Экзотические овощи Китая: lenadio — LiveJournal
Экзотические овощи Китая: lenadio — LiveJournal ?- lenadio (lenadio) wrote,
lenadio
lenadio
На рынке его обычно продают на лавке с корнеплодами (там же и обычно свеклу можно всегда найти). Конечно, это мега-полезный продукт и китайцы его потребляют в большом количестве. Кстати, роженице в первый месяц после родов можно мыться только отваром из корней имбиря. А в начале беременности чай с имбирем помогает при тошноте. Зимой хорошо пить чай с имбирем, с медом и лимоном для профилактики ОРВИ. Корень имбиря — это отличное средство для профилактики рака толстого кишечника. Имбирь очень распространен в Юго-Восточной Азии и в Индии.
2) Тыква восковая (белая индийская тыква, зимняя дыня, бенинказа, китайская калебаса)
Как только не называют эту тыкву на самом деле. Она огромных размеров, поэтому на рынке режут и продают на развес. Если это едят китайцы, то опять же мега-полезный продукт. Любой продукт на их столе окажется не просто так! Так вот, мякоть этой тыквы обладает жаропонижающим и мочегонным эффектом. Учитывая это, врачи советуют внести в свой рацион питания восковую тыкву людям с гипертонией и ишемической болезнью сердца. Кроме этого компоненты плода помогают удалить лишнюю жидкость и улучшить работу сердца.
3) Горький огурец, или момордика харанция
Плод 4-х метровой лианы, очень богатый витаминами и железом. Содержание кальция в 100 граммах такого огурца вдвое больше, чем в шпинате. Ходят слухи, что сок горького огурца уничтожающе влияет на раковые клетки пищеварительного тракта, оказывает глистогонный эффект и спасает от диабета. Но я очень боюсь внешнего вида и названия. Знающие люди говорят, что перед приготовлением надо замочить в воде, чтобы не было так горько. Можно жарить либо использовать для салата.
4) Корень лотоса
Обычно свежий корень лотоса жарят, варят и запекают. В Китае существует своя многовековая традиция засахаривания и употребления в пищу корня лотоса. Корень лотоса считается диетическим продуктом, так как в 100 граммах продукта содержится всего 74 Ккал. Корень лотоса подходит вегетарианцам, так как содержит незаменимые для человека аминокислоты.
В очищенном виде выглядит вот так:
Из корней лотоса точно получается вкусный десерт. Их фаршируют рисом, добавляют немного крахмала, несколько фиников и тушат. Получается отменная штука вроде мармелада. Выглядит вот так:
5) Грибы
Я подсела в Китае на шитаке, потому что с шампиньоны здесь как-то трудновато. А так я очень люблю жареную картошку с грибами. Кушаю шитаке и представляю, что это наши деревенские грибы, которые мама собирала с любовью для меня. Эх…! Ножка у шитаке очень жесткая, почти деревянная, поэтому для готовки идут только шляпки. На рынке они продаются в сушеном или свежем виде. Друзья говорят, что из сушеных грибов получается ароматнейший бульон. Не знаю, не пробовала.
6) Лотос
Честно скажу, когда я в первый раз увидела этот «цветок», то была просто в недоумении. Что это такое? Откуда оно? Оказывается, это лотос и в ход идут его семена. Стоило мне покопаться поглубже, как я обнаружила, что лотос очень популярный продукт в Юго-Восточной Азии.
Знакомые любят кушать семена лотоса, как наши «бабушкинские» семечки.
7) Батат
По примеру друзей заменила картошку на бататы, потому что так полезнее. В составе много крахмала и сахара, поэтому батат иногда называют «сладким картофелем», хотя к картофелю он отношения не имеет. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство в народной медицине, а еще показан людям с заболеваниями ЖКТ. Батат богат кальцием, магнием, калием, витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, фолиевой кислотой (поэтому рекомендуют беременным и кормящим мамочкам). Кстати, больше всего батата выращивается именно в Китае, хотя продукт родом из Южной Америки. Сегодня у нас на обед запланированы жареные бататы. Друзья любят запекать батат в духовке.
8) Коровий горох (вигна, спаржевая фасоль, лобия спаржевая)
Кстати, я здесь подсела на стручковую фасоль. Стоит недорого, полезно и можно использовать в любом блюде. Родиной является Центральная Африка, но так как это очень урожайное растение, то мигом приобрело популярность в Юго-Восточной Азии.
В стручках содержится гармоничное соотношения натрия и калия, что дает возможность использовать этот овощ при отеках, так как бобы позволяют вывести из организма лишнюю жидкость. Кроме этого вигну применяют для восстановления и нормализации работы сердечнососудистой системы.
Вигну
Овощи в Китае. Гид по китайскому рынку
Китай удивляет не только странными привычками местных жителей, но и необычными овощными культурами, которые они едят. Попадая на китайский рынок, нужно быть готовым к тому, что там будет чему удивляться. Названия некоторых из местных овощей даже не имеют перевода на другие языки. Сегодня вы узнаете о самых необычных овощах, которые стоит попробовать в Китае. Кстати, узнать как выглядят китайские рынки, вы cможете подписавшись на наш YouTube канал.
Татсой
Начнем с зелени. Татсой – это растение с насыщенного цвета зелеными листьями. Оно напоминает шпинат, и также продается в пучках. Раньше татсой использовали в медицине. Из него варили отвары для восстановления и укрепления зрения. Сейчас траву добавляют в разные блюда либо просто варят отдельно. Даже самостоятельный кулинарный шедевр из татсоя приготовить вполне реально. Достаточно просто мелко нашинковать траву, натереть морковь и пожарить все с небольшим количеством масла, кунжутом, уксусом, сахаром и солью. Такая вкусная смесь может быть использована в качестве гарнира.
Мизуна
Еще одно экзотическое растение называется мизуна. В Китае она заменяет петрушку и укроп. То есть, ее используют практически везде, добавляя и в салаты, и в горячие блюда. Также ею украшают многие деликатесы при подаче. Мизуна очень полезна для здоровья.
Китайский брокколи
Этот овощ в самом Китае известен под двумя основными названиями: гай-лан или же кай-лан. Он намного вкуснее, чем классические брокколи. Готовить их легко. Чаще всего китайский брокколи попросту отваривают на пару. Для того чтобы сделать блюдо вкуснее, нужно добавить немного соли и перца в процессе готовки. Некоторые азиатские повара для остроты добавляют еще и чеснок, нарезанный на мелкие кусочки.
Дайкон
Этот корнеплод использовали не только в кулинарии. Из него долгое время делали и лекарства, и косметические средства. Если сравнивать его с чем-то простым и понятным, можно сказать, что дайкон похож на редьку иди же редис. Вкус у него острый, но со сладким оттенком.
Дайкон можно есть как сырым, так и вареным или даже высушенным. Даже после термической обработки или сушки он не теряет своих полезных свойств.
Таро
Это еще один необычный корнеплод. В Китае его используют вместо картошки. Блюдо имеет необычный вкус. Те, кто пробуют его впервые, говорят, что он отдаленно похож на смесь полусырой картошки и орехов. Из этого корнеплода готовят много интересных блюд. Часто его используют для приготовления фирменных деликатесов на Китайский новый год. Есть разные варианты блюд из таро. Его подают в жареном виде и в вареном виде.
Лемонграсс
Эта трава также известна, как цимбопогон. Но чаще его называют просто лимонной травой. Продается она пучками во многих супермаркетах. Внешне трава немного похожа на простой зеленый лук. Еще одна характеристика, которая делает ее узнаваемой – это насыщенный лимонный аромат. Ее часто добавляют в острые супы и мясные блюда. В некоторых случаях после того, как блюдо готово, оттуда достают лемонграсс перед подачей.
Бок-чой
В китайской, японской и тайской кухнях часто используют и такой ингредиент, как бок-чой. Раньше этот овощ был популярен среди простых крестьян. Позже его вкусовые качества оценил даже император. Из этой капусты готовят разные блюда, от запеканок и до салатов. И легкие закуски, и полноценные блюда получаются одинаково вкусными.
Красный огурец
Это необычное растение и оригинальное название имеет соответствующее – тладианта. Кусты, на которых созревают эти необычные плоды, часто выращивают просто для того, чтобы украсить участок. Но и его плоды многие тоже ценят. Красный огурец используют для приготовления различных салатов, гарниров, и даже сладких блюд – варенья, джема или повидла, например.
Стахис
В европейских странах это растение называют проще: китайский артишок. Используют его уже очень давно, но в соседских странах его по-настоящему оценили только в двадцатом веке.
Особо ценным этот продукт делает то, что он очень полезный для здоровья. Китайский артишок используют для борьбы с такими проблемами, как повышенное давление или язва желудка, например. По вкусу стахис похож на спаржу или цветную капусту. Готовится он легко – артишок нужно просто отварить в слегка подсоленной воде в течение пяти минут. После этого воду надо слить, а стахис заправить качественным растительным маслом. Получается очень вкусно. Но можно пойти и более простым путем, протушив это блюдо с другими овощами приготовив вкусное рагу.
Драконова фасоль
Это еще одна разновидность бобовых. Ее также называют грузинской или фиолетовой фасолью. Самое оригинальное название – драконовы языки. Получила она его благодаря своей расцветке. Стручки такой фасоли очень яркие – они желтые и украшенные красивыми фиолетовыми прожилками. Выглядит она сказочно и поэтому узнаваемо.
Фиолетовую драконову фасоль можно есть и сырой, и приготовленной. Сами по себе стручки очень вкусные и нежные. В приготовленном виде фасоль становится более светлой и менее хрустящей. Но вкус ее это совсем не портит. Драконову фасоль тоже можно подавать и в качестве гарнира, и как основное блюдо.
Восточная тыква
Конечно, с научной точки зрения это не совсем овощ, а фрукт. Но в быту об этом забывают, ведь в большинстве случаев ее используют для приготовления соленых блюд и закусок. Восточная тыква отличается привлекательным внешним видом. Она яркая, а ее кожура блестит, словно намазанная воском.
Вкус восточной тыквы немного напоминает кабачки. Из нее готовят разные блюда. Самый простой вариант – разрезать тыкву на ровные кубики, посолить, поперчить и запечь в фольге. Некоторые повара добавляют к ней еще и фарш или любые другие овощи. У тыквы прочная шкурка, поэтому блюдо можно есть ложкой, используя эту шкурку в качестве тарелки. Такая подача и удобная и оригинальная. Также можно попытаться приготовить тыкву на гриле. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое оценят и вегетарианцы, и мясоеды.
Корень лотоса
Последний из необычных китайских овощей – это корень лотоса. Многие ошибочно полагают, что у этого овоща есть что-то общее с красивыми восточными цветами. Это отдельное растение, которое представляет собой длинные стручки. Они плюс ко всему еще и прочно соединены друг с другом. Поэтому многие продавцы разрезают их перед тем, как укладывать на прилавки. Такие стручки можно готовить по-разному, хоть прожаривая, хоть отваривая или протушивая.
Это основные необычные овощи, которые можно встретить в Китае. Несмотря на то, что они достаточно необычные, не стоит бояться их пробовать. Овощи сами по себе не должны вызывать никаких аллергических реакций и не способны навредить организму. Важно правильно их приготовить. Тут можно и положиться на свою интуицию, экспериментируя с сочетаниями ингредиентов, и поискать интересные рецепты от азиатских гурманов. Второй вариант, конечно, безопаснее, ведь тут меньше шансов на то, что вы приготовите что-то несъедобное, и не оцените оригинальные овощи.
Пробуйте что-то новое и открывайте для себя не только китайскую культуру, но и необычную местную кухню!
Похожее
www.laovaev.net
Экзотические азиатские овощи
Что это за диковинные овощи, думала я, когда наше путешествие по Азии только началось. Меня восхищала волосатая картошка, все эти листики, цветочки и веточки, которые едят азиаты. Но живя здесь подолгу, нужно было научиться разбираться во всем этом многообразии продуктов. Сегодня все об азиатских овощах.
Что это за диковинные овощи, думала я, когда наше путешествие по Азии только началось. Меня восхищала волосатая картошка, все эти листики, цветочки и веточки, которые едят азиаты. Но живя здесь подолгу, нужно было научиться разбираться во всем этом многообразии продуктов. Сегодня все об азиатских овощах.
Начнем с самого простого. Спаржевые бобы. Стоят копейки, можно жарить, варить, тушить. Арина их обожает, равно как и филиппинцы, вьетнамцы и тайцы. Они едят их почти каждый день. Один раз я видела такие бобы на рынке в Мариуполе. Вот даже не знаю, то ли их в Украине стали выращивать, то ли привезли откуда-то. На фото видно, как бобы свисают длинными гроздьями с прилавка.
Азиатские баклажаны. Отличаются от наших только формой — тоньше и длиннее, бывают маленькие и кругленькие, как помидоры. Из них получается такая же баклажанная икра, как и на Родине. Еще на Филиппинах множество всевозможных кабачков, отдаленно похожих на наши.
А справа от баклажанов овощ, который может испортить любое блюдо в глазах европейца. Зато азиатам очень по вкусу. Горькая китайская дыня. В первый раз мы попробовали это во Вьетнаме… Вам приходилось когда-нибудь разжёвывать горькую таблетку? Ощущения похожие.
Сколько разновидностей капусты вы знаете? Белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, краснокочанная, брюссельская… И все? Тогда я готова пополнить ваши познания. Знакомьтесь, азиатская капуста пан-чой. Ее еще называют сельдерейная или горчичная капуста. Ее можно есть сырой или обжаривать в масле с чесноком. Я люблю второй вариант. К тому же, в самой капусте всего 18 килокалорий на 100 граммов, так что если не переборщить масла, то получается вполне диетический ужин.
Окра или бамия. На филиппинах этот овощ продается в связке по 5 штук. Он лишь дополняет блюдо, в которое его кладут. Благодаря своей липкости и клейкости, связывает воедино все в сковороде. Молодую бамию в салатах едят сырой. В ней много витаминов и аскорбиновой кислоты. Мне бамия совершенно не нравится ни в каком виде, но я не азиатский гурман, поэтому с меня и спроса нет.
Вы привыкли, что манго — это фрукт и едят его на десерт? А что скажете о недозрелом зеленом манго? Он чуть терпковатый и кисловатый, но если его правильно приготовить, то от салата с зеленым манго сложно оторваться. Филиппинцы едят его порезанным на довольно толстые пластины, закусывая креветочной пастой. Лично мне больше по душе тайский вариант. Тоненькие пластинки, сбрызнутые оливковым маслом с лаймом, сахаром и соевым соусом. Слишком насыщенный вкус можно немного приглушить огурцами, помидорами, луком или рисовой прозрачной лапшой.
Пророщенные соевые бобы. В Азии их съедают сотни тысяч тонн каждый день. В Хошимине я видела, как их выращивают. Тетенька в соседнем доме устроила огород прямо на своем балконе в глиняных горшках. Без соевых проростков невозможно приготовить вьетнамский суп Pho, тайский Пад Тай и много других азиатских вкусняшек. Осторожно! В 100 граммах — 141 калория.
Папайя — еще один двуликий Янус. Созревший — сладкий десерт, а недозревший — овощ для жарки или тушения. Кстати, в приготовленном виде отдаленно напоминает наш картофель. Кто не знает, скажу, что картошка в Азии — экзотика, поэтому может стоить до $2 долларов за кило. Папайя и еще несколько овощей нам ее вполне сносно заменяют. Прочитала интересные факты в Википедии: папайей размягчают мясо, лечат глисты и предотвращают вирусные инфекции.
Один раз я готовила блюдо с соцветием банана. Но тогда я совсем ничего не знала про этот продукт (вот как его назвать — цветок что-ли?).
Получилось не очень вкусно. В филиппинском же исполнении цветок банана выглядит очень аппетитно. Вот, например, он в национальном блюде «Каре-Каре» в дуэте с разваренными бычьими хвостами, приправленный арахисовым соусом. Секрет в том, чтобы оставить его полусырым, не разваривать в пюре.
Волосатая картошка и другие корешки. Раньше я думала, что все это разновидности батата — сладкого картофеля. Но оказалось, что это не так. То, что ниже на фотографии называется на тагальском языке алугбати — в переводе на русский «виноградная лоза Малабар паслена»? А если купить точно такое же, только не волосатое, то это батат. Если его жарить, особенно с луком или грибами, то от привычной картошки не отличить. Может, только чуть более суховат и сладковат. Но это мелочи.
Чайот или мексиканский огурец. Внутри большая косточка, которую нужно вынимать. Чайот жарят вместе с другими овощами, мясом или маринуют. Также его фаршируют, как мы перец, и кладут сырым в салаты. В нем много крахмала, поэтому его поедание в больших количествах не способствует стройности.
Еще одни цветочки, которые не ставят в вазу, а едят — это соцветия тыквы. Мы в больших количествах ели их во Вьетнаме, когда месяц жили в отеле и вынуждены были есть в ресторане, где никто не понимал английского. Вы наверное, помните эту историю? Цветочки эти ничем особым не примечательны, разве что в тарелке выглядят красиво.
На филиппинах этот овощ называют малунгай. В переводе с тагальского на английский — horse radish tree, какая-то разновидность хрена. Используется как приправа, хорош в сочетании с этими листочками.
Совершенно отдельными блюдами в азиатской кухне могут быть всевозможные травы. Например, водяной шпинат. Мы съели его килограммов десять во вьетнамских ресторанах. Обычно его обжаривают вместе с чесноком, листики отрывают от веточек, но в итоге едят все вместе. Как по мне, отличный гарнир.
Еще одна травка на тагальском называется сигарильяз. Мне перевели это на английский как star beans — звездные бобы. Эти стебли кладут в мясной, рыбный или креветочный бульон в самом конце. Варить не более 5 минут, дальше становятся горькими.
Чем же приправляют свои блюда азиаты? Конечно, это перчики чили, базилик, лук шалот, имбирь и его братец корень галангана.
Главенствует в царстве приправ лимонная трава — лемонграсс. Без него не получится мой любимый тайский суп Том Ям. Это один их главных ингредиентов. Азиаты добавляют лимонную траву в подливы и супы, маринады. Он придает блюдам легкий цитрусовый аромат. Обычно, с него снимают верхние листья и режут небольшими брусочками или разминают и кладут в кастрюлю связанный жгутик. Сорго служит только источником приятного запаха, есть его не нужно.
В одном из следующих постов продолжение репортажа с предновогоднего рынка в Пуэрто Принцессе. Я расскажу об азиатских морепродуктах: морские ежи, улитки, раковины, цветастая рыба, гигантские креветки, кальмары и осьминоги… не пропустите.
Экзотические морепродукты: как выбирать и как приготовить
Как заказать еду в кафе во Вьетнаме, не зная вьетнамского?
Рецепты корейских блюд Кимчи и Бульгоги от нашего соседа
Филиппинские овощи: как я готовила рагу
www.soblakami.ru
Про азиатские зеленые листовые овощи и их пользу
Уже два года я живу в Сингапуре, и хотя жизнь экспатов здесь достаточно изолированная, при желании можно узнать о местных традициях, культуре и кухне много всего интересного. Как вы догадываетесь, именно еду я исследую с особым рвением и сегодня решила рассказать про такую категорию растений, как зеленые листовые овощи.
Китайские листовые овощи не только очень богаты полезными веществами, но и способны разнообразить ваш рацион и вкусовые впечатления. Некоторые из них можно найти в большинстве супермаркетов и приготовить самому, другие проще заказать в азиатских ресторанах. Эти простые правила помогут вам выбрать и приготовить китайские листовые овощи:
- Покупайте только свежую зелень яркого цвета без желтых и вялых листьев и темных пятен.
- Отрезайте концы стеблей и обрывайте поврежденные или пожелтевшие листья.
- Мойте, мойте и еще раз мойте! Так вы удалите остатки удобрений. Положите овощи и листья в большую миску из нержавеющей стали или пластика с холодной водой, встряхните, оставьте на некоторое время, а затем переложите в большой дуршлаг. Повторите процедуру еще два раза.
- Просушите зелень: она должна быть влажной, но не мокрой. Обязательно используйте овощи в течение часа-двух после мытья.
А вот самые распространенные китайские листовые овощи.
Бок-чой
Эту китайскую капусту можно встретить в обычных продуктовых магазинах, но чаще там продают бок‑чой гигантского размера, с белыми стеблями и крупными темно-зелеными листьями. Они старше и немного жестче овощей поменьше, но все же довольно нежные и сладкие. Такую крупную капусту хорошо нарубить для салатов. Однако для приготовления овощного гарнира в воке и других блюд китайской кухни лучше брать бок‑чой меньшего размера с мясистыми светло-зелеными стеблями. Рецепт можно найти в моем приложении. Кстати, моя мама и некоторые знакомые вполне успешно выращивают бок-чой на российских дачных грядках!
Китайская брокколи
Эта капуста имеет длинные зеленые стебли с темными толстыми листьями. Китайская брокколи слаще и гораздо меньше обычной, главное выбрать такую, у которой не слишком толстые листья и раскрывшиеся соцветия. Перед приготовлением обрежьте концы стеблей и снимите жесткую верхнюю кожицу с каждого стебля, как если бы вы очищали спаржу. Нарежьте стебли и добавляйте прямо в готовящееся блюдо: они дойдут до нужного состояния очень быстро. Можно приготовить их и целиком, с устричным соусом, например.
Чой-сум, или ю-чой
Эта капуста напоминает китайскую брокколи, но гораздо слаще и нежнее, листья по текстуре похожи на бок–чой, их можно готовить на гарнир, тушить, добавлять в супы, жарить. Кстати, этот овощ используют для производства масла.
Китайский водяной шпинат
Этот длинный покрытый листвой зеленый овощ с полым стеблем выращивают в воде или влажной почве. Для приготовления нарежьте стебли на три части и приправьте чесноком, ферментированным соевым творогом либо креветочной пастой. Свежий шпинат можно есть и сырым, листья срезать не нужно. Я могу сказать, что эта зелень — моя любимая среди азиатских листовых овощей.
Китайский шпинат, или амарант
Листья этого шпината могут быть однотонными светло‑зелеными либо с ярким малиновым окрасом в центре. По вкусу они напоминают обычный шпинат, попробуйте пожарить их с чесноком и тамари.
Пекинская капуста
Этот сочный овощ крупного размера обладает очень мягким и сладким вкусом. Его используют для приготовлении супов, салатов, лапши, готовят стир‑фрай. Выбирайте твердые кочаны однородного цвета и готовьте сразу, принеся домой из супермаркета!
Китайский сельдерей
Стебли китайского сельдерея длиннее и тоньше обычного, а их яркий аромат и вкус понравится, наверное, не каждому. Если вы готовы оценить его, попробуйте приготовить их стир-фрай.
Зелень китайской горчицы
Горьковатый привкус этого полезного овоща сочетается с пряной сладостью имбиря. Попробуйте маринованную горчичную капусту.
Водяной кресс
После приготовления этот овощ имеет мягкий вкус и может стать прекрасным гарниром.
Побеги (листья) гороха
Крупные листья гороха нежнее, чем мелкие ростки. Используйте их для приготовления любых блюд китайской кухни.
Съедобный клевер
Листья и часть стебля съедобного клевера имеют сладкий травянистый вкус, и готовятся они очень быстро. Покупайте его в ресторанах, крупных магазинах и на проверенных рынках, чтобы не взять токсичный несъедобный вид. Здесь как с грибами: важно знать, какие можно есть.
Съедобная хризантема
В китайских ресторанах подают съедобную хризантему двух видов: с маленькими зубчатыми листьями (обычно готовят стир-фрай) или с закругленными и широкими толстыми листьями (готовят не только стир-фрай, но и другими способами).
Индийская астра
Это цветущее травянистое растение широко используют в кухне Восточной Азии. Молодые листья и стебли, собранные в начале весны, считают деликатесом из‑за их особого вкуса.
live-up.co
Тайские овощи от А до Я нашими глазами 🙂
Привет, друзья! Любите ли вы овощи, как любим их мы? Если Да, тогда мы идем к Вам!:) Мы любим тайские рынки. Мм-м! Они очень радуют таких любителей овощей, как мы.
Как мы уже рассказывали: кокосовые супчики, разнообразные овощные рагу и салаты — это наша самая любимая еда, которая никогда не бывает одинаковой. В Таиланде огромное количество овощей и зелени, что очень-очень радует нас. Это очевидный сабай-сабай этой страны.
Мы попробовали разобраться во всем овощном ряду тайского рынка.
Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN
Сегодня, мы прогуляемся по местному тайскому рынку вместе с вами. И расскажем, что тут и как. Начнем в овощей, привычным нашему российскому вкусу. Я просто перечислю, что тут можно купить. Есть помидоры, огурцы, морковь, капуста, картофель, лук, чеснок, кабачки.
Помидоры тут разные, есть обычный сорт, который мы берем для тушения с овощами или в суп. Этот сорт помидоров бывает недоспелый, их срывают недозрелыми, они поспевают на ходу. Мы их берем для жарки, в овощные смеси.
В салат мы берем вот такие маленькие помидоры розового цвета, они очень приятные на вкус, их можно также добавлять в суп. Или более мелкие помидорки черри.
Огурцы местные, приятные на вкус, мелкие или побольше.
Морковь, как я поняла, тут особо не выращивается, поэтому в продаже китайская, яркая и мытая.
Картофель есть в продаже. Привычный нам картофель, сладкий картофель или батат.
Очень много капусты. Привычная белокочанная капуста, цветная, брокколи и всевозможная китайская капуста. Мы покупаем цветную и брокколи, которую используем в приготовлении большинства блюд — супы, овощные смеси и так далее.
Баклажаны
Ух. С эти вкусным овощем тут нет проблем. Баклажанов в Тае множество разновидностей. Синенькие, зелененькие, желтые, белые, маленькие круглые, совсем мелкие, как горох. В общем, на вкус и цвет.
Вишневый баклажан — растет пучками, добавляется во многие блюда тайской кухни, иногда больше для декоративных целей. Я добавляю его, если готовлю тайский супчик грин карри, для красоты 🙂
Восковая или зимняя тыква — интересный овощ, который мы долгое время считали тайским кабачком. И в целом, тыква не сильно отличается от кабачка, только кожа и внутренности более жесткие, в общем, немного перезревший кабачок.
Кстати, эта тыква имеет способность долго храниться и сохранять свой вкус и свойства. В Китае такой сорт тыквы называют «зимней дыней» и хранят ее до 12 месяцев. Готовить из зимней тыквы-дыни-кабачка можно что угодно — жарить оладьи, тушить с другими овощами, добавлять в суп, мариновать, делать десерты.
Лагенария, она же индийский кабачок, китайский огурец, горлянка, бутылочная тыква. Получается, что этот овощ называют тыквой, кабачком и даже огурцом. Лагенария по вкусу похожа на смесь между огурцом и кабачком, а форму природа придумала самую различную. В виде мексиканского калабаса, бутылки, яблока и других форм.
Молодые овощи добавляются в супы, жарят, маринуют. А из более зрелых изготавливают посуду, например, кувшины, кружки, тарелки и различные сувениры.
Мы иногда покупаем эту тыкву-кабачок и делаем из нее оладьи. 🙂
Горькая дынька или Момордика
Горькая дыня или Момордика (лат. Momordica charantia) очень популярна по всей Южной Азии. Ее называют ещё овощ гоя, тропический виноград, бальзамическая груша, кугуа, фу гуа, карела.
Горькая дынька удивляет своей неординарной формой, пупырчатостью, а более того своим горьким вкусом. Первая мысль, которая закрадывается в голову западного человека: «А зачем вообще мучиться и есть такую горькость»? Азиатский человек не сможет ответить на этот вопрос, потому что ему вкусно, горькую пупырчатую дыньку жарят, парят и добавляют в супы.
Она полезна для почек, чистит кровь, хорошо утоляет жажду, тонизирует. Улучшает пищеварение, иммунитет, обмен веществ, и даже, хоть и банально, аппетит. В китайской медицине горькая дынька — это кладезь всяческих полезных свойств. К примеру, улучшает сопротивляемость организма к злобным вирусам и бактериям, полезна при сердечных заболеваниях, очищает организм от лишних шлаков и всяческих инфекций, занимается детоксикацией, помогает снижению веса. Горькая дынька главный помощник при диабете, нормализует уровень сахара в крови. Полезная при анемии, так как чистит кровь. В общем, очень полезная дыня, не смотря на свою горечь. 🙂
Я до конца ещё не придумала, как ее применять. Хотя, признаюсь, иногда ее покупаю. Потом она у меня лежит на кухне и грустит, так и не найдя себе применение.
Горькая пупырчатая полезность
Бывает разных форм и степеней горькости
Ещё есть горькие полосатики
Надо заметить, помимо горькой дыньки, активно продается обычная дыня. Мы ее довольно часто покупаем, чтобы приготовить восхитительный тыквенный супчик -пюре с помидорками, зеленью и лемонграссом.
На мой взгляд, тыква очень фотогенична.
Ребристая Люфа (лат. Bouabliam)
Молодую люфу жарят вместе с овощами, кладут в супы. А из зрелой люфы изготавливают мочалки. Ну, я не поклонник люфы. Признаюсь честно, даже не пыталась пробовать из нее что-то готовить. Может кто-то из читателей поделиться положительным опытом и каким-нибудь волшебным рецептом? =)
Спаржевая или длинная Фасоль
Бобовые очень популярны в Таиланде, бывают всевозможных видов и подвидов 🙂 Вот, например, длинная фасоль длиной в 50 — 60 см. Используется в пище в свежем или вареном виде, особо популярна в тайском салате из папайи (Сом Там). Мы сами ее используем очень активно, режем в салаты, добавляем в суп и овощные рагу. В общем, спаржевая фасоль — наша частая гостья на кухне. Рекомендуем 🙂
Привет спаржевая фасоль)
Крылатые бобы (лат. Psophocarpus tetragonolobus)
Стручок с небольшими «крылышками» на вкус похож на всем известную зеленую фасоль. Почти все части растения употребляются в пищу: молодые побеги, листья, цветки, клубни, неспелые бобы, семена. Мы почему-то эти забавные крылатые фасольки редко покупаем. Не знаю уж, чем они заслужили нашу немилость. Вроде у них все, как у обычной фасоли, а мы так ее игнорируем. Надо исправляться)
Тайский сахарный горох
Приятные, хрустящие, достаточно сладкие горошки. Стручки едят целиком. Их можно есть в сыром виде. Я обожаю такой горошек класть в салат. Можно класть в супы или в овощные рагу — везде вкусно.
Горькие бобы (лат.Twisted Cluster Bean)
Также известные, как parkia speciosa, вонючие бобы (жуть, какое название, еле решилась его написать), крученые бобы. Семена огромного дерева, которое растет на юге Таиланда. Ярко-зеленые, достаточно плоские, но забавно волнистые и как-будто немного перекрученные стручки. Бобы имеют специфический запах и ореховый вкус, которые дают особый аромат блюду. Можно жарить, добавлять в овощные рагу.
Бамия, она же окра, она же «дамские пальчики»
Ой, эти дамские пальчики знакомы нам по Индии и Бали, почему-то именно там мы покупаем и используем в пище их намного чаще, чем в Таиланде. Здесь их не так много, и как-то они теряются в изобилии других овощей. Но про них нужно замолвить словечко, ведь они являются устойчивым компонентом тайских рынков.
Это достаточно интересный овощ, который вполне можно есть. Бамию довольно часто фаршируют, хотя она имеет небольшой размер для этого, как и назвали размер в «дамский пальчик». А также бамия хороша вместе с другими овощами в тушенном или жареном виде.
Дайкон
Дайкон невероятно вкусный овощ. На вкус почти тоже самое, что наша российская мелкая редиска, но дайкон бывает более острым. Мы его трем на терке в салат, это невероятная вкуснятина. 🙂
На фото ищите длинный белый редис, это Дайкон)
Китайская белокочанная капуста
Пак-чой или бок-чой, китайская капуста, черешковая капуста, горчичная капуста, сельдерейная капуста, «конское ухо». Азиатская капуста с темно-зелеными листьями и бледными черешками. Родом из Китая, но пользуется большой любовью по всей Юго-восточной Азии. Китайскую капусту повсеместно в Таиланде используют в приготовлении супов, обжаривают, тушат. Готовить можно всю капусту, целиком, вершки и корешки.
Я иногда покупаю это конское ухо, хотя Саша до сих пор удивляется, зачем мне столько травок. Куда я его кладу? По-разному. Иногда добавляю в суп, как второстепенный элемент, иногда в овощную смесь. В общем, по настроению. В салат пока не пробовала добавлять.
Китайская капуста очень полезна, кстати. Как я поняла, она реально сильно богата витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой и кальцием. В результате употребления этой капусты в пищу нормализуется обмен веществ в организме, улучшается пищеварение.
Китайская цветная капуста (Chinese Mustard Green)
Китайская цветная капуста тоньше, чем бок чой, имеет гладкие зеленые листья и бледно-зеленые стебли с группами мелких желтых цветков на концах внутренних побегов. Листья и цветки готовятся быстро, имеют легкий оттенок вкуса горчицы, стебли хрустящие и сочные.
Китайская Брокколи
Китайский Брокколи имеет гладкие круглые стебли, большие темно-зеленые листья и мелкие, белые цветы. Китайское название этого растения – гайлан, что обозначает «горчичная орхидея». Китайское брокколи можно употреблять в пищу целиком –листья, стебель и цветы.
Китайская или пекинская капуста
Также известна, как капуста сельдерей, китайская капуста, пекинская капуста или капустный салат. Пекинскую капусту употребляют в пищу, как салатную зелень, иногда в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат.
Водяной шпинат или болотная капуста.
Оно же Ипомея водяная (лат. Ipomoea aquatica), иногда «речная капуста». Никогда бы не догадалась купить эту ботву, если бы не узнала, что это и есть мое нежно любимое тайское блюдо — Morning Glory. Оказываются, его готовят из водяного шпината, с этого момента я и заинтересовалась этой зеленушкой.
В Тае и Индонезии водяной шпинат жарят в устричном соусе, ну а мы просто немного тушим на обычном масле и добавляем какие-нибудь специи. Правда делаем это крайне редко, почему-то поесть Morning Glory в кафе для меня вкусно, а вот дома готовить такое как-то не хочется .
Спаржа
Спаржа (лат. Aspаragus) — род растений семейства спаржевые. Первые ростки спаржи бывают белыми, зелеными, розовыми или фиолетовыми. Как я помню, спаржа весьма полезна, она насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми, приготовленными на пару или в воде. Мы готовим из спаржи суп. Вкусный 🙂
Банановые цветоки
Цветки банана никогда нас не интересовали, но иногда, в исследовательском интересе, я просила Сашу купить мне их. На самом деле, в пищу используется самая сердцевина цветка, без фиолетовых лепестков. Сердцевина цветка белого цвета, ее нужно порезать на кусочки или даже потереть на терке, после чего сразу использовать в пищу (как и яблоки, они быстро темнеют). Я клала цветки банана в салат и в суп, пока вкус не очень поняла, а Саша так вообще не почувствовал вкуса. Буду пробовать ещё! 🙂
Ростки соевых бобов, подсолнечника, горчицы и другие
Ростки соевых бобов, подсолнечника, горчицы на вкус хрустящие и нежные. Я добавляю их, опять же, в салаты и иногда в лапшу (типа тайского пад тая). Мне нравится покупать на тайских рынках росточки, у нас есть любимая лавка, где росточки выращивают в горшочках, они такие красивые, свежие, я покупаю и радуюсь. 🙂
Соевые, горчичные, подсолнечные проростки можно купить на тайских рынках)
Корень лотоса и побеги бамбука
Честно говоря, ещё ни разу не попробовали, не знаю, ну вот не тянет пока. Но знаю, что жители Юго-восточной Азии очень жалуют эти корешки, маринуют их, солят, даже десерты из них делают.
Шнит-лук
Цветки шнит-лука используются при жарке. Ну, тут объяснять особо не нужно, зеленый лук нам всем знаком.
Птичий Чили
Это самый маленький из всех сортов перца, он же самый острый. В Тае его называют «phrik khi nu suan». Чили перчик может быть разного цвета — красный, зеленый, желтый и оранжевый. Отличается между собой степенью зрелости, ароматом и остротой. Главные полезные свойства перца — очищение организма от токсичных веществ, он усиливает жизнедеятельность и нормализует пищеварение, способствует выработке эндорфинов. В сыром перце витамина С содержится в 2 раза больше, чем в лимоне.
До рождения Ярославы мы очень любили острую еду, в любой суп клали парочку таких перчиков. Как сейчас помню, как друзья смущенно опускали глаза и не знали, как бы культурно отказаться от острого супчика, когда приходили к нам на обед. До сих пор с ними над этим смеемся. А как Ярослава родилась, мы как-то перестали любить острое, вообще, удивительно. Даже не тянет! 🙂
Чили (Phrik chi fa)
Перцы размером с палец, около 9-12 сантиметров в длину, бывают желтого, красного или зеленого цвета. Приятные на вкус, не острые, иногда бывают даже сладкие. Я их кладу в суп, в рис (если готовлю рис с овощами) и в лапшу.
Имбирь Галангал
Имбирь Галангал считается самым «целебным» ингредиентом тайской кухни. Имеет массу полезных свойств, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, стимулирует активность мозга и является сильным природным афродизиаком. В переводе санскрита имбирь означает «универсальное лекарство». Я добавляю галангал во все кокосовые супчики, в совокупности с каффир-лаймом и лемонграссом. Они придают блюду чудесный тайский вкус, который я так люблю.
Лист каффир лайма
Листья каффир лайма добавляются во многие блюда тайской кухни. Как я писала выше, я добавляю листья в любые кокосовые супчики.
Лемонграсс
Лимонная трава — обезболивающее, антидепрессивное, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, бактерицидное, заживляющее и т.д. и т.п. В готовке используется только основание стебля, около 10-12 сантиметров. Молодые нежные стебли лимонной травы можно мелко нарезать и непосредственно использовать в пищу, старые стебли нужно нарезать на кусочки длиной 3-5 см и истолочь, прежде чем добавлять в блюдо для придания вкуса.
Лук шалот и чеснок
Этот маленький, пикантный, тайский красный лук, сладкий и ароматный на вкус. Является важным компонентом многих блюд тайской кухни, может быть заменен европейским шалотом, маленьким красным луком или мелким коричневым
Кориандр
Листья часто используются для украшения, а стебель и корни для приправы. Широко применяется в азиатской кухне, тайская кухня является единственной, где при приготовлении также используются корни.
Базилик — тут его несколько видов, есть обычный, есть с цитрусовым вкусом и ароматом, я его называю «тайский лимонник».
Эрингиум Пахучий похож на кинзу, но его вкус и аромат более сильный.
Думаю, что надо было назвать статью «овощи Юго-восточной и Южной Азии», ведь большую часть овощей и зелени можно встретить повсеместно в Индонезии, Индии, Камбодже и так далее. Хочу сказать, что эта статья, вероятней всего, будет нами пополняться ещё, пишите нам о том, что мы не учли. 🙂
Сходили на рынок
С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой» — Александр, Наталия и малышка Ярослава!
P.S. Не забудьте прочесть нашу книгу-инструкцию: «Волшебный пендель, или как не бояться путешествовать». Расправьте крылья, и хороших путешествий!
Тайская кухня
Читать о других наших путешествиях!
life-with-dream.org
Китайские овощи фото и названия — Туризм
Китай удивляет не только странными привычками местных жителей, но и необычными овощными культурами, которые они едят. Попадая на китайский рынок, нужно быть готовым к тому, что там будет чему удивляться. Названия некоторых из местных овощей даже не имеют перевода на другие языки. Сегодня вы узнаете о самых необычных овощах, которые стоит попробовать в Китае. Кстати, узнать как выглядят китайские рынки, вы cможете подписавшись на наш YouTube канал.
Содержание статьи:
Татсой
Начнем с зелени. Татсой – это растение с насыщенного цвета зелеными листьями. Оно напоминает шпинат, и также продается в пучках. Раньше татсой использовали в медицине. Из него варили отвары для восстановления и укрепления зрения. Сейчас траву добавляют в разные блюда либо просто варят отдельно. Даже самостоятельный кулинарный шедевр из татсоя приготовить вполне реально. Достаточно просто мелко нашинковать траву, натереть морковь и пожарить все с небольшим количеством масла, кунжутом, уксусом, сахаром и солью. Такая вкусная смесь может быть использована в качестве гарнира.
Мизуна
Еще одно экзотическое растение называется мизуна. В Китае она заменяет петрушку и укроп. То есть, ее используют практически везде, добавляя и в салаты, и в горячие блюда. Также ею украшают многие деликатесы при подаче. Мизуна очень полезна для здоровья.
Китайский брокколи
Этот овощ в самом Китае известен под двумя основными названиями: гай-лан или же кай-лан. Он намного вкуснее, чем классические брокколи. Готовить их легко. Чаще всего китайский брокколи попросту отваривают на пару. Для того чтобы сделать блюдо вкуснее, нужно добавить немного соли и перца в процессе готовки. Некоторые азиатские повара для остроты добавляют еще и чеснок, нарезанный на мелкие кусочки.
Дайкон
Этот корнеплод использовали не только в кулинарии. Из него долгое время делали и лекарства, и косметические средства. Если сравнивать его с чем-то простым и понятным, можно сказать, что дайкон похож на редьку иди же редис. Вкус у него острый, но со сладким оттенком.
Дайкон можно есть как сырым, так и вареным или даже высушенным. Даже после термической обработки или сушки он не теряет своих полезных свойств.
Таро
Это еще один необычный корнеплод. В Китае его используют вместо картошки. Блюдо имеет необычный вкус. Те, кто пробуют его впервые, говорят, что он отдаленно похож на смесь полусырой картошки и орехов. Из этого корнеплода готовят много интересных блюд. Часто его используют для приготовления фирменных деликатесов на Китайский новый год. Есть разные варианты блюд из таро. Его подают в жареном виде и в вареном виде.
Лемонграсс
Эта трава также известна, как цимбопогон. Но чаще его называют просто лимонной травой. Продается она пучками во многих супермаркетах. Внешне трава немного похожа на простой зеленый лук. Еще одна характеристика, которая делает ее узнаваемой – это насыщенный лимонный аромат. Ее часто добавляют в острые супы и мясные блюда. В некоторых случаях после того, как блюдо готово, оттуда достают лемонграсс перед подачей.
Бок-чой
В китайской, японской и тайской кухнях часто используют и такой ингредиент, как бок-чой. Раньше этот овощ был популярен среди простых крестьян. Позже его вкусовые качества оценил даже император. Из этой капусты готовят разные блюда, от запеканок и до салатов. И легкие закуски, и полноценные блюда получаются одинаково вкусными.
Красный огурец
Это необычное растение и оригинальное название имеет соответствующее – тладианта. Кусты, на которых созревают эти необычные плоды, часто выращивают просто для того, чтобы украсить участок. Но и его плоды многие тоже ценят. Красный огурец используют для приготовления различных салатов, гарниров, и даже сладких блюд – варенья, джема или повидла, например.
Стахис
В европейских странах это растение называют проще: китайский артишок. Используют его уже очень давно, но в соседских странах его по-настоящему оценили только в двадцатом веке.
Особо ценным этот продукт делает то, что он очень полезный для здоровья. Китайский артишок используют для борьбы с такими проблемами, как повышенное давление или язва желудка, например. По вкусу стахис похож на спаржу или цветную капусту. Готовится он легко – артишок нужно просто отварить в слегка подсоленной воде в течение пяти минут. После этого воду надо слить, а стахис заправить качественным растительным маслом. Получается очень вкусно. Но можно пойти и более простым путем, протушив это блюдо с другими овощами приготовив вкусное рагу.
Драконова фасоль
Это еще одна разновидность бобовых. Ее также называют грузинской или фиолетовой фасолью. Самое оригинальное название – драконовы языки. Получила она его благодаря своей расцветке. Стручки такой фасоли очень яркие – они желтые и украшенные красивыми фиолетовыми прожилками. Выглядит она сказочно и поэтому узнаваемо.
Фиолетовую драконову фасоль можно есть и сырой, и приготовленной. Сами по себе стручки очень вкусные и нежные. В приготовленном виде фасоль становится более светлой и менее хрустящей. Но вкус ее это совсем не портит. Драконову фасоль тоже можно подавать и в качестве гарнира, и как основное блюдо.
Восточная тыква
Конечно, с научной точки зрения это не совсем овощ, а фрукт. Но в быту об этом забывают, ведь в большинстве случаев ее используют для приготовления соленых блюд и закусок. Восточная тыква отличается привлекательным внешним видом. Она яркая, а ее кожура блестит, словно намазанная воском.
Вкус восточной тыквы немного напоминает кабачки. Из нее готовят разные блюда. Самый простой вариант – разрезать тыкву на ровные кубики, посолить, поперчить и запечь в фольге. Некоторые повара добавляют к ней еще и фарш или любые другие овощи. У тыквы прочная шкурка, поэтому блюдо можно есть ложкой, используя эту шкурку в качестве тарелки. Такая подача и удобная и оригинальная. Также можно попытаться приготовить тыкву на гриле. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое оценят и вегетарианцы, и мясоеды.
Корень лотоса
Последний из необычных китайских овощей – это корень лотоса. Многие ошибочно полагают, что у этого овоща есть что-то общее с красивыми восточными цветами. Это отдельное растение, которое представляет собой длинные стручки. Они плюс ко всему еще и прочно соединены друг с другом. Поэтому многие продавцы разрезают их перед тем, как укладывать на прилавки. Такие стручки можно готовить по-разному, хоть прожаривая, хоть отваривая или протушивая.
Это основные необычные овощи, которые можно встретить в Китае. Несмотря на то, что они достаточно необычные, не стоит бояться их пробовать. Овощи сами по себе не должны вызывать никаких аллергических реакций и не способны навредить организму. Важно правильно их приготовить. Тут можно и положиться на свою интуицию, экспериментируя с сочетаниями ингредиентов, и поискать интересные рецепты от азиатских гурманов. Второй вариант, конечно, безопаснее, ведь тут меньше шансов на то, что вы приготовите что-то несъедобное, и не оцените оригинальные овощи.
Пробуйте что-то новое и открывайте для себя не только китайскую культуру, но и необычную местную кухню!
Вконтакте
Google+
Похожее
Source: www.laovaev.net
Почитайте еще:
turizm.uef.ru
Фрукты и ягоды Китая: названия и фото
Китай славится не только своей необычной кухней, но и разнообразием экзотических фруктов. Некоторые из них экспортируются по всему миру, но есть и те, которые невозможно найти на прилавках европейских странах. Разобраться в многообразии предлагаемых лакомств, решить пробовать ли эти фрукты и ягоды Китая помогут названия и фото.
Фрукты и ягоды Китая
Многие фрукты раскрывают свой настоящий вкус только в стране произрастания. Но это не значит, что нужно пробовать все без разбора. Далеко не каждый плод порадует своими вкусовыми качествами европейского гурмана.
Личи
Любители сладостей по достоинству оценят личи или китайскую сливу. Из нее делают варенья, конфитюры и даже вино. По словам китайцев это напиток богов, пробуждающий любовь.
Сладкая китайская слива широко известна полезными свойствами. В ее составе:
- углеводы;
- пектины;
- витамин С;
- калий;
- магний;
- никотиновую кислоту.
Последняя, по мнению медиков, хорошо борется с возникновением и развитием атеросклероза. В странах, где произрастает личи, уровень заболевания этим недугом значительно ниже. Но злоупотреблять китайской сливой не стоит. В большом количестве может вызвать головные боли, обмороки и сыпь.
Рамбутан
По полезным свойствам рамбутан нередко приравнивают к личи. Он содержит много микроэлементов необходимых для человеческого организма. Созревает рамбутан с конца весны до поздней осени. Рамбутан употребляют не только в свежем виде, но и в консервированном.
Плотная кожура покрыта множеством отростков похожих на мягкие иголки, поэтому иногда его называют «волосатый фрукт». Мякоть белесоватая, плотная и умеренно сладкая.
СПАВКА: «Едят рамбутан вместе с косточкой».
Мангустин
Мангусти или мангостин – очень ценный и капризный фрукт. Говорят, сама королева Англии обещала щедро вознаградить того, кто сможет доставить ко двору эту экзотику.
По размеру мангустин напоминает яблоко средней величины, внутри содержит сладкие плодовые дольки похожие на зубки молодого чеснока. Добраться до лакомых кусочков непросто. Плотная кожура темно-фиолетового цвета очищается с помощью ножа.
СПРАВКА: «Фиолетовый сок мангустина не отстирывается!».
По полезным свойствам он не знает аналогов. Мангустин помогает при воспалительных процессах и даже снижает температуру.
Время сбора урожая приходится на апрель-сентябрь. Но перед покупкой нужно знать, что:
- кожура спелого мангустина плотная и эластичная;
- при сжимании плод слегка пружинит;
- мякоть спелого мангустина молочного цвета.
Перезревшие плоды жесткие, внутри кремового цвета с неприятным запахом.
Глаз Дракона
Глаз дракона, он же Питахайя. Растет Dragon fruit на кактусах и запоминатеся очень сочной мякотью. На рынках продают питахайю белого и красного цвета. Последняя содержит больше сахаров и приятнее для употребления в свежем виде.
Собирать урожай драконьих глаз можно круглый год. А в медицинских целях его применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, проблем с эндокринной системой и в борьбе с сахарным диабетом.
Дуриан
Дуриан – китайский фрукт, запах которого запомнится на всю жизнь. Нежнейшая мякоть Дуриана желтого цвета изобилует серой и издает резкий луково-чесночный аромат. По этой причине его запрещено перевозить в общественном транспорте или приносить в гостиницы.
Несмотря на большие размеры (до 8 кг) дуриан редко покупают целиком. Его очень сложно разрезать и достаточно трудно съесть.
СПРАВКА: «Мякоть дуриана поднимает артериальное давление. Его нельзя есть в больших количествах или совмещать со спиртными напитками».
Пробовать этот необычный фрукт лучше свежеразрезанным, так как в первые 15 минут он не издает отпугивающего запаха. Плодоносит дуриан с апреля по август.
Сала
Сала или ракум небольшая по размеру, покрытая плотной, усеянной мелкими шипами скорлупой. Принадлежит к категории «на любителя». Сала сладкая с кислинкой. Одним вкус напоминает хурму, другие сравнивают ее с грушей.
Карамбола
Основное достоинство – сочность. Карамбола приятно пахнет, но почти безвкусна. Зато хорошо помогает утолить жажду. Едят эту экзотическую звезду целиком, не очищая. На рынках Китая карамболу можно купить в течение всего года.
СПРАВКА: «Людям с острыми заболеваниями мочевой системы нужно относиться к карамболе с осторожностью».
Лонган
Картофелевидные клубни в тонкой кожуре. Мякоть бледно-коричневого цвета мягкая и сочная. Лонган очень нежный, сладкий с ярким ароматом и своеобразным послевкусием. По составу микроэлементов практически не уступает личи.
Благодаря входящим в состав аминокислотам экстракт этого растения используют для изготовления косметических средств. А регулярное употребление лонгана в пищу оказывает омолаживающий эффект и устраняет проблемы кожи.
Лонгконг/Лангсат
Распознать лонгконг можно по мякоти, похожей на дольки чеснока. Косточка у лонгконга горькая и несъедобная.
СПРАВКА: «После растрескивания лонган и лонгконг очень быстро портятся».
Знаменит не только своеобразным вкусом, но и кожурой, которую используют в ароматерапии и для отпугивания вредных насекомых.
Джекфрут
В народе джекфрут известен, как индийское хлебное дерево. По составу микроэлементов приторно-сладкий джекфрут намного питательнее пшеничного хлеба. Из-за больших размеров на туристических рынках продается отдельными дольками. Дерево начинает плодоносить после новогодних праздников и продолжает созревать до конца лета.
СПРАВКА: «Джекфрут может вызывать аллергические реакции и отек горла».
Ананас
Ананас – один из самых распространенных в мире экзотических лакомств. Но ананасы, купленные на территории Юго-восточной Азии, по качеству во много раз превосходят аналогичные фрукты на прилавках европейских стран.
В условиях тропического и субтропического климата плодоносят ананасы круглый год.
Манго
Второй по распространенности, и обладатель приза «потребительских симпатий». Но, чтобы попробовать настоящее манго, покупать его лучше в Китае. Самые спелые манго имеют ярко-желтый или красноватый цвет и не хранятся дольше пяти дней.
Манго покрыт несъедобной кожурой, а внутри имеет большую косточку. От семени и кожуры манго очищают ножом.
Нойна
Сахарное яблоко представляет собой чешуйчатый фрукт со съедобной сердцевиной. У нойны очень вкусная мякоть, но это не так просто оценить. Снаружи покрыта неудобными для чистки чешуйками.
Еще один подвох кроется в выборе спелого экземпляра. Недозрелая нойна пресна, поэтому не запоминается большинству туристов. Чем мягче плод, тем он спелее. Главное не перестараться и не раздавить нойну при выборе.
Сладкий Тамаринд
Тамаринд — овощ из семейства бобовых. Его используют в качестве пряности или едят в свежем виде. Вымочив в воде и перетерев из него можно приготовить сок, соус или сироп. Зрелый тамаринд сладко-кислый с терпкими нотками.
СПРАВКА: «Внутри тамаринда большие твердые косточки, поэтому есть его следует очень осторожно».
Тамаринд богат витамином А и сложными сахарами. Но употреблять сам овощ или продукты с его содержание нужно с осторожностью, так как этот деликатес слабит.
Маммея американская
Южноамериканская ягода уже давно занимает достойное место на китайских прилавках. Второе название – американский абрикос, но размер у нее значительно больше. Найти маммею на прилавках в Китае можно все лето, а узнать по выразительному аромату.
Черимойя
Это еще одна разновидность Нойны. Черемойю называют кремовым яблоком за необычайно нежную мякоть и приятный аромат. Но отличить ее от ряда других чешуйчатых разновидностей довольно сложно. Сделать правильный выбор поможет фото из нашей статьи.
Созревает черемойя в середине зимы и радует урожаем до поздней весны. На прилавках продается в недозревшем виде. Ей нужно дать полежать несколько дней.
Нони
Внешне похож на тутовую ягоду величиной с картофелину. Популярностью нони пользуется только среди местных жителей, населяющих бедные кварталы. Довольно постная с неприятным запахом.
СПРАВКА: «Китайцы едят нони с солью».
Нони не продают на туристических рынках. Искать необычное лакомство придется в спальных кварталах.
Кумкват
Кумкват еще называют Японским апельсином, но на самом деле его родина Южный Китай. От настоящего апельсина он отличается размером и вкусовыми качествами. Кумкват менее сладкий и имеет горьковатый привкус.
По составу микроэлементов и полезным свойствам кумкват ничем не уступает классическим цитрусовым фруктам. Созревает он в конце весны, в начале лета, но очень хорошо хранится.
Гуава
Гуава не имеет рьяных поклонников среди туристов и этому есть вполне простое объяснение – посредственный вкус. Некоторые считают, что этот экзот похож на грушу, но это немного не так. Полное отсутствие вкуса компенсируется сильным ароматом. Азиаты едят гуаву обмакивая дольки в смесь соли и жгучего перца.
Определенных сортовых характеристик фрукт тоже не имеет. Продолговатые плоды могу быть совершенно разными по величине. Единственный плюс гуавы в том, что съедают ее без остатка — с косточками и кожурой.
Маракуйя/Фрукт страсти
Несмотря на огромную популярность маракуйя не отличается запоминающимся вкусом. Как и гуаву ее можно съедать целиком, но лучше использовать только мякоть.
Маракуйя относится к афродизиакам, отсюда и название – фрукт страсти, но вопреки ожиданиям, ее косточки и кожура вызывают не страсть, а сон. Свежевыжатые соки из маракуйи также обладают снотворным и успокаивающим эффектом.
В зависимости от сорта этот экзот можно встретить разных цветов от насыщенного бордового до желтого. Последние содержат меньше всего сахаров из всего сортового ряда. Полакомится свежей маракуйей можно в течение всего лета.
СПРАВКА: «Чем идеальней плод внешне, тем посредственнее его вкусовые качества. Спелая маракуйя имеет неоднородную кожуру».
Авокадо
Авокадо имеет грушевидную форму, по вкусовым качествам напоминает не сладкие сорта груши. Только, в отличие от последних, Персея (еще одно название) более твердая и безвкусная.
Даже спелые плоды не отличаются интересным вкусом, поэтому путешествуя по Китаю лучше отведать блюда с авокадо, а не сам фрукт.
Хлебное дерево
В отличие от Джекфрута имеет менее выраженный вкус. Большая урожайность и неприхотливость сделали хлебное дерево одним главных продуктов местного населения на территории Азии и Океании. По востребованности в кулинарии его можно сравнить в европейским картофелем.
Туристам также предлагают отведать эту экзотику. Лучше покупать очищенные дольки, так как целый плод достаточно большой.
Джаботикаба
Встретить ее не так просто. Джаботикаба или виноградное дерево не рентабельно для массового культивирования. Поэтому на туристических рынках она практически не встречается.
Темно-фиолетовые круглые бусины отличаются превосходным вкусом. Съедобна только мякоть джаботикабы, которой истинные гурманы дают высокую оценку.
Кивано/Рогатая дыня
Основное место произрастания этой лианы Африканский континент и Южная Америка, но можно встретить и в Китае. Вкус кивано объединил в себе дыню, банан и огурец. В разрезе он также напоминает излюбленный овощ европейцев и употребляется в свежем виде с солью.
СПРАВКА: «Лучше покупать недозревшие плоды. У незрелого кивано мягкие косточки и более нежный вкус».
Магический фрукт
В Китае почти не выращивается, но если повезет можно найти немного ягод этого чудодейственного плода. Внешне его ягоды похожи на кизил, но обладают более сладким вкусом.
Магия плода заключается в содержании особого вида белков, блокирующих способность рецепторов распознавать кислоту. Всего несколько ягод на целый час полностью меняют вкусовую картину, поэтому не рекомендуется начинать дегустацию экзотических фруктов с magic fruit.
СПРАВКА: «Магическим эффектом обладают только свежесобранные ягоды».
Баиль
Баиль или древесное яблоко достаточно популярен среди туристов, так как обладает очень полезными свойствами. Помогает при расстройствах ЖКТ и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Определить степень зрелости баиля достаточно просто:
- спелый фрукт имеет темно-коричневую скорлупу;
- незрелый серовато-зеленую;
- мякоть вызревшего плода коричнева и кашеобразная;
- недозревшие экземпляры имеют оранжевую плотная мякоть.
Его скорлупа в несколько раз прочнее кокосовой и открывается только при помощи специальных инструментов.
Рука Будды
Такое «божественное» название фрукт получил благодаря необычному виду. Рука (или пальцы) Будды в свежем виде практически несъедобен. Кисло-горький цитрус, пахнущий фиалкой добавляют в качестве специи в третьи блюда.
СПРАВКА: «Это единственный фрукт, у которого едят кожуру, а не мякоть».
Банан
В мире нет человека ни разу, не пробовавшего этот фрукт. Остается только добавить, что нужно обязательно попробовать бананы, выращенные в Китае. Их вкус на территории Поднебесной сильно отличается от Южноамериканских аналогов и заслуживает внимания.
Папайя
Папайя еще один обязательный фрукт в потребительской корзине туриста. В кулинарии используют экземпляры разной степени зрелости.
- плоды с зеленой кожурой применяют для приготовления салатов и гарнира к мясным блюдам;
- желтые фрукты подают как самоценный деликатес.
Спелая папайя по вкусу напомните что-то среднее между дыней и тыквой сладких сортов.
Кокос
Кокосовый орех, как и бананы, пробовали все без исключения. Но кокосы на прилавках Европы продаются в стадии перезревания. В странах произрастания, в том числе и в Китае в пищу употребляют слегка недозревшие орехи, вкус которых сильно отличается от привычного европейцу.
Особенно ценится у китайцев кокосовое молоко. В недозревших плодах оно не такое концентрированное и умеренно сладкое. Помимо приятного вкуса свежие кокосы обладают массой полезных микроэлементов и аминокислот. Поэтому их непременно нужно попробовать в Стране восходящего солнца. Тем более, что купить эти орехи на рынке можно круглый год.
Кабосу
Цитрусовая разновидность лайма. В свежем виде съесть его практически невозможно, а вот в составе коктейлей кабосу просто незаменим. Он обладает хорошим тонизирующим и освежающим эффектом. Отправляясь на долгую прогулку, можно добавить несколько капель его сока в бутылку с водой и забыть о жажде.
Саподилла
Второе название этого фрукта – древесный картофель. Саподилла обладает великолепным вкусом с нотками молочной карамели. По консистенции мякоти ее можно сравнить с хурмой.
Саподилла появляется на рынках осенью и имеет три степени зрелости:
- незрелая – твердая и вяжет;
- спелая – слегка подается при надавливании;
- перезрелая – очень мягкая и не имеет ярко выраженного вкуса.
В лечебных целях ее применяют против диареи. Если расстройств кишечника не наблюдается, то употреблять саподиллу лучше в умеренных количествах. Запасти ее впрок не получится, так как она не хранится более трех дней.
Помело
Самый крупный представитель цитрусовых. Отдельные плоды могут достигать 10 кг веса. Внешне очень похожа на грейпфрут, но на вкус более сухая и не горчит.
Толстая кожура помело может быть зеленой или желто-зеленой в зависимости от сорта. Мякоть у разных сортов тоже отличается: бледно-желтая или розовая.
Помело крайне транспортабельна. В неочищенном виде при комнатной температуре может храниться до 30 дней.
Инжир
Популярностью пользуются два сорта инжира: зеленый и фиолетовый. Обе разновидности очень полезны (особенно для щитовидной железы) и отличаются превосходным вкусом.
Правильно выбранный инжир должен быть слегка мягким, без пятен и повреждений на кожуре. Инжир едят вместе с кожурой. Мякоть спелого фрукта сочная и сладкая.
СПРАВКА: «Незрелый инжир содержит белесоватый сок и не пригоден в пищу».
Киви
Эту ягоду еще называют китайским крыжовником. Родина «волосатой» ягоды южные провинции Китая. Кроме приятного вкуса киви обладает массой полезных свойств. Содержит витамины, аминокислоты и минералы.
СПРАВКА: «Киви национализирован в Китае».
В стадии технической зрелости плоды мягкие и сладкие. Невызревшие ягоды имеют кисловатый оттенок и резкий вкус.
Вампи
Местные жители используют его в десертах и при приготовлении мясных блюд. Так же из вампи делают местное шампанское. Кроме кулинарии его используют при лечении бронхитов. Сушеные кусочки вампи можно купить в аптеках, как профилактическое средство от заболевания верхних дыхательных путей.
Хризофиллум
Звездное яблоко довольно популярно у туристов. Привлекают европейцев необычный цвет и нежный вкус плода.
Встречаются сорта с коричневыми, зелеными и фиолетовыми плодами. Как и у обычного яблока в хризофиллуме съедобно все, кроме семян. Оттенок экзотики этому фрукту добавляет вязкая консистенция мякоти в сочетании с уже знакомым яблочным вкусом.
Гуанабана
Неопытные туристы часто путают этот фрукт с нойной или черимойей. Но схожи они только внешне. Кремовую, волокнистую мякоть гуанабаны нельзя спутать ни с одним другим фруктом.
Единственная сложность при выборе этой экзотики — купить спелый фрукт. Всего несколько дней созревания могут сильно изменить впечатление о вкусе. Недозрелые плоды похожи на безвкусную кормовую тыкву, спелые экземпляры способны удивить сладко-кислой ноткой.
Тамарилло
Тамарилло способно угодить любым вкусовым пристрастиям. Темные плоды отличаются более кислым вкусом. Любителям сладостей лучше выбирать желтые ягоды.
Чтобы представить вкус этого фрукта можно сделать помидорный салат с ягодами смородины. Чтобы отведать томарилло нужно запастись ножом. У него очень жесткая и горькая кожура.
Фейхоа
Очень полезная ягода особенно для людей с недостатком йода в организме. Желейная сладкая мякоть ягоды заключена в терпкую и кислую оболочку. Поэтому есть ее можно двумя способами: выскабливая ложкой или целиком.
Полезными свойствами и приятным вкусом обладают только спелые плоды. На вид они более темные, а по консистенции мягкие.
Пепино
Смесь дыни и груши с приятным фруктовым запахом. Лучше всего пробовать этот фрукт в жарких странах, где пепино вызревает полностью. Спелые плоды темно-желтого цвета с мягкой мякотью и более выразительным вкусом.
Сантол
На ощупь плод похож на персик. Но бархатистая кожура сантола не съедобна. Мякоть кислая, однако желтые плоды содержат больше сахаров и отличаются по вкусу.
Сантол используют в кулинарных рецептах или подают в свежем виде приправив солью и перцем. Назвать его вкусным фруктом нельзя. Но в нем содержится очень много минералов, витаминов и микроэлементов.
Ююба
Имеет много разновидностей и сортов, но все они, по сути, представляют собой финики китайского происхождения. Ююба кладезь полезных элементов. Она отличается не только отменным вкусом, но и длинным списком целебных свойств.
СПРАВКА: «Полезны ягоды только в умеренном количестве. Переедание вызывает головную боль и обмороки».
Мафаи
Самый дешевый из всех экзотических деликатесов. Иногда его сравнивают с виноградом. Но ни выразительного запаха, ни яркого вкуса у этой ягоды нет. Еще один неприятный момент – горькие косточки, которые нельзя отделить от мякоти.
Мушмула
Мушмуллу лучше один раз попробовать, чем несколько раз о ней прочитать. На вид это королек, по консистенции слива, а по вкусу черничные ягоды с оттенком яблока и груши. Зеленые плоды сильно вяжут, а спелые диетологи рекомендуют употреблять для улучшения пищеварительной функции.
Итог
Разнообразие экзотических фруктов на прилавках Китая способно вскружить голову даже опытным путешественникам. Но одни из них не заслуживают внимания, а другие тех денег, которые придется заплатить. Чтобы не разочароваться в тропических лакомствах, нужно выбирать только зрелые плоды, отвечающие вкусовым пристрастиям.
kitaygid.ru