Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, мои дорогие гости и подписчики! Несколько лет назад мы с мужем отправились на отдых в Тайланд. Об этой удивительной стране я могу рассказывать многое, но особо хочу упомянуть о кухне. В отдельной статье я уже описывала основные тайские блюда, которые мы пробовали. Одним из них является популярный суп Том Ям. И после возвращения домой, я захотела приготовить его самостоятельно. Как оказалось, это не самая сложная задача, и сегодняшний выпуск я хочу посвятить этому блюду.
Том Ям – традиционный тайский суп со сливочным вкусом и кисловато-острыми нотками. Его основа: куриный бульон, а в состав могут входить разные ингредиенты, в зависимости от региона. Классический вариант подразумевает использование кокосового молока и морепродуктов. Кроме того, можно готовить на сливках, с рисом и курицей – получается очень вкусно и сытно. Если готовить с морепродуктами, то калорийность на 100 грамм составляет всего 126 калорий. В других вариациях рецепта калорийность может немного увеличится.
Как едят и готовят суп? Во многих супермаркетах сейчас можно купить специальный набор для супа, который максимально облегчит процесс. В Таиланде его кушают не только в обед, но и в любое другое время. Блюдо легкое, отлично усваивается и не нарушает пищеварение. Единственное условие заключается в том, что его не готовят большими кастрюлями как окрошку. Варят порционно и сразу подают на стол.
Классический рецепт супа Том Ям Кунг с креветками и кокосовым молоком
Этот вариант больше всего приближен к тому, который готовят в Таиланде. Сразу скажу, найти ингредиенты не всегда просто, но результат будет стоить усилий, затраченных на поиски. На приготовление уходит всего 15 минут, а вкус просто невероятный! Всего одна ложка перенесла меня назад в Таиланд и напомнила о потрясающем путешествии 🙂
Что понадобится:
- 300 мл кокосового молока;
- 1 л куриного бульона;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1,5 ст.л. рыбного соуса;
- 1,5 ч.л. пасты чили;
- 200 г креветок;
- 200 г мидий;
- 150 г грибов вешенок;
- 100 г помидор черри;
- 1 лайм;
- 6-8 тайских мини-перцев чили;
- 4 листа кафрского лайма;
- 5 стеблей лемонграсса;
- 30 г корня галангала.
Способ приготовления:
1. Заранее сварите куриный бульон – желательно, чтобы он был прозрачным и не слишком жирным.
2. Листья лайма слегка разомните руками. Лемонграсс очистите от верхнего слоя и верхних жестких частей, нарежьте средними кусочками.
3. Корень галангала порежьте крупными кусками (в крайнем случае его можно заменить имбирем).
4. Креветки при необходимости почистите от панциря и тщательно промойте вместе с мидиями.
5. Вешенки нарежьте достаточно крупными кусочками, а жесткие ножки обязательно отрежьте. Помидоры черри помойте и разрежьте пополам.
6. Бульон поставьте на огонь, закипятите, отправьте туда корень галангала, лемонграсс, листья лайма и перец чили. Последний ингредиент лучше добавлять частями, чтобы не получилось слишком остро. Варите все вместе 5 минут на среднем огне.
7. Влейте в кастрюлю 2 ст. л. соевого соуса, 1,5-2 ст. л. рыбного и 1,5 ч.л. пасты чили. Далее добавьте сок, выжатый из лайма, сахар и грибы. Хорошо перемешайте и оставьте вариться на несколько минут, после чего попробуйте на вкус. Если остроты не хватает, добавьте еще немного чили.
Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, тщательно перемешайте. Доведите суп до легкого бурления бульона, добавьте морепродукты и помидоры черри. Варите суп еще 1-2 минуты, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
Если будете в Таиланде, обязательно попробуйте нудл-суп. Это бульон, в который добавлена лапша, ростки сои, мясные или рыбные шарики и отварное мясо. Каждый по вкусу добавляет листья мяты, сахар, острые специи и соевый соус. Такая сборная солянка 🙂
Суп Том Ям с морепродуктами в домашних условиях
Еще один вариант первого с морепродуктами и кокосовым молоком. Лемонграсс, галангал, листья лайма и другие экзотические продукты не продаются в каждом магазине, но заменить их нельзя. Я брала в Ашане. Именно эти компоненты придают блюду потрясающий вкус и аромат, который не спутаешь ни с чем другим.
Необходимые продукты:
- 300 г вешенок;
- 300 г креветок;
- 300 г мидий;
- 1 л куриного бульона;
- 400 мл молока кокоса;
- 2 ст.л. рыбного соуса;
- 2 ст.л. пасты чили;
- 3 стебля лемонграсса;
- 300 г черри;
- 1 лайм;
- 5 листьев каффир-лайма;
- небольшой корень галангала,
- 2 небольших перца перца чили,
- по 1 веточке кинзы и зеленого лука.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Креветки почистите от панциря, все морепродукты хорошо промойте. Лемонграсс нарежьте длиной по 3 см, а корень галангала кружками, листья лайма слегка порвите руками.
2. Закипятите предварительно сваренный бульон. Выложите в него листья, галангал и лемонграсс. Перец чили измельчите, отправьте его в кастрюлю. Пусть варится на медленном огне.
3. Вешенки нашинкуйте. Лайм разрежьте пополам, выдавите сок. Помидоры черри разрежьте пополам.
4. В суп добавьте рыбный соус и пасту чили, вешенки, помидоры, кокосовое молоко. Попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Накройте кастрюлю крышкой и варите 2-3 минуты.
5. Добавьте морепродукты, доведите суп до кипения, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
Добавьте сок лайма и черри, выключите плиту, дайте настояться 5-10 минут. Перед подачей посыпьте рубленным зеленым луком и кинзой.
Как приготовить дома острый суп Том Ям с пастой?
Если вам все-таки не удалось найти основные компоненты для тайского супа, не стоит расстраиваться. Я предлагаю максимально простой рецепт, для которого вам нужно приобрести специальную пасту Том Ям в магазине. В ней содержатся все специи и приправы, поэтому у вас получится отличное блюдо без лишних забот 😉
Что взять:
Как приготовить:
1. Подготовьте ингредиенты – морепродукты почистите от панциря, грибы нарежьте кусочками, помидоры пополам.
2. Лук порей нарежьте небольшими кружочками (можно взять пополам порей с репчатым).
3. В сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте лук с помидорами несколько минут.
4. Влейте молоко, перемешайте, доведите до кипения и добавьте пасту. Перемешайте еще раз, выложите грибы и креветки. Варите суп 2-3 минуты до готовности грибов и морепродуктов.
Для подачи налейте суп в тарелку, добавьте сок лимона или лайма, посыпьте измельченной кинзой.
Настоящий рецепт тайского супа Том Ям с курицей
Еще один максимально простой и подходящий для нашей страны вариант приготовления блюда. Оно получается более сытным, чем традиционный суп, так как готовится не с морепродуктами, а с курицей. Каких-либо экзотических или сложных продуктов вам не потребуется – все ингредиенты можно приобрести в крупных супермаркетах.
Список ингредиентов:
- 400 г филе куриного;
- 2 л бульона;
- 5-6 шампиньонов;
- 250 мл молока кокоса;
- 2 стебля лемонграсса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5-6 небольших помидоров, лучше черри;
- 1 ст.л. устричного соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- перец чили по вкусу;
- соевый соус по вкусу;
- половина лайма;
- корень имбиря;
- щепотка коричневого сахара;
- растительное масло;
- зелень (зеленый лук, кинза и т.д.).
Как сварить:
1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, морковь — соломкой, корень имбиря — небольшими кусочками.
2. Стебли лемонграсса разрежьте пополам вдоль и слегка придавите ножом, чтобы они отдали аромат. Куриный бульон закипятите, положите лемонграсс и оставьте вариться.
3. Шампиньоны разрежьте на четвертинки, помидоры — на половинки, перец чили — измельчите.
4. Филе курицы нарежьте мелкими кусочками, а чеснок измельчите.
5. В разогретом с растительным маслом сотейнике обжарьте лук, добавьте чеснок и немного коричневого сахара. Жарьте 1-2 минуты, потом выложите куриное филе и обжаривайте, пока мясо не посветлеет.
6. Влейте устричный соус, обжаривайте еще 1-2 минуты, после чего добавьте соевого соуса по вкусу.
7. Выложите в сотейник морковь, грибы и перец чили, готовьте 1-2 минуты.
8. Выньте из бульона лемонграсс, добавьте молоко, перемешайте. Бульон с кокосовым молоком вылейте в сотейник, тоже хорошо перемешайте, положите помидоры.
Варите 1-2 минуты, после чего дайте 5 минут настояться и подавайте на стол. В тарелку добавьте измельченную кинзу и зеленый лук.
Как приготовить суп Том Ям из пакетов в домашних условиях?
Это разновидность блюда, которое готовится с курицей и называется Том Кха Кай. Оно понравится тем, кто по какой-то причине не любит или не переносит морепродукты. Самостоятельно «собрать» такое блюдо в домашних условиях сложно, поэтому я рекомендую купить специальную смесь в магазине. Она содержит все необходимые специи, поэтому суп получается не хуже, чем в Таиланде.
Перечень продуктов:
- 1 упаковка сухой смеси для супа;
- 400 мл кокосового молока;
- 400 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 500 мл воды;
- 2 помидора;
- 1 лайм;
- 1 ст.л. соевого соуса.
Как сделать:
1. Филе курицы промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками.
2. Помидоры порежьте кубиками, шампиньоны — тонкими ломтиками.
3. В кастрюлю налейте воду и молоко, положите туда курицу, грибы и помидоры. Влейте соевый соус и всыпьте приправу из пачки, отправьте туда же нарезанную половинку лайма. Доведите до кипения и варите до готовности курицы.
Подавайте на стол, посыпав измельченной кинзой.
Если вы не были в Таиланде, обязательно приготовьте Том Ям дома. Он поможет вам ощутить пряный вкус этой экзотической страны. Если же вам уже удалось побывать там, блюдо напомнит о самых приятных моментах поездки. В общем, обязательно сварите блюдо, угостите им своих близких и поделитесь рецептом с друзьями. Приятного аппетита, и до новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Настоящий Том Ям по классическому рецепту
15 декабря 2017 г.
Добрый день!
Раньше на этой странице был другой рецепт. Поменять их местами пришлось из-за путаницы в терминологии. Тот вариант приготовления знаменитого тайского супа, как оказалось, не совсем соответствует названию «Том Ям», поскольку имеет в своем составе кокосовое молоко. Так вот (а-а-а, мир никогда не будет прежним)) именно «Том Ям» делается без этого продукта, а суп с кокосом называется «Том Ка» (Tom Kha).
В общем, справедливость восторжествовала и настоящий рецепт «Том Ям», а точнее, «Том Ям Кунг» (то есть «с креветками») наконец, занял своё почётное место.
Пара слов об ингредиентах. Всё сейчас можно купить в крупных и средних супермаркетах. Набор выглядит примерно так и в него, помимо всего, входит один абсолютно незаменимый компонент — лемонграсс или лимонное сорго. Если галангал можно заменить имбирём, а листья каффир-лайма — цедрой обычного лайма, то эта травушка имеет такой интересный вкус и аромат, что знатоки настоятельно рекомендуют использовать именно её.
Второй обязательный ингредиент — рыбный соус, который тоже сейчас купить не проблема и в целом, совершенно бюджетно. Так вот это — наиобязательнейший элемент том ям. Без него вкус вообще не тот. И хотя некоторые утверждают, что его можно заменить соевым соусом, не верьте — суп получается совершенно иным.
Ладно, хватит слов, перейдём к делу.
Продукты (тут используется половина вышеупомянутого набора для том ям):
- Креветки (тут мороженные, 250 гр.)
- Вешенки (400 гр.)
- Рыбный соус (100 мл)
- Лайм
- Галангал
- Листья каффир-лайма
- Перчик чили
- Лук
- Чеснок
- Лемонграсс
- Кинза
Если у вас замороженные креветки как у меня, то первым делом кипятим порядка полутора литров воды и загружаем туда креветки минут на пять:
Подготавливаем остальные ингредиенты. Лемонграсс отбиваем молотком, лук и чеснок режем мелко, шляпки вешенок (только шляпки, без ножек) рвем руками, галангал режем тонкими ломтиками, перец освобождаем от семян и режем произвольно:
На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чеснок и перец минуты три-четыре:
Загружаем всё в блендер, добавляем немного воды и перемалываем в пасту:
Креветки вынимаем из кастрюли, чистим, а панцири загружаем обратно и варим минут десять:
А пока зачищаем креветки от жилки (кишки) на спине:
Как только панцири проварились, их выбрасываем, бульон процеживаем, загружаем в него чесночно-луково-перечную пасту (количество зависит от вашего отношения к остроте), лемонграсс, листья лайма, галангал и варим пока по кухне не поползут пряно-лимонные запахи (минут семь-десять):
Все готово к следующему этапу:
Тут есть два подхода. Первый — не вытаскивать лемонграсс, листья и галангал из бульона, а добавить все остальное и потом класть в миску скопом (просто сорго с корешками и листьями не есть). Второй путь — процедить бульон, добавить только съедобные ингредиенты, которые и выкладывать в миску. Вроде бы второй вариант поэстетичнее, однако сторонники первого пути аргументируют данный шаг тем, что пока суп стоит на столе (в процессе поедания) он продолжает насыщаться ароматами трав и кореньев, что придает ему более яркий вкус. Что ж, поверим гурманам, добавим рыбный соус (только обязательно пробуйте, а то легко пресолить — соусы бывают, как написали в комментах, разные) и загрузим вешенки в компанию к ароматному «мусору» ):
Варим грибы буквально минут пять, после чего выжимаем сок из лайма и добавляем в кастрюлю. Пробуем, выправляем на соль, сахар (да, можно добавить сахар) и кислоту (если нужно добавляем ещё лаймового сока).
Загружаем креветки, прогреваем минуты две и подаём, обильно посыпав рубленной кинзой:
Приятного аппетита!
PS
Получилось очень вкусно — на 99,9% как в Таиланде, где мы в общем-то впервые и попробовали данное произведение кулинарного искусства. 0,1% форы даю из-за памяти, которая за это время могла подвести и сыграть за команду соперников )).
Однако мусор перед загрузкой грибов, я бы из кастрюли, всё же, выбросил )).
blog-food.ru
Готовим суп Том Ям дома! Очень простой рецепт Том Ям.
Друзья, холодной зимой все хочется тепла, все чаще посещают мысли о ярком солнце, теплом море, и далеких и любимых странах. Каждый, кто даже однажды побывал в Таиланде навсегда запомнил эту экзотику, фрукты, и конечно-же тайскую кухню. Безусловно визитной карточкой является суп Том Ям. Как оказалось приготовить его в дома в Cибири не составляет большого труда.
- Основой для супа может служить:
- вода 1-2 порции 400-800 мл.
- куриный или рыбный бульон 400-800 мл.
- (кокосовое молоко 400мл. 5-7%) или (кокосовое молоко 165мл. 15%) в процессе готовки добавлять воду.
- Креветки, кальмар (можно купить в супермаркете)
- Грибы вешенки, шампиньоны (можно купить в супермаркете)
- Рыбный соус
- Паста для Том Ям. здесь остановимся поподробнее.
Паста для Том Ям, пожалуй основной и главный ингредиент этого блюда, ведь именно в ней уже собраны все ароматы Таиланда. Паста выпускается только тайскими производителями, отличается от количество фасовки и производителями.
- Для приготовления 1-2 порций удобно использовать пасту производителя LOBO фасовкой 30гр.
- Паста производителя Паста для Том Ям (Tom Yum Paste)Maepranom Thai Co.,Ltd. объемом 228гр.
- И самая популярная Паста для Том Ям Hom-D (Tom Yam Pasta) 400гр.
Lobo Tom Yum Paste | Паста для Том Ям | Том Ям Hom-D 400гр. |
Для придания необычного аромата в основу добавляют (классический вариант тайского супа): корень галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря), лемограсс, листья каффир-лайма. К сожалению в России эти вещи не растут, но есть отличный выход, уже собраны вместе сушеные наборы специй, выглядят они они так:
Настоящий рыбный соус | Кокосовое молоко Чанг Chang | Кокосовое молоко, Market food |
Подготавливаем кастрюлю и в основу кладете туда сушеные специи. Когда закипит, можно добавлять остальные ингредиенты:
Первыми можно отправлять в кастрюлю грибы-вешенки, их можно порвать руками на волокна, а можно и порезать. Следом отправляйте очищенные креветки и порезанного на полоски кальмара. Подождите 2-3 минуты добавьте пасту для Том Ям, если используете пасту Паста Том Ям (Tom Yum paste) Lobo 30 гр. всю пачку, если пасту из банок то 1-2 сл. ложки, пробуйте на вкус, если не хватает остроты то добавляйте. Следом добавьте 1 ст. ложку рыбного соуса он является заменителем соли и усилителем вкуса в тайской кухне. Варите еще 1-2 минуты, добавьте по вкусу зелень, готово!
Для составления рецепта частично использовалась информация с сайта.
Пробуйте, готовьте, оставляйте ваши комментарии, спасибо.
Готовим суп Том Ям дома! Очень простой рецепт Том Ям.
sabai-shop.com
Суп Том Ям — для острых ощущений: рецепт с фото и видео
Суп Том Ям имеет несколько вариантов приготовления. Более того, в зависимости от приставки Кунг, Пхе и пр. можно сразу определить, состав супа. Ведь его готовят и с курицей, и с креветками и с другими морепродуктами.
Этот суп очень полюбился из-за контрастов. Здесь собраны острые, кислые и сладкие вкусы. Но конечно, преобладающим является острый вкус. В качестве приправы в этот суп можно добавить грибы, болгарский перец, маринованный бамбук, лук и прочее.
Для того чтобы приготовить настоящий традиционный суп Том Ям необходимо соблюсти правильные пропорции добавления соусов пасты. Ведь основное правило этого супа заключается в кисло-сладком и остром вкусе одновременно.
Том ям с курицей и креветками
Том ям это достаточно экзотическое блюдо, которое сегодня можно встретить практически в каждом тайском ресторане. А можно приготовить такой супчик и дома.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г
- Кокосовое молоко – 400 мл
- Креветки – 400 г
- Грибы шампиньоны – 200 г
- Корень имбиря – 50 г
- Цедра — 1 лимона
- Чеснок – 120 г
- Перец чили – 2 шт.
Приготовление:
Прежде всего, подготовим базу для супа. Для этого чеснок нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле. Перчик нарезаем на мелкие кубики.
Добавим к чесноку и обжарим еще пару минут. Цедру натрем га мелкой терке, добавим к перцу и чесноку.
Томить еще пару минут, затем выкладываем в блендер и измельчаем. Отварим куриное филе до готовности.
Затем филе вытаскиваем, а в бульон добавим кокосовое молоко и полученную пасту. Варим пару минут, затем процедим через сито.
В полученный бульон добавляем крупно нарезанные шампиньоны, тонко нарезанный имбирь и куриное филе.
Варим еще пару минут, после добавим чищенные креветки.
Традиционный суп Том ям
Том ям – это традиционный тайский суп , который очень популярен у нас в России.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1 л
- Черри – 300г
- Креветки – 400 г
- Мидии – 200 г
- Кинза – 1 пучок
- Соевый соус – 100мл
- Лайм — 1 шт.
- Рыбный соус – по вкусу
- Сливки – 150мл
- Перец чили
- Лемонграс — 2 шт.
- Тайская паста – по вкусу
- Листья Чапского лайма – по вкусу
- Галгант – по вкусу
- Королевский устричный гриб – 200 г
Приготовление:
Нарезаем галангал на тонкие пластинки. Лемонграс чистим от верхних листьев. Затем нарезаем на большие кусочки. Мнем листья лайма.
Грибы нарезаем крупными кусочками. Креветки чистим от панцирей. Мидии снимаем с ракушек.
Черри нарезаем пополам. Куриный бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу добавляем лемонграс, галангал, перец и листья лайма.
Через 5 минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, пасту. Выдавливаем сок лайма в суп. Затем заливаем сливки.
Через минуту добавим креветки, мидии и томаты черри. Варим минуту.
Украшаем суп кинзой по желанию.
Том ям Кунг
На самом деле у Тайцев есть сразу несколько вариантов супа Том Ям. Более того, его название, говорит о том с чем был приготовлен этот суп. Пла, на пример, это рыба, а значит Суп Том Ям Пла готовится с рыбой. Том Ям Тхале – вариант приготовления с разнообразными морепродуктами. А вот традиционный Кунг – это суп с креветками.
Ингредиенты:
- Молоко кокоса – 400 мл
- Стебель лимонграсса – 2 шт.
- Листья Каффира – 8 шт.
- Галангал – 3 см
- Перец чили – 2 шт.
- Кинза – 2 пучка
- Чеснок – 3 шт.
- Рыбный соус – 50 мл
- Грибы Шиитаке – 300 г
Приготовление:
Начнем приготовления супа с подготовки ингредиентов.
Стебли лимонграсса крупно нарезаем, предварительно очистив от листьев.
Грибы шиитаке нарезаем и отвариваем до готовности.
Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.
Последний, можно заменить на корень сельдерея.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Перец чили мелко рубим. Перец и чеснок в течение 1 минуты на кунжутном масле.
Затем измельчаем чеснок и перец в пасту.
Доводим до кипения бульон, добавляем в него лимонграсса, галангала, пасту и листья лайма. Варим пару минут.
Вливаем соус, добавляем грибы и варим 4 минуты. Затем вливаем молоко и доводим до кипения.
Теперь выжимаем сок лайма и добавляем немого коричневого сахара по вкусу. Чистим креветки и отправляем их в суп на 2 минуты.
Затем снимаем суп с огня и подаем.
Тайский том ям с креветками
Этот рецепт слегка отличается от традиционного, за то все ингредиенты можно найти в магазинах.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 2л
- Шампиньоны — 300
- Черри – 300г
- Морепродукты – 500г
- Лемонграсс – 2 шт.
- Листья лайма – 8 шт.
- Галгант – 1 корень
- Чили перец – 2 шт.
- Паста для Том ям- 50 г
- Кокосовое молоко – 400мл
- Лайм – 1 шт.
Приготовление:
Чистим, моем и нарезаем морепродукты. Шампиньоны режем крупно примерно на 4-6 частей. Черри нарезаем пополам.
Лемонграсс разрезаем на 3 крупных части. Листья лама моем. Корень галганта чистим и нарезаем также как имбирь. Чили нарезаем мелко.
Доводим куриный бульон до слабого кипения, добавляем туда грибы, листья лайма, корень галгант, рыбный соус, пасту и перец.
Через 5 минут добавляем морепродукты, черри и сок лайма. Еще через 5 минут вливаем кокосовое молоко. Через пару минут можно подавать.
Том ям гай
Этот вариант тайского супа, готовится исключительно с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Лайм – 2 шт.
- Лимонграсс – 3 стебля
- Паста чиили – 50 г
- Куриный бульон – 1,5 л
- Корень калгана – 5 см
- Перец чили – 4шт.
- Грибы вёшенки – 300 г
- Лаймовые листья – 8 шт.
Приготовление:
Курицу отварить. Затем вытаскиваем мясо из бульона и продолжаем готовить суп.
Добавляем в бульон крупно нарезанный лимонграсс, тонкие пластинк галангала, пасту чили и листья лайма. Варим пару минут.
Затем добавляем крупно нарезанные грибы и сок лайма с чили перцем. Варим 5 минут. Добавим рыбный соус и нарезанное куриное филе.
Варим пару минут и подаем.
Рецепт вкусного Том яма с кальмарами
Вы можете варьировать острый и кислый вкус в супе, добавляя больше или пеньше перца и лайма.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1 л
- Кокосовое молоко – 500 мл
- Лимонграсс – 4 стебля
- Имбирь – 3-4 дольки
- Лайм – 1 шт.
- Лук шалот – 5-6 шт.
- Чили перец – 3 шт.
- Рыбный соус – 120 мл
- Паста чили – 20 г
- Шампиньоны – 300 г
- Креветки – 400 г
- Кальмары – 500 г
- Черри – 200 г
Приготовление:
Чистим креветки. Нарезаем кальмары. Имбирь нарезаем тонкими пластинками. Стебли лемонграсса нарезаем крупно. Листья лайма порвем пополам.
Лук шалот нарезаем крупно. В кипящий бульон отправляем шалот, лемонграсс, листья, перец чили и имбирь. Варим 10 минут.
Затем вливаем соус и пасту чили. Грибы нарезаем крупно и добавляем в суп. Следом заливаем кокосовым молоком. Варим 4 минут.
Теперь добавляем креветки и кальмары. Варим 4 минуты. Добавляем черри и сок лайма.
Том ям с грибами Цаогу
Этот варинат приготовления супа Том ям очень интересный по своему содержанию. Ведь в нем собраны самые оригинальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1 л
- Стебли лимонграсса – 3 шт.
- Галангал – 4 см
- Грибы Цаогу – 3 см
- Паста Нам Прик Пао – 50 г
- Рыбный соус – 50 мл
- Чили – 2 шт.
- Молоко кокосовое – 100 мл
- Рис – 100 г
- Лимонный сок – 80 мл
Приготовление:
Доведем бульон до кипения и добавим рис. Тем временем нарезаем лемонграсс крупными стеблями. Галангал нарезаем тонкими пластинами.
Добавляем их в бульон вместе с листьями лайма и перцем чили.
После приготовления супа, лимонграсс , листья и галангал удаляются из супа. Они нужны только для придания вкуса.
Черри нарезаем пополам. Грибы нарезаем на крупные кусочки и добавляем в суп. Доводим бульон до кипения и заправляем его пастой. Чистим креветки.
Креветки и черри добавим в суп. После готовности креветок добавим молоко и сок лайма. Варим еще 3 минуты и подаем.
Том ям с лапшой
Другой вариант приготовления знаменитого супа в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г
- Грибы – 300 г
- Перец чили – 2 шт.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Черри – 300 г
- Молоко – 400 мл
- Лапша – 50 г
- Основа для супа том ям – 1 пакет
Приготовление:
Лапшу приготовим согласно инструкции. Нарезаем грибы, лемонграсс и черри. Грибы моно порубить крупно. Черри нарезаем пополам.
Лемонграсс очистим от листьев и нарезаем пополам. В кипящую воду выливаем молоко и добавляем пасту для супа.
Затем опускаем в кипящий бульон траву лимонника и листья лайма. Через пару минут добавим грибы, креветки и черри. Варим 5 минут.
Лапшу раскладываем по тарелкам и заливаем ее супом. Украшаем суп чили, кинзой и лаймом.
Том ям с разными морепродуктами
Том ям отличается своим кислим, острым и в то же время сливочным вкусом. Готовить его легко, вот только найти необходимые ингредиенты очень сложно.
Ингредиенты:
- Кальмары – 200 г
- Мидии – 200 г
- Осьминоги – 100 г
- Молоко кокосовое – 400 мл
- Черри – 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Пасту для Том ям — 50 г
- Цедра лайма
- Листья лайма
- Куриный бульон – 1,5 л
- Имбирь – 4 см
Приготовление:
Бульон закипятим. Добавим в него тертую цедру лайма, листья лайма и тонкие слайсы корня имбиря. Снова закипятим бульон.
Добавим пасту и хорошо размешаем. Грибы крупно нарезаем и добавляем в суп. Все морепродукты необходимо хорошо промыть и почистить.
Отправляем морепродукты в бульон и заливаем молоко. Варим 5 минут и добавляем черри.
Варим еще пару минут, подаем с перцем чили.
Суп Том Ям Тхале
Все мы знаем, что в зависимости от содержания супа. Его название будет разниться. Вот вариант приготовления с разными морепродуктами.
Ингредиенты:
- Мини кукуруза – 3 шт.
- Бульон куриный – 1л
- Болгарский перец – 1 шт.
- Стручковой горох – 3 шт.
- Грибы Цаого – 100 г
- Лимонная трава – 2 стручка
- Корень Галангала – 2 см
- Чеснок – 1 шт.
- Паста
- Листья лайма – 4 шт.
- Мидии – 100 г
- Морские гребешки 100 г
- Маринованный бамбук – 100 г
- Креветки -100 г
- Салат пак чой – 50 г
- Черри – 100г
- Кокосовое молоко – 250 мл
Приготовление:
Куриный бульон оставляем закипать. Нарезаем болгарский перец, мини кукурузу, горошек, кгрибы соломкой. Когда бульон закипел, добавляем лемонграсс.
Его просо раздавим. Корень галанга тонко нарезаем и добавляем вместе с чесноком и листьями лайма. Затем добавим пасту том ям. Вливаем молоко.
Добавляем грибы, перец, кукурузу и горох. Томаты черри режем пополам. Добавим креветки, гребешки и мидии. Добавим маринованный бамбук.
В конце добавим салат и томаты черри, вольем рыбный соус.
Подаем супчик.
Суп Том Ям по-русски
Когда хочется приготовить традиционный тайский суп, а необходимых ингредиентов в холодильнике или в магазине нет, то на помощь приходит русская смекалка.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 1 шт.
- Креветки – 200 г
- Гребешки – 300 г
- Корень имбиря – 3 см
- Лайм – 1 шт.
- Лук белый – 1 шт.
- Сливки для соусов – 250 мл
- Листья лайма – 7 шт.
- Шампиньоны – 300 г
Приготовление:
В приготовлении суп, а нет ничего сложное, самое важное, это правильно подготовить ингредиенты.
Для начала, выдавим сок из лайма, а цедру натрем на терке.
Грибы нарезаем на крупные кусочки.
Лук нарезаем кубиками.
Бедро курицы заливаем водой и ставим на огонь вариться.
Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками.
В готовый бульон отправляем тертый лайм, имбирь, лук, листья лайма и перец чили при желании. Через 10 минут добавим грибы и варим 5 минут.
Затем добавляем морепродукты и сливки. Варим 3 минуты и добавляем сок лайма. Подаем супчик.
Приятного аппетита.
Настоящий Том Ям
Рецепт по которому готовят тайцы значительно отличается от того по которому готовят суп в наших ресторанах.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Креветки – 200 г
- Паста Том ям – 40 г
- Рыбный соус – 50 мл
- Листья каффийского лайма – 4 шт.
- Гамангал – несколько пластинок
- Лайм – 1 шт.
- Молоко кокосовое – 250 мл
- Грибы – 100 г
- Лимонный сок – 40 мл
Приготовление:
Кипятим воду и добавляем кокосовое молоко, затем добавляем рыбный соус. Лимонный сок.
Выдавливаем сок свежего лайма. Добавляем галангал, лук, листья, лимонную траву. Добавить пасту чили для приготовления том ям.
Хорошо перемешаем и ждем, пока суп снова закипит. Теперь добавим грибы и креветки. Доводим до кипения и добавить томаты с чили.
Том ям на новый лад
Не все необходимые ингредиенты для супа Том Ям можно найти в обычном супермаркете у дома. Так вот их с легкостью можно заменить.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 шт.
- Грибы – 200 г
- Креветки – 300 г
- Рыбный соус – 50 мл
- Паста Том Ям – 40 г
- Перец чили – 2 шт.
- Древесный лист – 8 шт.
- Кинза — 1 пуч.
- Лайм – 1 шт.
Приготовление:
Можно сварить куриный бульон заранее или же подготовить непосредственно специально для супа том ям.
В суп отправляем пучок кинзы целиком, тонко нарезанные пластины имбиря, листья лайма, перец чили. Варим бульон. Добавим пасту чили и соус рыбный.
Варим еще пару минут. Грибы нарезаем и отправляем в бульон. Креветки чистим и добавляем в бульон. Лайм выжимаем в суп.
Приятного аппетита.
Вкусный Том ям
Этот вариант приготовления супа предполагает налиие креветок и курицы одновременно.
Ингредиенты:
- Курица- 250 гр.
- Помидоры- 3-4 шт.
- Листья кафирлайма -20 шт.
- Стебли лемонграсса — 3-4 шт.
- Перец чили — 2-3 стручка
- Галанга- 30 г
- Грибы: -100 гр.
- Паста для том-яма- 40 мл
- Креветки — 150 г
- Кинза — 1 пучок
- Кокосовое молоко — 150 мл.
- Сок лайма — 50 мл.
Приготовление:
Тонко нарезаем курицу и отправляем ее в воду. Томат нарезаем на 4 части и добавляем в суп. Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.
Стебли лемонграсса отрезаем листья и мелко шинкуем. Грибы нарезаем произвольно и тоже добавляем. Отправим в бульон листья кефирлайма и перец чили.
Варим пару минут и добавляем чили пасту, рыбный соус и лаймовый сок. Хорошо перемешаем и вливаем кокосовое молоко. Разрываем кинзу и добавляем в суп.
Креветки добавляем последними.
Том ям по-быстрому
На самом деле нет ничего сложного в приготовлении этого блюда, главное найти все ингредиенты и по очереди добавить в бульон.
Ингредиенты:
- Смесь для приготовления том Ям – 1 пачка
- Креветки – 200 г
- Лайм – 1 шт.
- Соус рыбный – 40 мл
- Перец чили – 2 шт.
- Паста чили – 40 мл
- Молоко кокосовое – 200 мл
Приготовление:
В больших супермаркетах продаются специальные наборы для приготовления тайского супа. Как правило, в этот набор входит зелень.
Это лимонграсс, листья кефирского лайма, перец чили и корня галангала. Зелень подготовим и отправим ы куриный бульон вариться. Доводим до кипения.
Затем добавим кокосовое молоко и пасту чили. Можно добавить грибы и томаты. Псоледними добавим креветки, ведьь они готовятся очень быстро.
Приятного аппетита.
www.supyday.ru
Том Ям простой рецепт с фото по шагам
Добрый день!
В прошлый раз мы делали свинину в соусе, похожем на том-ям, а сегодня попробуем сделать его самого.
Несмотря на совершенно «народные» корни, на просторах России-матушки данный суп воспринимается как нечто совершенно экзотическое и сложно-реализуемое. Действительно — то, что у тайского или лаосского крестьянина/рыбака всегда под рукой — у нас днём с огнем не сыскать, а если и удастся, то стоить это будет совершенно неприлично. Если в Москве все эти лемонграссы, галангалы, листья Kaffir lime и т. д. ещё можно найти за вменяемые деньги, то отъехав уже километров пятьдесят от столицы, это становится проблемой.
Но народ у нас хитрый и если надо что-то где-то заменить или подобрать аналог, то только в путь. Покопавшись немного в сети можно без проблем найти кучу рецептов простого приготовления самых, казалось бы, сложных блюд и том-ям, конечно, не исключение.
Итак, встречайте: простой рецепт приготовления тайского том-ям из ингредиентов, которые можно относительно легко найти в любом супермаркете.
Продуктовый набор:
Тут у нас кокосовые сливки (личное предпочтение), но если их нет, то берите 400 мл кокосового молока.
Заливаем курицу литром воды и ставим вариться минут на двадцать:
Пока готовится филе, займёмся приготовлением основы супа — легендарной пасты том-ям.
Для этого чистим и относительно крупно режем чеснок:
Освобождаем перец от семечек:..
… и режем кольцами:
С лимона стираем мелкой тёркой желтую цедру и также мелко трём имбирь:
Берём вок или похожую посудину, раскаляем немного растительного масла и загружаем чеснок:
Обжариваем его буквально полминуты и откладываем в отдельную миску:
На место чеснока в ароматное масло отправляется перец и обжаривается минуты две-три:
После этого загружаем чеснок и перец в блендер, где измельчаем:
Выжимаем сок из лайма:
Возвращаем перец с чесноком в вок, заливаем лаймовым соком, добавляем цедру лимона, имбирь и сахар, после чего доводим до кипения и тушим всё минут пять на минимальном огне:
Пропускаем готовое пюре через блендер:
И знаменитая паста для том-ям, в общем-то, готова. На сколько порций хватит данного количества зависит только от отношения к острому вас и ваших гостей, поскольку пюрешечка эта — просто огонь )).
Мы обычно используем небольшую часть, а остальное замораживаем до будущих времён, благо, хранится она в морозилке без проблем.
Теперь переходим к приготовлению непосредственно том-яма. Курицу вытаскиваем из кастрюли и откладываем в сторону, а на её место, в куриный бульон загружаем замороженные креветки и греем минут пять:
В это время режем грибы:
И курицу:
Креветки вынимаем и чистим (можно оставить хвост для удобства), бульон процеживаем:
Все ингредиенты для том-ям готовы:
Доводим бульон до кипения:
Заливаем кокосовые сливки и необходимое количество пасты. Лучше понемногу — добавили четверть столовой ложки, размешали, попробовали. Если недостаточно остро, добавили ещё и т. д.:
Размешиваем и варим на среднем огне пару минут:
После чего процеживаем получившийся отвар:..
…и кладём в него креветки, грибы и курицу. Варим ещё минуты три-четыре, солим по вкусу:
И подаём на стол:
Если острой пасты вы добавили только часть, то лаймовой кислинки может быть недостаточно. В этом случае просто выжмите в миску немного лимонного сока.
Приятного аппетита!
blog-food.ru
Как приготовить суп Том Ям за 15 минут: пошаговый рецепт
Визитной карточкой тайской кухни является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Называется это блюдо Том Ям, но тайцы добавляют еще в название пояснительные слова, по которым можно узнать с чем приготовлен суп. Например, слово «кунг» — значит, что суп с креветками; «кхай» — с курицей; «пла» — с рыбой и так далее.
Вариантов приготовления горячего кисло-острого супа очень много, у каждой хозяйки в Таиланде свой рецепт, в который она вкладывает частичку своего мастерства и души. Но все эти варианты объединяют практически одинаковые ингредиенты.
Сегодня мы предлагаем вам Том Ям Кунг, который готовится всего 15 минут. Но время приготовления очень сильно зависит от ваших навыков и практики.
Данный суп должен быть острым. Регулируйте степень остроты количеством добавляемого чили перца. Если у вас нет специального ножа, снимите цедру с лайма обычной теркой. Снимайте цедру крайне аккуратно, захватывая только цветную ее часть. Иначе суп может горчить.
И помните, что тайский суп готовится непосредственно перед подачей, чтобы сразу съесть, не стоит запасать его впрок.
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое 200 г
- Листья каффир-лайма 1 г
- Лемонграсс 15 г
- Галанга корень 15 г
- Лайм 1 шт.
- Паста для Том Ям 20 г
- Бульон куриный 400 г
- Креветки тигровые 16/20 б/г 6 шт.
- Шампиньоны 100 г
- Крачай 10 г
- Кинза 3 г
- Перец чили мини 2 г
- Соус рыбный 25 г
Способ приготовления:
Доведите куриный бульон до кипения.
food.inmyroom.ru
Суп Том Ям с морепродуктами
Суп том ям очень необычный по своему составу ингредиентов. Он основывается на курином бульоне, однако туда могут входить как мясо, так и рыба и морское обитатели (креветки, морепродукты и др.)
Несмотря на то, что основа данного вида супов одинаковая, вариаций его множество, так как в Лаосе и Таиланде «том-ям» — это общее название горячих кисло-острых супов. Для того, чтобы их различать, в конце названия добавляется вид мяса («том-ям-кунг» — суп с креветками; «том-ям-кай» — суп с курицей; «том-ям-паа» — суп с рыбой).
Данный суп не стоит делать на неделю вперед, его готовят перед подачей и съедают сразу же. Если он будет долго стоять — его вкусовые качества потеряются.
Конечно же, лучше всего кушать данный суп на его родине, однако, если в Таиланд выбраться возможности нет — пусть сам Таиланд придет к вам на кухню.
Том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон (с креветками на кокосовом молоке)
Этот вариант супа самый популярный, а следовательно, если он так любим многими, самый вкусный.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 130 мл.
- Кокосовое молоко — 100 мл
- Стебель лемонграсса — 10 гр.
- Корень галангал — 10 гр.
- Лист лайма — 3-4 шт.
- Паста том ям — 1/2 ч.л.
- Рыбный соус — 1 ч.л.
- Шампиньон — 1-2 шт.
- Тигровые креветки — 3 шт.
- Лист кинзы — 4-5 шт. (для украшения)
- Соль по вкусу
Приготовление:
Доводим бульон до кипения. В это время нарезаем кубиками корень галангал и стебель лемонграсса. Кидаем их в бульон и варим еще минуты 3-4. Нарезаем грибы и рубим листья лайма. Добавляем их также в бульон вместе с любым рыбным соусом и варим еще 3 минуты. Затем добавляем очищенные креветки, пасту том ям и кокосовое молоко. Варим еще 3 минуты и суп готов.
Корень галанга можно использовать как свежий, так и сушеный. Если вы не можете найти ни то, ни другое, его можно заменить корнем имбиря.
Том-ям-кунг (с креветками)
Суп том-ям, который подойдет для любителей экзотики, но в то же время для тех, кто не любит острую пищу.
Ингредиенты:
- Креветки — 30-40 шт.
- Корень имбиря — 50 гр.
- Шампиньоны — 8 шт.
- Чеснок — 8 зуб.
- Сливки или молоко — 150 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Зеленый лук — 4-5 пера
- Кинза — 1-3 пучка
- Бульонные кубики — 2 шт.
- Вода — 2 литра
Приготовление:
Очищаем креветки. Помидоры и грибы нарезаем ломтиками, зелень мелко рубим, корень имбиря и чеснок режем тонкими пластинками. Воду доводим до кипению. После того, как она закипит, добавляем имбирь, помидоры, бульонные кубики и варим 5 мин.
Добавляем грибы и варим еще 5 минут не перемешивая, просто слегка опускаем в воду. Через 5 минут добавляем креветки, чеснок и сливки. Варим еще 3 минуты, добавляем зелень и заправляем лимонным соком.
Том-ям
Очень быстрый и простой рецепт.
Необычные специи для данного супа можно найти в магазине индийских специй.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Помидоры черри — 300 гр.
- Морепродукты — 500 гр.
- Лемонграсс — 2 стебля
- Листья лайма — 8 шт.
- Галангал — 1 маленький корень
- Чили–перец — 2 шт.
- Паста для Том Яма — 2 ст.л.
- Молоко кокосовое — 400 мл.
- Лайм — 1 шт.
- Рыбный соус (или устричный) — 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Кинза, дольки чили-перца, лайм — для украшения
Приготовление:
2 литра воды доводим до кипения, кладем туда курицу, лук, сельдерей и морковь. Варим примерно 1,5 часа снимая пену, чтобы бульон был прозрачный.
Пока варится бульон чистим морепродукты и режем их крупно. Шампиньоны режем на 6 частей, помидоры режем пополам, корень галангала режем тонкими кольцами, лемонграсс режем на 3 части, перец чили разделываем на тонкие дольки.
Для того, чтобы суп был не таким острым, у перца чили следует убрать все семечки.
Из бульона достаем все ненужное, доводим до слабого кипения и добавляем туда грибы, лемонграсс, листья лайма, галангал, перец и пасту для том-ям.
Варим 5 минут, а затем добавляем морепродукты, помидоры и сок лайма. Через 5 минут добавляем кокосовое молоко. При подаче можно украсить.
Том-ям-кунг (с креветками)
Еще один вариант тайского супа с креветками. Тот случай, когда быстро не значит не качественно.
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое — 200 гр.
- Листья лайма — 1 гр.
- Лемонграсс — 15 гр.
- Корень галангала — 15 гр.
- Лайм — 1 шт.
- Паста для том-ям — 20 гр.
- Бульон куриный — 400 гр.
- Креветки тигровые — 6 шт.
- Шампиньоны — 100 гр.
- Крачай — 10 гр.
- Кинза — 3 гр.
- Перец чили мини — 2 г.
- Соус рыбный — 25 гр.
Приготовление:
Доводим бульон до кипения. Режем тонкими дольками корень галангала, крачай, лемонграсс и листья лайма и добавляем в кипящий бульон. Варим 3-4 минуты, а затем убираем из бульона все, что в нем варилось.
Режем дольками грибы и кидаем их в бульон, а так же пасту для том-ям и варим еще 2 минуты. Затем добавляем рыбный соус, кокосовое молоко, цедру с 1/2 лайма и сок и дольки лайма и доводим до кипения. Добавляем порезанные крупно креветки и перец, варим еще 1 минуту.
Том-ям-ка-му (со свининой)
Очень простой, легкий и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- Паста «Том ям» — 2 ч.л.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 500 мл.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Рисовая лапша — 300 гр.
- Свинина — 150 гр.
- Рыбный соус — 1/4 ч. ложка
- Сок половины лайма
Приготовление:
Добавляем в кастрюлю пасту для том-ям и воду и доводим до кипения. В это время нарезаем морковь и перец соломкой, а свинину на тонкие дольки. Добавляем в кастрюлю и варим 5 минут.
Грибы режем ломтиками и добавляем в суп вместе с лапшой, готовим 5 мин. Добавляем рыбный соус и сок лайма, все перемешиваем и снимаем с огня.
Том ям с кальмарами и креветками
Экзотический суп с морепродуктами и овощами.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1 л.
- Кокосовое молоко — 500 мл.
- Лемонграсс — 4 стебля
- Имбирь — 3-4 дольки
- Лайм — 1 шт.
- Листья лайма — 3-4 шт.
- Лук шалот — 5-6 шт.
- Перец чили — 2-3 шт.
- Рыбный соус — 2-3 ст.л.
- Паста чили — 1 ст.л.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Креветки — 400 гр.
- Кальмары — 500 гр.
- Помидоры черри — 200 гр.
Приготовление:
Очищаем и режем креветки и кальмар. Режем ломтиками имбирь и лемонграсс. Лук шалот режем кольцами, листья лайма рвем руками.
Листья лайма легко заменяются на цедру лайма.
В бульон опускаем перец чили и порезанные овощи. Грибы режем крупно, помидоры на 2 части.
Через 10 минут кипения бульона добавляем рыбный соус и пасту чили. Варим пару минут и добавляем грибы, кокосовое молоко и варим минуты 2-3. Затем в суп добавляем морепродукты, варим еще минуты 2-3 и добавляем сок лайма и помидоры.
«Московский» том ям
Неклассический рецепт тайского блюда, придуманный шеф-поваром Д. Шуршаковым. В его состав входит необычный ингредиент — свекла.
Ингредиенты:
- Тигровые креветки — 6 шт.
- Кальмар — 160 гр.
- Помидоры черри — 6 шт.
- Свекла — 160 гр.
- Цветки базилика — 4 шт.
- Рыбный бульон — 1 л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Лист лайма — 1-2 шт.
- Стебль лимонника — 30 гр.
- Чеснок — 1 зуб.
- Острая кари-паста — 15 гр.
- Репчатый лук — 150 гр.
- Кокосовое молоко — 400 мл.
Приготовление:
Доводим бульон до кипения и добавляем в него кари-пасту, томатную пасту, лук и чеснок (мелко порубленные). После 10 минут, добавляем кокосовое молоко, лимонник, листья лайма и сок лимона. Снимаем с огня и остужаем.
Пока бульон остывает, чистим и режем кальмар и креветки, помидоры черри режем на 2 части, мелко шинкуем свеклу. Все добавляем в бульон и варим до готовности минут 5.
Том ям (веганский вариант)
Простой рецепт, который может приготовить каждый из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.
Ингредиенты:
- Грибы вешенка/шампиньоны — 250 гр.
- Репчатый лук — 100 гр.
- Помидоры черри — 200 гр.
- Кинза — 15 гр.
- Кокосовое молоко — 100 мл.
- Соевый соус — 10 мл.
- Растительное масло — 50 мл.
- Специи: лемонграсс, молотый имбирь, листья лайма, сушеный чеснок, сушеный перец чили
Приготовление:
Нарезаем лук мелко. Нагреваем масло, добавляем лук и сушеные специи, обжариваем слегка помешивая.
В воду добавляем грибы и доводим до кипения, добавляем лук со специями и листья лайма.
Пока готовится бульон, помидоры режем на 2 части. Отправляем их в кастрюлю и вливаем кокосовое молоко. Через минуты 3, добавляем соевый соус.
Том-ям по-дубайски
Данный рецепт не содержит в себе мяса, он основан на морепродуктах и овощном бульоне.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 2 л.
- Креветки — 300 гр.
- Крабовое мясо — 200 гр.
- Кальмар — 2 тушки
- Кокосовое молоко — 0,4 л.
- Паста чили — 2 ст.л.
- Лайм — 1 шт.
Приготовление:
Ставим на огонь вариться овощной бульон. Пока бульон варится, чистим морепродукты и режем тонкой соломкой, а крабовое мясо — кубиками.
Если вы не можете достать крабовое мясо, лучше вовсе отказаться от него и добавить чуть больше креветок или кальмара. Нельзя заменить крабовое мясо крабовыми палочками.
В закипевший бульон добавляем морепродукты, пасту чили, солим и вливаем сок лайма. Варим 10 минут и в конце добавляем кокосовое молоко. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.
Том ям с курицей
Классический суп том-ям.
Ингредиенты:
- Бульон куриный — 1,5 л.
- Паста Том Ям — 60 гр.
- Куриная грудка — 500 гр.
- Помидор средний — 2 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Корень галангала — 50 гр.
- Корень имбиря — 50 гр.
- Лемонграсс (лимонное сорго) — 2 шт.
- Грибы шиитаке свежие — 50 гр (или сушеные шиитаке — 10 гр.)
- Грибы шампиньоны — 60 гр.
- Кокосовые сливки — 200 мл.
- Рыбный соус — 2-3 ст.л.
- Листья лайма — 3-5 шт.
- Сок лайма
- Перец чили (по вкусу)
- Зелень (зеленый лук, кориандр)
Приготовление:
Для начала нарезаем дольками лемонграсс и добавляем в бульон. То же самое проделываем с корнем галангал и имбирем. Кидаем в бульон лимонные листья.
В сковороду добавляем масло, разогреваем. Чеснок мелко режем и кидаем в сковороду. Немного обжариваем, туда выдавливаем пасту том ям и тоже слегка обжариваем. В сковороду добавляем курицу, порезанную кубиком. Слегка обжарив добавляем немного чили.
Следует помнить, что паста том ям уже острая, потому если вы не хотите чтобы суп был обжигающий — будьте осторожны с перцем чили или же вовсе его не добавляйте.
Режем грибы и кладем в бульон. В бульон добавляем кокосовые сливки. Нарезаем помидоры средним кубиком и кидаем их в бульон. Теперь снимаем курицу с огня и также кладем в бульон. В конце добавляем рыбный соус, выдавливаем половину лайма. Доводим суп до кипения и варим ок. 3-4 минут.
Не все ингредиенты можно есть в супе, перед употреблением уберите все коренья и стебли.
Том-ям с красной рыбой
Красная рыба в данном рецепте придает блюду чудесный аромат аромат. Данный суп редко встречается в различных ресторанах, чаще всего встречается в заведениях Турции.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 2 л.
- Креветки обычные — 300 гр.
- Красная рыба любого сорта (сырая или слабосоленая) — 300 гр.
- Лук порей — 150 гр.
- Кокосовое молоко — 0,4 л.
- Паста чили — 2 ст.л.
- Лайм — 1 шт.
- Петрушка, кинза, укроп
Приготовление:
Пока закипает овощной бульон, подготавливаем морепродукты (чистим и режем крупными кусками). Лук порезать средними кусочками. Добавляем морепродукты и лук в закипевший бульон, кладем туда же пасту чили, солим и выдавливаем сок лайма. Варим 15 мин. Затем добавляем кокосовое молоко и варим еще минут 5. За 2 минуты до готовности кладем мелко порезанную зелень.
Тайский рецепт том-ям
Данный вариант супа вы скорее всего найдете именно в Таиланде.
Ингредиенты:
- Куриный бульон
- Помидоры черри — 8 шт.
- Кинза — пучок (для украшения)
- Тигровые креветки — 6 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Мидии — 5 шт.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Рыбный соус — 1/2 ст. л.
- Сливки — 100 гр.
- Перец чили — по вкусу
- Лемонграсс — 3 стебля
- Корень галангала — 3 тонких ломтика
- Грибы шампиньоны — 5 шт.
- Тайская чили паста — 3-4 ч. л.
- Листья лайма — 5-8 шт.
- Лук шалот — 1 шт.
- Сахар — 1/2 ст. л.
Приготовление:
Нарезаем галангал, лемонграсс очищаем и крупно нарезаем, мнем листья лайма, грибы тоже режем крупно, креветки и мидии очищаем, помидоры дерем на 2 части.
Бульон доводим до кипения и сразу кидаем галангал, лемонграсс и листья лайма и оставляем на 5 минут. Кидаем перцы, через пару минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, чили пасту и сок лайма. Оставляем на 2 минуты.
Сливки нужно брать хорошие, желательно с пометкой 2для соусов». В противном случае, они свернутся.
Вливаем сливки. И в последнюю очередь кидаем мидии, креветки и томаты. Варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
Европейский том-ям
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам. Оно отличается от классического тем, что суп не такой острый и более овощной.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 2 л.
- Креветки — 400 гр.
- Помидоры — 2 шт. среднего размера
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кокосовое молоко — 0,4 л.
- Лайм — 1 шт.
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
Приготовление:
Ставим бульон на огонь. Пока вода греется, подготавливаем другие ингредиенты: креветки чистим, лук нарезаем средними кусочками, морковь трем на терке, помидоры режем маленькими дольками.
Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем сначала лук, затем морковь, в конце добавляем помидоры. Жарим минут 5-6.
В кастрюлю добавляем все ингредиенты, выдавливаем сок лайма, перчим. Через 15 минут добавляем кокосовое молоку. Минуты через 2 снимаем с огня.
Веганский том-ям
Еще один вариант веганского супа том-ям с добавлением тофу.
Ингредиенты:
- Твердый тофу — 170 гр.
- Морковь — 75 гр.
- Початки молодой кукурузы — 160 гр.
- Грибы шиитаке — 35 гр.
- Помидоры черри — 135 гр.
- Лемонграсс — 2 стебля
- Листья лайма — 2 шт.
- Паста том-ям — 2 ст. л.
- Кокосовое молоко — 4 ст. л.
- Сок лайма — ст. л.
- Сахар — ч. л.
- Соевый соус — — ст. л.
- Вода или овощной бульон — л.
- Кинза — пучок (для украшения)
Приготовление:
Нарезаем все ингредиенты средними кусочками.
Нарезаем тофу и обжариваем на масле до корочки в кастрюле. Затем обжариваем морковь, грибы и кукурузу минуты 2-3. Когда овощи начали отдавать влагу — добавляем веганскую пасту том-ям и оставляем томиться.
Минуты через 3-4 добавляем воду или овощной бульон. Туда же кидаем листья лайма, минуты через 2 добавляем лемонграсс. Доводим суп до кипения, добавляем сахар, соевый соус и помидоры. Через пару минут добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и снимаем с огня.
Зеленый том-ям
Данный вариант супа скорее не том-ям, а другой суп, основанный на том-ям. Однако, он не менее вкусный и питательный.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок — 80 гр.
- Кокосовое молоко — 80 мл.
- Грибы шиитаки — 35 гр.
- Зеленый лук — 1 стебель
- Корень имбиря — 2 гр.
- Шпинат — 15 гр.
- Лук шалот — 5 гр.
- Кунжутное масло — 3 капли
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Зеленая паста карри — 1 ст. л.
- Желтая паста карри — 1/2 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Ветка кинзы
- Лимонник — 10 гр.
- Салат пак-чой — 15 гр.
- Кабачки — 25 гр.
- Куриный бульон — 100 мл.
- Вода — 120 мл.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Курицу обжариваем на смеси двух масел, добавляем нарезанные грибы, кабачок, соль, перец и лук. Вливаем куриный бульон, лимонник и листья лайма. Варим минут 10-15. Добавляем кокосовое молоку, пасту карри, салат, зеленый лук и кинзу. Через 2 минуты снимаем с огня.
www.supyday.ru