Гарам масала описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
О продукте
Гарам масала — традиционная смесь специй восточной кухни. С хинди название переводится как «теплая специя» — в аюверде считается, что гарам масала способна разогревать человека, повышая температуру его тела.Единого рецепта, конечно же, не существует, но основными ингредиентами являются: черный перец, корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика. Дополнять смесь могут: лавровый лист, перец чили, куркума, бадьян, фенхель, кориандр, кумин и другие пряности.
Вкус, запах и цвет, конечно же, зависят от ингредиентов, но чаще всего гарам масала имеет сладковато-пряный вкус, приятный ореховый аромат и цвет, варьирующийся от шоколадно-коричневого до зеленовато-коричневого.
Можно купить
Гарам-масала – знаменитая индийская пряность уже давно известна на рынке пряностей в России. Поэтому многие производители уже предлагают свои варианты смеси пряностей. При покупке обращайте внимание на состав: только пряности без различных добавок. Важна и упаковка – должна быть водонепроницаемой, чтобы не пропускать богатый аромат. Обратите внимание и на производителя: его опыт на рынке, репутация, необходимые документы.
Гарам-масала от «Айдиго». Это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить настоящую смесь пряностей гарам-масала «Айдиго» в удобной баночке 100 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго».
Применение в кулинарии
В индийской кухне гарам масалу добавляют практически во все блюда — именно вкус этой смеси ассоциируется у жителей Индии с домашней пищей: ее добавляют в карри, кичри, блюда с рисом, овощные супы, блюда с бобовыми культурами (горохом, фасолью, чечевицей), салаты и соусы. Причем добавляют приправу в самом конце приготовления или уже в готовое блюдо.В мире же гарам масала используют гораздо шире: смесь подойдет для рыбных и мясных блюд, станет отличным дополнением к сыру и фруктовым салатам! Используют смесь и для приготовления выпечки: кексов, пирогов и печенья, которые приобретают интересный пряный вкус и привлекательный аромат! Можно добавлять гарам масала и в горячий травяной чай, и в фруктовые напитки — вы быстро согреетесь даже в зимнюю стужу!
Применение в медицине
В Индии считается, что если регулярно добавлять с свой рацион гарам масалу, то у вас повыситься работоспособность, укрепиться иммунитет, а от расстройств системы пищеварения и следа не останется.Помимо этого, смесь специй используют для лечения переохлаждения (не зря ведь она «теплая смесь пряностей») и простудных заболеваний, а также для поддержки имунной и нервной системы человека.
Советы эксперта
- Если решите готовить приправу самостоятельно, то нужно сначала немного поджарить отобранные вами специи на сковороде, и лишь затем тщательно перемешать между собой.
- Если хотите разнообразить вкус гарам масалы, то помимо вышеперечисленных ингредиентов, в смесь можно включить и пряные травы, орехи, воду и даже кокосовое молоко — все зависит от ваших целей и фантазии!
Гарам масала — что это такое?
Калорийность: 379 кКал.
Энергетическая ценность продукта Гарам масала:
Белки: 15 г.
Жиры: 15 г.
Углеводы: 45 г.
Описание
Гарам масала – это целый набор индийских специй. Название переводится с хинди как «теплая специя». Эта добавка используется во всех национальных блюдах, а ее популярность в Индии приблизительно равна майонезу в странах СНГ.
Перечень специй, входящих в состав гарам масалы, может сильно различаться в зависимости от региона изготовления. В основном изготовители предпочитают добавлять такие пряности:
- корицу;
- черный перец;
- мускатный орех;
- гвоздику;
- кардамон.
Остальные ингредиенты зависят от фантазии и желания тех, кто хочет сделать гарам масалу. В набор могут входить также куркума, лавровый лист, кумин, анис и перец чили.
Гарам масалу используют не только как отдельную специю, но еще и сочетают со многими другими. Приправа придает блюдам особый аромат и привкус. Особенно сильно можно это ощутить в блюдах восточной кухни.
В Индии также очень популярным является чай гарам масала. Индийцы выпивают около четырех кружек такого напитка в день. Он не только утоляет жажду, но еще и позволяет спастись от жары.
Добавлять специи гарам масала нужно с умом, так как они подойдут далеко не для каждого блюда. О том, как правильно использовать их в кулинарии, мы расскажем вам в следующем разделе.
Применение в кулинарии
Применение гарам масалы в кулинарии достаточно обширно. Специи используют для приготовления блюд по-корейски, а также для придания пикантности мясу. Особенно хорошо сочетается приправа с курицей, свининой и бараниной. Множество восточных блюд включает в себя эту ароматную добавку.
Нередко хозяюшки готовят рис с добавлением гарам масалы, благодаря чему блюдо получается похожим по вкусу на плов. Также очень вкусный гарнир из картофеля и мяса получается в случае, если добавить немного этих ароматных специй. Гарам масалу можно добавить в макароны или использовать при жарке или запекании овощей.
Очень часто можно встретить рецепты приготовления заготовок на зиму, в которых встречается гарам масала. Специи помогают придать заготовкам особую пикантность и наделить их более насыщенным вкусом.
У индийцев есть замечательная традиция – пить чай со специями. Именно гарам масала используется для приготовления такого напитка. Некоторые гурманы даже добавляют эту смесь специй в кофе или алкоголь.
Первые блюда также могут включать в состав гарам масалу. Особенно часто специю добавляют в острые супы, чтобы придать им пикантности.
Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?
Приготовить гарам масалу можно и в домашних условиях, чтобы не искать приправу в различных магазинах. Кроме того, вы сможете использовать любой набор специй для приготовления гарам масалы. Это поможет подстроить приправу под свой вкус и сделать ее подходящей для большего количества блюд.
Очень важно знать, что измельчать специи нужно в самом конце процесса готовки! Поначалу они должны быть целыми. Возьмите любые из предложенных выше ингредиентов и обжаривайте их на сковороде с толстым дном до тех пор, пока не появится характерный аромат. После этого нужно остудить специи, а затем воспользоваться блендером или кофемолкой. С помощью одного из этих кухонных гаджетов измельчите ингредиенты до состояния муки, после чего пересыпьте их в сухой герметичный контейнер.
Хранить гарам масалу нужно в темном сухом месте, добавляя в блюда по необходимости. Срок годности приправы – три месяца. После этого она начинает терять свои ароматные свойства.
Чем можно заменить?
Гарам масалу можно заменить другими приправами, если найти этот набор специй в магазине довольно проблематично. Существует ряд блюд, для которых может подойти только гарам масала или же похожие на нее приправы, поэтому информация о замене этого продукта будет для вас весьма полезной.
Для того чтобы заменить гарам масалу, нужно смешать в равных пропорциях такие специи, как куркума, тмин и кориандр. Их следует хранить в герметичном пакете или закрытой банке, применяя по необходимости.
Польза и вред
Гарам масалы может принести пользу, а также нанести вред в зависимости от того, как часто и в каких пропорциях вы будете использовать данную добавку.
Польза гарам масалы в том, что приправа способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также при помощи чая со специями можно вылечить различные простудные заболевания, а также кашель и боль в гландах.
Что касается вреда, то нанести его приправа может в случае заболевания органов желудочно-кишечного тракта, таких как язва или гастрит. Также убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, иначе может начаться аллергическая реакция.
Детям до восьми лет и беременным женщинам количество употребляемой гарам масалы нужно тщательно контролировать.
Если вы будете соблюдать наши рекомендации, то гарам масала принесет вам только пользу, а также поможет сделать ваши блюда более ароматными и насыщенными на вкус.
Рецепты приготовления блюд c фото
Тикка масала с рисом басмати
90 мин.
Индийские лепешки Паратха
50 мин.
Похожие продукты питания
Гарам масала — смесь специй, которая согреет вас этой зимой
Если вы хоть раз бывали в Индии, фанатеете от национальной кухни или увлекаетесь аюрведой, то наверняка знаете, что представляет из себя гарам масала. С хинди название переводится как «теплая специя», а на деле — это целая смесь, которая в зависимости от региона может включать в себя до 30 разных наименований. Такая приправа — главный герой любого местного блюда, на вкус она пряная, а по цвету коричнево-красная.
Ее часто готовят йоги и любители духовных практик по всему миру: чтобы пересчитать полезные свойства этого суперфуда, не хватит пальцев обеих рук. Основательница проекта Dance Medicine Ульяна ЛаЛуна часто готовит ее в Москве и говорит, что специи особенно хороши для пищеварения, а также выступают в роли антипаразитарной профилактики. «Смесь классно использовать в зимнюю пору, когда нам нужно как следует «прогреться» и поддержать иммунитет. Можно смело добавлять ее в рис, супы, бобовые блюда — гарам масала очень популярна во многих национальных кулинарных традициях».
Оно и понятно — в химическом составе есть бета-каротин, витамины B1, B2, В5, B6, B9, B12, С, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.
Гарам масала различается в зависимости от региона и степени доступности специй в ней. Например, на северо-западе Индии вы встретите в смеси гвоздику, зеленый и черный кардамон, корицу, мускатный орех и черный перец. На юге, как правило, гарам масала будет немного острее — из-за жаркого климата и высокого риска кишечных заболеваний местным жителям требуются более «едкие» виды приправы.
Польза для здоровья
Улучшение пищеварения
Согласно аюрведической медицине, гарам масала названа так из-за своей способности согревать тело. Основа этой 5000-летней системы естественного исцеления — агни, или пищеварительный огонь. Согласно аюрведе, для его поддержания необходимо давать своему организму правильное количество согревающих продуктов. Гарам масала — как раз один из них. Она повышает температуру тела, улучшает метаболизм, а следовательно, предотвращает медленное пищеварение и накопление токсинов в организме. Ваш пищеварительный огонь в норме — значит, и самочувствие на высоте. «Теплая специя» также объединяет в себе (и, соответственно, в блюде) все шесть вкусов, тем самым уравновешивая внутренние процессы и баланс в организме.
Ускоряет опорожнение кишечника
Поскольку гарам масала улучшает пищеварение, не удивительно, что она ускоряет весь пищеварительный процесс. Это крайне важно для нашего здоровья, поскольку запоры могут затруднить естественный способ детоксикации организма. Согласно исследованию, у здоровых испытуемых, которые регулярно потребляли гарам масалу во время эксперимента, было отмечено более быстрое прохождение пищи через пищеварительный тракт. Между тем употребление еды без специй, напротив, было связано с замедлением желудочно-кишечного транзита.
Профилактика рака
То, что специи связаны с профилактикой рака, мы знаем давно. Однако есть исследование, которое отдельно рассматривало гарам масалу как натуральное противораковое средство. Учеными оценивалось влияние приема индийской смеси специй на животных в течение десяти дней. Исследователи обнаружили, что такая диета привела к значительному изменению уровней ферментов в организме. Также данные свидетельствуют о том, что гарам масала способствует детоксикации организма и уменьшению опухолей в результате ее потребления. Это неудивительно, поскольку многие специи, входящие в состав этой смеси, сами по себе также были отмечены подобными свойствами.
Борьба с диабетом
Практически каждый состав гарам масалы содержит корицу. Ее способность бороться с диабетом и естественным образом снижать уровень сахара в крови действительно впечатляет. Кроме того, она может улучшить чувствительность к гормону инсулину, который является жизненно важным и необходимым для поддержания сбалансированного уровня сахара в крови. Мы уже знаем, что должно стать любимой приправой для диабетиков.
Общее улучшение здоровья
Помимо того, что корица является антиоксидантным, противовоспалительным, противомикробным, противоопухолевым, гиполипидемическим средством, она также активно борется против серьезных неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Но она не единственный герой в смеси гарам масала. Кардамон, гвоздика, тмин, перец в ее составе также улучшают общее состояния организма и являются ключом к долголетию.
В какие блюда добавлять
Гарам масала — основа большинства индийских блюд. Обычно ее добавляют в конце приготовления или посыпают сверху прямо перед подачей — из-за термической обработки смесь может стать горькой. Как замена свежим травам специя подойдет идеально к кашам, супам, овощным и мясным блюдам. Если ведете подсчет калорий (вы уже молодец), то вот вам точные цифры — калорийность гарам масалы составляет 379 килокалорий на 100 граммов продукта.
Согревающая приправа давно перестала всецело принадлежать индийской кухне — чикен тикка масала с добавлением специи, например, считается исконно английским блюдом. В некоторых рецептах гарам масала добавляется в еду в виде пасты — для этого специю можно смешать с водой, уксусом или кокосовым молоком — все зависит от остальных ингредиентов. Лучше пользоваться ею активно или не покупать в больших количествах — аромат сохранится только в течение трех месяцев.
Рецепт
Несмотря на то что готовую смесь специй можно купить в магазине, многие эксперты предпочитают изготавливать ее самостоятельно: процесс очень быстрый и простой, в случае аллергии легко можно исключить определенные виды продуктов, а аромат свежей смеси, по словам поклонников индийской приправы, не сравнится ни с чем.
«Все специи обладают согревающим эффектом. Мой рецепт смеси обладает еще и антипаразитарным действием: он поддерживает кишечник и обеззараживает его благодаря черному перцу в составе. Горький вкус все-таки должен присутствовать в рационе для антибактериальной профилактики и поддержания здоровой микрофлоры», — делится с нами Уля ЛаЛуна.
Список основных ингредиентов выглядит так:
- 1 столовая ложка черного перца
- 1 или ½ столовой ложки порошка лаврового листа
- 2 столовые ложки черного тмина
- 1 или ½ чайной ложки порошка семян гвоздики
- 1 или ½ чайной ложки корицы
- 2 чайные ложки порошка имбиря
- 1 или ½ чайной ложки кардамона
Массу необходимо перемолоть в кофемолке по отдельности, затем слегка подрумянить на сковороде до появления легкого аромата, постепенно помешивая, чтобы смесь не подгорела. Когда специи станут коричневатыми и более ароматным, помешивая, добавьте к ним порошок имбиря и кардамона. Последний шаг — остудить и пересыпать готовую гарам масалу в стеклянную баночку.
По желанию можно также добавить в смесь перец чили, мускатный орех, куркуму, белый перец, анис или другие специи.
На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.
Приправа гарам масала, рецепт | ХозОбоз
Об истории смеси специй гарам масала
История необычной смеси началось ещё в Древней Индии. В языке хинди такое название, как гарам масала, относится к двусоставным словам, где «гарам» ничто иное как «горячий», и «масала» — просто универсальная «смесь специй».
Великолепная приправа гарам масала — это идеальная смесь из отборных специй, улучшающая качество бобовых супов, соусов, запеканок, жареных закусок, овощных салатов. Также она подойдёт и для сладких блюд — сдобной выпечки с яблоками, сливами, грушами, персиками и тыквой. Поэкспериментируйте с такой смесью в составе овсяного, кукурузного или зернового печенья из мультизлаков грубого помола. Специалисты готовят с гарам масалой целительный горячий травяной чай, натуральный кофе и даже ячменного орзо.
ХозОбоз рекомендует использовать такую приправу для пати на зимней веранде, приготовив горячие фруктовые напитки с дополнительной интересной ноткой запоминающегося необычного вкуса. Это позволит каждому гостю представить себя в виде исторического персонажа из Индии, возможно, употреблявшего блюда с такой специей уже несколько тысячелетий тому назад.
Такая смесь необходима для организации питания с целью исцеления при помощи блюд аюрведической кухни. ХозОбоз настоятельно рекомендует познакомиться с приготовлением кичри (кичари, китри), одним из популярнейших индийских рецептов, включающим в свой состав подходящий рис и жёлтый маш (мунг дал), разнообразные овощи, приправленные гарам масалой. Эта характерная индийская специя готовится по множеству отличающихся рецептов. ХозОбоз демонстрирует состав, характерный обязательным присутствием голубого пажитника и высушенных лепестков роз.
Ингредиенты для гарам масала
- Горчица в семенах – 24 г
- Гвоздика – 10 г
- Кориандр сухой – 14 г
- Имбирь сухой – 5 г
- Корица палочками – 1 палочка
- Куркума – 11 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лепестки чайной розы – 20 г
- Перец душистый – 5 г
- Перец красный острый сухой – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 9 г
- Перец бенгальский чёрный (пиппали) – 2,5 г
- Фенугурек (пажитник голубой) – 2,5 г
Пошаговое приготовление индийской смеси специй с фото
- Лепестки чайной розы со стручками острого красного перца ХозОбоз высушил ещё в тёплые летние деньки, а из осеннего урожая воспользовался семенами горчицы, ароматного кориандра. Остальные специи были куплены в восточной лавке. Отвесим их на точных весах и приступим к приготовлению пряной острой смеси.
Взвесим и заготовим все необходимые ингредиенты
- Отправляем все специи на чугунную сковороду (или вок с толстым дном), стоящую на большом огне. Перемешиваем всё деревянной ложкой или лопаткой.
Ставим на сильный огонь сковородку, желательно из чугуна, или вок и отправляем туда все специи. По мере нагревания помешиваем ингредиенты деревянной лопаткой
- Добавляем стручки острого красного перца, продолжая интенсивно перемешивать смесь.
Не переставая помешивать, добавляем стручки красного острого перца
- По характерному запаху и тому, как всё стало равномерно охристым, можно понять, что наша домашняя гарам масала с розой готова.
По мере готовности смеси появится сильный аромат, что будет свидетельствовать о том том, что гарам масалу пора снимать с огня
- Достанем из смеси красные перчики и очистим их от семян, воспользовавшись кухонными ножницами. Порежем очищенные сухие створки на куски.
Из готовой сухой смеси вынимаем стручки острого перца, разрезаем их ножницами и вычищаем семена. Очищенные стручки рубим на кусочки
- Палочку корицы раздробим молотком.
Высушенные палочки корицы тоже извлекаем из смеси и дробим с помощью молотка
- Ссыплем остывшую смесь в электромельничку.
Все остальные ингредиенты оправляем в электрическую мельницу или кофемолку
- Перемелем её в однородный порошок, не допуская перегревания. Наша великолепно пахнущая свежая гарам масала готова! Пересыпаем её для хранения в герметичную баночку, чтобы постепенно использовать в не совсем привычной для европейцев кухне. Экспериментируем!
Все компоненты пряной смеси измельчаем в порошок и отправляем в плотно закрывающуюся баночку. В нужный момент эту удивительную ароматную приправу можно будет без проблем использовать. Желаем Вам удачных кулинарных экспериментов!
О пользе специи гарам масала домашнего приготовления
В гарам масала состав специй подобран таким образом, чтобы обладать согревающим действием. Благодаря этому специя гарам масала великолепно подходит для употребления в особо холодные и промозглые деньки. Такой гарам масала рецепт просто незаменим для тех людей, которые склонны к частым простудам из-за переохлаждений.
Домашняя смесь исключает в своём составе соль, чего не скажешь о промышленной версии такой популярной индийской приправы. Это сразу делает её намного более диетичным продуктом (калорийность снижается практически вдвое!), и препятствует избыточной задержке жидкости в организме, благотворно сказываясь на работе сердца, кровеносной системы.
Альтернативные варианты гарам масалы
В индийских смесях всегда очень много вариаций, и ХозОбоз уверен в том, что вы можете захотеть поэкспериментировать, используя какие-то другие специи, заменяя некоторые ингредиенты этого классического рецепта. Так, например, можно добавить в состав мускатный орех, семена горного сельдерея, отказавшись от пиппали и фенугурека. Или сделать акцент на зире и асафетиде (или сухом чесноке, если вы не можете переносить запах асафетиды).
ХозОбоз рад был научить своих читателей новым приёмам в приготовлении восточных специй и надеется получить отзывы и о самой специи, и о блюдах, приготовленных с этой ароматной смесью. Приятных гастрономических впечатлений!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Чем заменить индийскую приправу гарам-масала Кулинарные статьи
В русской кухне смеси специй используются сравнительно редко, а вот в индийской кухне без них практически не готовится ни одно блюдо. «Garam» означает «горячий», а «masala» – специи.Иными словами гарам-масала – это смесь жгучих специй, которыми приправляют азиатские блюда.
Специи при этом используются не в чистом виде. Их сначала немного поджаривают, а потом перемалывают, чтобы они дали больше аромата. Обычные специи кладут в пищу во время ее приготовления, а гарам-масала используют тогда, когда продукт уже готов.
Гарам-масала обычно кладут в Карри – есть такое индийское блюдо, в котором мясо (или овощи) тушат в соусе со специями масала. А могут добавлять как один из ароматических компонентов в таких национальных блюдах, как например, Бирьяни.
Единого рецепта этой смеси специй не существует, в разных регионах Индии ее состав может быть разным. Однако основными ее ингредиентами являются тмин, кориандр, гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный орех и корица, перемолотые в порошок.
паста гарам масала на основе кокосового молока
В одних частях Индии гарам-масала используется в виде порошка, в то время как в других специи смешивают с уксусом, водой и кокосовым молоком до образования пасты, которую потом и добавляют в блюда.
Специи гарам-масала обычно продаются в продуктовых индийских магазинах или отделах индийских товаров. Если вы являетесь поклонником индийской кухни, и вам нужна эта смесь, но ее нигде не найти, можно заменить ее другими специями. Существуют четыре вполне достойных варианта, которыми можно заменить приправу гарам-масала.
1. Порошок карри
Слово «карри» происходит от тамильского слова «kari», обозначающего «соус». Гарам-масала всегда можно заменить порошком карри, взяв его в таком же количестве. Несмотря на то, что карри не дает такого же вкуса и аромата, он все равно неплохо ее заменяет.
В состав порошка карри входит пажитник, тмин, кориандр, куркума и перец чили. В состав смеси также входят листья растения карри, имеющего сильный пряный аромат.
2. Ямайский перец
Ямайский перец называют еще миртой. Его плоды собирают зелеными и сушат на солнце. Когда они высыхают, то становятся коричневыми и похожи на большие горошины черного перца. Если ямайский перец перемолоть в свежем виде, он дает очень сильный и приятный аромат. Его используют в кухне народов Карибского бассейна, Ближнего Востока и Палестины.
3. Тандури-масала
Этот заменитель тоже не является идеальным, но считается вполне неплохой заменой гарам-масала. Только нужная нам смесь жгучая, а эта – охлаждающая. Она острая, одновременно соленая и сладкая. Используйте ее в маринадах к курице (см. рецепт курицы тандури), морепродуктам. Тандури-масала состоит из куркумы, корицы, кумина, гвоздики, пажитника, семян фенхеля, лаврового листа, и пользуется большой популярностью в индийской кухне. Если вы ее еще не использовали при приготовлении пищи, вы сделаете собственное открытие.
4. Ароматическая смесь для блюд
Если вы готовите блюдо индийской кухни, его можно приправить такой смесью: 3 части порошка кориандра и корицы, 1 часть порошка тмина и гвоздики и 0,5 части порошка кардамона и перца. Тщательно перемешайте все составляющие и используйте вместо гарам-масала. Эта смесь очень удачна по своим составляющим и придает блюдам пряный дразнящий вкус.
Если у вас много свободного времени и много специй под рукой, вы можете поэкспериментировать, чтобы получить новые смеси специй. А также вы можете заготовить впрок основу (см. смесь специй), которую можете разнообразить непосредственно перед подачей.
Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»
Приправа Гарам Масала (Garam masala) TRS
Характеристики:
Белки — 15,0 г, жиры — 15,0 г, углеводы — 45,0 г
Энергетическая ценность:
379 кКал
Атрибуты:
GMO free, Sugar free, Vegan, High quality, Gluten free
TRS
Страна:
Великобритания
Индийская приправа Гарам масала является одной из популярных специй. Ее добавляют в самые разные блюда. Прекрасно дополняет бобовый и гороховый суп, винегрет и закуски. В магазине здорового питания «Ашаиндия» вы купите приправу от производителя. Она добавит яркий колорит вашим блюдам.
На индийском языке «гарам» переводится как «горячий», а «масала» означает «смесь специй». Название придумано не случайно. Ведь компоненты, которые используются в приправе, способны согревать организм. По этой причине они незаменимы в прохладную погоду. Рекомендуются людям, склонным к простудным заболеваниям.
Пряность передает удивительные оттенки сладким блюдам и напиткам. Кондитеры добавляют ее в кексы, пироги и травяной чай. Большим спросом пользуется в приготовлении исцеляющих аюрведических блюд, в основу которых входит рис и мунг дала.
Индийская приправа Гарам масала | Garam masala TRS – универсальная смесь
Специи пользуются широким спросом среди мастеров кулинарного дела. Их используют в лучших блюдах ведущих ресторанов мира. Они придают еде неповторимый вкус и восхитительный аромат. Кроме того, входящие в состав компоненты отличаются полезными свойствами, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека:
- Кумин улучшает
аппетит. Помогает при заболевании почек.
- Кориандр
стабилизирует обмен веществ. Рекомендуется при коликах.
- Мускатный орех
успокаивает нервную систему, улучшает работу кишечника. Употребляют при запорах
и диарее.
- Гвоздика
стимулирует выработку пищеварительного сока.
- Кардамон укрепляет
стенки желудка. Снимает напряжение.
- Фенхель – аптечный
укроп. Помогает при простудных заболеваниях. Обладает гепатозащитным действием.
Сбалансированная смесь способствует устранению метеоризма и улучшает пищеварение. Кроме того, она поднимает настроение и снимает стресс. В магазине здорового питания вы купите не только приправу Гарам масала, но и другие необходимые специи для создания кулинарных шедевров.
Индийская пряность популярна среди поваров всего мира, поскольку является универсальной специей. Она придаст любому блюду незабываемый вкус, а кондитерские изделия наделит удивительными пикантными нотами.
Применение приправы
Смесь специй используют во время приготовления бобовых и гороховых блюд. Добавляют в жареные закуски и овощные салаты. Кладут в сладкие блюда, травяные чаи и фруктовые напитки.
Состав
Кумин молотый, кориандр молотый, перец черный
молотый, лавровый лист, перец чили молотый, мускатный орех молотый, гвоздика
молотая, кардамон молотый, фенхель молотый.
Гарам масала приправа — Нина Фомина, Cooking Palette
Знаменитая приправа Гарам масала буквально переводится как «Острая смесь». Но также она относится и к так называемым сладким приправам, потому что, в отличие от ямайской карри приправы, где упор делается на жгучие перцы, в состав гарам масалы входят «сладкие» специи: корица, гвоздика и кардамон.
Приправа эта, основная составляющая кулинарии Индии (особенно, в Северной Индии), также популярна и в некоторых других кухнях Южной Азии. Ни одно карри не обходится без чарующих ароматов гарам масалы. Говорят, сколько в Индии семей, столько и вариантов этой приправы. Что, на самом деле, недалеко от истины. Количество ингредиентов этой смеси может колебаться от 4-5 до 20-30. Каждый регион Индии имеет свою, только ему характерную особенность в составе приправы. Где-то добавляют семена горчицы, где-то мак, кокосовую стружку, пажитник. Так, кашмирская гарам масала будет отличаться от самбхарской наличием в последней кокосовой стружки и пажитника.
Я не увлекаюсь углубленным изучением индийской кухни, поэтому решила смешать более-менее универсальную Гарам масалу.
Ингредиенты для базовой смеси
- 2 ст.л. молотого кориандра
- 1-2 ст.л. молотого кумина
- 1 ст.л. молотого кардамона
- 1 ст.л. черного молотого перца
- ½ ч.л. молоттой корицы
- ½ ч.л. молотого мускатного ореха
Для расширенной смеси добавить
- 2 ст.л. турмерика
- 2 ст.л. пажитника
- 2 ч.л. хлопьев острого красного перца
- 1 ч. л. молотых зерен горчицы, или сухой горчицы
- 1 ч.л. молотого фенхеля
- ½ ст.л. молотого лаврового листа
Приготовление
Смешать все ингредиенты. Хранить в плотно закрытом контейнере.
Опробовав приправу раз, в дальнейшем можно готовить в соответствии со своим вкусом. Например, добавить больше корицы и гвоздики.
Готовьте с удовольствием!
RelatedЛегкий рецепт гарам масала | Все рецепты
Я готовила много блюд Гарам Масала, потому что мой муж из Пенджаба, и мы оба любим индийскую кухню. Я использую для приготовления своего собственного Гарам Масала, но на его изготовление с нуля уходит слишком много времени. Я попробовал этот рецепт, потому что он использовал меньше ингредиентов, чем то, что я привык готовить.
Я любил это. Я использовал целые специи, жарил их вместе на сухой сковороде, пока не почувствовал запах, а затем все измельчал.Идеально подходит для куриного тандыра и пулава.
Я хотел приготовить марокканский суп из чечевицы на этом сайте и, конечно же, не смог найти гарам масала в своем продуктовом магазине. Я вообще не часто готовлю индийскую кухню и даже не знала, порошок это, паста или что-то еще. К счастью, сделал поиск, это выскочило, и мой суп пахнет чудесно, когда он закипает! Я также добавил это в свой список «смеси специй» — на Рождество я подарил кому-то маленькие бутылочки приправы для тако, смеси специй Tourtiere и мою собственную смесь приправ для птицы.Планируйте сделать то же самое в рамках предстоящего подарка на свадебный душ, но добавьте к нему баночку этого!
Это великий гарам марсала. Я использовала его во многих блюдах, и мне очень нравится его вкус. Спасибо за отправку
У меня был рецепт карри, который требовал гарам масала.Я безуспешно обыскивал продуктовый магазин (включая оптовые продажи специй и деликатесы). Я был так счастлив найти это «быстрое решение» на Allrecipes. Я подумал, что это идеальная смесь приправ — карри на вкус было восхитительно и аутентично. Я молотил кориандр, потому что у меня под рукой был только целый кориандр. В остальном оставил все по-прежнему. Спасибо за рецепт — с этого момента я буду использовать его в любое время, когда мне понадобится гарам масала!
Зачем покупать гарам масала в продуктовом магазине, если у вас уже есть специи под рукой? Я использую эту смесь во многих индийских блюдах, и мне кажется, что она делает мою кухню еще более аутентичной и «с нуля». «
Я купил большую часть специй целиком и измельчил их в кофемолке. Использовал это в своей овсянке (на удивление хорошо), а также в маринаде куриных бедер, смешав с йогуртом и заправив солью.
Я никогда не покупал гарам масала и не знал его вкуса.Я использовала этот рецепт для приготовления индийских блюд. Я использовал все специи, обжаривал их 1-2 минуты (пока не почувствовал запах), а затем измельчал. Думаю, отлично подходит для всех индийских рецептов.
Мне тоже это нужно для марокканского супа из чечевицы. Его легко приготовить и добавить с небольшим количеством сахара, а из черного чая получается отличный быстрый напиток! Обожаю этот сайт!
Что такое Гарам Масала и как он используется?
Индийские овощные или мясные блюда часто включают гарам масала в качестве приправы. В северной индийской кухне гарам масала обычно бывает в виде порошка, в то время как в южной части страны гарам масала часто превращается в пасту с кокосовым молоком, уксусом или водой. Изготавливается круглогодично. Гарам масала иногда используют отдельно, но его также можно смешивать с другими приправами.
Что такое Гарам Масала?
Гарам масала — это смесь молотых специй, широко используемых в индийской кухне. Приправы для гарам масала обычно поджариваются, чтобы усилить вкус и аромат, а затем измельчаются.Слово масала означает просто «специи», а слово гарам означает «горячие». Однако гарам масала не обязательно представляет собой особенно пряную смесь. Порошковая форма обычно безглютеновая, веганская и вегетарианская, в то время как вам нужно будет проверить этикетку пасты гарам масала, чтобы узнать, что входит.
Разновидности Гарам Масала
Единого рецепта гарам масала не существует. Ингредиенты различаются в зависимости от региона, а также от индивидуальных предпочтений каждого шеф-повара. Гарам масала из Северной Индии, включая регион Пенджаб, часто использует только черный перец в качестве острого элемента и в основном сосредоточен на ароматных и сладких специях. Этот гарам масала будет довольно мягким, и любой жар в блюде будет вызван добавлением острого перца.
Чем дальше на юг в Индии, тем горячее будет гарам масала, так как красный перец чили, вероятно, будет частью смеси. Приправы также меняются в зависимости от того, что более распространено в местном масштабе.
Рецепты не только региональные, но и передаются по наследству.Умение смешивать специи ( масалчи ) — предмет гордости Индии, и каждый повар стремится приготовить лучшую смесь гарам масала.
Ель / Линдси КрейгбаумИстоки
Считается, что гарам масала возникла из кухни Северной Индии, где она особенно часто встречается в традиционных блюдах Моголов. В аюрведической медицине специи в гарам масала согревают, что означает, что они ускоряют обмен веществ (а не обладают острым вкусом). В Северной Индии больше регионов с холодным сезоном, поэтому согревающие специи приветствуются.Гарам масала распространился по всему Индийскому субконтиненту и на запад, вплоть до современного Ирана.
Из чего он сделан?
Если вы покупаете гарам масала, вам нужно будет прочитать ингредиенты, чтобы определить, какие специи включены.
Гарам масала обычно состоит из:
В вариациях гарам масала ингредиенты могут включать куркуму, шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, булаву, звездчатый анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, листья малабара или сушеный красный перец чили.
Какой вкус?
Гарам масала добавляет тепла, сладости, цветочных нот и тепла черного перца. Он предназначен как для ароматной, так и для ароматной специи. Хотя кумин, кориандр и куркума могут напоминать вам карри, гарам масала, как правило, не очень острая.
Готовим с Гарам Масала
Гарам масала обычно добавляют в конце приготовления, чтобы не только приправить блюдо, но и усилить его аромат. Сверху блюда можно также посыпать немного гарам масала.Традиционно гарам масала готовится из свежих специй и используется в течение нескольких дней. Часто это не единственные специи и приправы, используемые в блюде.
robynmac / Getty Images matka_Wariatka / Getty Images Westend61 / Getty Images Оксана Киян / Getty ImagesРецепты с Гарам Масала
Гарам масала используется со многими мясными и рыбными блюдами. Вы также найдете его в вегетарианских и веганских блюдах и супах на основе бобовых и овощей.
Замены
Поскольку гарам масала просто означает «специи с разной степенью нагрева», у вас есть большая свобода действий, когда дело доходит до смешивания вашего собственного гарам масала, или если вам нужен заменитель при приготовлении индийского блюда.Вы можете проверить список ингредиентов для любого рецепта и смешать его со специями, которые у вас уже есть под рукой. Попробуйте варьировать свой рецепт гарам масала, пока не найдете комбинацию специй, которая вам больше всего нравится.
Где купить Гарам Масала
Вы можете найти гарам масала в отделе специй или в международном отделе супермаркета с большим ассортиментом. Ваш лучший источник, вероятно, будет индийским продуктовым или международным специализированным магазином. Эти магазины также являются отличным местом для покупки отдельных компонентов гарам масала по гораздо более низкой цене (и, вероятно, более свежей), чем в супермаркете.Если вы сделаете это по собственному желанию из составляющих специй, это даст вам лучший аромат.
Ель ест / Кейли МаккинКак сделать свой собственный гарам масала
Начиная с цельных семян, ваш гарам масала будет намного ароматнее и ароматнее, чем все, что вы покупаете в банке в магазине. Для этого рецепта вам понадобится сковорода и мельница для специй или кофемолка.
- 3 столовые ложки семян кориандра
- 2 столовые ложки семян тмина
- 2 столовые ложки семян кардамона
- 2 столовые ложки черного перца
- 1 чайная ложка тертого мускатного ореха
- 1 целая палочка корицы
- 1 чайная ложка цельной гвоздики
Нагрейте сухую сковороду на среднем или сильном огне и жарьте кориандр, тмин, кардамон и черный перец примерно 10 минут.Время от времени помешивайте, чтобы все готовилось равномерно.
Когда ингредиенты немного потемнеют и начнут издавать богатый, жареный аромат, выньте их из кастрюли и дайте им остыть.
Измельчите в мельнице для специй или кофемолке.
Натереть мускатный орех и добавить в смесь.
Хранить в герметичном контейнере вдали от источников тепла.
Склад
Храните гарам масала в герметичном контейнере в прохладном темном месте.Молотый гарам масала довольно быстро потеряет свою силу, поэтому лучше использовать его как можно скорее. Постарайтесь использовать его в течение нескольких недель, хотя он не испортится, и вы можете использовать его до шести месяцев. Ожидайте, что вам нужно будет использовать больше гарам масала в своем рецепте, чтобы получить желаемый вкус, чем старше он становится.
Преимущества Гарам Масала
Гарам масала предназначена для уравновешивания различных вкусов; с его помощью вы подчеркнете вкус блюда и, возможно, сможете использовать меньше других приправ (например, соли).Многие из входящих в состав специй рекламируются по-разному, но в первую очередь они могут улучшить пищеварение. В традициях индуистской аюрведической медицины гарам масала — согревающая специя, предназначенная для повышения температуры тела и улучшения обмена веществ.
Spice Hacks: лучший заменитель Гарам Масала?
Срочно нужна замена гарам масала? Этот прием специй для заменителя гарам масала кориандра, тмина, корицы и черного перца сделает свое дело.
Гарам масала — это согревающая смесь таких специй, как кориандр, тмин, корица, гвоздика, имбирь, кардамон и мускатный орех. Сначала целые специи поджариваются на сухой сковороде в течение минуты для выделения ароматических масел, а затем — свежемолотые. Это основная вкусовая база многих южноазиатских блюд, которая варьируется в зависимости от региона, а также от одного повара к другому. Остерегайтесь бутилированных «гарам масала» и других индийских специй или масала на полках магазинов — часто перемолотых несколько месяцев назад и удешевленных за счет уменьшения или удаления кардамона, мускатного ореха и других дорогих специй.
Лучший запасной Гарам Масала
Настоящая смесь специй гарам масала будет включать от 20 до 30 ингредиентов или больше. Найти столько высококачественных отдельных специй, не говоря уже о том, чтобы поджарить и измельчить их, — огромная задача! И свежесть важна — после измельчения эти специи теряют свой аромат в течение нескольких недель.
Если у вас полностью закончился гарам масала или ваш слишком много месяцев (или лет!) Лежал на полке, у нас есть отличные заменители гарам масала для вас.
Это одни из лучших заменителей гарам масала:
Смеси специй:
Порошок масала карри
Самбхар Масала
Чаат Масала
Создайте свой собственный Гарам Масала:
1 часть тмина плюс 1/4 части душистого перца
Или любое сочетание:
Кориандр, тмин, черный перец, кардамон, гвоздика, мускатный орех
Смеси специй в щепотке:
Рас-эль-Ханут
Вадуван
Приправа для тыквенного пирога
Гарам Масала Запасные
Самый простой: порошок карри Masala
Если вы в затруднительном положении и у вас под рукой всего несколько ингредиентов, используйте проверенный порошок карри в качестве хорошей замены гарам масала.В порошке карри нет таких согревающих специй, но он помогает придать блюдам карри приятную глубину вкуса. Порошок карри — это британское изобретение и просто английский ярлык прекрасных гарам масала, которые индийские повара готовят ежедневно.
Смесь отдельных специй
Попробуйте смешать:
1 часть поджаренного кориандра
1/2 части поджаренного тмина и черного перца
1/4 части молотого кардамона, корицы, гвоздики, мускатного ореха
Или, чтобы еще больше упростить, попробуйте:
1 часть тмина
1/4 части ягод душистого перца
Хотя смеси специй гарам масала содержат более 30 отдельных специй, душистый перец и тмин подобным образом добавят тепла и глубины.Просто отмерьте 1 часть тмина и части ягод душистого перца. Или смешайте 1 часть кориандра, 1/2 части тмина и черного перца и 1/4 части стручков зеленого кардамона, корицы, гвоздики или мускатного ореха (включая все, что у вас есть под рукой).
Поджаривание специй на сковороде перед измельчением добавляет приятный уровень сложности и глубины. После того, как поджарены, смешайте и блиц в кофемолке, и все готово!
Приправа для тыквенного пирога состоит из душистого и черного перца, но не содержит тмина и кориандра.В Рас-эль-хануте много тмина и кориандра, но отсутствует большая доза душистого перца, а Вадуван — это смесь, вдохновленная французскими и индийскими нотами, но все же работает!
Заменитель Гарам Масала »LeelaLicious
Сделайте свой собственный заменитель Гарам Масала дома из ингредиентов, которые у вас уже есть в шкафу для специй. Эта альтернатива Гарам Масала очень удобна, когда вы находитесь в затруднительном положении.
Что такое Гарам Масала?Гарам Масала — прекрасная ароматная смесь индийских специй, но ее приготовление может быть дорогостоящей и трудоемкой, а ее трудно найти.Эта быстрая и простая версия может помочь вам в крайнем случае.
Позвольте мне начать с оговорки, что это быстрая и легкая замена Гарам Масала. Я ни в коем случае не утверждаю, что этот заменитель Гарам Масала так же хорош, как и настоящий, но он, безусловно, сработает, если вам нужно быстро приготовить что-то вроде смеси специй Гарам Масала. Настоящая индийская Гарам Масала состоит из целых специй, которые сначала сушат, затем охлаждают, а затем измельчают до мелко измельченной смеси специй.
Задача поиска Гарам Масала и целых специй
В зависимости от демографической группы Индии в вашем районе и от того, есть ли у вас специализированный магазин азиатских / индийских товаров, может быть довольно сложно или очень дорого найти Гарам Масала в банке или все специи целиком. чтобы сделать свою собственную аутентичную версию. Там, где я живу, для меня это в принципе невозможно.
Однако я живу недалеко от специализированного магазина с отделом, в котором продается много свежемолотых специй оптом — за небольшую часть стоимости специй в банках.
В последнее время я очень сильно хочу карри — это идеальное согревающее удобное блюдо для более прохладной погоды, которая у нас начинается. Однако я не могу найти здесь пасту тайского карри или целые специи, используемые во многих индийских карри.
Затем, случайно, я натолкнулся на быстрый совет, как сделать простой заменитель Гарам Масала, который будет работать в крайнем случае. Теперь мне не терпится приготовить домашнюю индийскую комфортную еду с этой смесью специй!
Как сделать заменитель Гарам Масала
Как указано выше, сделать заменитель Гарам Масала в домашних условиях невероятно просто.Вместо того, чтобы поджаривать и измельчать свои собственные специи, вы можете просто купить смесь молотых специй. Эта смесь специй включает тмин, кориандр, кардамон, черный перец, корицу и гвоздику. Это не совсем острая и пряная смесь; тем не менее, у него тонны сложного вкуса от землистости тмина до сладости корицы.
Чтобы приготовить смесь, вы просто отмеряли специи в миске и смешали их вместе. Венчик поможет перемешать их равномерно. После смешивания я настоятельно рекомендую поместить смесь в герметичную банку, прежде чем хранить ее в прохладном и сухом шкафу.Таким образом, менее вероятно, что вкус быстро испортится, и он должен оставаться свежим в течение 2–3 лет, чтобы использовать его во всех ваших любимых индийских блюдах. Однако это время будет зависеть от того, сколько лет специям вы начинаете.
Garam Masala ИспользуетОчевидно, вы можете использовать этот простой Garam Masala во многих восхитительных рецептах индийского карри и пикантных блюдах, которые требуют этого. В отличие от порошка карри, Гарам Масала добавляют в конце, чтобы придать блюду завершающий штрих.
Заменитель Гарам Масала
Сделайте свой собственный заменитель Гарам Масала дома из ингредиентов, которые у вас уже есть в шкафу для специй. Эта альтернатива Гарам Масала очень удобна, когда вы находитесь в затруднительном положении.
Автор Регина | LeelaliciousИнгредиенты
- 1 столовая ложка молотого тмина
- 1 1/2 чайных ложки молотого кориандра
- 1 1/2 чайных ложки молотого кардамона
- 1 1/2 чайных ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/2 чайной ложки молотые гвоздики
Инструкции
Просто отмерьте все молотые специи в миске и взбивайте до полного перемешивания.
Храните эту легкую смесь специй Гарам Масала в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте до использования.
Маленькие баночки для желе или небольшие контейнеры для еды идеально подходят для хранения домашних смесей специй. Это сохраняет их свежесть и аромат, а также предотвращает проникновение других ароматов из вашего шкафа для специй.
Видео с рецептом
Пищевая ценность
Заменитель Гарам Масала
Количество на порцию (1 чайная ложка)
калорий 6 калорий,% от жира
1 г 2%Насыщенные жиры 1 г 5%
Натрий 2 мг 0%
Калий 26 мг 1%
1% 4 4 1 90 4%Сахар 1 г 1%
Белок 1 г 2%
Витамин A 11IU 0%
Витамин C 1 мг 142 9014 1% 1%
Железо 1 мг 6%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Bulk Garam Masala | Масала Карри, Гарам Масала Специя
Благодаря сложному аромату землистого тмина и корицы, орехового, перечного кардамона и цитрусового кориандра в верхних нотах наша бессолевая смесь Garam Masala окутывает вас успокаивающим ароматом еще до того, как вы сделаете первый укус. Когда вы его едите, якорные ароматы тмина, корицы, кардамона и кориандра усиливаются за счет укуса гвоздики, сладкого удара мускатного ореха и пьянящего цветочного подъема шафрана. Он заканчивается чистым ожогом черного перца, который остается на языке и наполняет вас чувством домашнего тепла.
Слова «гарам масала» буквально означают «согревающая специя» или «горячая специя». Однако это не относится к острому теплу, выделяемому перцем. Гарам Масала, впервые созданный в горных районах северной Индии, был создан для обеспечения ощущения тепла в холодные гималайские зимы, своего рода комфортного карри. По своей сути Garam Masala — это индивидуальная смесь специй, в которой используются то, что доступно в регионе, и то, что предпочтительнее лично. Когда вы посмотрите на то, что входит в Гарам Масала по всей Индии, ингредиенты в этой смеси меняются.Гарам масала, произведенный в регионе на юге Индии, действительно может содержать острый перец в смеси, чтобы отразить южное влияние.
Советы с нашей кухни
Гарам Масала обладает достаточной мускулатурой, чтобы выдержать более продолжительное время приготовления, поэтому добавляйте его пораньше, когда готовите карри. Позвольте ароматам расцвести в топленом масле или масле, это даст им возможность пройти через все тушеное мясо, но это смягчит отдельные ароматы. Дополнительная посыпка поверх блюда в конце приготовления сделает его аромат более заметным.Из-за своей согревающей эстетики это прекрасная специя, которую можно использовать, если вы хотите обновить американскую комфортную еду, поэтому смешайте ее с мускатной тыквой, чтобы поджарить и смешать с макаронами и сыром, или медленно готовьте с яблоками для декадентского яблочного масла. Мы также обнаружили, что это фантастическое сочетание с гамбургерами из индейки для создания классических легких гамбургеров.
Эта смесь без соли содержит: черный перец, тмин, кориандр, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику и шафран.
Хотите получить дополнительную информацию?
Что такое карри?
Индийские специи и приправы
Шкаф для специй 101: Кардамон
Гарам Масала: вкус, достойный приобретения
Состав: черный перец, тмин, кориандр, кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика и шафран.
Домашний рецепт Гарам Масала | Живи ешь и учись
У вас есть восхитительный рецепт с добавлением специй гарам масала? Вы можете приготовить свой собственный, используя этот простой рецепт гарам масала!
В то время как я до люблю все специи в моем ящике для специй, я склонен тяготеть к смесям специй. Потому что, когда мне нужно быстро приготовить обед на столе и я хочу добавить блюду глубины и аромата, гораздо легче достать одну банку со специями, чем их целую.
Этот гарам масала именно такой. Ароматная смесь специй в индийском стиле, которая идеально подходит для придания уютного ароматного вкуса любым блюдам.
Гарам масала обычно готовят путем обжаривания целых специй, а затем их смешивания. Стремясь сделать этот рецепт более доступным для западных домашних поваров, где цельные специи могут быть не так распространены, мы делаем этот легкий гарам масала из предварительно намолотых специй.
Что такое гарам масала?
Гарам масала — смесь специй, которая варьируется от региона к региону и от человека к человеку.В общем, гарам масала включает: тмин, кориандр, кардамон, корицу, черный перец, мускатный орех и гвоздику. Иногда он также включает лавровый лист, мускат, фенхель и перец чили.
Так есть ли разница между гарам масала и порошком карри? Да! В основе порошка карри лежит куркума, из-за которой он имеет желтый цвет. Обычно он также более мягкий, чем гарам масала, с другим вкусовым профилем. (Вероятно, это связано с тем, что порошок карри на самом деле не является настоящей индийской специей, а был создан британцами!)
Состав гарам масала
Эта гарам масала в индийском стиле предназначена для того, чтобы стать доступной смесью специй для домашних поваров, которые не имеют доступа к целым специям, используя только основные специи, которые у вас, вероятно, уже есть в вашем шкафу! Для приготовления гарам масала вам понадобится:
- Тмин
- Кориандр
- Кардамон
- Корица
- Черный перец
- Гвоздика
- Мускатный орех
Рецепты с использованием гарам масала
Вот некоторые из моих любимых способов добавить гарам масала в блюда!
Но вы также можете приготовить этот гарам масала в виде карри из кухонной раковины (т.е. без рецепт). В напряженные будние вечера я люблю бросать в кастрюлю немного масла, чеснока, имбиря и гарам масала. Готовьте, пока не станет ароматным, затем добавьте кокосовое молоко, соевый соус и немного специй (например, чесночного соуса с чили или шрирача). Когда они станут горячими, добавьте обжаренные овощи (баклажаны, кабачки, грибы, все, что у вас есть под рукой). Бум, вкусный ужин уже скоро!
Гарам Масала
Подготовка: 5 минут
Всего: 5 минут
калорий: 6 ккал
У вас есть восхитительный рецепт с добавлением специй гарам масала? Вы можете приготовить свой собственный, используя этот простой рецепт гарам масала!
Советы и хитрости
Чтобы гарам масала получилась более ароматной, добавьте все специи в сотейник и нагревайте всего несколько минут до появления аромата.
Информация о питании
Порция: 1 чайная ложка Калории: 6 ккал Углеводы: 1 г Белок: 0,2 г Жиры: 0,1 г Насыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1 мг Калий: 17 мг Клетчатка: 0,5 г (2%) Витамин A: 8 МЕ Витамин C: 0 мг Кальций: 11 мг (1%) Железо: 0 мг
Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!
Разница между порошком карри и Гарам Масала
Благодарен за каждый щелчок, чтобы поделиться
Порошок карри VS Гарам Масала, две разные смеси индийских специй, используемые для разных целей.
Если вы не знаете, что это такое, или используете их вместо других, то пора остановиться и правильно добавить в блюдо порошок Гарам Масала и Карри.
Garam Masala — смесь специй, неотъемлемая часть каждой индийской семьи.
Я буду удивлен, если вы встретите какой-нибудь индийский дом, у которого на кухне не было банки или упаковки этой незаменимой индийской специи.
Тем, кто не знает, как использовать Гарам Масала, или ошибочно принимает порошок карри с Гарам Масала, действительно нужно знать разницу между ними, если вы хотите правильно приготовить индийскую кухню.
В чем разница между порошком карри VS Garam Masala Powder?Итак, если бы этот вопрос был задан человеку, живущему в Индии, он, вероятно, усмехнулся бы вам и подумал, что вы какой-то инопланетянин, не являющийся гурманом!
Например, « карри масала или порошок карри» не является индийской специей. и
два, вам не нужен порошок карри для приготовления индийской еды !!
(Щелкните здесь, чтобы прочитать сообщение о происхождении порошка карри и о том, как его использовать)
Я только что поднял брови или запутал вас еще больше?
Что ж, эти утверждения верны, особенно когда речь идет о традиционной индийской кухне.
Вы видите, что оба порошка представляют собой смеси специй, приготовленные из множества разных специй.
Точно так же, как приправы для тако и фахита — это две разные, но похожие смеси специй, используемые для приготовления разных блюд, порошок карри и гарам масала также служат для разных целей.
Давайте разберемся до начала, ингредиентов, используемых в двух смесях специй, их цели приготовления и вкуса.
Что означает Масала и чем отличается Карри Масала?Как упоминалось ранее, порошок карри и порошок гарам масала представляют собой смеси специй.То есть они сделаны с использованием разных видов специй.
Но откуда взялось слово карри и масала? Они такие же или разные?
Давайте сначала начнем с их происхождения!
По определению, «Карри» — это обобщенный термин, используемый для упрощения типа блюда для неместных жителей.
Карри в порошке — новинка британцев.
Это смесь специй, которую британцы смешали вместе, чтобы уменьшить сложность специй, используемых в индийской кулинарии, хотя часть аутентичности может быть спорной!
Если вы хотите узнать больше о его таинственном пути к тому, чтобы стать неотъемлемой частью индийской кухни, вы можете сделать это в сообщении здесь .
«Масала», , с другой стороны, является дословным переводом «специи» на хинди.
Это также термин, используемый для приготовления основного индийского базового соуса .
Порошок Гарам Масала — это аутентичная и традиционная смесь специй, которую использует каждый индиец, живущий на субконтиненте или за его пределами!
Вы никогда не встретите индийскую семью (при условии, что они регулярно готовят индийскую кухню) без Гарам Масала, хранящегося в их шкафу со специями.(если они не закончатся)
Какие ингредиенты используются в Гарам Масала VS Карри Масала?
Обе специи представляют собой смеси индийских специй, что означает, что они сделаны путем комбинирования различных индийских специй.
Однако, как и в случае с большинством индийских или любых других международных смесей специй, сложно указать точный рецепт.
Это потому, что не существует установленного рецепта порошка Гарам Масала или порошка Карри.
Очень редко можно встретить рецепты, которые бы точно совпадали для приготовления смеси специй домашнего порошка карри или гарам масала, или даже коммерчески купленных предварительно смешанных специй.
Эта инфографика ниже поможет охарактеризовать и упростить наиболее распространенные специи, используемые для приготовления Гарам Масала и порошка Карри.
Вы можете легко опубликовать это изображение на своем сайте, скопировав и вставив приведенный ниже код. Пожалуйста, сделайте мне одолжение и подтвердите мою работу 🙂
< br />
Укажите ссылку на www.spiceitupp.com с этим изображением.
Каким будет вкус порошка Garam Masala и Curry Powder?
«Гарам Масала» — слово на хинди, которое буквально переводится как «горячая специя».
Обращаясь к таблице выше, вы заметите, что Гарам Масала использует острые и крепкие специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, а в некоторых рецептах даже мускатный орех и перец горошком.
Все эти специи вместе придают порошку Гарам Масала очень сильный аромат со слегка согревающим, сладким, острым вкусом.
Порошок карри, напротив, состоит из более мягких специй. Одним из основных ингредиентов является порошок куркумы.
Порошок куркумы сам по себе не имеет особого вкуса или аромата, хотя преимущества куркумы высоки.
Куркума — это мягкая специя. Его используют в рецептах порошка карри, чтобы придать блюду желтый оттенок без добавления каких-либо дополнительных специй.
Другие специи, используемые в большем количестве по сравнению с Гарам Масала, — это порошок пажитника , порошок тмина, порошок кориандра, которые являются сладкими мягкими специями.
Это делает порошок карри более мягким на вкус и не таким подавляющим, как Гарам Масала.
Использование порошка карри и гарам масала в кулинарии
Понимание вкусовых характеристик двух специй поможет нам лучше понять использование порошка карри и гарам масала в кулинарии.
Ответ на ваш вопрос «Гарам Масала — это то же самое, что и порошок карри?» — НЕТ!
Это две отдельные смеси специй.
Гарам масала можно использовать как в процессе приготовления, так и в конце, чтобы придать блюду завершающий штрих.
Добавление и перемешивание Гарам Масала в конце приготовления сохраняет и усиливает аромат блюда.
Ключ к использованию Гарам Масала заключается в том, что его следует использовать экономно. Слишком много вкуса может быть излишним!
Поскольку порошок карри используется в качестве смеси специй индийского карри, он используется в процессе приготовления и добавляется при приготовлении основного соуса.
Также важно приготовить сырые ароматы заранее приготовленной смеси карри, чтобы избежать неприятного вкуса.
В чем сходство порошка карри и порошка гарам масала?
Если эти две специи такие разные, то почему так много людей не понимают их?
Причина может заключаться в том, что обе эти специи стали синонимами индийской кухни.
С ним обращаются почти как со специей китайской 5, когда вы готовите китайскую кухню дома, или как со специей каджун, если ее готовят в испанском или каджунском стиле.
Классификация порошка Карри и порошка Гарам Масала как смеси индийских специй многих смущает.
Из-за этой путаницы они неправильно используют специи во время готовки.
Поразительное сходство между ними состоит в том, что они представляют собой смеси специй и используют почти одинаковые специи, однако количество мягких специй, таких как куркума, тмин и кориандр, больше в одной, чем в другой.
В Гарам Масала больше специй, в то время как порошок карри сделан из более мягких специй.
Кроме этого, нет другого значимого сходства.
Можно ли заменить Гарам Масала порошком карри?
Вопрос: «Можно ли использовать порошок карри вместо Гарам масала или наоборот?»
Обращаясь к таблице ингредиентов выше, вы заметите, что оба содержат более или менее одинаковые специи.
Разница в рецептах смесей специй заключается в количестве каждой используемой специи.
Порошок Гарам Масала содержит более сильные острые специи, такие как гвоздики , корица , кардамон по сравнению с порошком карри, который имеет мягкие специи, такие как куркума, тмин, кориандр, пажитник.
Это мгновенно придает обеим специям разные вкусовые характеристики.
Поскольку ароматный профиль и вкус этих двух продуктов различаются, в идеальном мире его не следует использовать в качестве замены.
Но многие люди знают из-за отсутствия подходящей альтернативы или просто могут не осознавать тонкую, но большую разницу между ними.
Возможно, вы встречали рецепты, в которых используются как порошок карри, так и порошок Гарам Масала.
Это связано с тем, что специи можно использовать вместе в блюде, дополняя или подчеркивая аромат.
При совместном использовании этих двух компонентов следует помнить, что их нужно использовать умеренно.
Ближайшим заменителем порошка карри будет смесь куркумы, порошка кориандра и порошка тмина.
Лучшей заменой Гарам масала будет кардамон, гвоздика и корица, смешанные вместе в виде порошка или просто измельченные и сложенные целиком.
Итак, мой вам совет — НЕ использовать их вместо других.
Если, однако, вы не можете выбрать лучший вариант, вы можете добавить чайную ложку порошка карри вместо Гарам масала.
Замена карри порошком Гарам Масала не идеальна, поскольку это более сильная специя.
Мой совет по замене порошка карри — добавить 1/2 чайной ложки порошка Гарам Масала с по 1 чайной ложке порошка тмина, порошка кориандра и порошка куркумы.
Прочтите список лучших заменителей специй для труднодоступных индийских специй |
Где купить гарам масала и порошок карри?
Обе эти специи в наши дни легко доступны в большинстве крупных супермаркетов.Хотя вы можете найти порошок карри более популярным из двух, когда дело доходит до полки.
В вашем местном индийском или этническом магазине обязательно найдутся обе специи.
Помимо традиционных магазинов, вы также можете заказать их через Интернет. Вот список нескольких вариантов интернет-магазинов для вас:
Интернет-магазины в США
Щелкните изображение, чтобы купитьпорошка карри в Интернете Щелкните изображение, чтобы купить Garam Masala онлайн
Интернет-магазин в Швейцарии и Европе
Gewuerzland Горячий Порошок карри 80 г в свежей упаковке, готов к отправке
Цена: 3 евро.40 Купить сейчас
Gewuerzland Garam Masala Powder 80 г в свежей упаковке, готово к отправке
Цена: 3,40 евро Купить сейчас
To Conclude
Когда дело доходит до покупки и использования порошка Curry и Garam Masala, важно помнить которые оба имеют разный аромат и вкус.