Как варить том ям: Рецепт супа Том Ям, и как можно приготовить его на русской кухне

Содержание

Рецепт супа Том Ям в домашних условиях

Юго-Восточная Азия входит в моду во всем мире, а вместе с ней — паназиатская кухня, свежая, яркая и экзотичная. Теми же эпитетами можно наградить и тайский суп Том Ям, который сегодня легко встретить в самых разных ресторанах благодаря туристам, которые вернулись из Таиланда, но так и не смогли его забыть. Наверняка каждый из них — а Том Ям нравится почти всем — втайне сожалеет, что этот суп нельзя приготовить дома, ведь для него нужны сложные, редкие ингредиенты…

Спешу их обнадежить: можно! Не будем вдаваться в долгие споры о том, возможен ли настоящий Том Ям в домашних условиях, без галангала и листьев кафрского лайма — а просто приготовим этот тайский супчик из того, что можно найти в наших супермаркетах.

Рецепт супа Том Ям в домашних условиях

Сложность
средняяВремя
45 минут

Ингредиенты

4 порции

12-16 королевских креветок

800 мл воды

200 мл кокосового молока

овощи: болгарский перец, баклажан, мини-кукуруза, помидор, морковь, грибы и так далее

несколько веточек кинзы

2 стебля лемонграсса

2 лайма

2 зубчика чеснока

2 стебля зеленого лука

1 кусочек имбиря размером с большой палец

1 перец чили (больше по желанию)

1 ст.л. сахара

2 ст.л. рыбного соуса

1 ст.л. растительного масла

Настоящий Том Ям в домашних условиях, без галангала и листьев кафир-лайма, зато с ингредиентами, которые можно найти в обычном супермаркете.
Алексей Онегин

Как вы уже поняли по списку ингредиентов, для приготовления Том Яма нам нужно как следует подготовиться. Итак, сначала идём в супермаркет и покупаем: лемонграсс (он же лимонное сорго или лимонная трава, жёсткие стебли с лёгким лимонным ароматом), рыбный соус (ищите в том же отделе, где продают соевый соус, водоросли для суши и тому подобные продукты), кокосовое молоко (в банках, обычно в том же отделе), имбирь (на замену своему тайскому кузену галангалу), лайм, острые перчики и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Зато с овощами вы вполне можете импровизировать: количество рецептов Том Яма исчислению не поддается, так что промахнуться будет непросто. Например, в этот раз я взял мини-кукурузу, грибы симедзи и баклажан, а в прошлый раз — шампиньоны, помидор и снова баклажан: баклажаны в Таиланде уважают, и хотя выглядят они совсем иначе, чем у нас — маленькие, круглые и зелёные, — вкус отличается несильно.

Покупка ингредиентов занимает больше времени, чем собственно приготовление Том Яма, так что подготовьте все ингредиенты заранее: нарежьте овощи, при необходимости разморозьте креветки, очистите их и, разрезав у каждой спинку, удалите чёрную жилку с неаппетитным содержимым, и приготовьте пасту. Для пасты нужны стебли кинзы, в идеале с корешками (зелень пригодится для украшения), цедра двух лаймов и сок одного, а также остальные указанные ингредиенты, которые нужно нарезать, соединить в блендере и пробить до состояния грубой массы. Для приготовления Том Яма в домашних условиях можно взять половину получившейся пасты, а остальное хранить в холодильнике, используя по мере надобности — с ней можно не только варить суп, но и использовать в карри или мариновать рыбу или мясо.

Разогрейте в кастрюле ложку растительного масла и добавьте панцири и головы креветок. Обжарьте со всех сторон, периодически помешивая: пусть ароматические вещества, которые содержатся в панцирях, растворяются в масле, передавая ему свой аромат.

Пособие по остроте

Следуя этому рецепту, вы приготовите умеренно острый Том Ям, который не распугает девушек и даже имеет шансы понравиться детям. Но если вы настоящий огнеед, стоит увеличить количество острого перца, разрезав ещё один перчик вдоль и добавив в суп вместе с овощами. Кроме того, можно добавить сушёный чили во время обжарки креветочных панцирей — свежий и сушёный перчики дают немного разную остроту, тем самым делая вкус супа более многомерным.

Добавьте пасту, быстро перемешайте, не давая ей испариться, и влейте горячую воду. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10, после чего процедите бульон через сито и верните его обратно в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко и овощи — сперва те, что готовятся дольше, затем остальные. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и добавьте сок оставшегося лайма. В конце добавьте в суп креветки и снимите кастрюлю с огня, накрыв ее крышкой: они дойдут до идеальной готовности в горячем супе буквально за пару минут.

Подавайте Том Ям горячим, украсив свежей кинзой. Бесподобный суп, который имеет все шансы стать вашим главным кулинарным открытием года.

Пошаговый рецепт Тайского супа Том-ям

Рецепты супов с рыбой и морепродуктами

admin

Содержание:1 Приготовление тайского супа «том-ям» по пошаговому рецепту1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты2 Пошаговый рецепт тайского супа «том-ям»2.1 Ингредиенты 1 этапа:2.2…

Приготовление тайского супа «том-ям» по пошаговому рецепту

Кухонная техника: плита.

Для приготовления тайского супа «том-ям» важно запастись необходимыми продуктами.

Ингредиенты

ПродуктыКоличество
куриный бульон1 л
кокосовое молоко500 мл
лемонграсс4 стебля
имбирь3-4 дольки
лайм1 шт.
листья лайма3-4 шт.
лук шалот5-6 шт.
перец чили2-3 шт.
рыбный соус2-3 ст. ложки
паста чили1 ст. ложка
шампиньоны300 г
креветки400 г
кальмары500 г
помидоры черри200 г
зелень для украшенияпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Основными ингредиентами, на выбор которых стоит обратить внимание, можно отнести креветки, кальмары и шампиньоны. Попробуем разобраться, как правильно их выбрать и на что следует в первую очередь обращать внимание.

Креветки
  • Не ленитесь читать надписи на пакете, где должно быть указано название производителя, его адрес и телефоны.
  • Качество креветок будет характеризовать ровная гладкая окраска и подогнутый хвост.
  • Старые креветки имеют подсохшие панцири, желтоватого цвета мясо, черные пятнышки на лампах и панцире.
  • Обращайте внимание на хвосты, ведь по словам специалистов разогнутый хвост свидетельствует о том, что еще до заморозки креветка была мертвой.
  • Креветки в пакете должны быть без комочков снега, поскольку их наличие будет говорить о неоднократной разморозке и заморозке морепродуктов при доставке.
  • Креветки могут попадаться с разным цветом голов: черные характеризуют больных особей, зеленые – питание особым видом планктона и разрешены к употреблению, а очень редкие коричневые – беременных особей с очень полезным мясом.
Кальмары
  • Тушки будут легко отделяться друг от друга.
  • Пленка на тушке кальмара должна иметь оттенок от розового до серо-фиолетового.
  • Цвет мяса кальмара будет лишь белого или кремового цвета.
  • Следите, чтобы тушки кальмаров не имели повреждений.
  • Хорошую тушку будет отличать упругость и плотная консистенция.
  • У небольших кальмаров будет более выраженный вкус, чем у больших особей.
  • Хорошие экземпляры будут сохранять свою форму, поэтому брикеты никак не стоит покупать.
Шампиньоны
  • Свежие грибы имеют белый или буроватый цвет с матовым блеском.
  • На шляпке не должно быть никаких вкраплений и темных пятнышек. Если они есть – это неоспоримое доказательство того, что грибы несвежие и их лучше не покупать.
  • О залежалости будет сигнализировать нарушенная пленка между ножкой и шляпкой. Такие грибы тоже не стоит брать.
  • Не забывайте уделять внимание запаху. Свежие грибы обладают сильным приятным грибных запахом. Если слышна сырость или просто неприятно пахнут, значит грибы собраны давно и хранятся неправильно и уже долгое время.

Тайский суп «том-ям» имеет потрясающий аромат, благодаря кокосовому молоку острота чувствуется чуть-чуть попозже. Он удивит ярко выраженным рыбным вкусом и приятной кислинкой. Это экзотический пикантный суп, который согреет в любую стужу.

Пошаговый рецепт тайского супа «том-ям»

Ингредиенты 1 этапа:

  • Куриный бульон – 1 л.
  1. Основой супа является куриный бульон, приготовление которого не займет много времени и не составит каких-либо трудностей. Его же используют для куриного супа, ставшего любимым блюдом многих девушек, и супа на курином бульоне, не уступающего ему место.

Ингредиенты 2 этапа:

  • Креветки – 400 г.
  1. Очистка креветок от панциря займет примерно 10-15 минут. При этом следует надрезать спинку и вытащить все ненужное.

Ингредиенты 3 этапа:

  • Имбирь – 3-4 дольки.
  • Лемонграсс – 4 стебля.
  • Листья лайма – 3-4 шт.
  • Лук шалот – 5-6 шт.
  • Перец чили – 2-3 шт.
  1. Необходимо нарезать имбирь. Для рецепта понадобится три тонких пластинки.
  2. Лимонную траву (лемонграсс) следует нарезать крупными кусками, так как ее не едят, и легче будет выловить.
  3. Лук шалот важно нарезать крупными кольцами, чтобы те, кто его не любят, могли без труда в конце выловить.
  4. Листья лайма можно немного размять, чтобы отдали свой аромат, и порвать пополам.
  5. Подготовленные овощи следует опустить в кипящий бульон: вначале перец чили, а затем все остальное, что было нарезано.
  6. Варить их необходимо до готовности около 10 минут.

Ингредиенты 4 этапа:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лайм – 1 шт.
  • Помидоры черри – 200 г.
  1. Грибы нужно нарезать крупными кусочками.
  2. Затем следует выдавить сок лайма. Для этого его покачивают ладонью, немного придавливая. Так он сможет максимально отдать свой сок.
  3. Помидоры черри нужно разрезать пополам.

Ингредиенты 5 этапа:

  • Рыбный соус – 2-3 ст. ложки.
  • Паста чили – 1 ст. ложка.
  • Кокосовое молоко – 500 мл.
  1. В кипящий бульон с готовыми овощами следует добавить рыбный соус вместо соли, пасту чили и хорошо все перемешать.
  2. Затем можно положить к уже готовым овощам грибы и кокосовое молоко.
  3. Необходимо оставить готовиться еще 2-3 минуты.

Ингредиенты 6 этапа:

  • Креветки – 400 г.
  • Кальмары – 500 г.
  1. Подготовленные креветки и кальмары нужно добавить в кастрюлю с супом и дать покипеть в течение 2 минут, поскольку морепродукты готовятся очень быстро.

Ингредиенты 7 этапа:

  • Лайм – 1 шт.
  • Помидоры черри – 200 г.
  1. Перед тем как выключить огонь, необходимо добавить сок лайма и помидоры, перемешать и выключить огонь.
  2. Готовый суп теперь можно разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Видео рецепта приготовления тайского супа «том-ям»

В этом видео представлен интересный рецепт Тайского супа «том-ям». В нем ведущие по деталям рассказывают, как правильно подготовить продукты к супу, и делятся эксклюзивными советами по его приготовлению.

Советы и рекомендации по приготовлению

Кажется, что не в каждом магазине можно приобрести пасту чили, поэтому приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Для этого следует взять 5 зубочков чеснока, очистить их, обжарить на сковороде и снять. На этом же масле обжарить до золотистого цвета 1 тонко нарезанную луковицу, затем на нем же 2-3 маленьких мелко нарезанных перцев чили. Чеснок, лук и перец чили смешать и при помощи блендера привести в однородную массу. Паста чили в домашних условиях готова.

Другие варианты наполнения тайского супа «том-ям»

Список ингредиентов для тайского супа «том-ям» практически одинаков для всех его вариантов. В нем есть лишь одна основа – куриный бульон, а все остальные составляющие могут быть в самых разных вариациях, с разным количеством продуктов, с кокосовым молоком или вовсе без него. В зависимости от ингредиентов суп может быть «том-ям-кунг» (с креветками), «тоям-ям-ка» (с курицей), «том-ям-пла» (с рыбой), «том-ям-тейл» (с морепродуктами). Технология приготовления не отличается от приведенной выше.

Интересно узнать ваше мнение, насколько этот суп может прижиться в нашей кухне и станет популярным, как суп рассольник или легкий и очень вкусный суп с чечевицей? А возможно, в чем-то его стоит доработать? Жду обсуждений в комментариях.

Как приготовить Том Ям Гунг Нам Кхон с креветками и молоком-рецепт

История

происхождения

Наверное нет ни одного туриста, который побывал в Таиланде и не попробовал хотя бы раз том ям с молоком (конечно речь и о коровьем молоке, и о кокосовом). Ведь этот суп — визитная карточка всей страны, и его готовят везде, и каждый день. Это то же самое, что турист в Украине не попробовал бы вареников или красного борща. Правда, ведь, звучит неправдоподобно?

На самом деле, кухня Таиланда на первый взгляд умеет красиво, а главное вкусно соединять не сочетаемые продукты. Их блюда всегда состоят из множества разных ингредиентов. И пищу из этой страны легко отличить по буйству красок и сочетания разных вкусов: сладкого, острого, горького в одной тарелке.

Если говорить за суп том ям, он сочетает в себе кислый и острый вкус. Основой для супа служит ароматный бульон, который после приготовления заполняют разными добавками: курицей, рыбой, морепродуктами. Этот суп считается национальным блюдом в Таиланде, а также Лаосе, затем он стал быстро распространяться по всем другим странам благодаря туристам и гурманам, что помогло этому первому блюду занял свою твердую позицию на кухне разных стран.

Суп Том Ям

Суп называется словом из двух частей «том» (варить) и «ям» (тайский острый салат). А вот для лучшей ориентации и гостей, и самих поваров, жители начали добавлять другие слова к названию супа в зависимости от желаемых добавок.

Например, рецепт супа том ям может быть с разными дополнениями:

  • с курицей – «кай»;
  • с креветками – «кунг»;
  • креветки и кокосовое молоко – «кхон»;
  • со свиной рулькой — «ка-му»;
  • с морепродуктами — «тхале»;
  • с креветками, мякотью и молоком кокоса – «кунг-мапхрао-нам-кхон».

А вот в соседних странах готовят такой же суп том ям с креветками, но при этом составляющие будут далеки от оригинального первого блюдо из Таиланда. Именно из-за этого путешественники могут быть дезориентированы в самой его истории происхождения.

Рецепт том яма довольно прост в приготовлении, если под рукой есть все необходимые ингредиенты. Базой супа является бульон с остро-сладким вкусом, а затем туда входит чили каффир лайм, листья лайма каффирского, калган (галангал) и трава лемонник (лемонграс). И это лишь для классического супа, а затем следует выбрать желаемые добавки: креветки, другие дары моря, курица, мякоть кокоса и тд.

Этот суп можно назвать сытным, хотя в нем отсутствуют привычные для нас картофель или даже азиатская лапша. Также в рецепт этого первого блюда часто могут входить грибы, которые уже для нас знакомы: вешенки или шимиджи, шиитаке.

Вообще азиатская кухня основывается на принципе свежести и полезности еды. Поэтому чаще всего основой для приготовления их первых блюд тайцы отдают явное предпочтение птице или морепродуктам. В их рационе не встретишь блюд на основе костей и других, которые требует длительной готовки.

Довольно часто в Лаосе подают Том ям с рисом, такой вариант подачи называют королевским. Но, даже в таком случае рис обязательно подают в отдельной тарелке.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «Том Ям Гунг Нам Кхон» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «Том Ям Гунг Нам Кхон» самостоятельно дома легко и просто.

Том ям с рисом — рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Ингредиенты

Количество порций
  • Кокосовое молоко

    1,5 стак.

  • Перец Чили

    1/2 штуки

  • Помидоры черри

    6 штук

  • Королевские креветки

    6 штук

  • Лайм

    1/2 штуки

  • Оливковое масло

    1,5 ст.л.

  • Чеснок

    3 зубчика

  • Имбирь

    по вкусу

  • Паста Том Ям

    1 ч.л.

  • Рыбный соус

    по вкусу

  • Кинза

    1/2 пучка

  • Вода

    1,5 литров

  • Рис

    100 граммов

  • MAGGI® ЗОЛОТОЙ® Бульон с курицей

    1 кубик

  1. Рис отварить до готовности. Имбирь очистить и крупно нарезать. Чили промыть и нарезать кружочками вместе с семенами.
  2. Кинзу промыть и крупно нарезать. Креветки очистить. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, слегка обжарить имбирь, чеснок, помидоры черри, чили. Затем залить 1,5 л кипятка, довести до кипения и добавить кокосовое молоко.
  4. Выложить пасту том ям и кубик MAGGI® БУЛЬОНА ЗОЛОТОГО® C КУРИЦЕЙ, довести до кипения и варить на сильном огне 6 минут.
  5. Добавить сок лайма, креветки, рыбный соус, перемешать и готовить 3 минуты. При подаче украсить суп кинзой по вкусу, а на рис выложить ломтик лайма.

Пищевая ценность

Калории

387 ккал.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки.
  • Вода

    19.1%

    476.6 мл

  • Пищевые волокна

    8.4%

    2.518 г

  • Общие сахара

    3.13 г

  • Кальций, Ca

    7.1%

    70.91 мг

  • Железо, Fe

    21.8%

    3.051 мг

  • Магний, Mg

    14.4%

    57.78 мг

  • Фосфор, P

    15.2%

    121.4 мг

  • Калий, K

    8.9%

    313 мг

  • Натрий, Na

    37.6%

    903.3 мг

  • Цинк, Zn

    5.8%

    0.863 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    42%

    25.18 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    4.4%

    0.061 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    2.2%

    0.036 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    6.8%

    1.217 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    8.8%

    0.176 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    10.6%

    21.28 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    1.7%

    0.017 мкг

  • Витамин А, RAE

    3.4%

    27.03 мкг

  • Витамин A, IU

    26%

    693.1 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    16.6%

    1.657 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    0%

    0.002 мкг

  • Витамин D

    0%

    0.03 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    20.2

  • Насыщенные жирные кислоты

    62.8%

    15.7 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    7.592

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    11.4%

    1.255 г

  • Трансжирные кислоты

    0%

    0

  • Холестерин

    0.6%

    1.89 мг

Отзывы

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Ингредиенты и способ приготовления Пищевая ценность Отзывы (0)

Добавить рецепт в меню

Поделиться рецептом

23.02.2021

Автор: MAGGI®

Том ям с рисом — вот настоящие краски тайской кухни. В каждой ложке контраст острого, сладкого, соленого и цитрусового, и чтобы почувствовать каждую грань, нужно правильно подать суп том ям к столу. Для этого отварите заранее рис и подайте его готовым, но в отдельной тарелке. Есть том ям следует так: возьмите из супа кусочки различных ингредиентов и смешайте их в тарелке с рисом, добавив немного бульона.

Тайский суп том ям рецепт

Кулинарния » Супы » Супы с курицей

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Кисло-острый тайский суп том ям пользуется популярностью не только в Таиланде: это экзотическое первое блюдо сейчас можно встретить в меню азиатских кафе и ресторанов по всему миру. Разновидностей супа существует множество: с морепродуктами, курицей, рыбой, с кокосовым молоком или без и т.д. Однако неизменной составляющей рецепта является острая паста том ям, которую можно найти в специализированном магазине или же сделать самостоятельно, последовав нашему примеру. Суп, приготовленный по этому рецепту, конечно отличается от оригинала, так как адаптирован к нашим реалиям и домашним продуктам, но тем не менее получается он очень вкусным!

Не забываем, что тайский суп не варят в больших количествах как наш традиционный борщ. Том ям не подогревают и не оставляют на следующий день, поэтому по возможности готовьте столько супчика, чтобы вы и ваши близкие смогли съесть за один раз.


Ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • кокосовое молоко — 400 мл.

Для пасты том ям:

  • перец чили — 2 крупных;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • корень имбиря — около 3 см;
  • сок лимона (или лайма) — 2 ст. ложки;
  • цедра 1 лимона;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка.

к содержанию ↑

Суп том ям рецепт

Как приготовить пасту том ям

[ad#first]

[ad#second]

  1. Начнем с приготовления основной составляющей супа — пасты том ям. Для этого очищенные чесночные зубцы шинкуем тонкими пластинами. Перец чили промываем и нарезаем кольцами.
  2. Чеснок выкладываем в сотейник с раскаленным растительным маслом. Помешивая, обжариваем на умеренном огне буквально несколько секунд.
  3. Золотистые чесночные пластины перекладываем в отельную посуду, а в освободившийся сотейник помещаем кольца жгучего перца. Пассеруем пару минут.
  4. Подготовим остальные составляющие пасты. Кожуру лимона натираем на мелкой терке (нам нужна только желтая цедра — белую часть не трогаем). Корень имбиря очищаем и тоже натираем мелкой стружкой.
  5. Обжаренный чеснок и кольца чили измельчаем с помощью блендера, а затем снова выкладываем в сотейник с ароматным маслом. Туда же добавляем цедру и имбирь, посыпаем сахаром, вливаем сок лимона или лайма. Тщательно перемешиваем содержимое сотейника, а затем тушим на медленном огне 3-5 минут, не забывая помешивать.
  6. Далее перекладываем смесь в чашу блендера, измельчаем до получения максимально однородной массы. В итоге получаем ярко-оранжевое «пюре». Это и есть паста том ям, являющаяся основой одноименного первого блюда.
    к содержанию ↑

    Как варить том ям

  7. Переходим к варке супа. Куриное филе заливаем водой и отвариваем до готовности. Параллельно промываем и шинкуем тонкими пластинами шампиньоны.
  8. Теперь о креветках. Если вы знакомы с тайской кухней, наверняка знаете, что тайцы, как правило, добавляют в суп неочищенные морепродукты. Поэтому, если желаете максимально приблизиться к оригиналу, можете не чистить креветки. Мы решили приготовить «одомашненный» вариант супа, поэтому морепродукты все-таки очистили, оставив хвостики.
  9. Готовое филе птицы извлекаем из бульона. Остудив, нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера.
  10. Отмеряем 400 мл куриного отвара, доводим до кипения, после чего смешиваем с кокосовым молоком и тайской пастой. Обратите внимание, что суп получается очень острым! Если вы не любитель остроты, не добавляйте сразу всю порцию пасты, а делайте это постепенно, каждый раз пробуя бульон на вкус. Помешивая, доводим жидкость до кипения и отвариваем на умеренном огне пару минут, а затем пропускаем через мелкое сито, чтобы готовый суп получился однородным и красивым. В процеженный бульон загружаем грибы.
  11. Следом закладываем креветки.
  12. Добавляем куриное мясо, варим том ям при слабом кипении 2-3 минуты. Снимаем пробу, при необходимости посолив суп, а затем снимаем кастрюлю с огня.
  13. Подаем кисло-острое первое блюдо сразу же. Чтобы придать супчику немного ярких красок, можно добавить в тарелки свежую зелень.

Тайский суп том ям готов! Приятного вам аппетита!

Как приготовить суп Том ям с креветками на кокосовом молоке

… или как говорят у нас в Тайланде, «том ям кунг нам кхон»,  — вариация супа Том Ям с креветками и бульоном на основе кокосового молока.

Что-то не совсем радует меня наша «зима в начале мая». Поэтому я решила разжечь внутренний огонь ядерной порцией знаменитого и излюбленного туристами супа Том Ям.

Писать много не могу, так как замерзли пальцы… И вместо затяжной литературно-кулинарной прелюдии предлагаю в виде разогрева добежать до кухни, а чтобы основательно разогнать кровь — вместе приготовить упрощенную версию тайского супа на вегетарианском бульоне (классика — на курином или рыбном), которая готовится буквально за 10-15 минут, но огонь в крови поддерживает долгое время.

Если вы сторонник «зеленой диеты», то во время приготовления самого острого и вкусного супа в мире пропустите в моем рецепте шаг с отправлением морепродуктов в бульон и далее следуйте плану.

Суп Том ям с креветками на кокосовом молоке 

Полезный совет:  

Если вы случайно перебрали с перцем или у вас дрогнула рука, то ситуацию можно исправить парой ложек кокосового молока. Добавьте их прямо в тарелку при подаче и суп станет чуть мягче.

Для приготовления супа Том ям с креветками нам понадобится

  • Стручок перца чили
  • Имбирь или галанга (голопогосский имбирь)
  • Лайм и цедра лайма
  • Листья Кафирского лайма (если найдете)
  • Лемонграсс
  • Тигровые креветки
  • Свежие шампиньоны
  • Свежемолотый красный и черный перец
  • Кокосовое молоко
  • Помидоры черри
  • Рыбный соус
  • Рисовый уксус
  • Пучок кинзы
  • Кунжутное масло

Приготовление супа Том Ям

1. Вскипятите в кастрюле 1 литр чистой воды

2. Бросьте в нее разломанный стручок перца чили, порубленный имбирь (голопогосский имбирь) и лемонграсс

Полезный совет: хотите приготовить классический суп Том Ям на курином бульоне? Прочитайте полезную статью о том, как сварить идеальный куриный бульон

Как приготовить идеальный куриный бульон

3. Добавьте цедру лайма ( или листья лайма) и выдавите сок половинки лайма

4. Посолите и поперчите бульон свежемолотым красным и черным перцем

5. Очистите заранее размороженный креветки и нарежьте шампиньоны на дольки

6. Пока варится бульон на разогретой с оливковым маслом ( для жарки ) быстро обжарьте шампиньоны до золотистой корочки

7. Через 6 минут после закипания воды влейте в бульон 300 грамм кокосового молока, перемешайте и снова доведите до кипения.

8. Обжаренные шампиньоны бросьте в кастрюлю с бульоном

10. Порежьте дольками помидоры черри и отправьте следом в бульон

11. Как только бульон с шампиньонами закипит бросьте в него очищенные креветки варите еще 2 минуты на среднем огне. ( А если у вас есть несколько лишних тайских бат, то можете устроить для себя праздник невиданной щедрости и следом за креветками отправить в кастрюльку гребешки и мидии 🙂

12. В конце приготовления добавьте по 1 ст.л. рыбного соуса и рисового уксуса и нарубленную ароматную кинзу

13. Разложите по пиалам сначала гущу Том Яма (смесь из специй, кореньев, шампиньонов, черри и креветок) и только потом аккуратно влейте бульон, так чтобы виднелась горка.

14. При подаче хаотично окропите поверхность супа несколькими каплями кунжутного масла!

Ваша Юлианна Плискина! ©


>> ПС:
Если вам понравился рецепт супа Том Ям, сохраните его себе в Pinterest, чтобы приготовить в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

Как приготовить суп Том Ям. РЦ Ананас,+7(495)759-6644

« Назад

Любите острые азиатские блюда? Мы расскажем, как приготовить суп Том Ям в домашних условиях!  

Блюда азиатской кухни в последние десятилетия стали пользоваться огромной популярностью у наших сограждан. Одним из таких шедевров является тайский суп Том Ям, который понравится любителям острых экзотических блюд. Если вы относите себя к этой категории, то мы с радостью расскажем вам о том, как приготовить суп Том Ям в домашних условиях и что для этого потребуется.

Особенности узбекской версии

Ингредиенты

Если вы хотите знать, как приготовить суп Том Ям, то начать нужно с приобретения следующих продуктов:

4 литра наваристого бульона из курицы.
2 столовых ложки сахара.
400 г шампиньонов.
Острый перец чили.
600 г королевских или тигровых креветок.
2 лайма.
2 имбиря.
8 столовых ложек кокосового молока.
4 столовых ложки рыбного соуса.
Соль по вкусу.
2 столовых ложки пасты Том Ям
2 помидора.
8 штук лемонграсса.
2 пучка кинзы.
10 древесных листов.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, как же приготовить тайский суп Том Ям? Для этого достаточно лишь выполнить следующие простые шаги:

  1. Подогреть бульон.
  2. Порезать на три-четыре кусочка лемонграсс.
  3. Очистить и порезать на кусочки имбирь.
  4. Измельчить перец чили.
  5. Разморозить креветки.
  6. Помыть и нарезать на несколько частей шампиньоны.
  7. Помыть и нарезать на 6 долек помидор.
  8. Бросить в бульон имбирь, древесные листья, лемонграсс и варить всё это 15 минут.
  9. Затем нужно добавить в бульон пасту Том Ям, после чего всё это следует проварить ещё минут 5.
  10. Добавить шампиньоны, креветки, 4 ложки рыбного соуса и перемешать.
  11. Добавить выжатый из лайма сок, перец чили, соль и сахар. Варить это ещё 3 минуты.
  12. Добавляя по одной столовой ложке кокосового молочка, каждый раз размешивая и пробуя суп на вкус и остроту. Когда вы достигнете приемлемого вкуса, бульон можно выключать.
  13. Когда плита выключена, в суп добавляются помидоры. Затем блюду нужно дать ещё 5-10 минут, чтобы настояться.

Всех желающих подробнее узнать о том, как приготовить вкусный суп Том Ям, или же попробовать это изысканное блюдо в исполнении настоящих профессионалов поваров, мы приглашаем к себе в ресторан.

Из чего готовят настоящий узбекский лагман?  <<||>> рецепт салата Вальдорф

Торты с креветками — Тайский торт с креветками

Легкие и лучшие тайские Торты с креветками из креветок, красной пасты карри, длинных бобов и кокосового молока. Узнайте, как приготовить эти потрясающие закуски, по пошаговому рецепту.

Торты с креветками

Я люблю рецепты креветок, потому что креветки — мои любимые морепродукты.

Торты с креветками — определенно одни из моих любимых, особенно их тайская версия.

Этот тайский рецепт торта с креветками взят из кулинарной книги Easy Thai Cooking моего хорошего друга Роберта Дани.

Если вы любите тайские рецепты и хотите исследовать не только зеленый карри, Том Ям, Пад Тай и Пад Си Эв, попробуйте этот рецепт тайских тортов с креветками.

Уверяю вас, что это лучший и самый вкусный рецепт на свете!

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Как приготовить пирожные с креветками?

Приготовить тайские пирожные с креветками очень просто. В рецепте всего несколько ингредиентов:

  • Пеледенные креветки и креветки (размер не имеет значения в этом рецепте)
  • Тайская красная паста карри
  • Длинная фасоль
  • Кокосовое молоко

Креветки грубо нарезать до образования липкой креветочной пасты.Вы также можете использовать кухонный комбайн, чтобы превратить креветки в пасту.

Затем сформируйте из креветок котлету.

Последний шаг — обжарить креветочные лепешки на растительном масле. Подавать с тайским сладким соусом чили.

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я использовать приготовленные креветки для приготовления пирогов с креветками?

Нет, в этом рецепте нельзя использовать вареные креветки.

Для лепки вам потребуются сырые креветки.

Кето-торты с креветками?

Да, это так.В рецепте нет углеводов, поэтому они на 100% безвредны для кето.

Сколько калорий в порции?

В этом рецепте всего 152 калории на порцию.

5 секретов до 20-минутного ужина

Получите хитрости для быстрого и легкого питания!

Доходность: 5 человек

Thai Shrimp Cake — лучший тайский рецепт торта с креветками, наполненный креветками, красным карри, длинной фасолью и поданный со сладким соусом чили. Очень хорошо!

Время подготовки 7 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 17 минут

Состав

  • 8 унций.(250 г) очищенные и очищенные сырые креветки, крупно нарезанные
  • 2 столовые ложки красной пасты карри
  • 1 большое яйцо
  • 2 чайные ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки кокосового молока
  • 1/4 стакана (25 г) нарезанной фасоли / стручковой фасоли
  • 2 столовые ложки крупно нарезанных листьев тайского базилика
  • 2 столовые ложки масла

Сладкий соус чили:

  • 1/4 стакана (65 мл) тайского сладкого соуса чили
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма
  • 2 чайные ложки нарезанных листьев кориандра, кинзы
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря

Инструкции

  1. Приготовьте сладкий соус из кинзы, взбивая все ингредиенты в небольшой миске и отставив в сторону.
  2. Выложите креветки на тарелку и охладите креветки в морозильной камере в течение 15 минут (это может обеспечить упругую текстуру кексов с креветками). Тем временем приготовьте все остальные ингредиенты. Смешайте охлажденные креветки, красную пасту карри, яйцо, рыбный соус, сахар и кокосовое молоко в кухонном комбайне или блендере. Обработайте до однородной массы, около 30 секунд. Перелейте смесь в миску. Добавьте стручковую фасоль и базилик.
  3. Поскольку разные марки карри-паст содержат разное количество соли, вам нужно сначала приготовить образец креветочного торта, обжарив 1 столовую ложку смеси на сковороде.Попробуйте, а при необходимости скорректируйте заправку рыбным соусом и солью.
  4. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Сначала используйте 1 столовую ложку масла, чтобы покрыть сковороду, используйте мерную ложку, чтобы капнуть 1 столовую ложку пасты в сковороду. Влажным пальцем слегка разгладьте пасту до толщины примерно 1/2 дюйма. Сделайте около 10 таких котлет с креветками на сковороде. Готовьте коржи, пока они не станут золотисто-коричневыми с каждой стороны, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Вытащите сковороду бумажным полотенцем, сделайте еще котлеты из оставшейся пасты и готовьте таким же образом.Подавать с боковой миской со сладким чили.

Информация о питании

Размер порции

5 человек
Количество на порцию Калорий 152 Всего жиров 9 г Насыщенные жиры 6 г Холестерин 90 мг Натрий 586 мг Углеводы 11 г Волокна 1 г Сахар 9 г Белки 8 г

Pad See Ew (Pad Siew или Phat Si Io)

Pad See Ew — тайская рисовая лапша с курицей и овощами. Это лучшая самодельная прокладка по рецепту ew.Узнайте, как это сделать, шаг за шагом.

Что такое Pad See Ew?

Pad See Ew (иногда пишется Pad Siew, Pad Siu или Phat Si-Io) — тайское блюдо из жареной рисовой лапши с соевым соусом, мясом или морепродуктами и овощами.

Pad означает жареный, а See Ew означает соевый соус, поэтому на тайском языке это означает жареный соевый соус. Это китайский рецепт, адаптированный к местному тайскому вкусу.

Если вы поедете в Таиланд, вы можете найти его в продаже у уличных торговцев по всей стране.Pad See Ew — один из моих любимых тайских рецептов, он очень вкусный и очень сытный. Я могу есть его почти каждый день.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Плоская рисовая лапша

В тайской кулинарии используются разные виды рисовой лапши. Чтобы приготовить лучший рецепт Pad See Ew, вам понадобится свежая плоская рисовая лапша. Они доступны в свежем виде в магазинах Китая, Вьетнама, Таиланда или Азии. Они упакованы в полиэтиленовый пакет. Вы также можете купить лапшу в магазине Whole Foods по адресу:

.

Рисовая лапша мягкая, податливая, плоская, белого цвета и блестящая, так как она покрыта маслом.Если свежая лапша не подходит, вы можете использовать сухие рисовые палочки шириной 3/8 дюйма.

Какой соус в Pad See Ew?

Для соуса необходимо несколько основных приправ, указанных ниже. Лапша обжаривается с соусом, но на самом деле блюдо довольно сухое.

  • Тайский сладкий соевый соус
  • Рыбный соус
  • Устричный соус
  • Сахар

Как сделать так, чтобы Pad See Ew?

Это быстрый, простой и проверенный рецепт Pad See Ew.Вам понадобятся чеснок, курица, рисовая лапша и указанные выше приправы.

Для достижения наилучших результатов обжарьте лапшу в горячем и хорошо приправленном воке. Если у вас нет вок, вы можете приготовить лапшу на сковороде. Для быстрого приготовления и жарки лапши очень важен сильный огонь.

Я люблю яйца в моем Pad See Ew, которые можно добавлять в процессе приготовления. Конечно, можно обойтись без яиц.

Если вы хотите приготовить вегетарианский или веганский вариант рецепта, вы можете пропустить курицу и заменить ее на тофу.Для соуса вы можете использовать соевый соус вместо рыбного и устричного соуса.

Сколько калорий в порции?

В этом рецепте всего 470 калорий на порцию.

Какие блюда подавать по этому рецепту?

Это блюдо лучше всего подавать отдельно или с основным блюдом или закусками. Для сытной тайской еды и легкого ужина в будние дни я рекомендую следующие рецепты.

5 секретов до 20-минутного ужина

Получите хитрости для быстрого и легкого питания!

Доходность: 3 человека

Pad See Ew — это тайская рисовая лапша с курицей и овощами.Это лучшая самодельная прокладка по рецепту ew. Узнайте, как это сделать, шаг за шагом.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 20 минут

Состав

Состав:

  • 2 столовые ложки масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 4 унции.(115 г) куриной грудки без кожи и костей, нарезанной тонкими кусочками
  • 8 унций. (226 г) сухих широких рисовых палочек или 10 унций. (300 г) свежая плоская рисовая лапша
  • 6 унций. (170 г) китайская брокколи (Гайлан или Кайлан)
  • 2 яйца (взбитые), по желанию

Приправ:

Инструкции

  1. Приготовьте широкие рисовые палочки в соответствии с указаниями на упаковке. Процедите в дуршлаг и налейте холодную проточную воду, пока лапша не остынет.Отложите для слива. Если вы используете свежую плоскую рисовую лапшу, ослабьте лапшу рукой, убедитесь, что она не слипается и не слипается.
  2. Смешайте все ингредиенты для приправ в небольшой миске. Отложите в сторону.
  3. Нагрейте масло в воке или сковороде на сильном огне. Добавьте чеснок и обжарьте, помешивая, до появления аромата. Добавьте курицу и продолжайте помешивать. Как только курица изменит цвет, добавьте рисовую лапшу, китайскую брокколи и непрерывно перемешивайте в течение 30 секунд. Добавьте приправы и непрерывно помешивайте, пока все хорошо не смешается.Добавьте взбитые яйца (если используете) и при необходимости еще масла. Приготовьте яйцо и перемешайте, чтобы оно хорошо смешалось с лапшой. Выложите блюдо и сразу подавайте.

Информация о питании

Размер порции

3 человека
Количество на порцию Калорий 470 Всего жиров 11 г Насыщенные жиры 8 г Холестерин 24 мг Натрий 1033 мг Углеводы 80 г Волокна 1 г Сахар 13 г Белки 11 г

Рецепт супа из морепродуктов Том Ям

Убрать выделение со всего

1 кусок галангала

1 стебель лимонной травы

1 помидор, плюс еще для гарнира

Пригоршня свежих листьев кинзы и еще больше для украшения

4 гребешка

4 креветки, очищенные

3 штуки кальмаров

2 филе красного луциана

2 мидии

10 листьев кафр-лайма

10 соломенных грибов

От 6 до 10 красных или зеленых тайских чили

3 столовые ложки рыбного соуса

2 столовые ложки сока лайма

1 столовая ложка прик пао (тайская паста чили с соевым маслом)

1 чайная ложка сахара

Тайский рецепт пасты Том Ям

Для вашего удобства этот пост может содержать партнерские ссылки.Это означает, что если вы совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Подробности см. В моей политике раскрытия информации. Спасибо за поддержку!

Наслаждайтесь супом Том Ям и другими креативными блюдами Том Ям в любое время с этой простой тайской пастой Том Ям. Используйте его в качестве основы для классического супа Том Ям или для добавления специй в жаркое и маринад.

Том Ям, пожалуй, одно из самых популярных тайских блюд в мире. Пряный, кисловатый, немного сладковатый, невероятно ароматный и ароматный.

С этой тайской пастой Том Ям вы можете наслаждаться Том Ямом практически мгновенно в любое время!

Помимо супов, вы также можете использовать пасту Том Ям в творческих целях, например, в этом жарком с тайскими креветками Том Ям и жареных кешью Том Ям. Tom Yum Paste также действует как фантастический маринад.

Возможности безграничны!

Что такое паста Том Ям?

Классический Том Ям Суп готовится путем кипячения нескольких ингредиентов, таких как лемонграсс, галангал, креветки и листья кафр-лайма.

Tom Yum Paste — это все вкусы Tom Yum, которые вы любите, в удобной концентрированной основе. Сделайте быстрый суп Том Ям за меньшее время или используйте его, чтобы придать пикантности своему бульону.

Он широко используется в качестве основы для супа, но также может использоваться для жарки, маринадов, соусов и других различных целей.

Чтобы приготовить суп Том Ям, просто добавьте 1 столовую ложку пасты примерно в 2 стакана кипятка или куриного бульона. Добавьте ваши любимые ингредиенты супа Том Ям, такие как креветки, грибы, свежую кинзу и немного свежевыжатого сока лайма.

Как приготовить тайскую пасту Том Ям

Замочите 10-15 сушеных красных перцев чили в миске с теплой водой.

В отдельной небольшой миске замочите 1 столовую ложку пасты из тамаринда в 1/4 стакана теплой воды.

Дайте чили и пасте из тамаринда впитаться примерно 15 минут

После того, как перец чили впитается, нарежьте его на кусочки по 2,5 см. Промойте семена, когда нарежете перец чили.

Мне нравится нарезать эти чили прямо у кухонной мойки, чтобы вода из-под крана текла с медленным потоком — я легко могу промыть семена под водопроводной водой, разрезая каждый кусок.

Осторожно сожмите тамариндовую пасту пальцами, чтобы извлечь как можно больше сока. Выбросьте мякоть (и семена тамаринда, если есть), но сохраните сок тамаринда.

Добавьте в кухонный комбайн или блендер следующие ингредиенты:

  • Сок тамаринда (из пропитанной пасты тамаринда)
  • 10-15 сушеных красных чили (пропитанных, нарезанных, удаленных семян)
  • 3 свежих красных чили (нарезанных на кусочки размером 1/4 дюйма)
  • 3 стебля лемонграсса (белая часть, тонко нарезанная)
  • 5 маленьких луковиц-шалот
  • Галангал, 1 дюйм (тертый)
  • 5 листьев кафр-лайма (стебли удалены, соломки)
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 столовая ложка сушеных креветок (по желанию)
  • 1 чашка свежих листьев кинзы

Смешайте ингредиенты до состояния пасты.

По этому рецепту получается примерно 1 стакан пасты Том Ям. Поскольку для каждого рецепта вам понадобится всего 1-2 столовые ложки, пасты Том Ям хватит на некоторое время!

Как хранить пасту Том Ям

Храните пасту Том Ям в герметичной банке или контейнере в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере до 6 месяцев.

Если вы собираетесь замораживать пасту Том Ям, я рекомендую замораживать ее в лотках для кубиков льда (по 1 столовой ложке на каждый кубик) для удобства.Вы сможете взять и разморозить ровно столько, сколько вам нужно.

Рецепты с тайской пастой Том Ям

Тайский жареный картофель с креветками Том Ям

Тайский Том Ям Жареные кешью

Суп с лапшой Tom Yum от Roti n Rice

Время подготовки 15 минут

Время замачивания 15 минут

Общее время 30 минут

Инструкции

  1. Промойте, затем замочите сушеные красные чили в миске с теплой водой и пасту из тамаринда в отдельной небольшой миске в 1/4 стакана теплой воды.Дайте сушеным красным чили и тамаринду впитаться в течение 15 минут.
  2. Удалите семена из сушеного красного перца чили, когда вы разрезаете их на кусочки размером 2,5 см.
  3. Осторожно сожмите тамариндовую пасту пальцами, чтобы извлечь как можно больше сока. Выбросьте тамариндовую пасту и семена (если есть).
  4. Налейте сок тамаринда в кухонный комбайн вместе с нарезанным сушеным красным чили, свежим красным чили, лимонной травой, луком-шалотом, галангалом, листьями кафр-лайма, коричневым сахаром, кокосовым маслом, сушеными креветками (по желанию) и листьями кинзы.
  5. Смешайте ингредиенты в пасту.

Банкноты

Хранить в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере (в лотках для кубиков льда) до 6 месяцев.

Рекомендуемые продукты

Этот пост содержит партнерские ссылки для вашего удобства. Это означает, что если вы совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за поддержку!

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram.Не забудьте отметить меня @wokandskillet

Суп Том Ям (Простая версия) | Рецепты Кристины: простые китайские рецепты

Суп Том Ям очень вкусный и хорошо принят в разных странах. Каждый раз, когда мы идем в тайский ресторан, мы не забываем заказать один, чтобы утолить нашу жажду. Это мой взгляд на классический тайский суп. Это быстро, легко и вкусно.
Суповая основа Том Ям очень важна, и это душа всего блюда. На вкус суп острый и кислый, с большим количеством ароматных специй и трав.Вы можете добавить в суп любое мясо или овощи.

На этот раз я использовал купленную в магазине пасту Том Ям, Tean’s Gourment, чтобы приготовить еду на скорую руку. Это удобно и аутентично на вкус. Вы легко можете добавить жаркости по своему усмотрению.


Рецепт супа Том Ям (Рецепт для печати)
By Christine’s Recipes
Course : суп, лапша
Кухня : тайский
Время приготовления :
Время приготовления :
Выход 3–3 454 служит
Ингредиенты :
  • Паста Том Ям 100 г (я использовала Tean’s Gourment)
  • кипяток 650 мл
  • 105 г рисовой вермишели (предпочтительно толстой)
  • 1 крупно нарезанный баклажан (около 65 г)
  • 4 слоенки тофу (около 60 г), разрезать каждую пополам
  • 1 помидор, нарезанный крупными кусочками
  • 75 г морского морского ушка (или вешенки)
  • 4–5 (около 125 г) креветок, очищенных и разделанных
  • кориандр, для украшения

Метод :
  1. Промойте креветок и обсушите кухонными полотенцами.Приправить солью и перцем. Зарезервируйте креветочные головы для дальнейшего использования. Замочите рисовую вермишель в горячей воде до размягчения. Хорошо слейте воду. Отложите в сторону.
  2. Нагрейте достаточно масла в большой глубокой кастрюле на сильном-среднем огне. Обжарить креветочные головы до появления аромата. Дайте маслу впитать аромат креветок. Откажитесь от них.
  3. Добавьте пасту том-ям и обжарьте, помешивая, до появления аромата. Залить кипятком. Увеличьте огонь до сильного. Довести до кипения. Добавьте рисовую вермишель, баклажаны, слойку тофу и помидоры. Когда он снова закипит, добавьте морское ушко и креветки до полной готовности.
  4. Равномерно разделить на сервировочные тарелки. Украсить кориандром. Подавать немедленно.

Notes :
  • Я использовал корейскую вермишель. Он толще, его нелегко сделать мокрым или сломанным.
  • Если вы используете более жидкую вермишель, вам нужно добавить ее после того, как все остальные ингредиенты будут приготовлены.
  • Я использовал пасту том-ям Tean’s Gourment, которую можно купить в азиатских продуктовых магазинах. Из одной целой пачки может получиться двойное количество по рецепту. Вы можете использовать любой другой бренд, если хотите.

Том Ям — Тайский суп, способ приготовления и рецепт

О Том Ям

Том Ям или Том Ям Гунг считается одним из самых вкусных и любимых блюд как тайцев, так и иностранцев. Его можно найти не только в Таиланде, но и практически во всех тайских ресторанах по всему миру.Том Ям обычно готовят с креветками, калганом, листом кафр-лайма, лемонграссом и выбором мяса или овощей.

И вегетарианская, и невегетарианская версии имеют потрясающе вкусный вкус, а выбор мяса — тупица или креветки. Обычно суп заправляют рыбным соусом, чили и соком лайма. Кроме того, есть и другие необязательные дополнения, включая Нам Фрик Пао (варенье из чили), а иногда и кокосовое масло или молоко. Том Ям часто бывает острым и острым на вкус и, вероятно, является самым требовательным супом в Таиланде.

Если вы злитесь на Том Ям, в этом посте будет выделено все, что вы хотите знать об этом вкусном супе, от способа приготовления до ингредиентов и рецепта. Итак, давайте рассмотрим это и посмотрим, как вы можете сами приготовить свой любимый Том Ям в короткие сроки.

Том Ям — Ингредиенты

  • 4 стакана воды
  • Свежий лемонграсс (2 стебля), обрежьте его с корня, разбейте его стороной измельчителя и разрежьте на кусочки размером 1 дюйм; или 2 шт сушеные
  • Получите 2 сушеных или 3 ломтика свежего корня галангала
  • 3 шт. Свежих листьев кафр-лайма или 4 шт. Сушеных
  • 1 небольшой спелый помидор, нарезанный дольками толщиной 1/4 дюйма
  • 1 небольшой лайм, выжатый
  • 2 веточки свежей кинзы
  • 12 свежих тайских перцев чили, целых или 2 джалепено среднего размера, нарезанных продольно на полоски толщиной 1/4 дюйма.
  • 1/2 маленькой белой луковицы, нарезанной дольками 1/4 дюйма
  • 1 ст. тамаринд (с семенами и без)
  • 1 ст. рыбный соус
  • креветки 3/4 фунта, среднего и большого размера, очищенные и без жилок; бабочка
  • 2 ст. жареный чили паста (нам прик пао)
  • 1 банка (16 унций) соломенных грибов, высушенная и промытая

Том Ям — Метод приготовления

  • Налейте воду и вскипятите ее на сильном огне в кастрюле среднего размера.
  • Добавьте галангал, лимонную траву, лист лайма, кафр, рыбный соус и пасту из тамаринда по вашему вкусу.
  • Добавить креветки, довести до кипения и варить 3 минуты
  • Затем добавить лук, нам прик пао и соломенный гриб.
  • Снова варите их еще 7 минут, пока креветки не приготовятся.
  • Затем добавьте перец чили и помидоры.Отключить нагрев
  • Добавьте сок лайма
  • Попробуйте, чтобы отрегулировать приправу, и добавьте рыбный соус по вкусу
  • После завершения приготовления украсьте его кинзой, обжаренным целым перцем чили и
    , а также немного кокосового молока, если хотите, и подавайте горячим.

Польза для здоровья Том Ям

  • Том Ям обладает свойствами, в 100 раз более эффективными, чем другие антиоксиданты, в предотвращении роста раковых опухолей.
  • Согласно исследованиям, проведенным Таиландским университетом Касетсарт и Японским университетом Киото и Кинки, Том Ям повышает иммунитет и улучшает пищеварение.
  • Его ингредиенты, такие как имбирь, помогают пищеварению, куркума обладает противовоспалительным действием, а лимонник лечит простуду и облегчает проблемы с животом.

Итак, Том Ям — это не только вкусное блюдо, но и множество преимуществ для здоровья.

Легкий тайский Том Ям Гунг

Том Ям Гунг — очень популярный тайский суп, который бывает кислым, острым, пикантным и невероятно ароматным. Эта версия представляет собой прозрачный суп, который очень легко приготовить.

Легкий тайский Том Ям Гунг

Мне посчастливилось познакомиться с несколькими хорошими тайскими друзьями, которые так хорошо готовили, особенно тайскую кухню.Они приготовили самую острую и самую вкусную еду, которую я когда-либо пробовал. Думаю, это было тогда, когда моя любовь к тайской еде начала расти еще во время учебы в колледже. Тогда я мало что знал о кулинарии. Я был избалован приготовленным ими карри, жареной лапшой и множеством уличной еды.

Легкий тайский Том Ям Гунг

ПОЧЕМУ ТАЙ ТАЙ ТОМ ЯМ ГУН ТАК ВКУСНЫЙ И ЗАВЫКАЮЩИЙ

Tom yum goong отличается ярко выраженным острым и кислым вкусом с обильным использованием ароматных трав.Основной бульон состоит из бульона и свежих ингредиентов, таких как лимонная трава, листья кафр-лайма, сок лайма, рыбный соус и перец чили. Как и типичная еда Юго-Восточной Азии, у том-ям-гуна есть пикантный, пряный, кислый вкус, который меня привлекает. Если вы спросите меня, суп Том-ям просто возбудит вам аппетит. Этой кислинки достаточно, чтобы у меня текла слюна !!!

ПРИКУПАЕМЫЕ В МАГАЗИНЕ ПАСТА ТОМ ЯМ ПРОТИВ ДОМАШНЕГО ТОМА ПАСТА ЯМ

Пасту Том Ям можно найти в любых магазинах Азии.Вы будете поражены тем, сколько их там! Одно предостережение об использовании пасты том ям из магазина заключается в том, что если вы посмотрите на список ингредиентов, в большинстве случаев они содержат глутамат натрия (глутамат натрия). Усилитель вкуса, который, к сожалению, содержится во многих азиатских блюдах. Я просто подумал, что могу попробовать приготовить прозрачный суп Том Ям с нуля, что было не так уж и сложно.

СОВЕТЫ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШЕГО ГУНГА TOM YUM ДОМА

1. Свежие
Если вы используете морепродукты, например креветки, убедитесь, что вы используете большие свежие креветки (подойдут и ранее замороженные)
2.Сохраните головы креветок
Я добавляю сюда головы креветок для презентации. Если вы снимаете головки перед приготовлением, не забудьте сохранить их, чтобы приготовить основу для этого супа. Это действительно добавляет изюминки к общему блюду

.

ДРУГИЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ ТОМ YUM, КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ С ЭТОМ РЕЦЕПТОМ

Том Ям может быть приготовлен из разных видов мяса или морепродуктов, таких как креветки, курица, рыба, или из морепродуктов и грибов. Вы также увидите сливочную версию (с кокосовым молоком) и версию на прозрачном бульоне.Это вариант на прозрачном бульоне, который мне очень нравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ, ПРИЧИНАЮЩИЕ ЭТОТ ТОМ YUM GOONG НА ВКУС

Tom yum goong очень легко собрать. Есть несколько особых ингредиентов, с которыми вы, возможно, не знакомы, но их легко найти в любом азиатском продуктовом магазине. В некоторых неазиатских продуктовых магазинах, которые продают этнические ингредиенты, они также могут быть.
1. Галангал
Можно использовать свежий корень калгана или порошок калгала
2.Листья кафр-лайма
Свежие листья кафр-лайма можно приобрести в азиатском продуктовом магазине. Аромат потрясающий и необходим для приготовления вкусного том ям гуна. Они могут быть в холодильной камере или иногда в морозильной камере.
3. Лемонграсс
Свежие стебли лемонграсса сегодня можно найти в большинстве продуктовых магазинов
4. Рыбный соус
Это мой любимый бренд рыбного соуса

Легкий тайский Том Ям Гунг

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 25 минут

Порций 6 порций

Ингредиенты

1x2x3x

  • 1 фунт больших свежих креветок с головами на
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 8 чашек куриного бульона
  • 3 чашки свежих вешенок
  • 1 большой помидор, разрезанный на четвертинки
  • 8-10 Тайский красный перец чили нарезанный под углом, если вы хотите высвободить тепло
Ароматические углеводороды:
  • 5 тонко нарезанных луковиц
  • 3 зубчика чеснока мелко нарезанного
  • 3-дюймовые свежие галангальные ломтики или используйте 4 столовые ложки порошка галангала
  • 1 стебель лемонграсса с помятостями тяжелыми предметами для выделения аромата
  • 10 свежих лаймов
  • 15 листьев кафр-лайма разорвать края листьев, чтобы усилить аромат
Приправы:
  • 1/4 стакана рыбного соуса или более по вкусу
  • 1 столовая ложка сахара
  • Пучок свежих листьев кинзы

Инструкции

Подготовка креветок:
  • Используйте нож, чтобы пройти через спину креветки, чтобы развиться.Обрежьте щупальца кухонными ножницами. Оставьте головы и ракушки нетронутыми. Если вы решите снять голову, вы можете использовать ее для приготовления бульона (используйте воду вместо куриного бульона)

  • В большой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте лук-шалот и чеснок и жарьте, помешивая, около 1 минуты. Добавьте свежий галангал, лимонную траву, листья кафр-лайма, красный перец чили и жарьте, помешивая, еще 1 минуту. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Если вы используете голову креветки для приготовления бульона, добавьте ее на этом этапе.Доведите до кипения и дайте покипеть 10 минут. Используйте шумовку, чтобы удалить головки и выбросить их. Снимите пену, которая может образоваться от кипячения креветочных голов. Добавить вешенки и варить 1 минуту. Добавьте креветки и дайте им вариться около 2 минут или пока креветки не приготовятся через

  • Пришло время приправить суп. Добавьте рыбный соус, сок лайма и сахар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *