Суп том ям состав – Том-ям — Википедия

история, традиции, вариации — журнал «Рутвет»

Содержание:

  1. Суп Том-Ям классический: традиции подачи
  2. Набор для супа Том-Ям
  3. Разновидности супов

Общепринятый вариант кисло-острого первого блюда выполнен на курином бульоне с добавлением тихоокеанской креветки, самой птицы, рыбы или иными продуктами моря. Считается установленным блюдом Лаоса, а также Таиланда. Но популярность его расширила территориальные границы стран, где ежедневно употребляют его вот уже много лет: Малайзия, сам Сингапур и его районы, Индонезийский полуостров.

Две составляющие в названии блюда так или иначе связаны с особенностью его приготовления. Перевод первого слова «Том» означает «варить», а если вспомнить как его подают и в чем, то, скорее «кипятить». А вот второе слово «Ям» обозначает острый салат, употребляемый в пищу тайцами. В виду такой особенности на территории Таиланда и Лаоса употребление словосочетания «том-ям» предусматривает нехолодные (горячие или кипящие) кисло-острые блюда первой кухни или супы. Чтобы понимать о каком конкретно блюде в меню говорится, жители этих регионов добавляют в конце еще слово и тогда выбор бульона очевиден. Например: «Том-ям-кай» подразумевает приготовление «первого» на птице, а вот в состав «Том-ям-тхале» входят продукты моря, или «Том-ям-кай-нам-кхон» с добавлением кокосового молока к наваристому бульону птицы. 

Суп Том-Ям классический: традиции подачи

Не только в России существовали стародавние традиции использовать самовар для приготовления пищи, однако если в отечественных странах это приспособление использовали только для чайной церемонии, то вся Юго-Восточная Азия использует его для варки первых блюд. Но эта традиция в большей степени была заимствована в Китае. Именно здесь с давних лет при помощи самовара  готовили суп Хого, означающий в переводе «огненный котел». 

Если сравнивать предметы визуально, то русская версия более высокая и вытянутая по вертикали, а вот китайская шире, короче и подача тепла сконструирована немного иначе. Так, русский самовар подает тепло снизу вверх, а азиатский с середины приспособления. Получается, что тепло от центра идет к краям такой кастрюли.

Процесс приготовления китайского и тайского супа тоже различен: в первом случае на это уходит большое количество времени, иными словами в «огненном котле» суп готовится долго, когда как тайцы отдают предпочтение минимальным затратам на приготовление супов, заботясь об их минимальной обработке. Возможно, поэтому большинство рецептов этого региона содержат два компонента: морепродукты и птицу, ведь они быстрее всего готовятся. В городах Таиланда самовары в современном мире заменили на кастрюли, а вот на периферии все еще отдают дань самоварам. 

Набор для супа Том-Ям

Суп в азиатских традициях не займет много времени у современной хозяйки, если она заранее позаботится о покупке всего набора ингредиентов. Самая простая версия первого блюда занимает 3-5 минут. В чистую воду кладут Главное листочки кафрского лайма, свежий корень имбиря (можно вместо него взять калган) и побеги лемонграсса. Именно этот состав и только он способен определить вкус будущего супа. 

Также к набору для кисло-сладкого блюда запасаются:

  • пастой карри;
  • острым перцем чили;
  • нежными побегами лука-шалот;
  • свежими томатами; 
  • устричными грибами. 

В этом видео представлен рецепт приготовления тайского супа Том-Ям.

Блюдо складывалось на протяжении того, как на континент поступали определенные его составляющие. Например, чилийский перец чили был завезен примерно в XVII веке, когда как использование пасты карри тайцы позаимствовали у индусов. Помидоры в рецептах завезли американцы, а использование грибов наблюдалось лишь в XX столетии.

Именно поэтому дать точный год или даже столетие появления классического рецепта Том-Яма невозможно. Но есть предположение, что история зарождения традиций приготовления этого первого блюда была заложена не позднее XIX века, ведь именно в это время были созданы «Наставления для женщин» тайским поэтом, в число которых входило и приготовление этого яства. 

Разновидности супов

  1. Том-ям кунг — первое блюдо с добавлением креветок. Считается, что именно этот суп любят употреблять в пищу туристы, посещая Азию.
  2. Том-ям-паа (версия названия лаосская) или Том-ям-пла (версия тайская) — подразумевает рыбный суп. В виду того, что территория находится в тесном контакте с морем, рыба считается дешевым и доступным продуктом для местных. Пока Таиланд не стал входить в число стран с ежегодным массовым туризмом, эта разновидность первого блюда считалась самой востребованной в пределах страны.
  3. Том-ям-гай, встречается как Том-ям-кай — суп на основе бульона домашней птицы и с кусочками ее же мяса.
  4. Том-ям-тхале — вариация на тему морепродуктов. Представляет собой сборную «солянку» из креветок и свежих кальмар, мелких морских гребешков и мидий, кусочков местной морской рыбы. Во многих странах, имеющих открытый доступ к морю есть похожие блюда, например, французский суп «Буйабес».
  5. Том-ям-нам-кхон — считается «молодой» разновидностью классического «первого», в большей степени в приготовлении задействованы креветки, но в тандеме с ними добавлено коровье молоко или кокосовое к самому завершению процесса готовки. 
  6. Том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон — тоже «первое» с креветками, разбавленное молоком кокосового плода, но с добавлением самой сердцевины ореха. 
  7. Том-ям-ка-му— основу первого блюда составляет свиная рулька, приготовление которой занимает много времени. Ее томят на очень маленьком пламени. 

В вышеизложенных рецептах не были указаны грибы, однако часто их используют в приготовлении именно этого блюда. Грибы берут либо вешенки, либо соломенные грибы. Немаловажным компонентом этого яства является свежезарезанная кинза или ее семена, могут также быть использованы семена кориандра. Встречается нередко паста чили – это название свойственно больше россиянам, на тайском «нам пхрик пхао». Такой удачно подобранный компонент насыщает вкус и цвет, подчеркивая остроту.  

Существует к лаосская вариация в королевском исполнении Том-Яма, содержащая в своем составе небольшое количество отварного риса, но он подается к первому блюду в отдельной посуде. 

Курица в духовке в фольге с начинкой: рецепты.

Салаты с красной рыбой без майонеза: рецепты.

В этом видео представлены основные нюансы приготовления супа Том-Ям. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.

www.rutvet.ru

Описание супа Том ям: приготовление, польза и состав

Том ям – суп, признанный национальным блюдом в Таиланде и Лаосе. Его оригинальный островато-кислый вкус не меньше любят в Индонезии, Малайзии, Сингапуре. Наиболее распространённой разновидностью является том ям тхале. Приставка в конце обозначает добавление морепродуктов (креветок, мяса краба, филе рыбы). Именно это угощение подаётся в большинстве ресторанов Таиланда туристам.

Том ям можно попробовать не только в тайских ресторанах, посетив страну, но и просто на улице. Это блюдо настолько распространено, что готовится и продаётся даже макашницами (уличными торговцами с передвижными тележками или стационарными палатками).

Особенность и отличие от блюд других национальностей – это объединение в одном угощении кислого, солёного, пряного и сладкого вкусов.

Лечебный эффект

Том Ям имеет «лечебное» сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.

Как подаётся на стол Том ям?

У тайцев существует настоящий культ употребления супа. По этикету суп подается в пиале на стол горячим. В супницу-чашу, хоть и небольшой порцией, но наливается бульон со всем содержимым: от креветок до стеблей и листьев трав, пряностей и корешков. Конечно же, ингредиенты, которые используются только для аромата, есть не нужно.

Заказывайте суп Том ям с доставкой в Бутово.

Сервировка стола для употребления супа Том Ям предполагает использования палочек и небольшой ложечки — тайской. Приборы заворачиваются в салфетку небольшого размера, которая необходима для того, чтобы протереть их. Дополнительно на стол по правилам этикета должен подаваться рис.

Как есть суп Том ям?

Как уже говорилось выше, блюдо не съедается полностью, а выбираются только «съедобные» продукты. Для этого куски морепродуктов выбираются из пиалы палочками, а мелкие рубленые ингредиенты черпаются ложечкой. В отличие от японских супов, тайские выпиваются с помощью столового прибора.

Трапеза часто предполагает угощение рисом. В этом случае в ложечку набирается небольшое количество риса, после чего столовый прибор опускается в бульон. После того, как рис размякнет и смешается с супом, он отправляется в рот. Не расценивается признаком дурного тона, если «гущу» супа выложить на отдельную тарелку и перемешать её с рисом или рис смешать с небольшой порцией супа. Данный способ подходит, когда заказанный Том Ям имеет сильную остроту. В таком случае блюдо расценивается не как самостоятельное, а как соус или жидкая заправка. Если же принято решение съесть блюдо как суп или в случае, если на стол не подан рис, справиться с ощущением жгучести от перца чили поможет бокал пива.

akirasun.ru

Суп Том Ям – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп Том Ям.

Суп Том Ям – общие принципы приготовления

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле. В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям – подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и редко встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода. Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре. Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа): корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие. Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям:

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!
  • Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

    Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

    Требуемые ингредиенты:

    • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
    • Креветки 300 грамм
    • Крабовое мясо 200 грамм
    • Кальмар 2 тушки
    • Кокосовое молоко 0,4 литра
    • Паста чили, 2 столовые ложки
    • Лайм 1 штука

    Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.
  • Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

    Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более редко, чем классический, но он не менее вкусный.

    Требуемые ингредиенты:

    • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
    • Креветки обычные 300 грамм
    • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
    • Лук порей 150 грамм
    • Кокосовое молоко 0,4 литра
    • Паста чили, 2 столовые ложки
    • Лайм 1 штука
    • Петрушка, кинза, укроп

    Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
  • Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

    Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

    Требуемые ингредиенты:

    • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
    • Креветки 400 грамм
    • Помидоры 2 штуки среднего размера
    • Лук репчатый 1 штука
    • Морковь 1 штука
    • Кокосовое молоко 0,4 литра
    • Лайм 1 штука
    • Петрушка, базилик
    • Соевый соус, перец молотый
    • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  •  Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.
  • Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

    Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

    Требуемые ингредиенты:

    • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
    • Креветки 400 грамм
    • Помидоры 2 штуки среднего размера
    • Лук репчатый 1 штука крупного размера
    • Грибы шампиньоны 300 грамм
    • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
    • Паста чили 2 столовые ложки
    • Лайм 1 штука
    • Петрушка
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
  • Суп Том Ям – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона.
  • Источник

    like-41.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *