Гофио: Гофио – традиционная мука канарских островов, от гуанчей до наших дней на Тенерифе

Содержание

Гофио – традиционная мука канарских островов, от гуанчей до наших дней на Тенерифе

1

Гофио – это традиционное блюдо кухни Канарских островов, которое является наследием племен гуанчи, проживавших здесь еще в дохристианский период. Гофио состоит из муки, производимой из обжаренных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы, иногда с добавлением бобов гороха либо фасоли.

Гофио на Тенерифе используется как гарнир для основных блюд, мяса, рагу, тушеной рыбы или как ингредиент бульона Еscaldón. Это блюдо средиземноморской кухни употребляется на завтрак, ведь крупы, входящие в его состав, самые распространенные зерновые культуры на острове Тенерифе, отличаются хорошими вкусовыми свойствами и питательностью.

Мука гофио добавляется в десерты и сладкие блюда, употребляется в пищу с молоком, мёдом, миндалём и изюмом. В последние годы, её необычный вкус и питательность нашли свое применение в рецептурах ликёров, мороженного, конфет и других кондитерских блюд.

Это блюдо самое знаковое в рационе островитян. Гофио пронёс свой рецепт через года и несмотря на то, что сегодня его потребление уменьшилось по сравнению с прошлым, оно остаётся неотъемлемым канарским блюдом на столах местных жителей. Это блюдо является диетическим, так как готовится из молотых и обжаренных зерен злаковых культур.

2

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

С момента появления, крупа гофио использовалась как основное блюдо островитян гуанчей и как гарнир для других продуктов, таких как: мясо, рыба, молочная продукция (сыры, творог и прочие).

3До колонизации острова европейцами, гофио был излюбленным продуктом аборигенов и включал в свой состав зёрна пшеницы, ячменя и некоторых бобовых культур, таких как горох и фасоль. Однако в ХVІ веке набор ингредиентов блюда был дополнен маисом (кукурузой), импортированным из Америки. Достоинства и вкусовые качества кукурузного гофио были общепризнанны и в итоге оно распространилось по всему архипелагу.

Гуанчи обжаривали зёрна в глиняных сосудах, а потом размельчали вручную в специальных каменных ступах, хотя существовали и другие способы приготовления. В периоды плохого урожая и в годы голода гуанчи готовили гофио, добавляя в муку корневища папоротника, пальм и другую растительность.

Разновидности блюда

Сегодня гофио готовится преимущественно из пшеницы, кукурузы и ячменя, иногда с добавлением бобовых. Жители острова употребляют крупу в чистом виде и в сочетании с различными продуктами. Являясь идеальным дополнением к любому блюду, гофио прекрасно сочетается с молоком, рагу или пюре, смешивается с водой или бульоном, употребляется с миндалём или как ингредиент в десертах.

4Самым распространённым на Тенерифе является кукурузное гофио. Его рецептура включает местные сорта кукурузы, а также маис, импортированный из Аргентины.

Пшеничный сорт более популярен среди жителей восточных и западных районов острова. Пшеничная разновидность менее калорийна, чем кукурузная, отличается более нежной консистенцией и, следовательно, чаще употребляется на завтрак. Мука для такого вида гофио готовится из отборных зерен пшеницы, тщательно отсортированных и деликатно обжаренных.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Древние способы приготовления сейчас конечно же не используются. Технологический процесс производства эволюционировал от каменных ступ и жернов водяных мельниц до современных электромельниц.

5В зависимости от вкусов потребителей, зёрна для муки прожаривают при высокой либо при средней температуре. В процессе обжарки тщательно отслеживается стадия их приготовления, до того момента пока они не затвердеют. Далее в остывшие зёрна добавляют соль и они шлифуются.

Сегодня бизнес по производству гофио, несмотря на его трудоёмкость, очень популярен и часто является семейным ремеслом, передающимся из поколения в поколение. Предприятия, фасуют продукт в пластиковые упаковки по 1 кг или 500 г либо продают муку на развес.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОФИО

Для муки характерны четыре особенности:

1) Слегка острый вкус, с выраженными «землянистыми» нотками;

2) Тёмно-жёлтый цвет, оттенок которого может варьироваться в зависимости от степени прожарки зерен;

3) Вкусовые характеристики зависят от видов злаков, использованных при приготовлении муки, количества соли и степени обжарки. Однако, любой вид гофио это достаточно сухая пища и не очень вкусная как основное блюдо;

4) Гофио очень питательная мука, чем и была обусловлена его популярность в годы неурожая и голода на острове. До сих пор мука употребляется фактически повсеместно на Канарских островах всеми социальными слоями населения лишь с той разницей, что в сельских и слаборазвитых районах острова его употребление несколько выше. Это связано, в первую очередь, с низкой стоимостью ингредиентов и низко затратным производством.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Самыми распространенными блюдами с гофио являются лепешки и блюдо Еscaldón – мука добавленная в мясной или рыбный бульон. И Еscaldón и лепешки употребляются как закуска или дополнение к основному блюду.

Также крупа добавляется в десерты, мороженное, мусс, нугу и даже в ликёры.

Эти кулинарные изыски, с использованием такой казалось бы простой муки, были обусловлены широким распространением и доступностью продукта для островитян, даже в голодные годы.

И дети и взрослые обожают лепешки из гофио. Рецепт их очень прост: тесто замешивается до однородной консистенции с добавлением сахара, сливочного масла и яичных желтков. Ну кому не захочется попробовать такое вкусное блюдо?

В последнее время мука гофио была вытеснена хлебной продукцией и фактически утратила свою социальную значимость. Однако производители стараются возродить объёмы потребления населением, делая акцент на качестве муки, её питательности и вкусовых качествах. Ведь по пищевой ценности и вкусовым качествам мука вполне способна заменить хлопья и каши употребляемые на завтрак.

 

Гофио на Тенерифе

Всё для самостоятельного отдыха!

традиционное блюдо Канарских островов

Гофио с Тенерифе

Тенерифе в силу своего расположения, впрочем как и другие Канарские острова, развивались довольно обособлено. Это оказало большое влияние на формирование культурных традиций и национальной кухни. Многие блюда традиционной кухни пришли сюда вместе с конкистадорами, но есть и весьма самобытные, встречающиеся только тут. И одно из таких блюд — гофио. Хотя это больше продукт, из которого готовят одноименное блюдо. Также его используют в качестве ингредиента в супах, соусах, десертах.

Гофио представляет собой муку, приготовленную из поджаренного зерна. Чаще всего, для гофио используют зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, нута, фасоли.


История гофио

История гофио на Тенерифе

Гофио — это основной продукт в рационе коренного населения Тенерифе, племени гуанчей. Готовили его из ячменя и корней разных видов папоротника. В сложные времена могли готовить исключительно из корней растений. Это очень питательное и сытное блюдо хорошо храниться, быстро насыщает и неоднократно помогало племенам выжить во времена голода.

Гуанчи все делали вручную, обжаривая зерно в больших глиняных сосудах и измельчали в каменных ступах или жерновах. Если зерна было недостаточно, в него добавляли корни растений.


Виды гофио

Сейчас муку гофио можно купить в любом супермаркете Тенерифе и отведать блюда в большинстве местных ресторанчиков, предлагающих блюда канарской кухни. Сегодня для гофио используют зерно кукурузы, ячменя, пшеницы и бобовых культур. Из этой муки готовят вкусную сытную кашу и добавляют в другие блюда. Оно хорошо сочетается с бульонами, молоком, овощным и мясным рагу. В сочетании с миндальной мукой, его используют для приготовления десертов и мороженого.

Самое популярное на Тенерифе — кукурузное гофио. Его готовят из маиса и местных сортов кукурузы. Пшеничное гофио тоже весьма распространено, оно менее калорийное и имеет более приятную консистенцию. На вкус влияет степень обжарки и качество зерна.


Производство

Конечно же, в наши дни технология изготовления данного продукта, претерпела серьезные изменения. Но суть осталась та же — зерна очищают от разных злаков и обжаривают, пока они не станут твердыми. Температура может быть разной, от 150 до 200 градусов, условия обжарки отличаются для разных видов зерна. После термической обработки, погибают все микроорганизмы, остужают его и шлифуют. И самый последний цикл, это измельчение с помощью электрических мельниц до состояния муки.


Вкусовые особенности

Вкус гофио ни на что не похож — слегка острый, с легкими землистыми нотками. Но палитра вкуса зависит от используемых зерен, степени их обжарки и количества соли. В любом случае, вкус у гофио специфический, непривычный для наших сограждан. Но на Тенерифе это блюдо очень любят и ценят, оно входит в повседневное меню многих местных жителей.


Рецепты из гофио

Лепешки

Лепешки из гофио

Рецепт очень простой и готовиться без точных пропорций. Необходимые ингредиенты: гофио, сахар, яичные желтки и сливочного масла. Из масла комнатной температуры, гофио, сахара и желтков замешивается тесто средней густоты. Из этого теста на раскаленной сковороде жарят лепешки.


Суп Эскальдадо

Суп из гофио

Для приготовления супа потребуется: 250 гр. гофио, литр рыбного бульона, мята

В большую миску высыпают гофио, добавляют немного свежей мяты и медленно вливают бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Подают суп с маринованным красным луком или с жареным чесноком.

Также этот суп готовят на основе овощного бульона.


Амасадо

Амасадо из гофио

Этот вкусный и простой десерт очень популярен на Тенерифе. Для его приготовления потребуется 500 гр. кукурузного гофио, измельченный миндаль, мед по вкусу и вода.

Приготовление этого блюда крайне простое — все ингредиенты надо смешать, чтобы получилось плотная однородная масса. Подают его в виде шара или режут на кусочки.

Также есть другие вариации этого блюда. Гофио смешивают с кусочками сыра и водой, это блюдо называется беррендеро (berrendero). Если смешать гофио и бульон, получится эскальдон.


Рулет из банана и гофио

Амасадо из гофио

Ингредиенты: 60 гр. гофио, банан, 50 гр. миндаля, 70 гр. фиников.

Приготовление:

Миндаль измельчить. Финики и бананы измельчить до состояния пюре. Смешать пюре с гофио и миндалем. Скатать из этой массы шарики. Обмокнуть их в порошок какао или в кокосовую стружку, кунжут, измельченный миндаль.


Мороженное с гофио

Амасадо из гофио

Ингредиенты: 6 яиц, 50 гр. гофио, стакан сладкого вина и 0,5 л. сливок.

Приготовление:

Необходимо отделить белки от желтков. Желтки и вино надо смешать и варить на водяной бане до загустения. После чего добавляют гофио и сахар и перемешивают. Отдельно надо взбить сливки и яичные белки с сахарной пудрой. Далее желтки добавляют в сливки с вином, гофио и сахаром. Последними вводят взбитые белки, осторожно перемешивая. Выливают смесь в форму и замораживают.

Мельницы гофио на Тенерифе


Бронь отеля на Тенерифе

Гофио — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мельница Гофио, Оротава, Тенерифе

Гофио — национальное блюдо Канарских островов. Представляет собой муку из жареных зерен (обычно пшеницы или определённых сортов кукурузы) или из других растений, содержащих крахмал (фасоли или, согласно исторической традиции, корней папоротника). Некоторые сорта гофио содержат небольшой процент соли. Гофио был важным ингредиентом в канарской кухне на протяжении долгого времени, и канарские эмигранты распространяли его использование в Карибском регионе (Куба, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико и Венесуэла) и в Южной Америке (Аргентина, Уругвай и Чили)[1]

Гофио, как полагают, был основным продуктом в рационе гуанчей — коренных жителей Канарских островов, который готовили его из ячменя и корневищ некоторых видов папоротников (орляка и др.)[2]. Гофио из папоротников производили вплоть до XX века, особенно во время голода[3]. Название «Гофио» происходит от наименования этого продукта в языке аборигенов с острова Гран-Канария, а на соседнем Тенерифе гофио был известен как «ахорен». Среди берберов Северной Африки (от которых предположительно происходят гуанчи) поджаренную ячменную муку, схожую в применении с гофио, называют «аркуль»

[4]. В Марокко тосты муки также смешиваются с миндальным тестом, мёдом, аргановым маслом, анисом, фенхелем, семенами кунжута — из всего этого делается «Sellou» (также называемый «Zamita» или «Slilou» в некоторых регионах). Сладкая паста известна своим длительным сроком хранения и высокой питательной ценностью. Мука из поджаренного зерна также известны в кухне других народов мира, например, тибетская цампа, а также толокно. Обжарка зерна уничтожает плесень и токсины и способствует улучшению вкуса.

Гофио был одним из продуктов экипажа «Ра-II» Тура Хейердала, когда он пытался пересечь Атлантику на борту папирусного корабля, с помощью Канарского течения в 1970 году[5].

Гофио на Канарских островах в настоящее время производится из зерновых нескольких типов[6], к которым относятся не только кукуруза и пшеница, но и рожь, ячмень и т. д. На Фуэртевентуре гофио готовят из бобов нута и люпина[7].

В качестве компонента гофио иногда добавляют в супы, соусы, мороженое. Срок хранения гофио весьма продолжителен. После Испанской гражданской войны гофио (иногда смешиваемый с водой, сахаром, молоком) вновь стал на долгое время основным продуктом на Канарских островах.

Примечания


Гофио — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мельница Гофио, Оротава, Тенерифе

Гофио — национальное блюдо Канарских островов. Представляет собой муку из жареных зерен (обычно пшеницы или определённых сортов кукурузы) или из других растений, содержащих крахмал (фасоли или, согласно исторической традиции, корней папоротника). Некоторые сорта гофио содержат небольшой процент соли. Гофио был важным ингредиентом в канарской кухне на протяжении долгого времени, и канарские эмигранты распространяли его использование в Карибском регионе (Куба, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико и Венесуэла) и в Южной Америке (Аргентина, Уругвай и Чили)

[1]

Гофио, как полагают, был основным продуктом в рационе гуанчей — коренных жителей Канарских островов, который готовили его из ячменя и корневищ некоторых видов папоротников (орляка и др.)[2]. Гофио из папоротников производили вплоть до XX века, особенно во время голода[3]. Название «Гофио» происходит от наименования этого продукта в языке аборигенов с острова Гран-Канария, а на соседнем Тенерифе гофио был известен как «ахорен». Среди берберов Северной Африки (от которых предположительно происходят гуанчи) поджаренную ячменную муку, схожую в применении с гофио, называют «аркуль»

[4]. В Марокко тосты муки также смешиваются с миндальным тестом, мёдом, аргановым маслом, анисом, фенхелем, семенами кунжута — из всего этого делается «Sellou» (также называемый «Zamita» или «Slilou» в некоторых регионах). Сладкая паста известна своим длительным сроком хранения и высокой питательной ценностью. Мука из поджаренного зерна также известны в кухне других народов мира, например, тибетская цампа, а также толокно. Обжарка зерна уничтожает плесень и токсины и способствует улучшению вкуса.

Гофио был одним из продуктов экипажа «Ра-II» Тура Хейердала, когда он пытался пересечь Атлантику на борту папирусного корабля, с помощью Канарского течения в 1970 году[5].

Гофио на Канарских островах в настоящее время производится из зерновых нескольких типов

[6], к которым относятся не только кукуруза и пшеница, но и рожь, ячмень и т. д. На Фуэртевентуре гофио готовят из бобов нута и люпина[7].

В качестве компонента гофио иногда добавляют в супы, соусы, мороженое. Срок хранения гофио весьма продолжителен. После Испанской гражданской войны гофио (иногда смешиваемый с водой, сахаром, молоком) вновь стал на долгое время основным продуктом на Канарских островах.

Примечания


Гофио — Википедия Переиздание // WIKI 2

Мельница Гофио, Оротава, Тенерифе

Гофио — национальное блюдо Канарских островов. Представляет собой муку из жареных зерен (обычно пшеницы или определённых сортов кукурузы) или из других растений, содержащих крахмал (фасоли или, согласно исторической традиции, корней папоротника). Некоторые сорта гофио содержат небольшой процент соли. Гофио был важным ингредиентом в канарской кухне на протяжении долгого времени, и канарские эмигранты распространяли его использование в Карибском регионе (Куба, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико и Венесуэла) и в Южной Америке (Аргентина, Уругвай и Чили)

[1]

Гофио, как полагают, был основным продуктом в рационе гуанчей — коренных жителей Канарских островов, который готовили его из ячменя и корневищ некоторых видов папоротников (орляка и др.)[2]. Гофио из папоротников производили вплоть до XX века, особенно во время голода

[3]. Название «Гофио» происходит от наименования этого продукта в языке аборигенов с острова Гран-Канария, а на соседнем Тенерифе гофио был известен как «ахорен». Среди берберов Северной Африки (от которых предположительно происходят гуанчи) поджаренную ячменную муку, схожую в применении с гофио, называют «аркуль»[4]. В Марокко тосты муки также смешиваются с миндальным тестом, мёдом, аргановым маслом, анисом, фенхелем, семенами кунжута — из всего этого делается «Sellou» (также называемый «Zamita» или «Slilou» в некоторых регионах). Сладкая паста известна своим длительным сроком хранения и высокой питательной ценностью. Мука из поджаренного зерна также известна в кухне других народов мира, например, тибетская цампа, а также толокно. Обжарка зерна уничтожает плесень и токсины и способствует улучшению вкуса.

Гофио был одним из продуктов экипажа «Ра-II» Тура Хейердала, когда он пытался пересечь Атлантику на борту папирусного корабля, с помощью Канарского течения в 1970 году[5].

Гофио на Канарских островах в настоящее время производится из зерновых нескольких типов[6], к которым относятся не только кукуруза и пшеница, но и рожь, ячмень и т. д. На Фуэртевентуре гофио готовят из бобов нута и люпина[7].

В качестве компонента гофио иногда добавляют в супы, соусы, мороженое. Срок хранения гофио весьма продолжителен. После Испанской гражданской войны гофио (иногда смешиваемый с водой, сахаром, молоком) вновь стал на долгое время основным продуктом на Канарских островах.

Примечания

Мельница Гофио, Оротава, Тенерифе Эта страница в последний раз была отредактирована 22 декабря 2018 в 20:01.

Гофио — гордость Канарских островов | Испания

Гофио – гордость Канарских островов

Гофио (gofio) – это национальное блюдо Канарских островов, которое представляет собой особого рода муку из жареных зерен (пшеницы, ячменя или кукурузы) или растений, содержащих крахмал (корень папоротника, фасоль). На протяжении многих лет гофио был важным ингредиентом в канарской кухне, а эмигранты распространили его использование в Южной Америке (Аргентина, Уругвай, Чили) и Карибском бассейне (Куба, Доминиканская республика, Венесуэла).

Гофио был основным продуктом питания коренных жителей Канарских островов, гуанчей, проживавших здесь еще в дохристианский период. Тогда его готовили из ячменя и корневищ папоротников. Эта технология сохранилась вплоть до ХХ века, особенно во время голода. Свое название гофио получил от наименования этого продукта в языке аборигенов с острова Гран Канария.
После Гражданской войны гофио стал основным продуктом на Канарских островах: он используется как гарнир для основных блюд, мяса, рагу, тушеной рыбы или как ингредиент бульона Escaldon.

Гофио - гордость Канарских островов

Гофио – гордость Канарских островов

Это блюдо средиземноморской кухни употребляется на завтрак, поскольку крупы, входящие в его состав, самые распространенные зерновые культуры на Тенерифе, отличаются хорошими вкусовыми свойствами и питательностью. В качестве компонента гофио добавляют в супы, соусы, мороженое, десерты и сладкие блюда. Также его употребляют в пищу с молоком, медом, миндалем и изюмом.

Гофио - гордость Канарских островов

Гофио – гордость Канарских островов

Самым популярным способом использования гофио на островах является изготовление лепешек из этого вида муки, рецепт которых очень прост: тесто замешивается до однородной массы с добавлением сахара, сливочного масла и яичных желтков. В последнее время необычный вкус гофио и его питательность нашли свое применение в рецептурах ликеров, мороженого, конфет и кондитерских изделий. Срок его хранения весьма продолжителен, а состав является диетическим, поскольку готовится из молотых и обжаренных зерен злаковых культур.

Гофио - гордость Канарских островов

Гофио – гордость Канарских островов

Согласно технологии производства, зерна для муки прожаривают при высокой либо средней температуре до затвердевания. Затем им дают остыть. Уже в остывшие зерна добавляется соль, а затем они шлифуются. Таким образом, внешне гофио практически не отличить от простой муки. Его продают на развес или упаковывают в тару по 500 гр. и 1000 гр.
Отличительными особенностями такой муки являются:
– слегка острый вкус с выраженными землянистыми нотками;
– темно-желтый цвет, который варьируется в зависимости от степени прожарки зерен;
– достаточно сухая пища и не очень вкусная в качестве основного блюда;
– высокая питательность при низкой стоимости.

Похожие записи

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Гофио — Википедия. Что такое Гофио

Мельница Гофио, Оротава, Тенерифе

Гофио — национальное блюдо Канарских островов. Представляет собой муку из жареных зерен (обычно пшеницы или определённых сортов кукурузы) или из других растений, содержащих крахмал (фасоли или, согласно исторической традиции, корней папоротника). Некоторые сорта гофио содержат небольшой процент соли. Гофио был важным ингредиентом в канарской кухне на протяжении долгого времени, и канарские эмигранты распространяли его использование в Карибском регионе (Куба, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико и Венесуэла) и в Южной Америке (Аргентина, Уругвай и Чили)[1]

Гофио, как полагают, был основным продуктом в рационе гуанчей — коренных жителей Канарских островов, который готовили его из ячменя и корневищ некоторых видов папоротников (орляка и др.)[2]. Гофио из папоротников производили вплоть до XX века, особенно во время голода[3]. Название «Гофио» происходит от наименования этого продукта в языке аборигенов с острова Гран-Канария, а на соседнем Тенерифе гофио был известен как «ахорен». Среди берберов Северной Африки (от которых предположительно происходят гуанчи) поджаренную ячменную муку, схожую в применении с гофио, называют «аркуль»[4]. В Марокко тосты муки также смешиваются с миндальным тестом, мёдом, аргановым маслом, анисом, фенхелем, семенами кунжута — из всего этого делается «Sellou» (также называемый «Zamita» или «Slilou» в некоторых регионах). Сладкая паста известна своим длительным сроком хранения и высокой питательной ценностью. Мука из поджаренного зерна также известны в кухне других народов мира, например, тибетская цампа, а также толокно. Обжарка зерна уничтожает плесень и токсины и способствует улучшению вкуса.

Гофио был одним из продуктов экипажа «Ра-II» Тура Хейердала, когда он пытался пересечь Атлантику на борту папирусного корабля, с помощью Канарского течения в 1970 году[5].

Гофио на Канарских островах в настоящее время производится из зерновых нескольких типов[6], к которым относятся не только кукуруза и пшеница, но и рожь, ячмень и т. д. На Фуэртевентуре гофио готовят из бобов нута и люпина[7].

В качестве компонента гофио иногда добавляют в супы, соусы, мороженое. Срок хранения гофио весьма продолжителен. После Испанской гражданской войны гофио (иногда смешиваемый с водой, сахаром, молоком) вновь стал на долгое время основным продуктом на Канарских островах.

Примечания

Gofio — Википедия

Gofio aus Weizen, Gofio aus Mais, Gofio aus Gerste, Pella de Gofio

Gofio ist ein Erzeugnis, das durch Vermahlen gerösteten Getreides mit oder ohne Zusatz von Meersalz gewonnen wird. Gelegentlich enthält der Gofio auch Hülsenfrüchte, die der gleichen Behandlung wie das Getreide unterzogen werden. [1] Gofio canario ‚Gofio von den Kanarischen Inseln‘ ist eine in der Europäischen Union geschützte geografische Angabe (g.г.А.), англ. PGI. [2]

Das gleiche Erzeugnis ist unter dem Namen Tsampa ein Traditionalelles Grundnahrungsmittel в Тибете. [3]

Gofio gilt als wichtigstes pflanzliches Nahrungsmittel der Altkanarier, der ersten Einwohner der Kanarischen Inseln. Die Ausgangsprodukte wurden в Tonkrügen geröstet, в Handmühlen gemahlen und mit Ziegenmilch, Ziegenkäse oder Fett vermischt gegessen. [4] Gofio war auch nach der Eroberung der Inseln durch das Königreich Kastilien im 15.Jahrhundert ein wichtiger Bestandteil der Ernährung besonders der ländlichen Bevölkerung.

Traditionell wurde Gofio aus Gerste hergestellt. Die gerösteten Körner wurden как Vollkorn mit den Schalen verarbeitet. In geringeren Mengen wurden Weizen und Hülsenfrüchte verwendet. В Zeiten, в denen Getreide knapp war, dienten auch die Samen von Bäumen und Farn ebenso wie verschiedene Wurzeln als Ersatz. Heute wird auf den Kanarischen Inseln 55% от Gofios aus Mais, 19% от Weizen, 14% от Mischung von Weizen und Mais и 12% от Getreidemischungen hergestellt.Auf der Insel Fuerteventura spielt Gerste eine gewisse Rolle. Die verarbeiteten Mengen von Kichererbsen, Roggen, Hafer, Hirse und Reis bleiben insgesamt statistisch unter Werten von 1%. Außer Weizen, der zu 42% aus Frankreich importiert wird, stammen die Grundstoffe weitgehend von den Kanarischen Inseln oder der spanischen Halbinsel. [5]

Elektrisch getriebenes Mahlwerk einer Gofiomühle

Seit dem 16. Jahrhundert gab es auf den Kanarischen Inseln eine Vielzahl von Wind- und Wassermühlen, in denen vorwiegend Gofio hergestellt wurde.Die Mühlen wurden üblicherweise von den örtlichen, adeligen Grundbesitzern betrieben, weil die, im Gegensatz zu selbständigen Müllern oder Pächtern, keinerlei Steuern zu entrichten hatten. Im Jahr 2013 produzierten auf den Kanarischen Inseln 40 Gofiomühlen. In den Mühlen arbeiteten 107 Personen, davon waren 40% Mühleneigentümer und deren Familienangehörige. [6] „Die Anwesenheit des Müllermeisters, der in den Mühlen des Gofio Canario das Ende des jeweiligen Prozesses mithilfe von Fertigkeiten bestimmt, die von Generation zu Generation weitergegetell wurdenmal, ist ber der der 9000, ist ber der ,“ [1]

Während Gofio lange Zeit als Nahrungsmittel armer Leute galt, das ohne Probleme zum Verzehr in der Pause bei der Feldarbeit mitgenommen werden konnte, hat das Interesse sowohl aufgrund einer au Renaissance Ergenarisen der kannte. Getreidekörner enthalten etwa 12% Wasser, das bei dem Röstvorgang zu einem großen Teil verdampft wird. Weitere Bestandteile sind etwa 11% Eiweiß, 2% Fett, 2,5% Ballaststoffe и 70% Stärke.Alle Getreide enthalten einen hohen Anteil an Mineralstoffen und den Vitaminen E, B1 и B2. Der Energiegehalt des Gofios liegt über 300 Kalorien (приблизительно 1250 Джоулей) на 100 граммов. [7] Einige Mühlen verkaufen auch Energieriegel z. B. aus Mais- und Weizengofio, Honig, Mandeln, Erdnüssen, Rosinen, Zitronensaft und Zimt. Die Zutaten sind nur zusammengeknetet.

In der Gastronomie wird Gofio heute in zwei Varianten angeboten. Einerseits in der eher Traditionalelleren Art als Teig, bei dem Gofio z.B. mit Fleischoder Gemüsebrühe, Kräutern und Zwiebeln verknetet wird oder als süße Variante z. B. mit Honig, gemahlenen Mandeln und Rosinen. [8]

  1. a b Veröffentlichung eines Eintragungsantrags gemäß Artikel 50 Absatz 2 Buchstabe a der Verordnung (EU) Nr. 1151/2012 des Europäischen Parlaments und des Rates über Qualitätsregelungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel , abgerufen am 14 сентября 2016 г.
  2. ↑ Durchführungsverordnung (EU) Nr.128/2014 der Kommission vom 5. Februar 2014 zur Eintragung einer Bezeichnung in das Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen und der geschützten geografischen Angaben Gofio Canario (g.g.A.), abgerufen am 14 сентября 2016 г.
  3. ↑ Diplomarbeit Herstellung von Backwaren aus einer Nacktgersten-Varietät unter Berücksichtigung der funktionellen Inhaltsstoffe an der Universität Wien
  4. ↑ Антонио М. Масиас Эрнандес: La «Economía» de los primeros isleños .В: Антонио де Бетанкур Massieu (Hrsg.): Historia de Canarias . Cabildo Insular de Gran Canaria, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария 1995, ISBN 84-8103-056-2, S. 55 (испанский).
  5. ↑ Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (Hrsg.): Estudio sobre la producción del sector del gofio en Canarias . Gobierno de Canarias, Санта-Крус-де-Тенерифе, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария 2013, S. 13 и далее. (spanisch, gobcan.es [abgerufen am, 14 сентября 2016 г.]).
  6. ↑ Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (Hrsg.): Estudio sobre la producción del Sector del Gofio en Canarias . Gobierno de Canarias, Санта-Крус-де-Тенерифе, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, 2013 г., С. 21 (испанский, gobcan.es [abgerufen am, 14 сентября 2016 г.]).
  7. ↑ Фрэнк Масхолдер: Getreide: Definition, Warenkunde, Lebensmittelkunde: lebensmittellexikon.de. В: lebensmittellexikon.de. Abgerufen am 16. августа 2016.
  8. ↑ Юрий Милларес: ​​ Desayunos canarios . Informaciones Canarias, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария 2000, S.62 (spanisch, ulpgc.es [abgerufen am 12. сентября 2016]).
,

Гофио — Википедия, свободная энциклопедия

El gofio [1] (en tamazight insular: ⴳⵓⴼⵉⵓ, de gŭfūw > gofô > gofio , palabra masculina que miga ‘montón’) [2] es un aliment una harina no cernida de cereales tostados, generalmente de trigo o millo, usada en diferentes preparaciones alimenticias. Es parecido a la harina blanca pero con un tono más oscuro o amarillento, зависит от эсто де су composición точного и дель градо аль que haya sido tostado.

En parte de Argentina y de Chile se le conoce como ñaco y en el resto de Chile como harina tostada , y aunque su composición y preparación suele ser prácticamente las mismas, su historyia y las surentes conspecificidades ,

En Tíbet el mismo producto es un alimento básico que se conoce por el nombre Tsampa.

En las Islas Canarias era consumido por los pueblos indígenas (comúnmente conocidos como guanches ), [3] [4] de etnia bereber, desde tiempos prehispánicos.Actualmente constituye el alimento más tradicional del archipiélago canario, [5] [6] siendo un elemento central de la gastronomía canaria y un referente de su identifydad.

Географическая индикация с обозначением защищенного происхождения «Gofio canario» está reconocida por la Comisión Europea desde el 10 de febrero de 2014. [7] [6]

Aparte de su consumo en sus áreas de origen en Canarias, se ha extendido por diferentes partes del mundo a través de la emigración canaria, de manera que también se use en Кабо-Верде, Куба, Estados Unidos, Никарагуа, Пуэрто-Рико Доминикана, Западная Сахара, Уругвай и Венесуэла.Cabe destacar que en este último país la harina tostada de trigo se hace llamar gofio canario o garfia , mientras que a la de maíz se le da el nombre de fororo . En Panamá, se le llama «cofio» и una confección, подобный de maíz tostado molido y azúcar.

En CanariasEditar

Elaboración del gofio en molino de piedra manual.

Se trata de un alimento prehispánico, de origen bereber, consumido por los indígenas canarios como parte basic de su dieta.En Tenerife se le denominaba ahoren , pero era en las islas de Lanzarote y Gran Canaria donde se utilizaba la palabra que se conserva hasta nuestros días. [8] Los antiguos canarios Подробно разработанные типы гофио, utilizando cebada, [9] trigo, [10] lentejas [11] e incluso rizomas de helecho. Posteriormente secluded nuevosalendientes, como el centeno y el millo (processdente de América). El gofio es una mezcla de granos primero tostados y después molidos a la piedra a la que se le añade una pizca de sal.

En épocas de pobreza y carestía, como durante la Guerra Civil española, fue, por su gran aporte calórico, base del sustento del pueblo canario. En los barcos de emigrantes clandestinos que salían de Canarias hacia América, la provisión незаменимая эпоха эль гофио, ya que podía conservarse durante mucho tiempo en buenas condiciones si se lo disponía al abrigo de la humedad. [12]

En Puerto Rico y UruguayEditar

En Puerto Rico y Uruguay llegó el gofio con los inmigrantes canarios.Hoy en día aún se elegance igual que en las islas Canarias, pero se considera un dulce típico de cada país.

Tradicionalmente, el trigo o el millo (maíz) eran tostados en un tool llamado «tostador». Éste containía en un recipiente metálico donde se colocaba el grano y se Removía con un palo para que se tostara de forma uniforme sin quemarse. Luego el grano tostado solía molerse en molinos manuales de piedra y en molinillos de hierro, pero actualmente el processso suele estar tecnificado.Acontinación se detallan las etapas del procso industrial de preparación del gofio.

Limpieza del granoEditar

Antes de ser molido, el cereal debe de ser limpiado de todos los restos orgánicos e inorgánicos con los que suele estar mezclado (granos partidos, restos вегеталес, отрос остаточный). Para ello se utilizan limpiadoras, cuyo Principio básico es el tamizado. En algunas limpiadoras se usa aire a presión para corrective el tamizado, mientras que en otras se ejerce una acción de aspiración que sustrae todos los elementos más ligeros que el grano.

Tostado del cerealEditar

Actualmente, el grano se tuesta en tostadoras que emplean gasoil como горючий. En su inner se alcanzan temperaturas de más de 150 ° C, a veces incluso 200 ° C, в результате чего устраняются бактерии, присутствующие на зерновых.

El tostado del grano es lo que caracteriza al gofiopecto al resto de las harinas. Gracias a este processso se fastena la digestibilidad del alimento, además de consguirse sus propiedades organolépticas.

Enfriamiento del cerealEditar

Una vez tostado, el cereal debe enfriarse antes de poder ser molido. Tradicionalmente, el enfriado se realizaba a temperatura ambiente dentro de sacos o de «cajas de enfriamiento», donde el cereal age conservado durante un día. En la Actualidad, los molinos más modernos enfrían el grano utilizando Ventilación forzada o tornillos de Arquímedes, con lo que se reduce el tiempo necesario para esta etapa.

MolturaciónEditar

A Diferencia de otros productos de cereales molidos para los que se usan rodillos u otros elementos más modernos, la molturación del gofio debe realizarse en molinos que funcionan gracias a la fricción de piedras colocadas en sentido horizontal.Antiguamente se empleaban piedras de basalto de origen canario, luego piedras artificiales de origen catalán o alicantino, y actualmente se usan piedras artificiales generalmente de origen alemán.

Almacenamiento y envasadoEditar

El gofio recién molido solía ser recogido en sacos de tela, que se colocaban en cajas de madera hasta su venta a granel. En los molinos actuales que siguen vendiendo gofio a granel, éste se recoge en recipientes de acero inoxidable, donde permanece hasta su venta o envasado.En otros molinos, el gofio se transporta mediante un tornillo de Arquímedes o por aire a presión hacia depósitos, a partir de los cuales se realizará el envasado, generalmente en bolsas de plástico. Sólo en los molinos que venden gofio a granel se utilizan cartuchos de papel para envasarlo.

La forma de consumirlo ha Variado mucho desde la antigüedad. En la época anterior a la conquista, los antiguos pobladores de las Islas Canarias consumían este alimento amasándolo con agua y sal en su forma más básica o utilizando frutos secos.Se solía utilizar un zurrón para amasar, contener y transportar el gofio preparado. [13] Actualmente se потребляют de igual manera, aunque también ha intervenido la cocina moderna para preparar diversos postres como helados o mousses de gofio. Se suele mezclar también con plátano. La forma más común de tomarlo es con leche o en el potaje, aunque también es bastante común utilizarlo amasado como acompañamiento de las comidas (formando pellas o pelotas y cumpliendo la función del pan) o escaldado y escaldado (se aprovea el escaldado) consumirlo con verduras o solo).

En Nicaragua generalmente es una galleta no muy sólida, en forma de rombo, hecho de maíz tostado, molido, endulzado con rapadura y puede llevar jengibre o no. Generalmente se acostumbra como golosina durante las fiestas de la Purísima o de la Inmaculada el 8 de diciembre, o en Navidad.

En Uruguay se потребляют привычные espolvoreado sobre leche caliente, tomándolo a cucharadas, y también en polvo mezclado con azúcar. Hay un dicho, популярный инкорпорированный в Уругвае иммигрант канарских островов, que dice: «es más diffícil que chiflar y comer gofio».В Чили актуально соло, как триго у себя лама харина тостада и тиене ун амплио усо кулинарио. В Аргентине мы принимаем это nombre la harina de trigo tostado, которое потребляет de forma parecida. En la provincia de San Juan se le dice cocho y en Mendoza y la Patagonia, ñaco, por influencia chilena. En República Dominicana, es costumbre durante el consumo del gofio, Pronunciar la frase «gofio fiao´» al mismo tiempo que se evita que el cereal se esparza fuera. En Puerto Rico se acostumbra comer en forma de polvo, sea de trigo o maíz quemado y molido, casi siempre con azúcar y envuelto en pequeños conos de papel y es considerado un dulce típico.

En Venezuela se acostumbra prepararlo con leche, endulzado con azúcar o piloncillo (papelón) y condimentado con canela en polvo, ya sea caliente (como atol) o simplemente como una bebida fría.

Véase tambiénEditar

  1. ↑ Academia Canaria de la Lengua (2010). «Гофио». Diccionario básico de canarismos .
  2. ↑ «Copia archivada». Archivado desde el original el 5 de octubre de 2015. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  3. ↑ Рейес, Игнасио (Enero de 2007).«Gentilicios». Mundo Guanche . Лос-Реалехос, Санта-Крус-де-Тенерифе: Asociación Mundo Guanche. Консультируйтесь от 12 сентября 2014 года. «В день 1590 года, un Historiador que firmó su obra con el pseudónimo de Juan de Abreu Galindo (III, 13) recogió ese gentilicio expresado de manera inequívoca en lengua amazighe:« Esta ysla de Tenerife llama en su comun hablar Chíneche, y alos naturales llamaban Bincheni ». Un siglo más tarde, el medico y también Historiador Tomás Marín de Cubas (1694: 26v, 50) репортаж о el mismo dato, pero esta vez bajo una forma ligeramente distinta: «[a] los naturales le [s] llaman Guanchini».Las diferencias obedecen a que un autor apuntó el множественное число y otro, el единственное число: wanshen, pl. winshen. Porque el enunciado guarda relación con el nombre de la Isla, Ashenshen (o Ašenšen), rematado por la reduplicación expresiva del tema que se pierde en el gentilicio. De aquí производный todas las variantes que hoy conocemos, la más famosa de las cuales es la voz ‘guanche’ ».
  4. ↑ Абреу Галиндо, Хуан де (1940) [1632]. «Capítulo XII» (pdf). Historia de la conquista de las siete islas de Gran Canaria .Biblioteca Canaria III . Санта-Крус-де-Тенерифе: Валентин Санс. п. 221. Consultado el 12 de septiembre de 2014.
  5. ↑ http://www.culturatradicionalgc.org/Gastronomia-Tradicional/Entrantes/Gofio.html
  6. a b http://www.canarias7.es/articulo.cfm?id=326156
  7. ↑ http://www.euroefe.efe.com/3788_agricultura-pesca-y-medio-ambiente/2408510_la-comision-europea-concede-proteccion-al-gofio-canario.HTML
  8. ↑ «Historia de la conquista de las siete islas de Canaria», о. Х. де Абреу Галиндо, редакция Гойя, Санта-Крус-де-Тенерифе, 1977 г.
  9. ↑ Mil años sembrando el campo canario con una reliquia
  10. ↑ EL MUSEO CANARIO — Semillas de trigo
  11. ↑ EL MUSEO CANARIO — Semillas de lenteja
  12. ↑ «El libro del gofio», Мануэль Мора Моралес, редакция Globo, Санта-Крус-де-Тенерифе, 1986.
  13. ↑ Морера Перес, Марсиаль (1993). «Influencias campesinas en el vocabulario canario». Anuario de estudios Atlánticos (39): 154. Consultado el 26 de diciembre de 2016. «La palabra zurrón se usa en Canarias para designar una especie de bolsa hecha con una piel de cabrito que se usa para amasar el gofio».

BibliografíaEditar

  • «Tecnología aplicada a las empresas productoras de gofio canario». Эль гофио, традиционное питание канадского происхождения . Centro de la Cultura Popular Canaria. 2006. С. 91-102. ISBN 84-7926-527-2 .

Enlaces externosEditar

,

Gofio — Википедия

Википедия, свободная энциклопедия.

gofio — это блюдо из свежих продуктов из архипелага Канари и потребленного в Аргентине, Силе, Доминиканская Республика, Куба, Порто-Рико, Венесуэла и Уругвай.

Prodotto di rapida preparazione, economico, saporito e универсальный, il gofio è l’alimento canario per antonomasia, che dalla notte dei tempi ha при поддержке индейских популяций деи Guanci, fino ad arrivare ai [].

Термин gofio является одним из первых доказательств вклада острова Канари в лессико испано-американо. La sua origine è attestata, tra l’altro, nell’opera da José Pérez Vidal dal titolo La aportación de Canarias alla Población di América (1955) nonché da docenti Universitari [2] .

Nel gennaio 2012, livello europeo, stata presentata una domanda di registrazione del «Gofio Canario» nel registro delle indicazioni geografiche protette (IGP) [3] .

Le materie prime autorizzate per il gofio canario (solo per i prodotti trasformati) sono cereali (frumento, miglio (mais) orzo, segale, avena, riso), бобовые (fave, ceci, soia) и марино.

La produzione del gofio canario è caratterizzata dalla presenza del mastro mugnaio, le cui comptenze si tramandano di generazione in generazione. E oltre il logo dell’Unione europea e la dicitura dell’indicazione geografica protetta, l’etichettatura del prodotto — quando la produzione del gofio è stata development con mulini di pietra — può Menzionare la dicitura «multidicitura». ди пьетра ».

Il gofio fu molto consumato nella maggior parte dell’Argentina, как разновидность карамели для bambini fino ad Approssimativamente il 1960. Nella provincia di San Juan è chiamato cocho , nella provincia di Mendoza e in quasi la 9000: 9000: 9000 6 (произношение: gnaco ).

В Уругвае, в частности, nel dipartimento di Canelones, un tempo era molto comune mangiare il gofio . Oggi si sta perdendo l’abitudine di consumare questo cereale nonché la sua panificazione.Per Evitare Che questa tradizione culinaria scompaia Definitivamente, il gofio è stato inventory nell’arca del gusto — slow food [1] .

Первые пять лет на основе звука [4] :

  • L ‘ escaldón — это полужидкий препарат на основе фруктово-ягодных продуктов.
  • La pella de gofio является одним из видов панелей, которые отличаются от уна miscela di gofio, acqua, olio, sale e zucchero.
  • Il gofio escaldado и un gofio a basa brodo di pesce che può essere servito con soffritto di aglio e cipolla rossa.
  • La pella dulce con miele, mandorle, uve pas.
,

Gofio — Wikipédia

Un article de Wikipédia, l’encyclopédie libre.

Le gofio — это питание на базе первых блюд гриль-кухни на островах Канарских островов и его консоме в Испании, в Республике Доминикания, на Кубе, в Порто-Рико, Венесуэле, в Уругвае, в Мароке.

Заготовка преиспанского питания, оригинальный бербер, консоме из автохтонов Канарских островов, гуанш, организация базового режима питания.Le gofio est actuellement très populaire dans toutes les îles Canaries et constitue l’un des symbols essentiels de l’identité canarienne. Les Guanches разрабатывают различные варианты на основе красного, черного и фужерного корневища. Par la suite, в стиле ajouté de nouveaux ingrédients com le seigle et le maïs. Le gofio est un mélange de fèves grillées et moulues à la pierre, auquel on ajoute une pincée de sel. Au Venezuela, la variante à base de maïs est connue sous le nom de fororo .

À une époque o la pauvreté et la famine étaient courantes, le gofio était la base de l’al’narienne a cause de sa richesse en vitamines. C’était également le cas durant la Guerre d’Espagne. Dans les nombreux bateaux d’immigrés qui quittèrent les îles Canaries pour l’Amérique, одобрено как gofio était également Essentiel car, чтобы сделать подвеску консервированной, не имеющую длительного периода на складе.

Le gofio est un aliment qui contient les vitamines, protéines, fiber et minéraux essentiels à l’almentation quotidienne et il necontient ni colorants artificiels ni conservates.На le vend aujourd’hui dans des sacs de différentes capacity allant de cinq cents граммов на плюс килограммы, le conditionnement le plus courant étant le sac d’un килограмм. Сын аспект похож на обморок фарина, mais avec une teinte plus foncée ou jaune (selon sa композиция exacte).

La façon de consommer le gofio a peu changé depuis l’Antiquité. Avant la conquête des Canaries par les Espagnols, les anciens hazels des îles Canaries avaient l’habitude de manger cette nourriture mélangée avec de l’eau et du sel (pella de gofio) dans sa form la plus basique, ou en l ‘ agrémentant avec du lait, du miel et des noix.Ils utilisaient un sac (zurron) pour pétrir, stocker et transporter le gofio préparé. Актуальный элемент на бис, приготовленный для меня, приготовлен для современной кухни с приготовлением различных десертов, в том числе ледяной крем или мусс гофио. Il est également souvent mélangé avec des bananes, un Fruit également cultivé aux îles Canaries, или avec du bouillon de poisson pour constituer le plat appelé escaldón или gofio escaldado .La façon la plus courante de consommer le gofio est de le mélanger à du lait, ou au potage de légumes. Aujourd’hui la plupart de la production est industrialelle mais il existe encore des moulins à gofio où les artisans reçoivent les céréales directement des Agriculteurs, les grillent et les conditionnent sur place à la demande du client, et peuvent même leeleang à плюс courant étant celui de blé et maïs.

Le gofio est aussi utilisé for preparer la version canarienne des chicharrones [1] .

Sur les autres projets Викимедиа:

  • gofio, sur le Wiktionnaire
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *