг). Эти маленькие красные луковицы являются очень важным ингредиентом большинства блюд тайской кухни. Тайский красный шалот мельче европейского и имеет скорее фруктовый, чем острый луковый вкус.
лук шалот
Несколько фото необычных овощей.
Капуста кэйл
Белокочанную капусту можно встретить не только в виде кочанов, но и в виде молодой поросли (для нас — рассада)
капуста кале
На самом деле это — капуста Кале, или гайлян, или китайская брокколи, овощ, который используют во многих азиатских кухнях. Его едят сырым, бланшированным, жареным, а также используют в составе многих блюд.
капуста Кале, или гайлян
Вкус у гайляна такой же, как и у привычной нам брокколи, а консистенция — хрустящая и сочная. Китайская брокколи — частый гость в супах, разнообразных тушеных блюдах и стир-фраях. Кроме того, ее бланшированными листиками с характерным капустным вкусом часто украшают блюда перед подачей.
Капуста пак-чой
Капуста пак-чой, также известная как черешковая, горчичная или сельдерейная капуста. А ещё её называют «конское ухо» из-за соответствующей формы листьев. Не имеет привычного нам капустного кочана, выглядит как пучок листьев в виде конских ушей, сросшихся друг с другом очень толстыми черенками. По вкусу пак-чой напоминает шпинат.
Белые стволы можно тонко нарезать и есть в сыром виде. В местной кухне листья пак чой также бланшируют, тушат и добавляют в супы.
китайская белокочанная капуста, пак чой
Стручковая фасоль
Длинная китайская фасоль (ее называют еще змеиными, спаржевыми или ярдовыми бобами) отличается необыкновенной длиной стручков – до 50-сантиметров. Существует две разновидности этой фасоли: темная и светлая (обе – зеленые). По-тайски длинная фасоль называется Туа Фак Яо.
Длинная китайская фасоль
Светлая гораздо нежнее темной – более мягкая и не хрустит, и ее почти не надо варить. По возможности нужно выбирать пучки помоложе, потоньше и понежнее. Родом эта фасоль из Азии. Едят сырыми, часто можно встретить в салате (например, в составе острого салата Сом Там), а также добавляют почти во все блюда.
салат Сом Там с длинной китайской фасолью
Баклажан
Тайский круглый баклажан (Makua). Самый распространенный в Таиланде сорт. Его белые, покрытые зеленоватыми полосками плоды размером с некрупный помидор продаются обычно недозрелыми. В таком виде их шкурка пока еще довольно мягкая, а семечки — не горькие.
тайский баклажан
или
Фиолетовый сорт
тайский фиолетовый баклажан
Баклажаны широко используют при приготовлении карри (зеленого)
Зеленый карри (с круглым баклажаном)
и стир фраев.
Слегка обжаренная свинина со свежим черным перцем и рисом
А вот так баклажан растет:
баклажан растет
желтый сорт
Желтый баклажан
Гороховый баклажан (Pea Eggplant, Makua Puong) — очень мелкий сорт баклажана, обычно типичного для баклажанов цвета, хотя есть и белые, пурпурные или желтые вариации. Это те же самые круглые тайские баклажаны, только сорванные совсем-совсем зелеными, еще в виде завязи.Свежий, чуть горьковатый вкус этих баклажанов хорош в острых соусах и карри. Их едят сырыми с соусом нам прик или используют для приготовления карри.
гороховый баклажан
Также широко используются в тайской кулинарии необычные для нас длинные зеленые баклажаны (Makua Yow). Похожи на наши баклажаны, только шкурка у него гораздо нежнее, а горечи нет совсем. Отлично подходит для стир фраев и жарки на гриле.
Длинные зеленые баклажаны
Встречаются, конечно, и фиолетовые китайские баклажаны. То же самое, что и зеленый баклажан, только с более грубой шкуркой нежно-фиолетового цвета.
китайский (фиолетовый)баклажан
Кукуруза
Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то уж точно пробовали (или хотя бы видели) тайскую вареную кукурузу. И наверняка отметили, какая она мягкая, сладкая и ароматная.
Кукуруза — одна из ключевых тайских сельскохозяйственных культур, наряду с рисом и сахарным тростником. В основном она идет на корм скоту, но кое-что перепадает и человеческому желудку. Кукурузная мука используется в тайской кухне для панировки, как крахмал, а на кукурузном масле тайские хозяйки жарят.
Неспелые маленькие початки, как правило проходящие в меню под названием «baby corn» —
кукуруза желтая и бэби корн
обязательный ингредиент многих карри и стир-фраев.
Фаршированный омлет Stuffed omlette
Ну а спелые початки просто варят в воде и на пару и продают на улицах и рынках. Часто в качестве десерта
кукуруза
Тайская кукуруза бывает двух видов: желтая сладкая и бело-фиолетовая крахмальная. Сладкая варится очень быстро, буквально пять-десять минут. А вот белая несладкая, более жесткая, вязнет на зубах. Ее нужно варить подольше, минут 20-30.
кукуруза желтая и белая
Дайкон
Дайкон или японская редька широко используется в азиатской кухне, по вкусу похож на обычную редьку.
дайкон
Дайкон добавляют в салаты, тушёные блюда, смешивают с измельчённым перцем чили и добавляют в блюда в качестве соуса.
суп с яичной лапшой, курицей и дайконом
Горькая дыня (мормодика, карела) –
вкус горький, но у разных сортов разной интенсивности горькости. Для уменьшения горечи срезают тонкий слой кожуры с бугорками, удаляют семена и вымачивают или отваривают в соленой воде. В сыром виде дыню из-за ее ужасно горечи не едят, а подвергают термической обработке. В Таиланде ее в основном фаршируют (в супермаркете видели в продаже полуфабрикат: горькая дыня порезана на отрезки около 10 см высотой и сердцевина заполнена фаршем) или варят очень популярный и простой суп. Ну или варят суп с фаршированной дыней. Также используется при приготовлении различных карри.
полуфабрикат из фаршированной мормодики
Горькая дыня используется в медицине для лечения опухолей, травм, воспалений, малярии, при проблемах с менструациями, как противовирусное средство при кори и гепатите, при вздутии кишечника и как противоглистное средство…
момордика
Горькая дыня стабилизирует уровень глюкозы в крови при одновременном снижении уровня «плохого» холестерина (холестерина низкой плотности, известного как LDL холестерол, наиболее вредной формы холестерина) и как таковая, горькая дыня улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы
Горькая дыня
Крылатые бобы
laksena.ru
Необычные баклажаны: Таиланд | Мир сада
Существует множество разновидностей баклажанов, используемых для приготовления различных блюд тайской кухни.
Тайские баклажаны, ботанически классифицируемые как Solanum melongena, относятся к семейству Пасленовых, наряду с картофелем, помидорами и перцем.Тайские сорта баклажанов известны тем, что среди них есть одни из самых маленьких культивируемых сортов, а наиболее распространенными сортами мини-баклажанов являются Petch Siam, Tiger Hybrid, Green Doll и Kermit.
Распространение этого овоща началось с Индии, где они растут как в дикой природе, так и внутри страны. Из Индии многие сорта баклажанов были распространены вдоль торговых путей в Азии, и каждый регион начал создавать свои собственные гибриды и новые сорта. Сегодня тайские сорта баклажанов можно найти на фермерских рынках и в специализированных бакалейных лавках в Азии, Европе и США.
Тайские сорта баклажанов могут иметь удлиненную цилиндрическую форму или небольшую шаровидную, диаметром 2-3 сантиметра. Гладкая и блестящая внешняя оболочка варьируется от темно-зеленого, светло-зеленого до белого цвета. Яркие зеленые оттенки начинаются со стебля плода, а затем переходят в кремово-белый в полосатый рисунок. Внутренняя мякоть варьируется от бледно-зеленой до белой с немного горьким вкусом, содержит много мелких коричневых семян.
Тайские баклажаны можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, например, для гриля, жарки, выпечки, пюре, тушения, фарша и маринования. Они уникальны тем, что в отличие от других сортов баклажанов, требующих варки, их можно использовать в сыром виде. Семена съедобны, но их трудно жевать. В вареных блюдах эти овощи чаще всего используются в карри, после приготовления они становятся мягкими и легко впитывают соус. Их также можно нарезать ломтиками и добавлять в жаркое или взбивать и обжаривать.Тайские баклажаны хорошо сочетаются с приправами, такими как чеснок, имбирь и лук, базилик, орегано, кинза и петрушка, с помидорами, картофелем и перцем, а также кокосовым молоком, соевым соусом.
Я постараюсь представить основные сорта, встречающиеся на всех рынках Таиланда.
Тайские круглые баклажаны, похожие на яблоки. «Apple Green» (Зеленое яблоко). Тайское название Makheua – это самый распространенный и наиболее используемый сорт.
Эти маленькие круглые баклажаны бледно-зеленые, желтые или белые. Их едят сырыми с вездесущим соусом чили, nam phrik или готовят в карри. У них мало вкуса, но когда они сырые, они имеют интересную текстуру. Они быстро тускнеют и имеют тенденцию окисляться после среза, поэтому положите их в соленую воду, если подготовите их заранее.
Это мини-баклажаны размером с вишню зеленого цвета сорт Puangyok Thai Pea или
Thai Green Pea, по-тайский Makreu Puang,
Эти маленькие баклажаны растут небольшими гроздьями, имеют горький вкус, они чаще всего используются при приготовлении карри, а также в качестве ароматизатора для Nam Phrik.
Тайский фиолетовы мини-баклажан Thai Round Purple, тайское название Makheua Moung.
Это азиатский фиолетовый баклажан, который мягче и содержит меньше семян, чем большой баклажан, хорошо известный в Европе и странах Средиземноморья. После приготовления эти баклажаны имеют сладкий и нежный вкус, сливочную мякоть. Ищите самые пухлые, блестящие, с гладкой кожей и без пятен и царапин.
Баклажан Thai Long Green длинный светло-зеленого цвета, тайское название — Makhua Yaew.
Они удлиненные, бледно-зеленого цвета, но могут быть фиолетовыми или белыми. Эти баклажаны обычно подают на гриле или в зеленом карри.
www.myr-sada.ru
Блюда с тайскими баклажанами : 4 рецепта что приготовить с тайскими баклажанами
Анис (бадьян) 12 штук
Говяжья грудинка 2 кг
Лук репчатый 3 головки
Морковь 2 штуки
Розмарин 5 г
Сельдерей 4 стебля
Паста массаман-карри 140 г
Рыбный соус 50 мл
Кокосовое молоко 4 банки
Тайские баклажаны 5 штук
Пальмовый сахар 50 г
Сок тамаринда 80 мл
Корица 10 штук
Молотая корица 1 чайная ложка
Молотая гвоздика ¼ чайной ложки
Молотый душистый черный перец 3 столовые ложки
eda.ru