25 потрясающих блюд, которые стоит попробовать во время поездки в Индию
Индийская кухня отражает разнообразие населения и пейзажей страны. Вы попробуете мясо с аппетитным карри, жареное тесто с чатни и йогуртом, ощутите вкус самых разных пряностей. От сладких десертов до сытных кебабов, в этом списке оказались самые лучшие блюда, доступные в разных регионах страны.
Пани пури
Лучший способ есть эти пирожки — класть их в рот целиком. Этот уличный перекус встречается на востоке и севере страны и представляет собой жареные кусочки теста с начинкой, которая может быть выполнена как из ароматной воды с пряностями, так и из более сытных продуктов вроде лука, нута, чатни, масалы или картошки. Обязательно попробуйте перекусить пани пури во время своей поездки в эту интересную страну.
Кима
Индия известна как страна с большим количеством вегетарианцев, но есть там и отличные блюда из мяса. К примеру, кима — это фарш, обычно из козлятины или ягнятины, приготовленный с зеленым горошком, чесноком, луком, чили и имбирем. Если вы любите сытные мясные блюда, вам нужно обязательно попробовать это.
Чаат
Чаат — это широкий термин, которым называют соленые закуски, подаваемые в уличных лавочках по всей стране. Это очень разнообразная еда, но чаще всего — кусочки хлеба или картофеля с чили, йогуртом, нутом, соусом из тамаринда, имбирем и большим количеством специй. Для поклонников острой и необычной пищи это крайне привлекательный вариант.
Идли
Идли — это лепешки, сделанные из рисового теста с черной чечевицей, их часто подают на завтрак на юге Индии. Круглые лепешки чаще всего подаются теплыми, с гарниром из самбара и чатни для обмакивания. Если вы окажетесь в южных регионах, обязательно попробуйте хоть раз позавтракать, как местные жители.
Кебабы
Вы найдете кебабы, которые подаются горячими прямо с гриля, на уличных лавочках по всей стране. Это небольшие шашлычки из мяса, дополненные ароматными соусами, специями и маринадами. Отличный перекус, который удобно есть прямо на ходу и который наверняка понравится мясоедам.
Бхаджи
Обычно это блюдо едят в качестве закуски. Бхаджи — это оладьи из обжаренного лука. Лучше всего их есть, макая в соус из манго. Сочетание кажется необычным, но попробовать и правда стоит.
Наан
Наан продается по всей Индии. Эти воздушные лепешки идеально подходят для обмакивания их в карри, соусы и тому подобные блюда. Их пресное тесто прекрасно оттеняет насыщенные ароматы других продуктов индийской кухни.
Бирьяни
Бирьяни — это рисовое блюдо с маринованным мясом, специями и шафраном, которое немного отличается в каждом регионе Индии. Баранина и курятина чаще всего используются в качестве мясной добавки, а специи могут включать мускатный орех, кардамон, кориандр. Это настолько популярное блюдо, что его чаще прочих можно встретить в индийских ресторанах в других странах. Обязательно попробуйте его на родине рецепта!
Момо
Эти клецки — традиционное блюдо Тибета и Непала, но популярны они и в северо-восточной Индии. Традиционно их готовят с начинкой из фарша, годится свинина, курятина, козлятина или ягнятина. Более современные варианты делают и с паниром, или нарезанными овощами вроде капусты, так что даже вегетарианцы смогут его попробовать.
Кхаман
Этот желтый продукт, похожий на торт, готовят, используя муку гарам. Ее делают из нута. Жареные перцы чили, чатни и молотый кокос дополняют эту закуску.
Раджма
Идеальное блюдо для вегетарианцев делают из красной фасоли с подливкой. Чаще всего его едят с рисом.
Дахи Вада
Вада — жареные шарики из теста, которые готовятся из муки или чечевицы. Для этого блюда вада пропитывают густым йогуртом, известным как дахи. Поэтому блюдо и называется именно так.
Алу Тикки
Алу Тикки можно грубо перевести как «картофельные крокеты», хотя чаще их называют картофельными бургерами. Это распространенное вегетарианское блюдо, известное по всей Индии. Котлету жарят во фритюре, приготовив ее из размятого картофеля с луком, кориандром и специями. Соусы для обмакивания делают из густого йогурта и тамаринда.
Роти
Это бездрожжевые лепешки, которые готовятся из цельнозерновой муки. Чаще всего их подают в качестве дополнения к карри.
Гаджар-ка халва
Это традиционное свадебное и праздничное блюдо для всей северной Индии. Это десерт, который можно есть без угрызений совести: его готовят из тертой моркови, заправленной орехами.
Панир
Панир — это сыр, который активно используют во многих индийских блюдах. Способы его приготовления просто бесконечны, особенно часто используется обжаривание во фритюре и приготовление в маринаде.
Дабели
Это популярное блюдо для завтрака по всему западу Индии. Это блюдо представляет собой своего рода бургер, ингредиенты располагаются в булочке. Котлетку готовят из отварного картофеля, а не из мяса, и заправляют пряными соусами из фиников, чеснока и чили, нередко добавляя также зерна граната и обжаренный арахис.
Курица тандури
Узнаваемое блюдо ярко-красного или оранжевого цвета, курица тандури обжарена и заправлена йогуртом и соусом тандури-масала, представляющим собой острую смесь приправ. Оттенок курятине обеспечивает красный порошок чили.
Самосы
Эти жареные или запеченные хрустящие треугольные пирожки — традиционное блюдо по всей стране. Они могут быть выполнены с разными начинками, к примеру, с чечевицей, фаршем, горошком или луком.
Кульфи
Кульфи сильно напоминает фруктовый лед, только вкус более насыщенный и яркий благодаря тому, что в основе не вода, а молоко. Популярные вкусы этого десерта: манго, фисташка, роза, шафран или кардамон.
Папди чаат
Папди, или папри чаат, — своего рода индийский вариант чипсов начос. В блюде сочетаются сладкий и острый вкусы, хрустящая и кремовая текстуры. Это уличное блюдо представляет собой вафли из жареного теста, политые йогуртом, соусом из тамаринда, дополненные отварными нутом и картофелем, а также соусом масала.
Роган джош
Роган джош — это традиционный вариант карри из провинции Кашмир, хотя у блюда есть персидские корни. Карри традиционно готовят с кусочками ягнятины, но в Индии его нередко делают с козлятиной.
Доса
Это тонкие блины, популярные на юге Индии. Доса готовится из ферментированного теста, выполненного из риса и зерновой муки. Обычно блинчики подают к самбару (это овощное жаркое) и соусу чатни.
Гулаб джамун
Гулаб джамун — это политые сиропом сладкие шарики, сделанные из свернувшегося молока. Комочки молока обжаривают во фритюре и вымачивают в сладком сиропе, аромат которому обеспечивают шафран, кардамон и розовая вода.
Кати ролл
Кати ролл — это нечто, напоминающее буррито. Лепешка парата служит в качестве основы, а начинкой для нее могут служить и овощи, и сыр панир, и мясо, и даже отварные яйца. Все это дополняется разнообразными соусами и приправами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
www.syl.ru
справочник блюд с описанием и фото
Когда индийские специи попадают на раскаленную сковороду, чудесный аромат тут же разносится по всей округе. Он легонько стучится в двери и окна, обволакивает деревянные хижины, деревья. Вот уже соседские собаки водят носом по ветру, гадая, что же это: маринованная курица или таящий во рту жареный сыр панир? Индийскую еду можно есть каждый день и каждый раз открывать для себя что-то новое. Сегодня я расскажу о том, что мы ели в Дели и в Гоа на протяжении двух месяцев. Самые вкусные и самые любимые блюда с описаниями и фотографиями. На голодный желудок пост смотреть опасно, так что лучше сделайте себе бутербродик.
Поразительно, как одни и те же продукты по разному «звучат» в разных кухнях мира. Взять хотя бы овощи — картошку, цветную капусту, морковь, лук. Наши хозяйки, скорее всего, сделают из этого овощной суп или рагу. Вьетнамки быстро обжарят это на раскаленной сковороде, добавив соевый соус и пол-ложки глюконата натрия. Тайки, помимо соленого соевого соуса, добавят сахарку и выдавят сок лайма. А малайки обваляют в панировке и будут жарить в огромном чане с налитым до краев масле.
Приготовление индийского блюда в большинстве случаев начинается одинаково. Маленькая хрупкая женщина в цветастом сари сначала добавит на сковороду масла, а затем начнет колдовать со специями. Я думаю, что больше нигде в мире не использую столько порошков, семян и травок одновременно. Вот тебе щепотка кардамона, пяток гвоздичек, ложка горчичных семян и пару листиков карри, семена пажитника и фенхеля, куркума для цвета… Каждое блюдо — словно результат труда искусного алхимика. Чтобы вдохнуть аромат в новое блюдо, нужно быть немного волшебником.
Индийские блюда: что заказать в ресторане
Чикен Масала (Chicken Masala) или Чикен Тикка Масала (Chicken Tikka Masala)
Курица, жареная в тандуре, а затем протушенная в соусе из томатов, имбиря, чеснока, сливок и индийских специй. Приставка Tikka означает, что курицу перед запеканием предварительно мариновали в специях.
Также очень советую попробовать то же блюдо, только из ягненка. Называется Lamb Masala. В хороших ресторанах индийской кухни мясо получается нежным, прямо тает во рту.
Шахи панир (Shakhi Paneer) и Палак Панир (Palak Paneer)
Панир — это название для индийского домашнего сыра, который чем-то похож на наш адыгейский. В неприготовленном виде от нейтрального вкуса, не жирный, пористый, поэтому отлично впитывает любой соус. Шахи Панир — это сыр, приготовленный в томатно-сливочном соусе. В него еще иногда добавляют перемолотые орехи. Палак Панир — тот же сыр, но в шпинатной подливке.
Нам доводилось пробовать еще Панир Макханвала (Paneer Makhanwala) — с простым сливочно-томатным соусом. И Кадай Панир (Kadai Paneer) — в йогуртовой подливке с добавлением зеленого болгарского перца.
Чикен Сагвала (Chicken Sagwala)
Очень нежная курица в шпинатном соусе. Обычно ее готовят без добавления острых специй, поэтому блюдо можно смело заказывать детям. Его можно есть с лепешками или рисом.
Дал (Dal)
Чечевичный суп, скорее даже пюре. Отварную чечевицу пережаривают с обжаренными овощами и специями. Дал острый, пряный, горячий и невероятно вкусный. Обязательно закажите к нему индийские лепешки. Правильно есть дал не ложкой, а именно зачерпывая из тарелки пюре лепешкой.
Алу гоби (Aloo Gobi)
Очень простое вегетарианское индийское блюдо. Алу — это картошка, а гоби — цветная капуста. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, это блюда у индийских поваров выходит просто шедеврально. Если вы не вегетарианец и скептически относитесь к блюдам без мяса, то Алу Гоби вас сможет убедить, что сытный обед может быть и без животного белка.
Бирьяни (Biriyani)
Его называют индийским пловом, хотя к плову он не имеет никакого отношения. Особенность азиатского плова в том, что рис варят в бульоне из пережаренных овощей и мяса. Но при приготовлении Бирьяни рис варят отдельно в обычной воде, а овощи и мясо со специями жарят на сковороде. Потом, все это соединяют уже на тарелке, красиво выкладывая начинку из мяса и овощей внутри риса. Получается эдакое блюдо с сюрпризом. Иногда, впрочем, рис с овощами просто перемешивают в сковороде и никакого сюрприза не выходит. Бирьяни бывают вегетарианские, с курицей, со свининой или бараниной. Рис делают обычно пикантным, но если вы не любите острое, то просите приготовить без чили (no chilli).
Простой пошаговый рецепт вегетарианского бирьяни
Момо (Momo)
Это тибетские пельмешки. Если не знаете, чем накормить ребенка в Индии, закажите момо. Есть вегетарианские момо с капустой, морковью и луком, есть куриные момо, свиные и говяжьи.
Правильные момо должны быть свежеслепленными, отваренными на пару в специальных момошницах прямо перед подачей на стол.
Когда идеальный момо попадает в рот, то из него вытекает мясной сок, который просто заставляет закрыть глаза от удовольствия. Если момо приготовили заранее, заморозили, а через какое-то время сварили, то вы сразу это почувствуете. Они будут сухие и невкусные. Стоит только найти индийский ресторан, в котором готовят вкусные момо, и вы не заметите, как ноги будут сами нести туда снова и снова. Если вдруг окажетесь в Гоа в Арамболе, загляните пляжный ресторанчик Shiva Garden. Там делают просто восхитительные момо.
Райта (Raita)
Овощной или фруктовый салатик, щедро приправленный кисломолочным индийским кердом (curd — напиток, похожий на кефир). Некоторые сравнивают его с окрошкой, потому что райта обычно жидкая, т.к. керда там больше овощей. Бывает райта с луком, огурцами и помидорами, бывает с маленькими кусочками ананаса или другими фруктами. Райта с лепешкой роти — идеальный ужин в жару, когда не хочется есть тяжелую и жирную пищу, а организм требует легкого и прохладного обеда.
Масала Доса (Masala Dosa)
Доса — это индийская лепешка из чечевичной или рисовой муки. Она большая и хрустящая. Вариантов досы может быть множество. В самой знаменитой сети вегетарианских ресторанов в Индии Saravana Bhavan подают 22 вида досы. Масала доса — самая популярная из них. Внутрь лепешки кладут пряное картофельное пюре, а вместе с блинчиком подают соусы.
Пакора (Pakora)
Это общее название для овощей, сыра или мяса, обжаренных в кляре. Пакора может стать замечательной закуской к пиву, например.
Уттапам (Uthappam)
Еще одно вегетарианское индийское блюдо. Это блинчики из рисовой или чечевичной муки, в тесто которых добавили мелкие кусочки овощей. Очень похож на наш омлет с овощами, только вместо яиц в основе блюда тесто. Уттапамы подают с соусами в качестве закуски к мясу, далу или в роли основного блюда.
В основном уттапамы — это домашняя и уличная еда, но эти блинчики подают и в ресторанах классом повыше придорожных кафе.
Малай Кофта (Malai Kofta)
Котлетки из катрофельного пюре с сыром панир, тушеные в сливочно-ореховом соусе с добавлением кешью и изюма. Очень нежный, сладковатый вкус. Сытное блюдо, которое отлично сочетается с лепешками или рисом.
Вег Джайпури (Veg Jaipuri)
Вег Джайпури — это смесь овощей в особом коктейле из специй. Там и семена кориандра, и обжаренные в сливочном масле орехи кешью, а также имбирь и чеснок, томаты и особая смесь специй Гарам Масала. Отваренные овощи тушат в этом соусе Джайпури, добавляют немного сливок и сыра Панир и вуа-ля — блюдо готово!
Это одно из самых любимых моих блюд в Индии. Его просто превосходно готовят в маленьком ресторанчике в Арамболе под названием Gods Gift.
Идли (Idly)
Еще одна разновидность индийских лепешек из рисовой, чечевичной или пшеничной муки. Их готовят на пару и обычно подают с овощными соусами. Эта повседневная еда индийцев отлично подойдет в качестве легкого завтрака.
Суп Самбар (Sambar)
Знаменитый индийский суп с чечевицей и овощами. Он острый, пряный, кислый и сладкий одновременно. В этом супе много витаминов, так как в его состав входит просто невероятное количество разных овощей: баклажаны и морковь, томаты и тыква, тамаринд и стручковая фасоль. Придать пряные индийские нотки этому блюду помогают семена горчицы, кокосовая стружка, тмин, куркума, листья карри и молотый кориандр.
Чикен Кебаб (Chicken Kebab)
Кебабы тоже бывают овощные или мясные. Куриный кебаб — это смесь куриного фарша с рисом и специями. Из фарша формируют колбаску, нанизывают на шампур, а потом жарят в печи тандури до готовности. Подают с соусом.
Тали (Thali)
Если хочется попробовать всего и сразу, то лучше Тали блюда не найти. Это настоящий большой обед или ужин в котором всего по чуть-чуть. Например, на этом снимке в мясном Тали сразу несколько блюд (слева направо): овощная Райта, сыр Шахи Панир , суп Дал, овощной Бирьяни и лепешки Наан.
В каждом кафе или ресторане свое Тали со своим набором блюд. Вот, например, рыбное Тали, которое обошлось нам в целых 2,5 доллара.
А вот вегетарианский Тали.
Индийские сладости
Да, в Индии тоже любят сладкое и вот основные десерты:
Джалеби — жареные спиральки из теста, пропитанные сиропом.
Бурфи — маленькие квадратики из кокосового или коровьего молока. Молоко долго варят, чтобы выпарить лишнюю жидкость, а затем смешивают с сахаром, маслом, кокосовой стружкой, ванилью и измельченными орехами.
Расгулла — творожные шарики, сваренные и вымоченные в сахарном сиропе.
Салат из фруктов — фруктов в Индии великое множество, поэтому fruit salad может стать самым вкусным и полезным из всех десертов.
Индийский хлеб
Лепешки — это просто неотъемлемая часть любой индийской трапезы. Их столько разновидностей, что чтобы упомнить все — нужно серьезно постараться.
Ротти или чапатти
Самый популярный и недорогой индийских хлеб. Лепешки из пресного теста, обжаренные без масла на чугунной сковороде. Они не жирные и довольно безобидны для фигуры. Ротти и чапатти не жарят впрок. Как только они остынут, становятся невкусными. Так что если вы заказали ужин в ресторане, то заказывайте ротти к нему по мере необходимости, чтобы хлеб всегда был горячим.
Нааны
Самое любимое мое лакомство — это лепешки Нааны. Их готовят из особого воздушного дрожжевого теста с добавлением масла и йогурта, а выпекают в печке тандури. Кроме простых наанов, стоит обязательно попробовать Баттер Наан со сливочным маслом, Чииз Наан — с сыром и Гарлик Наан — с чесноком.
Паратха
Лепешка с начинкой. Самая популярная — Алу Паратха, которая уже даже и не хлеб, а целый пирог с картошкой. Пюре просто добавляют в тесто и раскатывают лепешку, а после обжаривают ее на сковороде.
Пури
Жареные шарики из теста, полые внутри. Их жарят во фритюре, а потом дают маслу стечь. Пури едят с соусами чатни. Это простая еда, которую продают не только в маленьких кафе, но и торговцы на улице. Пури можно перекусить, сидя в парке на скамейке.
Пава (Pawa)
Лепешка из муки с отрубями. Павы развозят на велосипедах по утрам уличные торговцы. Стоит одна лепешка всего 3-5 рупий ($0,05-0,08). С этими булочками делают удивительные веганские бургеры с сыром и овощами. А для тех, кто ест мясо и яйца, приготовят бургеры с яичницей или жареным мясом.
Индийские напитки в ресторанах
Что заказать в качестве напитков в индийском ресторане?
Masala tea — знаменитый черный час с молоком и специями.
Кофе по южно-индийски — сваренный вручную свежесмолотый кофе. Подают в необычных железных стаканчиках.
Milk coffee — растворимый порошковый кофе, добавленный в горячее молоко.
Lassi — кисломолочный продукт, похожий на сладкий питьевой йогурт. С Ласси также делают фрукторые коктейли.
Свежевыжатые соки. Их в Индии делают из всего, чего угодно, начиная от моркови и авокадо и заканчивая манго и клубникой. Обычно цена большого стакана сока составляет 60-100 рупий ($1-1,6).
После вкусного, сытного и пряного ужина, вам принесут вот такую коробочку с фенхелем. Его жуют после еды, потому что он освежает дыхание и помогает лучше переварить пищу.
Полезные посты из Индии:
Индийская косметика
Лекарства в Индии: аюрведа
Цены в Гоа 2014-2015 на примере Арамболя
Пляжи Северного Гоа: 47 фото, отзывы
Нравится наш блогSoblakami.Ru? Подписывайтесь на рассылку анонсов новых постов в социальных сетях или по имейлу. У меня еще много рассказов из Индии и других азиатских стран.
www.soblakami.ru
Что из еды нужно попробовать на Гоа.
Берегитесь. Сейчас будет полезный пост. Вы же знаете, у меня такие бывают раз в полгода между соплей, слюней и котиков.
Так вот, прямо сейчас я сижу в кафе на крыше своего отеля в Морджиме, что в Гоа, и пью масала-чай. Это такой черный чай с молоком, имбирем и специями, вкус которого знаком каждому местному и приезжему в Индии. Если вы его не попробовали — вы тут не были. А сейчас будет еще список из того, что нужно обязательно попробовать из индийской кухни, чтобы потом не краснеть и не стыдиться.
Блюда в основном будут вегетарианские, но не спешите закрывать пост — в Индии самая вкусная в мире вегетарианская кухня. Не зря 80% индусов не едят мясо. За многие сотни лет они научились готовить блюда без мяса так, что ваш борщ на говяжьей ноге может смело курить гашиш в сторонке. Я почти год жила в Индии в 2010, и я в то время ела мясо. Из мясных блюд мне больше всего понравились чикен-тикка (кусочки курицы на гриле в специях), маттон бирияни (плов с бараниной и специями) и тибетская острая баранина, название не запомнила. Тоже в специях. Кстати, вы специи не любите — даже не думайте сюда приезжать. Или приезжайте, чтобы переосмыслить свою жалкую жизнь до того момента, как вы попробовали настоящий ее вкус. Я уже набрала больше килограма разных анисов, кардамонов, карри и зиры, чтобы продолжить дома радоваться правильной и душевной еде. Ведь наши масс-маркет специи — это совсем другой разговор.
Итак, что поесть же в Гоа?
1. Momos. Момо, момос (манты)
Пельмешки или небольшие манты на пару с разными начинками — овощами (смесь овощей или отдельно со шпинатом, картошкой, капустой и тд), курицей, бараниной или креветками.
Говядину тут в открытом доступе найти нельзя, священное животное как-никак. Можно купить у дилеров или в совсем уж европейских ресторанах. Момосы по-хорошему подают с острым соусом, от которого у неподготовленного желудка тут же случится культурный шок. Если вы обладатель как раз такого — можете попросить майонез или кетчуп, на всех языках они, кстати, звучат опознаваемо.Классные овощные момосы на Гоа готовят в Planet Morjim на пляже Морджим.
Средня цена в туристическом кафе — 150-300 рупий/ порция, в зависимости от начинки.
2. Paneer Dilruba. Панир Дилруба или панир с кешью и сухофруктами в соусе из белого перца и кардамона.
Уже захотелось попробовать, да же? Вегетарианцы в Индии нехватку белка и мяса заменяют паниром — домашней местной брынзой. Панир нежнее нашей брынзы, но дома я часто готовлю из нее, получается похоже.Самое популярное блюдо, с которого следует начать знакомство с паниром, чтобы полюбить его бесконечно — Панир Тикка. Это шашлычок или кубики панира на гриле в специях. Этой фотографии у меня нет, потому что мы заказали его сразу же с самолета, а время было 23 вечера, и последнее о чем мы думали после долгой дороги — это о фотографировании еды.
Помимо Панир Тикка в каждом меню вы увидите как минимум 10-15 блюд из панира — панир с овощами, панир в желтом соусе, панир с бобами, панир с грибами, жареный панир, вареный или панир в тандуре — глиняной печи.
Панир Дилруба — очень нежное и ароматное блюдо. К нему достаточно взять обычный рис или рис с зирой (Jeera rice), чтобы получился полноценный обед. Конечно, не забудьте заказать лепешки, без них никуда.
Средня цена в туристическом кафе — 150-200 рупий/ порция, в зависимости от соуса.
3. Roti, naan, paratha. Роти, наан, паратха. Лепешки с начинками и без.
Ваша бабушка говорила вам — ешь с хлебом, хлеб всему голова. А индийская бабушка говорила бы — завтракай паратхой, обедай роти, ужинай наном. Не мудрено, что к 30 годам почти все индусы имеют арбузоподобный животик, а женщины кутаются в сари необъятных размеров. Но в рамках 2-недельного зажора можно и побаловать себя этими ништяками, при условии, что вы обещаете плавать минимум трижды в день по полчаса и заниматься йогой по утрам.
Роти — лепешка из муки грубого помола, соли и воды. Готовится на сковороде без масла или в глиняной печи, что намного вкуснее. Индийцы едят руками, вместо приборов используя роти (я не опечаталась:). Они отрывают кусочки лепешки и ловко захватывают ей дал (соус или густая похлебка из бобов), рис и другую еду. Почти все блюда в Индии плавают в щедрой миске густого соуса, который просто жалко оставлять нетронутым, поэтому сразу заказывайте лепешку, что бы вы ни брали.
Роти бывают простые ( plain roti), с добавлением сливочного масла (butter roti) и другие.
Наан — также лепешка из пресного пшеничного теста, но приготовленная в тандуре и с различными начинками. Самые популярные — наан с чесноком (garlic naan), наам с сыром ( cheese naan) и наан с овощами (veg. stuffed naan). Попробуйте чесночный или сырный наан вприкуску к супу, не пожалеете ни разу.
Паратха — лепешка, приготовленная с добавлением топленого масла гхи, как правило с начинками из цветной капусты (gobhi paratha), картофеля (aloo paratha) или других овощей. Часто предлагается на завтрак и с мисочкой несладкого йогурта (типа нашей сметаны), простого или с добавками (специи, мелко порезанные овощи). В прошлый мой приезд в Индию я просто подсела на паратху на завтрак, так что приходилось записаться в спортзал, ибо весы стали нагло врать, а любимые джинсы почему-то резко сели.
Если вы не знаете, что бы такое заказать на завтрак — умоляю, не берите панкейки, круассаны и прочую европейскую еду. Вы ее дома в кафе закажете. Тут это будет сплошной фейл. Берите местную паратху и радуйтесь. Яйца и омлеты можно, они всюду одинаковые.
Средня цена в туристическом кафе — 20-120 рупий/ порция (4 кусочка) , в зависимости от начинки.
4. Soups. Супы. Рекомендую томатный суп (tomato soup), остро-кислый суп, если острое любите (hot and sour soup), суп с морепродуктами (seafood soup) и, ежели найдете, с морепродуктами, лимоном и кориандром (lemon and coriander seafood soup).
Супы-пюре типа шпинатных и грибных не советую — не местная это кухня, и готовить они их в большинстве мест не умеют. Только расстроитесь, а деньги тут не возвращают и блюда не переделывают, я честно старалась поиграть в Контрольную Закупку и жаловалась, что это есть невозможно. Не катит. Они удивляются и на этом все.Очень вкусные супы делают в Seaside cafe на пляже Ашвем. К супчику не забудьте лепешку наан с чесноком и сыром или баттер роти.
Средня цена в туристическом кафе — 100-200 рупий/ порция, в зависимости от ингридиентов.
5. Byriani. Бирияни. Блюдо из риса басмати, овощей, мяса или креветок с тонной специй — имбиря, кориандра, чеснока, зиры, карри, гвоздики, корицы, кардамона и многих других.
Могу честно сказать, что это мое любимое блюдо в Индии. Вы просто обязаны его заказать! И написать потом мне «Спасибо, дорогая Ася». Только так и никак иначе.Каждая ложка или вилка басмати, отправленная в рот, вызывает непроизвольный ОМ и расширение зрачков и 3,5 раза. В каждом месте бирияни готовят по-разному. И в каждом месте — по-разному вкусно. Если вы мясоед — попробуйте бирияни с бараниной. Если едите рыбу — с креветками. А если только овощи — даже овощной бирияни заставит вас полюбить индийскую кухню всем пузом.
Средня цена в туристическом кафе — 150-300 рупий/ порция, в зависимости от начинки.
6. Dal. Дал. Традиционная бобовая похлебка или разваренный суп из чечевицы с травами и специями (правое ведерко на фото). Подается к рису и сопровождается лепешками. Если вы хотите попробовать то, что едят самые простые индусы изо дня в день — закажите рис, дал и роти. Это очень гармоничное сочетание, и я понимаю, почему они могут есть это каждый день и не жаловаться.
Дал бывает вареный и жареный, в красном или желтом соусе, масала (острый) или нет. Но чаще острый, даже если вы попросите «нот спайси».
Когда я делила в Штатах квартиру с Фрией — девушкой-студенткой из Индии, и как-то приготовила ей обед из блинов, супа и картошки-пюре, она вежливо попробовала. Посидела немного. А потом посмотрела на меня выразительно и сказала — «Но это все абсолютно пресно. Все на вкус одинаковое. Как вы это едите?» И побежала за красным перцем и кориандром. Хотя за минуту до этого я была горда собой и подметила, что все получилось очень вкусно.
Так что заказывая еду, будьте готовы к тому, что все будет ту мач остро, ту мач сладко и ту мач ту мач.
Средня цена в туристическом кафе — 100-150 рупий/ порция.
7. Другие вегетарианские вкусняшки. Bhaingan bhartha (байнган бхарта) и aloo ghobi (алу гоби). Очень вкусные блюда из тушеных баклажанов в специях с имбирем и зеленью (мисочка в центре) и картошки с цветной капусты угадайте в чем. Еще можно попробовать грибы или сезонные овощи, мешать это все с далом, рисом и кушать с лепешками. Любое сочетание получится ярким и сытным.
8. King fish. Царь-рыба, как написали в одном меню.
asichek.livejournal.com
Индийская кухня: блюда, которые надо попробовать
Индийская кухня у многих вызывает восторг. Путешествия в эту страну всегда актуальны для россиян, и мы не можем отказать себе в удовольствие сделать статью про местные блюда. Знакомство со страной происходит через пищу, вот и set-travel держит этот тренд предлагая вниманию читателя статью – Индийская кухня: блюда, которые надо попробовать. При этом поскольку большинство предлагаемого в Индии вегетарианское, мы и затронем только их.
Содержание:
Дал
Наверное, самым индийским яством является – дал (dhal). Это такая некая чечевичная, гороховая похлебка, которая имеет много вариаций. Дал – это бобовая похлебка, вместо гороха, может идти фасоль. В дал добавляют свои ингредиенты, но одно неизменно, она должна идти на бобах.
Еда на каждый день, при этом дал можно найти в любом штате, почти в каждом кафе. Бобовую похлебку едят вне зависимости от принадлежности (в Индии граждане делятся на касты). В основном, его употребляют в пищу с рисом или лепешками. Блюдо имеет массу рецептов, и каждый повар горазд привносить что-то своё, благо дал – это традиционное, а традиции в этой стране правят балом. Индусы шутят, что можно делать дал хоть целый год ежедневно и ни единожды не повториться, вот столько рецептов у бобовой похлебки.
Кухня Индии знаменита тем, что использует самые разные приправы в приготовлении яств. Эти объясняется, что дал всегда разного вкуса, кто-то закинет зиру, кто-то тмин, кто-то куркуму, кто-то перец чили. Обычно, в приготовлении участвуют: лук, чеснок, томаты, часто йогурт. Разнообразные рецепты превращают дал в то блюдо, кое вполне можно употреблять в пищу в любое время суток. Если судьба заведет в Индию, не примените возможностью отведать дал.
Палак Панир
Вкуснейшее, полезнейшее блюдо местной кулинарии. Это опять же похлебка, которая состоит из шпината и местного сыра Панир, который чем-то сходим на адыгейский сыр. Это основные ингредиенты, и точных пропорций никто никогда не придерживается, по желанию добавляют овощи, и куда без специй, которые способны разнообразить вкус супа.
Есть многие повара, которые добавляют специй так чтобы не перебить основной вкус шпината и сыра. Вот это, лучший подход к этому супу. Такой рецепт подойдет тем, кто только начинает знакомиться с местной кухней. Всё же наши российские животы, не всегда способны сразу адаптироваться к индийской кухне. К Палаку Паниру обыкновенно подают рис или хлебные лепешки.
Индийские лепешки
В этом разделе мы объединим понятие «лепешки» в одно. Всё же в Индии их очень много, и ту или иную готовят, в зависимости от штата вашего пребывания. Лепешки в Индии готовят прям на улице, обычные фургончики могут передвигаться в оживленные места, и готовить уже по прибытию.
Лепешки всегда питательны, они вкусны, но всё же их используют в качестве гарнира или платформы к блюдам из овощей, либо рису. Нередко можно встретить уличную еду, где при Вас приготовят лепешку, а затем в неё закинут некий салат или клубок риса, приправят и подают к употреблению. Индусы всегда делают лепешки с таким серьёзным лицом, что это выглядит весьма забавно, с иной стороны ответственно.
Традиционных индийских лепешек много, перечислять все места не хватит, главное что они все сытные и питательные. Готовят их как на сковородах, так и в тандырной печи. Сытные, свежие быстрые в приготовлении, отличный гарнир к любому индийскому блюду.
Алу Гоби
Перевод этого яства следующий: «Алу» — картошка; «Гоби» — цветная капуста. В ресторане дают тарелку, где эти два ингредиента намешаны, обычно к ним добавляют лук, томаты, морковь и конечно специи. Принято кушать Алу Гоби, либо с рисом, либо с лепешками.
Алу Гоби – круглосезонное блюдо в Индии. Дело в том, что картошку и крестоцветную капусту тут можно купить круглый год. Где угодно, на рынках, в магазинах, в уличных ларьках. Индусы культивируют эти плоды, и неудивительно, что Алу Гоби пользуется спросом, ибо ингредиенты к нему всегда есть.
Малай-Кофта
Это блюдо влюбляет в себя туристов. Давайте чуть-чуть пустим слюну. Шары из картошки и сыра панира, жарятся во фритюрнице, в сливочном соусе, где много зелени, приправ и орехов. Очень неплохо не так ли? Когда эти шарики получаешь на тарелке, хочется не ожидая ни секунды накинуться на них.
Это достаточно нежное блюдо, его умеют делать не все, однако если повезёт, то можно попасть к классному повару, который приготовит малай-кофту в лучшем виде. Если Вы решитесь попробовать это блюдо, и оно не понравиться, не спешите ставить на нём крест. Найдите другое место, где его готовят и попробуйте там обычно в 50% случаев, малай-кофта может оказать не самой вкусной. Однако, как говорится: стакан скорей наполовину полон, чем наполовину пуст.
Пару слов от автора, знаю нескольких людей, которые были в Индии и пробовали эту блюдо. Они находили рецепты в интернете, или спрашивали на месте, готовили и через тернии к звездам приходили к желанному результату. Вот настолько покоряет туристов это индийское блюдо.
Навратан Корма
Невероятное вкусное блюдо. Кто-то считает, что это суп, кто-то полагает, что это салат с соусом. Не будем вдаваться в рассуждения на этот счёт, а перейдём к тому за что его любят, за его вкусовые качества, это овощи в соусе, причём соус должен обязательно содержать в себе молоко кокоса и орехи. Это не особо распространенное яство, и найти его в уличных кафе достаточно непросто, скорей надо идти в национальный ресторан, где если повезёт оно будет в меню Увидите его в меню, не откажите себе, это невероятно вкусно.
Тушеные овощи под сливочным соусом подают либо с рисом, либо с лепешками. Порция, обыкновенно, большая и сытная. Это достойный представитель местной кулинарии, коий мы настоятельно рекомендуем попробовать.
Сабджи, овощи карри
В переводе с местного языка «сабджи» — овощи. Карри – крайне распространенная приправа, но ни каждый знает, что это на деле смесь пряностей и специй. Да именно так, покупая карри в магазине или на рынке, мы получаем оранжевый порошок, который прекрасно дополняет многие блюда. Карри на кухне есть у многих, но как это выглядит в Индии?
Карри – индийская приправа, которая является смесью: фенхеля, куркумы, кориандра, пажитника, кайенского перца, имбиря, кардамона, гвоздики, разных сортов перца, корицы, муската и горчицы.
Не всё в Индии, где написано карри, является просто приправой, это могут идти овощи, которые намешаны с различными ингредиентами, которые содержит карри, это даже может быть соусом.
Такие овощи с карри принято мешать с рисом, который и подают к столу в отдельной тарелке. Рис самый простой без добавлений и только мешая его с овощами он вбирает в себе вкус и аромат.
Бириани
Это блюдо распространено не только в Индии, но и в Шри-Ланке. Его завезли персидские торговцы, и по сути своей это плов, овощной плов. Правда, на Шри-Ланке, как и в Гоа, любят к нему добавить курицу. Рецепт бириани практически не изменился веками, это всё тот же жаренный рис, куда добавляют шафран, перец, корицу, гвоздику, кумин и иные приправы.
В кухне Индии бириани прижился очень хорошо. Его легко готовить, его возможно купить в уличных кафе. Индийский плов подают с томатным соусом и солью. Иной раз его посыпают просто отваренным рисом, так для придания великолепия его внешнего вида. Так что, если любите плов, бириани его индийский собрат.
Райта
Райта – легкое блюдо, которое полезно есть, когда жарко, когда солнце печет. Райта очень схожа с окрошкой, главный ингредиент кисломолочный продукт, обыкновенно это йогурт. Так же в приготовлении участвуют огурцы, томаты, кинза и перец. В райту могут добавить и горчичный порошок, в нескольких регионах вместо неё используют тмин.
Райта может быть разной, она может быть острой или сладкой, с резким овощным вкусом. Рецептов не мало, но главная её суть в том, что она легка и полезна при жаре. Многие повара используют манго в качестве подсластителя и выходит очень даже не дурно. Рекомендуем!
Тхали
Это целый набор разных блюд. Тхали, так и переводится, как «тарелка с блюдами». Раньше в Индии Тхали подавали на листе банана, сейчас всё же такой утварью пользуются немногие. Обычное Тхали – это рис, овощи, дал и лепешки. Тхали насчитывает от четырех до шести блюд. Это сытное меню, которое стоит не так дорого, за то, можно попробовать многое из того, что мы описали выше.
Индийская кухня разношерстна мы описали лишь часть её блюд, а сколько ждёт путешественника в этой стране интересного и съестного, чего мы не затронули.
Особенности кухни
Индийская кухня насчитывает несколько тысячелетий, за долгие годы большее влияние на неё оказывала религия. Не все индусы индуисты, в стране проживает много мусульман, а это означает, что говядина и свинина тут не в почёте. Кухня Индии основана на приправах и овощах, лишь несколько веков, под влиянием татарских народов в сортимент добавилась курица, утка и индейка.
Если говорить о напитках, то тут есть разделение. Жители севера больше предпочитают чай со специями, известный массалачай на севере очень распространен, жители же юга предпочитают пить кофе. Но все одинаково любят ласси. Ласси – некий молочный коктейль на йогуртовой основе, куда добавляют приправы.
На западе Индии уважают морепродукты и рыбу. Гастрономическая карта довольно впечатляющая, и любителям рыбы, морепродуктов, рыбных соусов она придется по вкусу. На севере используют курицу и утку, приправляя их очень обильно. А вот юг предпочитает овощи, которые очень остры. В зависимости от того или иного региона будет предложено своё меню, да, это лишь общие стереотипы, и конечно найти вегетарианское меню можно, как на западе, так и на севере.
set-travel.com
для тех, кто любит погорячее
Основу рациона среднестатистического индийца составляет рис с овощами и бобовыми, а блюда настолько острые, что иногда не помешает и огнетушитель. При приготовлении еды в Индии используют такое количество специй, смесь которых называется «масала», что после трапезы в непривычных к подобному наших европейских желудках расцветает настоящий «огненный цветок». Однако, индийская кухня настолько необычна и разнообразна, что не жалко и сложить желудок на ее изучение.
СВЯЩЕННАЯ КОРОВА
Примерно 80% населения Индии – вегетарианцы. В индуизме мясоедство не приветствуется. А вот оставшиеся 20%, большая часть из которых мусульмане, с удовольствием употребляют в пищу курятину, баранину и даже говядину.
Корова в Индии – животное священное, есть ее запрещено в большинстве штатов. При этом молочные продукты местного производства индийцы с удовольствием употребляют в пищу.
Когда читаешь индийское законодательство, складывается впечатление, что у коров в стране положение гораздо лучше, чем у женщин! Суди сам(-а): за ранение или убийство животного в Индии полагается тюремный срок. Так, в штате Кашмир можно получить до 10 лет лишения свободы, а в штате Гуджарат и того больше – пожизненное заключение! Кроме того, запрещены хранение и транспортировка говядины, что тоже карается тюремным сроком.
«Когда читаешь индийское законодательство, складывается впечатление, что у коров в стране положение гораздо лучше, чем у женщин»
Забивать и есть коров разрешено в северо-восточном штате Западная Бенгалия и на юге страны в Керале. К слову, Керала – крайне благополучный индийский штат с самым низким в стране показателем рождаемости, лучшим медицинским обслуживанием и высочайшим уровнем грамотности населения – 93%. Правят здесь уже давно коммунисты, и корова не считается таким уж священным животным. Поэтому сюда их везут на убой со всей страны.
MUST EAT
Перекус и завтрак
Самый распространенный перекус в стране – жареные треугольные пирожки с острой начинкой из картофеля, бобовых или овощей – самоса. Продавцов, выкрикивающих наперебой «Самоса, самоса, самоса!», можно встретить на улицах и рынках, на вокзалах, в поездах, парках, скверах и у большинства достопримечательностей. А нам такие пирожки знакомы под названием самса.
Еще один замечательный перекус на скорую руку – пакора, или жареные в кляре, порезанные на небольшие кусочки овощи. Однако будь осторожен(-жна)! Среди картофеля, цветной капусты и баклажана может попасться и острый перец.
В Индии принято есть руками, и хлебные лепешки здесь часто выполняют роль не только перекуса или гарнира, но и ложек. Поэтому разновидностей хлеба в стране великое множество, и в каждом регионе обязательно найдется свой собственный рецепт. Повсеместно в Индии можно встретить пури – воздушные лепешки размером с ладонь, жаренные в масле. Как правило, подают пури к завтраку в сопровождении начинки из тушеных овощей или сладковато-пряного картофеля.
Еще одно популярное блюдо для завтрака – доса. Это огромный, тонкий и, в большинстве случаев, хрустящий блин из рисовой муки. Установленную на поднос наподобие горы или свернутую в трубочку досу подают с несколькими видами соусов чатни (chutney), острых до слез.
Обед и ужин
Наиболее часто встречающееся блюдо в рационе небогатых индийцев, а таких в стране большинство, – дал (dhal). Это острая похлебка из разваренных бобовых (нут, чечевица, маш) с добавлением специй, томатов и лука. Подается дал вместе с пшеничными лепешками, приготовленными на открытом огне, а в домашних условиях на газовой конфорке. В разных частях страны такие лепешки называют чапати (chapati) или роти (roti), хотя это одно и то же блюдо.
Если время подходит к обеду, смело зайди в любую едальню и закажи традиционный индийский «бизнес-ланч» – тали (thali). Тали сервируют на большом подносе в центр которого ставят тарелку с рисом и парой пшеничных лепешек, а вокруг добавляют 5-7 плошек с разными блюдами: дал, тушеные овощи, пряный картофель, местная молочка, – в общем, все, что найдут на кухне. Едят тали традиционно руками или с помощью лепешек.
«Роль основного блюда здесь успешно выполняют не только бобовые и овощи, но даже простой картофель»
Ну, и, пожалуй, самое известное в мире блюдо индийской кухни – карри (curry). На самом деле, карри – это не какое-то определенное блюдо, а целая группа индийских соусов. В разных частях страны карри готовят с использованием всевозможных ингредиентов (бобовые, овощи, мясо или рыба) и подают в дополнение к отварному рису.
Одна из особенностей индийской кухни заключается в том, что роль основного блюда здесь успешно выполняют не только бобовые и овощи, но даже простой картофель. Чтобы понять, как же это – есть гарнир с гарниром, закажи одну из разновидностей карри – огненно-острое алу гоби. Алу (aloo) на хинди – «картофель», а гоби (gobi) – «цветная капуста». Все блюдо представляет собой тушеные кусочки картофеля с капустными соцветиями, конечно, с добавлением острейших специй и подается вместе с тарелкой отварного риса.
Еще одна популярная в Индии группа блюд включает в название слово «панир» (paneer). Панир – это мягкий сыр наподобие знакомого нам адыгейского. В индийских блюдах панир жарят, парят и запекают. Часто им заменяют мясо в вегетарианских версиях местных кушаний. Одно из must eat блюд этой группы – палак панир (palak paneer). На вид это непрезентабельная зеленая жижа из пюрированного шпината с кусочками сыра и традиционными индийскими специями, а на вкус – нежно и остро.
Десерты и сладости
Индийские десерты сладкие и крайне калорийные. Готовят их, как правило, из бобовой муки, злаков, орехов, молочных продуктов, фруктов и всевозможных специй, а также обязательно добавляют в лакомства топленое сливочное масло гхи (ghee) или обжаривают их в жиру. Мед используют крайне редко, так как согласно Аюрведе, при нагревании он становится вредным для здоровья.
Наиболее популярное угощение в Индии – сладкие шарики ладду (laddu) из перетертых орехов, специй, кокосовой стружки и муки из нута или маша, обжаренной с маслом гхи. Ладду традиционно готовят в Индии на праздники, а в обычные дни их можно встретить в кондитерских лавках по всей стране.
Гулаб джамун (gulaab jamun) – еще одни сладкие шарики, украшающие индийские праздничные столы и религиозные фестивали. Готовят гулаб джамун из молока и манки, обжаривая в масле, что позволяет добиться твердой корочки и нежной начинки.
Популярны в Индии также разноцветные сливочные помадки бурфи (burfi) из молока и масла с добавлением различных ингредиентов, влияющих на цвет лакомства, а также халава (halawa). Правда, индийская халва – это не то же самое блюдо, которое продается у нас в магазинах. Халаву в Индии готовят из манки с большим количеством сливочного масла, и напоминает она рассыпчатый сладкий пудинг.
Пожалуй, самое красивое индийское лакомство – полупрозрачные «гнезда» жалеби. Жарят их прямо на улицах в огромных чанах и даже смотреть на процесс приготовления – одно удовольствие! Искусные индийские кулинары легким движением руки вливают в кипящее масло жидкое тесто из йогурта и муки, и на глазах появляются жалеби удивительной красоты.
Еще один десерт, встречающийся повсеместно в кафе и ресторанах – сладкая рисовая каша кхир (kheer). Кхир варится на жирном молоке с добавлением к рису цедры, миндаля и множества приправ. Вообще, молочная продукция в Индии восхитительна, разнообразна и определенно придется тебе по душе.
Для тех, кто не может прожить без кефира и дня, Индия – настоящий рай. Один из самых популярных местных кисломолочных продуктов – дахи (dahi) или курд (curd) напоминает что-то среднее между йогуртом и простоквашей. На севере страны из него готовят сгущенное молоко – рабри (rabri), а в центральных штатах – басанди (basandi). В оба блюда на основе дахи/курда добавляют сахар, специи и орехи. А уже из сгущенного молока делают местное мороженое – кулфи (culfi).
MUST DRINK
Индия славится своим «чаем со слоном» на весь мир! Вот только он сразу уходит на экспорт, а индийцы вынуждены пить оставшийся черный порошковый, как у нас в чайных пакетиках. При заваривании он получается очень крепким и совершенно невкусным. Возможно, поэтому чай (chai) в Индии всегда и везде пьют с молоком. Если хочешь обычный черный чай, то перед заказом не забудь попросить «black tea». К сожалению, у уличных торговцев, разносчиков еды в поездах и на вокзалах, а также в недорогих кафе часто такой возможности не будет и придется довольствоваться готовым чаем с молоком.
Масала-чай (masala chai) – национальный индийский напиток из все того же порошкового черного чая с молоком, в который индийцы не забыли добавить свои любимые специи: кардамон, гвоздику, имбирь, перец и многое другое. Заказать его можно наравне с обычным чаем в кафе, ресторанах и даже в уличных чайных.
Второй национальный напиток Индии – ласси (lassi). Этот кисломолочный продукт на севере страны густой, кисловатый и напоминает наш кефир, а в центральной и южной Индии больше похож на питьевой йогурт, который подают с солью, сахаром или фруктами. Ласси можно заказать в любой едальне и даже в специальных лассисочных (lassie cafe) по всей стране. Главное запомни, на уличных лотках и в небольших кафе в ласси добавляют молотый лед, чтобы сделать его холодным.
Среди уличных напитков в Индии распространен и свежевыжатый сок сахарного тростника. Похожие на бамбук стебли выжимают в специальных пресс-машинах, а зеленоватый тростниковый напиток получается сладким и густым, словно детское питание. В некоторых особо продвинутых кафе в сок могут добавить специи или фрукты. Но будь осторожен(-жна) сок сахарного тростника обладает слабительным эффектом!
«Для тех, кто не может прожить без кефира и дня, Индия – настоящий рай»
А вот с крепкими напитками в Индии напряженка. Индусам и мусульманам пить алкоголь запрещено, поэтому в местных барах и ресторанах крайне скудный выбор. Однако это не мешает производить собственные алкогольные напитки, среди которых особой популярностью пользуется недорогое пиво Kingfisher из Бангалора и гоанский ром Old Monk. Максимальное распространение алкоголь получил, конечно, в туристических зонах, а за их пределами найти крепкий напиток крайне сложно.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
На территории Индии насчитывается 22 официальных языка штатов, а диалектов и языков местного значения еще больше! Часто жители разных частей страны, чтобы понять друг друга, вынуждены общаться по-английски. Конечно, такое культурное и языковое разнообразие привело и к гастрономическим различиям. Правда, сейчас блюда, характерные для тех или иных регионов, можно найти в любом уголке страны, а типичные для всей Индии лакомства в каждом штате часто имеют свой особый рецепт.
Северо-западная Индия и Хайдерабад
На фоне всей остальной Индии заметно выделяется муглайская кухня (mughlai cuisine), распространенная на северо-западе страны в штатах Уттар-Прадеш, Дели и Мадхья-Прадеш. Свое начало она берет из мусульманской Империи Великих Моголов. В блюда муглайской кухни принято добавлять большое количество специй, включая дорогой шафран, орехи и сухофрукты. Кебаб и плов (pulao) здесь не менее популярны, чем карри, а употребление свинины не приветствуется.
Еду на территории северо-западных индийских штатов, как правило, готовят в глиняной печи тандыре, в которой у нас пекут лаваши. Кстати, хлеб здесь тоже готовят в печи, но получившиеся пышные лепешки называют «наан». Хотя на вкус и внешний вид лаваш лавашом! Самое известное блюдо региона – цыпленок тандури (tandoori chicken). Готовят его все в том же тандыре, предварительно замариновав смесью специй – tandoori-masala.
Еще одно популярное индийское блюдо с «мусульманским следом» – бириани. Несмотря на то, что найти его можно в кафе и ресторанах по всей стране, считается, что за лучшим бириани нужно ехать в Хайдерабад. Хайдерабад – настоящий мусульманский город, словно сошедший со страниц сказки про Алладина, и по совместительству столица штата Телангана в Центральной Индии. Сам легендарный бириани очень похож на наш плов: мясо, рис, овощи и огромное количество самых лучших специй! Главное его отличие от плова – мясо готовится отдельно от риса и предварительно маринуется в смеси biryani-masala. Как правило, вместе с основным блюдом, лежащим огромной горой на тарелке, подают плошку местной простокваши – курда или индийского аналога окрошки с овощами, зеленью и простоквашей – райта (raita), которые помогают не сгореть заживо от остроты восхитительного бириани.
Гоа и прибрежные штаты
В штатах, раскинувшихся вдоль побережья Аравийского моря и Бенгальского залива и, соответственно, богатых морепродуктами, даже индусы без всяких зазрений совести перед богами, с удовольствием употребляют рыбу в пищу. По всему побережью страны существует, пожалуй, несколько десятков рецептов популярного блюда под названием илиш (ilish) – это может быть рыбное карри, а также любая разновидность жареной, вареной или печеной рыбы с рисом, овощами и различными приправами.
А вот на гастрономические традиции самого туристического штата Индии Гоа большое влияние оказали португальские колонизаторы. Во-первых, они привнесли в вегетарианскую кухню Гоа блюда из морепродуктов и свинины, а во-вторых завезли сюда рецепты своих традиционных сладостей. И хотя паштайши (pastel de nata) здесь придется еще поискать, а вот индо-европейские блюда prawn balchao и pork vindaloo, представляющие собой креветки или кусочки свинины тушеные в огненно-красном и таком же остром чили-соусе, можно встретить в большинстве гоанских едален.
Северо-восточная Индия
На гастрономические традиции северо-восточных территорий значительное влияние оказали соседние Непал, Тибет и Китай. Главное блюдо штата Сикким и самого севера Западной Бенгалии – момо. По сути, это аналог известных нам азиатских мант, поз, бууз и, наконец, пельменей. В горных районах на севере Индии момо готовят с начинкой из курятины, свинины, козлятины и буйволятины. А в холодное время года мясными блюдами здесь не брезгуют даже индийские брахманы.
Еще одно типичное восточно-индийское блюдо – калькутские роллы (kati roll). Родом они, как следует из названия, из Калькутты – столицы самого восточного индийского штата Западная Бенгалия. Эта разновидность местного стритфуда представляет собой знакомый нам кебаб из курицы или баранины с овощами, завернутый в индийскую лепешку – парату (paratha). Традиционная парата получается, когда внутрь чапати добавляют начинку из протертого картофеля (aloo paratha), сыра или овощей.
Мумбаи и Махараштра
Другой популярный региональный стритфуд – бургеры с печеным картофелем vada pav – возник в Мумбаи. В приготовлении «мумбайского бургера» все стандартно: пышные квадратные булочки pav разрезают посередине на 2 части, а внутрь вместо котлеты кладут огромную печеную картофелину, щедро приправленную острыми специями.
Для кухни штата Махараштра, столицей которого и является Мумбаи, характерна еще и группа блюд баджи (bhaji), что в переводе с хинди – «жареные овощи». Pav Bhaji, Chapati/Roti Bhaji и Puri Bhaji – это указанные в названии блюд лепешки с начинкой из тушеных овощей. Сами овощи bhaji подают в отдельной тарелке и едятся с помощью хлеба.
Южная Индия
Кроме того, что на самом юге Индии, в Керале, можно есть говядину и кафе с ресторанами пестрят призывными вывесками попробовать beef curry, в южно-индийской кухне принято сервировать блюда не на латунные подносы, а на банановые листья. Причем, чем дальше от туристических троп, тем чаще привычная посуда сменяется листьями пальм и реже можно встретить столовые приборы.
На юге страны при приготовлении пищи повсеместно используется кокос, а к отварному рису здесь, как правило, подают острый кокосовый соус coconut chutney. Но лучше всего этот соус подходит к местным лепешкам идли (idli), приготовленным на пару из риса с добавлением чечевицы и часто употребляющиеся на завтрак тамильцами и керальцами. Сами лепешки максимально безвкусные, спасает блюдо дал или тот самый кокосовый чатни.
«В индийском McDonald’s намного больше индийского, чем макдональдсовского»
На юге Индии преображается и всем известная доса. На завтрак здесь традиционно готовят сытную масала-досу (masala dosa), то есть все тот же тонкий блин из рисовой или чечевичной муки, но с начинкой из картофельного пюре с пряностями.
Индийский McDonald’s
Когда индийская еда прожжет не одну дыру в твоем желудке, а запах карри начнет отбивать аппетит, когда надоест рыдать над каждым блюдом, захочется чего-то простого и родного и останется последняя надежда на знакомый McDonald’s – мужайся!
В индийском McDonald’s намного больше индийского, чем макдональдсовского! Здесь ты не встретишь родные гамбургеры или чизбургеры, а среди достаточно скудного меню предложат на выбор три вида бургера: с курицей, картофелем или яйцом. При этом, вне зависимости от твоего выбора, еда будет щедро приправлена все теми же острыми специями и знакомым карри. Опасайся вегетарианского бургера – котлету в нем делают из гороха.
Фото – foodfashionparty.com, danasindiancuisine.ca, crossculturenj.com, ganeshindiancuisine.com, banjaracuisine.com, exoticnorthindiancuisine.com.au, dexter.lib.mi.us, discoverdelicious.org
34travel.me
что попробовать, названия с фото
Индийские сладости удивительны. В этой стране каждый найдет свое: кому-то придутся по душе масляно-сахарные джалеби или шипящие в масле пончики, а кто-то оценит полезные конфетки из нутовой муки. Мы составили список самых известных сладостей, которые нужно обязательно попробовать в Индии. Фотографии с описанием каждого десерта помогут вам найти все самое вкусное. А наши советы пригодятся в выборе продуктов, которые стоит привезти из Индии в качестве подарков близким или для домашних кулинарных экспериментов.
Индийская кухня достойна отдельного внимания. Обязательно почитайте нашу статью о традиционных блюдах этой страны.
Jalebi | Джалеби
Пожалуй, самая известная индийская сладость, которую нужно обязательно попробовать во время путешествия. Это тонкие нити из теста, причудливо переплетенные между собой, обжаренные во фритюре до румяной корочки и политые сахарным сиропом. Многие туристы, приехав домой, ищут в Сети рецепт джалеби как в Индии. Однако весь секрет кроется лишь в одном ингредиенте – гхи. В классическом варианте фритюр для приготовления этой сладости делают именно из топленого масла. А в остальном джалеби один в один похожи на советское печенье «хворост». Разве что в сахарный сироп иногда добавляют розовую воду.
Джалеби всегда особенно хороши горячими, но вы можете остудить этот десерт и привезти его из Индии в качестве гостинца для близких. Сладость отлично перенесет дорогу.
Peda | Педа
Вкусное рассыпчатое печенье кремово-белого или карамельного цвета. Педа – индийская сладость из продукта khoa (что-то вроде сухого молока), сахара, фисташек, шафрана и кардамона. Иногда в печенье добавляют немного какао, а сверху – дробленые орешки. Несмотря на довольно плотные компоненты, индийская сладость получается не сухой, а приятно-маслянистой. Яркий сливочно-пряный вкус этого десерта запомнится надолго, так что обязательно попробуйте его в Индии.
Загляните на рынки за свежим печеньем peda. Вы легко привезете его из Индии, так как у него достаточно долгий срок хранения. В супермаркетах крупных городов эту сладость продают в заводских упаковках.
Gulab jamun | Гулаб джамун
Молочные шарики гулаб джамун нужно покушать в Индии обязательно, потому что они очень редко оставляют кого-то равнодушным. Десерт готовят из сухого молока. Из него катают плотные шарики, а затем жарят в кипящем масле гхи. Десерт поливают сиропом на основе gulab – розовой воды. Получается слегка хрустящее снаружи и невероятно нежное внутри лакомство. У гулаб джамун очень интересная история: говорят, рецепт этой индийской сладости придумал повар Шах-Джахана (строителя Тадж-Махала).
Привезите из Индии пару бутылочек розовой воды, а также местный продукт khoa (аналог сухого молока) – приготовите молочные шарики дома.
Laddu | Ладду
Популярные индийские сладости из нутовой муки, слегка обжаренной в масле гхи с кокосовой стружкой, орехами и пряностями. Корица, кардамон, мускатный орех… – это очень ароматный десерт. Шарики ладду немного напоминают безупречно приготовленное песочное печенье, которое буквально распадается во рту от малейшего укуса. Аппетитное, нежное, с ярким ореховым вкусом. Обязательно попробуйте ладду в Индии. Не отказывайтесь от нутовых шариков с интересными добавками в виде изюма, мака, кешью или чего-то еще – от этого сладость только выигрывает.
Обязательно купите в Индии хорошие сладкие специи. Они качественные, стоят недорого, а главное – всегда нужны на кухне. А шарики ладду можно привезти домой даже в готовом виде, чтобы угостить близких.
Gajar ka halwa | Гаджар ка халва
Индийская морковная халва – очень популярный национальный десерт. Представьте себе молочный пудинг из сладкой морковки с кешью. Это уже очень вкусно, но добавьте к нему еще пару горстей миндаля и фисташек, поджаренных на масле гхи. Десерт в Индии стоит попробовать в горячем виде. Однако если вы увидите нечто похожее не gajar ka halwa в виде печенья, не проходите мимо – это тоже очень вкусно.
Из Индии стоит привезти орехи, особенно кешью. Они крупнее и дешевле тех, что продаются в России. Орешки пригодятся вам для приготовления традиционных индийских десертов или блюд. Также есть смысл купить в Индии пару баночек масла гхи – это полезнейшая вещь.
Burfi | Бурфи
Эта сладость из Индии давно покорила сердца вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Сегодня ее вариации можно купить во многих лавках натуральных продуктов. Хотя по традиции бурфи в Индии готовят на основе сгущенного молока, уваренного со специями, фруктами или орехами до состояния помадки – это достаточно калорийный десерт. Сегодня сгущенку часто заменяют сиропом из кэроба, кокосовыми сливками, ореховыми пастами или чем-то еще. Советуем попробовать в Индии именно классику. Тем более что каждый турист найдет себе вкус по душе: с кокосовой мякотью, соком манго, толченым миндалем, розовой водой или чем угодно еще.
Привезите из Индии пару коробочек бурфи в удобных заводских упаковках. Эта традиционная восточная сладость будет отличным гастрономическим сувениром.
Rasgulla | Расгулла
Белоснежные шарики расгулла – десерт, внесенный в список нематериального наследия Индии. Так что попробовать их точно не помешает. Согласно традиционному рецепту, индийская сладость готовится на основе местного творога chhena, смешанного со сладким тестом на основе манной крупы. Их варят в сахарном сиропе как клецки. Очень часто для аромата добавляют немного натуральной розовой воды. Получаются натуральные сладкие конфеты небольшого размера, которые очень вкусно запивать чаем.
Сегодня в супермаркетах или в сувенирных лавках Индии можно купить rasgulla в удобных заводских упаковках. Привезите этот гастрономический сувенир для своих близких, им будет приятно.
Balushahi | Балушахи
Индийские пончики с простейшим составом. Очень мягкие, воздушные, невероятно вкусные. Это популярная уличная еда в Индии, ее можно пробовать смело – в ней нет никаких ингредиентов, которые могут испортиться. Шарики из муки жарят в кипящем масле гхи, затем немного посыпают сахарной пудрой или поливают сахарным сиропом на основе розовой воды. Все настолько просто – даже не верится, что настолько вкусно.
Индийские пончики можно привезти домой – в супермаркетах их продают в удобных фабричных упаковках. Глазурь, наполнители, посыпки – заводские балушахи куда разнообразнее уличных.
Kulfi | Кульфи
Индийское мороженое кульфи завоевало тысячи позитивных отзывов туристов со всего мира. Десерт популярен во всей Юго-Восточной Азии и даже на Ближнем Востоке. Внешне кульфи похож на стандартное мороженое, однако индийское лакомство более плотное и сливочное, гораздо медленнее тает. Традиционные добавки к десерту – роза, манго, кардамон, шафран, фисташки. Однако современные кульфи готовятся практически с любыми видами фруктов, ягод, орехов, а также с шоколадом, ванилином, пряностями и много чем еще. Обязательно попробуйте это мороженое именно в Индии и хотя бы раз с классическим вкусом.
Если вы хотите научиться готовить кульфи дома, купите в Индии шафран (здесь он дешевле, чем в арабских странах), кардамон и орешки.
Firni | Фирни
Очень популярный десерт индийской кухни, который кажется привлекательным далеко не каждому туристу. По сути это нечто среднее между молочным пудингом и киселем из риса. Но не спешите отказываться от этого лакомства. Орешки, кардамон и розовая вода меняют его вкус. А посыпка из шафрана с фисташками добавляет аромат. Получается действительно вкусное сладкое блюдо, которое часто нравится даже тем, кто не слишком любит сладости.
Привезите из Индии немного рисовой муки, специй, натуральную цветочную воду. Фирни очень легко приготовить в домашних условиях.
Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по умному шоппингу в Дели, Мумбаи и Гоа с ценными советами туристов. Мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте: от классических сувениров до аюрведы.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
trip-advice.ru
Индия кулинарная. 8 блюд, которые нужно попробовать | Кухни мира | Кухня
Индийская кухня достойна отдельного многотомного исследования. Местная еда настолько разнообразна, что за один приезд вы едва ли попробуете и десятую долю того, что стоило бы пробовать. Ведь каждый штат, каждый город может похвастаться своими кулинарными особенностями. Но тем не менее получить общее представление об индийской кухне вполне возможно, даже если вы приехали всего на неделю. Попробуем?
Имейте в виду, что в Индии еда очень острая. К тому же не всегда в ресторанчиках соблюдают правила санитарной гигиены. И, наконец, есть проблемы с водопроводной водой, поэтому следует на всякий случай подстраховаться.
Правила выживания для новичков
— Всегда говорите официантам «ноу спайс», чтобы повар не слишком перчил пищу. Специи вам в еду, конечно, всё равно положат, но хотя бы в меньшем объёме, чем обычно. Пользуйтесь этим советом обязательно, даже если в принципе любите острое.
— Пить только бутилированную воду, чистить зубы также ею. Отказываться от льда (его обычно делают из водопроводной воды).
— Не ешьте немытые фрукты и не пробуйте их на рынках.
10 блюд, которые нужно попробовать в Индии
Цыплёнок тандури
Блюда из тандура, или тандыра, очень популярны в Азии. Да мы и в России не раз видели большую глиняную печь, где пекут лаваши и лепёшки. В Индии там запекают ещё и цыплят. Предварительно их маринуют в йогурте и острой смеси пряностей на основе перца чили или кайенского перца. Цыплята в результате получаются ярко-красными. Не забудьте заказать к нему лепёшки или пресный рис, чтобы немного сгладить сногсшибательную остроту курицы.
Цыплёнок тандури. Фото: wikipedia.orgБирьяни
Индийский плов, скорее пряный, чем острый, приготовленный на топлёном масле гхи из риса басмати. В качестве зирвака может использоваться рыба, морепродукты, баранина, курица, у мусульман — говядина. Вариантов бирьяни великое множество. Очень популярен калькуттский бирьяни — с картофелем (вегетарианский вариант), самый распространённый в Индии — Хайдарабадский бирьяни — в него кладут маринованное мясо или же зайчатину, крольчатину, перепелов, рыбу, креветки.
Бирьяни. Фото: Shutterstock.comКарри
Блюдо, которое у многих стойко ассоциируется с индийской кухней. В Европе очень его любят, оно даже выбилось в топ самых заказываемых на дом блюд. Строго говоря, карри — это не одно блюдо, а название целой группы. Все они отличаются тем, что их приправляют одноимённой смесью пряностей, кроме того, любое карри очень напоминает очень густой суп. Блюдо может готовиться на основе овощей, мяса, рыбы. Обычно оно подаётся в виде густого соуса к рису или пресной лепёшке.
Карри. Фото: wikipedia.orgСамоса
Небольшие жаренные в масле треугольные пирожки. Тесто обыкновенное, пресное. Начинка — картофель и горох с добавлением куркумы. Впрочем, начинки могут быть разными: овощи, рис, тофу. Так как эти пирожки очень древние и пришли к индийцам с ведами, то все вариации — вегетарианские.
Самоса. Фото: Shutterstock.comПалак панир
Первое слово означает шпинат, а второе — это индийский сыр, молодой, не слишком солёный, но достаточно плотный. А блюдо палак панир — это подобие супа-пюре из шпината с кусочками сыра. Оно нежное и неострое.
Палак панир. Фото: Shutterstock.comМалай-кофта
Ещё одно нежное сырное блюдо. Малай-кофта — это картофельные шарики, обжаренные во фритюре с добавлением панира. Тефтели заливаются сливочным соусом, иногда к ним добавляются орехи.
Малай-кофта. Фото: Shutterstock.com/ Dolly MJЛадду
Хрустящие сладкие шарики-конфеты из нутовой муки. Они оживляются орехами, кокосовой стружкой, сладкими пряностями: корицей, кардамоном. Ладду готовятся практически на каждый праздник, фестиваль, семейное торжество. Кроме того, в индуистские храмы их приносят в виде прасада, подношения богам.
Ладду. Фото: Shutterstock.comМорковная халва
Вываренная в молоке халва сама по себе становится сладкой, если же в неё добавить немного сахара и орехов, она превращается в необыкновенно вкусный десерт. Разнообразие вкусов доступно и в этом случае: в халву в кладут разные добавки, фисташки, миндаль, изюм, кунжут и т. д.
Морковная халва. Фото: Shutterstock.com/ Mukesh Kumaraif.ru