Блюда с пастой том ям: 16 рецептов что приготовить с пастой том ям
Королевские креветки 2 штуки
Филе лосося 40 г
Филе тунца 40 г
Гребешки 2 штуки
Помидоры черри 4 штуки
Красный лук 1 штука
Сок лайма 120 мл
Сахар 40 г
Паста том ям 25 г
Чеснок ½ зубчика
Красный перец чили 5 г
Редис по вкусу
Салат фризе по вкусу
Красный базилик по вкусу
Суп Том Ям с готовой пастой рецепт с фото пошагово
Паста Том Ям – 40 граммЧеснок – 3-4 грамм
Сок лайма – 20 грамм
Имбирь свежий – 10-12 грамм
Чили перец – 15 грамм
Креветки – 2-4 штуки
Филе куриного бедра – 30 грамм
Куриный порошок – 5-7 грамм
Кокосовое молоко 17-19% – 90 грамм
Креветочная паста – 2 грамм
Масло растительное – 1 ст.

Сахар – 30 грамм
Рыбный соус – 20 грамм
Помидоры черри – 2-4 шт.
Вода или куриный бульон – 0,5 л
Лук порей – 15 грамм
Шампиньоны – 2 штуки 1. Сначала мы нарезаем имбирь, нарезаем на слайсы, а потом нарежем его полосками жульен. Примерно идет мы готовим сейчас из расчета пол литра на 2 порции. На 2 порции примерно нужно 10-12 грамм имбиря и чеснок примерно 3-4 грамма на пол литра. Если есть лук порей, то примерно такое же количество — около 15 грамм. Сельдерей 10 грамм и если мы используем сухие вещества, такие как калангал, лемонграсс, и листик лайма, их необходимо предварительно замочить.

Сахар — порядка 30 грамм. 30 грамм — это примерно без горки 3 столовые ложечки. И 3 столовые ложки сахара — это примерно будет 30 грамм, можно использовать сахар тайский пальмовый — он придаст очень хороший вкус. Мы подготовили креветки очистили их от вен. Делаем надрез и пропустим хвостик через этот надрез, получился такой цветочек. В дальнейшем он зафиксируется у нас в горячем бульоне и в результате в блюде у нас будет такой цветочек из креветки. Мелко нарезаем куриное бедро или куриную грудку что у нас с вами закалькулирована.
2. Потом в дальнейшем нам понадобятся помидоры черри. Мы заранее положим в тарелку в которой мы будем отдавать ну и потом зелень. Итак мы начнем готовку. Значит предварительно включаем витков где-то на 7-8, по мощности 7-8. Чуть-чуть она немножко нагреется, наливаем масло. Масла наливаем немного, примерно 1 столовую ложку.
Добавляем чеснока и сразу добавляем пасту, пасту надо немножко пассировать также как мы делаем это для борща — тогда выделяются из пасты фирменные масла и по органолептике суп будет у нас с вами очень хорошим. Теперь можно добавить кокосовое молоко. Кокосовое молоко и около 90 грамм на пол литра. Размешиваем до однородной массы чтобы у нас вся паста с вами растворилась. Пока молоко нагревается, добавляем 20 грамм рыбного соуса намплан, и концентрат лайма — тоже 20 грамм. Сахар у нас с вами уже есть, теперь мы вводим заранее приготовленный куриный бульон, примерно 500 грамм и для усиления вкуса добавляем в куриный бульон куриный порошок, около 5-7 грамм.

Видео рецепт смотрите ниже 👇
Тайский суп том ям рецепт
Кулинарния » Супы » Супы с курицей
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Кисло-острый тайский суп том ям пользуется популярностью не только в Таиланде: это экзотическое первое блюдо сейчас можно встретить в меню азиатских кафе и ресторанов по всему миру. Разновидностей супа существует множество: с морепродуктами, курицей, рыбой, с кокосовым молоком или без и т.д. Однако неизменной составляющей рецепта является острая паста том ям, которую можно найти в специализированном магазине или же сделать самостоятельно, последовав нашему примеру. Суп, приготовленный по этому рецепту, конечно отличается от оригинала, так как адаптирован к нашим реалиям и домашним продуктам, но тем не менее получается он очень вкусным!
Не забываем, что тайский суп не варят в больших количествах как наш традиционный борщ. Том ям не подогревают и не оставляют на следующий день, поэтому по возможности готовьте столько супчика, чтобы вы и ваши близкие смогли съесть за один раз.
Ингредиенты:
- креветки — 200 г;
- куриное филе — 200 г;
- шампиньоны — 150 г;
- кокосовое молоко — 400 мл.
Для пасты том ям:
- перец чили — 2 крупных;
- чеснок — 5 зубцов;
- корень имбиря — около 3 см;
- сок лимона (или лайма) — 2 ст.
ложки;
- цедра 1 лимона;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑
Суп том ям рецепт
Как приготовить пасту том ям
[ad#first]
[ad#second]
- Начнем с приготовления основной составляющей супа — пасты том ям. Для этого очищенные чесночные зубцы шинкуем тонкими пластинами. Перец чили промываем и нарезаем кольцами.
- Чеснок выкладываем в сотейник с раскаленным растительным маслом. Помешивая, обжариваем на умеренном огне буквально несколько секунд.
- Золотистые чесночные пластины перекладываем в отельную посуду, а в освободившийся сотейник помещаем кольца жгучего перца. Пассеруем пару минут.
- Подготовим остальные составляющие пасты. Кожуру лимона натираем на мелкой терке (нам нужна только желтая цедра — белую часть не трогаем).
Корень имбиря очищаем и тоже натираем мелкой стружкой.
- Обжаренный чеснок и кольца чили измельчаем с помощью блендера, а затем снова выкладываем в сотейник с ароматным маслом. Туда же добавляем цедру и имбирь, посыпаем сахаром, вливаем сок лимона или лайма. Тщательно перемешиваем содержимое сотейника, а затем тушим на медленном огне 3-5 минут, не забывая помешивать.
- Далее перекладываем смесь в чашу блендера, измельчаем до получения максимально однородной массы. В итоге получаем ярко-оранжевое «пюре». Это и есть паста том ям, являющаяся основой одноименного первого блюда.
к содержанию ↑Как варить том ям
- Переходим к варке супа. Куриное филе заливаем водой и отвариваем до готовности. Параллельно промываем и шинкуем тонкими пластинами шампиньоны.
- Теперь о креветках. Если вы знакомы с тайской кухней, наверняка знаете, что тайцы, как правило, добавляют в суп неочищенные морепродукты.
Поэтому, если желаете максимально приблизиться к оригиналу, можете не чистить креветки. Мы решили приготовить «одомашненный» вариант супа, поэтому морепродукты все-таки очистили, оставив хвостики.
- Готовое филе птицы извлекаем из бульона. Остудив, нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера.
- Отмеряем 400 мл куриного отвара, доводим до кипения, после чего смешиваем с кокосовым молоком и тайской пастой. Обратите внимание, что суп получается очень острым! Если вы не любитель остроты, не добавляйте сразу всю порцию пасты, а делайте это постепенно, каждый раз пробуя бульон на вкус. Помешивая, доводим жидкость до кипения и отвариваем на умеренном огне пару минут, а затем пропускаем через мелкое сито, чтобы готовый суп получился однородным и красивым. В процеженный бульон загружаем грибы.
- Следом закладываем креветки.
- Добавляем куриное мясо, варим том ям при слабом кипении 2-3 минуты.
Снимаем пробу, при необходимости посолив суп, а затем снимаем кастрюлю с огня.
- Подаем кисло-острое первое блюдо сразу же. Чтобы придать супчику немного ярких красок, можно добавить в тарелки свежую зелень.
Тайский суп том ям готов! Приятного вам аппетита!
Рецепт супа Том Ям и его пасты с фото
Этот суп называют классическим блюдом Таиланда и способов его приготовления придумано достаточно много. Варить его можно как с креветками, так и с рыбой, курицей или сочетая эти продукты вместе. Что должно оставаться неизменным при различных вариациях рецепта тайского супа Том Ям, так это остро-кислый вкус.
Составляющие для блюда
Чтобы сварить отличный суп том ям, придется купить следующие продукты:
- Один лайм.
- Пучок кинзы.
- Один средний помидор или несколько помидоров-черри.
- 12-15 крупных креветок.
- Десять грибов. Тайцы для супа берут грибы шиитаке, но допустимы также шампиньоны или сушеные вешенки.
- Пару сантиметров корня галангала, вместо которого разрешено использовать свежий корень имбиря. А если разыскать свежий имбирь не удалось, то его заменяют сушеным, но предпочтительнее использовать свежий. Нарезанного свежего корня достаточно и в количестве 1-й ложки, а сушеного хватит и чайной ложечки.
- Несколько стручков лемонграсса.
- Пару листьев лайма или цедру лайма.
- Небольших размеров луковицу или чуть-чуть зеленого лука.
- 5 перцев чили среднего размера.
- Полторы ложки рыбного соуса (только не устричного) или соевого.
- Восемь или десять зубчиков чеснока.
- Растительное масло.
- Ложечку сахара: обычного, коричневого или пальмового.
- Полтора-два литра куриного бульона или воды.
Для некоторых разновидностей супа том ям понадобиться немного кокосового молока, обычного коровьего молока или сливок. Но тайцы этот ингредиент обычно не используют, так как вместо остро-кислого суп становится сладковатым.
Подготовительный этап
Каждый продукт нужно тщательно помыть и обработать следующим образом:
- с креветок снимаем панцирь и вытягиваем черную кишку, хвостик можно оставить, а можно убрать;
- с лемонграсса необходимо удалить верхний слой, отрезать кончик и порезать на 3-сантиметровые кусочки, белую часть лемонграсса следует раздавить ножом;
- луковицу режем крупно, а зеленый лук, чеснок и кинзу режем мелкими кусочками;
- из листьев лайма необходимо удалить прожилку, а из самого лайма отжать сок;
- галангал (или имбирь) должен быть нарезан тоненькими кружками;
- перец чили порезать небольшими кружочками;
- помидор разрезаем дольки среднего размера;
- крупные грибы лучше порезать, а мелкие можно оставить и целыми. Ножку гриба обычно не используют.
Здесь мы рассмотрели особенности погоды в Тайланде в ноябре.
Инструкция что взять с собой ждет вас внутри.
А вот тут вы можете посмотреть топ-10 лучших достопримечательностей Тайланда. Обязательно стоит ознакомиться, чтобы ничего не пропустить.
Чтобы сделать куриный бульон, целую курицу с луковицей и зеленью необходимо отварить, потом вытащить её, а бульон процедить.
Креветки и грибы следует предварительно отварить в кипятке (отдельно друг от друга) и вынуть из воды.
Грибы рекомендуется варить всего лишь несколько минут, а нежные шиитаки и вовсе минуту. Это правило применимо и к креветкам, но с ними проще — ориентироваться можно не по времени, а по цвету морепродукта. Как только креветки приобрели розоватый цвет, их можно вытягивать из воды.
Рецепт пасты для супа том ям
Без особой пасты настоящего тайского том ям не бывает, и начинать варить этот тайский суп нужно именно с приготовления специальной заправки.
- Порезанный чеснок немножко обжариваем на растительном масле, выкладываем на тарелку (можно даже сначала положить на пергамент, дабы стек жир) и обжариваем чили.
- Прожаренные перцы и чеснок блендером превращаем в однородную смесь.
- Лимонный сок, немного натертого имбиря, сахар, массу из перца и чеснока следует протушить на слабеньком огне до достижения массой однородной консистенции.
Бульон
Воду или бульон кипятим, добавляем туда корень имбиря или галангал, листья лайма, лемонграсс и провариваем на слабом огне минут пять, чтобы бульон пропитался ароматом трав.
В ресторанах травы из бульона, как правило, не вынимают и подают суп вместе с ними, но ни вкус, ни вид супа хуже не станут, если зелень из супа вынуть. Иногда бульон заправляют рыбным или соевым соусом.
Теперь готов и бульон, а значит осталось только добавить пасту, грибы и креветки. Причем перемешивать эти ингредиенты не рекомендуется – лучше слегка их погрузить в бульон. Обычно сразу же кладут помидоры и кинзу. Варим суп еще немного, выключаем, оставляем ненадолго под крышкой и супом том ям можно угощать всех желающих.
Советы новичкам
Что касается столь экзотических ингредиентов, то найти их сложно, но возможно. Ароматные травы продаются в специальных магазинчиках, специализирующихся на специях, или в супермаркетах.
Облегчить задачу и приготовить этот тайский суп практически без усилий можно, если приобрести уже готовую пасту для супа, а вместо ароматных трав заправить бульон специальной основой для том ям или бульонным кубиком для тайского супа.
Готовя этот тайский суп, важно всего лишь доводить до кипения, но не давать возможности супу кипеть.
Подается супчик том ям в особой суповой чашке, к которой обязательно прилагается тарелочка с отварным рисом.
Кушают том ям несколькими способами:
- набрав в ложечку рис, ею же зачерпнуть немного супа;
- полить часть риса небольшой порцией супа;
- кушать как обычный суп вприкуску с рисом.
А вот и немного фото с процесса приготовления
Видеорецепт кокосового супа Том Ям с креветками: