Китайские овощи фото – Китайские овощи Фотогалерея и описания 2019 — Еда

Содержание

Экзотические овощи Китая: lenadio — LiveJournal

Экзотические овощи Китая: lenadio — LiveJournal ?
lenadio (lenadio) wrote,
lenadio
lenadio
Category: Спустя где-то полгода после вегетарианства я подумала, что надо пробовать что-то новое и пошла исследовать рынок. Мне захотелось попробовать что-то новое и разнообразить наш рацион. Удивительно, насколько человек привыкает есть то, что ел с детства: знакомые крупы, овощи те, что выращивали сами, макароны… Я вообще считаю себя открытым к новому человеком, но моя консервативность в еде сильно удивляет. И я поставила себе задачу пробовать новые продукты. Я пошла на рынок, посмотрела на все незамутненным взглядом и поняла, что меня многое удивляет. Вот и решила поделиться с вами своими «находками». Может, кому-нибудь пригодится мой опыт:
1) Корень имбиря
На рынке его обычно продают на лавке с корнеплодами (там же и обычно свеклу можно всегда найти). Конечно, это мега-полезный продукт и китайцы его потребляют в большом количестве. Кстати, роженице в первый месяц после родов можно мыться только отваром из корней имбиря. А в начале беременности чай с имбирем помогает при тошноте. Зимой хорошо пить чай с имбирем, с медом и лимоном для профилактики ОРВИ. Корень имбиря — это отличное средство для профилактики рака толстого кишечника. Имбирь очень распространен в Юго-Восточной Азии и в Индии.
Впервые попробовала маринованный имбирь в суши-ресторане, но с тех пор держалась от него подальше, пока подруга не познакомила меня с индийской кухней. Тогда имбирю удалось «реабилитироваться» в моих глазах. А вообще я не очень люблю что-то сильно пахучее, предпочитаю нейтральное на вкус.

2) Тыква восковая (белая индийская тыква, зимняя дыня, бенинказа, китайская калебаса)
Как только не называют эту тыкву на самом деле. Она огромных размеров, поэтому на рынке режут и продают на развес. Если это едят китайцы, то опять же мега-полезный продукт. Любой продукт на их столе окажется не просто так! Так вот, мякоть этой тыквы обладает жаропонижающим и мочегонным эффектом. Учитывая это, врачи советуют внести в свой рацион питания восковую тыкву людям с гипертонией и ишемической болезнью сердца. Кроме этого компоненты плода помогают удалить лишнюю жидкость и улучшить работу сердца.

3) Горький огурец, или момордика харанция
Плод 4-х метровой лианы, очень богатый витаминами и железом. Содержание кальция в 100 граммах такого огурца вдвое больше, чем в шпинате. Ходят слухи, что сок горького огурца уничтожающе влияет на раковые клетки пищеварительного тракта, оказывает глистогонный эффект и спасает от диабета. Но я очень боюсь внешнего вида и названия. Знающие люди говорят, что перед приготовлением надо замочить в воде, чтобы не было так горько. Можно жарить либо использовать для салата.

4) Корень лотоса
Обычно свежий корень лотоса жарят, варят и запекают. В Китае существует своя многовековая традиция засахаривания и употребления в пищу корня лотоса. Корень лотоса считается диетическим продуктом, так как в 100 граммах продукта содержится всего 74 Ккал. Корень лотоса подходит вегетарианцам, так как содержит незаменимые для человека аминокислоты.

В очищенном виде выглядит вот так:

Из корней лотоса точно получается вкусный десерт. Их фаршируют рисом, добавляют немного крахмала, несколько фиников и тушат. Получается отменная штука вроде мармелада. Выглядит вот так:

5) Грибы
Я подсела в Китае на шитаке, потому что с шампиньоны здесь как-то трудновато. А так я очень люблю жареную картошку с грибами. Кушаю шитаке и представляю, что это наши деревенские грибы, которые мама собирала с любовью для меня. Эх…! Ножка у шитаке очень жесткая, почти деревянная, поэтому для готовки идут только шляпки. На рынке они продаются в сушеном или свежем виде. Друзья говорят, что из сушеных грибов получается ароматнейший бульон. Не знаю, не пробовала.
А вот эти белые грибочки, напоминающие лапшу, родом из Японии и называются эноки. Их выращивают на стволах деревьев. Я нахожу эти грибы в салатах и горячих блюдах, очень популярны в китайской кухне. Грибы обладают антиоксидантами, противораковым эффектом, а также большим количеством белка.
6) Лотос
Честно скажу, когда я в первый раз увидела этот «цветок», то была просто в недоумении. Что это такое? Откуда оно? Оказывается, это лотос и в ход идут его семена. Стоило мне покопаться поглубже, как я обнаружила, что лотос очень популярный продукт в Юго-Восточной Азии.
Семена растений вместе с тычинками используются для приготовления чая или напитка наподобие кофе. Листьями оборачивают рис. Если добавить лотос в суп, то первое блюдо приобретает сладковатый вкус. Из семян пекут прекрасный хлеб. Корень лотоса тоже имеет сладковатый вкус и подается на десерт и напоминает по вкусу мармелад. Дети любят сваренные в сахаре семена лотоса, которые имеют величину лесного ореха. В кулинарии лотос считается диетическим продуктом. Но самыми экзотичными товарами для нас будет мука, масло, сахар и крахмал из лотоса. За несколько тысячелетий до новой эры лотос уже употребляли при еде для лечения. Говорят, что стебель и тычинки возвращают молодость и красоту даже старикам. Тонизирующие настойки помогают при лечении печали, тоски, депрессии, нервных истощениях, дизентерии, гонорее. Отвары пользуются спросом при гонорее, заболеваниях почек, селезенки и печени, Лотос орехоносный может даже избавить вашу кожу от ожогов. Сырьем служат все компоненты лотоса от цветоложа, пестиков, тычинок, лепестков, до корней и корневищ.
Источник: http://national-travel.ru/asia/flora-fauna/lotos-vo-vetname.html


Знакомые любят кушать семена лотоса, как наши «бабушкинские» семечки.
7) Батат
По примеру друзей заменила картошку на бататы, потому что так полезнее. В составе много крахмала и сахара, поэтому батат иногда называют «сладким картофелем», хотя к картофелю он отношения не имеет. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство в народной медицине, а еще показан людям с заболеваниями ЖКТ. Батат богат кальцием, магнием, калием, витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, фолиевой кислотой (поэтому рекомендуют беременным и кормящим мамочкам). Кстати, больше всего батата выращивается именно в Китае, хотя продукт родом из Южной Америки. Сегодня у нас на обед запланированы жареные бататы. Друзья любят запекать батат в духовке.
Вот так они выглядят, как будто неаккуратные клубни. Основной недостаток — надо долго перебирать, чтобы найти ровный, без трещин батат:

8) Коровий горох (вигна, спаржевая фасоль, лобия спаржевая)
Кстати, я здесь подсела на стручковую фасоль. Стоит недорого, полезно и можно использовать в любом блюде. Родиной является Центральная Африка, но так как это очень урожайное растение, то мигом приобрело популярность в Юго-Восточной Азии.
В стручках содержится гармоничное соотношения натрия и калия, что дает возможность использовать этот овощ при отеках, так как бобы позволяют вывести из организма лишнюю жидкость. Кроме этого вигну применяют для восстановления и нормализации работы сердечнососудистой системы.

Вигну

lenadio.livejournal.com

Овощи в Китае. Гид по китайскому рынку

Китай удивляет не только странными привычками местных жителей, но и необычными овощными культурами, которые они едят. Попадая на китайский рынок, нужно быть готовым к тому, что там будет чему удивляться. Названия некоторых из местных овощей даже не имеют перевода на другие языки. Сегодня вы узнаете о самых необычных овощах, которые стоит попробовать в Китае. Кстати, узнать как выглядят китайские рынки, вы cможете подписавшись на наш YouTube канал.

Татсой

Начнем с зелени. Татсой – это растение с насыщенного цвета зелеными листьями. Оно напоминает шпинат, и также продается в пучках. Раньше татсой использовали в медицине. Из него варили отвары для восстановления и укрепления зрения. Сейчас траву добавляют в разные блюда либо просто варят отдельно. Даже самостоятельный кулинарный шедевр из татсоя приготовить вполне реально. Достаточно просто мелко нашинковать траву, натереть морковь и пожарить все с небольшим количеством масла, кунжутом, уксусом, сахаром и солью. Такая вкусная смесь может быть использована в качестве гарнира.

Мизуна

Еще одно экзотическое растение называется мизуна. В Китае она заменяет петрушку и укроп. То есть, ее используют практически везде, добавляя и в салаты, и в горячие блюда. Также ею украшают многие деликатесы при подаче. Мизуна очень полезна для здоровья.

Китайский брокколи

Этот овощ в самом Китае известен под двумя основными названиями: гай-лан или же кай-лан. Он намного вкуснее, чем классические брокколи. Готовить их легко. Чаще всего китайский брокколи попросту отваривают на пару. Для того чтобы сделать блюдо вкуснее, нужно добавить немного соли и перца в процессе готовки. Некоторые азиатские повара для остроты добавляют еще и чеснок, нарезанный на мелкие кусочки.

Дайкон

Этот корнеплод использовали не только в кулинарии. Из него долгое время делали и лекарства, и косметические средства. Если сравнивать его с чем-то простым и понятным, можно сказать, что дайкон похож на редьку иди же редис. Вкус у него острый, но со сладким оттенком.

Дайкон можно есть как сырым, так и вареным или даже высушенным. Даже после термической обработки или сушки он не теряет своих полезных свойств.

Таро

Это еще один необычный корнеплод. В Китае его используют вместо картошки. Блюдо имеет необычный вкус. Те, кто пробуют его впервые, говорят, что он отдаленно похож на смесь полусырой картошки и орехов. Из этого корнеплода готовят много интересных блюд. Часто его используют для приготовления фирменных деликатесов на Китайский новый год. Есть разные варианты блюд из таро. Его подают в жареном виде и в вареном виде. 

Лемонграсс

Эта трава также известна, как цимбопогон. Но чаще его называют просто лимонной травой. Продается она пучками во многих супермаркетах. Внешне трава немного похожа на простой зеленый лук. Еще одна характеристика, которая делает ее узнаваемой – это насыщенный лимонный аромат. Ее часто добавляют в острые супы и мясные блюда. В некоторых случаях после того, как блюдо готово, оттуда достают лемонграсс перед подачей.

Бок-чой

В китайской, японской и тайской кухнях часто используют и такой ингредиент, как бок-чой. Раньше этот овощ был популярен среди простых крестьян. Позже его вкусовые качества оценил даже император. Из этой капусты готовят разные блюда, от запеканок и до салатов. И легкие закуски, и полноценные блюда получаются одинаково вкусными.

Красный огурец

Это необычное растение и оригинальное название имеет соответствующее – тладианта. Кусты, на которых созревают эти необычные плоды, часто выращивают просто для того, чтобы украсить участок. Но и его плоды многие тоже ценят. Красный огурец используют для приготовления различных салатов, гарниров, и даже сладких блюд – варенья, джема или повидла, например.

Стахис

В европейских странах это растение называют проще: китайский артишок. Используют его уже очень давно, но в соседских странах его по-настоящему оценили только в двадцатом веке.

Особо ценным этот продукт делает то, что он очень полезный для здоровья. Китайский артишок используют для борьбы с такими проблемами, как повышенное давление или язва желудка, например. По вкусу стахис похож на спаржу или цветную капусту. Готовится он легко – артишок нужно просто отварить в слегка подсоленной воде в течение пяти минут. После этого воду надо слить, а стахис заправить качественным растительным маслом. Получается очень вкусно. Но можно пойти и более простым путем, протушив это блюдо с другими овощами  приготовив вкусное рагу.

Драконова фасоль

Это еще одна разновидность бобовых. Ее также называют грузинской или фиолетовой фасолью. Самое оригинальное название – драконовы языки. Получила она его благодаря своей расцветке. Стручки такой фасоли очень яркие – они желтые и украшенные красивыми фиолетовыми прожилками. Выглядит она сказочно и поэтому узнаваемо.

Фиолетовую драконову фасоль можно есть и сырой, и приготовленной. Сами по себе стручки очень вкусные и нежные. В приготовленном виде фасоль становится более светлой и менее хрустящей. Но вкус ее это совсем не портит. Драконову фасоль тоже можно подавать и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

Восточная тыква

Конечно, с научной точки зрения это не совсем овощ, а фрукт. Но в быту об этом забывают, ведь в большинстве случаев ее используют для приготовления соленых блюд и закусок. Восточная тыква отличается привлекательным внешним видом. Она яркая, а ее кожура блестит, словно намазанная воском.

Вкус восточной тыквы немного напоминает кабачки. Из нее готовят разные блюда. Самый простой вариант – разрезать тыкву на ровные кубики, посолить, поперчить и запечь в фольге. Некоторые повара добавляют к ней еще и фарш или любые другие овощи. У тыквы прочная шкурка, поэтому блюдо можно есть ложкой, используя эту шкурку в качестве тарелки. Такая подача и удобная и оригинальная. Также можно попытаться приготовить тыкву на гриле. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое оценят и вегетарианцы, и мясоеды.

 

Корень лотоса

Последний из необычных китайских овощей – это корень лотоса. Многие ошибочно полагают, что у этого овоща есть что-то общее с красивыми восточными цветами. Это отдельное растение, которое представляет собой длинные стручки. Они плюс ко всему еще и прочно соединены друг с другом. Поэтому многие продавцы разрезают их перед тем, как укладывать на прилавки. Такие стручки можно готовить по-разному, хоть прожаривая, хоть отваривая или протушивая.

Это основные необычные овощи, которые можно встретить в Китае. Несмотря на то, что они достаточно необычные, не стоит бояться их пробовать. Овощи сами по себе не должны вызывать никаких аллергических реакций и не способны навредить организму. Важно правильно их приготовить. Тут можно и положиться на свою интуицию, экспериментируя с сочетаниями ингредиентов, и поискать интересные рецепты от азиатских гурманов. Второй вариант, конечно, безопаснее, ведь тут меньше шансов на то, что вы приготовите что-то несъедобное, и не оцените оригинальные овощи.

Пробуйте что-то новое и открывайте для себя не только китайскую культуру, но и необычную местную кухню!