Чем питаются индусы: Что едят в Индии или где питаться туристу?. Блог

Как правильно есть индийскую еду. Несложные правила индийского этикета Содержание:

Как есть руками индийскую еду — основные правила

Как есть руками традиционные блюда с хлебом?

Как есть индийские блюда руками с рисом?

Любое путешествие предваряет подготовка — сбор чемоданов, покупка билетов, изучение туристических маршрутов… В случае с Индией стоит изучить некоторые элементы национального этикета. Если вы планируете пробыть в стране дольше одного дня, вам пригодится информация, как есть руками индийскую еду. Потому что в Индии едят руками любые блюда. В большинстве заведений общепита без вашей просьбы вам не подадут ни вилок, ни ложек, ни ножей. А у уличных торговцев даже просьба не поможет: приборов попросту нет.

Как правильно есть индийскую еду рукамиПопробуйте есть руками. Сначала будет весело, а потом получится

Содержание

Как есть руками индийскую еду — основные правила

1. Тщательно вымойте руки перед едой. Вы должны убедиться, что руки идеально чисты, прежде чем сесть за стол. Даже если вам кажется, что Индия очень грязная страна, просто знайте: к чистоте рук здесь относятся настолько щепетильно, как нигде в мире.

Как правильно есть индийскую традиционную еду рукамиВ Индии каждый год отмечают Всемирный день чистых рук

2. Ешьте только правой рукой. В индийской культуре левую руку обычно считают грязной и нездоровой, поэтому кушать левой не комильфо. Старайтесь не подавать, не есть и не трогать пищу левой рукой.

Как есть индийскую еду руками правильно
В чистоте столовых приборов уверенности нет. А в чистоте своих рук — есть

3. Используйте только пальцы, чтобы захватить и поднести еду ко рту. Избегайте попадания пищи на ладони. Держите еду над рукой, когда подносите ее ко рту.

Как правильно есть еду Индии рукамиГамбургеры и пиццу вы тоже не вилкой с ножом едите

4. Берите кусочки одного блюда за раз. Принято пробовать каждое отдельное блюдо. Это относится к основным блюдам и гарнирам, но не включает хлеб, рис или дал. Например, не смешивайте овощное блюдо с ломтиком в одном укусе, блюда с одним из основных блюд в одном укусе.

Как правильно есть индийские блюда рукамиЛожки все же в индийских кафе есть. Но ними накладывают блюда

Как есть руками индийские блюда с хлебом?

1. Возьмите небольшую порцию каждого блюда и основных блюд. Традиционно вам предложат овощи и мясо в качестве основных блюд, а также гарниры, например, соленые огурцы. И, конечно же, пападам — круглая тонкая лепешка из чечевичной муки.

Правила как есть индийскую еду руками
Индийские лепешки — и прибор для еды, и блюдо, и иногда тарелка

2. Оторвите маленький кусочек хлебной лепешки, размером примерно 2,5 х 3,8 см. Положите хлеб на тарелку к одному из основных блюд. Вы можете использовать лепешку пападам в качестве инструмента, чтобы уменьшить куски блюда, которые слишком велики, чтобы есть. Просто положите хлеб на крупный кусок и прижмите его, чтобы разделить пищу на более мелкие кусочки.

Как есть еду руками правильно
Чтобы никого не обидеть, постарайтесь съесть все предложенное

3. Используйте хлебную лепешку, чтобы захватывать еду из основной тарелки. Удерживая кусок хлеба над тарелкой с овощами или мясом, согните его пополам пальцами. Затем захватите кусочек основного блюда и отправляйте в рот все, что держите в руке.

МК Как правильно есть индийскую еду рукамиХлебным кусочком легко захватывать еду

4. Используйте пальцы, чтобы попробовать гарнир. Возьмите кусок еды с тарелки и перенесите его в рот. Не кладите пальцы в рот, когда вы едите и не облизывайте пальцы.

Как правильно есть индийскую еду рукамиКаким бы вкусным блюдо ни было, не облизывайте пальцы. Фу!

5. Переключайтесь между блюдами, пока не съедите весь хлеб. Продолжайте использовать хлеб, чтобы брать еду из основных блюд. Пробуйте разные блюда между кусочками с вашей главной тарелки.

Как правильно кушать индийскую еду рукамиВсевозможные индийские соусы — м-м-м, объедение

Как есть индийские блюда руками с рисом?

1. Приступайте к рису, когда закончите с хлебом. Если основных блюд на тарелке не осталось, подложите еще немного, чтобы попробовать их уже с рисом. Используйте для этого специальные ложки.

Как правильно кушать индийские блюда рукамиРис — основное блюдо для большинства жителей планеты

2. Залейте рис один раз. Дал — традиционное блюдо Индии на основе чечевицы, чаще всего подается с рисом. Смешивайте их аккуратно — слишком много дала разбавят рисовые зернышки, и их будет трудно собрать вместе. Если риса много, то добавьте чуть больше дала, пока не понравится вкус и консистенция.

Как кушать индийские блюда руками правильно
Кушать руками рис совсем не сложно

3. Используйте свои пальцы, чтобы собрать риса в шарик. Вы можете сделать рисовый шарик только из смеси риса и дала, а можете домешать некоторые из основных блюд индийской кухни.

Как есть индийские блюда правой рукойДозируйте рис и дал в оптимальных пропорциях

4. Представьте, что ваша рука — это ложка. Возьмите рисовый шарик. Поместите его рядом с кончиками четырех пальцев и придерживайте большим пальцем.

Едим индийскую еду правильноКушать правой рукой левшам будет сложно

5. Держите руку с рисовым шариком у рта. Ладонь вашей руки должна быть направлена ​​вверх, а рисовый шарик находится прямо перед губами.

Едим индийские блюда руками правильноНаклонитесь немного, чтобы съесть порцию, не рассыпав по столу

6. Используйте большой палец, чтобы отправить в рот шарик риса. Убедитесь, что вы захватите весь рис с кончиков ваших пальцев. Используйте большой палец.

Как правильно есть блюда индийской кухни рукамиВы быстро научитесь есть руками индийские блюда

7. Чередуйте рис с гарнирами, пока не доедите его. Если никуда не торопитесь, соединяйте несколько основных блюд, гарниры или рис и наслаждайтесь разными вкусами.

Едим индийские блюда правильноГлавный вопрос — «Как съесть такое количество вкусных индийских блюд?»

8. Вымойте руки после того, как все поели. Мойте руки в раковине, если вы находитесь дома или в гостях. Если вы обедали в ресторане, то используйте для процедуры одну из мисок с водой, предоставленных официантом.

Как правильно кушать блюда индийской кухни рукамиВымыть руки после еды — не менее важное правило

Веды связывают наши пять пальцев с элементами, огонь с большим пальцем, эфир с указательным пальцем, воздух с средним пальцем, вода с безымянным и земля с мизинцем. Принимая пищу своими руками, религиозный текст символически связывает все эти силы с едой на вашей тарелке. А еще, еда — это не только калории, ритуал или перечень съеденных блюд. Это, прежде всего, вкус. Наслаждайтесь вкусом каждого кусочка.

Индия. Индийская кухня глазами иностранца

Путешествуя по индийской земле, вам, рано или поздно (в зависимости от того сколько времени вы можете провести без еды), придется столкнуться с местной кухней. Поспешим поумничать и скажем, что, в принципе, единой индийской кухни как таковой не существует. В связи с разными климатическими условиями и большим ассортиментом религий, в кулинарии народов Индии появились существенные различия. Индийцы-мусульмане не едят свинину, многие индийцы-индуисты убежденные вегетарианцы и никакие индийцы не едят говядину. Мясной ряд представлен бараниной, козлятиной, буйволятиной, птицей, а также всевозможными морепродуктами и пресноводной рыбой. Единственными общими чертами всех индийских кухонь является отсутствие каких-либо столовых приборов (за исключением грабель в виде ваших рук) и любовь к душистым специям.

Самой знаменитой индийской специей, несомненно, является карри, в данную смесь на основе куркумы входит еще куча других компонентов, которые могут отличаться в зависимости от региона, дозировка также не регламентируется и производится «по вкусу», который приходит с опытом или вообще не приходит. Кстати, не стоит путать приправу карри с целым одноименным семейством блюд, в которые карри все равно добавляют. Так что можете смело заказывать карри, чикен карри, фиш карри, плюс всевозможные вариации по шаблону «карри *любые слова*».

Наверно многие слышали выражение «индийский чай», но мало кто знает, что настоящий индийский чай готовится на молоке. Не путать с английским чаем, который получается путем добавления молока в чашку после заваривания. Если в ресторане вы заказываете чай, то с большой долей вероятности вам принесут именно милк ти, а не обычный чай, поэтому если по каким-то причинам вы не хотите употреблять лактозу, то лучше сразу членораздельно сказать «блэк ти хочу». Четко установленного рецепта приготовления молочного чая не существует, существует лишь набор обязательных ингредиентов – это молоко и чай, поэтому у каждого ресторана и индийской домохозяйки напиток эксклюзивен. К одному из подвидов чая на молоке относится чай масала (существует также смесь специй под названием масала), который получают путем заваривания чая с различными наборами специй и трав. Масала ти очень питательный продукт, на нем можно спокойно прожить целый день, что многие индийцы успешно доказывают. Чай в любом регионе Индии стоит копейки, максимальная цена, за которую нам пришлось покупать чашку чая, равнялась 10 рупиям (20 американских центов), обычная же цена — 5 рупий.

Настоящий индийский чай выглядит именно так:



В некоторых ресторанах вам удастся увидеть как готовят чай, так как кухня находится прямо в обеденном зале:


2

Индийская кулинария довольно разнообразна и отличается в зависимости от региона. На данной светописи запечатлено меню ресторана в городе Кочин (штат Керала):


3

Теперь поговорим о рисе. Конечно, можно сказать, что рис является одним из самых важных и популярных блюд в индийской кухне, оно как бы да, но нет. Во-первых, нужно различать целевую аудиторию ресторана (местные жители или туристы, которые не так охотно едят рис), а, во-вторых, учитывать место дислокации ресторана (штат, город, район, в прибрежных городах на рис напирают морепродукты). Во многих регионах активное сопротивление рису оказывают мучные изделия, которые представлены различными лепешками, блинами и хлебами. Например, в Дели очень популярен панир масала доса, на русский язык это фривольно можно перевести как блин со специями и сыром, рекомендуем к употреблению. Также стоит учитывать, что в разное время суток готовят разную еду: ужин, обед, завтрак, неожиданно, да? Если вы привыкли принимать пищу по своему местному времени, то первое время вы можете не успевать на завтрак или приходить раньше обеда, поэтому придется изучить стандартное меню, которое не зависит от времени суток: блины с различными начинками.


4

Обычно рис идет как основное блюдо и подается в чистом виде, но будет гораздо вкуснее, если заказать различные добавки: специи, курица, рыба и т.д.


5

Нередко рис готовится сразу с овощами, яйцами и мясом, такое блюдо стоит немного дороже, но, как понимаете, за индивидуальный подход нужно доплачивать.


6

Индийцы растягивают прием пищи на 10-20 минут, в сочетании с огромным количеством ферментов, которые содержатся в приправах, это способствуют метаболизму и стабильной работе индийского желудочно-кишечного тракта.

В небольших ресторанах или столовых вы будете ограничены в выборе, обычно это заранее приготовленный рис и различные специи, которые разливают по мискам, далее комбинируйте по своему вкусу. В качестве тарелок во многих мелких ресторанчиках используются листья пальмы, очень практичная мысль, кстати, и никаких проблем с экологией опять же.


7

Бывает и так, приходите вы значит в ресторан, занимаете место, ждете меню, ждете, сходите в туалет, ждете, а вместо меню вам приносят уже готовую порцию риса с различными добавками.


8

Вот такой ресторанчик в Колламе (штат Керала):


9

Повстречать поваров женщин в ресторанах нам не посчастливилось. Вот так выглядит кухня обычного индийского ресторана:


10

Ресторан в центре Дели, может, нормы санитарии соблюдены и не все, но зато еда и обслуживание здесь были на высоком уровне:


11

Куда же без сладостей…


12

Индийская кухня красна своими сладостями, правда, сладостями в индийском их понимании, поэтому не спешите брать сразу все, пробуйте по чуть-чуть. Процедура обычно такая, вам на тарелку положат (ну или покладут, в зависимости от региона) все, что есть в наличии, употреблять все необязательно, можно ограничиться каким-то одним элементом, за который вы, в конечном итоге, и заплатите. Для первого опыта советуем начать с пури, наверно это самая нейтральная из индийских сладостей. Пури – это такие сферы из теста, которые жарятся в масле и затем подаются с соусом ачар или медом. С одной стороны, вроде ничего необычного, жареное тесто с медом, даже моветон какой-то. А с другой стороны, действительно ничего необычного. Пури с ачар гораздо интереснее и чрезвычайно необычнее. Соус ачар — это смесь варенья из манго или ананаса, соли и лошадиной дозы острого перца! Вкус этого блюда лучше всего характеризует загадка «и хочется, и колется».


13

Очень дешево и экстремально можно пообедать прямо на улице, в Дели очень много мест, где жарят, варят и продают еду в двух шагах от мостовой.


14


15


16

Есть специальные повозки, которые продают яйца, тут же, рядом с сырьевой базой, жарят омлет:


17

Есть в Индии и Макдональдсы, куда же без них, (об этом мы еще обязательно напишем), но присутствуют и другие интересные заведения быстрого питания. Еду здесь пакуют в целлофановые пакеты:


18

и трапезу придется продолжать в другом месте:


19

Если вы увидите надпись Hotel, то не думайте, что у вас получится снять комнату в этом заведении, в Индии хотелами принято называть рестораны, это может быть как большой, так и маленький ресторан:


20

Если вы любитель фруктов, то вы попали по адресу, на каждом углу продаются бананы, кокосы и прочие замысловатые плоды.


21


22


23

Если вас не прельщает покупка еды на улице, несложно будет найти супермаркет, который ничем не будет отличаться от нашего, как по ассортименту, так и по ценам:


24


25

А вот так выглядит кухня обычного деревенского домика:


26

Если вдруг закончился газ, можно готовить еду на дровах:


27


28

А это уже шашлык. Здесь он готовится на кокосах, из которых получается прекрасный уголь:


29

Рыба. В приморских районах она продается везде, но покупать ее мы бы не рекомендовали, разве что у вас достаточно крепкий организм или вы решили бросить вызов индийской канализации. Спорить не будем, может быть, рыба действительно хорошая, но стада мух отбивают всякое желание купить рыбный трупик.


30

Приготовление соды, прохладительного напитка из газировки и лимонного сока:


31


32

Алкоголь в Индии продается в специальных ликероводочных ларьках с решетками:


33

В зависимости от региона цены могут отличаться, мы попытались вывести среднее арифметическое.

Обед в дешевом ресторане: 1,5-2,0 $

Чай: 0,1 $

Фастфуд (одну порцию можно брать на двоих): 1,0 $

Местное пиво (0,5 литра): 2,0 $

Импортное пиво (0,33 литра, в бутылке): 2,5 $

Вода (1,5 литр, в бутылке): 0,40 $

Бутылка вина: 8,0 $

Молоко (1 литр): 0,50 $

Яйца (10 шт): 0,65 $

З.Ы. Напоследок традиционная рубрика «Полезные советы». Вся информация проверена на себе, человеческих жертв нет. В Индии существует три типа острой пищи: ноу спайси (не острая), миддл спайси (средней остроты), спайси (капец острая). Если вы не любите острую пищу, то пробуйте заказать «ноу спайси», может быть хоть у вас получится. Ноу спайси еды, мы так ни разу и не ели, хотя часто просили, возможно, она существует только номинально.

Что едят в Индии?


В моей прошлой колонке я рассказала вам о том, какие продукты не найти в Индии. Возможно, прочитав мой прошлый пост, вы спросили себя – чем же они там питаются, в этой Индии? В своей сегодняшней колонке я постараюсь ответить на этот вопрос.

Постараюсь, потому что сделать это непросто, а всё дело в том, что кулинарные традиции Индии очень разнообразны и фактически говорить о единой индийской кухне просто невозможно. Скорее можно говорить о блюдах или предпочтениях отдельных регионов.

Если бы вы меня спросили, что является основой питания в Индии, я бы не задумываясь ответила – овощи, рис, бобовые и различные лепешки, вроде роти, чапати, паратхи, наан и попадом (хрустящая лепешка). В такую пищу добавляют смеси специй – масалу, которую либо готовят дома, либо покупают в магазине.

Многие индийцы – вегетарианцы, отчасти из-за климатических условий, но и по религиозным причинам. Климат Индии таков, что позволяет собирать урожай по нескольку раз в год и одновременно на большей ее территории настолько жарко, что хранить скоропортящиеся продукты (например, мясо) не представляется возможным. До сих пор существует мнение (которому следуют, не смотря на то, что у многих есть холодильники), что пищу нужно готовить и кушать в тот же день, не оставляя на завтра.

Кстати, знаете как продают курицу на улицах, экономя на покупке холодильника и электроэнергии? Вы идете в близлежащий ларек вон к тому парню, что стоит рядом с клетками, в которых вальяжно сидят курицы. Что же происходит дальше? Вы сообщаете, какое количество курятины хотите купить, а продавец выбирает курочку и через пару минут заворачивает вам свежее мясо.

Так вот, чем же питаются простые люди центральной Индии, скажем, в штате Махараштра? Я выбрала 5 основных блюд, каждое из которых обязательно присутствует в ежедневном рационе индийца этой территории.

1. Похе или поха

Это быстрое блюдо индийские домохозяйки готовят либо на завтрак, либо на полдник, за несколько часов до ужина. Скажем, пришли вы после работы, хотите что то перекусить легкое, но одновременно сытное – держите похе!

Похе готовится из так называемых рисовых хлопьев (см.изоб.), лука и перца чили. По желанию добавляются овощи, например картофель, тогда название блюда приобретает приставку «батата» и уже звучит как «батата похе».


Слева – плоский рис, справа – готовое блюдо

2. Бирьяни или бириани

Под бирьяни имеется в виду невегетарианское блюдо, где рис готовится с мясом, курицей или яйцом (анда бирьяни). Существует и блюдо, чем то похожее на плов и название ему – «пулао», что обозначает вегетарианское блюдо – рис с овощами.

Бирьяни готовят по-разному – смешивая в одном казане и залепляя тестом его края (чтобы не попадал воздух), тогда это блюдо называют «дам бирьяни»; и раздельно – с начала тушат мясо или яйца в смеси специй, а смешивают с рисом в конце, при подаче.


Слева – рис с овощами, справа – анда бирьяни (рис с яйцом)

3. Пав баджи (овощи с хлебом)

Пав баджи – это местый фастфуд, который можно купить в уличных забегаловках. И там и тут продают пюре из овощей, к которому подают слегка поджаренный хлеб. Конечно же, если приготовить его дома, получится гораздо вкуснее.

Для начала отваривается 4 картофелины, 1/2 или 1/3 цветной капусты, 1 помидор, немного зеленого горошка. Затем это все смешивается блендером или в миксере. В глубокой сковороде обжаривается лук, добавляются специи (куркума, перец по вкусу), чеснок, соль и тушится некоторое время с овощами.

Полученную массу выкладывают на тарелку, сверху выжимают лимон, посыпают зеленью (например, петрушкой) и свеженарезанным луком и кушают с заранее поджаренным хлебом.


Как готовят пав баджи на улице и как это выглядит, если приготовить дома

4. Пурен поли (или сладкие чапати)

Это блюдо употребляют, в основном, в период проведения различных индийских религиозных праздников, таких как Ганеша-чатуртхи (праздник, посвященный Ганеше, индийскому богу с головой слона) и Дивали (фестиваль огней). Пурен поли представляет собой плоский хлеб-лепешку с наполнителем – сладкой чечевицей.

5. Дал

Невозможно представить себе день в Индии, не поев рис с далом и/или тушеными овощами.

Дал готовят из различных зернобобовых культур, в том числе чечевицы, нута, урда (похож на черный горох), маша (бобы мунг) и гороха. Готовится он очень просто, хотя у каждой хозяйки, наверняка, есть свои секреты.

Нужно отварить бобовые, после чего обжарить чеснок в отдельной сковороде, добавить специй – куркуму, семена горчицы, асафетиду и добавить отваренные бобовые. Теперь долить воды, так чтобы блюдо напоминало суп.

Еду обычно запивают простой водой, которую либо покупают, либо фильтруют, либо пьют прямо из-под крана, но в современной Индии это уже скорее редкость, чем правило. Кстати, кушают индийцы правой рукой, поскольку левая считается нечистой.

А вы когда-нибудь пробовали индийскую еду? Каковы ваши впечатления?

Традиционные продукты питания в Индии

   Как это часто бывает на Востоке, в Индии кулинария – не только искусство, но и философия. Важное место занимает наука о питании в Ведах – религиозных книгах древних индусов.
    Согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы — благости, страсти и невежеству.

   Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую.

   Пища страсти — это очень острая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами.

   Ну, а пища благости — это когда все в меру. Блюда не слишком острые и не слишком соленые, не слишком холодные, не слишком горячие, не слишком жирные. То есть по законам ведической кухни это и есть правильное, энергетически сбалансированное питание.

    Единой индийской кухни, как таковой, не существует. Климат и религиозные предписания вносят большие различия в кулинарию народов Индии. Многие индусы — строгие вегетарианцы, некоторые совсем не едят яйца или рыбу, а признают только фрукты и овощи.

   Основные продукты питания простые: рис, зерновые каши, йогурт, овощи, фрукты. Жарят на кокосовом или топленом масле, причем последнее получают из молока буйволицы (содержит 6-7% жира). Но миллионы индусов не знают истинной индийской кухни, для них горсть риса часто бывает пищей целого дня.
   Далеко не каждый может позволить себе есть более одного раза в сутки. Столовых приборов в Индии не существует. Индусы не употребляют ни палочек, ни европейских столовых приборов — они едят руками. Испачканные едой пальцы обмывают тут же в приготовленных для этой цели специальных мисочках, расставленных на столах.

    Кушанья в Индии подают на большом, круглом подносе, медном или из нержавеющей стали. На поднос ставят катори – металлические чашечки для каждого блюда, которые располагаются по краям тали, а в центре катори с обязательным атрибутом – отварным рисом.
   На юге Индии часто подают пищу на больших листьях банана, посредине накладывают рис, вокруг тушеные овощи, хлеб, орехи, лимон, а в маленьких глиняных горшочках подают приправы, соусы, йогурт, дал, кхир. Индийцы едят обычно пальцами правой руки. Левой рукой они стараются не дотрагиваться до еды (левая рука предназначена для очищения тела, а правая — для питания).

   Таким образом, в процесс пищеварения включается и осязание, благодаря чему организм еще лучше усваивает пищу. Часто в Индии говорят, что индийские блюда соблазняют сначала обоняние, потом зрение, осязание и язык. Хлеб, разноцветные сладости, суп и овощи, гарнированные ломтиками лимона и свежей зеленью, приносят наслаждение зрению. Ароматы специй, трав, риса и овощей, обжаренных в масле, радуют обоняние, а гармоничное сочетание острого, кислого, сладкого приятно языку.

    Основу питания народов Индии составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов — чапати, овощи.
     Из молочных продуктов распространено кислое молоко. Большинство индийцев не едят мяса. Его в Индии стали употреблять в пищу лишь в XVI веке, с приходом персидских завоевателей. И поныне исключение составляют главным образом мусульмане, которые едят баранину, козлятину, птицу. 

    Есть мясо коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. Многие индийцы не употребляют в пищу яйца.

 
   Жители некоторых прибрежных районов едят рыбу и другие морепродукты: кальмаров, омаров, креветок и устриц. Индийцы очень любят плов, сваренный с бобовыми, а иногда и с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла.

    Важное место в питании занимают фрукты: бахчевые, сушеный и свежий тутовик, абрикосы, яблоки и т.д.

    При каждом приеме пищи на стол всегда ставят фрукты или фруктовые соки, специи.

Прочитать ещё о традиционных продуктах Индии можно  здесь  и  тут . 

Другие новости раздела:

«Что вы сегодня ели?» как главный индийский вопрос — Реальное время

Утром индиец думает о том, что он будет есть на обед, а вечером — чем будет завтракать

«Страна контрастов»: «Что вы сегодня ели?» как главный индийский вопросФото: Индрадьюмна Свами

Постоянный автор «Реального времени» Наталия Федорова продолжает рассказывать о своем опыте знакомства с культурой и обычаями Индии. Сегодняшняя ее колонка — о том, почему индийцы так много едят.

«Что вы кушали?»

У западных людей часто существует представление, что в Индии очень много голодающих людей. Прожив в этой стране длительное время и погрузившись в изучение ее культуры, могу с уверенностью сказать, что такое представление в корне неверно и создается в основном посредством новостных сводок и информационной пропаганды. Ни я сама, ни все, с кем я общалась в Индии, не видели умирающих от голода людей. Здесь встречаются очень худые люди, но это, скорее, особенности телосложения и влияние тяжелой физической работы и иссушающей жары, чем признак недоедания. Какие-то индийцы могут жить в жестяных лачугах, носить очень простую одежду, однако пища у них всегда найдется. Потому что индийцы готовят очень много, и традиция угощать других здесь до сих пор тем сильнее, чем дальше от больших и отчужденных городов.

Индийцы ценят именно домашнюю еду, приготовленную матерью и женой. Традиционно девочек в индийских семьях учат готовить с малых лет. Их подготавливают к тому, что в семейной жизни им нужно будет уметь накормить большую семью. Сначала они помогают чистить овощи, перебирать крупы, потом катают лепешки на маленьких деревянных подставках и обжаривают рис, перемалывают специи. К 16 годам они умеют быстро приготовить целый пир.

А едят индийцы очень много. Тот, кто хотя бы раз путешествовал в индийских поездах, подтвердит, что ужинают индийцы часто поздно и обильно. Растолстеть не боятся. В Индии пока еще не так распространена мода на худобу. Скорее, наоборот, как мужская, так и женская полнота считается признаком достатка и здоровья и не расценивается как что-то некрасивое. Поэтому на разных фестивалях вечерние пиры представляют собой обилие вкусных сладких, острых и жирных блюд.

В какой бы дом вы ни пошли в Индии, вас везде захотят накормить, даже если вы отказываетесь, хозяева будут вас уговаривать съесть хоть что-нибудь. А если вы скажете, что поели дома, то начнут расспрашивать: «Что вы кушали?». Еда — основная тема разговоров индийцев, в том числе по телефону. Если в России первый вопрос, который люди задают при встрече: «Как дела?», то у них: «Что вы сегодня ели?»

«Страна контрастов»: «Что вы сегодня ели?» как главный индийский вопрос

В какой бы дом вы ни пошли в Индии, вас везде захотят накормить, даже если вы отказываетесь, хозяева будут вас уговаривать съесть хоть что-нибудь

Горы риса и сладостей

Традиционно Индия вегетарианская страна, и хотя сейчас многие индийцы уже едят мясо, как в домах, так и в ресторанах и кафе готовится очень много чисто вегетарианских блюд. Завтрак в некоторых штатах Индии состоит из кичри – это густой суп из маша и риса с добавлением специй и овощей. На юге любят есть по утрам идли (паровые лепешки из рисовой муки с кокосовым соусом и овощным супом) и досы (огромный хрустящий блин из гороховой и рисовой муки с овощной начинкой).

Обед основательный — это гора риса и к нему различные закуски и добавки: дал (суп из гороха), который наливается прямо в рис, сабджи разных видов (как правило, каждое сабджи состоит из двух-трех овощей), чатни (остро-сладко-кислый соус из слив, яблок или просто томатов). К этому великолепию подаются также лепешки разных видов. Можно просто чапати — тонко раскатанные лепешки, которые поджариваются на огне, или же роскошные вздутые золотистые пури — лепешки, жаренные во фритюре (вкуснее всего в топленом масле), признак богатого дома.

Отдельно стоит сказать про сладости. На Западе мы все больше привыкаем к фабричным изделиям, однако в Индии очень сильна культура именно домашних сладостей. Их огромное разнообразие! И хозяйки знают, как порадовать своих детей, чтобы они даже не посмотрели на разные чупа-чупсы и шоколадки в магазинах.

Пожалуй, самая известная сладость — это халава. Не путайте с халвой, потому что это совсем другое блюдо: из муки (чаще всего манной крупы), сливочного масла, сахара, молока и разных добавок — изюма, орехов, бананов и так далее. Другое популярное блюдо — сладкий рис, кхир, из уваренного до густоты молока с сахаром и рисом. Часто в него добавляют изюм, кардамон и лепестки шафрана. Это совсем не то же самое, что рисовая каша, хотя иногда под видом кхира подают именно ее.

«Страна контрастов»: «Что вы сегодня ели?» как главный индийский вопрос

Хозяйки знают, как порадовать своих детей, чтобы они даже не посмотрели на разные чупа-чупсы и шоколадки в магазинах

Мое сердце навсегда покорил сандеш — это нежнейшая сладость из створоженного молока с добавлением сахара, секрет которой в тщательном растирании свежего творога руками. Украшают его фисташками или кешью. Еще одна известная сладость — ладду, она делается из нутовой муки, сахара и сливочного масла. В нее хорошо добавлять молотые грецкие орехи. Перечислять можно долго — гулабджамуны (большие коричневые шары из жареной манки в сахарном сиропе, которые буквально взрываются, когда ты кладешь их в рот), расагулы (творожные шары в сладком молоке)…

Сейчас многие хозяйки экономят время и покупают все это у мисти вала — продавца сладостей. В городках есть специальные лавочки, где продают только сладости, в основном молочные, это семейный бизнес, который передается из поколения в поколение.

Вообще, на индийских улицах вдоль дорог всегда можно купить много свежеприготовленной еды. Часто это опять же семейный бизнес — муж и жена выходят вместе и готовят на уличной маленькой печке лепешки, овощные блюда, рис, пирожки с пряной начинкой (самосы). В уличных лавках высятся горы сладостей, привлекая к себе ос, в огромных казанах в сахарном сиропе плавают гулабджамуны. Тростниковый сок выжимают прямо у тебя на глазах, а в целом кокосе прорубают дырку для пластиковой трубочки с помощью маленького топорика. Это совсем не похоже на тот фастфуд, к которому привыкли жители западных городов.

Уличная еда здесь пользуется популярностью. И не потому, что индийцев не накормила дома жена. Наоборот, даже если индиец не успевает прийти домой пообедать, жена обязательно снабдит его жестяным многоуровневым контейнером с разной едой. Уличная еда для индийцев — это что-то типа развлечения, перекуса, причмока между обедом и ужином. Это может быть как что-то жареное или вареное, так и свежий огурец или зеленая гуава, посыпанные черной солью и чили.

Хотя, конечно, западным людям следует быть осторожными, покупая еду на улице, тем более вблизи дорог, где много пыли, а масло используется самого низкого качества.

«Страна контрастов»: «Что вы сегодня ели?» как главный индийский вопрос

На индийских улицах вдоль дорог всегда можно купить много свежеприготовленной еды. Фото Индрадьюмны Свами

Гость на пороге

Поэтому лучше все эти яства пробовать в гостях у индийской семьи, где женщины готовят каждый день для своих родных и очень искусны в своем мастерстве.

Традиционно в Индии жили и живут до сих пор (особенно в деревнях) большими семьями, а это минимум 10—15 человек. Идея женского равноправия пока еще не завладела умами всех индийских женщин, поэтому большинство из них в провинции не работают и практически весь день проводят на кухне.

Индийцы едят только свежеприготовленную пищу по три, а то и по четыре раза в день, и каждый прием пищи состоит из трех-четырех блюд. Помимо приготовления основных блюд, женщины занимаются какими-то заготовками, приготовлениями сладостей, закусок и так далее, тем, что можно хранить какое-то время.

Согласно писаниям индусов, первый долг домохозяев — перед тем, как самим насладиться обедом, выйти на улицу и узнать, нет ли в округе голодных людей. Сначала нужно накормить их и только потом самим приступать к трапезе.

В Индии очень любят принимать гостей и кормить их полноценным обедом из шести, а то и больше блюд. Индийцы говорят: «Атхити Нараяна», то есть «гость в доме — это Бог», и если ему не оказать должного служения, то Господь не будет доволен. Когда в семье ждут кого-то в гости, женщины заранее обсуждают, что они будут готовить, а потом мужчины привозят необходимые продукты. Если семья небогатая, она готова пойти на любые жертвы, отдать последние припасы, чтобы достойно принять гостя. Потому что то, как семья принимает гостя, определяет ее положение в обществе.

Даже если гость на пороге возник неожиданно, ему в первую очередь подают воду или традиционный напиток из лайма, или розовый щербет. Затем его уговаривают пообедать или поужинать в этом доме. И если приготовленная еда закончилась, то хозяйки спешат приготовить что-нибудь свежее и вкусное, тем самым удовлетворив гостя.

«Страна контрастов»: «Что вы сегодня ели?» как главный индийский вопрос

В Индии очень любят принимать гостей и кормить их полноценным обедом из шести, а то и больше блюд

Сидеть во время еды традиционно нужно на полу, на подстилке, а есть руками. Такова традиция, и это рекомендует ведическая медицина — аюрведа. К этому очень быстро привыкаешь, а потом понимаешь, что это еще эргономично и очень удобно. Не нужны никакие стулья и столы, ложки и вилки. А руки лучше всего определяют температуру пищи и не захватят лишнего. Кроме того, индийцы разминают еду между пальцами, прежде чем отправить ее в рот, таким образом облегчается ее переработка в организме.

В традиционных индийских семьях до сих пор придерживаются строгого правила: сначала еду раздают старшим, старикам и мужчинам. Потом детям. Женщины испытывают радость, видя, как нравятся родным и гостям их блюда. Сами они едят после всех то, что осталось.

Сначала вам подадут дольку лимона, ломтик имбиря, немного соли и воду. Все это призвано запустить ваше пищеварение. Потом поставят большой круглый поднос с рисом и маленькими пиалками с разными закусками и соусами. По мере того, как вы будете съедать содержимое пиалок, вам будут подкладывать в них добавку. Нужно быть начеку, ведь так незаметно для самого себя можно съесть очень много. После обеда гостю предлагают отдохнуть — поспать около часа на левом боку, чтобы пища лучше переварилась.

Острота и пряность

Индийцы очень любят специи. Основные из пряностей, которые обязательно присутствуют в каждом блюде и создают неповторимый индийский аромат — имбирь, кумин и асафетида. Также любят черный перец, куркуму, горчицу, карри, кориандр.

Пища достаточно острая и пряная. Обычно, когда я ела блюда, приготовленные индийцами для индийцев (потому что когда они готовят для «белых», это просто безвкусно и пресно), у меня начинали течь слезы из глаз. Причина не только в черном перце и имбире, но и в чили. Хотя чили — не традиционная индийская специя, а завезенная не так давно, она здесь очень популярна. Целые чили подают в маленьких тарелочках вместе с основным блюдом, смелые индийцы едят его в прикуску, не моргая. Я один раз попробовала и потом была вынуждена бежать к крану с водой, потому что горело все — губы, язык, рот и даже пальцы, которыми я держала этот злополучный чили.

Многие иностранцы не могут привыкнуть к такой остроте, говорят, что из-за нее не чувствуют вкуса пищи, и через день-два такого питания у кого-то начинают болеть животы. В результате можно услышать, что индийская еда не предназначена для людей из других широт. Однако, на мой взгляд, это не совсем справедливое утверждение. Потому что в Индии есть разные штаты с разным климатом. Например, на севере Индии он очень похож на российский, однако там едят все тот же рис со специями.

«Страна контрастов»: «Что вы сегодня ели?» как главный индийский вопрос

Гулабджамуны — большие шары из жареной манки в сахарном сиропе, которые буквально взрываются, когда ты кладешь их в рот

Я думаю, все дело в привычке. Советую привыкать постепенно. Вскоре я уже не могла есть другую пищу, не хватало красок. Кроме того, в остроте есть много плюсов. Так пища быстрее переваривается, что важно для жаркого климата и при том количестве еды, которое здесь обычно поглощается. И кроме того, чили убивает разную заразу, которая опять же в связи с жарой может присутствовать как в теле, так и в еде.

Освященная пища

Все в культуре индийцев связано с религией, и кулинария не исключение. Во всех религиях мира принято поблагодарить Бога за «хлеб наш насущный». Однако индусы не ограничиваются только этим. Нужно не просто поблагодарить Бога, но и предложить Ему всю приготовленную еду, чтобы прежде, чем ее попробуют люди, ее мог попробовать Господь.

Эти правила даются в священных писаниях, где говорится, что предложение Господу пищи — это не столько долг, сколько проявление любви человека. Например, в «Бхагавад-гите», древнем священном трактате, Бог сам говорит: «Если кто-то с любовью и преданностью предложит Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму это подношение».

Для этого в домах благочестивых индусов существуют алтари с изображениями Кришны, Рамы или Нараяны, одной из божественных аватар. Им и преподносится поднос с пищей, прежде чем ею смогут насладиться другие.

А для того, чтобы пищу можно было подать самому Богу, она должна быть приготовлена соответствующим образом. Немного об этом я уже рассказала в прошлой статье. Кухня в доме считается продолжением алтаря, поэтому здесь соблюдаются высокие стандарты чистоты. На кухне никогда не едят и не пьют. Перед приготовлением пищи женщины принимают омовение, надевают чистую одежду, моют пол в кухне. Во время готовки ничего нельзя пробовать, и это не влияет на вкусовые качества блюд, наличие соли или перца определяется просто по запаху. Посуда должна быть чистой, чтобы никто никогда из нее не ел. Во многих семьях посуда, из которой едят, хранится вообще в отдельной комнате, где она и моется.

«Страна контрастов»: «Что вы сегодня ели?» как главный индийский вопрос

Предложение Господу пищи — это не столько долг, сколько проявление любви человека

Раньше готовили в глиняных печах, сейчас, конечно, чаще всего на газе. Причем плита моется после каждого приготовления. Женщины в основном сидят на полу, так удобнее чистить овощи, молоть специи.

Приготовленная пища раскладывается по лучшим медным или серебряным чашечкам и относится на алтарь. Там она предлагается вместе со чтением специальных мантр, содержание которых примерно следующее: «Язык — самый ненасытный и неукротимый из всех органов чувств. Но Ты, Господь, даешь остатки Своей пищи, чтобы мы могли обуздать язык и заняться служением Тебе».

После того, как пища предложена, она считается прасадом (милостью) или освещенной пищей. Ее нельзя выбрасывать и выплевывать. Если что-то не доели, можно отдать животным.

Освященную пищу можно купить и на улице, религиозные индусы указывают на своих лавках, что здесь продается «прасад». Есть еще и «маха-прасадная» еда, то есть освященная не на домашних алтарях, а на храмовых. Ее можно поесть в храмах — чаще всего там кормят бесплатно или за пожертвование.

А по религиозным праздникам как в храмах, так и в домах индусов устраиваются пиры, созываются гости, соседи, всем раздают сладости и закуски. В такие дни готовят больше десяти блюд.

Наталия Федорова, фото предоставлено автором

ОбществоКультура

Индусы едят руками. Как и почему?

Все слышали, что индусы (и вообще многие индийцы, то есть жители Индии, как впрочем и Непала), едят руками, но наверное не все видели как они едят, и мало кто задумывался почему они это делают.
Совсем не потому, что в Индии и Непале нет вилок, ножей и ложек, все это есть…

Индусы едят только правой рукой

Для начала надо сказать, что индусы (я имею в виду принадлежность к индуизму, откуда пошла эта традиция) едят не руками, а рукой. Индийцы и непальцы едят только правой рукой, левую не используют, поскольку она считается нечистой (подмываются после туалета левой….) Левую руку во время еды кладут на стол так, что бы кисть свешивалась на уровне живота.

Как едят рукой?

Как выглядит процесс принятия пищи видно на фото, на примере блюда в соусе карри.
Indian_chapati-karri.jpg
Отрывается кусочек роти (чапати, паратхи и любой другой лепешки), ей (как ложкой) зачерпывается еда и отправляется в рот.
Если, например, в северной Индии или Непале подается сложное блюдо типа тхали (тали), рис смешивается с приправами и соусами, собирается в горсти, сложенной из 4 пальцев и отправляется в рот большим, иногда этот процесс выглядит просто как фокус.

Почему индусы едят рукой?

Причин несколько…

1. Ритуальная чистота…

Именно поэтому я акцентировала внимание на том, что рукой едят индусы (они же хинду, индуисты, последователи индуизма), а не вообще все индийцы.
Как известно социальная структура Индии была традиционно разделена на варны и джати (касты), и кастовая система налагала запрет на использование представителями высших каст предметов, принадлежащих низшим, и даже тех, которых низшие касались.
Представляем ситуацию: высокородный и богатый брамин решил поесть, еду разумеется готовит жена или кто-то из родственников, а кто убирает со стола и моем посуду и тарелки? Уборка — это занятие для шудр, то есть прислуги. То есть если шудрянка трогала тарелку и приборы они уже ритуально осквернены, и брамин не может ими пользоваться.
Да, это традиция, но традиции в Индии очень живучи.

И эта традиция привела к тому, что в качестве тарелок использовались банановые листья, на которые клали еду, фактически это одноразовые тарелки, которые можно выбрасывать после употребления. В ашрамах и храмах южной Индии до сих пор еду прихожанам раздают именно на банановых листьях.
В северной Индии видимо потому, что банановые листья доступны не всегда, прасад раздают также в маленьких мисочках, сделанных из прессованных листьев других растений.

2. Особенности национальной кухни Индии и Непала.

Индийская традиционная кухня на севере Индии и в Непале основана на рисе и различных добавках к нему.
Рис, основа рациона, подается с смешивается с далом (соусом на основе гороха, чечевицы и др.), сабджи (овощи) и другими соусами и приправами в различных пропорциях, в зависимости от нужного вкуса. Рука, то есть пальцы, очень чувствительны и гораздо лучше справляются с этой задачей, нежели приборы.
В южной Индии самым распространенным блюдом является доса — огромный блин с начинкой, его иначе как рукой оторвать просто нельзя.

3. Еда вкуснее, полезнее и безопаснее

С точки зрения энергетики когда вы смешиваете что-то пальцами вы насыщаете это своими тонкими энергиями. Это известно не только аюрведе, но и русской народной медицине, есть у нас традиционный способ лечения внешних повреждений тела — присаливание, движение именно такое, но соль не используется.

Второе соображение — к вашей еде не примешивается чужеродный вкус и запах, который имеют приборы, ведь не только дерево, но и металлы пахнут и имеют свой собственный вкус.

Третье соображение — гигиеническое. Индостан регион жаркий, руки перед едой помыть не составляет проблемы, а вот мыть приборы перед едой не всегда удобно. А если приборы не были тщательно вымыты заранее, хранились в антисанитарных (что характерно!) условиях, то это прямой путь в ваш желудок для бактерий и вирусов.

Наверное есть и другие причины…. 🙂

Автор и источник публикации: 

achadidi специально для indonet.ru

Почему в Индии едят руками и только правой? Рассмотрим традицию Содержание:

Почему в Индии и Непале едят руками?

Что означает индийская традиция есть руками?

На Востоке едят только правой рукой

Особенности индийской традиционной кухни

Путешествия по Индии поражают европейцев всем: климатом, природой, древними памятниками, яркими красками и сильными запахами, поведением людей и количеством религий. В том числе, и правилами приема пищи. Например, туристов интересует вопрос: «Почему в Индии едят руками»? Если быть точным — индусы кушают только правой рукой. Так почему?

Почему в Индии едят руками?Столовые приборы могут плохо вымыть. Зато в чистоте своих рук уверены все

Почему в Индии и Непале едят руками?

Главная причина, почему в Индии едят руками — традиция. В ней сплелись воедино:

  • кастовые табу
  • отождествление пяти пальцев и пяти основных энергий (пран)
  • соображения гигиены
  • желание получить от пищи максимальное удовольствие
В Индии кормят друг друга рукамиВ Индии не только едят руками, но и кормят друг друга

Существующая система каст устанавливает правила, что можно или нельзя делать представителям разных общественных групп. Например, жрецам и элите готовить пищу можно, а убирать со стола или мыть посуду — не по чину. И совершенно непозволительно, чтобы к их еде и столовым приборам прикасались шудры (слуги). Поэтому индусы едят руками с банановых листьев. В Европе одноразовую посуду изобрели в ХХ веке, а жители Индии, Непала и других соседних стран пользовались ею всегда. Причем без вреда для экологии.

Что означает индийская традиция есть руками?

В Индии и Гималаях верят, что человек и окружающий его мир постоянно взаимодействуют на уровне тонких энергий. И неправильные действия нарушают равновесие сил и могут привести к болезням. А на кончиках пальцев находятся точки выхода праны пяти стихий, в каждом пальце — своя сила. Поэтому индийская традиция есть руками означает, что вы обогащаете свою пищу «родной» энергией, которая не способна причинить вам вред.

В Индии едят правой рукойПластиковую посуду в Индии заменили листьями. Красиво и экологично

На Востоке едят только правой рукой

Своя энергия — хорошо, но и тут тонкости. Едят только правой рукой! Левая «нечистая», она годится только для гигиенических процедур. Чтобы не осквернить свою пищу, опираются и свешивают кисть с края стола (по направлению к себе). Да, левшам в Индии будет нелегко. О том, что нельзя делать левой рукой в Индии, мы писали ранее.

В школах Индии едят рукамиВ школьных столовых ложек-вилок тоже не предусмотрено В Индии моют руки перед едойПеред едой все дети тщательно моют руки. После обеда тоже

Понятие чистоты в Индии отличается от европейского. Приезжие уверены, что Индия — самая грязная страна мира. Людские толпы, священные животные на городских улицах, жаркий и зачастую влажный климат — идеальная среда для развития микробов. Уличные торговцы могут мыть посуду в соседней луже, хотя потом обязательно прокалят ее на огне. Но в каждой забегаловке найдется рукомойник и мыло. Потому что индусы едят руками.

В Индии левой рукой не едятЕсть руками намного вкуснее. Попробуйте!

Особенности индийской традиционной кухни

Большинство граждан Индии и Непала вегетарианцы и даже веганы. Основа их питания – рис, бобовые, овощи и фрукты. Индийская традиционная кухня перенасыщена острыми специями, и даже ваши громкие протесты «Но масала! Но спейси! Но чили!» при заказе блюда не помогут. Единственное исключение: рис отваривают даже без соли. Кушать руками в Индии так же естественно, как нам ложками и вилками. Отрываете кусочек лепешки или блина, захватываете ним что хотите, макаете в соус — и в рот.

Индийскую еду кушают рукамиИ все это нужно скушать правой рукой!

Потребность в животном белке утоляется молочными продуктами и яйцами. Традиционный индийский чай варят в молоке: вкусно, очень питательно и полезно. Омлет можно купить даже на улице. Он может быть фаршированным сыром и овощами. А ударная доза специй в каждом блюде служит защитой от микробов. Как есть руками индийскую еду в этом случае? Как обычный фаст-фуд, на ходу, только вместо упаковки и салфетки служат пальмовые листья.

В Индии едят рукамиДаже «пирожки» отщипывают и едят рукой

Любители мяса кое-где могут рассчитывать на курицу, баранину, козлятину — но ни в коем случае не на говядину. Ведь коровы священные животные. Свинина тоже не в ходу: в стране много мусульман. В регионах, близких к морям или крупным рекам, богатый выбор морепродуктов и рыбы. Но из-за климата и антисанитарии есть их рекомендуем только в ресторанах пятизвездочных отелей, где есть условия для хранения и приготовления скоропортящихся продуктов. И даже там вам могут не подать столовые приборы — помните об индийской традиции есть руками?

Индийские блюда едят рукамиИностранцы быстро привыкают в Индии есть руками

Даже индийские сладости специфические. Подобие пончиков «пури» подают либо с медом, либо с адской смесью: варенье из манго или ананаса с солью и чили. Почти безобидное сочетание для европейского вкуса, остальные еще экзотичнее. И да — эти жирные, липкие, горячие и острые лакомства индусы едят руками. Потому что уверены: еду нужно чувствовать не только на вкус, но и на ощупь.

Лучшая индийская диета для похудения

Индийская кухня известна своими яркими специями, свежими травами и широким разнообразием вкусов.

Хотя диеты и предпочтения по всей Индии различны, большинство людей придерживаются преимущественно растительной диеты. Около 80% населения Индии исповедует индуизм, религию, которая пропагандирует вегетарианскую или лакто-вегетарианскую диету.

Традиционная индийская диета подчеркивает высокое потребление растительной пищи, такой как овощи, чечевица и фрукты, а также низкое потребление мяса.

Однако ожирение является растущей проблемой среди населения Индии. С ростом доступности обработанных пищевых продуктов в Индии наблюдается рост ожирения и хронических заболеваний, связанных с ожирением, таких как болезни сердца и диабет (1, 2).

В этой статье объясняется, как соблюдать здоровую индийскую диету, способствующую снижению веса. Он включает в себя предложения о том, какие продукты есть и избегать, а также примерное меню на одну неделю.

Традиционные индийские диеты на растительной основе фокусируются на свежих, цельных ингредиентах — идеальных продуктах питания для поддержания оптимального здоровья.

Зачем есть растительную индийскую диету?

Растительные диеты были связаны со многими преимуществами для здоровья, включая более низкий риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака, таких как рак молочной железы и толстой кишки (3, 4, 5).

Кроме того, индийская диета, в частности, была связана с уменьшением риска болезни Альцгеймера. Исследователи считают, что это связано с низким потреблением мяса и акцентом на овощи и фрукты (6).

Соблюдение здоровой индийской диеты на основе растений может не только помочь снизить риск хронических заболеваний, но и способствовать похудению.

Какие группы продуктов включают в себя?

Индийская диета богата питательными продуктами, такими как зерновые, чечевица, полезные жиры, овощи, молочные продукты и фрукты.

Диеты большинства индийских людей находятся под сильным влиянием религии, особенно индуизма. Религия индуизма учит ненасилию и что все живые существа должны оцениваться одинаково.

Вот почему поощряется лакто-вегетарианская диета, и не рекомендуется есть мясо, птицу, рыбу и яйца. Однако лакто-вегетарианцы едят молочные продукты.

Здоровая лакто-вегетарианская диета должна быть сосредоточена на зерне, чечевице, молочных продуктах, овощах, фруктах и ​​таких полезных жирах, как кокосовое масло.

Специи, такие как куркума, пажитник, кориандр, имбирь и тмин, находятся на переднем крае традиционных блюд, добавляя богатый вкус и мощные питательные преимущества.

Куркума, одна из самых популярных пряностей в Индии, известна своими противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами (7).

Было обнаружено, что соединение в куркуме, называемое куркумин, борется с воспалением в организме, улучшает работу мозга и снижает факторы риска сердечных заболеваний (8, 9, 10).

Резюме Здоровая индийская диета фокусируется на лакто-вегетарианских принципах и подчеркивает зерновые, чечевицу, овощи, фрукты, полезные жиры, молочные продукты и специи.

Есть много вкусных блюд и напитков на выбор при соблюдении лакто-вегетарианской диеты для похудения.

Что есть

Попробуйте включить в свой ежедневный рацион следующие ингредиенты:

  • Овощи: Помидоры, шпинат, баклажаны, горчица, окра, лук, горькая дыня, цветная капуста, грибы, капуста и многое другое
  • Фрукты: В том числе манго, папайя, гранат, гуава, апельсины, тамаринд, личи, яблоки, дыня, груши, сливы, бананы
  • Орехи и семена: Кешью, миндаль, арахис, фисташки, семена тыквы, семена кунжута, семена арбуза и более
  • Бобовые: Бобы мунг, горох, почки, чечевица, бобы и бобы
  • Корни и клубни: Картофель, морковь, сладкий картофель, репа, ямс
  • Цельные зерна: Коричневый рис, рис басмати, просо, гречка, квиноа, ячмень, кукуруза, цельнозерновой хлеб, амарант, сорго
  • Молочные продукты: Сыр, йогурт, молоко, кефир, топленое масло
  • Травы и пряности es: Чеснок, имбирь, кардамон, тмин, кориандр, гарам масала, паприка, куркума, черный перец, пажитник, базилик и другие
  • Полезные жиры: Кокосовое молоко, жирные молочные продукты, авокадо, кокосовое масло, горчичное масло , оливковое масло, арахисовое масло, кунжутное масло, топленое масло
  • Источники белка: Тофу, бобовые, молочные продукты, орехи и семена

При приготовлении блюд и закусок следует использовать свежие, цельные продукты, приправленные травами и специями.

Кроме того, добавление в пищу некрахмалистых овощей, таких как зелень, баклажаны или помидоры, обеспечит прилив клетчатки, что поможет вам чувствовать себя удовлетворенным в течение более длительного периода времени после еды.

Что пить

Простой способ сократить избыточные калории и сахар — это избегать употребления сахаросодержащих напитков и соков. Эти напитки могут содержать много калорий и сахара, что может отрицательно сказаться на потере веса.

Варианты здоровых напитков включают:

  • Вода
  • Газированная вода
  • Несладкий чай, включая чаи Дарджилинг, Ассам и Нилгири
Резюме Здоровая индийская диета должна быть сосредоточена на свежих ингредиентах, таких как овощи, фрукты, клубни, бобовые , цельное зерно, полезные жиры и несладкие напитки.

Выбор продуктов и напитков с высокой степенью обработки, с высоким содержанием сахара или калорий может саботировать ваши усилия по снижению веса.

Мало того, что такие продукты, как конфеты, жареная пища и газированная вода, не годятся для похудения — они не полезны для здоровья в целом.

Употребление в пищу слишком большого количества обработанных пищевых продуктов и продуктов, насыщенных подсластителями, может увеличить риск хронических заболеваний.

Например, ежедневное употребление подслащенных напитков, таких как газировка, фруктовый пунш и соки, повышает риск развития диабета, ожирения и болезней сердца (11).

Кроме того, употребление нездоровой пищи может затруднить потерю жира и поддержание здорового веса.

Для достижения оптимального здоровья минимизируйте следующие продукты или избегайте их:

  • Подслащенные напитки: Сода, фруктовый сок, подслащенный чай, сладкие ласси, спортивные напитки
  • Продукты с высоким содержанием сахара: Конфеты, мороженое, печенье, рисовый пудинг, выпечка, пирожные, подслащенный йогурт, крупы с высоким содержанием сахара, пищеварительное печенье
  • Подсластители: Яггери, сахар, мед, сгущенное молоко
  • Соусы подслащенные: Приправки к салату с добавлением сахара, кетчуп, соус для барбекю , подслащенные карри
  • Продукты с высоким содержанием жира: Быстрое питание, такое как McDonald’s, картофель фри, чипсы, жареная пища, бхуджи , ванаспати, фаст-фуд, продукты высокой степени переработки
  • рафинированные масла: рапсовое масло, соевое масло, кукурузное масло, виноградное масло

Хотя это идеально Для того, чтобы получить удовольствие от случайного угощения, ограничение продуктов и напитков, перечисленных выше, является лучшим для общего состояния здоровья.

Резюме Избегание подслащенных напитков, фаст-фуда, жареных продуктов и продуктов с высоким содержанием сахара может помочь вам сбросить вес и стать здоровее.

Ниже представлено полезное недельное индийское меню, которое фокусируется на свежих, питательных продуктах.

Вы можете настроить его в соответствии с вашими потребностями в калориях, диетическими ограничениями и предпочтениями в еде.

Понедельник

  • Завтрак: Самбар с коричневым рисом idli
  • Обед: Роти из цельного зерна с овощным карри
  • Ужин: Карри тофу со смешанными овощами и салатом из свежего шпината

Вторник

  • Завтрак: Блинчики Chana dal со смешанными овощами и стакан молока
  • Обед: Карри из нута с коричневым рисом
  • Ужин: Хичди с салатом из ростков

Среда

  • Завтрак: Каша с яблочной корицей, приготовленная с молоком и покрытая нарезанным миндалем
  • Обед: Роти из цельного зерна с тофу и смешанными овощами
  • Ужин: Пан Палак с коричневым рисом и овощами

Четверг

  • Завтрак: Йогурт с нарезанными фруктами и семечками
  • Обед: Роти из цельного зерна с овощными субджи
  • Обед: Хана масала с рисом басмати и зеленым салатом

Пятница

  • Завтрак: Овощная далия и стакан молока
  • Обед : Овощной самбар с коричневым рисом
  • Ужин: Карри тофу с картофелем и смешанными овощами

Суббота

  • Завтрак: Парафай с несколькими зернами авокадо и ломтиками папайи
  • Обед: Большой салат с ражмой карри и лебеда
  • Ужин: Чечевичные блины с тофу тикка масала

Воскресенье

  • Завтрак: Гречневая каша с нарезанным манго
  • Обед: Овощной суп с цельнозерновым роти
  • Ужин : Тофу, запеченный в масле с овощным карри

Питьевой ш Атерский, сельтерский или несладкий чай с едой и между приемами пищи обеспечит вам увлажнение без добавления лишних калорий.

Обязательно употребляйте много не крахмалистых овощей при каждом приеме пищи, а также источники полезного жира и белка.

Это позволит вам чувствовать себя сытым в течение дня и снизить вероятность переедания.

Резюме План здорового лакто-вегетарианского питания должен быть богат на овощи, фрукты, вегетарианские источники белка и полезные жиры.

Замена высококалорийных, сладких закусок на более полезные для здоровья варианты могут способствовать снижению веса и помочь вам в достижении поставленных целей.

Как и еда, питательные закуски должны вращаться вокруг свежих, целых ингредиентов.

Вот некоторые идеи для легкой закуски для похудения:

  • Небольшая горстка орехов
  • Нарезанные фрукты с несладким йогуртом
  • Овощной салат
  • Салат из ростков
  • Жареные тыквенные семечки
  • Нарезанные фрукты с орехами или ореховым маслом
  • Жареные нут (чанна)
  • Хумус с овощами
  • Салат из фасоли
  • Соленый попкорн
  • Кефир несладкий
  • Микс из домашней приправы
  • Семена фенхеля
  • Свежие фрукты с сыром
  • Суп овощной на бульоне

Если вы жаждете сладкая закуска к вечернему чаю и замена вашего обычного десерта на свежие нарезанные фрукты могут помочь.

Для еще одного полезного десерта, добавьте несладкий йогурт с вареными фруктами и хрустящими орехами, чтобы получить приятную комбинацию.

Резюме При выборе закуски выберите питательный вариант с низким содержанием сахара и высоким содержанием питательных веществ. Овощи, фрукты, сыр, орехи, семена и несладкий йогурт — отличный выбор закусок.

Помимо сосредоточения внимания на свежих, цельных продуктах, существуют и другие изменения образа жизни, которые могут помочь вам сбросить вес.

Более того, принятие следующих здоровых привычек может помочь вам поддерживать здоровый вес в течение всей жизни.

Увеличение активности

Чтобы создать дефицит калорий, который поможет вам сбросить вес, очень важно увеличить количество активности в течение дня.

Найдите занятие, которое вам нравится, будь то спорт или занятия в тренажерном зале.

Даже если вы не занимаетесь формально, попробуйте увеличить количество шагов, которые вы делаете каждый день. Это простой способ сжечь больше калорий и привести себя в форму.

Чтобы похудеть, стремитесь к цели в 10 000 шагов в день и работайте до этой цели со временем.

Практикуйте осознанное питание

Многие люди едят в бегах или едят, отвлекаясь.

Вместо этого сделайте акцент на еде и обратите внимание на чувство голода и сытости. Это отличный способ получить больше гармонии со своим телом.

Более медленное питание может также способствовать снижению веса за счет увеличения чувства сытости и уменьшения голода (12).

Еще одна полезная привычка контролировать потребление пищи — избегать еды перед телевизором или во время серфинга в Интернете.

Делайте умный выбор

Здоровое питание может быть проблемой, поэтому ставьте цели заранее и придерживайтесь их.

Это может помочь вам сохранить ваш план, даже если вы испытываете искушение сделать нездоровый выбор пищи, например, когда вы общаетесь с друзьями или семьей.

Напоминание о том, почему вы в первую очередь хотите оздоровиться, может дать вам силы и побудить вас принимать более разумные решения в отношении еды и образа жизни.

Резюме Быть активнее, практиковать осознанное питание и напоминать себе о своих целях в области здоровья и хорошего самочувствия — это отличные инструменты, которые могут помочь вам не сбиться с пути.

Наличие продуктов под рукой для приготовления питательных блюд и закусок в домашних условиях жизненно важно для похудения.

Заполните свой холодильник и кладовую здоровой пищей. Это побудит вас проверить свои кулинарные навыки и попробовать новые рецепты.

Исследования показывают, что люди, которые готовят больше еды в домашних условиях, с большей вероятностью будут иметь лучшее общее качество питания, более здоровый вес и меньше жира, чем те, кто редко ест еду дома (13).

Вот некоторые полезные для здоровья продукты:

  • Овощи: Зелень, цветная капуста, зелень, морковь, перец, чеснок, баклажаны
  • Фрукты: Яблоки, клубника, манго, папайя, банан, виноград
  • Замороженные продукты: Овощное ассорти и замороженные фрукты
  • Зерно: Овес, просо, квиноа, цельнозерновой хлеб, коричневый рис
  • Бобовые: Чечевица, бобы, бобы
  • Орехи: Миндаль , фисташки, кешью
  • Семена: Семена подсолнечника, семена тыквы, семена лотоса
  • Молочные продукты: Молоко, несладкий йогурт, несладкий кефир, сыры, творог
  • Приправы: Морская соль, перец, куркума, имбирь, паприка, корица
  • Крахмалистые овощи: Картофель, сладкий картофель, пастернак, тыква, кукуруза
  • Белки: Тофу, молочные продукты, бобовые, хумус
  • 9004 9 Полезные жиры: Оливковое масло, несладкий кокос, кокосовое масло, топленое масло, кунжутное масло, авокадо, арахисовое масло
  • Напитки: Зеленый чай, кофе, газированная вода, чай Дарджилинг

Сосредоточьтесь на том, чтобы наполнить свою тележку свежим продукты.Они обычно хранятся по всему периметру продуктового магазина.

На полках в середине продуктового магазина обычно находятся упакованные и обработанные продукты, которых вы должны придерживаться в своем рационе.

Покупайте зерно, орехи и семена оптом, чтобы сэкономить деньги и запасаться основными продуктами, которые вы регулярно используете.

Кроме того, оставайтесь на задании и избегайте соблазнительных продуктов, составляя список покупок и покупая только те продукты, которые вы набросали заранее.

Резюме Приготовление большего количества блюд в домашних условиях позволит вам сэкономить деньги и экспериментировать на кухне.Это может даже помочь вам похудеть. Для начала создайте список покупок, наполненный свежими, питательными продуктами.

Следование лакто-вегетарианской индийской диете — отличный способ похудеть.

Это поможет вам сократить потребление сладких продуктов и напитков, съесть больше овощей и увеличить потребление белка. Добавьте регулярные физические упражнения в свой режим, чтобы еще больше укрепить свое здоровье и потерю веса.

Включение хотя бы одного или двух продуктов или изменений в образе жизни, перечисленных выше, в вашу рутину может помочь вам стать здоровее и счастливее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *