Что привезти из Италии: ТОП-12 продуктов из супермаркета
Во время путешествий я всегда посещаю местные супермаркеты. Это возможность углубиться в местную жизнь и привезти домой полезные сувениры. Итальянские супермаркеты – мои любимые. Когда я впервые попала в большущий итальянский продуктовый магазин, я поняла, что пропала. А времени было – один час, я была в командировке.
Когда через год я снова попала в супермаркет в Италии, то застряла сразу в плодово-овощном отделе. Белые, зеленые, пестрые и розовые баклажаны пяти форм. Помидоры семи сортов, в том числе сильно сморщенные. Кабачки длинные, круглые, а также тонкие как дирижерская палочка. Про зелень молчу, в ней я так и не разобралась. Затем начались бесконечные стеллажи с пастой, полентой, фасолью разных сортов, консервированными трюфелями, соусами, холодильники с сырами и охлажденными равиоли, прилавки с выпечкой. Мы тогда едва дотащили пакеты до нашей квартиры в Бергамо.
Итальянские продукты кое-где продают и в России, но стоят они дорого: обычные для итальянских супермаркетов бренды за рубежом часто выдают за продукты для гурманов.
Конечно, можно просто побродить по итальянскому супермаркету, но лучше заранее составить список, чтобы знать, что искать. Например, если бы я не запланировала купить борлотти или трюфели, то не обратила бы на них никакого внимания.
Итак, что купить в итальянском супермаркете
1. Кофе
Вещь номер один для меня — это кофе. Перепробовав все варианты, какие есть в супермаркетах, я остановилась на швейцарском Cicco Doro и двух итальянских: Lavazza Crema e Gusto и Lavazza Qualita Rossа. Это молотый кофе в упаковках по 250 г.
В подарок также беру illy Coffee
Но не ориентируйтесь на мой вкус, весь кофе в супермаркетах хорошего качества. Берите известные бренды. А вот в небольших продуктовых магазинах я несколько раз нарвалась на кофе, который мне совсем не понравился.
Также в супермаркетах можно купить и гейзерную кофеварку — на 1, 2 и 3 кружки. Но лучше, если есть время, заскочите за недорогой кофеваркой в магазин сети Kasanova (кофеварка на 1 чашку стоит от 6 €).
А вот хороший чай в Италии редкость, не ищите.
2. Итальянский сыр
Сыр — прекрасный подарок. В первую поездку я просто растерялась от его количества. Поэтому теперь или заранее спрашиваю, какой сыр любят друзья и знакомые (но на это ответить могут не все), либо покупаю то, что приглянется мне и подходит по сроку годности.
Я предпочитаю молодые, незрелые сыры – особенно буррату (разновидность моцареллы) и мягкие — брешанеллу и страккино. Пармезан или более дешевый
Сыры в супермаркетах хорошего качества, так что нет смысла переплачивать в магазинах деликатесов в туристических центрах, там цены выше. А вот на рынок пойти стоит.
Не забудьте про джем к выбранному сыру, он продается в крошечных баночках, которые обычно стоят рядом с сырными прилавками. Мои любимые — инжирный и горчично-медовый.
3. Конфеты
А еще прекрасный подарок из Италии — конфеты и шоколад. Например, швейцарской фирмы Lindt. Они в северной Италии очень популярны, в супермаркетах обычно есть несколько сортов шоколада этой фирмы. За развестными конфетами, однако, стоит зайти в специализированные магазины
Есть и множество прекрасных не сетевых магазинов шоколада. Например, в Турине нам понравились конфеты Candifrutto
Bottega del Cioccolato – магазин находится в центре на Corso Vinzaglio, 25/c. Закрыт в воскресенье и в понедельник утром. Во Флоренции в двух шагах от Дуомо есть магазинчик Venchi (Via Calzaiuoli, 65/R), работает ежедневно с 10:00 до 23:00, а по пятницам и субботам — до 24:00.
4. Макаронные изделия
В любом итальянском супермаркете — длинные стелажи, занятые пастой. Паппарделла, спагетти, феттуччине, тестароле и еще десятки разной формы и длины.
В целом же, вся паста из супермаркетов отличная, можно смело покупать то, что понравится. Остальное — дело вкуса. Например, дорогие феттуччине с чернилами каракатицы на меня не произвели никакого впечатления, возможно, я просто не умею их готовить.
В туристических местах, в аэропорту также продают упаковки разного веса с фигурными макаронами. Они бывают оригинальной формы, ярких расцветок, но по вкусу мне не нравятся, да и дорого. 250 г таких макарон часто стоит как 1 кг традиционных, хорошего качества.
Это фермерская продукция, покупала их в какой-то небольшой лавочке.
5.Сладости, выпечка
В супермаркетах — огромный выбор кондитерских изделий, местной выпечки, а также сладости. Часть продукции с небольшим сроком хранения, но кое-что годится для перевозки. На мой взгляд, особенно интересно попробовать те изделия, которые готовят к праздникам. Например, панетонне (panettone) — легкий сладкий рождественский кекс. Или нуга торроне (или турон) — рождественая сладость из яичного белка, сахара и крахмала , в которую в зависимости от региона добавляют миндаль, фундук или цукаты. Сладкая, хранится долго. Или нежная пасхальная colombapasquale (коломба) — похожа на кулич с изюмом и цукатами, покрытая хрустящим верхом.
6. Консервированные трюфели
Я не специалист по итальянским трюфелям, но те, что пробовала, были вкусные. Белые трюфели стоят дорого, поэтому я покупала лишь черные, они дешевле. 50-граммовая баночка черных трюфелей стоит в супермаркете 7-10 евро. Ищите их там, где консервы или недалеко от пасты. Есть несколько вариантов, и целые, и измельченные. Мои любимый вариант: нарезанные черные трюфели, которые я кладу поверх пасты с оливковым маслом и тертым пармезаном.
Я посмотрела на цены и рука моя дрогнула. В супермаркетах трюфели чуть-чуть дешевле.
7. Местная фасоль
Фасоль — популярный компонент в рецептах итальянской кухни, которые различаются по регионам. Фасоль – основа для многих итальянских супов, ее также используют для подливки или в салатах. Особенно популярны блюда из фасоли в Тоскане. В супермаркетах огромный выбор фасоли, некоторые виды сложно найти в России.
Я, например, обожаю борлотти — нежная фасоль, не требует замачивания. По внешнему виду она похожа на пеструю фасоль, которая распространена в России, но вкус иной, более нежный. Классический итальянский фасолевый суп с латуком чаще всего готовят именно из борлотти. Ее также тушат с мясом и кладут в салаты.
Сушеная борлотти на рынке стоит 3-3,60 за 1 кг. В супермаркете она расфасована по 500 г и 1 кг., цена примерно такая же.
Фотография сделана в супермаркете Eataly, но я бы не рекомендовала здесь покупать — цены завышены.
8. Сушеные помидоры
Банками с вялеными помидорами я уже давно не нагружаю чемодан. А вот сушеные (вяленые) помидоры перевозить удобно. Вернувшись домой, я использую их в супах или готовлю закуски, предварительно замочив в горячей воде. Время замачивания зависит от того, насколько сухие помидоры. Иногда достаточно обварить их кипятком, а иногда приходится держать в воде 30-60 минут. Если позволяет время, лучше покупать сушеные томаты на рынках, там они дешевле, а качество лучше, чем в супермаркетах. На рынке стоят 10-12 € за 1 кг. Они есть и в аэропортах, но стоят дороже. Смотрите, чтобы они не были пересушены, имели приятный, а не черный цвет. Не должно быть затхлого запаха или плесени. Часто сушеные помидоры немного подсолены.
9. Итальянская полента (крупа)
Я большой поклонник поленты — каши из кукурузной крупы, аналог мамалыги. Особенно любят поленту в Ломбардии, где придуман миллион способов ее приготовления. Качество крупы имеет значение, поэтому я привожу пару пакетиков «фарины» с собой. Стоит она дешево. На упаковках написано: Farina per polenta или Di farina di mais. Есть даже фасовки по 250 г.
10. Оливковое масло
Оливковое масло в Италии высокого качества. Отлично, если удастся купить его в Agriturismo — так называется фермерская усадьба с гостиницей и рестораном. Но и в супермаркете спокойно можно приобретать — есть в стекле, а есть в металлических банках. Последние удобнее для перевозки. Я использую оливковое масло только в салатах. Покупала несколько вариантов, и мне все понравились.
11. Рис арборио для ризотто
Круглозерновой арборио необходим для ризотто. Я привожу его тем друзьям, кто любит готовить итальянские блюда. Правда, в супермаркетах я его еще ни разу не покупала, только в лавочке в Павийской чертозе под Миланом, но, думаю, магазинные также прекрасны. Также для ризотто подходит еще среднезерный рис карнароли. Правда, эти сорта риса сейчас можно купить и в крупных российских городах.
В рисе карнароли крахмала больше, чем в арборио.
12. Прошутто и колбасы
В итальянском супермаркете глаза разбегаются от количества мясо-колбасной продукции. У туристов популярностью пользуется прошутто — ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Что касается таможни России, то провозить можно максимум 5 кг мясной продукции на 1 человека и только в заводской упаковке.
Панчетта (в центре) — это кусок бекона с прослойками сала и мяса.
itally.ru
интересные подарки и сувениры, одежда и продукты
Всякий раз, отправляясь путешествовать в другие страны, хочется привезти с собой что-то особенное, что напоминало бы о днях, проведенных на Средиземном море. Не следует забывать и о друзьях, которые просили привезти что-то интересное. Что можно привезти из Италии в качестве сувенира, кроме традиционных магнитиков на холодильник, и какой подарок стоит купить для своих друзей и близких?
к оглавлению ↑Шопинг, шопинг
Любая женщина знает, что шопинг в Италии – удовольствие особенное. В крупных городах Италии – Милане, Риме, Турине, Венеции, Генуе и других – находятся магазины ведущих итальянских брендов. Особенно среди модниц славится Милан – нет ни одной уважающей себя фирмы, которая не открыла бы в Милане свое представительство или официальный бутик. Самые желанные адреса для поклонниц шопинга — Via Borgospesso, Via Andrea, а самые раскрученные и топовые бутики можно найти на площади Испании (Piazza di Spagna).
Приобрести вещи с заветным лейблом «Made in Italy» можно как в официальных магазинах и бутиках, так и в аутлетах. В бутиках Италии можно приобрести качественную одежду ведущих итальянских и европейских марок, а также сумки, платки и шарфы, всевозможные аксессуары в качестве сувенира.
Если попасть на период распродаж, то можно значительно пополнить свой гардероб модными новинками. Аутлеты тоже не стоит обходить стороной – там предлагаются те же брендовые и качественные вещи, но из прошлых коллекций. Не стоит бояться аутлетов и воспринимать их как «секонд-хенд» — вся одежда, продающаяся в аутлетах, новая.
А вот к покупкам на рынках стоит подходить очень осторожно. Там можно купить сувениры, а вот в ситуациях с одеждой, обувью и сумками есть риск нарваться на подделку, причем гораздо более низкого качества.
- Шарфики. Непременный атрибут любого гардероба – это шарфик. Здесь они представлены в огромном ассортименте – любой цвет, материал. Самый большой выбор – на рынках, а если покупатели более требовательны, то для них распахнуты двери многочисленных итальянских бутиков. Сегодня модные тенденции Италии составляют не только итальянские шелковые платки и шарфы, но и шифоновые.
- Кружево. Чтобы купить само кружевное полотно либо изделия из кружева (блузки, комплекты белья), лучше всего посетить остров Бурано – именно здесь работают лучшие мастера во всей Италии.
- Изделия из кожи – сумки, ремни, перчатки. Перчатки особо ценятся лайковые. Сумки покупать следует только в магазинах, бутиках и торговых центрах – если приобретать сумку на рынке или на пляжах (да-да, там тоже их предлагают), то в 80% случаев вам продадут грубую имитацию качественной вещи. Средняя стоимость изделий из кожи – от 180-200 евро.
к оглавлению ↑А вы знаете, где находится Испанская лестница и чем знаменита эта достопримечательность? На нашем сайте вы узнаете, почему о ней говорят: «138 ступеней к успеху»!
В нашей следующей статье расскажем еще об одной достопримечательности в Риме — это термы Каракаллы, так называемые «античные бани».
В Риме вы также сможете посетить знаменитый храм Пантеон. О величественном строении, значимом памятнике архитектуры, читайте вот тут: https://expertitaly.ru/dostoprimechatelnosti/rim/panteon.html.
По следам карнавала
Если вам не посчастливилось попасть на ежегодный Венецианский карнавал, — не расстраивайтесь: в Венеции (на родине карнавала) есть множество магазинов и сувенирных лавочек, которые торгуют предметами карнавальной тематики.
В подобных магазинчиках можно найти роскошные маски, бауты и полумаски – стоимость их начинается от 5-10 евро (как правило, это маски фабричного изготовления). Самые роскошные маски, отделанные настоящим венецианским кружевом и позолотой, — это уже ручная работа, поэтому цены могут взлететь до 200 евро.
Италия – страна кукол. Здесь можно приобрести кукол, отражающих национальные традиции или героев итальянских сказок.
Например, Пиноккио – герой сказки Карло Коллоди. У нас он известен как Буратино – деревянный мальчик с длинным острым носом.
Традиционная героиня сказок – фея Бефана (Эпифания), старушка, разносящая детям сладости в рождественскую ночь. Некоторые игрушки с секретом – если открыть фигурку Бефаны, то можно обнаружить внутри небольшие конфеты.
Куклы, являющиеся главными героями венецианского карнавала – Пьеро, Арлекин, Коломбина. Они могут быть выполнены из фарфора, папье-маше, керамики. Размеры кукол также отличаются – они могут быть высотой с карандаш, а могут и достигать высоты человеческого роста.
Очень популярны среди туристов деревянные куклы-марионетки.
к оглавлению ↑Для истинных гурманов — что приобрести из продуктов питания
Италия – это не только спагетти, как считают многие. Но и их можно привезти из поездки. Кстати, в качестве подарка можно рассмотреть все виды пасты: самая обычная упаковка может стоить всего 1-2 евро, а вот паста необычной формы или расцветки, да еще в красиво оформленной коробке – уже 5 евро.
- Сыры. Италия славится своими сырами, причем каждая итальянская провинция изготавливает собственные сорта сыра. Сыр «пекорино де тартюфо» (сыр с трюфелями), горгонзола (сыр с плесенью), пармезан, «пармеджано раджано», моцарелла, маскарпоне – огромнейший выбор разнообразных сортов.
- Соусы и специи. Бальзамические соусы и уксус из Модены – пикантное добавление к любому итальянскому блюду. Удовольствие, правда, не из дешевых – за 100 мл бальзамического соуса можно отдать 10 евро.
- Оливковое масло. Кстати, лучшего всего приобретать в жестяной таре, а не в стеклянных бутылках – так больше шансов довезти покупку до дома в целости и сохранности.
- Вино. Лучше всего покупать вино в тех краях, где отдыхали – местные жители с радостью посоветуют вам лучшие вина и помогут сделать выбор.
Если с выбором определиться сложно, то можно остановиться на традиционных итальянских винах – это лимончелло (традиционный ит. лимонный ликер, стоит 18-20 евро за бутылку), кьянти (красное тосканское вино) или граппа (итальянская виноградная водка, имеющая специфический вкус).
Еще один итальянский продукт – «Фернет Бранка» (17-20 евро за бутылку), весьма крепкий алкогольный напиток, 40-градусный бальзам на травах. «Эликсир Гамбринус» — вино, которое называют «любовный напиток венецианских дожей», настолько сладкий, что его лучше употреблять как составную часть коктейля.
Лучше всего покупать вина в самых обычных супермаркетах, а не в сувенирных лавках – там намного дешевле. Бутылки могут стоить от 10-12 евро за литр. Кстати, один человек может вывезти за пределы Италии не более 5-6 бутылок (сдается в багаж).
- Колбасные и мясные изделия. Огромный выбор колбасных изделий доставит удовольствие любому гурману. Если вы не определились с сортами – лучше всего посетить местные рынки: там продавцы дают попробовать все вкусности, тогда как в магазинах такого не встретить. Лучшей покупкой будет сыровяленая колбаса (может храниться долгое время и не испортится) или же сыровяленая ветчина («prosciutto crudo», предпочтительнее всего – марки «De parma»). Стоимость палки колбасы – от 10 евро.
- Сладости. Сладости уважают сами итальянцы, и знают в них толк. За время путешествия можно попробовать многочисленные пирожные, печенье, сладкие кексы и рулеты. В числе фаворитов: пирожные тирамису, миндальное печенье «амареттини» и «кантуччи», фисташковая паста в баночках. Упаковка с печеньем обойдется в 5-7 евро.
Необычные сувениры, фото
Конечно, сувениры, без них никто не возвращается из поездки. Брелок, магнит, кружка, статуэтка – все это можно и нужно привезти с собой.
- Спортивные сувениры. Любители спорта оценят вещи с символикой любимых спортивных команд – «Ювентуса», «Интера», «Милана». Особенно порадуются поклонники «Формулы-1» и команды «Феррари»: куртки, майки, футболки, бейсболки, шарфы и прочая атрибутика с символикой команды предлагается в огромном ассортименте. Ну а маленьких путешественников порадуют уменьшенные копии гоночных автомобилей.
- Изделия из муранского (венецианского) стекла. Ценителям красоты советуем посетить остров Мурано, расположенный неподалеку от Венеции.
Долгое время секрет изготовления особого стекла держался в тайне, и мастера-стеклодувы, пытающиеся бежать с острова или продать секрет стекла, жестоко наказывались. Сегодня муранское стекло является особо прочным и элегантным, а изделия из него (статуэтки, лампы, необычные сувениры и украшения) станут отличным подарком для друзей и близких.
Все изделия – ручной работы, особенно популярны изделия «Vetro di Murano» с оригинальным орнаментом. Стоимость стеклянной красоты начинается от 10 евро. - Отдыхая на Сицилии, можно приобрести еще один необычный сувенир – фигурки из застывшей вулканической лавы. Как вариант – привезти кусочек лавы, совершая экскурсию к кратерам Этны. А в Катании на пляжах можно набрать вулканического песка – его необычность в том, что он имеет черный цвет. Статуэтка из лавы обойдется в 1-2 евро.
- В Неаполе продается все, связанное с Помпеями – литература, диски с видеофильмами, статуэтки, керамические амфоры.
- Мини-копии архитектурных достопримечательностей. Приезжая из Италии, многие туристы непременно привозят с собой миниатюрные копии известных итальянских достопримечательностей – Пизанской башни, башен Болоньи, Колизея и других. Стоимость таких фигурок не особо велика, а вот вид – вполне презентабельный. Цена на подобные презенты – от 1 до 7 евро.
- Если товар очень хрупкий (венецианские маски, масло, стеклянные бутылки), уделите должное внимание упаковке. Учтите, что транспортировка багажа не всегда проходит аккуратно, поэтому позаботьтесь, чтобы упаковка ваших подарков и сувениров получилась как можно более надежной.
- Если вы везете с собой различные гастрономические дары, то следует знать, что в любом магазине или супермаркете есть услуга вакуумной упаковки товаров (услуга бесплатная). При покупке следует сказать продавцу, что вам нужно это с собой в дорогу – и вам тут же упакуют покупку, как нужно.
- Обращайте внимание на сроки годности у приобретаемых продуктов. Лучше всего покупать то, что хранится при комнатной температуре и не требует особых условий хранения.
- Лучше всего приобретать вещи в период официальных распродаж (в Италии это начало февраля и начало сентября). В это время скидки могут достигать 70%, при этом вещи можно приобрести оригинальные, высокого качества, но за более низкую цену. Как во время основного сезона, так и во время распродаж цены на товары установлены окончательные, и торговаться смысла нет. Но в случае, если вы обнаружили в товаре даже незначительный брак, можете смело просить о дополнительной скидке.
- За сумками лучше ехать в центр Италии, так как именно там расположены фабрики по их изготовлению. Чем южнее город, тем дешевле будет цена на вещи, но и качество будет немного ниже.
- Если не хотите нарваться на подделку (особенно это касается одежды, обуви и сумок), то лучше всего совершать покупки в магазинах. Там есть шанс приобрести оригинальные изделия, а также воспользоваться услугой «tax free». Главное – оформить покупку по всем правилам и не забыть взять в магазине чек.
Знаете ли вы, кому посвящен фонтан Треви в Риме? Об истории строительства самой посещаемой достопримечательности города узнаете на нашем сайте.
А еще в Риме вы сможете посетить множество музеев Ватикана! О том, как добраться до музейного комплекса расскажем в нашем следующем обзоре.
В следующей статье вы найдете фото знаменитого Римского форума. Взгляните на нынешний Foro Romano своими глазами вот здесь: https://expertitaly.ru/dostoprimechatelnosti/rim/forum.html.
В этом видеоролике вы узнаете, что еще можно привезти из Италии в подарок для своих друзей и близких:
к оглавлению ↑Полезные советы
При покупке сувениров и подарков следует обратить внимание на следующие детали:
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!
Другие интересные статьи
expertitaly.ru
Что привезти из Италии: cувениры и подарки
Раз в несколько месяцев моя записная книжка обрастает сумбурными записями, больше всего напоминающими попытки расшифровать «Энигму». Тот, кто живет в Италии, навсегда обречен везти на родину неподъемные чемоданы с пакетами, свертками, коробочками и бутылками. Мне думается, что причиной тому является щедрость итальянской земли, которая дарит людям несметные богатства – простую, но изысканную кухню, тончайшие красивые ткани, уникальные произведения искусства, замысловатые традиции и многое другое. Всем этим хочется немедленно поделиться с близкими людьми, дать ощутить то, чего в наших суровых краях найти нельзя.
Как вы уже поняли, речь пойдет о сувенирах и подарках из Италии. Сразу скажу, что информацию о том, где найти магнитики подешевле и миниатюры Колизея поминиатюрнее, можно начинать искать на других сайтах. Здесь же будет подборка нужных, необычных и характерных только для Италии вещей на любой вкус и кошелек. Здесь вы можете запастись идеями подарков, которые удивят и порадуют любого человека. Готовьте ваши блокноты!
Съедобное
Присказка. Говоря начистоту, мои списки подарков обычно начинаются и заканчиваются едой. А все потому, что прямая ассоциация 95 % знакомых мне людей об Италии – итальянская кухня и все, что с ней связано. Секрет ее популярности, на мой взгляд, кроется в превосходном качестве продуктов. Итальянцы вообще зациклены на качестве того, что они ставят на стол – экологичность и сезонность являются главными критериями во время воскресной закупки. Тем, кто уже сейчас пустил слюну и грызет карандаш, советую использовать последний по назначению и записать пару нужных лайфхаков:
- Как бы ни манили вас лавочки с пестро украшенными пакетами пасты и специй в центре города (турист как рыба – идет на блесну), потратьте пару часов вашего времени на поход в нормальный супермаркет. Преимуществ много: цены ниже в несколько раз, возможность выбора продуктов на любой вкус и кошелек, а красота упаковки легко компенсируется ее удобством в перевозке. В любом супермаркете можно найти сыр и мясо в вакууме, что значительно уменьшает риск того, что ваш чемодан будет пахнуть как прошутто, а сыр рассыплется в мелкую труху.
- Все магазины в Италии работают по более короткому графику в сравнении с нашими. Частные лавки закрываются в 7 вечера, а супермаркеты обычно заканчивают свою работу в 8–9 вечера.
Итак, теперь поговорим подробнее о тех группах товаров, которые вызывают у нас наибольший интерес.
Сыры
Итальянским сырам лично я готова петь серенады: из молока и закваски здесь умудряются приготовить здоровенные кругляши чистого солнечного счастья. Не существует какого-то одного сорта сыра, который можно советовать. Их на прилавках сотни, тысячи, со всех регионов Италии, из каждого маленького городка. Однако есть среди них неоспоримые лидеры, известные далеко за пределами сапога.
- Пармезан или пармиджано-реджано|Parmigiano Reggiano (~12–30 EUR за кг.) – твердый сыр долгого хранения. В этом сыре прекрасно решительно все: сливочный золотистый цвет, тонкий ореховый аромат, нежно-пикантный в меру соленый вкус, легкая зернистость. Пармезан выдерживают в формах как минимум один год и проверяют его готовность на слух, стуча по головке сыра серебряными (Карл!) молоточками. При выборе заветного треугольника руководствуйтесь «винным» правилом: чем больше возраст избранника, тем лучше. Моя практика показывает, что в соотношении цена-качество выигрывает сыр возрастом 24–36 месяцев.
- Грана Падано|Grana Padano (~10–25 EUR за кг.) – твердый сыр, очень похож на своего знаменитого брата. Различия между ними невелики: Грана чуть более рыхлый и имеет чуть менее изысканное послевкусие. Тем, кто водку рукавом занюхивал, не привыкать.
- Пекорино|Pecorino (~12–30 EUR за кг.) – популярная у итальянцев группа сыров из овечьего молока (по-итальянски слово pecora означает «овца»). Они отличаются легкой зернистостью и характерным привкусом, на любителя. Все сыры происходят из разных регионов страны; самые популярные – это Пекорино Романо из региона Лацио, Пекорино Тоскано из одноименного региона и Пекорино Сардо из Сардении. Также они различаются по способу приготовления и периоду созревания. Поэтому лучше сто раз попробовать и только затем купить «тот самый», ведь вкус двух соседних Пекорино может быть абсолютно разным.
- Горгонзолла|Gorgonzola (~9–15 EUR за кг.) – мягкий голубой сыр из северных регионов Италии. Производится из коровьего молока и обладает нежным сливочным вкусом. Если бы не прослойки голубой плесени, был бы весьма заурядным представителем своего рода. Именно споры грибка пеницилла делают Горгонзоллу таким же незабываемым как первый поцелуй за гаражами: сливочная мягкость объединяется с насыщенной пикантностью и играет на ваших вкусовых рецепторах Рахманинова. Об этом сыре не надо говорить, его надо пробовать, причем желательно в компании с красными винишком.
- Моцарелла|Mozzarella (от 0.60 центов за 1 штуку, ~150 грамм) – молодой нежный сыр на основе коровьего молока. Эти мягкие кругляшки снежно-белого цвета завоевали любовь и признание по всему миру уже давно. И неудивительно: сливочный, слегка солоноватый привкус отлично гармонирует со всеми продуктами. Интересно то, что настоящая моцарелла делается из молока черных буйволиц. Однако буйволицы не смогли удовлетворить растущие запросы итальянцев, поэтому в ход пустили молоко буренок. Исходя из личных ощущений, могу сказать, что оригинальная моцарелла обладает высокой жирностью, что, естественно, сказывается на ее вкусе.
Мясо
Итальянцы – ярые староверы во всем, что касается кухни. Если 300 лет назад было решено, что в блюдо нужно добавлять определенные ингредиенты, значит так они и будут делать. В случае с мясом такая принципиальность сыграла на руку и сохранила не только уникальный вкус деликатесов, но и их великолепное качество. Поэтому шутки про туалетную бумагу в колбасе можете оставить до худших времен и прочитать про святую мясную троицу Италии.
- Прошутто крудо|Prosciutto crudo (от 18 EUR за кг.) – ветчина из свиного окорока. Метод приготовления этого деликатеса весьма прост, но любопытен: свиной окорок засаливают сухим способом, затем открытый срез покрывают слоем жира и вывешивают зреть на 1–2 года. Таким образом, на выходе получается 10–12 килограммовый кусок чистейшего мяса, обладающий необыкновенно пряным и слегка сладковатым привкусом. Прошутто крудо принято есть в качестве аперитива с хлебом или дыней.Самым известным видом Прошутто крудо является Прошутто ди Парма – ветчина, произведенная недалеко от одноименного города в северной части Италии. От всех остальных собратьев ее отличает тот факт, что для нее свиней кормят кукурузой и фруктами, которые впоследствии делают мясо еще более сладким.
- Прошутто котто|Prosciutto cotto (~12-25 EUR за кг.) – ветчина, приготовленная горячим способом. Для этого свиной окорок отделяют от кости, просаливают, прессуют в форме, а затем запекают в печи. На выходе получается нежное мясо розовато-серого цвета, которое отлично подходит для приготовления сендвичей.
- Брезаола|Bresaola (~22-35 EUR за кг.) – сыровяленая ветчина из говядины. Для брезаолы, как правило, берут нежирный лангет и готовят по технологии схожей с приготовлением прошутто крудо. Однако есть два небольших различия: во-первых, говядину перед вялением натирают не только солью, но и перцем, розмарином, можжевельником; во-вторых период «созревания» брезаолы не год, а пять месяцев. Готовый деликатес отличается ярко-красным цветом и сладковато-пряным вкусом. Брезаолу принято есть в качестве закуски с небольшим количеством оливкового масла и рукколы.
Масло
За последние несколько лет почти каждая русская хозяйка успела убедиться (если не на личном опыте, так из кричащих заголовков вирусной рекламы) в моральном превосходстве оливкового масла над растительным. Доказывать правоту этого утверждения я не собираюсь. Как показывает личный опыт, после перехода на использование в пищу только оливкового масла, кожа, волосы и ногти стали лучше, а проблемы с пищеварительной системой исчезли. Кроме всего прочего ученые предполагают, что оливковое масло снижает уровень холестерина и, как следствие, риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому оказавшись в Италии, не забудьте схватить с полки заветную бутылку зеленовато-желтого цвета. В свете нынешних санкций цена на оливковое масло стремится к цене на слезы единорога, и по приезде на родину вы возблагодарите себя за то, что решились утяжелить свой чемодан на литр (или два).
* Цена: от 5 EUR за литр
Атеншн: перед гордым дефиле с бутылкой оливкового масла к кассе убедитесь, что на ней написано Extravergine или, на худой конец, Vergine. Все остальное не стоит вашего внимания и кошелька.
Закатки
Разноцветные пузатые банки на кухонных полках вызывают у меня ассоциации с нежным возрастом, запахом рассола и августовскими вечерами в деревне. Но несмотря на то, что консервирование продуктов является для нас частью национальной идентичности, итальянцы с успехом продолжают закатывать в банки все, что растет на их обласканной солнцем земле, невзирая на ущемленное русское самолюбие. С прилавков магазинов на вас взглянет то, что наши бабушки и в кино не видели: вяленые томаты, каперсы, корнишоны, брюссельская капуста, оливки и маслины, песто. Помимо привлекательного внешнего вида, эти баночки гарантируют принести новые вкусовые ощущения закостенелой северной душе. Я, например, очень люблю добавлять вяленые томаты с кедровыми орешками в обычный салат из свежих овощей. Ну а паста с соусом песто – это уже святое.
Сладости
Говорят, люди, которые любят сладкое, стремятся к счастью и оптимистично смотрят на мир. Если верить этому предположению, можно понять, почему итальянцы у нас считаются «солнечными» и позитивными людьми, ведь они любят и умеют готовить сладкое. Тирамису, панна котта, джелато, канноли – эти слова патокой льются в уши людей по всему миру вот уже десятки лет. К сожалению, ничто из вышеупомянутого не сможет доехать до родных столов. Но все же есть несколько приятных альтернатив.
- Кантуччи|Cantucci (~3–6 EUR за упаковку 300 гр.) – традиционное тосканское печенье, больше всего напоминающее сладкие ванильные сухарики с кусочками миндаля. Не верьте простоте описания – итальянцы даже простые рецепты способны довести до вкусового совершенства.
- Амаретти|Amaretti (~2,5–5 EUR за упаковку 300 гр.) – очень популярное печенье родом из города Саронно, что недалеко от Милана. Готовится с добавлением взбитых яиц и миндаля (в оригинале абрикосовых косточек). Нежные, рассыпчатые и ароматные амаретти принято подавать с капучино.
- Нутелла|Nutella (~2,5–9 EUR за упаковки различных размеров) – главный символ сладкой Италии, священная корова всех моих итальянских друзей, не меньше. Шоколадно-ореховая паста из Пьемонта завоевала больше фанатов, чем Джастин Бибер. Есть легенда, что с нутеллой можно съесть все, но я не проверяла.
- Шоколад из Перуджи|Perugia (от 1 EUR за стандартную плитку 100 гр.). В каждой стране есть своя прима балерина шоколада: Toblerone, Lindt, Hershey’s, Красный Октябрь, в конце концов. Для Италии главным «шоколадным» местом страны стал город Перуджа, который заполнил все прилавки магазинов по всей стране продукцией с одноименным названием. Привозить шоколадные «поцелуи» (Baci) из Италии уже давно стало нашей милой семейной традицией.
Алкоголь
Мое глубокое уважение Италия завоевала после того как я увидела их отношение к алкоголю. Да, пьют итальянцы часто, но понемногу, целясь в то прекрасное состояние, когда все хорошо, но не слишком. Именно поэтому качество и разнообразие алкоголя здесь приятно радует. Для близких вы сможете подобрать бутылку, которая будет идеально подходить по градусу, вкусу, способу употребления, форме и даже характеру получателя.
- Вино. Главный продукт, с которым ассоциируют Италию. Главная любовь любого итальянца. Иногда мне кажется, что между словами «вино» и «Италия» можно поставить знак равенства (да простят меня французы). Сортов и марок вина в этой стране больше, чем просмотров у «Лабутенов» Ленинграда, поэтому советовать что-то конкретное не имеет смысла: выбирать вино можно лишь исходя из личных предпочтений. Поэтому поделюсь советом: если вы где-то попробовали вино и вам понравилось, обязательно спросите/прочтите/выпытайте название и место, где его покупали. Ниже я укажу только те сорта, которые люблю, знаю и покупаю сама.
- Кьянти|Chianti (от 4 EUR за бутылку) – красное, сухое. Воистину, самое попсовое итальянское вино. Отличается ярким рубиновым цветом и легким вкусом с небольшой горчинкой. Подается с красным мясом и сырами твердых сортов.
- Вальполичелла|Valpolicella (от 3 EUR за бутылку) – красное сухое из региона Венето. Данное название носят несколько разновидностей вина, однако мы сейчас говорим о Valpolicella, Valpolicella Classico и Valpolicella Classico Superiore. Эта троица обладает достаточно легким, фруктово-цветочным вкусом с небольшой терпкостью. Отлично греет холодными зимними вечерами.
- Просекко|Prosecco (от 2,5 EUR за бутылку) – итальянское белое (полу)сухое игристое вино из северных регионов. Проще говоря, просекко – это веселый демократичный брат шампанского. Обладает легким фруктовым ароматом, свежим вкусом и является основой многих коктейлей.
- Соаве|Soave (от 3 EUR за бутылку) – белое сухое. Еще одно очень популярное вино из Венето. Обладает более насыщенным фруктовым вкусом и заметной сладостью в аромате. Отлично дополняет мягкие сыры и овощные блюда.
- Пино Гриджио|Pinot Grigio (от 4 EUR за бутылку) – молодое, моносортовое белое вино из северных областей Италии. Отличный выбор в летний день, так как обладает очень легким, фруктовым, освежающим вкусом. Подойдет к рыбным блюдам и мясу птицы.
- Неро д’Авола|Nero d’Avola (от 3 EUR за бутылку) – красное сухое вино из Сицилии. В отличие от своих северных собратьев, оно имеет более плотный и насыщенный вкус с четкими фруктовыми нотами. Употребляется с жареным (желательно на открытом огне) мясом и сырами.
Ну а теперь перейдем к более тяжелой и менее распиаренной артиллерии.
- Граппа|Grappa (от 6 EUR за бутылку) – один из самых популярных крепких алкогольных напитков. Готовится из виноградного жмыха, иногда с добавлением различных фруктов и специй. По сути, мало чем отличается от чачи, однако вкус у граппы куда более тонкий, чистый и сбалансированный. В Италии этот напиток принято пить после плотного ужина.
- Лимончелло|Limoncello (от 7 EUR за бутылку) – самый известный и популярный ликер, который делается на лимонной основе и обладает (о чудо!) насы
travelask.ru
Что привезти из Италии — сувениры, подарки, продукты. Фото и цены
Автор Светлана На чтение 8 мин.
Варианты подарков и сувениров, которые можно привезти из Италии огромное множество. И будь то еда, напитки, одежда или какая нибудь, безделушка можно быть уверенным, что цена будет соответствовать качеству.
Так что же привезти из Италии? Предлагаю ознакомиться со списком традиционных товаров, которые обязательно стоит купить оказавшись в Италии.
Какие продукты привезти из Италии
Оливковое масло
Италия особенно гордится своим оливковым маслом, которое считается одним из лучших в мире. Его широко используют для приготовления различных блюд и салатов. Хоть его можно купить в любом супермаркете России и других стран СНГ, но все же аромат настоящего оливкового масла, первого отжима с ним не сравнится.
Самым высококачественным и полезным оливковым маслом считается — Olio extravergine (первого отжима, цена).
Лимончелло
Если вам доведется побывать на юге Италии не забудьте приобрести бутылку замечательного ликера Лимончелло. Этот алкогольный напиток готовят из цедры лимона, сахара и спирта. Как правило его употребляют после плотного приема пищи в маленьких дозах, считается, что Лимончелло способствует лучшему перевариванию пищи.
В специализированных лавках и на рынках можно встретить Лимончелло в красивых сувенирных бутылочках которые отлично транспортируются и подойдут для подарка, его стоимость от 4.00 € за 0,5 л . Цены на алкогольные напитки в Италии.
Макароны
Всем известно, что итальянская паста одна из лучших в мире, поэтому если встает вопрос, что привезти из Италии, то самым оптимальным вариантом в плане цены и качества становятся макароны. Выбор макаронных изделий в итальянских супермаркетах очень велик, одной из лучших считается паста — Barilla и De Cecco, немного дешевле марка Divella, цены на макаронные изделия в Италии.
Стоит быть осторожней в выборе свежей пасты, поскольку срок годности ее вне холодильника строго ограничен.
Бальзамические уксус
Бальзамические уксус еще один продукт который является традиционным для Италии, и который можно привезти из поездки в качестве подарка. Бальзамический уксус (Aceto balsamico) отличается оригинальным вкусом, его широко используют в кулинарии и как заправку к салатам.
Настоящий бальзамический уксус очень дорогой и его цена на прямую зависит от времени его созревания (от 3 до 100 лет, двадцатипятилетний стоит примерно € 80.00). Но в настоящее время в итальянских супермаркетах продают более удешевленный вариант изготовленный на основе красного вина он стоит около € 4.00 .
Сыры
Сыр один из самых распространенных продуктов который привозят из Италии. Первое место конечно же занимает настоящий Пармезан (Parmigiano Regiano) который производится только здесь. Другие популярные сыры не менее вкусные, но некоторые из них требуют особых условий хранения и транспортировки, как например моцарелла.
Практически во всех супермаркетах страны продают расфасованные и упакованные в вакуумные упаковки сыры, поэтому проблем с перевозкой возникнуть не должно. Лучшие итальянские сыры.
Панеттоне
Традиционный рождественский кулич с цукатами, который можно встретить в магазинах только в декабре и начале января. Стоимость Панеттоне от € 3.00 за 0,7 кг.
Консервированные овощи и фрукты
Очень распространенный продукт который тоже легко перевозить. Выбор овощных консервов в Италии достаточно велик особенно в специализированных магазинах по продаже типичных продуктов — к примеру юг страны славится жгучим перцем из которого делают разнообразные соусы с добавлением разных ингредиентов.
А также оказавшись здесь не упустите возможность приобрести баночку варенья из красного лука, которое даже для итальянцев является деликатесом. Еще туристы очень хорошо покупают сушеные помидоры в масле, оливки и соус Песто в баночках.
Шоколад и конфеты
Италия имеет давние традиции в производстве шоколада. В качестве альтернативы шоколаду можно привезти из Италии шоколадную пасту с лесными орехами Джандуя (Gianduia). Красиво упакованы и отлично подойдут для подарка высококачественные шоколадные изделия фирм Caffarel, Perugina и Venchi. Цены варьируются в зависимости от качества и веса продукта, от € 2.00 до € 20.00.
Колбасные изделия
Колбасные изделия в Италии пользуются огромной популярностью у приезжих, благодаря высокому качеству. Самые популярные сыровяленые колбасы, которые можно привезти из Италии — это салями Наполи и салями Милано. Сыровяленая ветчина Прошутто-Крудо представляет собой целую свиную ногу, поэтому перевозить ее немного сложней, да и нужно будет приобрести специальную машинку для нарезки.
Лучшим считается Прошутто-ди-Парма.
Кофе
Известно, что итальянцы большие любители кофе, считается, что в Италии он один из лучших, поэтому не упустите возможность привезти из поездки, хотя бы один пакетик молотого кофе. Лучшими марками считаются Kimbo, Lavazza, Illy, Kose. Цена 2.00 — 3.50 €.
Какое вино привезти из Италии
Итальянское вино с гордостью занимает одно из первых мест в мировом виноделии. И если встает вопрос о том, какое вино привезти из Италии, следует отталкиваться от местности в которой вы находитесь, поскольку практически каждый регион имеет по меньшей мере один сорт потрясающего вина производимого именно здесь.
Одними из лучших считается вино Брунелло ди Монтальчино, Чиро, Альанико, Фалангина, Греко-Неро. Из десертных вин произведенных на юге страны рекомендую Москато Джалло, Греко ди Бьянко, Moscato d’Asti.
Что привезти из Италии в качестве сувенира
Кухонные принадлежности
Одними из наиболее распространенных сувениров которые можно здесь встретить — это кухонные принадлежности. При этом их разнообразие поражает — особенно пользуются популярностью у туристов различные фарфоровые и керамические предметы для кухни, сделанные местными ремесленниками — это различные солонки, перечницы, лопатки, тарелки, чайники, кувшины, графины, уксусницы и многое другое.
Гончарные изделия можно встретить и купить практически в любом уголке страны.
Религиозная атрибутика
Италия очень религиозная страна, а особенно это ощущается в Риме, где собственно находится Ватикан. Сувениры на религиозную тематику здесь можно встретить на каждом шагу. В основном, пользуются популярностью у туристов не дорогие безделушки — магниты на холодильник за € 2.00, статуэтки, полотенца, медали, подвески.
Но для ценителей, есть и специализированные магазины где можно приобрести дорогие картины, драгоценные четки и украшения.
Карнавальные маски
Прекрасный сувенир который можно купить в Италии. Их продают в специализированных магазинах практически в каждом городе. Но все же считается, что лучшие карнавальные маски находятся в Венеции на родине венецианского карнавала. Их стоимость от € 10.00.
Что привезти из Италии в подарок
Одежда
Ни для кого не секрет, что именно в Италии находится столица моды Милан, поэтому оказавшись здесь не упустите возможность походить по магазинам ведущих итальянских и других мировых дизайнеров.
Перчатки
Отличным подарком который можно привезти из Италии (Флоренция, Рим, Милан) могут быть кожаные перчатки, которые не займут много места в чемодане и просты в транспортировке.
Шарфы и галстуки
Шарф является главным аксессуаром у итальянских мужчин и женщин, в этой стране он никогда не выходит из моды, поэтому с его выбором не должно возникнуть проблем, их продают практически во всех бутиках как зимой так и летом.
Ювелирные изделия
Ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней не дешевое удовольствие, особенно если это известный бренд такой как Bulgari, но отличной альтернативой могут послужить недорогие и не менее красивые украшения из венецианского, муранского стекла.
Сандалии
Оказавшись на Амальфийском побережье, Капри или Позитано обратите внимание на кожаные сандалии ручной работы, которые вы не найдете больше нигде и которые могут стать отличным подарком привезенным из Италии. Как правило их изготавливают на глазах у покупателя, с учетом его запросов, в течение 15 минут, стоимость € 45.00 — € 75.00. Города Амальфитанского побережья.
Изделия из кожи
Высококачественными изделиями из кожи славится Флоренция, поэтому оказавшись здесь стоит обратить на них внимание. Их можно встретить повсеместно — это кожаные сумки, кошельки, ремни, куртки, брюки, жилеты и другое.
Одной из ведущих флорентийских фирм по изготовлению изделий из кожи является Pierotucci, которая также организовывает экскурсии на свою кожевельную фабрику.
Обувь
Итальянская обувь известна во всем мире и очень ценится за высокое качество. К примеру, в Риме можно найти любую обувь как дорогую, так и более доступную.
Духи
Отличным подарком который можно привезти из Италии конечно же будут духи. Тем более, что выбор дизайнерских духов очень велик и с каждым сезоном увеличивается, благодаря крупным домам моды Armani, Валентино, Laura Biagiotti, Dolce & Gabbana и др.
Цены на духи варьируются от € 50.00 за 50 мл, некоторые эксклюзивные запахи достигают € 500.00.
Аксессуары для мобильных телефонов Pijama
Pijama изготавливает модные мягкие чехлы для всех мобильных устройств Apple. Главным материалом из которого шьют чехлы — шерсть и хлопок, их стоимость в зависимости от размера € 16.00 до € 39.00. В настоящее время их продают в модных миланских магазинах, к примеру Cargo & Hi-Tech.
Подписывайтесь на мой телеграм, что бы узнать больше про Италию 🤓blog-italy.ru
Что я привожу из Италии — Продолжение
? LiveJournal- Main
- Ratings
- Interesting
- Disable ads
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
darsik-dasha.livejournal.com
Что привезти из Италии
Одежда, обувь и аксессуары
Пометка Made in Italy на вещи — гарантия качества, престижа и того, что покупка прослужит долго. Цены на одежду и обувь могут кусаться, поэтому мы выбрали только must-have для гардероба.
Несколько пар обуви и сумок
Необязательно закупаться в Prada, Bottega Veneta и Salvatore Ferragamo, чтобы приобрести качественную пару обуви или сумку. Есть более доступные магазины: загляни в торговый центр Coin, который есть почти в каждом крупном итальянском городе. Здесь продают не только тяжёлый люкс, но и вещи менее именитых, но достойных брендов. Например, Armani Exchange, где кожаная куртка обойдётся в 235 €, или совсем недорогой итальянский бренд Silvian Heach, у которого пара модных туфель будет стоить меньше 100 €.
Шляпа Borsalino
Если по душе гангстерская романтика, загляни в этот шляпный магазин, где закупался сам Аль Капоне. Это семейное предприятие, превратившееся в огромную сеть. Сейчас шляпы Borsalino носят не гангстеры (хотя, может, и они тоже), а знаменитости. Например, Джонни Депп и Джессика Альба. Цены начинаются от 150 €. Магазины бренда есть во всех крупных городах Италии: в Риме, Венеции, Флоренции, Милане. Список всех магазинов и адреса можешь узнать на официальном сайте.
А что с косметикой?
Итальянцы любят всё органическое, так что присоединяйся к культу. Заходи в L’erbolario или другие магазины органической косметики и скупай всё, что приглянётся — в качестве можно не сомневаться. В среднем крем для лица от L’erbolario стоит 40 €, шампунь — 15, парфюмированная вода — 38.
Еда и напитки
Итальянцы — настоящие гурманы, поэтому остановиться с покупками будет сложно. Единственное, заранее уточняй правила перевозки багажа и ручной клади, чтобы не допустить перевеса.
Не забудь о правилах ввоза
По правилам таможни в Россию из ЕС можно ввести не больше 5 кг продуктов животного происхождения (прошутто, сыры, мёд и так далее) — важно, чтобы все они были в фабричной упаковке. Продукты могут быть разными или одинаковыми — это не важно. Если везёшь алкоголь, запомни, что допустимый объём на одного совершеннолетнего гражданина — три литра вне зависимости от крепости, включая покупки в дьюти-фри (это, кстати, не рекомендуем: выйдет дороже, а выбор не такой большой).
Пармезан, пекорино и другие сыры
Неважно, собираешься ли ты устроить вечер итальянской пасты для друзей или просто ешь сыр на завтрак: без пары кусочков пармезана, грана падано или пекорино не возвращайся!
Пармезан относится к твёрдым сырам и созревает в течение 12-36 месяцев.
Пармезан лучше всего покупать в Парме — именно здесь он впервые появился на свет. Его брат-близнец — грана падано — производится в Венето, Пьемонте и Ломбардии. Пекорино лучше покупать в Риме и окрестностях. Самый популярный сорт — Pecorino Romano — используется в приготовлении карбонары и аматричаны, соуса из томатов и копчёной свинины. Не забудь захватить и пару упаковок бурраты, моцареллы и страчателлы… Цены на сыры плавающие. В супермаркете 200 г пармезана обойдутся евро в семь, а в сырном бутике — уже в 20.
Прошутто, салями, мортаделла
Если ты всё-таки колбасная душа, то советуем закупиться местными нарезками. Прошутто, наверное, знают все (на всякий случай напоминаем, что его родина — Парма, так что здесь оно будет дешевле и вкуснее). А вот слышал ли ты что-то про мортаделлу? Это вареная колбаса из региона Эмилия-Романья с чесноком, специями и фисташками (от 0,7 € за 100 г). Рекомендуем также попробовать классическое миланское салями (от 1 до 1,5 € за 100 г).
Оливковое масло
Про оливковое масло всё и так понятно — не привезти его из Италии было бы, мягко говоря, странно. Просто не забудь, что лучшие масла делают в Апулии. Здесь идеальный для оливковых деревьев климат, и именно в этом регионе производят больше всего оливкового масла, большую часть из которого можно купить в обычном супермаркете (в среднем 10-15 € за литр).
Не забудь прихватить бутылочку оливкового масла.
Вино
В Италии так много отличного вина на каждом шагу — и в супермаркете (хорошее вино можно купить и за 5 €), и в маленьком магазинчике около отеля. Что уж говорить про винотеки (тут цены начинаются в основном от 8 €).
blog.ostrovok.ru
Сувениры из Италии – что привезти в подарок?
Что можно привезти в подарок из Италии, кроме банальных магнитиков и тарелочек? Италия для меня – это, конечно, самые вкусные и качественные в мире продукты, которые являются отличным сувениром.
Представляю вам мой личный рейтинг оригинальных подарков.
При выборе продуктов обязательно смотрите на этикетки и категории качества. Вот подробная статья про стандарты IGT, IGP, DOC.Сыры
Кусочек Пармезана (Parmigiano Reggiano) весом 250 грамм, стоит около 7 евро – это знак внимания и отличный проверенный подарок, от которого большинство моих друзей в восторге. Я сам люблю этот сыр и с удовольствием заполняю им чемодан в путешествие.
Пармезан бывает разный, вкус и цена зависит от выдержки – чаще всего в продуктовых магазинах встречается от 12-ти до 36 месяцев, но иногда можно найти и 48 или даже 60-месячную. Если ваши друзья, никогда не были в Италии, то они будут в рады и базовому 12-месячному пармезану. Мой любимый 24-месячный.
В любом итальянском продуктовом магазине вы найдёте более 20 сыров на выбор, а в крупных супермаркетах встречается от 100 видов сыра! Чтобы сориентироваться во всём многообразии итальянских сыров, загляните в наш специальный справочник.
В Турине, Милане, Генуе, Риме, Болонье, Флоренции есть огромные супермаркеты Eataly специализирующиеся только на итальянских деликатесах.
Алкоголь
Вино из Италии привожу друзьям достаточно редко, так как занимает много места в чемодане, а пьём мы достаточно много и толку от 1-2 бутылок совсем нет. Плюс из-за перелёта хорошее вино может испортиться.
Но всё же, если какой-то предстоит особенный случай или хороший друг, с которым «только повод дай», то я везу бутылку хорошей выдержанной граппы.
Покупать Граппу советую в специализированных магазинах (энотеках). Бутылочка качественной граппы стоит от 25 евро, в среднем около 40 евро, но бывают и более дорогие версии.
Рекомендую энотеки:
- В Риме – Enoteca Trastevere | Bernabei dal 1933, адрес Via di S. Francesco a Ripa, 48, 00153. Сайт www.bernabei.it
- В Милане – Grappa Store Milano, Via Marghera, 14, 20149. Сайт www.mazzetti.it
Если покупаете граппу в супермаркете, то ни в коем случае не покупайте её дешевле 10-ти евро, цените своё здоровье.
Соус Песто
Соус Песто (Pesto) – это одна из моих любимых приправ к пасте, многие друзья её тоже обожают.
Баночка 160-180 грамм стоит 2-3 евро. Беру сколько могу увезти.
Прошутто и колбасы
Что может быть вкуснее настоящей пармской ветчины (Prosciutto di Parma), которую можно купить в любом супермаркете?
Стоимость от 20 до 35 евро за кг. Советую покупать в мясном отделе, чтобы нарезали при вас. Просто скажите, мяснику: «Vorrei trecento grammi di prosciutto. Può metterlo sotto vuoto per favore?» (300 грамм прошутто в вакууме пожалуйста).
Я обычно покупаю 3-4 упаковки по 250-300 грамм.
Приезжая первый раз в Рим советую вам взять практический урок итальянского языка с Леонардо. За 2 часа вы научитесь правильно произносить самые важные слова, пройдётесь по местным супермаркетам, барам, ресторанам, будете гораздо увереннее чувствовать себя в Италии и получите бесценные советы от коренного римлянина .Бальзамический уксус
Гурманам, в качестве подарка, отлично зайдёт бутылочка бальзамического уксуса. Только не покупайте самый дешевый за 3 евро.
Бутылка 500 мл настоящего моденского бальзамика качества IGP из региона Эмилья Романья (Emilia-Romagna) должна стоить около 7 евро.
Оливковое масло
Я редко привожу друзьям оливковое масло из-за веса, но все таки иногда решаюсь на такой подвиг.
Стоимость литра качественного оливкового масла в супермаркете начинается от 10 евро за литр. Ни в коем случае не покупайте масло дешевле, так как ниже указанной цены хорошего и полезного продукта не бывает.
Что, кроме еды?
Если бы я не жил в Италии постоянно, то, возможно, мой взгляд на сувениры отличался. Попробовав взглянуть на вопрос глазами туриста первый раз приехавшего в Италию и совместив мой и читателей опыт получается следующий список интересных сувениров:
- Отправить открытку себе, родным и друзьям. В наш цифровой век такой знак внимания доставленный традиционной почтой является весьма оригинальным подарком. На моей авторской экскурсии в Ватикан на рассвете мы обязательно отправляем открытки с купола собора святого Петра. На открытке стоит штамп почты Ватикана.
- Купить магнитик с достопримечательностью. Удивительно, но факт, но очень многие до сих пор их коллекционируют и завешивают холодильники. Магнитик, как подарок, подойдёт скорее вашим родителям или бабушкам – моя мама точно от них не откажется.
- Антиквариат и мелкие сувениры-безделушки. Иногда на итальянских барахолках можно купить вполне оригинальные вещи за небольшие деньги. Книги, пластинки, журналы, женские украшения. В Риме советую посетить воскресный блошиный рынок Порта Портезе (Porta Portese). В Милане антикварный рынок приходит в последнее воскресенье месяца в районе Навильи (Navigli).
Подростку
Если подросток увлекается историей, то отличным подарком будет книга «Рим Востановленный». Продается в газетных киосках и специализированных сувенирных магазинах при музеях, стоит 14 евро.
В книге показаны главные достопримечательности Древнего Рима – Колизей, Форумы, Пантеон, замок Ангела в формате 2000 лет назад и сегодня. На фотографию достопримечательности накладывается восстановленный археологами рисунок – очень интересно сравнивать. К изображениям даны познавательные аннотации.
Мы с коллегами-гидами используем такую же книгу на обзорных экскурсиях для визуализации. Многие наши клиенты потом покупают своим детям.
Если ребёнок-подросток к истории равнодушен, то привезите ему сувенир из Ferrari Store. Фирменные магазины есть в Болонье, Турине, Милане, Венеции, Неаполе и Риме.
Обычно они расположены в центре города, например, в Риме такой магазин есть рядом с Пантеоном на площади Минервы (Piazza della Minerva). Фирменная майка Феррари стоит 45 евро, куртка от 110 евро, кепка 35 евро, часы 60 евро.
А что вы обычно привозите из Италии? Делитесь вашими идеями и опытом в комментариях.
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИitaly4.me