Суп том ям состав: Тайский суп «Том Ям Кунг», пошаговый рецепт, фото, ингредиенты

Содержание

Как приготовить суп Том Ям за 15 минут: пошаговый рецепт


Визитной карточкой тайской кухни является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Называется это блюдо Том Ям, но тайцы добавляют еще в название пояснительные слова, по которым можно узнать с чем приготовлен суп. Например, слово «кунг» — значит, что суп с креветками; «кхай» — с курицей; «пла» — с рыбой и так далее. 

Вариантов приготовления горячего кисло-острого супа очень много, у каждой хозяйки в Таиланде свой рецепт, в который она вкладывает частичку своего мастерства и души. Но все эти варианты объединяют практически одинаковые ингредиенты. 

Сегодня мы предлагаем вам Том Ям Кунг, который готовится всего 15 минут. Но время приготовления очень сильно зависит от ваших навыков и практики. 

Данный суп должен быть острым. Регулируйте степень остроты количеством добавляемого чили перца. Если у вас нет специального ножа, снимите цедру с лайма обычной теркой.

Снимайте цедру крайне аккуратно, захватывая только цветную ее часть. Иначе суп может горчить. 

И помните, что тайский суп готовится непосредственно перед подачей, чтобы сразу съесть, не стоит запасать его впрок.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое 200 г
  • Листья каффир-лайма 1 г
  • Лемонграсс 15 г
  • Галанга корень 15 г
  • Лайм 1 шт.
  • Паста для Том Ям 20 г
  • Бульон куриный 400 г
  • Креветки тигровые 16/20 б/г 6 шт.
  • Шампиньоны 100 г
  • Крачай 10 г
  • Кинза 3 г
  • Перец чили мини 2 г
  • Соус рыбный 25 г

Способ приготовления:

Доведите куриный бульон до кипения.


Нарежьте корень галанга, крачай и лемонграсс тонкими пластинами, добавьте в бульон; добавьте листья каффир-лайма, предварительно удалив плодоножку, и доведите до кипения


Варите на умеренном огне в течение 3–4 минут, процедите бульон.


Добавьте разрезанные на несколько частей шампиньоны, пасту для Том Ям и варите в течение 2 минут.


С 1/2 лайма снимите цедру, выдавите сок из 1/4 лайма; добавьте рыбный соус, кокосовое молоко, цедру и сок лайма, доведите до кипения.


Добавьте креветки и 2 тонкие пластинки перца чили и варите 1 минуту.


Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелконарубленной кинзой и подавайте.


Заказать все необходимые ингредиенты для Том Ям Кунг можно на сайте «Шефмаркета».

да здравствует король тайской кухни!

Первый раз я попробовал тайский суп Том ям во время отдыха на Пхукете. Съел две ложки и срочно потребовал у официанта чего-нибудь выпить — да побольше! — чтобы залить адский пожар в желудке. И уже здесь, в Паттайе, я научился не только есть, но и готовить настоящий тайский суп Том ям — острый, кислый и горячий.

Как приготовить тайский суп Том ям: рецепт и фото

Я неспроста назвал суп Том ям королем тайской кухни. Многие вообще считают его одной из достопримечательностей Тайланда наряду с буддийскими храмами, слонами, трансвеститами и «райскими» островами.

Только в отличие от них, суп Том ям вы можете есть буквально каждый день (если есть желание, конечно). Причем не только в Тайланде, но и в России, и в любой другой точке мира. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить тайский суп Том ям кунг (кунг — креветка по-тайски).

Тайский суп Том ям с креветками: чем-то похоже на борщ, вы не находите?

Самая тайская еда

Но сначала – пара слов о моих непростых взаимоотношениях с самым знаменитым блюдом тайской кухни. Как уже сказано, наше знакомство с супом Том ям не было безоблачным. Это было в кафе недалеко от нашего отеля на Пхукете. Шел первый день нашего отпуска. Мы только что прилетели из Москвы на Пхукет и безумно хотели спать. Но еще больше — есть.

И мы отправились в сторону моря, изучая ассортимент попутных кафешек. Все эти названия тайской еды казались нам жутко экзотичными и притягательными. И хотя уличная тайская еда была на каждом шагу, мы все же решили зайти в кафе – посидеть хотелось. «У вас есть тайская еда? — задал я резонный вопрос, – и если есть (вдруг), то какое блюдо тайской кухни — самое тайское?»

Так передо мной очутилась продолговатая тарелка супа Том ям. То ли усталость сыграла роль, то ли повар с перцем переборщил, то ли и то и другое…

В общем, я в ужасе запил это варево какой-то жидкостью, поклевал креветок и голодным отправился на пляж. На Пхукете блюда тайской кухни я больше не заказывал.

…А недавно в Паттайе мы побывали на кулинарном мастер-классе. Там мы и узнали рецепт тайского супа Том ям и других местных блюд. Я его попробовал – очень-очень аккуратно, с закрытыми глазами… Теперь мы с ним дружим и время от времени встречаемся в разных кафешках.

На матер-классе по приготовлению блюд тайской кухни Олю научили готовить тайский суп Том ям. А меня научили его есть.

Тайский суп Том ям с креветками, рецепт

Как приготовить тайский суп Том ям?

Очень просто и быстро. На одну порцию супа Том ям мы берем:

  • 5-6 крупных креветок
  • 5-6 грибов (вешенки или шиитаке)
  • 2 стебелька лемонграсса
  • 4 маленьких кусочка галангала (растение вроде имбиря)
  • 3-4 листочка каффир-лайма
  • 1 рубленный тайский перчик чили
  • 4-5 кусочков куриного филе
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка сока лайма или лимона
  • 1 столовая ложка пасты чили

Для украшения и сервировки можно использовать листья кориандра и зелень.

Как видите, наборчик не из тех, что можно купить в ларьке у дома))) В российских магазинах ингредиенты для тайского супа Том ям найти непросто, но вполне можно – я знаю людей, которые часто его варят. Если что, не пугайтесь — чуть ниже я расскажу, чем можно заменить экзотические ингредиенты в Том яме.

Тайский суп Том ям с креветками (Том ям кунг): ингредиенты для него найти сложно, но можно и в России.

Следующий этап – приготовление супа Том ям. Курицу кидаем в кастрюлю с 1-1,5 л. воды, доводим до кипения. Затем добавляем лемонграсс, галангал, каффир-лайм, тайский чили (в общем, все несъедобное). Все это должно быть порвано или порезано на небольшие кусочки.

После этого добавляем порезанные грибы и варим еще минут пять. Затем добавляем дольки помидора, тонко порезанный лук, рыбный соус, сок лайма и пасту чили.

Еще через 5 минут добавляем креветки (при чистке креветок не отрывайте хвосты – иначе это не Том ям!) Ждем 2 минуты – тайский суп Том ям готов! Не забудьте украсить его листьями кориандра и зеленью.

Кстати, вкус супа Том ям можно немного изменить, добавив при готовке немного пальмового сахара, сок тамаринда и пару столовых ложек кокосового молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1.

Как и все блюда тайской кухни, суп Том ям с креветками готовится за несколько минут.

И пусть вас не пугают все эти незнакомые названия продуктов. Пусть вас радует счастье от встречи с этим удивительным блюдом, когда вам удастся отыскать все эти ингредиенты. А если нет – не страшно! Ведь практически все экзотические ингредиенты тайского супа Том ям можно заменить на более привычные.

Чем заменить экзотические ингредиенты

  • Кокосовое молоко можно заменить нежирными (10-15%) сливками.
  • Вместо галангала можно использовать имбирь.
  • Лемонграсс и каффир-лайм
    можно заменить лимонной цедрой, кожурой лайма или лимонным соком. Можно обойтись и без него.
  • Куркуму можно заменить шафраном или карри.
  • Вместо рыбного соуса можно добавить слабосоленый соевый.

Интересные факты про тайский суп Том ям кунг

  • Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, журналисты прозвали «Том ям кунг кризис».
  • Известный тайский боевик «Честь дракона», продюсером которого выступил Квентин Тарантино, в оригинале называется «Том ям кунг».
  • В уличных кафе Паттайи тайский суп Том ям стоит от 70 до 100 бат, в ресторанах — до 300 бат.

Тайский суп Том ям бывает разным — с курицей, свининой, рыбой… Но самый вкусный — с креветками (Том ям кунг)!

И в завершение — несколько советов о том, чем заняться в Таиланде, кроме поедания Том яма. Для настоящих гурманов, которые хотят взять от Таиланда все самое вкусное и интересное, мы отобрали пять самых полезных статей об отдыхе в Паттайе:

Вкусных вам путешествий, друзья! А если вы хотите подписаться на новые статьи нашего сайта, просто кликните по этой надписи и введите свой e-mail.

Мы присылаем только наши новые статьи о путешествиях и ничего лишнего.

Другие статьи по теме

Рецепт тайского супа Том Ям и его калорийность

Здравствуйте, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru/!

Сегодня мы расскажем, как приготовить национальный тайский суп том ям, рецепт  которого несложен, но требует применения экзотических для наших широт ингредиентов. Ниже мы рассмотрим, как готовится самая популярная среди россиян разновидность том ям, калорийность данного блюда и нюансы его «создания».

Тайский суп том ям: рецепт

Суп том ям, рецепт которого приведён ниже, представляет собою кисло-острое блюдо с рыбой, морепродуктами, курицей или свиной рулькой. В зависимости от применяемых ингредиентов к названию блюда добавляется уточняющее слово: например, «том ям кунг» – это суп с креветками. Среди русских туристов в Таиланде особо популярен «креветочный» суп Том Ям, калорийность которого очень низка.

Мы с вами будет готовитькреветочный суп том ям, рецепт  которого подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Листья кафир-лайма — 10 шт.
  • Чеснок —6 зуб.
  • Креветки — 250 г
  • Грибы* — 250 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Галангал (корень) — 5 см
  • Лемонграсс — 1 стебель
  • Острый чили перец — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода** — 0,5 л.
  • Паста чили — несколько столовых ложек
  • Сахар, соль*** — по вкусу
  • Сок лайма — по вкусу
  • Зелень кинзы — для украшения
  • Кокосовое молоко**** — по желанию.

*Существует несколько видов грибов, которые используются для того чтобы готовить тайский суп том ям – рецепт разрешает использовать шиитаке, шампиньоны или вешенки.

**Вместо воды можно использовать для приготовления супа том ям по рецепту куриный бульон. Это повысит при приготовлении том ям калорийность  данного блюда, но также сделает его вкус лучше.

*** Для более насыщенного вкуса соль заменяют рыбным соусом.

**** Кокосовое молоко, которое часто добавляют в том ям, повышает калорийность блюда, но несколько смягчает его жгучий вкус.

Суп том ям: рецепт пошаговый

  • Свежие креветки для приготовления супа том ям по рецепту освобождаем от панциря, оставив только сегмент с хвостом.
  • Чеснок, перец чили и лук мелко режем.

Мелко нарезаем чеснок, перец чили и лук

  • Грибы и помидоры, необходимые для приготовления тайского супа том ям, по рецепту нарезаем крупными кусочками.
  • Крупно режем лемонграсс и галангал (можно заменить имбирем).

Крупно нарезаем лемонграсс и галангал

  • Обжариваем чеснок, лук и перец, которые кладутся в тайский суп ям по рецепту, на небольшом количестве растительного масла.

Обжариваем чеснок, лук и перец

  • Наливаем в кастрюлю воду (бульон) и кладём в неё обжаренные овощи, лемонграсс, листья кафир-лайма, галангал, томаты и пасту чили.

Кладём в кастрюлю грибы, овощи, пасту чили, листья и коренья

  • После того как вода закипит, варим тайский суп том ям по рецепту до готовности грибов – около 10 минут.
  • Затем на несколько минут опускаем в кипящий суп креветки. Пока они варятся, добавляем в суп соль, сахар и сок лайма по вкусу.
  • При подаче супа сначала кладём в тарелку грибы и креветки, затем заливаем их бульоном и приправляем свежей кинзой, а также базиликом (по желанию).

Том ям: калорийность

  • Чеснок (6 зуб.) — 34.32 ккал
  • Креветки (250 г) — 242.5 ккал
  • Шампиньоны (250 г) — 67.5 ккал
  • Томат (2 шт.) — 38 ккал
  • Лук репчатый (1 шт.) 30.75 ккал.

Общая для супа Том ям: калорийность: 32 ккал.

Альтернативный рецепт блюда «Суп Том ям» (с креветками на курином бульоне)

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Набор для супа «Том Ям» (продукты)

В этом разделе нашего каталога представлен набор ингредиентов, необходимых для приготовления тайского супа Том Ям, самого знаменитого супа в ресторанах Таиланда. Каждый, кто хоть раз попробовал суп том ям, заказывал это блюдо снова и снова.

«Том» переводится с тайского как вареный, слово «ям» означает салат или смесь. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Его могут готовить только из овощей (вегетарианский), а могут добавлять креветки или лосося, куриное мясо. Бульон (основа) также может быть любым: рыбным, куриным, овощным. Но неповторимый пряно-острый вкус создают азиатские специи:

  • лемонграсс;
  • листья кафрского лайма;
  • перец чили;
  • галангал.

Состав набора

В набор для супа том ям входят следующие ингредиенты:

  • Паста Том Ям.
  • Кокосовое молоко.
  • Рыбный соус.
  • Галангал сушеный.
  • Лимонное сорго сушеное.
  • Лайм кафрский сушеный.
  • Острый чили-соус с чесноком.
  • Древесные грибы шитаке.


Рецепт супа Том Ям

Приготовление классического тайского супа Том Ям с кокосовым молоком и креветками

20-30 граммов грибов необходимо предварительно замочить в теплой воде и выдержать пару часов, в крайнем случае минут 30-40. Приготовить суп можно как на воде, так и на бульоне: курином, креветочном и даже овощном. Оптимальный вариант — креветочный.

В кастрюлю налить 1 литр воды и поставить на огонь. Добавить приправы: 2-3 палочки лимонного сорго, 7-8 колечек галангала и 5-6 листков кафрского лайма. Перчик чили используем по вкусу.

После того как бульон закипит, влейте кокосовое молоко (250 мл), доведите до кипения. Благодаря добавлению кокосового молока текстура супа становится кремовой, а вкус — менее острым. Затем добавьте рыбный соус (3 столовые ложки) и пасту-основу (1-3 столовые ложки). В этот же момент следует добавить чесночную чили-пасту и все хорошо перемешать. Затем добавляем предварительно замоченные грибы.

Спустя 2-3 минуты добавляем 8-10 штук креветок (желательно королевских). Когда креветки сварятся, добавьте сок половинки лайма. Хорошо перемешав суп, его можно подавать.

Для украшения блюда можно использовать немного зелени, как свежей, так и сушеной. Этого количества супа хватит на 4 порции.

Том Ям — самый популярный суп по-тайски: рецепт, как приготовить

Этот суп настолько популярен, что про него даже сняли фильм, он так и называется «Том Ям Гунг». Правда этот фильм не о том, как варят суп или ловят креветок, этой обычный тайский боевик. А еще говорят, что в мире есть фан клубы этого чудесного супа, а между участниками регулярно проходят соревнования, кто лучше приготовит это суп.

Том Ям — это горячий, кисло острый суп, приправленный лемонграсом, листьями кафрского лайма, свежими корнями калгана. Том Ям известен своими целебными свойствами, и это все благодаря наличию разнообразных трав. Лемонграсс помогает уменьшить вздутие в желудке и кишечнике, снижает температуру тела и предотвращает распространение некоторых видов бактерий. Перец Чили используется в качестве лекарства от кашля, и полезен при заболеваниях органов дыхания, улучшает кровообращения и сердечный ритм.  Кстати на заметку тем кто болеет туберкулезом, вместо того чтобы есть собак, лучше регулярно ешьте Том Ям!!

Лайм помогает предотвратить кашель, грипп и цингу, ну и, конечно же, является богатым источником витамина С. Сок кафрского лайма помогает лечить кашель, желудочные заболевания и даже перхоть. Теперь понятно как в компании Procter&Gamble делают шампуни против перхоти!! Еще одна потрясающая особенность этого супа в том, что даже в неимоверную тайскую жару он приятно освежает, несмотря на то, что едят его горячим.

Бывает несколько видов супа Том Ям. Самый распространенный это Том Ям Гунг (можете встретить вариант Том Ям Кунг, что одно и тоже) – или суп с креветками, Том Ям Талэй – суп с морепродуктами, Том Ям Пла суп с рыбой, Том Ям Кай – суп с курицей. В разных кафе Том Ям готовят по-разному. Интересная особенность состоит в том, что в Лаосе тоже готовят Том Ям, но там добавляют рис.

Рецепт тайского супа Том Ям

  • 4 стакана воды или куриный бульон
  • 2 стебля лемонграсса, которые необходимо нарезать небольшими полосками, либо можно взять 2 сушеных стебля.
  • 3 ломтика корня свежего калгана (другое название «галанга»), либо 2 шт. сушеного
  • 3 листа лайма или 4 листа сушеного
  • 1 столовая ложка пасты тамаринда, можно с семенами или без
  • 1 столовая ложка рыбного соуса,
  • 350 гр. креветок, средних либо крупных размеров, креветки необходимо почистить,
  • 12 свежих перчиков Чили, их необходимо разрезать дольками
  • Пол головки лука, нарезать на четыре части
  • 2 столовых ложки  жареной пасты Чили («нам прик пао»)
  • Полкило грибов, нужны только ножки, необходимо их тщательно промыть.
  • 1 спелый помидор, нарезать на 4 равных части
  • 1 маленький лайм,
  • 2 веточки свежей кинзы

В крупных супермаркетах можно найти все эти ингредиенты, трудности могут возникнуть с поиском жареной пасты Чили, но сейчас в эпоху интернета все можно купить в онлайн магазинах, есть специальные сайты, где продают пасту и все ингредиенты для приготовления Том Ям.

Смотрите видео о том, как приготовить Том Ям (один из вариантов).

Как приготовить суп Том Ям

Сам процесс готовки знаменитого тайского супа не очень сложен. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте воды и доведите ее до кипения на сильном огне, затем убавьте и варите на минимальном. Добавьте лемонграсс, калган, листья лайма, рыбный соус и пасту тамаринд.

Затем добавьте креветки, далее доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 3 минуты. Затем необходимо добавить лук, Чили пасту и грибы. Варить нужно примерно 7 минут, пока креветки не будут готовы.

После этого добавьте перец Чили и помидоры. Выключите огонь. Добавьте сок лайма. Попробуйте на вкус, если суп не сильно напоминает тайский Том Ям, то нужно добавить еще приправ.

Перед тем как подавать на стол добавьте кинзу. Тайцы кстати едят практически все блюда с рисом, он у них заменяет хлеб, поэтому, вместе, с тарелкой супа можно поставить на стол и вареный рис.

Приятного аппетита!

Описание супа Том ям: приготовление, польза и состав

Том ям – суп, признанный национальным блюдом в Таиланде и Лаосе. Его оригинальный островато-кислый вкус не меньше любят в Индонезии, Малайзии, Сингапуре. Наиболее распространённой разновидностью является том ям тхале. Приставка в конце обозначает добавление морепродуктов (креветок, мяса краба, филе рыбы). Именно это угощение подаётся в большинстве ресторанов Таиланда туристам.

Том ям можно попробовать не только в тайских ресторанах, посетив страну, но и просто на улице. Это блюдо настолько распространено, что готовится и продаётся даже макашницами (уличными торговцами с передвижными тележками или стационарными палатками).

Особенность и отличие от блюд других национальностей – это объединение в одном угощении кислого, солёного, пряного и сладкого вкусов.

Лечебный эффект

Том Ям имеет «лечебное» сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.

Как подаётся на стол Том ям?

У тайцев существует настоящий культ употребления супа. По этикету суп подается в пиале на стол горячим. В супницу-чашу, хоть и небольшой порцией, но наливается бульон со всем содержимым: от креветок до стеблей и листьев трав, пряностей и корешков. Конечно же, ингредиенты, которые используются только для аромата, есть не нужно.

Заказывайте суп Том ям с доставкой в Бутово.

Сервировка стола для употребления супа Том Ям предполагает использования палочек и небольшой ложечки — тайской. Приборы заворачиваются в салфетку небольшого размера, которая необходима для того, чтобы протереть их. Дополнительно на стол по правилам этикета должен подаваться рис.

Как есть суп Том ям?

Как уже говорилось выше, блюдо не съедается полностью, а выбираются только «съедобные» продукты. Для этого куски морепродуктов выбираются из пиалы палочками, а мелкие рубленые ингредиенты черпаются ложечкой. В отличие от японских супов, тайские выпиваются с помощью столового прибора.

Трапеза часто предполагает угощение рисом. В этом случае в ложечку набирается небольшое количество риса, после чего столовый прибор опускается в бульон. После того, как рис размякнет и смешается с супом, он отправляется в рот. Не расценивается признаком дурного тона, если «гущу» супа выложить на отдельную тарелку и перемешать её с рисом или рис смешать с небольшой порцией супа. Данный способ подходит, когда заказанный Том Ям имеет сильную остроту. В таком случае блюдо расценивается не как самостоятельное, а как соус или жидкая заправка. Если же принято решение съесть блюдо как суп или в случае, если на стол не подан рис, справиться с ощущением жгучести от перца чили поможет бокал пива.

Суп «Том-ям» с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

 

Суп том ям выглядит очень аппетитно. Упаковка удобная и привлекающая внимание. Запах потрясающий, возвращает мысленно в Таиланд и вызывает аппетит! В супе попадается достаточно много креветок, что безусловно радует, лапша не разваренная, начинки в меру, пряность то, что надо. В общем, смело рекомендую любителям азиатской кухни.

  • 72

    ккал

  • 2,7

    Белки (г)

  • 3,7

    Жиры (г)

  • 7,0

    Углеводы (г)

Пищевая ценность на 100 грамм

Состав: вода питьевая, молоко кокосовое (мякоть кокоса, вода питьевая), сливки питьевые ультрапастеризованные с м. д.ж. 35 %, помидоры свежие, соус соевый (соевые бобы, пшеница, соль поваренная пищевая, сахар), филе хека замороженное, грибы вешенки свежие, лапша фунчоза (рисовая мука, вода питьевая), креветки свежемороженые, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, лук зеленый свежий, лук репчатый свежий, корень галанга, лист лайма, лемонграсс, кинза свежая, сахар, базилик свежий, перец кайенский молотый, перец чили молотый Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

  • Годен: 4 суток
  • Вес: 300 г

Суп Том Ям

Рецепт супа Том ям с пошаговыми фотографиями — этот восхитительный тайский суп Том Ям представляет собой острый и кислый рецепт супа из тайской кухни. Я делюсь вегетарианской версией супа том-ям из грибов, моркови и французской фасоли.

Когда мы идем обедать в рестораны азиатской кухни, то овощной суп том ям — один из тех супов, которые я заказываю. Это полезный суп, превосходный при простуде и кашле. Я начал готовить этот суп несколько месяцев назад, ссылаясь на несколько кулинарных книг и видео на YouTube.Иногда я делаю тайский карри и покупаю тайские травы и специи с рынка. Поэтому, когда остаются эти тайские травы и специи, я готовлю тайскую лапшу, тайский жареный картофель и тайские супы.

В этом рецепте супа том-ям я использовал тайские ингредиенты, такие как галангала, лимонную траву, листья кафр-лайма и тайский перец чили. Теперь я знаю, что эти ингредиенты нелегко найти в Индии. Поэтому я упомянул их заменители в разделе примечаний на карточке рецепта ниже.

Однако учтите, что вкус супа существенно изменится, если он будет приготовлен из заменителей.Галангал, лимонная трава, листья кафр-лайма — очень ароматные ингредиенты, и их ароматические профили отличаются друг от друга.

Что касается грибов, я использовал белые шампиньоны, так как это единственный вид грибов, который я здесь получаю. Вы даже можете использовать грибы шиитаке, вешенки или портобелло или даже сушеные грибы.

Вегетарианский суп том-ям лучше всего подавать горячим , особенно в сезон дождей или в холодную погоду. Вы даже можете съесть его в качестве закуски к тайской еде.

Как приготовить суп Том Ям

Подготовка

1. Сначала хорошо промойте 200 г грибов водой. Затем нарежьте их. Также нарежьте 1 небольшую морковь, 5–6 французских бобов, нарежьте 1–2 лука-шалота или жемчужный лук и мелко нарежьте 2–3 зубчика чеснока.

2. Затем промойте стебли лемонграсса и удалите первый или два внешних слоя. Эти слои бывают жесткими и твердыми. Выбросьте их или добавьте в чай ​​или любой овощной бульон.

3. Слегка раздавите ножом внутренний стебель и нарежьте лимонную траву. Обратите внимание: если у вас нет стеблей лемонграсса, вы можете использовать 1 длинный лист лемонграсса. Просто обвяжите его вокруг себя и добавьте в суп.

4. Очистить 1,5-дюймовый галангал и нарезать тонкими ломтиками. Галангал грубый и его нелегко нарезать, поэтому при нарезке требуется некоторое давление.

5. Возьмите 6 маленьких тайских перцев чили и слегка разомните каждый. Тайский перец чили может быть добавлен в меньшем или большем количестве по вашему выбору.

6. Теперь нарежьте их большими кусочками по диагонали.

Приготовление супа том-ям

7. Нагрейте в сковороде 2 столовые ложки масла. Добавьте 2 столовые ложки нарезанного лука-шалот и ½ чайной ложки мелко нарезанного чеснока.

8. Обжарьте в течение минуты на слабом или слабом среднем огне.

9. Добавьте овощи и грибы. Вы можете добавить в суп овощной микс на свой выбор, но обязательно добавляйте грибы, так как они придают супу приятный вкус и консистенцию.

10. Хорошо перемешайте и обжарьте в течение минуты.

11. Затем добавьте 3 стакана воды. Вы также можете использовать домашний овощной бульон.

12. Теперь добавьте нарезанные стебли лемонграсса, галангал и тайский перец чили.

13. Оторвите 3-4 листа кафр-лайма и добавьте их.

14. Посолить по вкусу и хорошо перемешать. Не добавляйте соли, так как позже мы добавим соевый соус.

Приготовление супа том ям

15.Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом или среднем огне до готовности овощей.

16. Проверяйте время от времени, когда овощи готовятся.

17. Готовьте, пока овощи не станут мягкими и хорошо приготовленными.

18. Затем добавьте ½ чайной ложки сахара. Вы даже можете использовать пальмовый сахар, пальмовый сахар или кокосовый сахар.

19. Добавьте 1 чайную ложку соевого соуса. Хорошо перемешайте и тушите суп том ям в течение минуты.

20.Выключите огонь и добавьте 2 столовые ложки лимонного сока. Для менее кислого вкуса можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

21. Наконец, добавьте 2–3 столовых ложки листьев кориандра (листьев кинзы). Перемешайте и проверьте приправы. При необходимости можно добавить больше соли, лимонного сока, соевого соуса или сахара. При подаче супа том-ям удалите стебли лемонграсса, красный перец чили, листья кафр-лайма и галангал. Их нельзя жевать, поскольку они вязкие и плотные. Так что не нарезайте их мелкими ломтиками.

22. Подать тайский суп Том Ям горячим .

Если вы ищете еще рецептов супов , то проверьте:

Если вы приготовили этот рецепт, не забудьте оценить его в карточке рецептов ниже. Если вы хотите, чтобы еще больше вкусных индийских вегетарианских рецептов доставили прямо на ваш почтовый ящик, подпишитесь на мою электронную рассылку. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Facebook, Youtube, Pinterest или Twitter, чтобы получить больше вегетарианского вдохновения.

Автор: Дассана Амит

Этот восхитительный тайский суп Том Ям — это острый и кислый суп, приготовленный из смешанных овощей.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут



Порций 3

квартир

подготовка
  • Сначала промойте и нарежьте или нарежьте все овощи. Также очистите и мелко нарежьте чеснок.

  • Затем промойте стебли лимонной травы и удалите первый или два внешних слоя. Эти слои бывают жесткими и твердыми. выбросьте их или добавьте их в чай ​​или любой овощной бульон.

  • Слегка разбейте его ножом, а затем нарежьте лимонную траву. Обратите внимание: если у вас нет стеблей лимонной травы, вы можете использовать 1 длинный лист лимонной травы. Просто обвяжите его вокруг себя и добавьте в суп.

  • Очистите 1,5-дюймовый галангал и нарежьте тонкими ломтиками. Галангал грубый и его нелегко нарезать, поэтому при нарезке требуется некоторое давление.

  • Возьмите 6 маленьких тайских перцев чили и слегка разомните каждый. Тайский перец чили может быть добавлен в меньшем или большем количестве по вашему выбору.

  • Теперь нарежьте чили крупными кусочками по диагонали.

приготовление супа том ям
  • Нагрейте масло в сковороде. Добавьте 2 столовые ложки нарезанного лука-шалот и ½ чайной ложки мелко нарезанного чеснока.

  • Обжарить в течение минуты на слабом или слабом среднем пламени.

  • Добавьте нарезанные овощи и нарезанные грибы. Вы можете добавить в суп любой овощной микс.

  • Хорошо перемешайте и обжарьте в течение минуты.

  • Затем добавьте 3 стакана воды. Вы также можете использовать домашний овощной бульон.

  • Теперь добавьте нарезанные стебли лимонной травы, галангал и тайский перец чили.

  • Разорвите 3-4 листа кафр-лайма и добавьте их.

  • Приправить солью в соответствии с требованиями и хорошо перемешать. Не добавляйте соли, так как позже мы добавим соевый соус.

приготовление супа том ям
  • Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом или среднем огне до готовности овощей.

  • Проверяйте время от времени, когда овощи готовятся.

  • Готовьте, пока овощи не станут мягкими и хорошо приготовленными.

  • Затем добавьте ½ чайной ложки сахара. Вы даже можете использовать пальмовый сахар, пальмовый сахар или кокосовый сахар.

  • Добавьте 1 чайную ложку соевого соуса.

  • Хорошо перемешайте и тушите суп том ям в течение минуты.

  • Выключите огонь и добавьте 2 столовые ложки лимонного сока. Для менее кислого вкуса можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

  • Наконец добавьте 2–3 столовых ложки листьев кориандра. Перемешайте и проверьте приправы. При необходимости можно добавить больше соли, лимонного сока, соевого соуса или сахара.

  • При подаче тайского супа том ям удалите стебли лимонной травы, красный перец чили, листья кафр-лайма и галангал. Их нельзя жевать, поскольку они вязкие и плотные. Так что не нарезайте их мелкими ломтиками.

  • Подавать суп Том Ям горячим.

Замены:
  • Галангал — имбирь (в рецепте добавьте 1 дюйм имбиря)
  • Листья каффирского лайма — цедра лайма или цедра лимона (цедра 1 лимона или 1 лайма)
  • Стебли лимонной травы — цедра лимона (цедра 1 лимона)
  • Маленький тайский красный перец чили — зеленый или свежий красный перец от средней до горячей (добавьте 1 или 2)

Пищевая ценность

Суп Том Ям

Сумма на порцию

калорий 64 Калорий в составе жира 27

% дневная стоимость *

Жир 3 г 5%

Насыщенный жир 1 г 6%

Натрий 128 мг 6%

Калий 327 мг

Углеводы

Углеводы Клетчатка 2 г 8%

Сахар 4 г 4%

Белок 3 г 6%

Витамин A 2528IU 51%

Витамин B1 (тиамин) 1 мг 67%

Витамин B2 (рибофлавин) 1 мг 59% 000300030005

%

Витамин B6 1 мг 50%

Витамин B12 1 мкг 17%

Витамин C 22 мг 27%

1 000 9000 000 9000 9000 9000 E 1 мг 7%

Витамин K 5 мкг 5%

Кальций 8 мг 1%

Витамин B9 (фолиевая кислота) 24 мкг 0003 6% 6% Железо %

Магний 13 мг 3%

Фосфор 67 мг 7%

Цинк 1 мг 7%

* Дневные процентные значения равны b сидел на диете в 2000 калорий.

Нравится наши видео? Тогда подпишитесь на нас на YouTube, чтобы получать последние обновления видео с рецептами.

Все наши материалы и фотографии защищены авторским правом. Пожалуйста, не копируйте. Как блогер, если вы хотите адаптировать этот рецепт или сделать видео на YouTube, напишите рецепт своими словами и дайте интерактивную ссылку на рецепт по этому URL-адресу.

Том Ям Гунг (Тайский острый и кислый суп)

{Collaboration} Том Ям Гунг — популярное блюдо в Таиланде ~ a.k.Острый и кислый суп. Это определенно мое любимое тайское блюдо, упаковка из 5 вкусов: соленый, сладкий, пряный, кислый и умами.

Я очень многого жду от супа Том Ям, и мне никогда не нравится суп в кубиках и пасте, потому что он просто не дает мне того вкуса, который я получил в ресторане Authentic Thai. Я люблю свежесть трав и специй, остроту свежевыжатого лайма, сладость кокоса и пикантные нотки рыбного соуса, богатого умами.

Этот рецепт определенно дает настоящую тарелку супа Том Ям ~ в первый раз, когда мой муж попробовал его, он спросил меня, где я заказала суп по цене

😛

Хотя в этом рецепте запрашивается кокосовое молоко и получается сливочная версия Tom Yum Goong, не используйте кокосовое молоко, и вы получите такое же вкусное несливочное молоко. Лично мне больше нравится вариант с кокосовым молоком. Особенно с новым кокосовым молоком Ayam Brand new easy open cap, я могу хранить остатки молока в холодильнике в течение 2–3 дней.

Сделано из 100% натуральных ингредиентов!

Более того, в этом рецепте используются только свежие травы и не используются пасты / кубики! Хотя кубик / паста не используется, это так же просто, но вкус во много раз лучше.

Помимо свежих трав, я также использовал масло чили, порошок тайского перца чили (или любой порошок перца чили грубого помола)…

Куриный бульон, кокосовая вода и кокосовое молоко (по желанию)

U также можно использовать свежий кокос и удалить мякоть кокоса в супе.Будет очень приятным дополнением к супу

Пошаговое руководство….

1-й, нагрейте масло чили в кастрюле на среднем огне и добавьте порошок чили.

Обжарить несколько секунд и добавить остальные травы и специи.

Продолжайте обжаривать в течение минуты, пока травы и специи не испустят свой аромат

Добавьте кокосовую воду (и мякоть кокоса, если используется), куриный бульон, оставшуюся приправу (рыбный соус, сок лайма и сахар).

Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Дайте бульону покипеть в течение 5–10 минут, чтобы еще больше усилился аромат трав.

Увеличьте огонь до среднего и добавьте морепродукты / мясо / грибы. Довести до кипения. Дайте приготовиться морепродуктам / мясу / грибам перед добавлением кокосового молока

После добавления кокосового молока доведите до кипения и выключите огонь. Не кипятите слишком долго после добавления кокосового молока.

При необходимости сбрызните еще маслом чили и подавайте горячим.

Том Ям Гунг (Тайский острый и кислый суп)

Автор: eckitchensg

Время приготовления:

Время приготовления:

Общее время:

40002 9000 порций

  • 2 столовые ложки масла чили
  • 1 чайная ложка порошка тайского перца чили (или любого крупно измельченного порошка перца чили) — добавьте больше или уменьшите в соответствии с личными предпочтениями
  • 10 г листьев каффира лайма
  • 30 г голубого имбиря
  • 30 г Лук-шалот (без кожицы) — Целый
  • 4 стебля лемонграсса (только ароматические концы — около 30 г) — нарезанные
  • 4 штуки Пади чили — нарезанные (добавить больше или уменьшить в соответствии с личными предпочтениями)
  • ½ чайная ложка сахара
  • 120 мл сока лайма
  • 4 столовые ложки рыбного соуса
  • 500 г кокосовой воды (с кокосовой мякотью или без)
  • Куриный бульон Swanson 500 г (при использовании другого бренда, измените рыбный соус во время дегустации)
  • 200–240 мл кокосового молока (необязательно) — добавляется последним
  • 1 банка соломенных грибов (процедить и разрезать пополам)
  • 400 г Креветки (или любая смесь морепродуктов — моллюски, гребешки, кальмары, рыба, мидии / или даже нарезанная кубиками курица, достаточная для 4 человек)
  • Листья кинзы
  • Масло чили (по желанию)
  1. Нагрейте масло перца чили в кастрюле на среднем огне и добавить порошок чили.
  2. Обжарить несколько секунд и добавить остальные травы и специи.
  3. Обжарить в течение минуты, пока травы и специи не испустят свой аромат.
  4. Добавьте кокосовую воду (и мякоть кокоса, если используется), куриный бульон и все приправы.
  5. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Дайте бульону покипеть в течение 5–10 минут, чтобы еще больше усилился аромат трав.
  6. Увеличьте огонь до среднего и добавьте морепродукты / мясо / грибы.Довести до кипения.
  7. Дайте приготовиться морепродуктам / мясу / грибам, затем добавьте кокосовое молоко.
  8. Дайте супу закипеть, затем выключите огонь.
  9. Перелейте в сервировочную миску.
  10. При необходимости сбрызните еще маслом чили и украсьте листьями кинзы
  11. Подавать горячим

3. 5.3226

Тайский рецепт кокосового супа — Низкоуглеводный Том Кха Гай

Вот он, мой рецепт тайского кокосового супа! Вы будете рады услышать, что мои поиски идеального низкоуглеводного, кето-дружественного тома кха гая увенчались полным успехом.На прошлой неделе, когда я разрабатывал рецепт, мои друзья из Facebook взглянули на эту красоту, и положительные отзывы были потрясающими! Прохладная осенняя погода и зима уже не за горами, неудивительно, что люди готовы с головой окунуться в этот успокаивающий тайский кокосовый суп!

Не забудьте ввести PIN-код на потом!

Что такое том кха гай?

Tom kha gai — это насыщенный сливочный суп на основе кокоса, который содержит приятный кисловатый пунш с правильным уровнем остроты.Приготовленный из кокосового молока, бульона и смеси трав и специй, в основе этого рецепта уже довольно мало углеводов.

Однако типичный тайский кокосовый суп, который подается в ресторане, содержит добавленный сахар, содержит больше сока лайма, включая другие добавки, которые могут быть не лучшим выбором для кетогенной диеты. Не говоря уже о рисе, который подается вместе с ним.

Рецепт тайского кокосового супа с низким содержанием углеводов

Я внес несколько изменений, чтобы снизить количество углеводов и исключить ингредиенты с добавлением сахара, глютена или сои.Я не учел некоторые обычные надстройки: грибы, лимонник и, конечно же, сахар. Вы, безусловно, можете наслаждаться грибами и лемонграссом на кето-диете, но я всегда стараюсь сводить ингредиенты к минимуму, чтобы передать суть блюда.

Минималистичный стиль приготовления пищи не только упрощает отслеживание углеводов, но также упрощает создание рецептов в домашних условиях. Больше десяти ингредиентов, и мои читатели отказываются от идеи сделать это.

Вместо соевого соуса я использовал кокосовые аминокислоты.Кокосовые аминокислоты по внешнему виду и вкусу очень похожи на соевый соус, но не содержат сои или глютена. Эта замена — идеальный вариант для тех из нас, кто избегает сои или глютена, но не стесняйтесь добавлять обычный соевый соус или жидкие аминокислоты, если они подходят вашему рациону.

Я также решил использовать рыбный соус Red Boat по тем же причинам; это единственный рыбный соус без глютена, который я могу найти в своем продуктовом магазине. Я не уверен, есть ли в наличии другие безглютеновые бренды, но я использую рыбный соус Red Boat, он выходит из моды, поэтому , конечно, , он включен в рецепт.

Есть множество тайских паст с чесноком и чили, но я использовал только бренд Huy Fong. Это те же ребята, которые делают Шрирачу, но без добавления сахара; Я так люблю это, что должна выйти за него замуж.

Я использовал полножирное кокосовое молоко, но если вы предпочитаете уменьшить количество калорий за счет жира, есть несколько действительно вкусных марок облегченного кокосового молока, которые отлично подойдут для этого блюда. Настройте его так, как вам нужно, чтобы он соответствовал вашим макросам!

Как всегда, если вы знаете какие-либо другие варианты, пожалуйста, не забудьте прокомментировать ниже для других читателей! 🙂

Ищете другие рецепты кето-супа?

Попробуйте одно из этих:

Тайский рецепт кокосового супа — Tom Kha Gai

Тайский рецепт кокосового супа — Tom Kha Gai

Этот тайский кокосовый суп с низким содержанием углеводов ароматный и не содержит сахара!

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 35 минут

Курс: ужин, обед, основное блюдо, еда в горшочке, суп

Кухня: американская, азиатская, тайская

Специальная диета: без молока, без глютена, палео

Порций: 6 порций

калорий: 227 ккал

Автор: Таша Меткалф

  • Нарежьте куриную грудку тонкими полосками толщиной 1/4 дюйма, затем разрежьте еще раз, чтобы получилась куриная грудка размером с укус.

  • В большой кастрюле смешайте кокосовое молоко, бульон, воду, рыбный соус, соус чили, кокосовые аминокислоты, сок лайма, имбирь и базилик. Довести до кипения на сильном огне.

  • Добавьте кусочки курицы, уменьшите огонь до слабого и накройте кастрюлю; тушить 30 минут.

  • Удалите из супа листья базилика и украсьте кинзой.

Калорий: 227 ккал | Углеводы: 3 г | Белки: 18 г | Жиры: 16 г | Насыщенные жиры: 12 г | Холестерин: 48 мг | Натрий: 1160 мг | Калий: 505 мг | Витамин А: 60 МЕ | Витамин С: 7.6 мг | Кальций: 28 мг | Железо: 2,7 мг

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту, чтобы подтвердить подписку.

Легкий вегетарианский рецепт супа Том Ям

Рекомендации по питанию (на порцию)
226 калорий
8 г Жир
27 г Углеводы
19 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 4
Сумма на порцию
калорий 226
% Дневная стоимость *
8 г 10%
Насыщенные жиры 1 г 7%
0 мг 0%
1933 мг 84%
27 г 10%
Пищевые волокна 5 г 19%
Всего сахаров 7 г
19 г
Витамин C 58 мг 288%
Кальций 536 мг 41%
Железо 9 мг 49%
Калий 1349 мг 29%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Тайский суп Том Ям — самый популярный рецепт всех тайских супов, известный во всем мире. Обычно в него входят креветки (известные как Том Ям Гунг), но вегетарианская версия не менее удовлетворительна. Кисло-горячий суп наполнен ароматными ингредиентами, которые в сочетании создают полезное блюдо.Вам понравится, как он согревает и заряжает энергией!

Настоящий рецепт Том Ям не включает кокосовое молоко. Однако некоторые люди предпочитают его с этим ингредиентом (технически это суп Том Кхаа), потому что он создает более густой и насыщенный вкус супа. В этом рецепте кокосовое молоко является необязательным ингредиентом — если вы решите отказаться от него, добавьте еще немного бульона. В Таиланде часто используют сгущенное молоко, что является хорошим вариантом для вегетарианцев, в то время как веганы предпочитают кокосовое молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *