Панир: Домашний сыр — Панир, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты

Содержание

Панир – домашний индийский сыр рецепт

Поделиться с друзьями:

Сыр Панир очень легко приготовить дома и мой рецепт быстрый, легкий и вкусный. Я также думаю, что у домашнего сыра более творожная текстура, чем у прессованного покупного. Но если вы приобрели сыр Панир в супермаркете, у вас останется больше времени на приготовление разнообразных индийских блюд: палак панир – сыр со шпинатом, матар панир – индийский сыр с зеленым горошком в томатном соусе, сабджи с паниром – индийское овощное рагу с паниром, таматар панир малай – жареные помидоры с сыром, расгулла — индийское лакомство из сыра, панир пакора – сырная закуска, обжаренная в кляре.


Рекомендуем

45 мин.

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.

1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 8 ст. молока
  • 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока, плюс еще по необходимости
  • Марля


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Застелите большой дуршлаг большим куском марли, сложенным вдвое, и поставьте дуршлаг в раковину.
  2. В большой широкой кастрюле на среднем огне доведите до слабого кипения молоко, часто помешивая, чтобы оно не пригорело к дну (для этой цели очень хорошо подойдет кастрюля с антипригарным покрытием). Это займет некоторое время, так что имейте терпение!

    Добавьте лимонный сок и уменьшите огонь до слабого. Аккуратно перемешав, вы увидите, что молоко почти сразу свернется (появятся белые молочные кусочки) и отделится сыворотка (зеленоватая жидкость). Не волнуйтесь, так и должно быть!

    Если молоко не свернулось, выжмите еще 1-2 ст. л. лимонного сока и добавьте. Снова увеличьте огонь, и молоко должно расслоиться. Перемешивайте таким образом, чтобы створоженные кусочки собирались вместе, а не отделялись друг от друга.


  3. Снимите кастрюлю с огня и аккуратно вылейте содержимое в застеленный марлей дуршлаг. Аккуратно промойте холодной водой, чтобы избавится от лимонного вкуса. На этом этапе вы можете отжать немного жидкости и подавать этот творог с медом и орехами. Получится почти что свежая рикотта!
  4. Соедините концы марли и закрутите ее, чтобы получился шар из сыра, и отожмите как можно больше лишней сыворотки. Привяжите марлю к крану и оставьте на 5 мин., чтобы стекла жидкость.

    Закручивайте шар, чтобы сформировать из сыра кусок, положите его на тарелку, чтобы закрученная часть марли была сбоку (благодаря этому кусок сыра будет плотным и однородным!) и поставьте сверху другую тарелку. На вторую тарелку поставьте банки с фасолью или тяжелую кастрюлю. Поставьте все в холодильник и дайте постоять примерно 20 мин.
    Выход: 350 гр.


  5. Разверните этот прекрасный диск домашнего сыра! Вы сделали это! Теперь вы можете использовать его в традиционных индийских блюдах, таких как сааг панир.
Категории:

Шахи панир рецепт – индийская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Еда»

Куриное филе 1,2 кг

Топленое масло 60 г

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Имбирь 30 г

Гарам-масала 1 столовая ложка

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Кайенский перец 1,5 чайные ложки

Помидоры 300 г

Сахар 1 чайная ложка

Сливки 250 мл

Тертый миндаль 1 столовая ложка

Натуральный йогурт 225 г

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Томатное пюре 100 г

Кинза по вкусу

Лайм по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Свежий панир за 30 минут

После того, как я выложил рецепт рикотты, читатели неоднократно замечали, что он очень похож на рецепт приготовления панира. Этот индийский сыр едят в свежем виде или используют как ингредиент для разнообразнейших вегетарианских карри, его можно подать на десерт и даже обжарить, как кипрский халуми, до румяной корочки — и действительно, готовить его так же легко и быстро, как и домашнюю рикотту. Попробуйте приготовить свежий панир (на это уйдет не больше 30 минут), и вы откроете в себе талант сыровара, о котором даже не подозревали.

Свежий сыр панир

Ингредиенты

300-400 г. сыра

2 литра молока

сок 1-2 лимонов

Как и с любым другим сыром, для приготовления панира лучше всего взять пастеризованное молоко короткого срока хранения. Ультрапастеризованное молоко не подходит категорически — скорее всего, оно даже не створожится.

Поставьте кастрюлю с молоком на средний огонь и, периодически помешивая, как следует его разогрейте. Когда над молоком начнет подниматься пар, а на его поверхности возникнут пузырьки — словом, оно будет готово вот-вот закипеть — начните его интенсивно мешать и тонкой струйкой влейте лимонный сок. Если все прошло, как надо, вы увидите, как белые комки творожистой массы отделяются от зеленоватой сыворотки (если этого не произошло, или молоко створожилось не до конца — добавьте еще немного лимонного сока). Еще раз аккуратно перемешайте содержимое кастрюли так, чтобы творожистая масса собралась воедино, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте в покое на 5 минут.

Вооружившись шумовкой, выловите творожистую массу и переложите ее в дуршлаг или сито с двумя слоями марли. Быстро промойте творожистую массу под проточной водой, чтобы убрать кислоту лимонного сока, а затем отожмите излишнюю влагу. У вас получился свежий сыр, по вкусу и внешнему виду напоминающий творог, но мы пойдем дальше и приготовим такой панир, который можно использовать для приготовления вторых блюд.

Аккуратно сверните сыр в марле и придавите сверху чем-то тяжелым. Оставьте его под гнетом хотя бы на полчаса, а если хотите получить более твердый панир, то на час. За это время из сыра выйдет довольно много влаги, а сам он хорошо спрессуется. Такой панир можно нарезать на кусочки и приготовить палак панир и другие блюда индийской кухни — или просто съесть.

рецепт с фото вкусного сыра панира с пряностями

Панир – домашний сыр, который готовится так же, как и адыгейский, из свежего молока, и может использоваться в любом блюде, где требуется такого рода сыр. При нагревании он не плавится, его можно обжаривать, получится румяная корочка. Наша читательница Аня Рудакова прислала рецепт не просто панира, а панира с пряностями – вкусного и ароматного:

В преддверии Нового Года возникло желание придумать какие-то особенные блюда. Пару дней ходила, вдохновлялась и вынашивала :). Так родилась идея приготовления особенного праздничного панира – с кусочками томатов, хлопьями паприки и базиликом. Этот панир хорош как сам по себе, так и для приготовления вкусных праздничных блюд. Приготовить его не составит особого труда.

Пряный панир

Состав:

  • 2 л молока
  • лимонный сок с 1/2 лимона
  • соль по вкусу
  • 30 г смеси из сушеных кусочков томата, хлопьев паприки и базилика (или другие пряности)

Как приготовить сыр панир с пряностями:

  1. Достаем продукты для приготовления панира.

    Ингредиенты

  2. Два литра молока нагреваем, но не доводим до кипения (достаточно до 80-90 ºС), периодически помешиваем. Удобно делать это на рассекателе, тогда молоко не прикипит.

    Подогреваем молоко

  3. Выжимаем сок из половинки лимона. Лучше его процедить через ситечко.

    Выжимаем из лимона сок

  4. Молоко снимаем с огня и потихоньку вливаем лимонный сок, постоянно помешивая в течение 3-5 минут. Вы увидите, что молоко свернулось.
  5. Створоженную массу необходимо процедить. Для этого выстилаем дуршлаг или большое сито марлей, сложенной минимум в 4 слоя или чистым х/б полотенцем, и наливаем свернувшееся молоко.

    Откидываем створоженное молоко

  6. Сыворотка будет стекать быстрее при постоянном помешивании массы.

    Сцеживаем сыворотку

  7. В процессе перемешивания добавляем соль, смесь из кусочков томата, хлопьев паприки и базилика.

    Кладем специи

  8. Далее еще раз все хорошенько перемешиваем. Конечно, можно добавить в панир другие специи, приправы, зелень на свой выбор. Думаю, каждый сможет подобрать свою изысканную композицию :).

    Перемешиваем

  9. Закручиваем марлю/полотенце в “узелок”. Нужно учесть заранее ее/его размер и брать немного с запасом.

    Закручиваем ткань

  10. Затем кладем наш “узелок” под гнет, чтобы отошла лишняя жидкость и панир стал достаточно плотным для возможности его дальнейшего нарезания. Для этих целей подойдет трехлитровый баллон или кастрюлька с водой. Чем дольше панир будет лежать под гнетом, тем плотнее станет. Нам будет достаточно 1-2 часа. Лучше на это время вынести всю конструкцию на холод.

После этого аккуратно разворачиваем, нарезаем и наслаждаемся вкусным красивым паниром. Он хорош не только сам по себе, но и как дополнение к другим изысканным вегетарианским блюдам.

Сыр панир

Я решила использовать панир с томатом, паприкой и базиликом для приготовления двух праздничных блюд – новогодний капрезе и капустный шницель. Надеюсь, и Вы оцените такой панир по достоинству и он вдохновит Вас на новые кулинарные подвиги

Приятного аппетита! Счастья и здоровья Вам и вашим близким!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Индийский сыр панир (Paneer) | Picantecooking

Категории: Своими руками

       По просьбе двух постоянных читательниц, публикую свой проверенный рецепт домашнего сыра панир.

      Приготовление сыра панир достаточно простое и не проблематичное в домашних условиях. Но, чтобы результат был удачным, нужно знать несколько нюансов, к которым я пришла в процессе практики в приготовлении других домашних сыров, а также молочных и кисло-молочных продуктов дома.

      На первый взгляд, почитав несколько общеобразовательных доступных рецептов приготовления сыра панир в Интернете или даже в некоторых печатных изданиях, все кажется по детски просто. Разогреть молоко, добавить кислоту, отцедить и прессовать и готово. Тот кто пытался делать сыр панир дома, знают о чем я. Но потом получается что вкус слишком напоминает творог, а не панир, а может даже не соленую брынзу. А сам он не держит форму, распадаясь при нарезке, не говоря уже о дальнейших приготовлениях .

      Качественный сыр панир должен иметь приятный нейтральный вкус и однородную, упругую, сбитую консистенцию. Он прекрасно подходит для обжаривания, поскольку и держит форму при термической обработке. Он вкусен сам по себе, обжаренный и сбрызнутый лимонным соком, даже без приготовления сложных индийских карри. Поэтому рекомендую Вам приготовить дома этот сыр, даже если Вы не любите пряных и пикантных индийских блюд.

        Мой секрет приготовления панира — это цельное молоко. Желательно использовать домашнее, или по крайней мересамое жирное и самое натуральное магазинное, которое сможете найти. Также, особым аспектом приготовления является добавление сухого молока, что увеличивает количество белка в молочном продукте, делая консистенцию богаче. И соление сыра после отцеживания. Соль способствует удалению лишней жидкости, и консистенция сыра становится более упругой. Кроме того, после добавления кислоты, все дальнейшие манипуляции следует сделать как можно быстрее, пока сыр еще горячий, что обеспечит однородную консистенцию после прессования.

350-400 грамм сыра панир:

  • 2 л молока (желательно домашнего или самого жирного и самого натурального которое найдете)
  • 30 грамм сухого молока
  • Сок 1/2 лимона
  • 1/4 ч.л. соли
Прессование сыра: 8 часов Время приготовления: 20 минут Общее время приготовления: 8 часов 20 минут

1) Небольшое количество молока смешать с сухим молоком до однородности.

Влить смесь с остальным молоком в 3-х литровой кастрюлю. Хорошо перемешать.

2) Довести почти до кипения (90 ° С если есть термометр) и добавить лимонный сок. Еще раз хорошо перемешать и оставить на 5 минут, не дольше.

3) Затем еще раз хорошо перемешать и процедить творог через мелкое сито застеленное несколькими слоями марли.

4) Сыр в сите посолить и хорошо перемешать. И как можно быстрее завернуть в марлю и поставить под пресс (как минимум 2-3 кг). Оставить на ночь в холодильнике.

На следующий день сыр панир можно использовать по назначению.

Приятного аппетита!    

Смотри также

1 Ноября 2013

Сыр, который можно назвать домашней рикоттой, хоть это и не совсем верное название. Но этим сыром можно смело заменять в рецептах рикотту.

19 Февраля 2020

Мягкий, натуральный домашний плавленый сыр, для намазывания на хлеб по рецепту из моей кулинарной книги «Знаю, що споживаю».


15 Июля 2015

      Обжаренный сыр панир в ароматном шпинатном карри. Классика индийской кухни, блюдо панир сааг в моей интерпретации.

6 Декабря 2012

Нежный сыр маскарпоне с выраженным сливочным вкусом и кремовой консистенцией, итальянского происхождения, проще простого сделать дома.


Сыр панир – что это такое?

Давайте узнаем что такое панир. Домашний сыр панир – это неотъемлемый атрибут индийской кухни. Несмотря на то, что он имеет достаточно экзотическое название, для его приготовления не потребуются какие-то труднодоступные компоненты. В технологии изготовления тоже нет ничего сложного, но все-таки некоторые секреты нужно знать, что сыр получился вкусным и сохранил все полезные вещества.

Индийский сыр панир

Индийский сыр панир – питательность, польза и потрясающий вкус

Панир – это, пожалуй, тот продукт, который имеет аналоги практически в каждой кухне мира, так как домашние сыры готовятся везде, где доступно молоко. Однако, считается, что этому сыру нет равных. Особая, но при этом достаточно простая технология и рецепт позволяют создать невероятно вкусный, мягкий и питательный творожный сыр. Рекомендуем посмотреть рецепт приготовления палак панира с фото.

Кстати, само слово «панир» с хинди означает «домашний сыр». Любят его не только в Индии, а и в других странах Южной Азии.

Настоящий панир должен соответствовать нескольким параметрам. Его структура – гладкая, нежная. Цвет обычно мраморно-белый, но если во время приготовления добавить в него какие-то особые компоненты, то цвет может измениться. Например, сыр с куркумой благодаря этой пряности приобретает приятный желтоватый оттенок. Показатель влажности не должен превышать 30%, а жира – не более 50%.

Paneer Tikka Kebab

Помимо всего, качественный панир имеет такие особенности:

  1. Польза. Панир не относится к сычужным сырам, отчего его воздействие на организм благоприятное. Он содержит витамины, минералы и ценные аминокислоты. Считается, что эта разновидность домашнего сыра даже обладает лечебными свойствами, оздоравливает, укрепляет организм и успокаивает нервную систему.
  1. Приятный вкус. Классический панир на вкус сладковато-кислый, но его можно легко разнообразить, добавив любимые специи и травы. Иногда в сыре присутствует мягкий ореховый привкус.
  1. Панир – вегетарианский продукт. Индия – многонациональная страна, в которой проживает большой процент вегетарианцев. Часть из них отказывается от употребления мяса ввиду религиозных убеждений, а другая часть – попросту не может себе его позволить из-за низкого уровня жизни и мизерных доходов. Молочные продукты более доступны, отчего домашний сыр пользуется популярностью. К тому же, панир способствует насыщению за счет своей высокой питательности.
  1. Универсальность продукта. Этот сыр еще любят за то, что его можно употреблять не только как основное блюдо, но и использовать в качестве одного из ингредиентов в салатах, супах, закусках, гарнирах, десертах. Он прекрасно сочетается с овощами, морепродуктами и рыбой, мясом, ягодами, фруктами, зеленью. Панир подают не только свежим, но и могут варить, запекать, обжаривать во фритюре или на сковороде. Благодаря тому, что домашний сыр не плавится, он не потеряет форму после термической обработки. Ценители панира рассказывают, что он получается особенно вкусным, если его нарезать кусочками, вывалять в специях, например в масале и поджарить на топленом сливочном масле.
Tandoori paneer tikka

Чтобы получить качественный, вкусный и полезный панир, нужно знать правильную технологию его производства. Готовят его при помощи створаживания молока, в процессе которого из него извлекается лишняя влага. Обязательно добавляется вещество, способствующее свертыванию. В качестве этого вещества могут быть: лимонная кислота, лимонный сок, сыворотка, йогурт или кефир.

Благодаря добавлению йогурта панир получается мягким и густым. Если же сворачивающим веществом выступает лимонный сок или сыворотка, сыр по вкусу будет кисловатым.

Какие правила нужно знать, чтобы приготовить настоящий панир

Чтобы приготовить «правильный» панир, следует знать несколько нюансов:

  • Сыр следует готовить из свежего молока с обычным показателем жирности. Прокисшее или обезжиренное молоко не подойдет.
  • В том случае, если молоко не сворачивается, его нужно прокипятить.
  • Чтобы молоко не пригорело, в процессе нагрева его нужно постоянно помешивать.
  • Сквашивающий компонент, если это сыворотка, йогурт или кефир, должен быть комнатной температуры.
  • Помимо вышеуказанных сворачивающих веществ можно использовать простоквашу или сметану.
  • Магазинное молоко обычно сворачивается гораздо хуже, чем домашнее. Все потому, что часто производители добавляют в свою продукцию компоненты, препятствующие сквашиванию. Лучше отставить молоко на несколько часов, не отправляя его в холодильник. За это время на поверхности должен появиться плотный слой, по структуре схожий с творогом.

Если у вас нет возможности посетить Индию или Южную Азию и попробовать традиционный сыр панир, попытайтесь сделать его дома самостоятельно. Если приготовить его правильно, гастрономическое наслаждение почитателям сыра обеспечено.

Сыр панир: рецепт панира, домашний панир

Один из видов свежего сыра, приготовленного в Азии и Индии – панир, славится за свой вкус и полезные свойства. Рецепт панира несложный и включает несколько ингредиентов. У сырного продукта есть свой характерный вкус, благодаря чему он сочетается с различными блюдами, травами и специями.

Индийский панир: что это?

В Азии, Индии и Пакистане – панир является универсальной сырной базой. Домашний продукт обладает свежим вкусом с яркой кислинкой. Внешне он напоминает творог, но без остроты. Для скисания творожной массы используется сильная натуральная кислота. За основу берется молоко. Сыр  славится рассыпчатой структурой и особенной влажностью.

У названия персидское происхождение. Так называют разные виды сыра, схожего с творогом. Вариаций панира также много – у каждого народа своя рецептура и особенности технологии приготовления. Классический вариант относится к индийской кухне.

Индийский сыр имеет множество аналогов в мире: к примеру, русский творог. У настоящего традиционного панира есть свое приготовление – технология, позволяющая получить уникальный по вкусу продукт: он похож на творог, но им не является.

Что собой представляет индийский сыр:

  • у него всегда нежная, в меру равномерная структура;
  • поверхность гладкая;
  • цвет белый, больше мраморный – если сыр с добавками, то цвет отличается от классического варианта;
  • средняя влажность должна составлять 30%;
  • средняя жирность не менее 50%.

Индийский творожный вариант должен обладать едва уловимым ароматом и отдавать небольшой кислинкой. Он плотный, равномерный, без ярко выраженной зернистости. Если он слишком пористый, значит, продукт был приготовлен неправильно.

Панир используется, как самостоятельное лакомство или идеальная база. Его добавляют в различные начинки, запеканки, салаты. Панир подается и в сыром виде, и жаренный с различными добавками. Благодаря ненавязчивому вкусу, сыр универсальный в использовании.

Текстура и вкусовые качества

Творожные продукты, приготовленные по схожим технологиям, обычно имеют зернистость. Они рассыпчатые, не держат одну форму. Панир пусть и имеет схожую природу, но выглядит в меру плотным и равномерным. На срезе видна его текстура и равномерная плотность – пористости быть не должно.

Индийский вариант не имеет корочки, хотя выглядит плотным снаружи. Только в условиях неправильного хранения появляется более твердая корочка. Цвет также полностью равномерный – белый по всей площади. Не должно быть ни вкраплений, ни пятен – первые признаки некачественного продукта.

Хороший продукт обладает не сильным, но выраженным кисловатым вкусом – кислинка приятная, не слишком резкая. Иногда в традиционном варианте есть ореховый, также не сильный привкус: он встречается реже, но не влияет на питательность или полезные свойства продукта.

У сыра средняя жирность, но по текстуре он кажется влажным без ярко выраженных маслянистых частей. Добавление других ингредиентов позволяет сделать продукт еще полезнее. В Индии в него часто добавляют популярную специю – куркуму. Благодаря ей продукт получается необычным не только по вкусу, но и по цвету.

Питательная ценность

У панира есть 2 важных качества – жирность до 50% и влажность до 30%. В составе сыра есть такие аминокислоты, как лизин и метионин, и важные для организма минеральные вещества – кальций, калий, натрий и цинк.

Панир не только питательный, но и очень полезный продукт. В Индии его используют, чтобы быстрее насытиться, особенно в случае вегетарианского питания. Добавки только повышают питательность продукта: в основном добавляют полезные травы или специи. Общая калорийность традиционного варианта составляет 274 ккал, что меньше, чем в большинстве видов сыра.

Польза и вред

В Индии панир считают не просто полезным, а крайне необходимым продуктом в ежедневном рационе. Для вегетарианцев он незаменим и является источником полезных веществ. Благодаря калию в составе он поддерживает работу всей сердечно-сосудистой системы. Кальций, также входящий в состав сыра, улучшает состояние костей и способствует правильному развитию детей.

Другие полезные свойства панира:

  • нормализация давления;
  • выведение шлаков;
  • помощь в работе желудочно-кишечного тракта.

В Индии верят, что ломтики свежеприготовленного продукта повышают общую выносливость человека, снижают утомляемость и влияют на работу нервной системы. Панир одинаково полезен детям, взрослым и пожилым людям.

Панир не является вредным продуктом, но он противопоказан людям с непереносимостью отдельных компонентов. Если есть непереносимость лактозы, творожные сорта лучше полностью исключить из рациона. Другие противопоказания индивидуальны и встречаются редко.

Рецепт панира в домашних условиях

Вегетарианский сыр, как и адыгейский, готовится по простой рецептуре с минимум ингредиентов. За основу берут молоко – его жирность должна быть большой. В качестве кислого ингредиента используется лимонный сок. Дополнительный компонент – йогурт или кислая сыворотка. Они также помогут повести необходимую реакцию.

Оптимальные пропорции для будущего сыра:

  • 2,3 л молока;
  • 5 ст. л. сока или 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 300 мл йогурта без наполнителя и добавок или 600 мл свежей кислой сыворотки.

Важно, выбрать максимально качественные ингредиенты, если есть возможность домашние и с высокой жирностью. Лучше брать свежие продукты. Если сыворотка долго простоит, она отдаст кислоту и сделает сыр таким же кислым. Йогурт лучше брать натуральный, также максимально свежий. Если будут вкусовые добавки, сыр не получится.

Другие важные нюансы: обезжиренное молоко для приготовления сыра не подойдет. Его жирность не так сильно влияет на калорийность конечного продукта, поэтому даже худеющим людям лучше взять жирную молочную основу. Кислое или несвежее молоко сделает сыр кислым, даст ему неправильную структуру – он не будет мягким, а плотный и тяжелый для переваривания.

Во время готовки лучше уделить время только приготовлению панира: важно, чтобы молочная основа не сгорела, не перегрелась и в ней не появились комки. Если молоко не будет сворачиваться во время готовки, значит, оно было некачественным. Единственным выходом станет перекипятить его и заново начать готовку.

Приготовление сыра

Для приготовления панира необходима кастрюля с толстым дном. В нее выливаем молоко. Оно подогревается на среднем огне. Постепенно молочная основа начнет подниматься: необходимо следить, чтобы процесс продолжался, но молоко не перелилось через края кастрюли.

Пока основа нагревается, параллельно готовится вторая часть основы. Необходимо достать вещество для свертывания, чтобы оно стало комнатной температуры. На обычный дуршлаг следует положить несколько слоев марли: нельзя процеживать смесь без марли. Дуршлаг устанавливаем на емкость для стекания будущей смеси.

Как только молоко поднимется, в него тонкой струей вводят кислый ингредиент. Смесь сразу начнет меняться: будущий панир начнет отделяться от сыворотки. Реакция проходит быстро. Смесь не нужно помешивать. Пока панир сворачивается, кастрюля остается на огне, но держать заготовку при высокой температуре слишком долго также нельзя: она сразу начнет пригорать, что испортит вкус будущего продукта.

Снимать кастрюлю с огня разрешено только, когда сыворотка станет полностью прозрачной. Пока она не потеряла цвет, смесь подогревается. Если кастрюлю сняли, но сыворотка все равно мутная, емкость нужно вернуть на плиту и снова подогреть. Сразу добавляется еще немного кислого ингредиента. Если панир передержать на огне, он станет жестким и резиновым на вкус.

Как только панир отделится от сыворотки, кастрюлю полностью снимаем с огня, а смесь отбрасываем на приготовленный дуршлаг. Его необходимо сразу промыть прохладной водой. Благодаря воде образуется правильная форма сыра, а также удаляются остатки ненужных веществ. Далее смесь отжимается.

Отжим панира

Технология отжима зависит от того, какая плотность готового продукта необходима. Если в планах сделать плотный кусок для нарезки кубиками или слайсами, марлю со смесью необходимо плотно завязать. С ее помощью образуется плотный мячик. Верхушку обязательно завязывают. Далее марлю нужно поставить под пресс для отстаивания. Пресс позволит получить максимально твердый продукт.

Если нужен продукт средней плотности и твердости, марлю со смесью также завязывают, но не слишком плотно. Потом ее подвешивают за опору, а смеси дают стечь. Когда уйдет лишняя жидкость, сыр приобретет нужную форму. Продукт затвердеет, но не полностью. В случае, когда нужен обычный полумягкий творог, смесь отжимают, оставляют в марле, но без пресса или вытяжения. Остатки влаги будут покрывать смесь.

Добавки к сыру

Даже в классической рецептуре есть варианты различных добавок. Они делают вкус продукта не просто особенным, но и максимально пряным. Лучший вариант добавок для усиления вкуса:

  • пряные травы – в сушеном виде;
  • вяленые помидоры;
  • натертая цедра лимона;
  • свежая зелень – мелко порезанная;
  • оливки;
  • орехи;
  • паприка.

Добавки вводятся на стадии, когда смесь была снята с огня, но еще не процежена до конца. Добавки только дают оттенок вкуса, поэтому с их количеством лучше не перебарщивать.

Как правильно выбрать панир и где хранить?

Самодельный или покупной вегетарианский продукт способен заменить и твердые сорта, и творог, но у него есть свои ограничения по способу хранения. Хранится смесь в холодильнике в отдельном контейнере. Максимальный срок хранения составляет 4-5 дней. Важно, какое молоко было использовано для приготовления панира. Чем оно менее свежее, тем быстрее испортится сыр.

Чтобы продлить срок хранения сырного продукта, необходимо поставить его не просто в сухой контейнер, а в подсоленную воду – своеобразный рассол. В рассоле сыр хранится до недели и не теряет свои полезные свойства.

Еще один вариант продления срок хранения – нарезать кусочки и заморозить их в морозильной камере. Замороженный продукт пролежит до нескольких недель. После его просто размораживают при комнатной температуре и подают к различным блюдам.

Блюда с паниром

Из-за своего простого вкуса панир используется во многих простых рецептах. Самый упрощенный вариант – нарезка с паниром. Она подойдет и для завтраков, и для простого перекуса. Сырный продукт хорошо сочетается с любым видом хлеба, особенно домашним.

В Индии и в Азии панир часто жарят, как и тофу. Тогда сыр получается не просто вкусным, но и пикантным – если экспериментировать с приправами, то результатом будет самостоятельная закуска.

Простой рецепт жареного панира в азиатском стиле: для приготовления понадобится сырная основа, листья нори и обычное масло для жарки – по вкусу. Перед жаркой листья нори нужно смочить, затем в него завернуть нарезанный панир. Масло растапливается на сковородке, потом в нем обжариваются своеобразные конвертики. В итоге получится блюдо по вкусу напоминающее рыбу.

Панир также добавляют в супы, особенно с кремовой текстурой. Его нарезают кубиками, предварительно обваливая в приправе. Еще один вариант – сначала прожарить панир, а потом бросить его в суп: получится очень необычный вкус.

Для обжарки панира понадобится: кокосовое масло, приправы, как карри. Сырную массу лучше сразу приготовить и обжарить – так она получится еще вкуснее. На сковороде разогревается масло – лучше взять кокосовое. В растопленное масло добавляют приправы – не для панировки, а для обжарки. Затем на сковородку помещается сыр. Его хорошо обжаривают в двух сторон. В результате получаются сырные кусочки с приятной корочкой. Их употребляют отдельно или добавляют в супы, салаты.

Итог

В разных культурах есть свои вариации панира – творожной, но в меру плотной массы. Продукт используется, как самостоятельное блюдо или как добавка. Панир славится за свой вкус, полезные свойства и самый простой рецепт. В нем используется молочная основа и кислый ингредиент, как лимонный сок или лимонная кислота.

Как сделать Paneer (Простое пошаговое руководство)

Вы когда-нибудь задумывались, как сделать панир? Этот рецепт панира представляет собой простое пошаговое руководство по приготовлению свежего индийского сыра в домашних условиях. Это намного проще, чем вы думаете!

Я влюбился в панир, когда учился в колледже, и съел свой первый панир. Это было одно из блюд, которые я ел, и я подумал, что мясо не обязательно, чтобы еда была вкуснее. Мне понравилась мягкая и слегка жевательная текстура нарезанного кубиками сыра, и это была идеальная губка для всех специй в сааг-панире.

Панир — это свежий сыр, очень распространенный в индийской кухне. Я никогда не готовил с ним до прошлого года, когда я приготовил рецепт жареного панира по рецепту Мадхура Джаффри Vegetarian India . Часть битвы заключается в том, чтобы найти магазин, который в первую очередь продает панир. После непродолжительных поисков мне удалось найти упакованный панир Гопи в магазинах Nugget Markets и Sacramento Foods Co-Op по цене от 8 до 9 долларов за кирпич весом 12 унций. Это было дорого, поэтому я решил попробовать свои силы в приготовлении панир дома.(Примечание: позже я обнаружил вокруг себя несколько индийских продуктовых магазинов, в которых те же паниры продавались по более низкой цене.)

Единственное, чего я не ожидал от купленного в магазине панира, так это отличия текстуры от свежего панира. Если вы когда-нибудь ели упакованный халуми, вы меня понимаете. Когда вы откусываете панир, сыр кажется довольно жевательным, и он издает легкий скрип о зубы, когда вы кусаете. Я совершенно не против этого чувства, но не всем оно нравится.

На фотографии выше верхний ряд — это купленный в магазине панир, а нижний ряд — самодельный панир.Как видите, купленный в магазине сыр более гладкий и похож на моцареллу. И наоборот, в домашнем варианте (из творога) вы можете увидеть много текстуры, почти как тофу. Когда вы нарезаете его, он становится намного более рассыпчатым.

По большей части я буду придерживаться самодельного панира из-за более кремовой текстуры. Однако, если я когда-нибудь буду готовить панир на гриле, я бы использовал упакованный вариант, потому что сыр более твердый и лучше выдерживает высокую температуру.

ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПАНЕРА

Сделать панир в домашних условиях очень просто.Вы хотите начать с цельного молока, потому что текстура сыра более сливочная. Выключите огонь сразу, когда молоко закипит. Я обычно кипячу молоко в большой кастрюле с закрытой крышкой, потому что это ускоряет процесс кипячения. В результате молоко не пригорает на дне кастрюли. Большая проблема с кипячением молока с закрытой крышкой в ​​том, что нужно обращать внимание на плиту. Молоко может быстро вскипеть и разлиться по всей плите.

Тогда, если вы хоть немного похожи на меня, вы забудете о разливе и вскоре после этого будете готовить на той же плите.Затем вы почувствуете запах гари и поймете, что область вокруг плиты стала темно-коричневой из-за пригоревшего молока. Не делай той же ошибки.

После того, как молоко закипит, влейте немного лимонного сока или уксуса. Все перемешайте, и молоко должно немедленно свернуться. Жидкость станет желто-светло-зеленой, особенно если вы используете уксус, но это совершенно нормально. Я обычно оставляю творог в кастрюле примерно на 5-10 минут. Это также дает возможность жидкости остыть.Во многих рецептах говорится, что нужно добавить в кастрюлю несколько кубиков льда, чтобы охладить все, что вы, безусловно, можете сделать. Так или иначе, я не заметил существенной разницы.

Затем процедите творог через марлю и промойте его холодной водой. Это действительно помогает охладить сыр и смыть лимонный сок или уксус.

Затем соберите углы ткани и выдавите из сыра лишнюю жидкость.Многие рецепты на этом этапе рекомендуют завязать узел на марле и повесить сыр на кран, чтобы вода стекала. Я проделывал это несколько раз и не заметил, как капает вода с сыра, поэтому пропускаю этот шаг. Однако я надавливаю на сыр, чтобы высвободить больше жидкости.

Вот так выглядит мой кусок панэра до того, как я зажал его между пластинами. Обратите внимание, как я кладу марлю на панель. Это помогает создать более гладкую и ровную поверхность обшивки.После этого я положу кусок сыра на тарелку, положу сверху еще одну стопку тарелок и воткну все в холодильник. Некоторым нравится ставить сыр на дуршлаг, чтобы вода стекала со дна, но у меня нет такого, чтобы он подошел к сыру.

Охлаждение действительно помогает сыру затвердеть. В противном случае творог будет довольно легко рассыпаться, когда вы разрежете его на панир или готовите с ним.

Через час или два прессования ваш сыр должен выглядеть так!

ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ПАНЕРА?

Если вы ищете больше способов готовить с паниром, посмотрите мой рецепт жареного панира со специями или вкусные рецепты от некоторых из моих любимых кулинарных блоггеров ниже!

Paneer Tikka Masala
Paneer Jalfrezi (жареный сыр и перец) от Playful Cooking
Matar Paneer (горох и панир) от Indian Simmer
Paneer, Mushroom, Corn Curry from The Jam Lab

Распечатать

Как сделать Paneer

Попробуйте съесть панир в течение нескольких дней.Я приготовил сыр с сыром через 6 или 7 дней, и это было нормально. Если оставить панир в холодильнике слишком долго, он начнет приобретать светло-персиковый / розовый цвет, и это верный признак того, что его нужно выбросить.

Обязательно снимите сыр с марли и храните его в герметичном контейнере. Не храните панир в холодильнике, когда он просто завернут в марлю, так как сыр высохнет. Вы можете заморозить сыр на срок до нескольких месяцев.

  • Автор: Лиза Линь
  • Время на подготовку: 2 часа 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Общее время: 2 часа 45 минут
  • Урожайность: Таким образом получается блок панира весом около 11 унций.
Шкала 1x2x3x

Состав

  • 8 стаканов цельного молока
  • 6 столовых ложек лимонного сока или белого уксуса

Необходимые другие материалы

Инструкции

  1. Налейте молоко в большую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.Я люблю накрывать кастрюлю, чтобы ускорить процесс кипячения (что также снижает вероятность пригорания молока на дне). Однако за горшком нужно следить как за ястребом. Как только вы начнете слышать пузыри в кастрюле, снимите крышку и проверьте, не вскипело ли молоко. Не позволяйте молоку кипеть над кастрюлей, потому что потом придется убирать из нее беспорядок. Вы также можете периодически проверять молоко и перемешивать его, пока оно не закипит.
  2. Пока молоко кипит, приготовьте лимонный сок.Если вы используете уксус, я рекомендую смешать его с 1/4 стакана воды, чтобы он не был таким интенсивным, когда вы вливаете его в молоко.
  3. Когда молоко закипит, влейте смесь лимонного сока (или уксуса). Все перемешайте, и вы должны сразу увидеть, как молоко сворачивается. Если вы этого не сделаете, вы можете добавить еще 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса. Дайте содержимому кастрюли остыть еще 5-10 минут.
  4. Застелите дуршлаг марлей и положите дуршлаг в раковину.
  5. Процедите молочный творог через марлю. Промойте творог холодной водой, чтобы смыть лимонный сок или уксус. Это также поможет охладить молочный творог, чтобы вы могли сразу же его выжать.
  6. Соберите углы ткани, скрутите ткань так, чтобы мягкий сыр имел форму шара. Выдавите лишнюю воду. Обычно сыр достаточно прохладный, чтобы я мог с ним справиться.
  7. Сформируйте сыр в диск (иллюстрацию см. На фотографиях выше).Выложите сыр в обертке на тарелку и утяжелите, положив сверху небольшую стопку тарелок. Прижмите сыр на 1-2 часа. Я обычно на этом этапе все перекладываю в холодильник. Если в вашем холодильнике недостаточно места, вы можете надавить сыр на столешницу, а затем переложить сыр в холодильник, когда закончите. Я люблю охлаждать сыр перед приготовлением с ним, потому что это позволяет сыру затвердеть и снижает вероятность его распада, пока я готовлю с ним.
  8. Охлажденный панир готов к приготовлению! Вы можете хранить сыр в герметичном контейнере в холодильнике на срок до недели. Вы также можете заморозить сыр на срок до нескольких месяцев.

Вы приготовили этот рецепт?

Что такое Панир? Все, что нужно знать об этом индийском сыре

Если вы любитель сыра, этот сыр для вас! В индийской культуре принято быть вегетарианцем или веганом, и независимо от того, являетесь вы им или нет, вы, вероятно, хотя бы слышали о Панире.

В этом посте мы расскажем обо всем, что вам нужно знать о том, что такое Paneer, в том числе о том, как это сделать, где это найти, и о других важных факторах.

Что такое Панир?

Панир — индийский сыр, который сделан из простокваши и какой-то фруктовой или овощной кислоты, например лимонного сока. Есть несколько отличительных черт, которые делают Paneer таким сыром:

  • Несозревший сыр
  • Мягкий сыр
  • Не плавится

Вы можете съесть панир в качестве закуски, во время еды или даже на завтрак.И хотя сыр может показаться не обычным продуктом для завтрака, не выбивайте его, пока не попробуете!

Существуют различные теории относительно происхождения Панир, самые старые и наиболее распространенные из них восходят к XVI веку в Юго-Восточной Азии, где персидские и афганские правители впервые представили сыр. Независимо от его происхождения, не секрет, что Paneer — большая и вкусная часть индийской культуры.

Как сделать Панир дома

Хорошая новость о Paneer заключается в том, что вы можете приготовить его самостоятельно, если захотите немного домашнего сыра.Возможно, самое лучшее в приготовлении Paneer в домашних условиях — это то, что необходимые ингредиенты и предметы очень просты. Вам понадобится цельное молоко, марля и лимонный сок — вот и все! Менее чем за час у вас будет восхитительный индийский сыр.

В этом рецепте от The Food Network вы застилаете дуршлаг большим двойным слоем марли и кладете его в раковину. Затем, помешивая, доведите 8 стаканов цельного молока до слабого кипения на среднем огне. Как только это произойдет, добавьте лимонный сок и убавьте огонь.При перемешивании творог начнет формироваться! Снимите с огня, вылейте содержимое в дуршлаг с подкладкой и промойте холодной водой. Возьмите марлю в руки и отожмите лишнюю жидкость. Затем привяжите его к крану, чтобы оставшаяся жидкость стекала. После этого плотно скрутите шар, поставьте сверху еще одну тарелку и утяжелите ее тяжелой кастрюлей, чтобы сыр получился гладким. Охладите это примерно на 20 минут, а затем наслаждайтесь!

Где купить Paneer

Не хотите делать сыр самостоятельно? Нет проблем — вы можете купить Paneer в разных местах.Конечно, ваш местный индийский бакалейщик — это первый вариант, который может найти Paneer, поскольку у них, скорее всего, всегда есть одна или две марки сыра, доступные для покупки. Если поблизости нет индийского бакалейщика, есть еще несколько вариантов, где можно купить Paneer! Обычно вы можете найти Paneer в местном магазине Aldi или даже в Интернете на Amazon.

Попробовать заменители Панир

Если вы не можете найти Paneer или ведете веганский образ жизни, вы можете попробовать его заменители вместо традиционного Paneer.

  1. Мексиканский Кесо Бланко
    1. Больше всего похож на Paneer
    2. Возможно проще найти
  2. Мягкий сыр фета
    1. Мытье для уменьшения соленого вкуса
  3. Экстра твердый тофу
    1. Отлично подходит для веганов
    2. Обязательно слейте воду хорошо
    3. Поглощает аромат всего, что вы готовите в
  4. Творог

Все они являются отличной альтернативой Paneer и, скорее всего, будут работать с любой посудой, где вы обычно используете Paneer.Конечно, ничто не будет идентично вкусу Paneer, но если вы в затруднении, эти сыры помогут.

Популярные блюда из панир

Существует широкий выбор блюд, которые включают Панир, особенно в индийской культуре. Некоторые из самых популярных блюд Paneer включают:

Все эти блюда очень популярны в Индии и основаны на нашем любимом панире. Едите ли вы Paneer отдельно или в блюде, обязательно используйте его быстро, так как в холодильнике он хранится всего два-три дня.

Узнайте, с каким пивом сочетаться с Paneer, в нашем гиде «Пиво с индийской кухней» и ознакомьтесь с некоторыми другими рецептами от Sukhi’s:

  1. Рецепты с курицей Тикка Масала
  2. Слайдеры Samosa
  3. Куриный виндалу в рапе
  4. Овес Golden Masala
  5. Чатни с инжиром

Домашний рецепт панира (пошаговое руководство):

Домашний рецепт панира:

Панир — это индийский сыр, который сделан из простокваши и какой-то фруктовой или овощной кислоты, например лимонного сока

Общее время 1 час 35 минут
  • 1 галлон молоко (цельное молоко) равно 1.8 литров
  • 1.5 столовая ложка лимонный сок или белый уксус
  • 1 пинта пахта
  1. В большой кастрюле доведите молоко до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы молоко не приставало ко дну.

  2. Выключите нагрев. Вмешайте сливочное молоко, затем непрерывно помешивая лимонным соком или уксусом.Молоко должно начать свертываться, когда вы добавите активатор — лимонный сок или уксус.

  3. На этом этапе, чтобы панир не растянулся, вы должны остановить процесс приготовления, который должен продолжаться, поскольку кастрюля еще горячая. Чтобы быстро снизить температуру молока, добавьте лед и перемешайте.

  4. Поставьте дуршлаг в раковину и выстелите его марлей.

  5. Процедить простоквашу через марлю. Соберите углы марли, скрутите ткань так, чтобы мягкий сыр имел форму шара. Выдавите лишнюю воду. Если сыр недостаточно остыл, пропустите сыр в форме шара в холодной воде на 30-40 секунд.

  6. Возьмите сырный шарик (все еще завернутый в сырный комок, положите его на разделочную доску и поставьте на него тяжелую сковороду или горшок.(Обычно я использую свою кованую сковороду и для увеличения веса кладу на нее несколько банок с фасолью). Нажмите на 1 час.

  7. Достаньте панир из марли, и на этом этапе вы можете либо поместить его в пакет с застежкой-молнией и положить в холодильник, либо нарезать кубиками, а затем использовать сразу, либо хранить в холодильнике до 3-4 дней или в морозильной камере. на срок до 3 месяцев.

Как приготовить панир — готовить с манали

Пошаговая инструкция, как приготовить панир (индийский творог) в домашних условиях!

Сделать панир в домашних условиях проще, чем вы думаете!

Панир, самый известный индийский овощ, который на самом деле не является овощем, но в 5 из 10 вариантов вегетарианского меню индийского ресторана будет панир.

Если вы любите индийскую кухню, я уверен, что вы очень хорошо разбираетесь в панире. У меня в блоге много рецептов паниров, и я уверен, что в будущем их будет больше.

Что такое Панир?

Панир — индийский творог, приготовленный путем свертывания молока.

Вы можете свернуть молоко с уксусом или лимонным соком. Также можно использовать йогурт.

После того, как молоко остынет, вы собираете сыр в муслиновую ткань и даете ему застыть, пока он не станет твердым.

Вот и все! Серьезно, дома так легко приготовить панир.

Панир используется в ряде карри в Индии, самыми популярными из которых являются палак панир, кадаи панир, матар панир.

Зачем делать Панир дома?

Но панир продается в магазинах, так зачем же делать его дома?

В Индии мы идем покупать хороших панирщиков со стороны. Он свежий и вкусный, но в США совсем другая история.

У нас есть панир здесь, в индийских продуктовых магазинах, и я иногда покупаю его, когда спешу или мне нужно готовить большую партию.

Но чаще всего я предпочитаю делать панир дома. И вы должны делать то же самое! Ведь изготовление панира в домашних условиях имеет ряд преимуществ.

✓ свежий и без консервантов

✓ можно приготовить органический панир в домашних условиях из органического молока

✓ не забудьте домашний панир мягкий и супер вкусный

Надеюсь, я убедил вас делать панир в домашних условиях!

Как сделать Paneer

Как я уже упоминал, вам нужно всего 2 вещи, чтобы сделать paneer.

Молоко : используйте цельное молоко для достижения наилучших результатов. Вы также можете приготовить панир, используя 2% -ное молоко, но если вы хотите хороших кубиков панира, я рекомендую использовать цельное молоко.

Свертывающее средство : это может быть уксус, лимонный сок или йогурт. Я всегда использую уксус, когда хочу твердый кусок панира.

Однако, если я свертываю молоко, чтобы приготовить панир (чена), чтобы приготовить такие сладости, как расмалай, то я использую лимонный сок или йогурт. Они дают более мягкий панир, который предпочтительнее для десертов.

Совет: если вы хотите более сливочный панир, добавьте в молоко немного жирных сливок (около стакана на литр молока), пока вы его варите.

Основной процесс довольно прост: вы кипятите молоко, а затем добавляете свертывающий агент, пока молоко не начнет отделяться.

Затем используйте муслиновую ткань, чтобы слить воду и собрать панир. Затем вам нужно дать ему застыть, и для этого вам нужно надавить на свежеприготовленный панир.

В наши дни вы можете найти панир-пресс в Интернете.Но самый простой способ сделать это — надавить тяжелым предметом.

Мало что можно использовать — ступка и пестик, тяжелые книги, банка с фасолью, чугунная сковорода.

Надеюсь, вы, ребята, найдете это руководство о том, как сделать paneer полезным! Дай мне знать, если попробуешь.

Метод

1- Добавьте молоко в сковороду с толстым дном на среднем огне.

2- Дайте молоку закипеть, часто помешивая, чтобы оно не прилипало к дну кастрюли.

3- Как только молоко закипит, выключите огонь и постепенно добавляйте уксус (или лимонный сок).

4- В какой-то момент молоко свернется, и вы увидите, как отделяется сыворотка. На этом этапе прекратите добавлять свертывающий агент и подождите 5 минут, чтобы молоко полностью свернулось.

5- Вылейте простоквашу в муслиновую ткань.

6- Промойте панир холодной водой, чтобы последний панир не имел привкуса уксуса.

7- Соедините концы муслиновой ткани и сожмите как можно больше воды.

8- Затем распрямите панир (завернутый внутрь муслиновой ткани) и положите его на ровную поверхность.Затем поместите сверху тяжелый предмет, чтобы он застыл.

Я поставил тарелку и положил сверху ступку и пестик. Оставьте его в покое на 1-2 часа.

После застывания панир осторожно снимите его с муслиновой ткани и нарежьте кубиками.

Используйте панир в любом из своих любимых рецептов, например, этот панир с маслом! Ням!

Если вы пробовали «Как приготовить рецепт панира», не забудьте оценить рецепт! Вы также можете подписаться на меня в Facebook и Instagram, чтобы узнать, что у меня на кухне новенькое!

Этот пост был обновлен на основе архива рецептов, впервые опубликованных в 2013 году.

Как сделать Paneer

Манали

Пошаговая инструкция, как сделать панир в домашних условиях. Сделать самодельный панир проще, чем вы думаете! На вкус он намного лучше, чем в магазине.

Время приготовления 15 минут

Время отдыха 1 час

Общее время 15 минут

Стороны курса

Кухня Индийская

Порций 4

Калорий 153 ккал

  • 1 литр цельного молока
  • 1-1,5 столовых ложки белого уксуса или лимонного сока
  • Добавьте молоко в кастрюлю с толстым дном и на среднем огне.

  • Дайте молоку закипеть, часто помешивая, чтобы оно не прилипало ко дну кастрюли.

  • Как только молоко закипит, выключите огонь и постепенно добавляйте уксус (или лимонный сок).

  • В какой-то момент молоко свернется, и вы увидите, что сыворотка отделилась. На этом этапе прекратите добавлять свертывающий агент и подождите 5 минут, чтобы молоко полностью свернулось.

  • Слейте простоквашу на муслиновую ткань.Промойте панир холодной водой, чтобы последний панир не ощущал привкуса уксуса.

  • Соедините концы муслиновой ткани вместе и выжмите столько воды, сколько сможете.

  • Затем распрямите панир (завернутый внутрь муслиновой ткани) и положите на ровную поверхность. Затем поместите сверху тяжелый предмет, чтобы он застыл. Я поставил тарелку и положил сверху ступку и пестик. Оставьте его в покое на 1-2 часа.

  • Когда панир застынет, осторожно снимите его с муслиновой ткани и нарежьте кубиками.Используйте панир в любом из ваших любимых рецептов.

  1. Я предпочитаю использовать уксус для свертывания молока, так как я чувствую, что в результате получается более прочный блок панира.
  2. Начните с добавления только 1 чайной ложки свертывающего средства. Добавьте еще 1 чайную ложку, только если молоко не свертывается, и оставшиеся 1/2 чайной ложки, только если оно еще не свертывается.
  3. Чтобы сделать панир более кремообразным, добавьте 1/4 стакана жирных сливок в молоко во время кипячения.

калорий: 153 ккал Углеводы: 12 г Белки: 7 г Жиры: 8 г Насыщенные жиры: 4 г Холестерин: 25 мг Натрий: 107 мг Калий: 330 мг Сахар: 12 г Витамин A: 405 IU Кальций: 283 мг Железо: 0.1 мг

Ключевое слово самодельный панир, как сделать панир

11 лучших рецептов панира | Легкие рецепты панира | Популярные рецепты творога

Easy Paneer Recipes — Побалуйте себя универсальным, скромным и любимым ингредиентом, с которым мы все выросли, — паниром. Paneer — это свежий сыр, распространенный в южноазиатской кухне. Это особый фавуорит северных индейцев и в восточных частях Индийского субконтинента, где его обычно называют chhena .Панир — это свежий сыр, который легко приготовить в домашних условиях. Поскольку он сделан на основе молока, он естественно богат кальцием. Все, что вам нужно, это три ингредиента: молоко, лимонный сок или уксус и щепотка соли. Когда вы смешиваете молоко и лимонный сок, кислотность лайма заставляет молоко разделяться на творог и сыворотку. Процедите творог, и вы получите свежий домашний панир. Панир или творог можно использовать для приготовления ряда блюд. Обладая нежным молочным вкусом, paneer можно использовать в карри или подавать на гриле в качестве гарнира, как знаменитый Paneer Tikkas из Пенджаба.В Бенгалии свежий paneer или chhena используется для приготовления некоторых из любимых десертов, таких как rasgulla , rasmalai , chenna murki и многих других. Если вы покупаете панир на рынке, помните, что вы найдете две разновидности — твердый и мягкий. Хотя многие предпочитают мягкий творог, следует помнить, что мягкий творог остается свежим в течение меньшего времени по сравнению с твердым. Мягкий творог отлично подходит для салатов, а твердый можно использовать для приготовления закусок или карри.


Вот наши 11 лучших рецептов paneer , которые вернут теплые воспоминания и пощекотят ваши вкусовые рецепторы:

1. Горячий панир Сандеш Пудинг

С таким полезным десертом вам не о чем беспокоиться об опрокидывании весов на неправильную сторону. Сандеш без чувства вины, приготовленный из панира, без сахара и только органических фруктов. Больше не беспокойтесь о здоровом вегетарианском десерте с этим аппетитным десертом без чувства вины! Полный рецепт можно найти здесь.

В горячем пудинге Paneer Sandesh Pudding есть все, что полезно и вкусно! Изображение предоставлено: iStock

2 . Til-E-Paneer

Кубики Paneer, завернутые в восхитительную ароматную комбинацию. Маринованный кунжутом и йогуртом, запеченный идеально, подается с луковыми кольцами. Это отличная закуска для вашего следующего званого обеда. Соедините с чатни по вашему выбору, и вы накрыли стол, чтобы полакомиться! Полный рецепт можно найти здесь.

Til-E-Paneer — роскошная закуска, которой стоит полакомиться. Изображение предоставлено: iStock

3. Дум Панир Кали Мирч

Немного волшебства черного перца достаточно, чтобы рецепт отличался от обычного. Этот рецепт панира представляет собой ароматное карри, приправленное черным перцем. Он состоит из кусочков панира в сочной сливочной подливке с мягкими специями и черным перцем. Подавайте с рисом на пару или любым индийским хлебом, чтобы получить полезную еду. Вы можете исключить сливки, если хотите сделать их нежирными.Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.

(Рецепт на хинди и видео: как приготовить карри из соевого чаапа) Дум Панир Кали Мирч — восхитительное, но необычное блюдо для званого ужина! Изображение предоставлено: iStock

4. Paneer Kofta

Это победитель в таблице. Кофтас всегда рад развлечь друзей и семью. Небольшие раунды, приготовленные из панира и начиненные ароматными изюмом и хойей, а также различными специями, обжаренные во фритюре и на медленном огне, залитые глубоким, насыщенным соусом.Прекрасно сочетается с острым хрустящим нааном или роти. Полный рецепт можно найти здесь.

5. Панир Бхурджи

Настоящий угодник публики! Desi В блюде преобладают ароматы творога, помидоров, сушеного пажитника и орехов кешью. Панир бхурджи также можно приготовить в качестве легкого бранча или в качестве гарнира к ужину. Щелкните здесь, чтобы увидеть полный рецепт. Панир Бхурджи можно сочетать с чапати, но на вкус он такой же восхитительный! Изображение предоставлено: iStock

6. Paneer Malpua

Вкусный индийский десерт, Malpuas пользуется популярностью, это индийский блинчик из Северной Индии, который обычно готовят на фестивалях и в особых случаях. Эта версия мальпуа сделана из панеера и хойи. Этот панир Мальпуа — не только вкусный, но и полезный десерт. Сахарный сироп придает чудесный вкус. Полный рецепт paneer malpua можно найти здесь.

Довольно популярны в Раджастане, Уттар-Прадеше и некоторых частях Западной Бенгалии, у каждого есть свой вариант приготовления малпуа.


7. Paneer Makhni Biryani

Просто, но стильно. Обжаренные кубики творога в сливочной подливке, прослоенные рисом и приготовленные в стиле «дум». Paneer makhni biryani — идеальный рецепт бирьяни для вегетарианцев и восхищение для любителей паниров! Полный рецепт панир махни бирьяни можно найти здесь. Возрадуйтесь, любители панир, так как вы можете насладиться роскошным бирьяни дома. Изображение предоставлено: iStock

8. Multani Paneer Tikka Придайте старому доброму paneer tikka новый облик. Вот интересный рецепт, панир и овощи, пропитанные ароматными травами и специями, завернутые в смесь безана. Он также может похвастаться полезными свойствами грибов в этом рецепте панира! Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.

Multani Paneer Tikka отлично подходит для закуски в меню ужина! Изображение предоставлено: iStock


9. Roomali Paneer and Chutney Butter

Добавьте немного творчества и предложите что-нибудь новое.Покрытые чатни и орехами, вертушки панира запекаются с ароматной масляной корочкой. Этот рецепт с изобретательными поворотами стоит затраченных усилий. Полный рецепт можно найти здесь.

Произведите впечатление на свою семью и друзей этим эксклюзивным рецептом панира. Изображение предоставлено: iStock


10. Панир Кадхай Масала и Аджвайн Ротис Это огненное блюдо, которое часто заказывают в ресторанах, теперь можно воссоздать дома. Панир, специи, помидоры и перец чили, перемешанные вместе, подаются с аджвайн-роти.Это блюдо может похвастаться несметным количеством специй и здоровым жареным аджвайном. Полный рецепт можно найти здесь.
Насладитесь восхитительным рецептом панира, приправленным специями. Изображение предоставлено: iStock


11. Paneer Butter Masala

Вкусное и богатое блюдо на основе сливочного масла, приготовленное в сливочно-молочной подливке с добавлением вкуса помидоров и лука. Этот рецепт панира, идеально подходящий для званых обедов, очень популярен с ароматом, который мгновенно унесет ваши вкусовые рецепторы.Щелкните здесь, чтобы увидеть полный рецепт масала с маслом панир.

Сочные кусочки панир, обжаренные на масле и тушенные со специями, молоком и сливками вместе с орехами кешью, чтобы приготовить восхитительное блюдо, которым можно полакомиться! Фото предоставлены — NDTV Beeps.
Большинство рецептов панира быстрые и легкие и отлично сочетаются с роти, нааном или паратхами. Самое приятное то, что блюда из панир также получаются сливочными и вкусными. Продолжайте и попробуйте все это, чтобы произвести впечатление на своих друзей и семью.

индийских кулинарных советов: сделайте свой обычный панир более кремообразным с помощью этого рецепта губной помады

Панир — лучший ответ на все наши вегетарианские пристрастия.Нам нравится есть несколько порций панира на каждый прием пищи (завтрак, обед и ужин). Это универсальный ингредиент на нашей кухне, из которого можно приготовить бесчисленное количество вкусных блюд. От богатого и сочного панир-махни до восхитительного панир-тикка — каждое блюдо на основе панир просто неотразимо. Еще один такой классический рецепт панира — панир бхурджи. Крошеный панир, смешанный с помидорами, луком, кориандром и смесью специй, этот сухой сабзи работает как восхитительный гарнир с рисом, роти или паратхой.Вы также можете использовать его как закуску или начинку для бутерброда. Поверьте, одна миска панир-бурджи может стать идеальным ответом на все ваши пристрастия.

Панир бхурджи, который обычно готовят почти в каждом доме, в разных домах можно встретить по-разному. В то время как некоторым нравится классический способ приготовления с помидорами, луком и зирой, другие крадутся с добавлением зелени, чтобы сделать их полезнее. Мы нашли один вариант панир-бурджи, который придаст вашему блюду немного кремовой нотки.Этот кремовый рецепт панир-бхурджи не только добавляет вкуса вашему вкусу, но и мгновенно украсит ваш обед или ужин.

Как приготовить кремовый панир бурджи | Сливочный панир Бхурджи Рецепт:

Для этого конкретного рецепта вам понадобятся панир, орех кешью, свежие сливки, помидоры, имбирь, чеснок, касури-мети и несколько специй. И что отличает это блюдо от других, так это то, что оно полностью приготовлено на дези топленом масле. Топленое масло Desi придает этому блюду вкус и насыщенный аромат.

Сначала необходимо нагреть гхи на сковороде со всеми специями, имбирем, чесноком и помидорами. Затем приготовьте пикантный сливочный соус со сливками, орехами кешью и всеми остальными специями. Теперь обмакните в нее кусочки панира и крошку панира и приготовьте все вместе на медленном огне. Украсить блюдо нарезанными листьями кориандра и подавать горячим.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть подробный рецепт.

Этот кремовый панир-бхурджи лучше всего сочетается с роти или простой паратхой. Попробуйте его на следующей домашней вечеринке и украдите шоу своими кулинарными навыками.

Не забудьте написать нам, поделившись своим незабываемым опытом.

О Сомдатте SahaExplorer — так Сомдатта любит называть себя. Будь то еда, люди или места, все, чего она жаждет, — это познать неизвестное. Простая паста aglio olio или daal-chawal и хороший фильм могут сделать ей день.

Сделайте свой завтрак лучше с этим мгновенным рецептом панир идли и томатным чатни

Можете ли вы представить себе большой индийский спред без панира? Мы тоже не можем! Панир или творог — такая незаменимая часть нашей повседневной жизни, что у многих из нас просто кусок этого сыра лежит в холодильнике на тот случай, когда мы начинаем тянуть к чему-то «необычному».Панир или творог — тоже невероятный источник белка, особенно для людей, которые не едят мясо. Белок называют строительным блоком жизни. Он играет решающую роль в наращивании мышц, способствует восстановлению мышц и играет важную роль в поддержании здоровья нашей кожи и волос. Если вы пытаетесь похудеть, тем более важным становится употребление в пищу продуктов, богатых белком. Белок помогает насытиться, еще больше не давая вам съесть все, что встречается на вашем пути. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition and Metabolism, люди, соблюдающие диету с ограничением калорий (группа с высоким содержанием белка), теряли на 53% больше жира, чем те, кто ел меньше белка.

(Читайте также: этот рецепт овощной Наргиси Кофта заставит вас снова влюбиться в алоо и панир!)

Универсальность Paneer вдохновила многих поваров на создание целого ряда деликатесов на основе панира. От закусок до основных блюд и десертов, вы можете включить панир где угодно и в итоге получить победителя — точно так же, как этот панир idli . Да, вы нас слышали. Idii , губчатый рисовый пирог из Южной Индии можно сделать более мягким и кремовым, добавив панир.Вот один рецепт, который поразит всех любителей паниров и идли.

(Также читайте: Завтрак Вики Каушал с высоким содержанием белка был сделан из 10 яиц (см. Рис)

Идли — это пышный рисовый пирог

Как приготовить Панир Идли | Рецепт Панир Идли:

Чтобы приготовить этот панир идли, вам понадобятся только основные ингредиенты, такие как панир, йогурт, рис и урад дал. Смешайте их все вместе и дайте им забродить. Вылейте тесто на смазанную маслом тарелку и готовьте на пару.Вы также можете добавить в идли нарезанные овощи, чтобы сделать его более полезным и ароматным.

С помощью этого суперпростого рецепта вы можете сделать свой завтрак более полезным и ароматным. В отличие от жарки, приготовление на пару не требует большого количества масла, что предотвращает перегрузку по калориям. Панир идли можно сочетать с самбхаром или чатни. Нам нравится сочетать его с этим пряным и захватывающим губами томатный чатни в южно-индийском стиле, который, опять же, требует нескольких минут, чтобы собраться вместе.

Вот рецепт панир идли.

А вот и томатный чатни.

Томатный чатни — популярный южно-индийский гарнир

Попробуйте эти рецепты дома и дайте нам знать, как они вам понравились, в комментариях ниже.

О Сушмите Сенгупта Обладая сильной склонностью к еде, Сушмита любит все хорошее, сырное и жирное. Среди других ее любимых занятий помимо обсуждения еды — чтение, просмотр фильмов и просмотр телепередач.

Панир до курицы: эти рецепты тикка масала наверняка вызовут у вас слюни

Индийская кухня изобилует кулинарными шедеврами. Неординарных рецептов хватит, чтобы удовлетворить нас на всю жизнь, и мы найдем достаточно скрытых драгоценных камней, которые мы можем время от времени обнаруживать. Тикка — один из таких широко распространенных рецептов, который можно найти в нескольких восхитительных версиях. Например, в наши дни ресторан Tikka Biryani стал яростным фаворитом гурманов. Затем есть классическая Тикка, которую смакуют как закуска, и роскошная Тикка Масала, которая становится основным блюдом.Что такое Тикка Масала? Это просто ароматный сливочно-томатно-луковый соус в сочетании с пикантными и восхитительными тикками для полезного блюда; вкусное и сытное все-в-одном.

Paneer Tikka Masala Изображение, опубликованное американским конгрессменом индийского происхождения Прамилой Джаяпал в Твиттере

Tikka Masala оказалась в центре урагана в социальных сетях в ноябре 2020 года во время выборов в США. Индийско-американская конгрессменша Прамила Джаяпал ошибочно определила блюдо с соусом как «Paneer Tikka», что привело к постоянному троллингу индийских гурманов.Пользователи указали, что блюдо на самом деле было «Панир Тикка Масала», что привело к всплеску поисков рецептов для того же самого. Если гурман внутри вас все еще ищет восхитительные рецепты Тикка Масала, не смотрите дальше!

Вот несколько рецептов Тикка Масала, от которых вы точно вызовете слюни:

1. Панир Тикка Масала

Добавьте к нему горячее масло Наан или восхитительную Лакча Паранту, этот рецепт Панир Тикка Масала — настоящий победитель! С полезными кусочками творога и аппетитной подливкой, кто может пойти не так? Посмотрите видео по ссылке, чтобы получить в свои руки этот восхитительный рецепт.

2. Цыпленок Тикка Масала

Если вы попробуете Цыпленок Тикка Масала, пути назад уже не будет! Сочные кусочки курицы, замаринованные с множеством эклектичных специй, а затем в сочетании с пряным соусом, вы должны попробовать этот божественный рецепт по ссылке здесь.

(Также читайте: Выборы в США 2020: Камала Харрис раскрывает свои любимые индийские блюда и многое другое)

Куриный тикка масала — это рецепт, с которым вы просто не ошибетесь. Фото: NDTV Food

3.Креветка Тикка Масала

Любители креветочного карри, это для вас! Креветки Jumbo, залитые горячим и ярким соусом, — вот что такое креветка Тикка Масала. Попробуйте этот пошаговый рецепт и сочетайте его с приготовленным на пару рисом или мягким жевательным Naan.

4. Рыба Тикка Масала

Зубастая и хрустящая рыба на гриле в сочетании со сливочно-томатной подливкой — нужно сказать больше или у вас уже текут слюни? Просто укус этой восхитительной рыбы Тикка Масала катапультирует вас в рай.Вот полный видео-рецепт, который вы можете посмотреть.

(Также читайте: Как приготовить Талси Аджвайн Махи Тикку для впечатляющего закуска)

Рыба Тикка Масала — восхитительное блюдо, от которого вы будете пускать слюни. Фото предоставлено: NDTV Food

Итак, чего вы ждете? Наденьте фартуки, приготовьтесь и погрузитесь в эти восхитительные рецепты Тикка Масала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *