Готовим том ям дома – » «

Содержание

Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие гости и подписчики! Несколько лет назад мы с мужем отправились на отдых в Тайланд. Об этой удивительной стране я могу рассказывать многое, но особо хочу упомянуть о кухне. В отдельной статье я уже описывала основные тайские блюда, которые мы пробовали. Одним из них является популярный суп Том Ям. И после возвращения домой, я захотела приготовить его самостоятельно. Как оказалось, это не самая сложная задача, и сегодняшний выпуск я хочу посвятить этому блюду.

Том Ям – традиционный тайский суп со сливочным вкусом и кисловато-острыми нотками. Его основа: куриный бульон, а в состав могут входить разные ингредиенты, в зависимости от региона. Классический вариант подразумевает использование кокосового молока и морепродуктов. Кроме того, можно готовить на сливках, с рисом и курицей – получается очень вкусно и сытно. Если готовить с морепродуктами, то калорийность на 100 грамм составляет всего 126 калорий. В других вариациях рецепта калорийность может немного увеличится.

Как едят и готовят суп? Во многих супермаркетах сейчас можно купить специальный набор для супа, который максимально облегчит процесс. В Таиланде его кушают не только в обед, но и в любое другое время. Блюдо легкое, отлично усваивается и не нарушает пищеварение. Единственное условие заключается в том, что его не готовят большими кастрюлями как окрошку. Варят порционно и сразу подают на стол.

Классический рецепт супа Том Ям Кунг с креветками и кокосовым молоком

Этот вариант больше всего приближен к тому, который готовят в Таиланде. Сразу скажу, найти ингредиенты не всегда просто, но результат будет стоить усилий, затраченных на поиски. На приготовление уходит всего 15 минут, а вкус просто невероятный! Всего одна ложка перенесла меня назад в Таиланд и напомнила о потрясающем путешествии 🙂

Что понадобится:

  • 300 мл кокосового молока;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1,5 ст.л. рыбного соуса;
  • 1,5 ч.л. пасты чили;
  • 200 г креветок;
  • 200 г мидий;
  • 150 г грибов вешенок;
  • 100 г помидор черри;
  • 1 лайм;
  • 6-8 тайских мини-перцев чили;
  • 4 листа кафрского лайма;
  • 5 стеблей лемонграсса;
  • 30 г корня галангала.

Способ приготовления:

1. Заранее сварите куриный бульон – желательно, чтобы он был прозрачным и не слишком жирным.

2. Листья лайма слегка разомните руками. Лемонграсс очистите от верхнего слоя и верхних жестких частей, нарежьте средними кусочками.

3. Корень галангала порежьте крупными кусками (в крайнем случае его можно заменить имбирем).

4. Креветки при необходимости почистите от панциря и тщательно промойте вместе с мидиями.

5. Вешенки нарежьте достаточно крупными кусочками, а жесткие ножки обязательно отрежьте. Помидоры черри помойте и разрежьте пополам.

6. Бульон поставьте на огонь, закипятите, отправьте туда корень галангала, лемонграсс, листья лайма и перец чили. Последний ингредиент лучше добавлять частями, чтобы не получилось слишком остро. Варите все вместе 5 минут на среднем огне.

7. Влейте в кастрюлю 2 ст. л. соевого соуса, 1,5-2 ст. л. рыбного и 1,5 ч.л. пасты чили. Далее добавьте сок, выжатый из лайма, сахар и грибы. Хорошо перемешайте и оставьте вариться на несколько минут, после чего попробуйте на вкус. Если остроты не хватает, добавьте еще немного чили.

Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, тщательно перемешайте. Доведите суп до легкого бурления бульона, добавьте морепродукты и помидоры черри. Варите суп еще 1-2 минуты, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.

Если будете в Таиланде, обязательно попробуйте нудл-суп. Это бульон, в который добавлена лапша, ростки сои, мясные или рыбные шарики и отварное мясо. Каждый по вкусу добавляет листья мяты, сахар, острые специи и соевый соус. Такая сборная солянка 🙂

Суп Том Ям с морепродуктами в домашних условиях

Еще один вариант первого с морепродуктами и кокосовым молоком. Лемонграсс, галангал, листья лайма и другие экзотические продукты не продаются в каждом магазине, но заменить их нельзя. Я брала в Ашане. Именно эти компоненты придают блюду потрясающий вкус и аромат, который не спутаешь ни с чем другим.

Необходимые продукты:

  • 300 г вешенок;
  • 300 г креветок;
  • 300 г мидий;
  • 1 л куриного бульона;
  • 400 мл молока кокоса;
  • 2 ст.л. рыбного соуса;
  • 2 ст.л. пасты чили;
  • 3 стебля лемонграсса;
  • 300 г черри;
  • 1 лайм;
  • 5 листьев каффир-лайма;
  • небольшой корень галангала,
  • 2 небольших перца перца чили,
  • по 1 веточке кинзы и зеленого лука.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Креветки почистите от панциря, все морепродукты хорошо промойте. Лемонграсс  нарежьте длиной по 3 см, а корень галангала кружками, листья лайма слегка порвите руками.

2. Закипятите предварительно сваренный бульон. Выложите в него листья, галангал и лемонграсс. Перец чили измельчите, отправьте его в кастрюлю. Пусть варится на медленном огне.

3. Вешенки нашинкуйте. Лайм разрежьте пополам, выдавите сок. Помидоры черри разрежьте пополам.

4. В суп добавьте рыбный соус и пасту чили, вешенки, помидоры, кокосовое молоко. Попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Накройте кастрюлю крышкой и варите 2-3 минуты.

5. Добавьте морепродукты, доведите суп до кипения, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.

Добавьте сок лайма и черри, выключите плиту, дайте настояться 5-10 минут. Перед подачей посыпьте рубленным зеленым луком и кинзой.

Как приготовить дома острый суп Том Ям с пастой?

Если вам все-таки не удалось найти основные компоненты для тайского супа, не стоит расстраиваться. Я предлагаю максимально простой рецепт, для которого вам нужно приобрести специальную пасту Том Ям в магазине. В ней содержатся все специи и приправы, поэтому у вас получится отличное блюдо без лишних забот 😉

Что взять:

Как приготовить:

1. Подготовьте ингредиенты – морепродукты почистите от панциря, грибы нарежьте кусочками, помидоры пополам.

2. Лук порей нарежьте небольшими кружочками (можно взять пополам порей  с репчатым).

3. В сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте лук с помидорами несколько минут.

4. Влейте молоко, перемешайте, доведите до кипения и добавьте пасту. Перемешайте еще раз, выложите грибы и креветки. Варите суп 2-3 минуты до готовности грибов и морепродуктов.

Для подачи налейте суп в тарелку, добавьте сок лимона или лайма, посыпьте измельченной кинзой.

Настоящий рецепт тайского супа Том Ям с курицей

Еще один максимально простой и подходящий для нашей страны вариант приготовления блюда. Оно получается более сытным, чем традиционный суп, так как готовится не с морепродуктами, а с курицей. Каких-либо экзотических или сложных продуктов вам не потребуется – все ингредиенты можно приобрести в крупных супермаркетах.

Список ингредиентов:

  • 400 г филе куриного;
  • 2 л бульона;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 250 мл молока кокоса;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5-6 небольших помидоров, лучше черри;
  • 1 ст.л. устричного соуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • соевый соус по вкусу;
  • половина лайма;
  • корень имбиря;
  • щепотка коричневого сахара;
  • растительное масло;
  • зелень (зеленый лук, кинза и т.д.).

Как сварить:

1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, морковь — соломкой, корень имбиря — небольшими кусочками.

2. Стебли лемонграсса разрежьте пополам вдоль и слегка придавите ножом, чтобы они отдали аромат. Куриный бульон закипятите, положите лемонграсс и оставьте вариться.

3. Шампиньоны разрежьте на четвертинки, помидоры — на половинки, перец чили — измельчите.

4. Филе курицы нарежьте мелкими кусочками, а чеснок измельчите.

5. В разогретом с растительным маслом сотейнике обжарьте лук, добавьте чеснок и немного коричневого сахара. Жарьте 1-2 минуты, потом выложите куриное филе и обжаривайте, пока мясо не посветлеет.

6. Влейте устричный соус, обжаривайте еще 1-2 минуты, после чего добавьте соевого соуса по вкусу.

7. Выложите в сотейник морковь, грибы и перец чили, готовьте 1-2 минуты.

8. Выньте из бульона лемонграсс, добавьте молоко, перемешайте. Бульон с кокосовым молоком вылейте в сотейник, тоже хорошо перемешайте, положите помидоры.

Варите 1-2 минуты, после чего дайте 5 минут настояться и подавайте на стол. В тарелку добавьте измельченную кинзу и зеленый лук.

Как приготовить суп Том Ям из пакетов в домашних условиях?

Это разновидность блюда, которое готовится с курицей и называется Том Кха Кай. Оно понравится тем, кто по какой-то причине не любит или не переносит морепродукты. Самостоятельно «собрать» такое блюдо в домашних условиях сложно, поэтому я рекомендую купить специальную смесь в магазине. Она содержит все необходимые специи, поэтому суп получается не хуже, чем в Таиланде.

Перечень продуктов:

  • 1 упаковка сухой смеси для супа;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 400 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 500 мл воды;
  • 2 помидора;
  • 1 лайм;
  • 1 ст.л. соевого соуса.

Как сделать:

1. Филе курицы промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками.

2. Помидоры порежьте кубиками, шампиньоны — тонкими ломтиками.

3. В кастрюлю налейте воду и молоко, положите туда курицу, грибы и помидоры. Влейте соевый соус и всыпьте приправу из пачки, отправьте туда же нарезанную половинку лайма. Доведите до кипения и варите до готовности курицы.

Подавайте на стол, посыпав измельченной кинзой.

Если вы не были в Таиланде, обязательно приготовьте Том Ям дома. Он поможет вам ощутить пряный вкус этой экзотической страны. Если же вам уже удалось побывать там, блюдо напомнит о самых приятных моментах поездки. В общем, обязательно сварите блюдо, угостите им своих близких и поделитесь рецептом с друзьями. Приятного аппетита, и до новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Настоящий Том Ям по классическому рецепту

15 декабря 2017 г.

Добрый день!

Раньше на этой странице был другой рецепт. Поменять их местами пришлось из-за путаницы в терминологии. Тот вариант приготовления знаменитого тайского супа, как оказалось, не совсем соответствует названию «Том Ям», поскольку имеет в своем составе кокосовое молоко. Так вот (а-а-а, мир никогда не будет прежним)) именно «Том Ям» делается без этого продукта, а суп с кокосом называется «Том Ка» (Tom Kha). 

В общем, справедливость восторжествовала и настоящий рецепт «Том Ям», а точнее, «Том Ям Кунг» (то есть «с креветками») наконец, занял своё почётное место.

Пара слов об ингредиентах. Всё сейчас можно купить в крупных и средних супермаркетах. Набор выглядит примерно так и в него, помимо всего, входит один абсолютно незаменимый компонент — лемонграсс или лимонное сорго. Если галангал можно заменить имбирём, а листья каффир-лайма — цедрой обычного лайма, то эта травушка имеет такой интересный вкус и аромат, что знатоки настоятельно рекомендуют использовать именно её.

Второй обязательный ингредиент — рыбный соус, который тоже сейчас купить не проблема и в целом, совершенно бюджетно. Так вот это — наиобязательнейший элемент том ям. Без него вкус вообще не тот. И хотя некоторые утверждают, что его можно заменить соевым соусом, не верьте — суп получается совершенно иным.

Ладно, хватит слов, перейдём к делу.

Продукты (тут используется половина вышеупомянутого набора для том ям):

  • Креветки (тут мороженные, 250 гр.)
  • Вешенки (400 гр.)
  • Рыбный соус (100 мл)
  • Лайм
  • Галангал
  • Листья каффир-лайма
  • Перчик чили
  • Лук
  • Чеснок
  • Лемонграсс
  • Кинза

Если у вас замороженные креветки как у меня, то первым делом кипятим порядка полутора литров воды и загружаем туда креветки минут на пять:

Подготавливаем остальные ингредиенты. Лемонграсс отбиваем молотком, лук и чеснок режем мелко, шляпки вешенок (только шляпки, без ножек) рвем руками, галангал режем тонкими ломтиками, перец освобождаем от семян и режем произвольно:

На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чеснок и перец минуты три-четыре:

Загружаем всё в блендер, добавляем немного воды и перемалываем в пасту:

Креветки вынимаем из кастрюли, чистим, а панцири загружаем обратно и варим минут десять: 

А пока зачищаем креветки от жилки (кишки) на спине:

Как только панцири проварились, их выбрасываем, бульон процеживаем, загружаем в него чесночно-луково-перечную пасту (количество зависит от вашего отношения к остроте), лемонграсс, листья лайма, галангал и варим пока по кухне не поползут пряно-лимонные запахи (минут семь-десять):

 

Все готово к следующему этапу:

Тут есть два подхода. Первый — не вытаскивать лемонграсс, листья и галангал из бульона, а добавить все остальное и потом класть в миску скопом (просто сорго с корешками и листьями не есть). Второй путь — процедить бульон, добавить только съедобные ингредиенты, которые и выкладывать в миску. Вроде бы второй вариант поэстетичнее, однако сторонники первого пути аргументируют данный шаг тем, что пока суп стоит на столе (в процессе поедания) он продолжает насыщаться ароматами трав и кореньев, что придает ему более яркий вкус. Что ж, поверим гурманам, добавим рыбный соус (только обязательно пробуйте, а то легко пресолить — соусы бывают, как написали в комментах, разные) и загрузим вешенки в компанию к ароматному «мусору» ):

Варим грибы буквально минут пять, после чего выжимаем сок из лайма и добавляем в кастрюлю. Пробуем, выправляем на соль, сахар (да, можно добавить сахар) и кислоту (если нужно добавляем ещё лаймового сока).

Загружаем креветки, прогреваем минуты две и подаём, обильно посыпав рубленной кинзой:

Приятного аппетита!

PS

Получилось очень вкусно — на 99,9% как в Таиланде, где мы в общем-то впервые и попробовали данное произведение кулинарного искусства. 0,1% форы даю из-за памяти, которая за это время могла подвести и сыграть за команду соперников )).

Однако мусор перед загрузкой грибов, я бы из кастрюли, всё же, выбросил )).

blog-food.ru

Готовим суп Том Ям дома! Очень простой рецепт Том Ям.

Друзья, холодной зимой все хочется тепла, все чаще посещают мысли о ярком солнце, теплом море, и далеких и любимых странах. Каждый, кто даже однажды побывал в Таиланде навсегда запомнил эту экзотику, фрукты, и конечно-же тайскую кухню. Безусловно визитной карточкой является суп Том Ям. Как оказалось приготовить его в дома в Cибири не составляет большого труда.

  1. Основой для супа может служить:
    1. вода 1-2 порции 400-800 мл.
    2. куриный или рыбный бульон 400-800 мл.
    3. (кокосовое молоко 400мл. 5-7%) или (кокосовое молоко 165мл. 15%) в процессе готовки добавлять воду.
  2. Креветки, кальмар (можно купить в супермаркете)
  3. Грибы вешенки, шампиньоны (можно купить в супермаркете)
  4. Рыбный соус
  5. Паста для Том Ям. здесь остановимся поподробнее.

Паста для Том Ям, пожалуй основной и главный ингредиент этого блюда, ведь именно в ней уже собраны все ароматы Таиланда. Паста выпускается только тайскими производителями,  отличается от количество фасовки и производителями.

  1. Для приготовления 1-2 порций удобно использовать пасту производителя LOBO фасовкой 30гр.
  2. Паста производителя Паста для Том Ям (Tom Yum Paste)Maepranom Thai Co.,Ltd. объемом 228гр.
  3. И самая популярная  Паста для Том Ям Hom-D (Tom Yam Pasta) 400гр.

Lobo Tom Yum Paste

Паста для Том Ям

Том Ям Hom-D 400гр.

Для придания необычного аромата в основу добавляют (классический вариант тайского супа): корень галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря), лемограсс, листья каффир-лайма. К сожалению в России эти вещи не растут, но есть отличный выход, уже собраны вместе сушеные наборы специй, выглядят они они так:

Настоящий рыбный соус

Кокосовое молоко Чанг Chang

Кокосовое молоко, Market food

Подготавливаем кастрюлю и в основу кладете туда сушеные специи. Когда закипит, можно добавлять остальные ингредиенты:

Первыми можно отправлять в кастрюлю грибы-вешенки, их можно порвать руками на волокна, а можно и порезать. Следом отправляйте очищенные креветки и порезанного на полоски кальмара. Подождите 2-3 минуты добавьте пасту для Том Ям, если используете пасту Паста Том Ям (Tom Yum paste) Lobo 30 гр. всю пачку, если пасту из банок то 1-2 сл. ложки, пробуйте на вкус, если не хватает остроты то добавляйте. Следом добавьте 1 ст. ложку рыбного соуса он является заменителем соли и усилителем вкуса в тайской кухне. Варите еще 1-2 минуты, добавьте по вкусу зелень, готово!

Для составления рецепта частично использовалась информация с сайта.

Пробуйте, готовьте, оставляйте ваши комментарии, спасибо.

Готовим суп Том Ям дома! Очень простой рецепт Том Ям.

sabai-shop.com

Суп Том Ям — для острых ощущений: рецепт с фото и видео

Суп Том Ям имеет несколько вариантов приготовления. Более того, в зависимости от приставки Кунг, Пхе и пр. можно сразу определить, состав супа. Ведь его готовят и с курицей, и с креветками и с другими морепродуктами.

Этот суп очень полюбился из-за контрастов. Здесь собраны острые, кислые и сладкие вкусы. Но конечно, преобладающим является острый вкус. В качестве приправы в этот суп можно добавить грибы, болгарский перец, маринованный бамбук, лук и прочее.

Для того чтобы приготовить настоящий традиционный суп Том Ям необходимо соблюсти правильные пропорции добавления соусов пасты. Ведь основное правило этого супа заключается в кисло-сладком и остром вкусе одновременно.

Том ям с курицей и креветками

Том ям это достаточно экзотическое блюдо, которое сегодня можно встретить практически в каждом тайском ресторане. А можно приготовить такой супчик и дома.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г
  • Кокосовое молоко – 400 мл
  • Креветки – 400 г
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Корень имбиря – 50 г
  • Цедра — 1 лимона
  • Чеснок – 120 г
  • Перец чили – 2 шт.

Приготовление:

Прежде всего, подготовим базу для супа. Для этого чеснок нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле. Перчик нарезаем на мелкие кубики.

Добавим к чесноку и обжарим еще пару минут. Цедру натрем га мелкой терке, добавим к перцу и чесноку.

Томить еще пару минут, затем выкладываем в блендер и измельчаем. Отварим куриное филе до готовности.

Затем филе вытаскиваем, а в бульон добавим кокосовое молоко и полученную пасту. Варим пару минут, затем процедим через сито.

В полученный бульон добавляем крупно нарезанные шампиньоны, тонко нарезанный имбирь и куриное филе.

Варим еще пару минут, после добавим чищенные креветки.

Традиционный суп Том ям

Том ям – это традиционный тайский суп , который очень популярен у нас в России.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1 л
  • Черри – 300г
  • Креветки – 400 г
  • Мидии – 200 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Соевый соус – 100мл
  • Лайм — 1 шт.
  • Рыбный соус – по вкусу
  • Сливки – 150мл
  • Перец чили
  • Лемонграс — 2 шт.
  • Тайская паста – по вкусу
  • Листья Чапского лайма – по вкусу
  • Галгант – по вкусу
  • Королевский устричный гриб – 200 г

Приготовление:

Нарезаем галангал на тонкие пластинки. Лемонграс чистим от верхних листьев. Затем нарезаем на большие кусочки. Мнем листья лайма.

Грибы нарезаем крупными кусочками. Креветки чистим от панцирей. Мидии снимаем с ракушек.

Черри нарезаем пополам. Куриный бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу добавляем лемонграс, галангал, перец и листья лайма.

Через 5 минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, пасту. Выдавливаем сок лайма в суп. Затем заливаем сливки.

Через минуту добавим креветки, мидии и томаты черри. Варим минуту.

Украшаем суп кинзой по желанию.

Том ям Кунг

На самом деле у Тайцев есть сразу несколько вариантов супа Том Ям. Более того, его название, говорит о том с чем был приготовлен этот суп. Пла, на пример, это рыба, а значит Суп Том Ям Пла готовится с рыбой. Том Ям Тхале – вариант приготовления с разнообразными морепродуктами. А вот традиционный Кунг – это суп с креветками.

Ингредиенты:

  • Молоко кокоса – 400 мл
  • Стебель лимонграсса – 2 шт.
  • Листья Каффира – 8 шт.
  • Галангал – 3 см
  • Перец чили – 2 шт.
  • Кинза – 2 пучка
  • Чеснок – 3 шт.
  • Рыбный соус – 50 мл
  • Грибы Шиитаке – 300 г

Приготовление:

Начнем приготовления супа с подготовки ингредиентов.

Стебли лимонграсса крупно нарезаем, предварительно очистив от листьев.

Грибы шиитаке нарезаем и отвариваем до готовности.

Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.

Последний, можно заменить на корень сельдерея.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Перец чили мелко рубим. Перец и чеснок в течение 1 минуты на кунжутном масле.

Затем измельчаем чеснок и перец в пасту.

Доводим до кипения бульон, добавляем в него лимонграсса, галангала, пасту и листья лайма. Варим пару минут.

Вливаем соус, добавляем грибы и варим 4 минуты. Затем вливаем молоко и доводим до кипения.

Теперь выжимаем сок лайма и добавляем немого коричневого сахара по вкусу. Чистим креветки и отправляем их в суп на 2 минуты.

Затем снимаем суп с огня и подаем.

Тайский том ям с креветками

Этот рецепт слегка отличается от традиционного, за то все ингредиенты можно найти в магазинах.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2л
  • Шампиньоны — 300
  • Черри – 300г
  • Морепродукты – 500г
  • Лемонграсс – 2 шт.
  • Листья лайма – 8 шт.
  • Галгант – 1 корень
  • Чили перец – 2 шт.
  • Паста для Том ям- 50 г
  • Кокосовое молоко – 400мл
  • Лайм – 1 шт.
  • Рыбный соус – 120 мл

Приготовление:

Чистим, моем и нарезаем морепродукты. Шампиньоны режем крупно примерно на 4-6 частей. Черри нарезаем пополам.

Лемонграсс разрезаем на 3 крупных части. Листья лама моем. Корень галганта чистим и нарезаем также как имбирь. Чили нарезаем мелко.

Доводим куриный бульон до слабого кипения, добавляем туда грибы, листья лайма, корень галгант, рыбный соус, пасту и перец.

Через 5 минут добавляем морепродукты, черри и сок лайма. Еще через 5 минут вливаем кокосовое молоко. Через пару минут можно подавать.

Том ям гай

Этот вариант тайского супа, готовится исключительно с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г
  • Лайм – 2 шт.
  • Лимонграсс – 3 стебля
  • Паста чиили – 50 г
  • Куриный бульон – 1,5 л
  • Корень калгана – 5 см
  • Перец чили – 4шт.
  • Грибы вёшенки – 300 г
  • Лаймовые листья – 8 шт.

Приготовление:

Курицу отварить. Затем вытаскиваем мясо из бульона и продолжаем готовить суп.

Добавляем в бульон крупно нарезанный лимонграсс, тонкие пластинк галангала, пасту чили и листья лайма. Варим пару минут.

Затем добавляем крупно нарезанные грибы и сок лайма с чили перцем. Варим 5 минут. Добавим рыбный соус и нарезанное куриное филе.

Варим пару минут и подаем.

Рецепт вкусного Том яма с кальмарами

Вы можете варьировать острый и кислый вкус в супе, добавляя больше или пеньше перца и лайма.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1 л
  • Кокосовое молоко – 500 мл
  • Лимонграсс – 4 стебля
  • Имбирь – 3-4 дольки
  • Лайм – 1 шт.
  • Лук шалот – 5-6 шт.
  • Чили перец – 3 шт.
  • Рыбный соус – 120 мл
  • Паста чили – 20 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Креветки – 400 г
  • Кальмары – 500 г
  • Черри – 200 г

Приготовление:

Чистим креветки. Нарезаем кальмары. Имбирь нарезаем тонкими пластинками. Стебли лемонграсса нарезаем крупно. Листья лайма порвем пополам.

Лук шалот нарезаем крупно. В кипящий бульон отправляем шалот, лемонграсс, листья, перец чили и имбирь. Варим 10 минут.

Затем вливаем соус и пасту чили. Грибы нарезаем крупно и добавляем в суп. Следом заливаем кокосовым молоком. Варим 4 минут.

Теперь добавляем креветки и кальмары. Варим 4 минуты. Добавляем черри и сок лайма.

Том ям с грибами Цаогу

Этот варинат приготовления супа Том ям очень интересный по своему содержанию. Ведь в нем собраны самые оригинальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1 л
  • Стебли лимонграсса – 3 шт.
  • Галангал – 4 см
  • Грибы Цаогу – 3 см
  • Паста Нам Прик Пао – 50 г
  • Рыбный соус – 50 мл
  • Чили – 2 шт.
  • Молоко кокосовое – 100 мл
  • Рис – 100 г
  • Лимонный сок – 80 мл

Приготовление:

Доведем бульон до кипения и добавим рис. Тем временем нарезаем лемонграсс крупными стеблями. Галангал нарезаем тонкими пластинами.

Добавляем их в бульон вместе с листьями лайма и перцем чили.

После приготовления супа, лимонграсс , листья и галангал удаляются из супа. Они нужны только для придания вкуса.

Черри нарезаем пополам. Грибы нарезаем на крупные кусочки и добавляем в суп. Доводим бульон до кипения и заправляем его пастой. Чистим креветки.

Креветки и черри добавим в суп. После готовности креветок добавим молоко и сок лайма. Варим еще 3 минуты и подаем.

Том ям с лапшой

Другой вариант приготовления знаменитого супа в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 г
  • Грибы – 300 г
  • Перец чили – 2 шт.
  • Лемонграсс – 2 шт.
  • Черри – 300 г
  • Молоко – 400 мл
  • Лапша – 50 г
  • Основа для супа том ям – 1 пакет

Приготовление:

Лапшу приготовим согласно инструкции. Нарезаем грибы, лемонграсс и черри. Грибы моно порубить крупно. Черри нарезаем пополам.

Лемонграсс очистим от листьев и нарезаем пополам. В кипящую воду выливаем молоко и добавляем пасту для супа.

Затем опускаем в кипящий бульон траву лимонника и листья лайма. Через пару минут добавим грибы, креветки и черри. Варим 5 минут.

Лапшу раскладываем по тарелкам и заливаем ее супом. Украшаем суп чили, кинзой и лаймом.

Том ям с разными морепродуктами

Том ям отличается своим кислим, острым и в то же время сливочным вкусом. Готовить его легко, вот только найти необходимые ингредиенты очень сложно.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 200 г
  • Мидии – 200 г
  • Осьминоги – 100 г
  • Молоко кокосовое – 400 мл
  • Черри – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Пасту для Том ям — 50 г
  • Цедра лайма
  • Листья лайма
  • Куриный бульон – 1,5 л
  • Имбирь – 4 см

Приготовление:

Бульон закипятим. Добавим в него тертую цедру лайма, листья лайма и тонкие слайсы корня имбиря. Снова закипятим бульон.

Добавим пасту и хорошо размешаем. Грибы крупно нарезаем и добавляем в суп. Все морепродукты необходимо хорошо промыть и почистить.

Отправляем морепродукты в бульон и заливаем молоко. Варим 5 минут и добавляем черри.

Варим еще пару минут, подаем с перцем чили.

Суп Том Ям Тхале

Все мы знаем, что в зависимости от содержания супа. Его название будет разниться. Вот вариант приготовления с разными морепродуктами.

Ингредиенты:

  • Мини кукуруза – 3 шт.
  • Бульон куриный – 1л
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Стручковой горох – 3 шт.
  • Грибы Цаого – 100 г
  • Лимонная трава – 2 стручка
  • Корень Галангала – 2 см
  • Чеснок – 1 шт.
  • Паста
  • Листья лайма – 4 шт.
  • Мидии – 100 г
  • Морские гребешки 100 г
  • Маринованный бамбук – 100 г
  • Креветки -100 г
  • Салат пак чой – 50 г
  • Черри – 100г
  • Кокосовое молоко – 250 мл

Приготовление:

Куриный бульон оставляем закипать. Нарезаем болгарский перец, мини кукурузу, горошек, кгрибы соломкой. Когда бульон закипел, добавляем лемонграсс.

Его просо раздавим. Корень галанга тонко нарезаем и добавляем вместе с чесноком и листьями лайма. Затем добавим пасту том ям. Вливаем молоко.

Добавляем грибы, перец, кукурузу и горох. Томаты черри режем пополам. Добавим креветки, гребешки и мидии. Добавим маринованный бамбук.

В конце добавим салат и томаты черри, вольем рыбный соус.

Подаем супчик.

Суп Том Ям по-русски

Когда хочется приготовить традиционный тайский суп, а необходимых ингредиентов в холодильнике или в магазине нет, то на помощь приходит русская смекалка.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро – 1 шт.
  • Креветки – 200 г
  • Гребешки – 300 г
  • Корень имбиря – 3 см
  • Лайм – 1 шт.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Сливки для соусов – 250 мл
  • Листья лайма – 7 шт.
  • Шампиньоны – 300 г

Приготовление:

В приготовлении суп, а нет ничего сложное, самое важное, это правильно подготовить ингредиенты.

Для начала, выдавим сок из лайма, а цедру натрем на терке.

Грибы нарезаем на крупные кусочки.

Лук нарезаем кубиками.

Бедро курицы заливаем водой и ставим на огонь вариться.

Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками.

В готовый бульон отправляем тертый лайм, имбирь, лук, листья лайма и перец чили при желании. Через 10 минут добавим грибы и варим 5 минут.

Затем добавляем морепродукты и сливки. Варим 3 минуты и добавляем сок лайма. Подаем супчик.

Приятного аппетита.

Настоящий Том Ям

Рецепт по которому готовят тайцы значительно отличается от того по которому готовят суп в наших ресторанах.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Креветки – 200 г
  • Паста Том ям – 40 г
  • Рыбный соус – 50 мл
  • Листья каффийского лайма – 4 шт.
  • Гамангал – несколько пластинок
  • Лайм – 1 шт.
  • Молоко кокосовое – 250 мл
  • Грибы – 100 г
  • Лимонный сок – 40 мл

Приготовление:

Кипятим воду и добавляем кокосовое молоко, затем добавляем рыбный соус. Лимонный сок.

Выдавливаем сок свежего лайма. Добавляем галангал, лук, листья, лимонную траву. Добавить пасту чили для приготовления том ям.

Хорошо перемешаем и ждем, пока суп снова закипит. Теперь добавим грибы и креветки. Доводим до кипения и добавить томаты с чили.

Том ям на новый лад

Не все необходимые ингредиенты для супа Том Ям можно найти в обычном супермаркете у дома. Так вот их с легкостью можно заменить.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 шт.
  • Грибы – 200 г
  • Креветки – 300 г
  • Рыбный соус – 50 мл
  • Паста Том Ям – 40 г
  • Перец чили – 2 шт.
  • Древесный лист – 8 шт.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Лайм – 1 шт.

Приготовление:

Можно сварить куриный бульон заранее или же подготовить непосредственно специально для супа том ям.

В суп отправляем пучок кинзы целиком, тонко нарезанные пластины имбиря, листья лайма, перец чили. Варим бульон. Добавим пасту чили и соус рыбный.

Варим еще пару минут. Грибы нарезаем и отправляем в бульон. Креветки чистим и добавляем в бульон. Лайм выжимаем в суп.

Приятного аппетита.

Вкусный Том ям

Этот вариант приготовления супа предполагает налиие креветок и курицы одновременно.

Ингредиенты:

  • Курица- 250 гр.
  • Помидоры- 3-4 шт.
  • Листья кафирлайма -20 шт.
  • Стебли лемонграсса — 3-4 шт.
  • Перец чили — 2-3 стручка
  • Галанга- 30 г
  • Грибы: -100 гр.
  • Паста для том-яма- 40 мл
  • Креветки — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Кокосовое молоко — 150 мл.
  • Сок лайма — 50 мл.

Приготовление:

Тонко нарезаем курицу и отправляем ее в воду. Томат нарезаем на 4 части и добавляем в суп. Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.

Стебли лемонграсса отрезаем листья и мелко шинкуем. Грибы нарезаем произвольно и тоже добавляем. Отправим в бульон листья кефирлайма и перец чили.

Варим пару минут и добавляем чили пасту, рыбный соус и лаймовый сок. Хорошо перемешаем и вливаем кокосовое молоко. Разрываем кинзу и добавляем в суп.

Креветки добавляем последними.

Том ям по-быстрому

На самом деле нет ничего сложного в приготовлении этого блюда, главное найти все ингредиенты и по очереди добавить в бульон.

Ингредиенты:

  • Смесь для приготовления том Ям – 1 пачка
  • Креветки – 200 г
  • Лайм – 1 шт.
  • Соус рыбный – 40 мл
  • Перец чили – 2 шт.
  • Паста чили – 40 мл
  • Молоко кокосовое – 200 мл

Приготовление:

В больших супермаркетах продаются специальные наборы для приготовления тайского супа. Как правило, в этот набор входит зелень.

Это лимонграсс, листья кефирского лайма, перец чили и корня галангала. Зелень подготовим и отправим ы куриный бульон вариться. Доводим до кипения.

Затем добавим кокосовое молоко и пасту чили. Можно добавить грибы и томаты. Псоледними добавим креветки, ведьь они готовятся очень быстро.

Приятного аппетита.

 

www.supyday.ru

Том Ям простой рецепт с фото по шагам

Добрый день!

В прошлый раз мы делали свинину в соусе, похожем на том-ям, а сегодня попробуем сделать его самого.

Несмотря на совершенно «народные» корни, на просторах России-матушки данный суп воспринимается как нечто совершенно экзотическое и сложно-реализуемое. Действительно — то, что у тайского или лаосского крестьянина/рыбака всегда под рукой — у нас днём с огнем не сыскать, а если и удастся, то стоить это будет совершенно неприлично. Если в Москве все эти лемонграссы, галангалы, листья Kaffir lime и т. д. ещё можно найти за вменяемые деньги, то отъехав уже километров пятьдесят от столицы, это становится проблемой.

Но народ у нас хитрый и если надо что-то где-то заменить или подобрать аналог, то только в путь. Покопавшись немного в сети можно без проблем найти кучу рецептов простого приготовления самых, казалось бы, сложных блюд и том-ям, конечно, не исключение.

Итак, встречайте: простой рецепт приготовления тайского том-ям из ингредиентов, которые можно относительно легко найти в любом супермаркете.

Продуктовый набор:

Тут у нас кокосовые сливки (личное предпочтение), но если их нет, то берите 400 мл кокосового молока.

Заливаем курицу литром воды и ставим вариться минут на двадцать: 

Пока готовится филе, займёмся приготовлением основы супа — легендарной пасты том-ям.

Для этого чистим и относительно крупно режем чеснок:

Освобождаем перец от семечек:..

… и режем кольцами:

С лимона стираем мелкой тёркой желтую цедру и также мелко трём имбирь:

Берём вок или похожую посудину, раскаляем немного растительного масла и загружаем чеснок:

Обжариваем его буквально полминуты и откладываем в отдельную миску:

На место чеснока в ароматное масло отправляется перец и обжаривается минуты две-три:

После этого загружаем чеснок и перец в блендер, где измельчаем:

Выжимаем сок из лайма:

Возвращаем перец с чесноком в вок, заливаем лаймовым соком, добавляем цедру лимона, имбирь и сахар, после чего доводим до кипения и тушим всё минут пять на минимальном огне: 

Пропускаем готовое пюре через блендер:

И знаменитая паста для том-ям, в общем-то, готова. На сколько порций хватит данного количества зависит только от отношения к острому вас и ваших гостей, поскольку пюрешечка эта — просто огонь )).

Мы обычно используем небольшую часть, а остальное замораживаем до будущих времён, благо, хранится она в морозилке без проблем.

Теперь переходим к приготовлению непосредственно том-яма. Курицу вытаскиваем из кастрюли и откладываем в сторону, а на её место, в куриный бульон загружаем замороженные креветки и греем минут пять:

В это время режем грибы:

И курицу:

Креветки вынимаем и чистим (можно оставить хвост для удобства), бульон процеживаем:

Все ингредиенты для том-ям готовы:

Доводим бульон до кипения:

Заливаем кокосовые сливки и необходимое количество пасты. Лучше понемногу — добавили четверть столовой ложки, размешали, попробовали. Если недостаточно остро, добавили ещё и т. д.:

Размешиваем и варим на среднем огне пару минут:

После чего процеживаем получившийся отвар:..

…и кладём в него креветки, грибы и курицу. Варим ещё минуты три-четыре, солим по вкусу:

И подаём на стол:

Если острой пасты вы добавили только часть, то лаймовой кислинки может быть недостаточно. В этом случае просто выжмите в миску немного лимонного сока.

Приятного аппетита!

blog-food.ru

Как приготовить суп Том Ям за 15 минут: пошаговый рецепт


Визитной карточкой тайской кухни является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Называется это блюдо Том Ям, но тайцы добавляют еще в название пояснительные слова, по которым можно узнать с чем приготовлен суп. Например, слово «кунг» — значит, что суп с креветками; «кхай» — с курицей; «пла» — с рыбой и так далее. 

Вариантов приготовления горячего кисло-острого супа очень много, у каждой хозяйки в Таиланде свой рецепт, в который она вкладывает частичку своего мастерства и души. Но все эти варианты объединяют практически одинаковые ингредиенты. 

Сегодня мы предлагаем вам Том Ям Кунг, который готовится всего 15 минут. Но время приготовления очень сильно зависит от ваших навыков и практики. 

Данный суп должен быть острым. Регулируйте степень остроты количеством добавляемого чили перца. Если у вас нет специального ножа, снимите цедру с лайма обычной теркой. Снимайте цедру крайне аккуратно, захватывая только цветную ее часть. Иначе суп может горчить. 

И помните, что тайский суп готовится непосредственно перед подачей, чтобы сразу съесть, не стоит запасать его впрок.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое 200 г
  • Листья каффир-лайма 1 г
  • Лемонграсс 15 г
  • Галанга корень 15 г
  • Лайм 1 шт.
  • Паста для Том Ям 20 г
  • Бульон куриный 400 г
  • Креветки тигровые 16/20 б/г 6 шт.
  • Шампиньоны 100 г
  • Крачай 10 г
  • Кинза 3 г
  • Перец чили мини 2 г
  • Соус рыбный 25 г

Способ приготовления:

Доведите куриный бульон до кипения.

food.inmyroom.ru

Суп Том Ям с морепродуктами

Суп том ям очень необычный по своему составу ингредиентов. Он основывается на курином бульоне, однако туда могут входить как мясо, так и рыба и морское обитатели (креветки, морепродукты и др.)

Несмотря на то, что основа данного вида супов одинаковая, вариаций его множество, так как в Лаосе и Таиланде «том-ям» — это общее название горячих кисло-острых супов. Для того, чтобы их различать, в конце названия добавляется вид мяса («том-ям-кунг» — суп с креветками; «том-ям-кай» — суп с курицей; «том-ям-паа» — суп с рыбой).

Данный суп не стоит делать на неделю вперед, его готовят перед подачей и съедают сразу же. Если он будет долго стоять — его вкусовые качества потеряются.

Конечно же, лучше всего кушать данный суп на его родине, однако, если в Таиланд выбраться возможности нет — пусть сам Таиланд придет к вам на кухню.

Том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон (с креветками на кокосовом молоке)

Этот вариант супа самый популярный, а следовательно, если он так любим многими, самый вкусный.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 130 мл.
  • Кокосовое молоко — 100 мл
  • Стебель лемонграсса — 10 гр.
  • Корень галангал — 10 гр.
  • Лист лайма — 3-4 шт.
  • Паста том ям — 1/2 ч.л.
  • Рыбный соус — 1 ч.л.
  • Шампиньон — 1-2 шт.
  • Тигровые креветки — 3 шт.
  • Лист кинзы — 4-5 шт. (для украшения)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Доводим бульон до кипения. В это время нарезаем кубиками корень галангал и стебель лемонграсса. Кидаем их в бульон и варим еще минуты 3-4. Нарезаем грибы и рубим листья лайма. Добавляем их также в бульон вместе с любым рыбным соусом и варим еще 3 минуты. Затем добавляем очищенные креветки, пасту том ям и кокосовое молоко. Варим еще 3 минуты и суп готов.

Корень галанга можно использовать как свежий, так и сушеный. Если вы не можете найти ни то, ни другое, его можно заменить корнем имбиря.

Том-ям-кунг (с креветками)

Суп том-ям, который подойдет для любителей экзотики, но в то же время для тех, кто не любит острую пищу.

Ингредиенты:

  • Креветки — 30-40 шт.
  • Корень имбиря — 50 гр.
  • Шампиньоны — 8 шт.
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Сливки или молоко — 150 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зеленый лук — 4-5 пера
  • Кинза — 1-3 пучка
  • Бульонные кубики — 2 шт.
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

Очищаем креветки. Помидоры и грибы нарезаем ломтиками, зелень мелко рубим, корень имбиря и чеснок режем тонкими пластинками. Воду доводим до кипению. После того, как она закипит, добавляем имбирь, помидоры, бульонные кубики и варим 5 мин.

Добавляем грибы и варим еще 5 минут не перемешивая, просто слегка опускаем в воду. Через 5 минут добавляем креветки, чеснок и сливки. Варим еще 3 минуты, добавляем зелень и заправляем лимонным соком.

Том-ям

Очень быстрый и простой рецепт.

Необычные специи для данного супа можно найти в магазине индийских специй.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Помидоры черри — 300 гр.
  • Морепродукты — 500 гр.
  • Лемонграсс — 2 стебля
  • Листья лайма — 8 шт.
  • Галангал  — 1 маленький корень
  • Чили–перец — 2 шт.
  • Паста для Том Яма — 2 ст.л.
  • Молоко кокосовое — 400 мл.
  • Лайм — 1 шт.
  • Рыбный соус (или устричный) — 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Кинза, дольки чили-перца, лайм — для украшения

Приготовление:

2 литра воды доводим до кипения, кладем туда курицу, лук, сельдерей и морковь. Варим примерно 1,5 часа снимая пену, чтобы бульон был прозрачный.

Пока варится бульон чистим морепродукты и режем их крупно. Шампиньоны режем на 6 частей, помидоры режем пополам, корень галангала режем тонкими кольцами, лемонграсс режем на 3 части, перец чили разделываем на тонкие дольки.

Для того, чтобы суп был не таким острым, у перца чили следует убрать все семечки.

Из бульона достаем все ненужное, доводим до слабого кипения и добавляем туда грибы, лемонграсс, листья лайма, галангал, перец и пасту для том-ям.

Варим 5 минут, а затем добавляем морепродукты, помидоры и сок лайма. Через 5 минут добавляем кокосовое молоко. При подаче можно украсить.

Том-ям-кунг (с креветками)

Еще один вариант тайского супа с креветками. Тот случай, когда быстро не значит не качественно.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое — 200 гр.
  • Листья лайма — 1 гр.
  • Лемонграсс — 15 гр.
  • Корень галангала — 15 гр.
  • Лайм — 1 шт.
  • Паста для том-ям — 20 гр.
  • Бульон куриный — 400 гр.
  • Креветки тигровые — 6 шт.
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Крачай — 10 гр.
  • Кинза — 3 гр.
  • Перец чили мини — 2 г.
  • Соус рыбный — 25 гр.

Приготовление:

Доводим бульон до кипения. Режем тонкими дольками корень галангала, крачай, лемонграсс и  листья лайма и добавляем в кипящий бульон. Варим 3-4 минуты, а затем убираем из бульона все, что в нем варилось.

Режем дольками грибы и кидаем их в бульон, а так же пасту для том-ям и варим еще 2 минуты. Затем добавляем рыбный соус, кокосовое молоко, цедру с 1/2 лайма и сок и дольки лайма и доводим до кипения. Добавляем порезанные крупно креветки и перец, варим еще 1 минуту.

Том-ям-ка-му (со свининой)

Очень простой, легкий и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • Паста «Том ям» — 2 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 500 мл.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Рисовая лапша — 300 гр.
  • Свинина — 150 гр.
  • Рыбный соус — 1/4 ч. ложка
  • Сок половины лайма

Приготовление:

Добавляем в кастрюлю пасту для том-ям и воду и доводим до кипения. В это время нарезаем морковь и перец соломкой, а свинину на тонкие дольки. Добавляем в кастрюлю и варим 5 минут.

Грибы режем ломтиками и добавляем в суп вместе с лапшой, готовим 5 мин. Добавляем рыбный соус и сок лайма, все перемешиваем и снимаем с огня.

Том ям с кальмарами и креветками

Экзотический суп с морепродуктами и овощами.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1 л.
  • Кокосовое молоко — 500 мл.
  • Лемонграсс — 4 стебля
  • Имбирь — 3-4 дольки
  • Лайм — 1 шт.
  • Листья лайма — 3-4 шт.
  • Лук шалот — 5-6 шт.
  • Перец чили — 2-3 шт.
  • Рыбный соус — 2-3 ст.л.
  • Паста чили — 1 ст.л.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Креветки — 400 гр.
  • Кальмары — 500 гр.
  • Помидоры черри — 200 гр.

Приготовление:

Очищаем и режем креветки и кальмар. Режем ломтиками имбирь и лемонграсс. Лук шалот режем кольцами, листья лайма рвем руками.

Листья лайма легко заменяются на цедру лайма.

В бульон опускаем перец чили и порезанные овощи. Грибы режем крупно, помидоры на 2 части.

Через 10 минут кипения бульона добавляем рыбный соус и пасту чили. Варим пару минут и добавляем грибы, кокосовое молоко и варим минуты 2-3. Затем в суп добавляем морепродукты, варим еще минуты 2-3 и добавляем сок лайма и помидоры.

«Московский» том ям

Неклассический рецепт тайского блюда, придуманный шеф-поваром Д. Шуршаковым. В его состав входит необычный ингредиент — свекла.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки — 6 шт.
  • Кальмар — 160 гр.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Свекла — 160 гр.
  • Цветки базилика — 4 шт.
  • Рыбный бульон — 1 л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Лист лайма — 1-2 шт.
  • Стебль лимонника — 30 гр.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Острая кари-паста — 15 гр.
  • Репчатый лук — 150 гр.
  • Кокосовое молоко — 400 мл.

Приготовление:

Доводим бульон до кипения и добавляем в него кари-пасту, томатную пасту, лук и чеснок (мелко порубленные). После 10 минут, добавляем кокосовое молоко, лимонник, листья лайма и сок лимона. Снимаем с огня и остужаем.

Пока бульон остывает, чистим и режем кальмар и креветки, помидоры черри режем на 2 части, мелко шинкуем свеклу. Все добавляем в бульон и варим до готовности минут 5.

Том ям (веганский вариант)

Простой рецепт, который может приготовить каждый из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенка/шампиньоны —  250 гр.
  • Репчатый лук — 100 гр.
  • Помидоры черри — 200 гр.
  • Кинза — 15 гр.
  • Кокосовое молоко — 100 мл.
  • Соевый соус — 10 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Специи: лемонграсс, молотый имбирь, листья лайма, сушеный чеснок, сушеный перец чили

Приготовление:

Нарезаем лук мелко. Нагреваем масло, добавляем лук и сушеные специи, обжариваем слегка помешивая.

В воду добавляем грибы и доводим до кипения, добавляем лук со специями и листья лайма.

Пока готовится бульон, помидоры режем на 2 части. Отправляем их в кастрюлю и вливаем кокосовое молоко. Через минуты 3, добавляем соевый соус.

Том-ям по-дубайски

Данный рецепт не содержит в себе мяса, он основан на морепродуктах и овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 2 л.
  • Креветки — 300 гр.
  • Крабовое мясо — 200 гр.
  • Кальмар — 2 тушки
  • Кокосовое молоко — 0,4 л.
  • Паста чили — 2 ст.л.
  • Лайм — 1 шт.

Приготовление:

Ставим на огонь вариться овощной бульон. Пока бульон варится, чистим морепродукты и режем тонкой соломкой, а крабовое мясо — кубиками.

Если вы не можете достать крабовое мясо, лучше вовсе отказаться от него и добавить чуть больше креветок или кальмара. Нельзя заменить крабовое мясо крабовыми палочками.

В закипевший бульон добавляем морепродукты, пасту чили, солим и вливаем сок лайма. Варим 10 минут и в конце добавляем кокосовое молоко. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.

Том ям с курицей

Классический суп том-ям.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 1,5 л.
  • Паста Том Ям — 60 гр.
  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Помидор средний — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Корень галангала — 50 гр.
  • Корень имбиря — 50 гр.
  • Лемонграсс (лимонное сорго) — 2 шт.
  • Грибы шиитаке свежие — 50 гр (или сушеные шиитаке — 10 гр.)
  • Грибы шампиньоны — 60 гр.
  • Кокосовые сливки — 200 мл.
  • Рыбный соус — 2-3 ст.л.
  • Листья лайма —  3-5 шт.
  • Сок лайма
  • Перец чили (по вкусу)
  • Зелень (зеленый лук, кориандр)

Приготовление:

Для начала нарезаем дольками лемонграсс и добавляем в бульон. То же самое проделываем с корнем галангал и имбирем. Кидаем в бульон лимонные листья.

В сковороду добавляем масло, разогреваем. Чеснок мелко режем и кидаем в сковороду. Немного обжариваем, туда выдавливаем пасту том ям и тоже слегка обжариваем. В сковороду добавляем курицу, порезанную кубиком. Слегка обжарив добавляем немного чили.

Следует помнить, что паста том ям уже острая, потому если вы не хотите чтобы суп был обжигающий — будьте осторожны с перцем чили или же вовсе его не добавляйте.

Режем грибы и кладем в бульон. В бульон добавляем кокосовые сливки. Нарезаем помидоры средним кубиком и кидаем их в бульон. Теперь снимаем курицу с огня и также кладем в бульон. В конце добавляем рыбный соус, выдавливаем половину лайма. Доводим суп до кипения и варим ок. 3-4 минут.

Не все ингредиенты можно есть в супе, перед употреблением уберите все коренья и стебли.

Том-ям с красной рыбой

Красная рыба в данном рецепте придает блюду чудесный аромат аромат. Данный суп редко встречается в различных ресторанах, чаще всего встречается в заведениях Турции.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 2 л.
  • Креветки обычные — 300 гр.
  • Красная рыба любого сорта (сырая или слабосоленая) — 300 гр.
  • Лук порей — 150 гр.
  • Кокосовое молоко — 0,4 л.
  • Паста чили — 2 ст.л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Петрушка, кинза, укроп

Приготовление:

Пока закипает овощной бульон, подготавливаем морепродукты (чистим и режем крупными кусками).  Лук порезать средними кусочками. Добавляем морепродукты и лук в закипевший бульон, кладем туда же пасту чили, солим и выдавливаем сок лайма. Варим 15 мин. Затем добавляем кокосовое молоко и варим еще минут 5. За 2 минуты до готовности кладем мелко порезанную зелень.

Тайский рецепт том-ям

Данный вариант супа вы скорее всего найдете именно в Таиланде.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон
  • Помидоры черри — 8 шт.
  • Кинза — пучок (для украшения)
  • Тигровые креветки — 6 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Мидии — 5 шт.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Рыбный соус — 1/2 ст. л.
  • Сливки — 100 гр.
  • Перец чили — по вкусу
  • Лемонграсс — 3 стебля
  • Корень галангала — 3 тонких ломтика
  • Грибы шампиньоны — 5 шт.
  • Тайская чили паста — 3-4 ч. л.
  • Листья лайма — 5-8 шт.
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Сахар — 1/2 ст. л.

Приготовление:

Нарезаем галангал, лемонграсс очищаем и крупно нарезаем, мнем листья лайма, грибы тоже режем крупно, креветки и мидии очищаем, помидоры дерем на 2 части.

Бульон доводим до кипения и сразу кидаем галангал, лемонграсс и листья лайма и оставляем на 5 минут. Кидаем перцы, через пару минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, чили пасту и сок лайма. Оставляем на 2 минуты.

 Сливки нужно брать хорошие, желательно с пометкой 2для соусов». В противном случае, они свернутся.

Вливаем сливки. И в последнюю очередь кидаем мидии, креветки и томаты. Варим еще 2 минуты и снимаем с огня.

Европейский том-ям

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам. Оно отличается от классического тем, что суп не такой острый и более овощной.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 2 л.
  • Креветки — 400 гр.
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кокосовое молоко — 0,4 л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Приготовление:

Ставим бульон на огонь. Пока вода греется, подготавливаем другие ингредиенты: креветки чистим, лук нарезаем средними кусочками, морковь трем на терке, помидоры режем маленькими дольками.

Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем сначала лук, затем морковь, в конце добавляем помидоры. Жарим минут 5-6.

В кастрюлю добавляем все ингредиенты, выдавливаем сок лайма, перчим. Через 15 минут добавляем кокосовое молоку. Минуты через 2 снимаем с огня.

Веганский том-ям

Еще один вариант веганского супа том-ям с добавлением тофу.

Ингредиенты:

  • Твердый тофу — 170 гр.
  • Морковь — 75 гр.
  • Початки молодой кукурузы — 160 гр.
  • Грибы шиитаке — 35 гр.
  • Помидоры черри — 135 гр.
  • Лемонграсс — 2 стебля
  • Листья лайма — 2 шт.
  • Паста том-ям — 2 ст. л.
  • Кокосовое молоко — 4 ст. л.
  • Сок лайма —  ст. л.
  • Сахар —  ч. л.
  • Соевый соус — — ст. л.
  • Вода или овощной бульон —  л.
  • Кинза — пучок (для украшения)

Приготовление:

Нарезаем все ингредиенты средними кусочками.

Нарезаем тофу и обжариваем на масле до корочки в кастрюле. Затем обжариваем морковь, грибы и кукурузу минуты 2-3. Когда овощи начали отдавать влагу — добавляем веганскую пасту том-ям и оставляем томиться.

Минуты через 3-4 добавляем воду или овощной бульон. Туда же кидаем листья лайма, минуты через 2 добавляем лемонграсс. Доводим суп до кипения, добавляем сахар, соевый соус и помидоры. Через пару минут добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и снимаем с огня.

Зеленый том-ям

Данный вариант супа скорее не том-ям, а другой суп, основанный на том-ям. Однако, он не менее вкусный и питательный.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок — 80 гр.
  • Кокосовое молоко — 80 мл.
  • Грибы шиитаки — 35 гр.
  • Зеленый лук — 1 стебель
  • Корень имбиря — 2 гр.
  • Шпинат — 15 гр.
  • Лук шалот — 5 гр.
  • Кунжутное масло — 3 капли
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Зеленая паста карри — 1 ст. л.
  • Желтая паста карри — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Ветка кинзы
  • Лимонник — 10 гр.
  • Салат пак-чой — 15 гр.
  • Кабачки — 25 гр.
  • Куриный бульон — 100 мл.
  • Вода — 120 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Курицу обжариваем на смеси двух масел, добавляем нарезанные грибы, кабачок, соль, перец и лук. Вливаем куриный бульон, лимонник и листья лайма. Варим минут 10-15. Добавляем кокосовое молоку, пасту карри, салат, зеленый лук и кинзу. Через 2 минуты снимаем с огня.

www.supyday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *