Как добыть соль из морской воды: Открыт способ дешевого извлечения соли из морской воды – Наука – Коммерсантъ

Содержание

Как добыть соль в условиях выживания.

Утверждение о том, что соль есть только абсолютное зло и от неё следует отказаться полностью, является мифом! Конечно, избыточное потребление соли не только вредно, но и опасно для человека!

Ведь соль задерживает влагу в организме и тем самым увеличивает давление и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки.

Однако, совсем без соли человеку тоже нельзя, уже хотя бы потому, что сама соль участвует в поддержании водного баланса в организме, а также участвует в образовании соляной кислоты (главный компонент желудочного сока)! Скажем больше при катастрофической нехватки соли человек может погибнуть. Считается, что ежедневная норма потребления соли для человека равна 10 грамм.

Ко всему прочему соль значительно повышает вкусовые качества пищи, что будет наиболее ценно в условиях выживания в экстремальной ситуации или продолжительного туристического похода. Кроме того соль — отличнейший консервант! Сырое мясо без холодильника может хранится от нескольких часов до 2-3 дней в зависимости от времени года(в холодную зиму — дольше), тогда как солонина хранится годами.  Где же взять соль, если с собой её нет? Давайте поговорим о способах её извлечения:

Соль из золы.

Чтобы добыть соль из золы нам потребуется собственно сама зола, но не любая, а из лиственных пород деревьев (хорошо подойдёт орешник). Следует выбрать сухую древесину и соорудить из нее хороший костер, который должен гореть до полного прогорания углей, чтобы образовалось как можно больше золы. После чего золу следует собрать в какой-нибудь сосуд, залить кипячёной (тёплой) водой и как следует перемешать. Затем нужно дать содержимому отстояться. Настаиваться зола должна довольно длительное время: не менее трёх — четырёх часов, а лучше больше. По прошествии времени воду из сосуда можно попробовать, она будет солёной! Уже её можно добавить в пищу, однако для большей концентрации лучше выпарить излишки воды, разместив сосуд над костром и помешивая содержимое. Данный метод добычи соли является самым доступным, но требует много времени и наличие лиственных пород дерева.

Соль из земли.

Для следующего метода понадобится определённый тип почв, содержащий легко растворимые соли, а именно: солончак. Встретить солончак можно на лугу, в степи, полупустыне, в лесу и других местах. В России данный тип почв наиболее часто встречается на степных территориях Крыма и на территориях Прикаспийской низменности. Данный вид почв активно препятствует росту растений, а у той немногочисленной растительности, что умудряется расти на солончаке, корешки часто покрываются белым соляным налётом, иногда и сама почва покрывается им.

Если вам удастся обнаружить солончак, выкопайте колодец. Порой грунтовые воды (в зависимости от типа солончака) залегают достаточно высоко, и до них можно добраться, прокапав буквально 1 -2 метра. Вода в таком колодце будет солёной, а если её выпарить, то на дне вашего сосуда останется соль, которую можно соскрести и использовать в пищу.

Солончак в Омской области.

Впрочем, возможно обойтись и без рытья колодца. Достаточно набрать солёного грунта из солончака, наполнив им половину сосуда, оставшуюся половину заполнить водой, и как следует перемешать. Слить воду в другой сосуд, а первый наполнить новой порцией земли, после чего добавить туже самую воду. Менять землю можно до тех пор, пока вода не приобретёт солёный вкус. Потом её нужно обязательно профильтровать, и выпарить чтобы образовалась соль.

Соль из моря.

Тут все просто: выпариваем соль из морской воды.

Надеемся, описанные выше способы были вам интересны и теперь в условиях выживания или в туристическом походе, забыв соль дома, вы сможете добыть её.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 11 090

Как добывается поваренная соль из морской воды?

Получением соли из морской воды человек начал заниматься с незапамятных времен, а конкретнее — тогда, когда появилась в его рационе растительная пища. Технология получения была довольно простой: от моря отделялись участки в виде лагун, в которых под действием солнца вода испарялась, а соль выкристаллизовывалась и осаждалась на дно. Ее собирали и употребляли в пищу.

Основной недостаток такой соли — большое количество «ненужных» для человеческого организма примесей: гипса, аншдрита, сульфата кальция. Однако по мере развития данной технологии было замечено, что соли, содержащиеся в морской воде, можно осаждать раздельно. С этой целью в одних бассейнах (подготовительных) производится осаждение указанных примесей, а в других (осадочных) — осаждение соли. Поваренная соль, полученная таким способом, гораздо чище, приятнее на вкус.

По приведенному принципу работают современные солепред-прнятия. Па Украине это Генический, Геройский сользаводы и сользавод «Соляное».

Как добывается поваренная соль из морской воды?

Предприятия по получению поваренной соли состоят из двух участков: 1) добычи и 2) переработки соли.

Первый участок — бассейновое хозяйство — включает в себя бассейны с перемычками и шлюзами, питательные обводные канавы и канавы для отвода маточного рассола, а также площадки для складирования свежедобытой соли. Бассейны подразделяются по своему назначению на подготовительные, запасные и садочные.

Поваренная соль из морской воды. Технологический процесс добычи поваренной соли включает следующие стадии: подготовку бассейновой системы к испарительному сезону, заготовку садочной рапы и ее хранение, садку, уборку и хранение соли.

В условиях Крыма подготовку бассейнов производят в конце ноября. Для этого оставшуюся соль растворяют морской водой, которую затем, после растворения соли, перекачивают в запасные бассейны.

Далее дно садочных бассейнов выравнивают, с помощью массивной металлической гладилки, представляющей собой сварную раму с ножами и перемещаемой солекомбанном. Дно бассейна после «глажки» просушивают, заливают небольшим слоем воды и оставляют до весны.

Весной бассейны опорожняют, дно выравнивают катками и заливают соответственно подготовленной садочной рапой, получаемой из морской воды путем естественного концентрирования испарением либо в подготовительных бассейнах, либо а естественных озерах (там, где они имеются). Садочная рана хранится в запасных бассейнах, отличительной особенностью которых, от подготовительных и садочных, является большая глубина (около 3 м).

Испарительный сезон на юге Украины и в Крыму начинается в апреле. По мере испарения воды из садочных бассейнов производится их доливка. В это же время происходит и выделение соли на дне бассейнов в виде слоя, толщина которого к концу испарительного сезона достигает 80 мм. Накопившаяся маточная рапа сбрасывается в море или озера. Уборку соли производят комбайнами и складируют здесь же, на берегу, в виде бугров. В буграх соль не только хранится, но и промывается атмосферными осадками.

Соль с бугров, по мере необходимости, с помощью автотранспорта или по железной дороге подается в цех переработки. В этом цехе ее несколько раз промывают садочной рапой с целью отмыть с поверхности ее частиц растворы солей магния. Промытую соль обезвоживают в центрифугах и направляют на сушку, а высушив, измельчают до требуемого помола на вальцевых мельницах и подают на фасовку. Расфасовывают готовый продукт в бумажные пачки (массой 1 кг) на специальных автоматах и направляют потребителям.

На пачках с солью указано, на каком сользаводе она изготовлена, ее помол, способ получения.

Добыча соли из морской воды. Как добывается поваренная соль из морской воды

Морская пищевая соль

На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В конце эры Римской Империи и на протяжении всех Средних веков соль была ценным товаром, который перевозился по «Солевым дорогам» в центр германских племен. Города, государства и княжества, через которые проходил «солевой путь» облагали торговцев огромными налогами за провоз соли через их территорию. Это положило начало войнам, и даже стало причиной основанию некоторых городов, например, Мюнхена в 1158 году.

Поместите воду в мелкую кастрюлю и дайте ей отдохнуть на несколько часов, желательно на солнце. Через несколько часов, в зависимости от глубины лотка, образуется стеклянная ткань: у вас уже есть цветок соли. Следите за процессом часто, потому что, если вы испарите всю воду, вы получите соль, а не соль.

Соберите цветочную ткань соли с помощью вилки. Вы увидите, что он тонкий, и он разрушает образование мелких кристаллов. Вы можете сохранить цветок соли, как вы предпочитаете, так как он не нуждается в специальных условиях сохранения. В стеклянной банке выглядит очень красиво.

Соль – это древнейшая из приправ, используемая людьми. Были времена, когда из-за соли государства воевали между собой. В Средние века чтобы доставить соль до Европейских государств, необходимо было выплатить огромную дань. Но ее все равно везли, потому что без соли человеческий организм жить не может. А еда без соли совсем не так вкусна.

Окончательный цвет соли соли, который вы получаете, может быть очень разнообразным: прозрачным, белым, серым и даже розовым. Цвет будет зависеть от состава и концентрации минералов в районе, где вы собрали морскую воду. Бросьте их бесстрашно по блюдам, которые вы хотите провести сезон, соляной цветок легко растворяется, когда он контактирует с горячими продуктами. Целесообразно использовать его на последней стадии блюд, и, хотя его можно использовать в любой кухне, желательно использовать его для блюд, в которых жизненно важно окончательное прикосновение соли: салаты, теплые салаты, мясо на гриле и мясо на гриле, тушеные овощи. Проход холодильника имитирует тепловой контраст, который возникает в физиологическом растворе, и ускоряет процесс, но вы также можете получить соленый цветок, не помещая лоток в холодильник. Полученные кристаллы больше, чем традиционные солевые зерна. . Соль содержит несколько компонентов от эффекта растворения, вызванного дождем, падающим на скалы, через реки.

Морскую соль на нашем континенте люди научились добывать…

0 0

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Состав ионов морской воды по массе Морская соль в Дакаре

Морская соль — соль, добываемая из моря, как правило естественным путём (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. В химический состав морской соли входит большое количество минералов, в отличие от обычной поваренной соли.

Конечно, те, кто, скорее всего, достигнут моря, являются наиболее водорастворимыми, которые представляют собой хлор и натрий, основные компоненты поваренной соли. И они составляют 90% всех компонентов, растворенных в море. Море содержит 37 граммов соли в каждом литре. То есть, почти 40 мешков килограмма, поскольку они покупаются в супермаркете, чтобы готовить, в каждом кубометре. Если бы вся эта концентрация была извлечена из океанов, то образуется слой соли толщиной около 45 метров.

Однако, хотя, похоже, много, расчеты скорости стока показывают, что к настоящему времени море уже должно быть полностью насыщено солью. И мертв, как Мертвое море. Почему этого не произошло? Почему соленость моря остается стабильной более 200 миллионов лет?

В натуральной морской соли содержится небольшое количество йода. При исследовании натуральных морских солей из 21 страны мира содержание йода в образцах было в среднем менее 0,7 мг/кг, в то время как в йодированной соли содержание йода (40±15) мг/кг.

Вкус морской соли не отличается от обычной поваренной соли, особенно в растворённом виде в приемлемых для еды концентрациях.

Избыточная соленость представляет серьезную угрозу для морской жизни; Лавлок тогда подумал, не будет ли какой-нибудь организм, который будет противостоять солености эрозии земли по всему миру. И он нашел кандидата: примитивный микроб вызывает создание обширных, но мелководных лагун в прибрежных районах, таких как Нижняя Калифорния, где солнечное тепло испаряет воду и делает соль концентрата. Неясно, достаточно ли этот процесс, чтобы избежать насыщения моря, но, по крайней мере, он дает увлекательный ответ на эту тайну.

Морская соль: дочь солнца, моря и ветра. В середине головоломки прямоугольных прудов человек, известный во Франции как пышный, образует с граблями небольшие белые пирамиды, которые сияют на солнце. С демографическим ростом средневековой Европы спрос на соль увеличился, оценив ее способность сохранять мясо и рыбу. Поскольку мясо было роскошью для простых людей, соленая рыба была их основным продуктом питания. Со всей Северной Европы корабли прибывали на берега Бретани, чтобы запастись огромными количествами соли, необходимой рыбакам, чтобы держать свой улов.

Люди добывают соль из морской воды уже более 4000 лет.

Первыми добывать соль из морской воды начали обитатели сухих и тёплых стран Средиземноморья (Франции, Италии, Испании) и Восточной Азии (Японии, Индии, Китая). Большие…

0 0

Инструкция

Раньше соль добывали бассейным или садочным способом, сейчас он тоже используется, но полностью механизирован. На берегу моря осенью устраивают небольшой водоем, который через ров заполняют водой. Через некоторое время на дно оседают камешки, песок и глина, а воду пускают во второй водоем. Весной наступает черед третьего бассейна, в него поступает вода с большим содержанием соли, чем в изначальной партии. За это время вода успела изрядно испариться.К концу лета, когда испарится почти вся вода, на поверхности появляется слой соли. Вот эту соль раньше сгребали вручную и образовывали из нее кучи высотой 10-15 метров, потом соль, которая некоторое время промывалась дождем, грузили на повозки.

То, что считалось самым несправедливым, заключалось в том, что покупатель был обязан заплатить высокую цену за продукт и купить минимальный размер, независимо от их реальных потребностей. Хуже того, некоторые привилегированные, такие как дворяне и священнослужители, были освобождены от налога. Некоторые провинции, включая Бретань, также были освобождены, а также были другие, которые выплатили только четверть пошлины. Эти уступки вызвали огромное неравенство в темпах соли, которые в некоторых провинциях стоили в сорок раз больше, чем в других.

К счастью на смену этому рабскому ручному труду пришла механизация. Хотя в некоторых странах, например в Индонезии и Индии, еще сохранилась ручная добыча соли.В двадцатых годах в Советском Союзе начали применять соляные комбайны, экскаваторы и врубовые машины, что…

0 0

Обычную поваренную соль, в идеале представляющую собой чистый NaCl (впрочем, в нее иногда специально вводят немного NaI — «йодированная соль»), добывают двумя способами: либо копают в шахтах, либо выпаривают воду соляных озёр. Есть, правда, и третий, как бы промежуточный вариант — закачивают через скважину воду в соляной пласт, выкачивают рассол и выпаривают.
Соль, добытая шахтным способом, часто содержит нерастворимые примеси: так, продаваемая в картонных пачках «Кухонная соль» фирмы «Артёмсiль» (Украина, Донбасс) , содержит куски гипса — поскольку соляной пласт переслоен прожилками этого минерала. Если посолить ею кашу — можно запросто поломать

Как добывают морскую соль: fotovivo — LiveJournal


Salo_024.jpg

«Соль земли» (Salt of the Earth., Мелах аАрец, «соль земли/страны» — на иврите одинаково) — перерабатывающее предприятие в Атлите.
Выпускает хлористый натрий (он же поваренная соль, он же соль пищевая – «мелах шулхани(соль столовая)» или «мелах бишуль(соль поваренная)»).

«Выпариванием на солнце морской воды получают не «натуральную морскую соль», а только хлористый натрий. Который составляет 73% от веса минеральных веществ, растворенных в морской воде. Если просто выпарить морскую воду, даже предварительно профильтровав ее — получится не «соль морская, идентичная натуральной», а ни на что не пригодная гуща, содержащая органику, бактерии, песчаную взвесь и прочие несъедобные примеси.

Промышленный процесс получения столовой соли выглядит следующим образом: морская вода перекачивается в пруды, отделенные от моря. В первом пруду она отстаивается, на дно выпадают нерастворимые примеси, планктон и микрофлора погибают и тоже отсеиваются. Через какое-то время открываются шлюзы и вода перетекает в следующий резервуар. Там идет интенсивное испарение, растет концентрация солей, некоторые соединения остаются в осадке. Потом по каскаду прудов рассол движется, густея на ходу. Наконец в осадок выпадают растворимые сульфат/ит/ы, а жидкость переводится в следующий пруд.
Когда концентрация соли достигает 25%, начинается кристаллизация NaCl. Разумеется, не вся пищевая соль выпадет в виде кристаллических кубиков — как только насыщенность снизится, процесс прекратится, в жидкой фазе останется еще много соли, но делать нечего. После этого оставшийся раствор, где преобладает хлористый магний и хлористый кальций, сливают в море, а осевшие на дне пруда кристаллы хлористого натрия сушат. Затем их сгребают бульдозерами в огромные кучи, промывают, чтобы удалить песок и соли кальция, снова сушат, просеивают на ситах по размерным фракциям, перемалывают при необходимости и пакуют. В зависимости от назначения, соль может быть расфасована по-разному: от двухсотграммовых солонок до мешков по 1400 кг в каждом.
Это и есть NaCl пищевой квалификации (Food grade) – который продается в продовольственных магазинах под названием «Natural Sea Salt». Словами «природная морская» производители подчеркивают, что их продукт получен из морской воды, а не напр из ископаемых соляных пластов. В Израиле соль добывают из вод всех наших морей: Красного, Средиземного и Мертвого. Соли из морской воды (не только израильской) принадлежит примерно треть мирового рынка поваренной соли. Считается, и небезосновательно, что «морская» соль богаче микроэлементами, чем соль иного происхождения.

Существуют фармацевтические-косметические фирмы, где к очищенной соли добавляют химические элементы, которые так старательно из нее удалили на заводе Хеврат аМелах. Солевую смесь тщательно перемешивают, добиваясь однородности состава и фасуют. Для разных потребителей выпускается соль в расфасовке от 333 г (это порция для приготовления 10 литров морской воды) до 1 тонны (из такого мешочка в коммерческом аквариуме сделают почти 3 кубометра морской воды).
В соль для аквариумов добавляют много химических элементов, чтобы ее раствор был максимально близок к природной морской воде.
В косметические соли и соли для ванн производители могут добавлять все, что хотят, это не регламентируется. Лишь бы не ядовито. Добавляют красители, ароматизаторы, растительные экстракты.
Кому важно чтобы “как в море” покупают соль для аквариумов.»

Кому интересно — замечательные изыскания френда alldubin, о заводе и его основателях.

Salo_023.jpg

На штурм соляного бархана )

Salo_022.jpg

Расположен бархан на территории завода «Соль земли» прямо за Музеем соли.

Salo_021.jpg

Salo_020.jpg

благодаря которому, музею, на эту территорию можно попасть.

Salo_017.jpg

Прямиком от станции, через ж/д переезд, метров сто по указателю

Salo_019.jpg

А когда-то бульдозеров не было. Вагонетками перевозили. А сгребали — лопатами.

Salo_019a.jpg

Заводской музей открыт для посетителей, но нужно звонить предварительно. Посещение — в основном для групп. Возможно удастся договориться примкнуть к какой-нибудь экскурсии. Часть экспозиции мы увидели по пути к рецепшену, во второй половине дня можно было пройти с группой, но загуляли по озерам и забили на осмотр )

Salo_015.jpg

и всяческие изыски с ароматическими добавками на музейном стенде.

Salo_025.jpg

Кубическая структура кристаллов в пищевой соли проглядывает.

Salo_027.jpg

Я покупаю самую обычную крупную соль. В солонку добавляю перец горошком, веточки пряностей.
(Изредка, в салат для интереса, так обычно готовку не солю вовсе)

Salo_026.jpg

Ароматические соли всех цветов и оттенков, как выяснилось, получают добавлением приправ к самой обычной поваренной.

Salo_014.jpg

«Друза» хлористого натрия. Такой же «соляной головой» в музее входную дверь подпирают ))

Salo_018.jpg

Salo_013.jpg

Весь процесс как по писаному — загружают, просеивают, перерабатывают

Salo_012.jpg

Salo_011.jpg

Sol_030.jpg

2 фото Риты Горелик

Sol_031.jpg

Salo_016.jpg

Упаковочка весом в тонну готова к отправке, благо и железная дорога рядом.

Salo_010.jpg

Там же, подле музея — павильон, откуда можно полюбоваться на соляные озера

Salo_009.jpg

А дальше по территории без группы вроде бы нельзя («Здесь везде частная территория»), но нас никто не останавливал — решили подобраться поближе к птичкам. Но об этом в следующей серии )

Salo_008.jpg

Salo_007.jpg

Испарительные бассейны по пути посмотрели

Salo_006.jpg

Salo_005.jpg

Salo_004.jpg

Там же, на одном из осушенных озер, добывают гравий

Salo_003.jpg

Фламинго на озерах можно заметить c задней террасы музея — как раз завтра четверг — к ним и отправимся )

Salo_002.jpg

Salo_001.jpg

Первый этап географического хешмоба, #городаивесиА продолжается!

Извлечение солей из морской воды

Информация о материале

Человечество ежегодно потребляет 22 лт. пищевой поваренной соли. Около одной трети этого количества добывается из морской воды. В частности, в Японии около 50% потребности в такой соли обеспечивает море.

Морская соль — это комплекс различных солей, содержащихся в. морской воде. Из 10 т морской соли можно получить 1,73 тыс. кг сырого гипса, 370 кг калийных удобрений, 26 кг брома и ряд других химических веществ. Англия ежегодно извлекает 4 млн. т морской соли, США — свыше 2 млн. т, Испания — 0,8 млн. т, Италия и Франция — по 0,5 млн. тит. д.

Около двух третей мировой добычи соли сосредоточено в соляных копях и соленых озерах, одна треть выпаривается из морской воды. Пласты каменной соли, залегающие под землей, отложены высохшими и давно исчезнувшими морями. Мощные залежи разрабатывают шахтными способами, вырубая соль в забоях вручную или машинами. Маломощные пласты отрабатывают растворением соли водой, нагнетаемой под землю через скважины, с последующей откачкой рассола на поверхность.

В странах с жарким и сухим климатом соль из морской воды извлекают выпариванием в естественных условиях, пользуясь энергией солнца и ветра. Процесс выпаривания заключается в следующем. Подходящую территорию площадью в несколько гектаров разбивают на несколько бассейнов, отгораживая их один. От другого невысокими дамбами. Бассейны различаются глубиной последовательно в 50, 40 30 см. Морскую воду впускают в первый относительно глубокий водоем, где происходит ее отстаивание от минеральных и органических частиц и начальное выпаривание. Концентрированный в результате испарения раствор перепускают в садочный бассейн, дно которого покрыто глиной или гипсовыми плитами. При удельном весе воды 1,21-1,23 из рассола выпадает поваренная соль. Когда слой соли достигает высоты 5 ей, оставшийся маточный рассол сбрасывается в море. Полученную соль дробят и сгребают в кучи. Неочищенная промышленная соль имеет горьковатый привкус из-за примеси солей магния. К употреблении в пищу она становится пригодной после промывки. Настоящая пищевая поваренная соль содержит 96% хлористого натрия; соль, используемая для промышленных целей,— 94%; а низкокачественная соль, применяемая в холодильном деле и для посыпки дорог и тротуаров в зимнее время,— всего 90% хлористого натрия.


You have no rights to post comments

Добыча морской соли / Добыча соли – Компания «Русская соль»

Соль — это один из самых распространённых природных минералов, которыми богата наша планета. По оценкам экспертов,на данный момент, соляная отрасль промышленности России производит 2.8 миллиона тонн этого продукта за год. Запасы одной только морской соли практически невозможно исчерпать. Всего лишь в одном км3 морской воды содержится от 20 до 25 миллионов тонн соли в пересчёте на чистый хлорид натрия. Она является одним из самых универсальных материалов, применяемых при лечении различных заболеваний.

Ее целебное воздействие благотворно сказывается на:

  • Суставы.
  • Нервную систему.
  • Слизистые носоглотки при вирусных заболеваниях.
  • Кожу и т.д.

Морская соль ценна, прежде всего, тем, что в её состав входят полезные микроэлементы. Именно благодаря им она обладает хорошим лечебным эффектом, также морская соль гипоаллергена, оказывает антисептическое и противовирусное действие.  В последнее время, этот вид соли всё чаще используют в косметологии, в частности, в производстве средств по уходу за кожей, поскольку различные пиллинги и скрабы на основе морской соли становятся всё популярнее. На данный момент, она находит более 10 тысяч способов применения.

Как добывают морскую соль?

Солеварни по выработке морской соли занимают весьма обширные пространства, так что посетители экскурсий очень удивляются, когда видят огромные площади, отведённые под резервуары с морской водой. Солнце и ветер, а также иногда приливы и отливы превращают эти емкости в испарители под открытым небом. Успех в деле добычи морской соли зависит от погоды, а она, естественно, бывает очень изменчивой и непредсказуемой.

1 2

В дождливый год очень сложно собрать много морской соли, потому что пресная дождевая вода уменьшает концентрацию минеральных веществ в море. В то же время, слишком жаркая погода тоже не благоприятствует этому промыслу: в перегретом на солнце рассоле очень сильно замедляется процесс испарения.

Чтобы получить концентрат морской соли, несколько самых близких к побережью резервуаров, огороженных деревянными или глиняными бортами и соединённых воротами или каналами, заполняют морской водой. Вода заходит в эти бассейны во время прилива, там она очищается, отстаивается и начинается процесс её испарения. Затем её постепенно перемещают в следующие резервуары, где она продолжает очищаться и испаряться. К моменту, когда рапа (концентрированный солевой раствор) готова к кристаллизации, содержание соли в ней увеличивается приблизительно в 10 раз.

3 4

Обычно полный процесс испарения морской соли длится приблизительно 3-4 месяца. Кроме хлорида натрия, который отделяется во время всего процесса, морская вода содержит многие другие, более тяжёлые соли. По мере испарения они образуют осадок на дне бассейнов, в то время как хлорид натрия всё ещё находится в растворённом состоянии.

5

Большинство резервуаров (80-90%) используются для выпаривания морской соли, остальные — для процесса кристаллообразования, поэтому из бассейнов для испарения, насыщенный рассол поступает в несколько резервуаров для кристаллизации. Затем кристаллы соли собирают вручную специальными скребками, похожими на грабли или с помощью уборочной машины. Далее морская соль ссыпается в грузовики и на них доставляется к хранилищу. А уже со складов соль оптом продают на различные предприятия.

Чем заменить соль при выживании в диких условиях

Чем заменить соль при выживании в диких условиях

Подробности
Просмотров: 1882

Оказавшись вдали от цивилизации, мы сталкиваемся с множеством таких проблем, как поиск воды, обеспечение пищей и постройка убежища. С временем, получив некоторые навыки, мы справимся с первыми трудностями, но вскоре встанет вопрос поиска соли, которая не только нужна для сохранения добытой пищи, но и крайне необходима для нашего организма.

Зачем нужна соль?

Соль является основным компонентом для поддержания водного баланса в нашем организме и используется в процессе образования соляной кислоты – главного компонента желудочного сока. Конечно, какую-то ее часть мы получаем из пищи, но этого недостаточно.

Помимо физиологической потребности, соль необходима как приправа к пище. Она повышает вкусовые качества блюд, особенно мясных и является отличным консервантом. И как раз последнее особенно важно для тех, кто вынужден выживать в условиях дикой природы.

Редко бывает, что человек, оказавшийся в экстремальных условиях, попадает в места, изобилующими животными и птицами. В современном мире это редкость, да и дичь сторонится людей. Поэтому удачная охота – это редкость и добыв мясо, надо сразу думать о его сохранении. Посудите сами, свежее мясо, в зависимости от времени года, без опаски можно употреблять в пищу первые 5-6 часов или максимум 2-3 дня, не считая морозного периода, а солонина может храниться годами.

Кроме того, соль является отличной приманкой для диких животных, ведь она необходима не только нам. В вашу «соляную» ловушку пожалует большинство копытных животных и даже трусливые зайцы. Главное правильно соорудить капканы для зверей и ловушки для птиц.

Как добыть соль в условиях выживания

Существует несколько способов добычи соли, и мы рассмотрим наиболее доступные.

Добыча соли из древесной золы

Для получения соли потребуется древесина лиственных пород, особенно предпочтителен орешник. Выбирайте сухие деревья, которые должны прогореть полностью, с образованием большого количества золы.

Древесная зола

Полученную древесную золу собирают в какой-либо сосуд, заливают теплой кипяченной водой и тщательно перемешивают. После чего дают отстояться в течение нескольких часов. Вода становится соленой. Ее можно уже так добавлять в пищу или выпарить, для получения концентрированного раствора. Это наиболее доступный способ, но требует много времени и наличия необходимой древесины.

Добыча соли из растений

Весной (в мае) в лесу можно найти кислицу обыкновенную, которую так же называют заячья соль или борщовка. Ее бывает много под стволами взрослых елей, а также во влажных и тенистых местах. Эта трава не имеет стеблей. А толстые сердцевидные листочки растут от корней.

Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная способна заменить не только соль, но и лимон, уксус и даже заварку. Она цветет поздней весной и ранним летом, расправляет свои три листочка только в тени и увядает в жаркую погоду. Для получения кристаллов соли необходимо выпарить сок растения.

Добыча соли на солончаках

Существуют места с определённым видом почвы, содержащей легко растворимые соли. Они так и называются – солончаки. Их можно встретить в степи и в лесу, на лугах и в полупустыне, но на территории России они наиболее часто встречаются в степном Крыму и на Прикаспийской низменности.

Там, где находится солончак, растения растут плохо и их корешки часто покрыты белым соляным налетом. А в некоторых наиболее «засоленных» местах и сама почва покрыта тонкой корочкой соли. Там могут расти только полынь, прутняк, тамарикс, лох и солянка.

Солончак

Если вам посчастливилось найти солончак, попробуйте выкопать колодец. Часто грунтовые воды залегают высоко, и вода может появиться на глубине 1-2 метров. Собирающаяся на дне ямы вода будет соленой и ее останется только выпарить для получения кристаллов соли.

Выкопать яму подручными средствами довольно тяжело, поэтому в моем рюкзаке постоянно находится портативная складная лопатка, занимающая минимум места. Ее я выбрал из-за малого веса и небольшой цены. Хотя в разделе «Складные портативные лопаты» есть множество различных вариантов, в том числе и довольно серьезных.

Если копать колодец нет сил или времени, или же не удалось докопаться до воды, можно собрать в котелок или ведро соленый грунт, разбавить его водой и тщательно перемешать. Даем ему осесть и осторожно сливаем воду в отдельную посуду, а из первой выбрасываем грязь и насыпаем новую порцию земли. После чего добавляем воду. Которую слили ранее и повторяем процедуру. Менять грунт надо до тех пор, пока вода не станет соленой. Потом ее фильтруем через ткань, песок или слой травы, как описано в статье «очистка воды в экстремальных условиях» и выпариваем до появления кристаллов.

Добыча соли из морской воды

В данном случае все просто. Если вы оказались недалеко от моря, то получить соль можно простым выпариванием морской воды. Ее можно получить простым выпариванием.

Надеюсь, что теперь, внезапно оказавшись в условиях дикой природы, вы не останетесь без такого важного добавления к пище, как соль. 

 

 

преимуществ ванны с морской солью: типы, лучшие практики, меры предосторожности

Если ваши ночные ванны нуждаются в обновлении, вы можете добавить немного соли, чтобы изменить ситуацию.

Ванны с морской солью известны своими лечебными и лечебными свойствами, а также способностью снимать стресс и улучшать общее состояние здоровья.

Но прежде чем включать кран и прыгать, обратите внимание на следующие советы экспертов:

  • видов морской соли
  • преимуществ
  • мер предосторожности
  • шагов к принятию ванны с морской солью

Морская соль — это тип соли, которая исходит от испарения морской воды.Вкус, текстура и обработка — вот что отличает морскую соль от поваренной соли.

Морская соль, как правило, не обрабатывается или обрабатывается минимально, так как она поступает непосредственно через испарение морской воды, согласно данным Американской кардиологической ассоциации.

Из-за минимальной обработки морская соль содержит различные микроэлементы, такие как:

Поскольку поваренная соль используется в рецептурах и в пищевых продуктах, она подвергается обработке для придания ей тонкой текстуры. Когда это происходит, вы теряете минералы, которые присутствуют в морской соли.

На рынке доступно много видов морских солей.

Соль Мертвого моря, полученная непосредственно из Мертвого моря, поставляется с различными зернами, в том числе:

Некоторые продукты также содержат ароматы, такие как:

  • лаванда
  • ваниль
  • розмарин

Westlab, еще один популярный бренд для морских солей, продает:

На веб-сайте компании говорится, что это только источники самого высокого качества подлинной соли Мертвого моря, которая естественно богата:

  • магния
  • кальция
  • калия

Согласно Westlab, место морской соли происхождение может иметь значение с точки зрения выгод, которые оно обеспечивает.

Например, считается, что соль Мертвого моря имеет высочайшее качество и является наилучшей для терапевтического использования, например:

  • релаксация
  • ослабление болей в мышцах
  • , обеспечивая облегчение при определенных состояниях кожи

Регулярная морская соль из океана вода чаще всего используется в кулинарных условиях.

Если вы ищете способ снять стресс, ослабить ноющие мышцы и лечить раздраженную кожу, вы можете принять ванну с морской солью.

В общем, когда вы погружаетесь в ванну, это хороший способ побаловать себя после тяжелого дня, и, как говорят, добавление морских солей также увеличивает полезные свойства кожи, мышц и суставов.

Полезен при ревматических заболеваниях

Согласно систематическому обзору, опубликованному в журнале «Семинары по артриту и ревматизму», морские солевые ванны оказались полезными при лечении ревматических заболеваний, в том числе:

Полезно для вашей кожи

Ваша кожа, который является самым большим органом вашего тела, также поблагодарит вас за купание в морской соли.

«Сертифицированные Правлением дерматологи рекомендуют ванны с морской солью для пациентов с псориазом, экземой и другими заболеваниями сухой кожи», — объясняет доктор.Сапна Палеп, дипломированный дерматолог в Спринг-стрит дерматологии.

Это неудивительно, особенно если учесть, что ванны с морской солью могут помочь успокоить симптомы определенных состояний кожи.

«Соляные ванны могут помочь снять накипь и уменьшить надоедливый зуд, вызванный псориазом», — объясняет сертифицированный совет дерматопатолог доктор Гретхен Фрилинг.

Она также отмечает, что морские соли могут помочь людям, страдающим от прыщей и атопического дерматита.

Снимает ноющие мышцы и стимулирует кровообращение

Говорят, что другие преимущества принятия ванны с морской солью включают в себя:

  • стимулирующее кровообращение
  • облегчение мышечных спазмов
  • , помогающее снять скованность в суставах
  • успокаивающее боль в суставах и ногах

Принимая ванну с морской солью для релаксации, медицинский косметолог Холли Катлер рекомендует следующие шаги:

  • Добавьте 1/4 стакана морской соли в ванну стандартного размера, наполненную для вашего удобства.
  • Стремитесь к температуре воды на два градуса выше, чем температура вашего тела, чтобы ощутить полезные свойства морской соли для ванн.
  • Замочите в ванне на 15-20 минут или желаемое время.
  • Когда вы закончите ванну, высушите и нанесите увлажняющий крем на кожу.

Если 1/4 чашки недостаточно, Фрилинг говорит, что в зависимости от размера тела и состояния кожи здоровый взрослый может добавить до 2 чашек морской соли в теплую воду в ванне стандартного размера.

Хотя рецепты различаются в зависимости от потребностей людей, Фрилинг говорит, что солевой скраб может включать в себя:

«Пилинг, предлагаемый скрабом для кожи с тонко гранулированными минералами, может помочь очистить омертвевшую кожу и ускорить процесс обновления клеток, он может помочь детоксифицировать организм и очистите поры, оставляя кожу гладкой на ощупь », — добавляет она.

По словам Катлера, скраб с морской солью отшелушивает омертвевшие клетки кожи, что позволяет новым клеткам регенерировать. Они также увеличивают естественный поток кровообращения.

Самодельный рецепт скраба для соли

Вот простой рецепт отшелушивающего скраба из морской соли от Cutler:

  • Используйте 1/2 чашки оливкового или миндального масла в качестве основы.
  • Смешать масло с 1 стаканом мелкой морской соли.
  • Добавьте несколько капель эфирных масел (на ваш выбор) для аромата.
  • Смешайте все ингредиенты в миске.
  • Помассируйте кожу и оставьте на несколько минут.
  • Смыть руками и нежной тряпкой для мытья посуды.

Теплая вода и морская соль, как правило, безопасны для большинства людей. Тем не менее, есть некоторые меры предосторожности и вещи, которые следует учитывать, прежде чем вы сможете принять ванну.

Если вы используете ванну с морской солью и у вас аллергическая реакция, такая как сыпь или крапивница, или у вас кожная инфекция, Палеп говорит избегать использования морской соли в вашей ванне. Вам также следует избегать принятия ванны с морской солью, если у вас открытая рана.

Кроме того, Фрилинг говорит, что вы должны поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем пытаться принимать ванну с морской солью, если у вас есть кожные заболевания, такие как псориаз, прыщи или атопический дерматит.

Это особенно важно, если состояние тяжелое или хроническое. Ваш лечащий врач может помочь вам решить, какой скраб лучше всего подходит для вашего состояния кожи.

Загрязнение морской солью

Одной из проблем, которая может возникнуть при исследовании различных морских солей, является вероятность их загрязнения пластиком.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, показало, что морские соли со всего мира, включая Великобританию, Францию, Испанию, Китай и Соединенные Штаты, были загрязнены микропластиками.

Микропластики — это микроскопические остатки пластиковых отходов.

Хотя последствия для здоровья все еще неясны, при выборе продукта важно знать о возможном загрязнении.

Принятие ванны с морской солью не только помогает вам расслабиться, но и может:

  • облегчает ноющие мышцы и суставы
  • стимулирует кровообращение
  • успокаивает раздраженную кожу

Выдержка в ванне с морской солью перед сном также способствует лучшему улучшению спать.

Существуют различные продукты из морской соли, включая некоторые ингредиенты и ароматизаторы для улучшения вашего опыта.

Польза для здоровья морской соли
— Как использовать натуральную и гималайскую соль

Последнее обновление

Есть много поразительных преимуществ для здоровья чистой соли, о которых многие не знают. Щепотка морской соли в день может творить маленькие чудеса.

видов соли

Соль необходима для выживания всех живых существ, включая человека. Это необходимо для регулирования содержания воды в нашем организме.Мы часто слышим плохую прессу о соли, и действительно поваренная соль, которая очищена, чрезвычайно вредна для здоровья и токсична. Что действительно нужно нашему организму, так это натуральных чистых солей . Прием неправильного типа соли вреден для нашего здоровья.

На самом деле, без правильной соли наш организм столкнется с множеством проблем. Стоит ли удивляться, что, принимая столовую соль, наше тело фактически лишается настоящей соли и минералов . Вот лишь небольшой шокирующий список того, что может случиться, когда мы потребляем неправильный вид (рафинированной) соли, который в изобилии обнаружен в коммерческих кулинарных и обработанных продуктах:

  • Высокое кровяное давление
  • Ускоренное старение клеточной дегенерации
  • Проблемы с дыханием и сахаром в крови
  • усугубляет воспалительные проблемы — ревматизм, астма, артрит и подагра
  • Печеночная недостаточность, истощение надпочечников
  • Камни в почках и желчном пузыре
  • Мышцы сердца утомляются и разрываются, вызывая смертельный сердечный приступ

Существует много видов соли, поэтому вот основы.

Столовая соль: Также известная как поваренная или рафинированная соль, обычно используется большинством людей для приготовления пищи и сохранения пищевых продуктов. Поваренная соль интенсивно обрабатывается при чрезмерном нагревании, что удаляет 82 из 84 минералов в соли, оставляя только натрий и хлорид.

Чрезмерное потребление поваренной соли вызывает много неисчислимых проблем со здоровьем.

Читайте об опасности поваренной соли.

Морская соль: Морская соль — это общий термин, относящийся к соли, получаемой из моря.И это то, что есть, за исключением того, что большинство брендов рафинированы — похожи на поваренную соль.

Существует множество брендов, поэтому при покупке убедитесь, что приобретаемая вами морская соль не является чисто белой и не имеет порошкообразной сухости. Настоящая морская соль не обработана, немного сероватого цвета и немного влажная.

Кельтская морская соль: Относится к натурально влажной соли, добываемой в Атлантической морской воде у побережья Бретани, Франция. Этот тип соли собирают с использованием кельтского метода деревянных граблей, не позволяющих металлу прикасаться к соли.

Это естественно проветрено и высушено на солнце в глиняных водоемах и собрано с деревянными инструментами, чтобы сохранить его живые ферменты. Поскольку он неочищен, он содержит все 84 полезных живых элемента, содержащихся в морской воде, без каких-либо химических веществ, консервантов и других добавок.

Гималайская соль: Это одна из самых чистых солей, которая так же стара, как земля. Это может стоить немного больше, чем все другие соли, но на самом деле стоит цена за его многочисленные преимущества для здоровья.

Подобно кельтской морской соли, гималайская соль содержит все полезные живые элементы из земли. Они богаты микроэлементами, а по микроэлементам это означает, что нашим организмам нужно лишь небольшое их количество. Ежедневного использования небольшого количества этой драгоценной соли достаточно, чтобы обеспечить то, что нужно нашему организму.

Избегайте мошенничества с натуральной солью!

Многие магазины здоровой пищи продают соль, которая помечена как «морская соль», и все больше и больше продуктов изготавливаются из «морской соли».Это просто маркетинговые мошенники, которые обманывают потребителей, например, шоколад с морской солью!

Как отличить натуральную соль от подделок? Настоящая натуральная морская соль должна иметь беловатый, сероватый цвет и быть влажной, а не белой, сухой и не порошкообразной. Светло-серый цвет происходит от глины, найденной в солончаках, и они НЕ обрабатываются и не отбеливаются. Чтобы быть уверенным, см. Ссылки «КУПИТЬ» ниже для истинного источника морской соли, кельтской морской соли.

Купить чистую соль:

Похожие: Удивительная польза для здоровья гималайских соляных ламп.
Читайте также: Как принять ванну супер детокс с 2 солями, которые изменят вашу жизнь.

минералов и микроэлементов, найденных в чистой соли

Среди живых минералов и микроэлементов, содержащихся в чистой соли, йод, железо, кальций, магний, марганец, калий и цинк. 84 микроэлемента обеспечивают необходимые питательные вещества и защищают организм от резкости хлорида натрия, который мы потребляем из коммерческой соли.

Соответствующее содержание магния гарантирует, что неиспользованный натрий быстро и полностью выводится из организма через почки, чтобы предотвратить вред.

sea salt health benefits

Гималайская соль и польза для здоровья от морской соли

Кельтская морская соль или гималайская соль обладают огромными лечебными свойствами, которые имеют , прямо противоположный эффектам очищенной соли . Это помогает сбалансировать и питать наше тело минералами, которых не хватает нашему организму. Это особенно полезно при устранении слизи. Вот некоторые условия, для которых чистая соль также хороша:

  • Синус и бронхиальная гиперемия: Я много раз видел, как чистая соль, принятая перед сном, помогает больным спать по ночам, поскольку она разрушает раздражающую слизь, обеспечивая большое облегчение.
  • Регулирование артериального давления: Мы правы, когда говорим, что соль вызывает высокое артериальное давление, но виновной является токсичная поваренная соль. Было показано, что чистая соль нормализует кровяное давление. Он буквально обходит ваше тело и «вымогает» от вредных отложений натрия и выводит его из организма. Если у вас высокое кровяное давление, чистая соль снизит его. Но если у вас низкое кровяное давление, чистая соль доведет его до нормы. Только природа была разработана с возможностью сделать это.
  • Более глубокий и более спокойный сон: Когда чистая соль принимается с теплой водой перед сном, она способствует более глубокому и продолжительному сну, который является одновременно спокойным и освежающим. И при этом это не заставляет Вас просыпаться и хотеть мочиться.
  • Удержание воды: Мы часто слышим, что соль вызывает задержку воды. Опять же, это только потому, что потребляется неправильная соль — столовая / рафинированная соль. Кельтская морская соль (или гималайская соль) делает обратное, помогая нашему организму правильно сбалансировать минеральные вещества электролита и выпуская оставшуюся воду.
  • Камни в почках: Кельтская морская соль (или гималайская соль) также, как сообщается, фактически растворяет камни в почках и желчном пузыре.
  • Укрепление иммунной системы и помощь в лечении: Чистая соль поставляет богатые минералы непосредственно в наши клетки для повышения устойчивости к инфекциям и бактериальным болезням. Это также помогает нашему организму быстрее заживать, когда произошла операция, болезнь, ожоги, психические расстройства и т. Д.
  • Предотвратить чрезмерную кислотность в организме: Богатые минералы эффективно удаляют нежелательный натрий из организма, извлекая избыточную кислотность в организме, особенно в мозге.Электролиты жизненно важны для нервов для коммуникации и обработки информации клеток мозга.
  • Помогает контролировать слюну: Если вы пускаете слюни во сне, это может означать, что ваше тело лишено правильного вида соли и что вы не пьете достаточно воды. Это условие также может привести к двойному подбородку, так как слюнные железы работают вдвое тяжелее, чтобы смазать внутренности. Пейте больше воды с чистой солью, чтобы остановить это состояние.
  • Заживление ран: Купание ран в чистой соленой воде не вызывает укуса, и помогает заживлению ран быстрее.Также полезно для полоскания горла или питья, чтобы облегчить боль в горле.
  • Диабетики: Помогает сбалансировать уровень сахара в крови у диабетиков.
  • Мышечные спазмы: Обеспечение мышц необходимыми минералами и предотвращение мышечных спазмов.
  • Сильный алкализатор: Помогает поддерживать наш организм на нужном уровне pH. Это важно, так как чрезмерно кислый организм создает много проблем со здоровьем и бесконечный список дегенеративных заболеваний.


Наиболее убедительным фактом, что соль имеет решающее значение для жизни
, является то, что амниотическая жидкость соленая!
И эта соль определенно не обработанная соль!


Купить чистую соль:

Как использовать чистую соль

Теперь, когда вы знаете, что поваренная соль вредна, удалите ее с кухонной полки и замените ее солью кельтской морской или гималайской. Используйте чистую соль для вкусовых добавок так же, как вместо столовой соли.

Как правило, вам потребуется только 2/3 от суммы, которую вы обычно используете. Например, если рецепт требует 1 чайной ложки соли, просто используйте 2/3 чайной ложки, и это придаст вашей кулинарии достаточный (и лучший) вкус и аромат.

Для терапевтического использования увеличьте потребление воды. Минимальное количество воды для питья составляет не менее 2 литров воды в день (в зависимости от размера вашего тела), чем больше, тем лучше. Но, чтобы быть более точным, проверьте, сколько воды вы должны пить в день. На каждый литр воды добавьте ¼ чайной ложки чистой соли и выпейте.Нет, пить чистую соленую воду не вызывает жажду, только мертвая столовая соль вызывает жажду. Кельтская соль — это живая пища, которая питает ваше тело.

Также попробуйте добавить щепотку морской соли в свежие соки и почувствуйте разницу.

Осторожно:

Больным раком, которые находятся на любой программе лечения, советуют не принимать соль. Если вам нужно, бережно принимайте натуральную морскую соль. Ваше тело требует очень мало соли, и вы, возможно, уже получили достаточно из своего рациона.В большинстве продуктов содержится небольшое количество натрия, достаточного для вашего организма, например, из большинства овощей, с большим количеством огурцов, сельдерея, помидоров, картофеля и других корнеплодов. Добавление большего количества соли в вашу диету только увеличивает нагрузку на организм, которая пытается излечиться.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими ссылками. Если вы пройдете через них, чтобы сделать покупку, я заработаю небольшую комиссию (без дополнительной оплаты для вас). Тем не менее, обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионного вознаграждения.

О Саре Дин

Сара Дин является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером Wellness Health, диетологом и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определять их проблемы со здоровьем в качестве основной причины, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

,Морская соль

: использование, преимущества и недостатки

Морская соль получается выпариванием соленой воды. Люди во всем мире использовали его с доисторических времен, и сегодня его часто можно встретить на многих кухнях.

Помимо кулинарного использования, морскую соль часто добавляют в скрабы для тела, ванны, напитки и множество других продуктов.

Некоторые люди считают, что она полезнее других видов соли и дает несколько преимуществ, но исследований, подтверждающих эти утверждения, мало.

В этой статье представлен обзор общего использования морской соли, а также ее потенциальных преимуществ и недостатков.

Морская соль в основном состоит из хлорида натрия, соединения, которое помогает регулировать водный баланс и кровяное давление в организме.

Поскольку он минимально обработан, он содержит некоторые минералы, включая калий, железо и кальций. Это одна из причин, по которой он часто считается более питательным по сравнению с поваренной солью, которая сильно измельчена и в которой удалено большинство ее питательных веществ (1).

Однако питательные вещества в морской соли присутствуют только в следовых количествах. Вы должны будете съесть чрезвычайно большое количество этого, чтобы даже приблизиться к количеству калия, железа, кальция или магния, которое вы могли бы легко получить из цельных продуктов.

Гранулы морской соли также больше, чем гранулы поваренной соли. В результате обычная соль обеспечивает примерно 2300 мг натрия на чайную ложку (6,1 г), а морская соль содержит 2000 мг натрия на чайную ложку (4,2 г) (2, 3).

Это потому, что в чайную ложку может быть упаковано меньше гранул морской соли по сравнению с поваренной солью. Это не потому, что он содержит меньше натрия, чем поваренная соль.

Тем не менее, большинство людей не осознают этого различия и считают, что морская соль полезнее, чем столовая, поскольку чрезмерное потребление натрия связано с высоким уровнем артериального давления и повышенным риском сердечных заболеваний (4).

Однако, если количество потребляемого вами натрия превышает рекомендуемый предел или вашу личную терпимость, использование морской соли вместо обычной соли не имеет значения (5).

На самом деле, некоторые люди считают, что им нужно использовать больше морской соли в кулинарии, чтобы достичь того же уровня аромата.

сводка

По сравнению с поваренной солью морская соль менее обработана, содержит больше микроэлементов и имеет больший размер частиц, что объясняет, почему она содержит меньше натрия на чайную ложку.Тем не менее, эти различия не делают его питательным превосходством.

Поскольку хлорид натрия (соль) выполняет несколько важных функций в организме, его необходимо употреблять в пищу для поддержания оптимального здоровья.

Некоторые люди утверждают, что морская соль, в частности, имеет несколько дополнительных преимуществ. Однако большинство из них не подкреплены серьезными научными исследованиями.

Вот несколько наиболее распространенных утверждений о морской соли.

Гидратация, кровяное давление и многое другое

В общем, соль может помочь вам поддерживать адекватный уровень гидратации и артериального давления.

Поскольку натрий играет жизненно важную роль в водном балансе, его недостаточное потребление может привести к обезвоживанию, особенно во время интенсивных упражнений (6, 7).

Наличие правильного баланса жидкости в организме также важно для поддержания здорового уровня артериального давления (8).

Следовательно, употребление либо слишком малого, либо слишком большого количества натрия может привести к изменениям артериального давления у тех, кто чувствителен к пищевой соли (9).

Потребление морской соли может помочь вам удовлетворить ваши потребности в натрии, но вы также можете получить натрий из множества других продуктов.

Пищеварение

Некоторые считают, что употребление морской соли в смеси с теплой водой способствует пищеварению.

Хлорид необходим для производства желудочной кислоты, а хлорид натрия (соль) способствует всасыванию и транспортировке питательных веществ в кишечнике после их расщепления во время пищеварения (10).

Следовательно, потребление достаточного количества соли способствует оптимальному пищеварению.

В одном исследовании изучалось влияние питья соленой воды у 54 взрослых, готовящихся к колоноскопии.

Те, кто выполнил определенные позы йоги и выпили 2 чашки (480 мл) воды, приготовленной с 4,5 граммами соли, имели испражнения перед процедурой (11).

Однако неясно, в какой степени соленая вода помогает улучшить здоровье кишечника.

Хотя употребление морской соли в смеси с водой может помочь пищеварению, в некоторых случаях употребление слишком большого количества соленой воды может привести к тому, что вы потребите слишком много соли. Получение достаточного количества натрия из других источников, вероятно, достаточно для поддержания нормального пищеварения.

Здоровье и воспаление кожи

Считается, что прием морской соли уменьшает сухость и воспаление кожи.

Фактически Национальный фонд экземы рекомендует добавлять 1 чашку соли в ванну с водой, чтобы помочь снять раздражение с экземы, состояния, отмеченного покраснением и зудом кожи (12).

Однако неясно, как и помогают ли солевые ванны уменьшать воспаление кожи, а также оказывает ли морская соль, в частности, какие-либо специфические эффекты.

Одно исследование на людях с сухой кожей показало, что купание в солевом растворе, полученном из Мертвого моря, помогло увеличить увлажнение кожи и уменьшить шероховатость по сравнению с купанием в водопроводной воде (13).

Тем не менее, исследователи связывают положительные результаты с количеством магния в растворе Мертвого моря, а не с содержанием соли (13).

Более того, другое исследование показало, что более высокие концентрации хлорида натрия в организме и коже могут увеличить количество иммунных клеток, которые приводят к воспалительным реакциям, связанным с сухой и зудящей кожей (14).

Эти противоречивые результаты показывают, что способность морских солевых ванн улучшать раздражение кожи может в значительной степени зависеть от минерального состава соли.

Морские соли с высоким содержанием магния могут быть лучшими видами для ванн для тех, у кого проблемы с кожей.

резюме

Получение достаточного количества натрия, независимо от типа соли, важно для гидратации и кровяного давления. Некоторые исследования предполагают, что это может также помочь пищеварению и улучшить проблемы с кожей при добавлении в ванну.

Морская соль добавляет вкус к продуктам и может иметь некоторое полезное не диетическое использование, но ее не следует употреблять в избытке.

Типичная американская диета содержит большое количество обработанных продуктов с высоким содержанием натрия, и большинство людей в Соединенных Штатах потребляют больше, чем рекомендуемое количество натрия (4).

Чрезмерное потребление натрия связано с высоким кровяным давлением, остеопорозом, камнями в почках и другими проблемами со здоровьем (15).

Поэтому, даже если вы предпочитаете морскую соль, а не другие виды соли, она не дает никаких особых преимуществ и должна использоваться в умеренных количествах, как и все другие соли.

Кроме того, людям с заболеваниями почек, высоким кровяным давлением и сердечной недостаточностью, возможно, следует быть особенно внимательными в отношении приема морской соли и других солей (16).

сводка

Потребление слишком большого количества соли любого вида, включая морскую, может привести к чрезмерному потреблению натрия, что было связано с высоким кровяным давлением и другими проблемами со здоровьем.

Если вы заинтересованы в использовании морской соли на кухне, есть несколько способов добавить ее в свой рацион.

В зависимости от типа, он может обеспечить больше или меньше вкуса, чем поваренная соль.

Вы можете использовать морскую соль вместо обычной соли в большинстве блюд. Тем не менее, вы всегда должны использовать мелко молотую морскую соль, если вы заменяете поваренную соль в рецепте выпечки.

Учитывая, что поваренная соль тонко измельчена, она упаковывает больше натрия на чайную ложку, чем морская соль, что обычно является нормальным. Таким образом, вы хотите убедиться, что вы используете эквивалентную сумму.

Некоторые популярные способы использования морской соли включают разбрызгивание ее на жареные овощи, добавление ее в десерты на основе шоколада и использование приправы к стейкам, гамбургерам и рыбе.

Наконец, вы можете приготовить соляную ванну, добавив 1 чашку (230 г) морской соли в теплую ванную воду.

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, дают ли солевые ванны какую-либо конкретную пользу для здоровья, принятие теплой ванны может, по крайней мере, обеспечить расслабление и комфорт.

резюме

Вы можете использовать морскую соль вместо других солей в большинстве рецептов, включая мясные блюда, овощи и десерты. Некоторые люди также любят добавлять его в свои ванны.

Морская соль — это соль с минимальной обработкой, которая придает вкус пище и может использоваться в различных домашних средствах.

Получение достаточного количества натрия важно для баланса жидкости, гидратации и пищеварения, но нет необходимости употреблять морскую соль для удовлетворения ваших потребностей в натрии.

Использование не морской соли морской соли, например добавление ее в ванну, может улучшить здоровье кожи и обеспечить другие преимущества.Тем не менее, никакие серьезные исследования не подтверждают многие заявления о вреде для здоровья, связанные с ним.

В целом, вы можете использовать морскую соль разными способами, но это не следует считать лечебным средством.

Почему морская вода соленая? — География для детей

Когда мы часто идем на пляж, морская вода попадает нам в рот и на вкус соленая. С другой стороны, когда мы посещаем реку или водопад, вода чистая и несоленая.

Разница между пресной и соленой водой

  • Речная вода — это в основном дождевая вода, которая всегда течет или пропитывается почвой. Дождевая вода не соленая. Облака приносят дождь с помощью несоленого пара. Реки постоянно бегут.Они собирают минералы и соль из камней, мимо которых они проходят. Реки текут к океану, и когда речная вода смешивается с океанской, соль смешивается с ней.
  • Речные воды постоянно пополняются пресной водой от дождя и родников, поэтому они не имеют соленого вкуса. Но океан собирает всю речную воду, соль и минералы. Дно океана также содержит минералы, которые растворяются в воде, увеличивая соленость моря.
  • Процесс испарения начинается, когда солнечное тепло испаряет воду из океана и производит пар.Когда морская вода испаряется, соль остается, потому что соль слишком тяжелая, чтобы стать паром. Таким образом, океанская вода остается соленой. Прошли миллионы лет, и благодаря постоянному испарению и притоку речной воды наши океаны достигли застойной точки солености.
  • Так вот, есть и некоторые озера, которые соленые. Это потому, что такие озера не имеют выхода к рекам или морю. Реки несли воду в эти озера, вода в озерах испарялась, но оставляла соль позади.
  • Другая причина солености океанской воды — подводный вулканизм или извержение вулканов под океаном.Здесь морская вода реагирует с изверженными вулканами горячими камнями и растворяет минеральные составляющие. Это также увеличивает содержание соли в океане.

Малоизвестные факты о пресной и соленой воде

  1. 96% воды Земли — морская вода.
  2. Хлорид натрия или поваренная поваренная соль — самая распространенная соль в океанах.
  3. 1 галлон морской воды = ½ стакана соли
  4. Ганг, Янцзы и Инд — самые загрязненные реки на Земле.
  5. 65% питьевой воды поступает из рек и ручьев.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *