Garam masala приправа применение к каким блюдам – Все о приправе «Гарам Масала»

Гарам масала содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Гарама масала

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гарам масала ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Для ценителей индийской кухни гарам масала – это не просто словосочетание, а особый атрибут, без которого приготовленные блюда не смогут полностью раскрыть свою сущность. Так, под гарам масалой подразумевается особая смесь специй, которая применяется в кухне северной Индии и ряде других стран южной Азии. Гарам масала может использоваться не только самостоятельно, но и в сочетании с другими специями. Само слово «гарам» относят не к остроте (содержанию капсаицина), а к насыщенности специй.

Наряду с карри гарам масала считается универсальной приправой по сфере кулинарного применения. Внешне она представляет собой мелкий порошок остро-сладкого вкуса и орехового запаха, который окрашен в шоколадно-коричневый, светло-коричневый, красно-коричневый или даже коричнево-зеленоватый цвет.

Гарам масала является идеальным острым дополнением к блюдам из курицы, фруктов, овощей, бобовых (фасоли, чечевицы, гороха), риса. Хорошо сочетается с закусками, салатами, супами, рагу, а также различными соусами. Нередко гарам масалу добавляют и в сладкую выпечку: гречишное и овсяное печенье, пироги с яблочной, ягодной, тыквенной или грушевой начинкой, кексы, пудинги, а также в кляр, в котором. Собственно, обжаривают кусочки фруктов или овощей. Кроме того, зачастую этой приправой ароматизируют соки, травяные чаи, фруктовые напитки.

Состав гарам масалы

Состав гарам масалы может варьироваться в зависимости от региона. Разнообразные комбинации тех или иных специй и пряностей применяются в различных рецептах, причем ни один из них не является более достоверным, чем другой. Как правило, составляющие смеси вначале поджариваются, а затем уже смешиваются.

Типичным вариантом состава гарам масалы можно назвать следующий: черный и белый перец, листья балабара, гвоздика, черные и белые семена тмина, листья мускатного ореха, зеленые, коричневые и черные стручки кардамона, мускатный орех, корица, семена кориандра и бадьян.

Некоторые рецепты подразумевают смешивание специй с травами, в то время как в других в качестве основы указаны вода, уксус, молоко кокосовое или другие жидкости для изготовления пасты. Помимо этого, в состав гарам масалы могут входить орехи, чеснок или лук.

Гарам масала находит свое применение не только в кулинарии, но и используется в лечебных целях. Прежде всего, высоко ценятся свойства этой смеси как натурального профилактического средства респираторных и простудных заболеваний. В аюрведической кулинарии используется эта пряная приправа при приготовлении лечебных блюд, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, рекомендуется добавлять гарам масалу в блюда при наличии различных недугов пищеварительного тракта.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 100 р.

foodfor.ru

Гарам масала описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

О продукте

Гарам масала — традиционная смесь специй восточной кухни. С хинди название переводится как «теплая специя» — в аюверде считается, что гарам масала способна разогревать человека, повышая температуру его тела.

Единого рецепта, конечно же, не существует, но основными ингредиентами являются: черный перец, корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика. Дополнять смесь могут: лавровый лист, перец чили, куркума, бадьян, фенхель, кориандр, кумин и другие пряности.

Вкус, запах и цвет, конечно же, зависят от ингредиентов, но чаще всего гарам масала имеет сладковато-пряный вкус, приятный ореховый аромат и цвет, варьирующийся от шоколадно-коричневого до зеленовато-коричневого.

Можно купить

Гарам-масала – знаменитая индийская пряность уже давно известна на рынке пряностей в России. Поэтому многие производители уже предлагают свои варианты смеси пряностей. При покупке обращайте внимание на состав: только пряности без различных добавок. Важна и упаковка – должна быть водонепроницаемой, чтобы не пропускать богатый аромат. Обратите внимание и на производителя: его опыт на рынке, репутация, необходимые документы.

Гарам-масала от «Айдиго». Это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить настоящую смесь пряностей гарам-масала «Айдиго» в удобной баночке 100 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ.


Применение в кулинарии

В индийской кухне гарам масалу добавляют практически во все блюда — именно вкус этой смеси ассоциируется у жителей Индии с домашней пищей: ее добавляют в карри, кичри, блюда с рисом, овощные супы, блюда с бобовыми культурами (горохом, фасолью, чечевицей), салаты и соусы. Причем добавляют приправу в самом конце приготовления или уже в готовое блюдо.

В мире же гарам масала используют гораздо шире: смесь подойдет для рыбных и мясных блюд, станет отличным дополнением к сыру и фруктовым салатам! Используют смесь и для приготовления выпечки: кексов, пирогов и печенья, которые приобретают интересный пряный вкус и привлекательный аромат! Можно добавлять гарам масала и в горячий травяной чай, и в фруктовые напитки — вы быстро согреетесь даже в зимнюю стужу!

Применение в медицине

В Индии считается, что если регулярно добавлять с свой рацион гарам масалу, то у вас повыситься работоспособность, укрепиться иммунитет, а от расстройств системы пищеварения и следа не останется.

Помимо этого, смесь специй используют для лечения переохлаждения (не зря ведь она «теплая смесь пряностей») и простудных заболеваний, а также для поддержки имунной и нервной системы человека.

Советы эксперта

  • Если решите готовить приправу самостоятельно, то нужно сначала немного поджарить отобранные вами специи на сковороде, и лишь затем тщательно перемешать между собой.
  • Если хотите разнообразить вкус гарам масалы, то помимо вышеперечисленных ингредиентов, в смесь можно включить и пряные травы, орехи, воду и даже кокосовое молоко — все зависит от ваших целей и фантазии!

aidigo.ru

виды, состав, рецепт приготовления масалы

Масала – комбинация молотых пряностей, предварительно поджаренных на сковороде. Обычно является смесью сухих приправ, но может существовать и в виде готовой пасты. Продукт широко распространен в Индии, Непале, Тибете, Европе и США. Компоненты, входящие в состав масалы, придают блюду неповторимый, оригинальный аромат и пикантный вкус.

Любопытно! Масала имеет не только превосходные вкусовые качества, но и несет религиозный посыл. Все ингредиенты соответствуют нормам халяля, т.е. не запрещены Исламом. 

Разнообразное соединение составных частей и их пропорций сказывается на цвете смеси. Окрас может варьироваться, начиная с теплого желтоватого и заканчивая медным.

Виды и их состав

Наиболее популярными видами пряности масалы являются:
Гарам-масала. Смесь средней остроты, оранжевого цвета. В состав входят:

  • Гвоздика. Имеет жгучий привкус и сильно выраженный, пряный аромат.
  • Черный тмин. Носитель горьковатого привкуса и острого запаха.
  • Семена черной горчицы. Обладает ореховым запахом, вкус острый. 
  • Палочки корицы. Приятный, теплый аромат, пряный вкус.
  • Мускатный орех. Добавляется для появления жгуче-пряных ноток.
  • Кардамон. Пряность с легкой остротой и слабо выраженной жгучестью.
  • Фенхель. Носитель анисового запаха. 
  • Черный перец. Имеет яркий вкус отличается благородным ароматом.
  • Кумин (зира). Придает ореховый, слегка горьковатый привкус.
  • Кориандр. Оттеняет блюда своим свежим запахом и специфическим, сладковатым вкусом.
  • Перец чили. Привносит приятную остроту.
  • Лавровый лист. Насыщает букет ароматным ореховым оттенком. 

Панч-масала. Приправа коричневого цвета, готовится из 5 специй:

  • Тмин индийский.
  • Семена шамбалы. Обладает ореховым привкусом и ореховым запахом.
  • Черный тмин.
  • Фенхель.
  • Семена черной горчицы.

Чат-масала. Окрашена в светло-желтый цвет. Основой приправы служат:

  • Порошок манго. Наделяет смесь фруктовым ароматом.
  • Черная соль. Отличается легким запахом сероводорода. 
  • Асафетида. Обладает ярко выраженным чесночным запахом. 

По желанию в чат-масалу можно дополнительно добавить:

  • Семена тмина.
  • Семена фенхеля.
  • Кайенский перец. Блюда приобретают остроту, пикантность. 
  • Молотый имбирь. Владелец мощного запаха и обжигающего вкуса.

Тикка-масала. Обладает яркими, теплыми оттенками. Состоит из:

  • Лук репчатый.
  • Перец чили.
  • Корень имбиря.
  • Чеснок.
  • Семена кориандра.
  • Зира.
  • Куркума. Имеет перечный, тонкий аромат с привкусом мускуса.
  • Кинза. Отличается резким, оригинальным запахом.

Приготовление и хранение

Способ изготовления пряности масалы зависит от того, как скоро она будет использована. Если смесь будет добавлена в блюдо сразу, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Приготовьте интересующие ингередиенты. Подберите их количество, отталкиваясь от собственного вкуса;
  2. Подогрейте на сильном огне, с использованием сковороды, 1-2 ст. л. масла. Можно использовать топленное или растительное;
  3. Бросьте специи в масло. Подождите несколько минут. Об окончании процесса свидетельствует сильный, пряный запах, изменение формы, цвета компонентов.

Если целью является заготовка смеси, то обжаривать специи лучше без использования масла.
Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте, воспользовавшись герметичной тарой. Срок годности от нескольких недель до 1-2 мес.

Польза и вред

Масала содержит в составе разнообразные специи, регулярное употребление которых позволяет:

  • Улучшить пищеварение;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Одолеть сердечно-сосудистые заболевания;
  • Наладить обмен веществ;
  • Вывести шлаки;
  • Укрепить иммунитет. 

Однако, существует и обратная сторона. Пряности могут раздражать гортань, желудок, стать причиной аллергии. Опасны они при гастрите, язвенной болезни, гипертонии. Кроме этого, приправы противопоказаны беременным женщинам и детям.

Применение в кулинарии

Каждый вид пряности масалы нашел свое место на кухне. Например гарам-масала добавляется в блюда из бобов, риса. На ее основе готовят соусы, заправки для салатов, используют в качестве добавки к выпечке, напиткам из фруктов, чай.

Панч-масала хорошо сочетается с разными овощами. Основное предназначение чат-масалы – придание тонкого, кисловатого вкуса фруктовым салатам. Тикка-масала используется, как соус к куриному мясу.

Важно! Добавлять ароматную смесь нужно за несколько минут до окончания приготовления кушанья.

dom-eda.com

МАСАЛА — КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ — LiveJournal

Писать об индийских масалах — национальных смесях пряностей, нелегко, — слишком велико их разнообразие, помноженное на полное отсутствие стандартов, как на сами компоненты, так и на их долевые соотношения. Причем, состав и имена масал меняются не только от штата к штату, города к городу, но даже и от повара к повару,  не говоря уже о том, что специальные масалы делаются для разных видов мяса и птицы, для бобовых культур или риса, для приготовления пищи в национальной печи — тандури, для вегетарианской кухни, а то и вообще для совершенно конкретных видов блюд. Отдельные виды масал могут быть привязаны к тому или иному штату, к религиозной конфессии, к чему угодно. Сегодня мы поговорим лишь об одной разновидности из множества всех масал. Но, зато, пожалуй, о наиболее известной из них. Мы поговорим — гарам-масале. Известна она тем, что, в отличие от прочих видов масал, гарам масала не привязана ни к определенному блюду, ни к определенному штату. Это общеиндийская, универсальная пряная смесь, применяющаяся к тысяче разных блюд мясных, овощных и рыбных, что впрочем, вполне соответствует ее собственной многоликости. «Гарам» — в переводе с языка хинди означает острый, горячий, а словом «масала» в Индии обозначается любая пряная смесь. Соответственно дословный перевод данного названия на русский язык звучит, как «острая смесь специй», пугая невинные, в перечном смысле, души сограждан фантомами огненных перчиков.
А, между тем, острый стручковый перец нечасто входит в состав гарам-масалы и еще реже кладется туда в значительных количествах. Большинство смесей этого рода ограничивают себя круглым перцем горошком, чьи пряные свойства гораздо заметнее острых. Жгучий перец индийская кухня, действительно, любит, но предпочитает догоняться этим бесценным южно-американским даром отдельно. Поэтому, излишней остроты гарам-масалы можно не опасаться, а ее название переводить, как «греющая пряная смесь» и только.
Какие компоненты характерны для гарам-масалы?
Увы или, наоборот, — ура (для сугубо творческих личностей), но точного списка пряностей составляющих гарам-масалу, равно, как и их ненарушимых пропорций не существует. В этом смысле гарам-масала охотно делит судьбу прочих индийских масал и с удовольствием меняется от одного производителя к другому, следуя кулинарным традициям и особенностям существующим в данном месте и данное время.
Однако, разумеется, некоторые общие принципы формирования такой смеси, некоторый костяк применяемых пряностей, существует.
Я бы назвал здесь восемь пряностей входящих практически во все виды гарам-масал, с которыми мне удалось познакомиться. Это: кумин, черный перец, корица(причем, чаще всего это будет кассия), имбирь, оба распространенных вида кардамона черный и зеленый, гвоздика и мускатный орех. Именно эти, перечисленные специи следует считать наиболее характерной пряной основой гарам-масалы. Удивительно, но в этом списке нет распространенного и любимого в Индии кориандра. Вернее, кориандр, действительно, часто входит в гарам-масалы, но только опционально, в целом ряде случаев все же отсутствуя в них. Еще реже обнаруживается в традиционной гарам-масале другая любимая индийская пряность — куркума. При этом, куркума прекрасно уживается с другими масалами, а в некоторых из них прямо таки солирует. Но вот в гарам-масала, чаще, не входит. Рискну предположить, что объяснение этого парадокса кроется именно в универсальности обсуждаемой приправы. Ведь, сильные красящие свойства куркумы подойдут далеко не каждому блюду.
Настоящей базой гарам-масалы, пожалуй, надо признать кумин, боготворимый индийцами. И не случайно! Ведь, кумин (как, впрочем, и кориандр) отвечает в пряных смесях не только за аромат, но и, что в прагматическом смысле еще важнее, за хорошее пищеварение. Поэтому эта пряность составляет обычно главную часть гарам-масал. Кумина в них будет как минимум вдвое больше, чем любой другой пряности, а может быть больше и впятеро. Причем, в ряде случаев, в основе масалы будет лежать не кумин, а похожая пряность с еще более сильным ароматом — буниум (местное название императорский кумин или царская зира). Кстати, в моем списке основных специй гарам-масалы, пряности перечислены именно по убыванию их обычной количественной доли. При этом, кумина и кориандра, как пищеварительной основы, может быть довольно много, а остальные пряности берутся так, чтобы, сообразно своим ароматам, составлять достаточно гармоничный букет.
Попробуем составить пряную смесь и мы, начиная с самой простой масалы, состоящей прямо из уже приведенного базового набора пряностей с прибавлением разве что biryani leaf (malabar leaf) — листа, разновидности коричного дерева (именно такой состав имеет, к примеру, Garam masala whole произведенная Sterling groceries pvt ltd.) Во многих опубликованных рецептах гарам-масалы можно увидеть указание на использование лаврового листа — bay leaf, однако, лавр в Индии практически не выращивается и применяют (причем, даже там, где в составе черным по белому написано bay leaf, т.е. лавр), несмотря на разницу ароматов, лист куда более распространенного коричного дерева, благо, что ботаническое семейство этих растений одно.

Здесь по столовой ложке кумина и черного перца, а количество других компонентов наглядно и примерно равно чайной ложке. Не стоит принимать во внимание только целый мускатный орех. На такое количество смеси хватило бы и его восьмой части и только фотоэтюд потребовал целого.
Как всегда перед употреблением цельные пряности прогревают на сухой сковороде и растирают в ступке, правда, далеко не каждый раз до мелкодисперсного состояния, которому часто предпочитают крупинчатое. Особенно, если предполагается закладка пряностей в начале или середине приготовления — в крупинчатом виде пряности будут медленнее и равномернее передавать аромат. А некоторые из них (например кумин или кардамон) иногда вообще не толкут, а закладывают целиком.
В тех случаях, когда хочется немного расширить список базовых пряностей для гарам-масалы, на первом шаге это можно сделать, прибавляя мускатный цвет — оболочку, в которой прячется мускатный орех, считающуюся отдельной, но парной к самому мускатному ореху, пряностью. Неплохо также усложнить перечную составляющую за счет нескольких «сережек» длинного перца.

Набор, состоящий из этих пряностей, думаю, можно считать по отношению к гарам-масала расширенным базовым (скажем, ровно этот состав имеет Garam masala Sabut компании-производителя Sahiba) от которого и пляшут основные вариации. Скажем, прибавляя сюда звездочку бадьяна

и столовую ложку фенхеля,

мы получим вариант пряной смеси встречающейся в штате Керала (вариация: зеленый кардамон — 1 ч.л., корица — 1 дюйм, гвоздика — 1 ст.л., мускатный орех — 1/8 шт., фенхель — 2 ст.л., мускатный цвет — 1/2 ч.л., бадьян — 1 ч.л.)

а замена фенхеля на кориандр

даст пенджабский вариант (вариация: кумин — 4 ст.л., кориандр — 2 ст.л. корица — 1.5 дюйма, зеленый кардамон — 1 ч.л., черный кардамон — 1 ч.л., гвоздика — 2 ч.л., мускатный орех — 1/8 шт., мускатный цвет — 2 шт., черный перец — 1 ст.л., бадьян — 2 шт., коричный лист — 4 шт.)

Если же, наоборот, в предыдущем варианте оставить фенхель, а вместо бадьяна взять немного семян фенугрека,

то получим кашмирский гарам-масала (вариация: императорский кумин — 4 ст.л., зеленый кардамон — 2 ч.л., черный кардамон — 2 ч.л., черный перец — 1 ст.л., фенхель — 1 ст.л., мускатный цвет — 1 ч.л., мускатный орех — 1/8 шт., фенугрек — 1 ч.л., коричный лист — 3 шт.)

А, если теперь заменить фенхель черной горчицей,

то получится еще одна известная гарам-масала (со следующей рецептурной вариацией: кумин — 1 ст.л., кориандр — 2 ст.л., корица — 3 дюйма, зеленый кардамон — 10 коробочек, горчица — 2 ч.л., фенугрек — 2 ч.л., черный перец — 2 ч.л., гвоздика — 1 ч.л.)

Наконец, возвращая сюда же вместо горчицы кориандр, получаем гарам-масала, попадающуюся в туристическом штате Гоа (Unique garam masala — Pat&Ana Concern).

Кроме перечисленных пряностей гарам-масала может включать еще очень многое: и острый стручковый перец, и сушеный гранат, и порошок манго и многое, многое другое из длинного списка пряностей употребительных в этой прекрасной стране. Но, может быть, самой замечательной (хотя и не дешевой) прибавкой к любому виду масалы будет высушенный лишайник известный под именем калпаси (Kalpasi).

Это природное чудо имеет свой собственный аромат, но еще более знаменито способностью усиливать и углублять ароматы блюда, в котором находится, буквально придавая прежним ароматам новый объем, и, поэтому, охотно добавляется индийскими мастерами по смешению пряностей в элитарные виды масал.

Продолжение следует..

shipilevsky.livejournal.com

Приправа гарам масала, рецепт | ХозОбоз

Об истории смеси специй гарам масала

История необычной смеси началось ещё в Древней Индии. В языке хинди такое название, как гарам масала, относится к двусоставным словам, где «гарам» ничто иное как «горячий», и «масала» — просто универсальная «смесь специй».

Великолепная приправа гарам масала — это идеальная смесь из отборных специй, улучшающая качество бобовых супов, соусов, запеканок, жареных закусок, овощных салатов. Также она подойдёт и для сладких блюд — сдобной выпечки с яблоками, сливами, грушами, персиками и тыквой. Поэкспериментируйте с такой смесью в составе овсяного, кукурузного или зернового печенья из мультизлаков грубого помола. Специалисты готовят с гарам масалой целительный горячий травяной чай, натуральный кофе и даже ячменного орзо.

ХозОбоз рекомендует использовать такую приправу для пати на зимней веранде, приготовив горячие фруктовые напитки с дополнительной интересной ноткой запоминающегося необычного вкуса. Это позволит каждому гостю представить себя в виде исторического персонажа из Индии, возможно, употреблявшего блюда с такой специей уже несколько тысячелетий тому назад.

Такая смесь необходима для организации питания с целью исцеления при помощи блюд аюрведической кухни. ХозОбоз настоятельно рекомендует познакомиться с приготовлением кичри (кичари, китри), одним из популярнейших индийских рецептов, включающим в свой состав подходящий рис и жёлтый маш (мунг дал), разнообразные овощи, приправленные гарам масалой. Эта характерная индийская специя готовится по множеству отличающихся рецептов. ХозОбоз демонстрирует состав, характерный обязательным присутствием голубого пажитника и высушенных лепестков роз.

Ингредиенты для гарам масала

  • Горчица в семенах – 24 г
  • Гвоздика – 10 г
  • Кориандр сухой – 14 г
  • Имбирь сухой – 5 г
  • Корица палочками – 1 палочка
  • Куркума – 11 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лепестки чайной розы – 20 г
  • Перец душистый – 5 г
  • Перец красный острый сухой – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 9 г
  • Перец бенгальский чёрный (пиппали) – 2,5 г
  • Фенугурек (пажитник голубой) – 2,5 г

Пошаговое приготовление индийской смеси специй с фото

  1. Лепестки чайной розы со стручками острого красного перца ХозОбоз высушил ещё в тёплые летние деньки, а из осеннего урожая воспользовался семенами горчицы, ароматного кориандра. Остальные специи были куплены в восточной лавке. Отвесим их на точных весах и приступим к приготовлению пряной острой смеси.Взвесим и заготовим все необходимые ингредиенты

    Взвесим и заготовим все необходимые ингредиенты

  2. Отправляем все специи на чугунную сковороду (или вок с толстым дном), стоящую на большом огне. Перемешиваем всё деревянной ложкой или лопаткой.Ставим на сильный огонь сковородку, желательно из чугуна, или вок и отправляем туда все специи. По мере нагревания помешиваем ингредиенты деревянной лопаткой

    Ставим на сильный огонь сковородку, желательно из чугуна, или вок и отправляем туда все специи. По мере нагревания помешиваем ингредиенты деревянной лопаткой

  3. Добавляем стручки острого красного перца, продолжая интенсивно перемешивать смесь.

hozoboz.com

Гарам Масала – «горячая» смесь специй

22.03.2019 // Svetlana   

Гарам Масала (Garam Masala) – распространенная в Индии смесь специй. Гарам (Garam) означает «горячий», а Масала (Masala) означает «смесь». Помимо добавления хорошего вкуса и аромата в пищу, Гарам Масала также имеет много полезных для здоровья свойств, и прежде всего это связано с пищеварительной системой. Большинство ингредиентов Гарам Масала одинаковые в каждом регионе Индии, но некоторые ингредиенты все-таки отличаются. Состав Гарам Масала не описан ни в одном из древних аюрведических трактатов, в отличии от Чаванпраша. Количество специй, входящих в состав Гарам Масала может быть от 10 до 30.

Наиболее распространенные ингредиенты Гарам Масала:

  • Тмин
  • Кориандр
  • Черный перец
  • Корица
  • Гвоздика
  • Кардамон (черный и зеленый)
  • Мускатный орех
  • Лавровый лист
  • Имбирь (сухой)

Поскольку большинство специй обладают горячей энергетикой (вирьей), то Гарам Масала увеличивает Питта дошу. Вместо сухого имбиря в некоторых регионах добавляют свежий имбирь или белый перец, тмин, аджван, шафран, чеснок, пажитник, семена горчицы и тамаринд. Гарам Масала используется в порошковой форме в Северной Индии, а в Южной Индии Гарам Масала используется как паста. Паста обычно изготавливается с использованием кокосового молока или воды. Для приготовления Гарам Масала специи высушиваются на солнце в течение трех-четырех дней, так как излишняя влажность уменьшает срок хранения Гарам Масала. Можно специи перед измельчением просто слегка подсушить на сухой сковороде для усиления вкуса и аромата.

Тмин (Cumim cyminum) 

Вкус (раса)Острый
Энергетика (вирья)согревающая
Послевкусие (випака)острый
Влияние на дошиУменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту
Действие на системы организмаСемена тмина полезны при анорексии, улучшают пищеварение, помогают легко переваривать пищу, полезны для устранения абдоминального воздуха, помогают при болях и вздутии в животе,  расстройстве желудка, синдроме раздраженного кишечника, диарее

 Кориандр (Coriandrum sativum) 

Вкус (раса)Вяжущий, Горький
Энергетика (вирья)согревающая
Послевкусие (випака)сладкий
Влияние на дошиУравновешивают все три доши Вату, Питту и Капху
Действие на системы организмаСемена кориандра  улучшают пищеварение, помогают в переваривании пищи, при чрезмерной жажде, диарее, анорексии, рвоте, болях в животе и газах

 Черный перец (Piper nigrum) 

Вкус (раса)Острый
Энергетика (вирья)согревающая
Послевкусие (випака)острый
Влияние на дошиУменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту
Действие на системы организмаЧерный перец улучшает пищеварение и усвоение пищи, стимулирует секрецию печени, увеличивает выработку слюны, устраняет чрезмерный газ в брюшной полости, вздутие живота и боли в животе

 Корица (Cinnamomum zeylanicum) 

Вкус (раса)Острый, Горький, Сладкий
Энергетика (вирья)согревающая
Послевкусие (випака)сладкий
Влияние на дошиУменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту
Действие на системы организмаКорица полезна для повышения силы пищеварения и улучшения переваривания пищи, при расстройстве желудка, устраняет излишний воздух в брюшной полости, стимулирует секрецию печени, при болях в животе, синдроме раздраженного кишечника, диарее

 Гвоздика (Syzygium aromaticum) 

Вкус (раса)Горький, Острый
Энергетика (вирья)охлаждающая
Послевкусие (випака)острый
Влияние на дошиБалансирует Питту (увеличивает Агни, не усугубляя Питту при минимальных дозах) и Капху
Действие на системы организмаГвоздика улучшает пищеварение, увеличивает выработку слюны, помогает при сухости во рту и неприятном запахе изо рта. Устраняет излишний воздух из живота, помогает уменьшить вздутие живота и боли в животе, стимулирует секрецию печени, полезна при анорексии, при хроническом синдроме раздраженного кишечника, тошноте и чрезмерной жажде

 Кардамон зеленый (Elettaria cardamomum) 

Вкус (раса)Острый, Сладкий
Энергетика (вирья)охлаждающая
Послевкусие (випака)острый
Влияние на дошиУравновешивают все три доши Вату, Питту и Капху
Действие на системы организмаКардамон полезен при неприятном запахе изо рта, помогает при тошноте, рвоте и сильной жажде. Он улучшает пищеварение и действует как слабое слабительное средство, полезен при болях в животе

 Черный кардамон (Amomum subulatum) 

Вкус (раса)Острый, Горький
Энергетика (вирья)согревающая
Послевкусие (випака)острый
Влияние на дошиУменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту
Действие на системы организмаЧерный кардамон улучшает пищеварение, полезен при анорексии, тошноте и рвоте. Черный кардамон действуют как слабое слабительное средство, помогают при сильной жажде, полезен при болях в животе, вздутии живота, проблемах с печенью, заболеваниях мочевыводящих путей

 Мускатный орех (Myristica fragrans)

Вкус (раса)Горький, Острый
Энергетика (вирья)согревающая
Послевкусие (випака)острый
Влияние на дошиУменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту
Действие на системы организмаМускатный орех полезен при устранении неприятного запаха изо рта, придает вкус еде и полезен для улучшения пищеварения, стимулирует секрецию печени, устраняет избыточный абдоминальный воздух, помогает при диарее, полезен при заражении паразитами, при синдроме раздраженного кишечника, чрезмерной жажде и рвоте

 Лавровый лист (Cinnamomum tamala)

Вкус (раса)Острый, Горький, Сладкий
Энергетика (вирья)согревающая
Послевкусие (випака)острый
Влияние на дошиУменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту
Действие на системы организмаЛавровый лист полезен для улучшения пищеварительной силы, при диарее и расстройстве желудка, устраняет чрезмерное количество воздуха в брюшной полости, стимулирует секрецию печени и помогает при болях в животе, синдроме раздраженного кишечника

 Имбирь сухой (Zingiber officinale)

Вкус (раса)Острый
Энергетика (вирья)согревающая
Послевкусие (випака)Сладкий
Влияние на дошиУменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту
Действие на системы организмаИмбирь улучшает пищеварение и  вкус, полезен при анорексии, устраняет излишний воздух из брюшной полости, уменьшает боли в животе, газы, тошноту

 Вы можете купить Гарам Масалу в магазинах или сделать самостоятельно.  Традиционный способ приготовления Гарам Масала состоит в том, чтобы слегка обжарить семена на сухой сковороде, охладить,а потом семена измельчать.

Вот мой любимый рецепт Гарам Масала (получается приблизительно ½ стакана Гарам масала):

  • Тмин – 2 ст. ложки
  • Кориандр – 1 ст. ложка
  • Черный перец – 1 ст. ложка
  • Корица – 2 ч. ложки
  • Гвоздика – 0,5 ч. ложки
  • Кардамон (черный или зеленый) – 1 ст. ложка
  • Мускатный орех – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Имбирь (сухой) – 1 ч. ложка
  • Гималайская соль – 0,5 ч. ложки

Храните смесь в герметичной упаковке в прохладном темном месте.

Считается, что Гарам Масала обладает балансом всех Шести вкусов, и все вместе специи добавляют неповторимый аромат как сладких, так и соленых блюд. Конечно, Гарам Масала используется в индийской кухне, но вы можете использовать эту смесь в приготовлении любых блюд, где вы хотите добавить ароматные специи. Гарам Масала прекрасно подходит для супов, тушеных блюд и карри. Приправьте мясной бульон, или превратите обычный салат из капусты — в индийский, или используйте в качестве специи для приготовления стейков на гриле. Добавляйте Гарам Масалу в маринады и заправки для салатов. Попробуйте использовать Гарам Масалу в каши, тушеные овощи, коктейли, утреннюю овсянку, хумус.

Смесь специй  Гарам Масала действительно делает любое блюдо, в которое вы ее добавляете, гораздо более интересным.  Удивительно, как эта смесь специй может быть очень полезной для вашего здоровья:

Преимущества Гарам Масала

1. Улучшает пищеварительный огонь (Агни)

В состав Гарам Масала входят специи, которые обладают согревающей энергетикой (вирьей) и улучшают пищеварительный огонь (Агни), улучшает обмен веществ. Особенно это актуально для представителей Вата- и капха- конституции. Это предотвращает вялое пищеварение и накопление токсинов (Ама) в организме в результате слабого пищеварительного огня (Агни)  Гарам Масала также содержит в себе все Шесть вкусов.

2. Предотвращает запор

Так как Гарам Масала улучшает пищеварение, неудивительно, что эта смесь также способствует естественной детоксикации организма и предотвращению запоров.

3.Борется с диабетом

Одним из компонентов Гарам Масала является корица – супер специя при борьбе с сахарным диабетом. Проведено много научных исследований и доказана способность корицы снижать сахар в крови и предотвращать диабет. Кроме того, корица так же может улучшить чувствительность к инсулину, который является жизненно важным гормоном, необходимым для поддержания сбалансированного уровня сахара в крови.

4.Повышает иммунитет

Помимо того, что корица является антиоксидантом, противовоспалительным, противодиабетическим, противомикробным, противораковым и сердечно-сосудистым средством, корица также обладает активностью против серьезных неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.  Но корица не единственная «звезда» в этом списке. Гарам Масала всегда содержит смесь специи, иногда 10 или даже 30. Независимо от того, какие ингредиенты используются, их потребление дает вам мгновенный доступ к пользе для здоровья каждой специи, используемой для создания волшебной смеси. В дополнение к корице, мы говорим о серьезно укрепляющих здоровье специях, таких как кардамон, гвоздика, тмин и другие ингредиенты.

Так что продолжайте есть свои фрукты и овощи, но не забывайте о маленьких, но сильных специях (и травах), которые вы должны обязательно включать в свой рацион ежедневно. Мне нравится, как Гарам Масала позволяет так легко употреблять много разных специй за один прием пищи.

astroveda.info

Гарам масала – 85 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Салат "дамский ужин"Салат «дамский ужин»

огурец свежий — 1-2 шт.
перец сладкий — половинка
лук зеленый — 2 перышка
укроп — 3 веточки
куриное мясо(отварное,гриль,жареное и т.п.)
индийская приправа гарам-масала — 1/3 ч.л.

Каталог: Салат из овощейbasundrya
  • 11 апреля 2009, 23:00
Чай гарам масалаЧай гарам масала

молоко — 250 мл.
вода — 250 мл.
сахар тростниковый — 2 ст л
лавровый лист — 1 шт
приправа гарам масала — от 1/3 ч.л. до 1/2ч л
заварка черного чая — 1 чл

Каталог: Масала чайallenka(alarm clock)
  • 31 января 2017, 20:54
Чечевичные котлетыЧечевичные котлеты

чечевица крупная коричневая (около 130-150 гр. на 8-10 котлет)
овощи (кроме картофеля): морковь, кабачок, капуста, сладкий перец, можно помидор объем овощей равен объему чечевицы или даже больше.
укроп измельченный
кукурузная мука или манка для вязкости котлет
специи любые, в идеале:
куркума

Каталог: Котлеты из чечевицыromashokkСалат прана (жизненная сила)Салат прана (жизненная сила)

зеленые листья любого хрустящего салата (латук, руккола, корн или романо, как в моем случае)
отваренный нут (белый или коричневый)
пророщенная пшеница
оливковое масло холодного отжима или любое ореховое масло (кедровое, грецкого ореха, миндальное)
сок лимона или лайма
молотые специи (кориандр, кордамон, кумин, душистый и черный перец) или смесь специй гарам-масала), соль

Каталог: Другие рецептыromashokkСалат с курицейСалат с курицей

куриное филе-2 шт.
натуральный йогурт 1 шт.
кориандр молотый,гарам масала, красный перец.
1 лимон
китайский салат -1 шт
помидоры черри -12 шт

Каталог: Другие салатыyulya_pr
  • 26 сентября 2007, 17:12
Роган гошт  или кайла с рисомРоган гошт или кайла с рисом

для бульона:250 гр. бараньих костей, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока,соль.
баранина-800 гр.
растительное или топленное масло-4 ст.л.
чили,паприка,семена кориандра,имбиря, куркумы — по 1 ч.л. (порошок).
кардамона-0.5 ч.л. (порошок)
зира-2 ч.л.

Каталог: Из рыбы и морепродуктовМалохат
  • 25 февраля 2012, 18:31

www.koolinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *