справочник блюд с описанием и фото
Когда индийские специи попадают на раскаленную сковороду, чудесный аромат тут же разносится по всей округе. Он легонько стучится в двери и окна, обволакивает деревянные хижины, деревья. Вот уже соседские собаки водят носом по ветру, гадая, что же это: маринованная курица или таящий во рту жареный сыр панир? Индийскую еду можно есть каждый день и каждый раз открывать для себя что-то новое. Сегодня я расскажу о том, что мы ели в Дели и в Гоа на протяжении двух месяцев. Самые вкусные и самые любимые блюда с описаниями и фотографиями. На голодный желудок пост смотреть опасно, так что лучше сделайте себе бутербродик.
Поразительно, как одни и те же продукты по разному «звучат» в разных кухнях мира. Взять хотя бы овощи — картошку, цветную капусту, морковь, лук. Наши хозяйки, скорее всего, сделают из этого овощной суп или рагу. Вьетнамки быстро обжарят это на раскаленной сковороде, добавив соевый соус и пол-ложки глюконата натрия. Тайки, помимо соленого соевого соуса, добавят сахарку и выдавят сок лайма. А малайки обваляют в панировке и будут жарить в огромном чане с налитым до краев масле.
Приготовление индийского блюда в большинстве случаев начинается одинаково. Маленькая хрупкая женщина в цветастом сари сначала добавит на сковороду масла, а затем начнет колдовать со специями. Я думаю, что больше нигде в мире не использую столько порошков, семян и травок одновременно. Вот тебе щепотка кардамона, пяток гвоздичек, ложка горчичных семян и пару листиков карри, семена пажитника и фенхеля, куркума для цвета… Каждое блюдо — словно результат труда искусного алхимика. Чтобы вдохнуть аромат в новое блюдо, нужно быть немного волшебником.
Индийские блюда: что заказать в ресторане
Чикен Масала (Chicken Masala) или Чикен Тикка Масала (Chicken Tikka Masala)
Курица, жареная в тандуре, а затем протушенная в соусе из томатов, имбиря, чеснока, сливок и индийских специй. Приставка Tikka означает, что курицу перед запеканием предварительно мариновали в специях.
Также очень советую попробовать то же блюдо, только из ягненка. Называется Lamb Masala. В хороших ресторанах индийской кухни мясо получается нежным, прямо тает во рту.
Шахи панир (Shakhi Paneer) и Палак Панир (Palak Paneer)
Панир — это название для индийского домашнего сыра, который чем-то похож на наш адыгейский. В неприготовленном виде от нейтрального вкуса, не жирный, пористый, поэтому отлично впитывает любой соус. Шахи Панир — это сыр, приготовленный в томатно-сливочном соусе. В него еще иногда добавляют перемолотые орехи. Палак Панир — тот же сыр, но в шпинатной подливке.
Нам доводилось пробовать еще Панир Макханвала (Paneer Makhanwala) — с простым сливочно-томатным соусом. И Кадай Панир (Kadai Paneer) — в йогуртовой подливке с добавлением зеленого болгарского перца.
Чикен Сагвала (Chicken Sagwala)
Очень нежная курица в шпинатном соусе. Обычно ее готовят без добавления острых специй, поэтому блюдо можно смело заказывать детям. Его можно есть с лепешками или рисом.
Дал (Dal)
Чечевичный суп, скорее даже пюре. Отварную чечевицу пережаривают с обжаренными овощами и специями. Дал острый, пряный, горячий и невероятно вкусный. Обязательно закажите к нему индийские лепешки. Правильно есть дал не ложкой, а именно зачерпывая из тарелки пюре лепешкой.
Алу гоби (Aloo Gobi)
Очень простое вегетарианское индийское блюдо. Алу — это картошка, а гоби — цветная капуста. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, это блюда у индийских поваров выходит просто шедеврально. Если вы не вегетарианец и скептически относитесь к блюдам без мяса, то Алу Гоби вас сможет убедить, что сытный обед может быть и без животного белка.
Бирьяни (Biriyani)
Его называют индийским пловом, хотя к плову он не имеет никакого отношения. Особенность азиатского плова в том, что рис варят в бульоне из пережаренных овощей и мяса. Но при приготовлении Бирьяни рис варят отдельно в обычной воде, а овощи и мясо со специями жарят на сковороде. Потом, все это соединяют уже на тарелке, красиво выкладывая начинку из мяса и овощей внутри риса. Получается эдакое блюдо с сюрпризом. Иногда, впрочем, рис с овощами просто перемешивают в сковороде и никакого сюрприза не выходит. Бирьяни бывают вегетарианские, с курицей, со свининой или бараниной. Рис делают обычно пикантным, но если вы не любите острое, то просите приготовить без чили (no chilli).
Простой пошаговый рецепт вегетарианского бирьяни
Момо (Momo)
Это тибетские пельмешки. Если не знаете, чем накормить ребенка в Индии, закажите момо. Есть вегетарианские момо с капустой, морковью и луком, есть куриные момо, свиные и говяжьи.
Правильные момо должны быть свежеслепленными, отваренными на пару в специальных момошницах прямо перед подачей на стол.
Когда идеальный момо попадает в рот, то из него вытекает мясной сок, который просто заставляет закрыть глаза от удовольствия. Если момо приготовили заранее, заморозили, а через какое-то время сварили, то вы сразу это почувствуете. Они будут сухие и невкусные. Стоит только найти индийский ресторан, в котором готовят вкусные момо, и вы не заметите, как ноги будут сами нести туда снова и снова. Если вдруг окажетесь в Гоа в Арамболе, загляните пляжный
Райта (Raita)
Овощной или фруктовый салатик, щедро приправленный кисломолочным индийским кердом (curd — напиток, похожий на кефир). Некоторые сравнивают его с окрошкой, потому что райта обычно жидкая, т.к. керда там больше овощей. Бывает райта с луком, огурцами и помидорами, бывает с маленькими кусочками ананаса или другими фруктами. Райта с лепешкой роти — идеальный ужин в жару, когда не хочется есть тяжелую и жирную пищу, а организм требует легкого и прохладного обеда.
Масала Доса (Masala Dosa)
Доса — это индийская лепешка из чечевичной или рисовой муки. Она большая и хрустящая. Вариантов досы может быть множество. В самой знаменитой сети вегетарианских ресторанов в Индии Saravana Bhavan подают 22 вида досы. Масала доса — самая популярная из них. Внутрь лепешки кладут пряное картофельное пюре, а вместе с блинчиком подают соусы.
Пакора (Pakora)
Это общее название для овощей, сыра или мяса, обжаренных в кляре. Пакора может стать замечательной закуской к пиву, например.
Уттапам (Uthappam)
Еще одно вегетарианское индийское блюдо. Это блинчики из рисовой или чечевичной муки, в тесто которых добавили мелкие кусочки овощей. Очень похож на наш омлет с овощами, только вместо яиц в основе блюда тесто. Уттапамы подают с соусами в качестве закуски к мясу, далу или в роли основного блюда.
В основном уттапамы — это домашняя и уличная еда, но эти блинчики подают и в ресторанах классом повыше придорожных кафе.
Малай Кофта (Malai Kofta)
Котлетки из катрофельного пюре с сыром панир, тушеные в сливочно-ореховом соусе с добавлением кешью и изюма. Очень нежный, сладковатый вкус. Сытное блюдо, которое отлично сочетается с лепешками или рисом.
Вег Джайпури (Veg Jaipuri)
Вег Джайпури — это смесь овощей в особом коктейле из специй. Там и семена кориандра, и обжаренные в сливочном масле орехи кешью, а также имбирь и чеснок, томаты и особая смесь специй Гарам Масала. Отваренные овощи тушат в этом соусе Джайпури, добавляют немного сливок и сыра Панир и вуа-ля — блюдо готово!
Это одно из самых любимых моих блюд в Индии. Его просто превосходно готовят в маленьком ресторанчике в Арамболе под названием Gods Gift.
Идли (Idly)
Еще одна разновидность индийских лепешек из рисовой, чечевичной или пшеничной муки. Их готовят на пару и обычно подают с овощными соусами. Эта повседневная еда индийцев отлично подойдет в качестве легкого завтрака.
Суп Самбар (Sambar)
Знаменитый индийский суп с чечевицей и овощами. Он острый, пряный, кислый и сладкий одновременно. В этом супе много витаминов, так как в его состав входит просто невероятное количество разных овощей: баклажаны и морковь, томаты и тыква, тамаринд и стручковая фасоль. Придать пряные индийские нотки этому блюду помогают семена горчицы, кокосовая стружка, тмин, куркума, листья карри и молотый кориандр.
Чикен Кебаб (Chicken Kebab)
Кебабы тоже бывают овощные или мясные. Куриный кебаб — это смесь куриного фарша с рисом и специями. Из фарша формируют колбаску, нанизывают на шампур, а потом жарят в печи тандури до готовности. Подают с соусом.
Тали (Thali)
Если хочется попробовать всего и сразу, то лучше Тали блюда не найти. Это настоящий большой обед или ужин в котором всего по чуть-чуть. Например, на этом снимке в мясном Тали сразу несколько блюд (слева направо): овощная Райта, сыр Шахи Панир , суп Дал, овощной Бирьяни и лепешки Наан.
В каждом кафе или ресторане свое Тали со своим набором блюд. Вот, например, рыбное Тали, которое обошлось нам в целых 2,5 доллара.
А вот вегетарианский Тали.
Индийские сладости
Да, в Индии тоже любят сладкое и вот основные десерты:
Джалеби — жареные спиральки из теста, пропитанные сиропом.
Бурфи — маленькие квадратики из кокосового или коровьего молока. Молоко долго варят, чтобы выпарить лишнюю жидкость, а затем смешивают с сахаром, маслом, кокосовой стружкой, ванилью и измельченными орехами.
Расгулла — творожные шарики, сваренные и вымоченные в сахарном сиропе.
Салат из фруктов — фруктов в Индии великое множество, поэтому fruit salad может стать самым вкусным и полезным из всех десертов.
Индийский хлеб
Лепешки — это просто неотъемлемая часть любой индийской трапезы. Их столько разновидностей, что чтобы упомнить все — нужно серьезно постараться.
Ротти или чапатти
Самый популярный и недорогой индийских хлеб. Лепешки из пресного теста, обжаренные без масла на чугунной сковороде. Они не жирные и довольно безобидны для фигуры. Ротти и чапатти не жарят впрок. Как только они остынут, становятся невкусными. Так что если вы заказали ужин в ресторане, то заказывайте ротти к нему по мере необходимости, чтобы хлеб всегда был горячим.
Нааны
Самое любимое мое лакомство — это лепешки Нааны. Их готовят из особого воздушного дрожжевого теста с добавлением масла и йогурта, а выпекают в печке тандури. Кроме простых наанов, стоит обязательно попробовать Баттер Наан со сливочным маслом, Чииз Наан — с сыром и Гарлик Наан — с чесноком.
Паратха
Лепешка с начинкой. Самая популярная — Алу Паратха, которая уже даже и не хлеб, а целый пирог с картошкой. Пюре просто добавляют в тесто и раскатывают лепешку, а после обжаривают ее на сковороде.
Пури
Жареные шарики из теста, полые внутри. Их жарят во фритюре, а потом дают маслу стечь. Пури едят с соусами чатни. Это простая еда, которую продают не только в маленьких кафе, но и торговцы на улице. Пури можно перекусить, сидя в парке на скамейке.
Пава (Pawa)
Лепешка из муки с отрубями. Павы развозят на велосипедах по утрам уличные торговцы. Стоит одна лепешка всего 3-5 рупий ($0,05-0,08). С этими булочками делают удивительные веганские бургеры с сыром и овощами. А для тех, кто ест мясо и яйца, приготовят бургеры с яичницей или жареным мясом.
Индийские напитки в ресторанах
Что заказать в качестве напитков в индийском ресторане?
Masala tea — знаменитый черный час с молоком и специями.
Кофе по южно-индийски — сваренный вручную свежесмолотый кофе. Подают в необычных железных стаканчиках.
Milk coffee — растворимый порошковый кофе, добавленный в горячее молоко.
Lassi — кисломолочный продукт, похожий на сладкий питьевой йогурт. С Ласси также делают фрукторые коктейли.
Свежевыжатые соки. Их в Индии делают из всего, чего угодно, начиная от моркови и авокадо и заканчивая манго и клубникой. Обычно цена большого стакана сока составляет 60-100 рупий ($1-1,6).
После вкусного, сытного и пряного ужина, вам принесут вот такую коробочку с фенхелем. Его жуют после еды, потому что он освежает дыхание и помогает лучше переварить пищу.
Полезные посты из Индии:
Индийская косметика
Лекарства в Индии: аюрведа
Цены в Гоа 2014-2015 на примере Арамболя
Пляжи Северного Гоа: 47 фото, отзывы
Нравится наш блогSoblakami.Ru? Подписывайтесь на рассылку анонсов новых постов в социальных сетях или по имейлу. У меня еще много рассказов из Индии и других азиатских стран.
Индийская кухня – рецепты с фото
Креветки с чечевицей по-индийски
Автор: Food NetworkПросмотры: 20
Порадуйте себя и близких вкусным и полезным ужином в индийском стиле. Красная чечевица варится в лёгком соусе из свежих помидоров и подаётся с обжаренными в сливочном масле креветками. Уникальный…
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 470
Вкусная чечевица
Автор: Food NetworkПросмотры: 207
Любители восточной кухни оценят богатый вкус и роскошный аромат этого блюда, которое можно подать и как густой вегетарианский суп, и как гарнир к мясу. А ещё подкупает простота его приготовления и…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 271
Праздничный бирьяни с курицей
Автор: Food NetworkПросмотры: 215
Бирьяни – вкусное индийское блюдо из риса, похожее на слоёный плов. Этот рецепт очень близок к традиционному с тем лишь отличием, что бирьяни будет доводиться до готовности не на плите, а в духовке,…
рис басмати, куриные бедра, томаты, перец чили, куркума, лавровый лист, гвоздика, кардамон, перец черный, шафран, кумин, корица, имбирь корень, мята, молоко, йогурт…
Время: 3 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 8
Превосходный рис басмати
Автор: Аарти Секвейра — шеф-поварПросмотры: 932
Ароматный рассыпчатый рис басмати – это превосходный гарнир для блюд индийской кухни, курицы или овощей в соусе. С этим рецептом вы научитесь правильно варить этот простой рис, чтобы он был зёрнышко…
Время: 55 мин.
Курица карри на скорую руку
Автор: Ри Драммонд — кулинарный писательПросмотры: 1 379
Пряное блюдо в индийском стиле готовится меньше чем за полчаса и наполнено массой вкусов и ароматов, которые дают пряности, сладкий батат, кокосовое молоко, острый соус, курица-гриль и свежее манго….
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 6
Жареная зелёная фасоль с кокосом
Автор: Food NetworkПросмотры: 243
Этот простой гарнир за считаные минуты поможет вам окунуться в мир вкусов и ароматов индийской кухни. Зелёная фасоль обжаривается в растительном масле вместе с кокосовой стружкой, порошком карри,…
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Корма с курицей
Автор: Food NetworkПросмотры: 306
Корма с курицей – это традиционное индийское блюдо, которое вы можете легко приготовить у себя дома менее чем за час. Куриные бёдра тушатся в соусе из кокосового молока, молотого миндаля, лука и…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 620
Картофель фри «Болливуд»
Автор: Food NetworkПросмотры: 446
Даже если вы не планируете проводить вечер за просмотром шедевров Болливуда, приготовьте эту картошку фри в индийском стиле только потому, что она невероятно вкусная, ароматная и пряная. Остановиться…
Время: Сложность: легко
Бургеры с индейкой тикка-масала
Автор: Food NetworkПросмотры: 372
Бургеры в индийском стиле готовятся с котлетой из индейки и подаются с обжаренным в сливочном масле картофелем и зелёным горошком. Превосходный восточный вкус с умеренно жгучими нотками им придаёт…
Время: 35 мин. Сложность: средне Порций: 4 Калорийность: 640
Курица карри с корнеплодами на противне
Автор: Food NetworkПросмотры: 219
Ужин, приготовленный на одном противне, – это быстро и очень вкусно, особенно когда овощи напитываются соками, выделенными при запекании из курицы. Это блюдо в индийском стиле включает в себя куриные…
куриные бедра, куриные голени, карри, паприка, масло сливочное, репа турнепс, морковь, простокваша, кефир, кинза, мята, перец серрано, соус чатни, лимонный сок…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 450
Сэндвич «Слоппи-Джо» по-бомбейски
Автор: Аарти Секвейра — шеф-поварПросмотры: 320 Содержание рецепта:
Индийская версия популярного американского сэндвича «Слоппи-Джо», который состоит из мясного соуса, выложенного между двумя половинами булочек, что и придаёт ему «неряшливый» вид. Готовится на основе…
Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легко Количество: 4 сэндвича
Томатный суп с сырной лепёшкой по-индийски
Автор: Food NetworkПросмотры: 441
Всего пол-ложки приправы гарам-масала превратит обычный томатный суп в блюдо индийской кухни. Помимо пряностей для супа также понадобятся сливовидные помидоры, лук и томатная паста. Измельчите его в…
масло сливочное, лук репчатый, кинза, чеснок, имбирь корень, кориандр, томатная паста, томаты сливовидные, гарам масала, лепешки наан, сыр моцарелла…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 550
Тако с курицей по-индийски
Автор: Food NetworkПросмотры: 529
Идея сборки мексиканского тако настолько универсальна, что его можно с лёгкостью превратить в блюдо не менее колоритной индийской кухни. Вместо тортильи возьмите индийскую лепёшку наан, а для…
огурцы, гарам масала, йогурт, соус чатни, перец красный хлопьями, перец фресно, кинза, лаймовый сок, куриные грудки, лепешки наан, лук красный…
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 540
Доса с картофелем и нутом в соусе карри
Автор: Food NetworkПросмотры: 833
Доса, или досаи, — блюдо южноиндийской кухни, которое обычно подаётся на завтрак. Это тонкие блинчики, наполненные сытной начинкой. Для начинки доса по этому рецепту картофель тушится с нутом в соусе…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 490
Перчёный лосось и лимоны на гриле с индийскими лепёшками
Автор: Food NetworkПросмотры: 1 207
Перед жаркой куски дикого лосося натираются небольшим количеством приправы гарам-масала, которая наполняет рыбу волшебными ароматами индийской кухни. Вместе с лососем на гриле также обжариваются…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 500
Куриный пирог по-индийски
Автор: Food NetworkПросмотры: 555
Полузакрытый пирог с куриной начинкой с овощами наполнен экзотическими вкусами индийской кухни, которые ему придаёт смесь кокосовых сливок и приправы карри мадрас. Она более жгучая, чем обычный…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 500
Запечённая лепёшка с сыром, беконом и яичницей
Автор: Food NetworkПросмотры: 901
На одной хлебной лепёшке как на тарелке умещается целый завтрак из яичницы с помидорами, беконом и сыром, который удобно есть руками, как пиццу. Выглядит очень аппетитно. Для приготовления можно…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 600
Мург-макхани: курица по-индийски в томатно-сливочном соусе в мультиварке
Автор: Food NetworkПросмотры: 1 137
Мург-макхани – одно из самых популярных индийских блюд по всему миру. Оно представляет собой кусочки курицы, сваренные в томатном соусе с пряностями и добавлением большого количества сливочного…
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4
Натуральные котлеты из ягнятины и овощи в фольге, жареные на гриле
Автор: Food NetworkПросмотры: 367
Пожарьте на гриле нежнейшие котлеты из лопатки ягнёнка, которые предварительно натираются и маринуются в течение нескольких минут в смеси из маринада тандури, идеального для мяса на гриле, и…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 410
Пряные морковные мини-маффины
Автор: Food NetworkПросмотры: 906
Индийская смесь специй гарам-масала придаёт этим восхитительным маффинам пряный восточный аромат и вкус, который превосходно сочетается с влажной серединкой кекса, покрытого хрустящей сахарной…
мука высшего сорта, разрыхлитель, гарам масала, сахар коричневый, морковь, йогурт, изюм, кокосовая стружка, имбирь корень, лимонная цедра, яйца, сахар турбинадо…
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Количество: 48 шт.
9 рецептов индийской кухни
Перед тем, как готовить карри, баба гануш и чай масала, стоит узнать об индийской кухне больше. Какая она, кухня загадочной Индии?
Индийская кухня — одна из самых древних, оригинальных и ароматных. Кухня Индии. Часть первая:
Поддавшись влияниям девяти мировых культур, Индия растворила их в себе. Кухня Индии. Часть вторая:
Кому в Индии хорошо и вкусно? Индийская кухня. Часть третья:
Специи помогут справиться с лишним весом – просто добавьте их:
В этой индийской чудо-печи можно запекать любое мясо, овощи, выпекать хлеб, готовить плов, самсу, коптить – все, что душе угодно:
Аюрведа – учение о том, что каждый человек может быть здоровым, если следует правильной системе питания:
Познакомившись с «теорией» индийской кухни, пора переходить к практике.
С чего начать? Оригинальное блюдо для тех, кто еще только осваивает индийскую кухню:
Карри для начинающих. Фото: thewednesdaychef.com
Индийский рецепт крутых яиц в остром томатном соусе:
Яйца в томатном соусе. Фото: flikr.com
Чтобы погрузиться в атмосферу Индии, приготовьте настоящее индийское угощение:
Карри из креветок с кокосом . Фото: tastefoodblog.com
Традиционный вкус Португалии и ароматы Индии в одном флаконе:
Виндалу из свинины. Фото: flikr.com
Закуска из баклажанов с индийскими специями – на любой случай:
Баба гануш по-индийски. Фото: purplefoodie.com
Пряное блюдо с островатым вкусом готовится не просто быстро, а очень быстро:
Оригинальное зеленое карри. Фото: theluxurysignature.com
Готовим овощное рагу в индийских традициях:
Индийское рагу. Фото: zestysouthindiankitchen.com
Знаете, за что многие так любят индийскую кухню? Какое блюдо ни возьмешься готовить, всегда получается вкусно:
Карри из цветной капусты и турецкого гороха. Фото: tastefoodblog.com
Не только блюда, но и напитки! Как приготовить знаменитый индийский молочный масала-чай? Ароматный чай на молоке согреет тело и душу:
Классический чай масала. Фото: arcticgardenstudio.blogspot.com
Красная чечевица 250 г
Белый лук 1 штука
Морковь 1 штука
Помидоры 1 штука
Тертый имбирь 1,5 чайные ложки
Топленое масло 3 столовые ложки
Гарам-масала 3 чайные ложки
Куркума 1 чайная ложка
Перец чили 1 чайная ложка
Чеснок 3 зубчика
Сливки 20%-ные 50 г