Индийские лепешки – Роти, Паратха, Наан
Индия – большое государство в Южной Азии, по величине занимаемой территории находится на седьмом месте в мире и на втором месте по численности населения. Это государство с древнейшей культурой.
Важным аспектом этой древнейшей культуры является хлеб. Хлеба в Индии существует множество видов. Большая часть хлебов готовится из различных сортов пшеницы, которая имеет разный помол. Используют в качестве сырья для хлеба чечевицу, нут, рис, сорго, а также другие злаки. Хлеб может быть приготовлен из пресного теста или из дрожжевого. При приготовлении хлеба используют различные методы – жарят на сковороде, выпекают в тандыре, жарят во фритюре. Хлеб может быть различной формы – в виде обычных круглых лепешек или вытянутых. Лепешки могут быть достаточно толстыми или, наоборот, тонкими, как блины. Очень популярен хлеб с различными начинками.
Мы расскажем про самые популярные виды индийского хлеба: Роти, Паратха, Нан. А еще про очень вкусные пирожки Самоса.
Роти (или Чапати)
Это лепешки круглой формы, тесто для них делают из пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола. Поскольку зерно мелют вместе с оболочкой – то мука получается желтоватого цвета. В Индии такая мука называется Атта. Тесто для лепешек Роти делают из муки и воды. И все. Вот такое бюджетное тесто. А поскольку в него не добавляют соль, то лепешка получается абсолютно пресная. Это отличительная особенность этого хлеба. Затем из теста формируют лепешки и готовят их. Роти или жарят на плоской (или выпуклой) металлической сковороде (чугунная, стальная или алюминиевая), которая называется Тава – и тогда лепешка называется Тава Роти. Или пекут в тандыре – и тогда лепешка называется Тандури Роти. Лепешки Роти подают обычно к блюдам с карри или вареным овощам. Этой лепешкой индусы ловко кушают еду, подцепляя, как ложкой, густой соус карри или овощи. Лепешки Роти распространены не только в Индии — они популярны в Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Сингапуре, Мальдивских Островах, Малайзии и Бангладеш. Эти лепешки можно встретить на Филиппинах, Фиджи, Маврикии и в Карибском бассейне, особенно в Тринидаде и Тобаго, Ямайке, Сент-Люсии, Гайане и Суринаме.
Паратха
Эту лепешку, так же как и Роти, делают из муки Атта. Собственно, ее название и есть производное от слов «парат» и «атта» и буквально означает «слои теста». Эти лепешки заметно толще Роти. Их тоже готовят из пресного теста, т.е. без применения дрожжей. Но процесс приготовления этих лепешек несколько сложнее – тесто делают слоеным. При раскатке теста в лепешку затем несколько раз складывают пополам, промазывая топленым масло (Гхи) между слоями. Так делают, если лепешка будет без начинки. Если Паратха предполагается с начинкой – то лепешки готовят не слоеные, а тонко раскатывают. Затем берут две лепешки. На первую выкладывают слой начинки (не толстый), разравнивают, затем накрывают второй лепешкой и запечатывают края. Или второй вариант – очень похож на приготовление осетинских пирогов. На раскатанную лепешку теста выкладывают начинку, затем собирают края лепешки вместе, сжимают их, чтобы они слиплись, и начинают аккуратно разравнивать лепешку в достаточно тонкий блин, внутри которого начинка. Для этого способа нужна сноровка и практика, чтобы слой теста не порвался, и из разрыва не вылезла начинка. Кстати, начинок для Паратха огромное множество, более пятидесяти. Это в первую очередь овощи — капуста, шпинат, цветная капуста, нут, морковь, сладкий перец, тыква, чеснок и т.д. Или сыр, яйцо. Самая популярная — это картофель с пряностями, такая лепешка называется Ала паратха. Вторая по популярности начинка – это чечевица, такая лепешка называется Дал паратха.
Лепешки Паратха обжаривают с обеих сторон на сковороде Тава до золотистой корочки, смазывая топленым маслом (Гхи). Лепешки Паратха хороши на завтрак, а также очень любимы с чаем. Паратха, особенно с начинкой, можно есть, просто смазав сливочным маслом. Едят их с чатни (соусами), кетчупом, солеными огурцами или с карри. По форме лепешки Паратха могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже семиугольными.
Хороши лепешки Паратха с гарнирами – творогом, жареными яйцами (или омлетом), блюдами из тушеной баранины, тушеным картофелем со специями.
Лепешки Паратха популярны в соседних с Индией странах (бывших английских колониях) — Шри-Ланке, Пакистане, Непале и Бангладеш.
Наан
В отличие от Роти и Паратха, лепешки Наан готовят из дрожжевого теста. При приготовлении теста для лепешек используют дрожжи или закваску (часть теста, оставшаяся от предыдущей партии). Например, тесто можно взять такое же, как для лепешек Роти, и добавить закваску. При приготовлении теста можно вместо воды использовать молоко или йогурт, что придает дополнительный вкус лепешкам. Эти лепешки считаются «толстыми», так как они заметно толще, чем Роти. Пекут Наан в тандыре. Популярны лепешки Наан, ароматизированные эссенциями (особенно любят такие лепешки в Пакистане). Они хороши с различными добавками (овощи, мясо или сыр) — их или заворачивают в лепешку, или просто кладут сверху, как на пиццу. Есть даже такая разновидность пиццы – пицца «Наан», где вместо основы для пиццы используют лепешку Наан.
Самоса
В Индии пирожки Самоса известны с XIII века, куда они попали с торговцами из Центральной Азии. Самоса — это небольшой, даже скорее маленький пирожок с начинкой. Пирожки или пекут, или жарят. В качестве начинки чаще всего используют вареный картофель, горох, чечевицу, репчатый и зеленый лук, мясо или курицу. Готовят пирожки Самоса и со сладкими фруктовыми начинками. Размеры и форма пирожков в разных странах отличаются, но чаще всего они треугольной формы. Пирожки обычно подают с различными соусами, причем этих соусов могут подать сразу два и более. Самоса хороши с пряными индийскими соусами Чатни или с томатными соусами. Тесто для них готовят из пшеничной муки. Пирожки жарят во фритюре или на топленом масле, они получаются с поджаристой корочкой, и подают их горячими. Любители этих пирожков с удовольствием угощаются ими и без соусов. Обычно порция маленьких пирожков — это 6 штук.
В нашей стране индийские лепешки и пирожки Самоса можно купить уже в готовом виде. Они поставляются в Россию знаменитой индийской фирмой Haldiram’s.
История Haldiram’s началась с небольшого магазина в городе Биканер, штат Раджастхан, в 1937 году. В 1983 году был открыт первый ресторан в Чандни Чоук, Дели. Сейчас это целая сеть ресторанов Haldiram’s по всей Индии.
Фирма Haldiram’s имеет множество современных заводов с собственными лабораториями, которые производят знаменитые Namkeens (снэки), сладости, а также готовые к употреблению замороженные продукты.
В 1993 году Haldiram’s начал экспорт своей продукции в США, в 1998 году — в Австралию и многие другие части мира. В настоящее время продукты Haldiram’s представлены в более чем 60 странах на 5 континентах.
Продукция поставляется в замороженном виде – достаточно лишь разогреть их в микроволновой печи, и можно наслаждаться продуктами ресторанного качества и без консервантов.
korshop.ru
Лепешки роти с начинкой: рецепт с фото
Теги:
Роти — легкие в приготовлении индийские лепешки. Их можно есть вместо хлеба, скажем, с супом. А можно добавить любую начинку, что сделает их сытным перекусом. Роти с брынзой, зеленью и пряностями — вкус самой Индии в вашей тарелке.
Подготовим все необходимые продукты.
Начнем с приготовления теста для лепешек. Просейте муку в глубокую миску.
Добавьте к муке соль.
Затем добавьте подсолнечное масло.
Теперь аккуратно вливайте в смесь чистую питьевую воду.
Сразу же начинайте вымешивать тесто, добавляя воду по мере необходимости. Если переборщили с водой — добавьте муки, а если с мукой — воду. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнуть к рукам.
Готовое тесто скатайте в колобок и смажьте подсолнечным маслом.
Поместите под пищевую пленку и уберите в теплое место на 20-30 мин., чтобы оно подошло.
Теперь займемся начинкой. Пропущенный через чеснокодавку чеснок обжарьте на растительном масле в течение 1-2 мин.
Добавьте к нему шпинат и обжаривайте еще минут 5, пока из шпината не выпарится вся вода.
Измельчите пучок кинзы.
Брынзу разомните вилкой или толкушкой в кашицу.
Добавьте к брынзе готовый шпинат и свежую кинзу.
Осталось добавить пряности. Зиру подсушите на раскаленной сковороде в течение 2-3 мин.
Добавьте к начинке готовую зиру, паприку, красный и черный молотые перцы. Все тщательно перемешайте.
К этому времени тесто уже настоится. Вытащите его из-под пленки, присыпьте мукой и разделите на равные по размеру шарики.
Каждый шарик слегка придавите ладонью, придавая ему форму лепешки.
И затем раскатайте скалкой. Чем тоньше вы это сделаете, тем лучше.
На чистую и сухую раскаленную сковороду выложите лепешку и обжаривайте с каждой стороны. Лепешка начнет вздуваться — это нормально, просто прижимайте ее слегка лопаткой сверху. Постоянно переворачивайте лепешку, чтобы она не подгорела.
Готовую лепешку смазываем с обеих сторон сливочным маслом.
Теперь начиняем лепешки. Намазываем начинку на половинку лепешки.
А другой половинкой накрываем сверху. Получается что-то типа конвертика. Так проделываем с каждой.
Лепешки получаются тонкими и хрустящими, но в то же время достаточно мягкими. Хороши как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Если не любите слишком острые блюда, советую уменьшить количество красного перца в половину или убрать его вовсе.
dom-eda.com
Тайские блинчики роти. Где покушать и как приготовить?
Блины для русского человека всегда были особенным блюдом. Это и олицетворение домашнего уюта, собирающее всю семью вокруг стола, и символ весеннего солнца на масленицу, и, как ни странно, слово, выражающее недовольство, когда обстоятельства не позволяют применять фразы покрепче. Блины всегда считались исконно русским блюдом, и потому, когда мы видим его вариации у других народов – всегда искренне интересуемся и сравниваем.
В Таиланде тоже готовят блины, правда, совсем не похожие на наши, но не менее вкусные. Роти – это одно из знаменитых азиатских блюд, не попробовать которое – тяжкое гастрономическое преступление. Родина этого кулинарного изобретения – Индия (в переводе с санскрита роти значит – хлеб) и кроме Таиланда, его готовят еще во многих странах ЮВА. Однако тайцы, как всегда, привнесли свои, совершенно уникальные, изменения, после которых, казалось бы, обыкновенное блюдо стало настолько вкусным, что порой едоков не оттянешь от него даже за уши.
Блинчики роти с шоколадомЧто такое блинчики — роти?
Наверняка, вы уже сто раз к ряду проходили мимо этого блюда, только не догадывались, что это блинчики. Действительно, в нашем понимании, блин это нечто круглое. Роти в готовом виде больше похожи на жареные пирожки — конвертики из очень тонкого теста.
Чтобы отведать роти, оглядитесь по сторонам и поищите ближайшую макашницу с надписью Roti либо Pancakes. Она, как правило, увешана связками бананов, а рядом всегда стоит очередь из истекающих слюной туристов и местных жителей, переминающихся от нетерпения с ноги на ногу. У большой круглой сковороды, порой можно встретить настоящих виртуозов и мастеров своего дела. Они лихо закручивают тесто в воздухе, растягивая его в такой тонкий блин, что сквозь него можно читать книгу. На сковородке у таких волшебников всегда готовится не меньше трех роти одновременно, а вокруг собираются зеваки, желающие поглазеть на кулинара – жонглера.
Существует множество вариаций начинок для тайских блинчиков – мясные, фруктовые, овощные и с пастами карри. Порой встречается экзотика на любителя – мясо с ягодным джемом или сгущённым молоком. Классический вариант, который можно встретить в Таиланде, практически, на каждом углу – это роти с бананами «роти клуай», политые сгущенкой и шоколадом.
Где покушать и сколько стоит?
Отведать роти можно практически везде. Это настолько популярное блюдо, что его готовят и в уличных макашницах, и в ресторанах. Считается, что в Таиланде вкуснее всего блинчики готовят на границе с Малайзией. Цены будут зависеть от уровня заведения и начинки. На улице классический роти с бананом можно попробовать за 30 бат, с яйцом – за 25 бат, с яйцом и бананом – 40 бат. Дополнительный топпинг в виде фруктовых джемов, меда, сгущенки или Нутеллы добавит к стоимости блюда еще 10-20 бат.
Рецепт приготовления
Многие туристы, возвращаясь из Таиланда, начинают скучать по тайской кухне и пытаются воссоздать полюбившиеся блюда у себя на кухне. И роти, естественно, не исключение. Самой большой сложностью в самостоятельном приготовлении этого блюда является раскатывание теста в тонкий блин. Не у всех это получается с первого раза, ну так и «Москва не сразу строилась». Главное – это желание, а мастерство, оно приходит с опытом.
Существует множество рецептов роти, и у каждой хозяйки всегда припасен свой секрет, ведь кулинария – это такое же творчество как музыка, танец, фотография или живопись… И хоть в ней и существуют определенные каноны, без импровизации она не способна развиваться. Настоящий кулинар всегда в поиске и готов к эксперименту, только так рождаются шедевры.
Мы приведем два рецепта классических тайских блинчиков с бананами. Первый больше похож на ресторанный вариант этого блюда, второй – ближе к рецепту с макашниц.
Роти «как в ресторане»
Жареные блинчики Роти с банановой начинкой (Roti)Тесто:
Просеять 500 грамм пшеничной муки и всыпать в нее соль и сахар (по 1-ой чайной ложке). Затем добавить туда 1 взбитое яйцо и 125 мл молока. Начать вымешивать тесто руками, и в процессе осторожно, по чуть-чуть, добавлять 125 мл воды. Месить тесто нужно очень тщательно и не меньше 10 минут, пока его консистенция не станет однородной и эластичной. Полученную массу делят на две части, заворачивают в полиэтилен и оставляют в холодильнике на час или два.
Затем тесто опять разминают, делят на 12 -14 шариков и смазывают пальмовым маслом. Заготовки снова накрывают полиэтиленом и дают расстояться в холодильнике 40 минут.
Начинка:
Пока тесто расстаивается в холоде, необходимо нарезать 15 -20 спелых бананов колечками.
Приготовление:
Из шарика сформировать тонкую, почти прозрачную, лепешку. Не стоит для этого посыпать поверхность мукой как для пельменей. Удобнее всего использовать силиконовую подстилку, обильно смазанную маслом. Если вы будете пользоваться скалкой – то и ее тоже нужно промаслить.
В большой сковороде нагреть немного пальмового масла. Получившуюся лепешку аккуратно выложить на сковороду и дать поджариться секунд 20. Затем выложить в середину блина нарезанные бананы. Завернуть края лепешки в конвертик и перевернуть ее на другую сторону. Прожаривать еще в течение 30-40 секунд, пока роти не станет золотистого цвета.
Выложить готовое блюдо на тарелку, выстеленную бумагой, и дать стечь излишкам масла. Разрезать блинчик большим ножом на порционные кусочки, полить сгущенным молоком или шоколадным топпингом. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Роти «как в макашнице»
Процесс приготовления ротиТесто:
На водяной бане растопить сливочное масло (100 гр), добавив в него сахар (2 ч.л.) и соль (1/2 ч.л.). Просеять в масло 400 гр муки и тщательно перемешать. Разминая руками полученную массу, медленно добавлять в нее теплую воду (примерно 250 мл) и продолжать вымешивать руками не меньше 10 минут.
Скатать из теста колобок, накрыть полиэтиленом и оставить созревать в холодильник примерно на 40 минут.
Приготовление:
Охлажденное тесто делят на 10-12 шариков и раскатывают из них блинчики. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически их смачивают в холодной воде.
Получившиеся лепешки выкладывают в разогретую сковороду, предварительно смазанную пальмовым (можно оливковым) маслом. В центр выкладываются нарезанные колечками бананы. Блин заворачивается конвертиком и переворачивается. После того как он приобретет золотистый цвет, роти выкладывают на бумагу и дают стечь лишнему маслу. Затем режут на кусочки, поливают сгущенкой или шоколадным сиропом и наслаждаются вкусом Таиланда.
Приятного аппетита!
easythai.ru
Индийские лепешки роти. Роти с начинкой. Бртуч
Сегодня будут два рецепта в одном по цене одного
Первый рецепт: лепёшки роти, второй рецепт : конвертики из лепёшек роти в духе армянского бртуча.
Я уже давал рецепт индийских лепёшек чапати. Сегодня немного его изменю.
По сути роти и чапати-одно и то же. Мука с водой в виде лепёшки. Привет маце!
Для простоты буду обзывать свои лепёшки -роти.
Бртуч будет с двумя видами начинки.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная цельносмолотая – 1.5- 2 стакана
Молоко или вода -1 стакан
Масло сливочное для смазывания- 20 гр
Для начинки:
Крабовые палочки -5-7 штучек
Пармезан тёртый -50-100 гр
Петрушка -2-3 веточки
Баклажан- 1 маленький
Тыква-маленький кусочек- 50 гр
Лук репчатый -1 шт
Сельдерей -1 стебель
Гарам масала -1 ч.л.
Соевый соус -1 ст.л.
Масло растительное для жарки овощей- 1 ст.л.
1.Замешиваем тесто для лепёшек роти. В миске смешиваем цельносмолотую муку и молоко. У меня чуть подкисло молоко и я замешал роти на молоке, в противном случае сделал бы на воде. Лепим колобка, добавляем муки по необходимости, чтоб колобок не сильно лип к рукам. Накрываем миску плёнкой и даём часок тесту отдохнуть. Сахар, соль и т.д. не добавляем.
2. Пришёл черёд теста. Добавляем немного растительного масла, чтобы тесто не липло к рукам, раскатываем тесто на шарики.
3. Каждый шарик раскатываем в лепёшку скалкой. Для заворачивания будет удобнее, если лепёшки ближе к квадрату или прямоугольнику.
На прогретой сухой сковородке (Я выпекал на 7-ке) обжариваем роти с двух сторон. Примерно по минуте на каждую сторону.
4. Очень важный момент! Необходимо каждую лепёшку с двух сторон промазать хорошим сливочным маслом. Если это не сделать или промазать плохо, лепёшка будет сухой и при сворачивании сломается с хрустом.
5. Вот у нас и получились вкусные лепёшки. Теперь вы можете есть их просто так или с каким-то соусом. Можно использовать сметану, любые начинки. И есть как вам захочется.
Но в данном рецепте я сделаю конвертики бртуч. Сегодня у нас встречаются индийская и армянская кухня.
В каждую лепёшку кладу начинку. Подробнее о начинке читайте здесь. Начинка из крабовых палочек, зелени. пармезана и из пармезана, зелени и тушёных овощей.
Заворачиваем конвертики.
6. Вот такие позорные конвертики у меня получились. Руки кривые.
Выложил их на силиконовый коврик по привычке. Хотя можно просто на прутья решётки гриль.
7. Разогрел духовку до 220-230 градусов, включил гриль и запёк псевдо бртуч. Запеклось быстро. Буквально 5-10 минут и готово!
Нам по сути нужно лишь сыр расплавить и корочку сверху поджарить. Будьте осторожны с грилем, конвертики могут сгореть! Будет обидно.
Замечательная такая хрустящая красота в разрезе получилась.
Я думаю, у вас руки прямее моих и всё получится гораздо симпатичнее.
Внимательный читатель может сказать, что на выходе конвертиков меньше, чем было шариков теста в миске.
Фу на вас! Не надо быть такими внимательными!
Свинни развёл бурную деятельность, вся кухня в дыму
Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!
Спасибо, не?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Recipe Name
Индийские лепешки роти. Роти с начинкой. Бртуч
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
coolturizm.ru
Пошаговые рецепты самых вкусных и знаменитых индийских лепешек
Индийский хлеб
В Индии ни одна семейная трапеза не обходится без традиционных лепешек: чапати, наан, пури, паратха, роти, доса! Хлеб здесь едят на завтрак, обед и ужин! Примечательно то, что в каждой местности его выпекают различными способами: готовят на открытом огне, жарят, экспериментируют с ингредиентами и начинкой. В этой статье для вас подобраны самые вкусные, популярные и полезные рецепты!
Чапати
Это традиционное блюдо северной Индии. Прелесть чапати в том, что их можно есть с чем угодно! Традиционно они выпекаются на сухой сковороде и раздуваются на открытом огне.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки
- 1 стакан воды
- 0,5 ч.л. соли
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты и замесите мягкое тесто. Оно должно легко формироваться и не липнуть к рукам.
- Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Еще раз замесите и разделите небольшие части. Каждую часть скатайте в небольшой шарик и раскатайте в тонкую круглую лепешку, добавьте муку в случае необходимости.
- Каждую лепешку жарьте на раскаленной сковороде без масла.
- Обжарьте лепешки по несколько секунд на каждой стороне и снимите со сковороды.
- После этого положите лепешку на открытый огонь и «раздуйте» с двух сторон. Этот процесс удобно совершать при помощи щипцов.
- Когда лепешки готовы, сразу подавайте к столу, пока они горячие!
Паратха
Пожалуй, одна из самых популярных и распространенных лепешек на территории Индии. Они универсальны благодаря слоистой, плотной и вязкой консистенции. Подобная текстура достигается благодаря хлопкам по раскатываемому тесту и маслу гхи, которое придает ему особую вязкость.
Ингредиенты:
- 200 г муки грубого помола
- 100 г муки высшего сорта
- 2 ст. л. гхи
- 150 мл теплой воды
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку двух видов. Добавьте растопленное масло гхи и смешайте.
- Теперь положите в миску все оставшиеся ингредиенты и замесите тесто. В конечном итоге оно не должно липнуть к рукам.
- Накройте тесто полотенцем или плотной тканью и оставьте на 30 минут.
- Время поставить на средний огонь большую чугунную сковороду. Пока она нагревается, вымесите тесто, разделите его на 10 частей и из каждой слепите шарик.
- Посыпьте стол мукой и раскатайте шарик в не очень тонкую лепешку.
- Смажьте лепешку с двух сторон растопленным маслом гхи и сложите ее пополам.
- Снова смажьте ее маслом и сложите пополам.
- Полученный треугольник тонко раскатайте.
- Положите паратху на сухую нагретую сковороду и хорошо пропеките (паратха готовится дольше, чем чапати). Важно отрегулировать огонь, чтобы лепешка не пригорала.
- Когда обе стороны лепешки пропеклись до золотисто-коричневого цвета, смажьте верхнюю сторону маслом гхи и пропеките, лепешка должна надуться.
- После этого переверните лепешку и смажьте вторую сторону. Паратха готова, когда обе стороны обретают золотисто-коричневый оттенок.
- Такая лепешка хорошо держит форму и прекрасно сочетается как с карри, так и с тушеными овощами.
Пури
Поджаренные до золотистой корочки, хрустящие пури обретают воздушную форму как только тесто начинает взаимодействовать с маслом.
Наблюдать за те, как они готовятся, такое же удовольствие, как и есть! Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом и овощами.
Ингредиенты:
- 250 г муки грубого помола
- 100 г муки высшего сорта
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. гхи
- 175 мл теплой воды
Приготовление:
- Просейте муку, добавьте соль и вотрите в нее столовую ложку масла гхи.
- Медленно добавьте воду и перемешайте, пока вся мука не склеится.
- Смажьте руки топленым маслом и вымешивайте тесто около 5-8 мин до однородной консистенции.
- В кастрюле нагрейте гхи на среднем огне.
- Капните несколько капель этого масла на поверхность стола, где будете раскатывать тесто, чтобы оно не прилипало.
- Слепите из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки.
- Когда гхи начнет дымиться, уменьшите огонь и положите первую пури в масло. Изначально пури утонет, а затем с шипением поднимется на поверхность.
- Как только оно поднялось, быстро погрузите его в масло ложкой и держите, пока оно не надуется.
- Затем в течение следующих нескольких секунд поджарьте пури с другой стороны и положите на ребро в дуршлаг, чтобы стекло масло.
- Остальные пури готовятся по такому же принципу.
- К столу их подают горячими. Экспериментируйте с начинками и добавками и приятного аппетита!
Бхатура
Родиной этого хлеба принять считать регион Пенджаб.
Как и пури, бхатура – поджаренная лепешка с золотистой корочкой. Но по составу она больше напоминает наан, ведь это квашенный хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, йогурта, масла. Его часто подают вместе с чана масала, йогуртным напитком ласси и специями.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана цельнозерновой муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. гхи
- 0,5 стакана теплой воды
- растительное масло для жарки
- Для закваски:
- 150 мл натурального йогурта
- 0,5 ст.л. белого или коричневого сахара
- 1/4 ч.л. соды
- ¾ стакана муки высшего сорта
Приготовление:
!Приготовление бхатуры начинается за ночь до выпекания, так как закваска готовится около 8 часов.
- В миске смешайте йогурт, сахар, соду и муку. Накройте миску полотенцем или плотной тканью и поставьте в теплое место на всю ночь. Тесто должно скиснуть. Когда оно готово, на поверхности будут видны пузырьки.
- Теперь пора готовить вторую часть. В другой миске смешайте цельнозерновую муку, соль и масло гхи.
- Влейте в нее закисшее тесто и теплую воду.
- Замесите тесто и разминайте его 5-10 минут, пока оно не станет однородным. Если тесто получилось слишком мокрым, добавьте немного муки.
- Слепите из теста шар, положите в миску, накройте мокрым полотенцем и отставьте в теплое место на 2 часа.
- Спустя 2 часа снова разомните тесто и разделите на 15 шаров и раскатайте их в лепешки.
- Далее нагрейте сковороду с маслом и жарьте бхатуры по аналогии с пури.
bestofindia.ru
Лепешки роти рецепт | Гранд кулинар
Лепешки роти — подробный рецепт приготовления.
Поделиться с друзьями:
Фотография блюда: Шерил Смит
Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 8
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 и 1/3 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. крупной соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ст. воды
Приготовление блюда по рецепту:
- В большую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Налейте масло и столько воды, чтобы получилось не слишком сухое тесто. Дайте тесту постоять 30 мин., разрежьте его на 8 равных частей и сформируйте из них шары. Дайте тесту постоять 2 мин. Раскатайте из теста на посыпанной мукой поверхности диски диаметром 15-20 см.
- На среднем огне разогрейте сковороду, а когда она нагреется, смажьте ее маслом. Смажьте лепешки роти маслом с обеих сторон, положите на горячую чугунную сковороду и обжарьте, пока поверхность не начнет блестеть. Переверните роти и готовьте еще минуту. Подавайте теплыми.
grandkulinar.ru
Индийские лепешки роти, рецепт с фото
Опубликовано 06.02.2017
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин Большинство индийских рецептов — вегетарианские в силу традиций питания этой страны. Поэтому если вам захочется попробовать какое-то новое постное или вегетарианское блюдо, можете смело обращаться к индийской кухне. Уверяю, вас ждет много открытий, ведь индийская кухня славится своими приправами, которые способны в корне изменить вкус привычных овощей и злаков.
Сегодня хочу предложить вам фото-рецепт индийских лепешек роти с чечевицей. Кстати, они готовятся на нутовой муке, как и лепешки из нутовой муки с цукини, которые мы готовили в прошлый раз. Это блюдо не только вегетарианское, но веганское, то есть готовится без использования масла, молока и яиц. А значит, такие лепешки подойдут постящимся и людям с непереносимостью лактозы.
Зеленая чечевица в составе теста делает лепешки роти очень сытными. Готовить эти лепешки очень легко, муку можно брать любую, но я советую попробовать приготовить роти из цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
— 0,5 ст. чечевицы,
— 1 ст. пшеничной муки,
— 3 ст. л. нутовой муки,
— 0,5 ч. л. кориандра,
— соль по вкусу.
Отмерим необходимое количество чечевицы. Подойдет чечевица любого цвета. Главное, соблюдать время варки. Промоем чечевицу.
Заливаем чечевицу чистой водой и отвариваем до мягкости, добавив соль в самом конце. Зеленую чечевицу нужно варить в течение 40 минут, красная может быть готова и за 10. Следуйте советам на упаковке.
Отвар не сливаем, он еще пригодится.
Пока варится чечевица, займемся тестом. Соединяем два вида муки (если нутовой муки нет, то ничего страшного, просто увеличьте количество пшеничной). Добавляем соль и кориандр. Можете добавить любые специи на ваш вкус. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Я советую замешивать тесто не на воде, а на чечевичном отваре. Так лепешки получаются более насыщенными на вкус, а так же полезными. Добавлять можно и теплый отвар, не нужно специально ждать, пока он остудится.
Вливайте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
Отварную чечевицу вынимаем из отвара шумовкой и перекладываем в миску с тестом. Перемешиваем. Скорее всего, понадобится еще немного отвара. Масло в тесто я не добавляю.
Вымешиваем гладкое нелипкое тесто. Оно должно быть мягким.
Оставляем готовое тесто на полчаса при комнатной температуре.
Затем отщипываем от теста кусочки величиной чуть больше грецкого ореха. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепешки.
Обжаривать лепешки роти с чечевицей нужно на сухой раскаленной сковороде по одной-две минуты с каждый стороны.
Готовые лепешки складываем стопочкой и накрываем чистым полотенцем, чтобы не подсыхали.
Подавать роти можно в качестве хлеба или заворачивать в них любую начинку — помидоры, хумус, листья салата.
Также хотим порекомендовать вам лепешки с тыквой — вкусные и простые в готовке.
namenu.ru