Индийские рисовые лепешки москва – Индийские рисовые лепешки — рисовые лепешки рецепт

Содержание

Пошаговые рецепты самых вкусных и знаменитых индийских лепешек

Индийский хлеб

В Индии ни одна семейная трапеза не обходится без традиционных лепешек: чапати, наан, пури, паратха, роти, доса! Хлеб здесь едят на завтрак, обед и ужин! Примечательно то, что в каждой местности его выпекают различными способами: готовят на открытом огне, жарят, экспериментируют с ингредиентами и начинкой. В этой статье для вас подобраны самые вкусные, популярные и полезные рецепты!

Чапати

Это традиционное блюдо северной Индии. Прелесть чапати в том, что их можно есть с чем угодно! Традиционно они выпекаются на сухой сковороде и раздуваются на открытом огне.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки
  • 1 стакан воды
  • 0,5 ч.л. соли
Приготовление:
  1. Смешайте все ингредиенты и замесите мягкое тесто. Оно должно легко формироваться и не липнуть к рукам.
  2. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  3. Еще раз замесите и разделите небольшие части. Каждую часть скатайте в небольшой шарик и раскатайте в тонкую круглую лепешку, добавьте муку в случае необходимости.
  4. Каждую лепешку жарьте на раскаленной сковороде без масла.
  5. Обжарьте лепешки по несколько секунд на каждой стороне и снимите со сковороды.
  6. После этого положите лепешку на открытый огонь и «раздуйте» с двух сторон. Этот процесс удобно совершать при помощи щипцов.
  7. Когда лепешки готовы, сразу подавайте к столу, пока они горячие!

Паратха

Пожалуй, одна из самых популярных и распространенных лепешек на территории Индии. Они универсальны благодаря слоистой, плотной и вязкой консистенции. Подобная текстура достигается благодаря хлопкам по раскатываемому тесту и маслу гхи, которое придает ему особую вязкость.


Ингредиенты:

  • 200 г муки грубого помола
  • 100 г муки высшего сорта
  • 2 ст. л. гхи 
  • 150 мл теплой воды 
  • 1 ч. л. соли
Приготовление:
  1. В большой миске смешайте муку двух видов. Добавьте растопленное масло гхи и смешайте.
  2. Теперь положите  в миску все оставшиеся ингредиенты и замесите тесто. В конечном итоге оно не должно липнуть к рукам.
  3. Накройте тесто полотенцем или плотной тканью и оставьте на 30 минут.
  4. Время поставить на средний огонь большую чугунную сковороду. Пока она нагревается, вымесите тесто, разделите его на 10 частей и из каждой слепите шарик.
  5. Посыпьте стол мукой и раскатайте шарик в не очень тонкую лепешку. 
  6. Смажьте лепешку с двух сторон растопленным маслом гхи и сложите ее пополам.
  7. Снова смажьте ее маслом и сложите пополам. 
  8. Полученный треугольник тонко раскатайте.
  9. Положите паратху на сухую нагретую сковороду и хорошо пропеките (паратха готовится дольше, чем чапати). Важно отрегулировать огонь, чтобы лепешка не пригорала. 
  10. Когда обе стороны лепешки пропеклись до золотисто-коричневого цвета, смажьте верхнюю сторону маслом гхи и пропеките, лепешка должна надуться.
  11. После этого переверните лепешку и смажьте вторую сторону. Паратха готова, когда обе стороны обретают золотисто-коричневый оттенок.
  12. Такая лепешка хорошо держит форму и прекрасно сочетается как с карри, так и с тушеными овощами.

Пури

Поджаренные до золотистой корочки, хрустящие пури обретают воздушную форму как только тесто начинает взаимодействовать с маслом.

Наблюдать за те, как они готовятся, такое же удовольствие, как и есть! Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом и овощами.



Ингредиенты:
  • 250 г муки грубого помола
  • 100 г муки высшего сорта
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. гхи
  • 175 мл теплой воды
Приготовление:
  1. Просейте муку, добавьте соль и вотрите в нее столовую ложку масла гхи. 
  2. Медленно добавьте воду и перемешайте, пока вся мука не склеится.
  3. Смажьте руки топленым маслом и вымешивайте тесто около 5-8 мин до однородной консистенции. 
  4. В кастрюле нагрейте гхи на среднем огне.
  5. Капните несколько капель этого масла на поверхность стола, где будете раскатывать тесто, чтобы оно не прилипало.
  6. Слепите из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки.
  7. Когда гхи начнет дымиться, уменьшите огонь и положите первую пури в масло. Изначально пури утонет, а затем с шипением поднимется на поверхность.
  8. Как только оно поднялось, быстро погрузите его в масло ложкой и держите, пока оно не надуется. 
  9. Затем в течение следующих нескольких секунд поджарьте пури с другой стороны и положите на ребро в дуршлаг, чтобы стекло масло. 
  10. Остальные пури готовятся по такому же принципу.
  11. К столу их подают горячими. Экспериментируйте с начинками и добавками и приятного аппетита!

Бхатура

Родиной этого хлеба принять считать регион Пенджаб.

Как и пури, бхатура – поджаренная лепешка с золотистой корочкой. Но по составу она больше напоминает наан, ведь это квашенный хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, йогурта, масла. Его часто подают вместе с чана масала, йогуртным напитком ласси и специями.



Ингредиенты:
  • 2,5 стакана цельнозерновой муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. гхи
  • 0,5 стакана теплой воды
  • растительное масло для жарки
  • Для закваски:
  • 150 мл натурального йогурта
  • 0,5 ст.л. белого или коричневого сахара
  • 1/4 ч.л. соды
  • ¾ стакана муки высшего сорта
Приготовление:

!Приготовление бхатуры начинается за ночь до выпекания, так как закваска готовится около 8 часов. 

  1. В миске смешайте йогурт, сахар, соду и муку. Накройте миску полотенцем или плотной тканью и поставьте в теплое место на всю ночь. Тесто должно скиснуть. Когда оно готово, на поверхности будут видны пузырьки.
  2. Теперь пора готовить вторую часть. В другой миске смешайте цельнозерновую муку, соль и масло гхи.
  3. Влейте в нее закисшее тесто и теплую воду.
  4. Замесите тесто и разминайте его 5-10 минут, пока оно не станет однородным. Если тесто получилось слишком мокрым, добавьте немного муки.
  5. Слепите из теста шар, положите в миску, накройте мокрым полотенцем и отставьте в теплое место на 2 часа.
  6. Спустя 2 часа снова разомните тесто и разделите на 15 шаров и раскатайте их в лепешки.
  7. Далее нагрейте сковороду с маслом и жарьте бхатуры по аналогии с пури.

bestofindia.ru

Индийские лепешки – Роти, Паратха, Наан

  Индия – большое государство в Южной Азии, по величине занимаемой территории находится на седьмом месте в мире и на втором месте по численности населения. Это государство с древнейшей культурой.

  Важным аспектом этой древнейшей культуры является хлеб. Хлеба в Индии существует множество видов. Большая часть хлебов готовится из различных сортов пшеницы, которая имеет разный помол. Используют в качестве сырья для хлеба чечевицу, нут, рис, сорго, а также другие злаки. Хлеб может быть приготовлен из пресного теста или из дрожжевого. При приготовлении хлеба используют различные методы – жарят на сковороде, выпекают в тандыре, жарят во фритюре. Хлеб может быть различной формы – в виде обычных круглых лепешек или вытянутых. Лепешки могут быть достаточно толстыми или, наоборот, тонкими, как блины. Очень популярен хлеб с различными начинками.

  Мы расскажем про самые популярные виды индийского хлеба: Роти, Паратха, Нан. А еще про очень вкусные пирожки Самоса. 

Роти (или Чапати)

Индийская лепешка Тандури Роти  Это лепешки круглой формы, тесто для них делают из пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола. Поскольку зерно мелют вместе с оболочкой – то мука получается желтоватого цвета. В Индии такая мука называется Атта. Тесто для лепешек Роти делают из муки и воды. И все. Вот такое бюджетное тесто. А поскольку в него не добавляют соль, то лепешка получается абсолютно пресная. Это отличительная особенность этого хлеба. Затем из теста формируют лепешки и готовят их. Роти или жарят на плоской (или выпуклой) металлической сковороде (чугунная, стальная или алюминиевая), которая называется Тава – и тогда лепешка называется Тава Роти. Или пекут в тандыре – и тогда лепешка называется Тандури Роти. Лепешки Роти подают обычно к блюдам с карри или вареным овощам. Этой лепешкой индусы ловко кушают еду, подцепляя, как ложкой, густой соус карри или овощи. Лепешки Роти распространены не только в Индии — они популярны в Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Сингапуре, Мальдивских Островах, Малайзии и Бангладеш. Эти лепешки можно встретить на Филиппинах, Фиджи, Маврикии и в Карибском бассейне, особенно в Тринидаде и Тобаго, Ямайке, Сент-Люсии, Гайане и Суринаме. 

Паратха

Индийские лепешки Ала Паратха

  Эту лепешку, так же как и Роти, делают из муки Атта. Собственно, ее название и есть производное от слов «парат» и «атта» и буквально означает «слои теста». Эти лепешки заметно толще Роти. Их тоже готовят из пресного теста, т.е. без применения дрожжей. Но процесс приготовления этих лепешек несколько сложнее – тесто делают слоеным. При раскатке теста в лепешку затем несколько раз складывают пополам, промазывая топленым масло (Гхи) между слоями. Так делают, если лепешка будет без начинки. Если Паратха предполагается с начинкой – то лепешки готовят не слоеные, а тонко раскатывают. Затем берут две лепешки. На первую выкладывают слой начинки (не толстый), разравнивают, затем накрывают второй лепешкой и запечатывают края. Или второй вариант – очень похож на приготовление осетинских пирогов. На раскатанную лепешку теста выкладывают начинку, затем собирают края лепешки вместе, сжимают их, чтобы они слиплись, и начинают аккуратно разравнивать лепешку в достаточно тонкий блин, внутри которого начинка. Для этого способа нужна сноровка и практика, чтобы слой теста не порвался, и из разрыва не вылезла начинка. Кстати, начинок для Паратха огромное множество, более пятидесяти. Это в первую очередь овощи — капуста, шпинат, цветная капуста, нут, морковь, сладкий перец, тыква, чеснок и т.д. Или сыр, яйцо. Самая популярная — это картофель с пряностями, такая лепешка называется Ала паратха. Вторая по популярности начинка – это чечевица, такая лепешка называется Дал паратха.

  Лепешки Паратха обжаривают с обеих сторон на сковороде Тава до золотистой корочки, смазывая топленым маслом (Гхи). Лепешки Паратха хороши на завтрак, а также очень любимы с чаем. Паратха, особенно с начинкой, можно есть, просто смазав сливочным маслом. Едят их с чатни (соусами), кетчупом, солеными огурцами или с карри. По форме лепешки Паратха могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже семиугольными.

  Хороши лепешки Паратха с гарнирами – творогом, жареными яйцами (или омлетом), блюдами из тушеной баранины, тушеным картофелем со специями.

  Лепешки Паратха популярны в соседних с Индией странах (бывших английских колониях) — Шри-Ланке, Пакистане, Непале и Бангладеш. 

Наан

Индийская лепешка Наан  В отличие от Роти и Паратха, лепешки Наан готовят из дрожжевого теста. При приготовлении теста для лепешек используют дрожжи или закваску (часть теста, оставшаяся от предыдущей партии). Например, тесто можно взять такое же, как для лепешек Роти, и добавить закваску. При приготовлении теста можно вместо воды использовать молоко или йогурт, что придает дополнительный вкус лепешкам. Эти лепешки считаются «толстыми», так как они заметно толще, чем Роти. Пекут Наан в тандыре. Популярны лепешки Наан, ароматизированные эссенциями (особенно любят такие лепешки в Пакистане). Они хороши с различными добавками (овощи, мясо или сыр) — их или заворачивают в лепешку, или просто кладут сверху, как на пиццу. Есть даже такая разновидность пиццы – пицца «Наан», где вместо основы для пиццы используют лепешку Наан. 

Самоса

Пирожки Самоса  В Индии пирожки Самоса известны с XIII века, куда они попали с торговцами из Центральной Азии. Самоса — это небольшой, даже скорее маленький пирожок с начинкой. Пирожки или пекут, или жарят. В качестве начинки чаще всего используют вареный картофель, горох, чечевицу, репчатый и зеленый лук, мясо или курицу. Готовят пирожки Самоса и со сладкими фруктовыми начинками. Размеры и форма пирожков в разных странах отличаются, но чаще всего они треугольной формы. Пирожки обычно подают с различными соусами, причем этих соусов могут подать сразу два и более. Самоса хороши с пряными индийскими соусами Чатни или с томатными соусами. Тесто для них готовят из пшеничной муки. Пирожки жарят во фритюре или на топленом масле, они получаются с поджаристой корочкой, и подают их горячими. Любители этих пирожков с удовольствием угощаются ими и без соусов. Обычно порция маленьких пирожков — это 6 штук.

 

  В нашей стране индийские лепешки и пирожки Самоса можно купить уже в готовом виде. Они поставляются в Россию знаменитой индийской фирмой Haldiram’s.

  История Haldiram’s началась с небольшого магазина в городе Биканер, штат Раджастхан, в 1937 году. В 1983 году был открыт первый ресторан в Чандни Чоук, Дели. Сейчас это целая сеть ресторанов Haldiram’s по всей Индии.

  Фирма Haldiram’s имеет множество современных заводов с собственными лабораториями, которые производят знаменитые Namkeens (снэки), сладости, а также готовые к употреблению замороженные продукты.

  В 1993 году Haldiram’s начал экспорт своей продукции в США, в 1998 году — в Австралию и многие другие части мира. В настоящее время продукты Haldiram’s представлены в более чем 60 странах на 5 континентах.

  Продукция поставляется в замороженном виде – достаточно лишь разогреть их в микроволновой печи, и можно наслаждаться продуктами ресторанного качества и без консервантов.

korshop.ru

Замороженные лепешки, чатни и готовые обеды Haldiram’s. Новинки из Индии.

Индийские лепёшки с начинкой.

Индийская кухня славится вкусовым разнообразием, необычными сочетаниями, уважением к древним традициям и сбалансированностью. Каждый продукт, который в Индии подают к столу, имеет длинную историю и содержит массу полезных веществ. Теперь Вы можете убедиться в этом самостоятельно, попробовав готовую продукцию Haldiram’s.

Ароматные индийские лепешки удобно разрывать и макать в соусы. Их пекут в особой глиняной печи и часто добавляют в них специи. Вкуснейшие лепешки делают с начинкой из разных овощей или домашнего сыра.

В Южной Индии принято оттенять вкус еды пряными чатни – густыми соусами-приправами со сложным 

Картофельные оладушки Алу Тикки.

составом. Их делают из мякоти манго, кокоса, мяты и других необычных ингредиентов. Чатни являются визитной карточкой индийской кухни, и жители страны по праву гордятся этими рецептами.

Традиционные индийские блюда на 100% подходят вегетарианцам, ведь для их приготовления используются только свежие овощи и фрукты, рис басмати, пшеничная мука высшего сорта и разнообразные пряности. И теперь Вам не нужно ходить в дорогостоящие рестораны, чтобы насладиться их великолепным вкусом!

Чтобы Вы смогли распробовать эти замечательные продукты, магазин KorShop.ru дарит скидку 20%!


korshop.ru

Центр аюрведы и йоги «Керала». Откройте Индию в Москве!

Роти, они же Чапати 

Пресные лепешки, в которых всего два ингредиента – мука и вода, без дрожжей, яиц или других нездоровых компонентов. Готовятся они практически мгновенно, вначале на сухой сковороде, а затем на открытом огне. Лепешка раздувается от пара и становится круглой, как шар, а затем ее прихлопывают руками, чтобы вышел весь воздух. Готовое чапати покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Затем ее смазывают топленым маслом гхи.

Подают горячей практически к каждому блюду, от сабджи до дала, как замену ложке, ведь в них можно завернуть абсолютно любую начинку, в том числе и сладкую, и будет очень вкусно! 

Нааны

Вкуснейшие лепешки из белой муки, которая готовится в печи тондури. Чем-то напоминают итальянскую фокаччу. Паратхи Тонкие индийские лепёшки из пресного бездрожжевого теста, приготовленного по принципу слоёного со всевозможными начинками. Алу паратха – с толченым картофелем, панир паратха – с паниром и многие другие. В кафе «Уттупура» вы можете отведать особую Керала парадху от нашего шеф-повара.

Доса 

Лепешки из манной муки, которые, пожалуй, больше всего напоминают блины, только огромные. Дос существует огромное количество – простая, кава доса с кумином, чили доса (с добавлением перца прямо в тесто), масала доса (с начинкой из картофеля и специи масала), панир доса с паниром и многие другие. Ко всем разновидностям дос в комплекте прилагается кокосовое чатни и немного дала. Идли Пухлые пористые пресные лепёшки из замоченного риса и урад-дала (чёрной чечевицы), которые готовятся на пару в специальной идливарке. Подаются с кокосовым чатни и самбаром, острым чечевичным супом, напоминающим дал. Это традиционное блюдо для завтрака. В традиционных индийских семьях, их готовят заранее и хранят до утра в посуде, удерживающей тепло.

Пури 

Самые наивкуснейшие пышные жареные индийские лепешки. Мягкие, но покрытые хрустящей корочкой. При жарке раздуваются как шар, но внутри совершенно пустые. Подаются горячими с разнообразными чатни и овощными гарнирами. 

Мы перечислили только самые популярные виды лепешек, но их еще очень-очень много. Если вы хотите попробовать разнообразные индийские блинчики, приходите в кафе «Уттупура». Будет вкусно!

Завтрак в кафе Уттупура.jpg  Индийская лепешка
MG_5863.jpg

ayurveda.ru

Индийская еда. Мои первые впечатления.

Индийская еда невероятно вкусная. Эта страна одна из самых созвучных для меня в отношении питания. Когда мы приехали в Индию впервые, складывалось впечатление, что мы ели постоянно. Завтрак. Обед. Ужин. И так каждый день. Несмотря на жару! Никогда в Москве я не ела в таких количествах! Потом этот порыв прошел, конечно 🙂

Главный вопрос, который нам задают многие люди. А не страшно ли в Индии питаться?

Отвечаем: не страшно, можно и нужно. Представьте, пища свежая, настоящая, нигде на складах по полгода не лежала.  Все натуральное, никаких «Е». Если это овощи и фрукты,  то  первой свежести, так как система хранения продуктов в Индии особо не освоена.  Добавляется много специй  для того, чтобы процесс пищеварения хорошо работал. В то же время — это дезинфекция. Конечно, организм должен адаптироваться к другой структуре воды. Вы ему помогите, структурируйте воду мысленно, это всегда помогает. Теперь напишу о тех блюдах, которые были у нас самые популярные.

Индийские лепешки

Фаворит нашего путешествия — лепешки. В Индии огромное количество разнообразных лепешек — нааны, разные виды параты, мити-роти, роти, пресные чапати, пури. А теперь подробнее:

Нааны (Naan) — это лепешки, которые выпекаются в тандуре (специальная печь) и начиняются разной начинкой. Обычно — это очень нежные и мягкие лепешки.
Чизнаан — эта лепешка выпекается в тандуре — тонкое поджаристое тесто, а внутри сыррр … ммм-м-м … вкуснятина, нужно есть горячими.
Еще есть баттернан — тоже самое с маслом внутри.
Паратха (paratha) — лепешки с начинкой из картофеля, цветной капусты, панира (Paneer — индийский сыр) и других овощей и специй.
Мити-роти — простые лепешки из чечевичной муки, желтенькие такие с топленным молоком внутри и иногда со специями.
Роти и Чапати (Chapatti, Roti) — простые пресные лепешки. Готовятся из воды, муки и потом обжариваются на чугунной сковороде.
Да! Чуть не забыла написать о Самосе — хрустящие пирожки с начинкой из овощей и специй. Обычно, самая вкусная самоса нам встречалась на улицах за 5 рупий — хрустящие треугольнички, а внутри картошка с цветной капустой и вкусные специи!

Индийская кухня

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

Индийская кухня. Вторые блюда.

Самое любимое — это овощи с соусом карри (veg. curry). Смесь овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, перец) с соусом карри,  в состав входят — обжаренные специи, черный и красный перец, мускат, корица, шафран, гвоздика, имбирь, орехи, горчица мята, чеснок, укроп. Получается такая вкуснейшая смесь овощей с соусом — и все это подается с простым рисом, вкусно неимоверно 🙂 Также соус карри сочетают и с рыбой, мясом, курицей.
Еще мной одобрено:
Aloo Gobi — картошка с цветной капустой и со специями.
Aloo dam — вкуснейшая фаршированная картошка с зеленью и специями.
Malai Kofta — картофельные котлетки с перцем и помидорами (Kofta) во вкусном соусе (Malai)

Индийская кухня

Я не ожидала, что во мне есть такая любовь к рису, который я ела все 7 месяцев. Рис с овощами (veg. rice). Простой рис с гарниром (plane rice). Бириани (Biryani). Пулао (Pulao). Во мне раскрылась моя видимо тайная любовь к рису, о которой я даже не подозревала.

Бириани (Biryani) — очень вкусный рис со множеством специй и овощами (для меня). А также Бириани готовят с морепродуктами, мясом. Вообщем, почти как плов. Пулао (Pulao) — почти тоже самое.

Тхали (Thali) -Большое блюдо с чашкой риса и чашками с различными жидкими добавками: из гороха, чечевицы, панира, картофеля, цветной капусты. Обязательно подаются специи и соусы.

Индийская кухня

Еще, долгое время, моим любимым блюдом был — Cиззлер (sizzler)— это много-разных-всяких-овощей на шкворчащей шипящей дымящейся сковороде,  часто все это креативно находится в  серцевине капустных листьев … выглядит о-о-очень аппетитно и обычно — очень вкусно 🙂

Индийская кухня

Индийская кухня

Когда я вдруг хотела холодного супа , я  ела райту (Raita) — Обычно это огурцы и зелень, залитые кефиром — блюдо, похожее на окрошку. Мне нравится 🙂

А Саша, например, частенько налегал на Дал (Dal). Дал — это чечевица в остром соусе с овощами. Но, в большой степени, он старался европеизировать свою еду, хотя у него не всегда получалось! 🙂

Да! Насчет салатов… С салатами нужно чтобы очень, очень повезло. Среднестатистический салат в Индии — это блюдце с порезанным крупными кольцами луком, несколько кусочков унылой моркови и, если опять же повезет — порезанный помидор или огурец (или-или). Сверху все это посыпается 3-4 хлопьями капусты … 🙂 Ну, видимо, такое у индусов представление о салатах. Как-то раз ели русский салат в Мумбае, почему-то там были ананасы!



Airbnb купон на скидку 30$ от нас в подарок на первое бронирование

Еда здесь незамысловатая, простая, и в этом ее прелесть. Все настоящее. Под солнцем выращенное. Просто наслаждение какое-то! Помню, в Москве я уже вполне решила перейти на солнечное питание, потому что мой всемудрый организм отказывался питаться тем, что я ему покупала в магазинах.

Я честно думала, что мне уже есть еду и затрачивать на процесс переваривания пищи кучу энергии — больше не уместно и не мудро. А оказывается, мой организм просто хотел вкусной пищи!Вкусных овощей и фруктов! Вот оно как, оказывается 🙂 Кстати, о фруктах. Самые вкусные фрукты в Индии — это ананасы, манго, папайя и бананы 🙂

Фрукты в Индии

Напитки в Индии

Чай в Индии — вещь непредсказуемая! Ну, например, если вы возьмете обычный масала чай (так и произносится «чай» ) — то все будет хорошо! Он почти всегда удается. Масала чай — это чай с молоком и со специями. Если же вы захотите просто черный чай — то вероятнее всего, вам принесут в стеклянном стаканчике кипяток и пакетик чая. Листового чая почти нигде не встречали.

Если же Вы захотите чая с молоком — то тут могут начаться приключения. Могут принести кипяченое молоко с пакетиком чая. Или добавить в молоко сахар. Вообщем, фантазия работает вовсю. 🙂

Ну самый приятный, на наш вкус — это мятный чай с лимоном и медом. И конечно, знаменитый имбирный чай с лимоном и медом.Мы его и дома пьем. Готовится так — трем на терке имбирь, завариваем его в чайнике и — немного черного байхового чая. Выжимаем сок пол-лимона (или по вкусу) и кидаем лимон в чайничек тоже, настаивается 4-5 минут. Разливаем в чашки — мед по вкусу. Ммм-м-м!

Также, на улицах делают свежевыжатые соки. В особенности — мандариновый, стоит (обычно) — 30 рупий. Выжимается при вас. Очень вкусный. Тростниковый — сладкий, не понравился. Лаймовый — этот сок в жару видимо очень освежает, я к нему так и не привыкла, в него добавляется соль и дается стакан простой воды в придачу (запивать) Ну также, конечно — ласси. Я не ем с детства молочные продукты, но люди сказывали, что ласси — вроде вполне вкусный кисломолочный напиток.

И еще напоследок о десерте!

Со сладостями в Индии довольно-таки скудно. Есть очень-очень приторно сладкие кусочки кокоса, пропитанные  сахаром,  еще существуют орешки в сладком соусе и что-то похожее на нугу. И также существует род индийского мороженого — Фалуда. Нам немного странно было найти в мороженом фалуде — вермишельку, цукаты и зерна фруктов. Вообщем, сладостей особо мы не нашли, но скорее всего они где-то есть. Индия большая:)

И поэтому, мы готовили себе сладости сами!
Рецепт а-ля индийских сладостей:
Берем печенюшки (любые) и перемалываем как можно мельче! (можно руками).
Добавляем в перемолотую массу кокосовое молоко (необязательно) и сгущенку (обязательно)
Можно добавить ванили (корицы, какао, кокосовых стружек — по настроению).
И все хорошенечко — прихорошенечко перемешиваем!
Из массы формируем шарики, в середину кладем орех (любой) обваливаем в какао и кокосовых стружках!
(И без ореха, кстати, тоже можно)
Вот и всё!
В холодильник на час и вкуснятина готова!…:)

Сладости индии

 

Составила тут небольшой словарик индийской еды, для тех, кто едет впервые — буду вспоминать ещё и дописывать!

Biryani — рис со специями и овощами\курицей\креветками
Naan — лепешка, готовят в тандуре
Паратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкой
Сабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.
Curry — соус карри
Aloo Curry — картофель с соусом карри
Aloo gobi — картофель с цветной капустой и со специями
Malai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусом
Paneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыром
Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным
Palak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатом
Dal — вариации блюда из чечевицы
Aloo Paratha — лепешка с картофелем
Veg Paratha — лепешка с овощами
Sizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)
Veg fried rice — наверное, это понятно. Жареный рис с овощами.
Тхали (Thali) — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.

Теперь индийская кухня для меня самая любимая. На этом прощаюсь с вами, друзья. Пока-пока 🙂



Читать о других наших путешествиях!

life-with-dream.org

Рисовые лепешки / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление рисовых лепешек:

Шаг 1: Замешиваем рисовое тесто.

Как и приготовление любых других блюд из теста, начинать процесс нужно с того, чтоб это самое тесто замесить. Для этого возьмите глубокую миску и высыпьте в нее муку, смешав ее с солью и сахаром. В отдельной миске смешайте хорошенько воду и яйцо. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте, начиная замес теста.

Растительным маслом смажьте руки, чтобы тесто не прилипло к ним в процессе. Начинайте месить массу, смешивая между собой все ингредиенты и добиваясь однородной и упругой консистенции. После того, как закончите готовить тесто, оставьте его отдыхать при комнатной температуре на 20 минут.
Шаг 2: Формируем рисовые лепешки.

Отдохнувшее тесто еще раз обомните. После этого нужно разделить массу на 5-6 примерно равных между собой частей. Лучше всего это сделать сформировав из теста колбаску и после нарезать ее ножом. Важно: все работы с тестом проводите на присыпанной мукой поверхности, иначе масса будет прилипать и, как следствие, рваться.

Теперь возьмите первый кусочек теста и выложите его на столешницу, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой. С помощью скалки раскатайте заготовку, придав ей форму лепешки. Делайте эту процедуру аккуратно и тщательно, в результате у вас должен получиться очень тонкий пласт теста. Как только покончите с первой лепешкой, возьмитесь за изготовление другой. И только после того, как все заготовки будут нужной формы и толщины, переходите к следующему шагу.
Шаг 3: Жарим рисовые лепешки.

Жарить рисовые лепешки нужно на хорошо прогретой сковороде без масла. Если вы впервые жарите какие-либо лепешки, то у вас может получиться не сразу, так как нужно хорошо рассчитывать температуру. Будьте осторожны, не передержите изделие и не допускайте того, чтоб оно оставалось сырым внутри.
Для начала выложите первую лепешку и обжаривайте ее до румяной корочки с двух сторон. При этом не переворачивайте изделие до тех пор, пока оно не станет поджаристым с одной стороны.
Готовые рисовые лепешки складывайте на плоскую тарелку и тут же промазывайте сливочным маслом, а после накрывайте блюдо кухонным полотенцем. Это сохранит мягкость и вкус готовых лепешек, а так же придаст им чудесный аромат.
Шаг 4: Подаем рисовые лепешки.

Готовые рисовые лепешки подавайте как теплыми, так и холодными. Вы можете предложить их к супу или другому горячему блюду, а так же завернуть в них чудесную начинку из салата. Проще говоря, подача этого блюда зависит только от вас, лепешки же одинаково хороши будут и с овощной начинкой, и с мясной, и с рыбной, и, кончено, же со сладкой. А так же вы просто можете съесть их со стаканом теплого молока.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Можно так же готовить эти лепешки с использованием пшеничной муки в равных пропорциях с рисовой.

– Горячие рисовые лепешки можно посыпать тертым сыром, который тут же расплавится и у вас получится быстрая и вкусная закуска.

– Если вы готовите рисовые лепешки в первый раз, то добавляйте муку постепенно, чтобы у вас получилась нужная консистенция.

www.tvcook.ru

👌 Паратха индийские лепешки, рецепты с фото

В Индии вместо привычного нам хлеба ко всем первым блюдам подают традиционные лепешки — паратха. Вот и я сегодня решила удивить домашних и вместо хлеба предложить к их любимому борщу такие лепешки.
Начинку для них я выбрала тоже традиционную для Индии — картофель и зелень. А вообще туда можно придумать самые разные начинки — измельченный зеленый горошек, мясной фарш и многое другое.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера

  • 200 г муки для теста и 50 г для посыпки
  • 100 мл теплой воды

  • 70 мл растительного масла

  • пучок зелени петрушки
  • соль по вкусу

  • перец по вкусу

Время приготовления: 1 час
Уровень сложности: средний

Приготовление:

Картофель сложила в полиэтиленовый пакетик, завязала его, сделала несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух, и отправила в микроволновку на 10 минут (при полной мощности). Если вам привычнее отварить картофель в кастрюльке с водой, то можно и так. Но в микроволновой печи намного быстрее)))

Указанное количество теплой воды, подсолнечного масла и муки поместила в одну миску.

Вымесила из содержимого мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Придала ему округлую форму и завернула в пищевую пленку.
Оставила тесто на час при комнатной температуре.

В это время с подошедшей в микроволновке картошки сняла «мундир».


Столовой ложкой смяла картофелины в пюре.

Зелень петрушки порубила достаточно крупно.

Добавила ее к пюре. Посолила, добавила красный молотый перец.
 И хорошо перемешала. Тесто и начинку разделила на 6 равных частей.

Стол присыпала мукой. Каждую часть теста раскатала в небольшую лепешку.

В центр лепешки горкой выложила начинку из картофеля и зелени.

Края лепешки завернула к середине, чтобы получился конвертик.

Перевернула его сгибами вниз.
И раскатала конвертик в максимально тонкий пласт.

Тарелкой вырезала из теста одинаковые круглые заготовки лепешек.

Поместила такую лепешку на сухую раскаленную сковороду и обжаривала ровно одну минуту.

Затем перевернула, смазала только что обжаренную сторону растительным маслом.

Затем опять перевернула и смазала маслом вторую сторону лепешки. И перевернула еще раз.

Получается, что каждая сторона лепешки жарится 2 раза по 1 минуте, и один раз смазывается маслом. Т.е. одна лепешка жарится 4 минуты.
Так жарю все остальные лепешки. Из одной части теста у меня получалось по 2 лепешки.
Вот и все! Такие лепешки хорошо подойдут к свежей сметанке)))

Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *